Экстракт зеленого чая: польза и вред

Экстракт зелёного чая продлевает жизнь людей на 4 года, защищая от рака

Экстракт зелёного чая защищает от рака и продлевает жизнь

Японское когортное исследование, опубликованное в 2003 году показало, что употребление зелёного чая от 10 чашек в сутки (чашка — 150 мл) может задержать смертность от рака и снизить общую смертность, продлевая жизнь на 4 года, как среди тех кто курит, так и вероятно среди некурящих Особенно заметен данный эффект в возрасте от 79 лет и старше. Замедление роста смертности от рака с возрастом наблюдалось особенно среди женщин. 

10 чашек зелёного чая содержит 400-750 мг эпигаллокатехина галлат. Кроме того, в исследовании использовался только высококачественный зелёный чай!!!

Экстракт зелёного чая защищает от рака и продлевает жизнь

Дальнейшее исследование показало также и снижение риска сердечно-сосудистых заболеваний. Среди употребляющих свыше 10 чашек в день (в сравнении с 3 чашками в сутки) средний рост продолжительности жизни для мужчин и женщин составил 3,8 и 4,3 года соответственно.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12437992

Чтобы подтвердить защитную реакцию экстракта зелёного чая (эпигаллокатехина галлата) против раковых опухолей у женщин в настоящее время проводятся клинические испытания для 1075 участников. II этап клинических испытаний проходил с 2009 по 2014 годы. Эти испытания должны показать у женщин в возрасте от 50 до 70 лет с высоким риском рака молочной железы, что этот экстракт безопасен и может снизить риск рака молочной железы. Для этого оценивались маркеры: маммографическая плотность, уровень ИФР-1 в плазме крови, ИФР-связывающий белок 3 (ИФРСБ-3), эстрогены и многие другие показатели. Женщины принимали экстракт в капсулах по 400 мг 2 раза в сутки после завтрака и ужина в течение 12 месяцев. У некоторых женщин повысились ферменты печени, и они отказались от дальнейшего исследования. Некоторые женщины испытывали тошноту. В остальном терапия хорошо переносилась.

Ссылки на исследования:

  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26206423
  • https://clinicaltrials.gov/ct2/show/NCT00917735
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC4567901/
  • www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26051348

Есть много исследований показывающих, что в возрасте от 50 до 65 лет чем выше уровень ИФР-1 и инсулина, тем выше риск рака. И вот — рандомизированное контролируемое испытание на людях показало, что у женщин в возрасте от 50 до 70 лет экстракт зелёного чая снижал концентрацию инсулина натощак. И снижал не ниже нормы, а только у тех, у кого он изначально был выше нормы. Видимо в этом и кроется один из важных механизмов защитной реакции экстракта зелёного чая для профилактики рака.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26581683

Для того чтобы объяснить, как высокое потребление зелёного чая (от 10 чашек в сутки) может снижать риск атеросклероза, было проведено рандомизированное контролируемое исследование на людях. Оказалось, что эпигаллокатехин галлат из зелёного чая быстро включаются в частицы вредного холестерина (ЛПНП) и играет важную роль в уменьшении окисления ЛНП в организме человека. Поэтому экстракт зелёного чая может именно через этот механизм снижать риск атеросклероза и сердечно-сосудистых заболеваний. Но для этого нужна дозировка 1 грамм в капсулах, либо более 10 чашек зелёного чая (качественного) в сутки.

Ссылка на исследование:

www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26773777

Зеленый чай — естественный антиоксидант

Зеленый чай имеет уникальный состав, который является естественным и полезным для организма. Особую роль в составе зеленого чая играют катехины — это класс полифенолов, который дает напитку горьковатый вкус. Катехины являются естественными антиоксидантами, уменьшающими воздействие свободных радикалов на клетки и защищающими организм от множества болезней, включая фотостарение.

Один из катехинов, содержащихся в зеленом чае, — это эпигаллокатехин галлат (EGCG). Этот катехин считается самым сильным из всех, найденных в зеленом чае, и обладает высокой антиоксидантной активностью. Он способен защитить клетки от повреждения, вызванного свободными радикалами, и уменьшить воспалительные процессы, что делает его эффективным в борьбе с фотостарением и улучшением состояния кожи.

  • Зеленый чай также способствует улучшению работы нервной системы, благодаря содержанию L-теанина — аминокислоты, которая улучшает настроение и способствует расслаблению организма.
  • Пить зеленый чай рекомендуется не менее двух-трех раз в день, особенно в сочетании с здоровым образом жизни, меньшим потреблением алкоголя и никотина, а также регулярными физическими упражнениями.
  • Вывод: зеленый чай является естественным и полезным антиоксидантом, который способен защитить организм от свободных радикалов и улучшить работу нервной системы.

Следите за уровнем сахара в крови?
Да, измеряю глюкометром 0%

Да, сдаю анализы 0%

Нет 0%

Влияние скорости метаболизма на фотостарение

Фотостарение — это процесс старения кожи, вызванный воздействием УФ-излучения солнца. Скорость метаболизма играет большую роль в этом процессе, так как она влияет на способность нашей кожи восстанавливаться от повреждений и защищаться от вредных воздействий.

Кроме того, скорость метаболизма может влиять на общее здоровье кожи. Здоровая кожа имеет хорошую способность регенерироваться и защищаться от окружающей среды, а быстрый метаболизм может помочь улучшить эту способность

Однако при слишком быстром метаболизме происходит ускорение старения, поэтому важно находить баланс в своем метаболизме

Регулярные тренировки могут помочь ускорить метаболизм и улучшить общее здоровье кожи.
Правильное питание также имеет значение для поддержания здорового метаболизма. Необходимо употреблять достаточное количество белков, углеводов и жиров, чтобы обеспечить организм необходимыми питательными веществами

Важно также защищать кожу от ультрафиолетовых лучей, чтобы предотвратить фотостарение

Таким образом, скорость метаболизма играет важную роль в борьбе с фотостарением. Регулярные тренировки, правильное питание и защита от ультрафиолетовых лучей могут помочь улучшить метаболизм и общее здоровье кожи.

Есть ли заменители зеленого чая для кошек?

Зеленый чай заслуженно пользуется популярностью среди людей благодаря своим полезным свойствам. Но можно ли дать зеленый чай своей кошке? Возможно, но это может быть небезопасно для животного из-за содержания кофеина и других веществ, которые могут быть вредными для кошачьего организма.

Однако, если вы хотите дать вашей кошке какой-то аналог зеленого чая, существуют заменители, которые могут быть безопасными и полезными для здоровья вашего питомца.

1.

Одной из таких замен «котячьего» зеленого чая может стать котовник. Котовник это растение, которое известно своим успокаивающим и противовоспалительным свойствами. Вы можете запарить котовник в теплой воде и предложить кошке в качестве альтернативного напитка.

2.

Также, вы можете попробовать дать своей кошке немного крепкого отвара ромашки. Ромашка улучшает пищеварение, успокаивает нервную систему и обладает противовоспалительными свойствами. Но помните, что давать кошке ромашку следует в умеренных количествах, так как слишком большое количество может вызвать аллергическую реакцию.

Важно помнить, что любые новые продукты, включая заменители зеленого чая, следует вводить постепенно в рацион вашей кошки. Наблюдайте за реакцией питомца и в случае любых негативных признаков прекратите давать данное растение или напиток

Если вы сомневаетесь, стоит ли предложить вашей кошке заменитель зеленого чая, лучше проконсультируйтесь с ветеринарным врачом, чтобы получить рекомендации, основанные на индивидуальных потребностях и здоровье вашего питомца.

Промываем глаза собаке. Как приготовить чайный раствор

Для приготовления чайного раствора понадобится «спитый» или слабо заваренный черный (зелёный) чай. Многие хозяева используют в этих целях обычную аптечную ромашку. Приготовленный раствор должен быть обязательно тёплым

НЕЛЬЗЯ: протирать глаза собакам крепким или холодным чайным раствором.

Оставшиеся после чаепития одноразовые заварочные пакетики вполне подойдут для глазных промываний. Зелёный и ромашковый настои обладают прекрасным антибактериальным эффектом.

Ромашковый чай

Настой ромашки хорошо снимает отёчности (пакетик аптечной ромашки залить 200 гр. кипящей воды) Настоять настояться 15 минут. Смочить ватный тампон. Прикладывать к глазам.

Компресс ромашковый

Если у собаки воспалились глаза полезно сделать компресс из ромашки. В маленький мешочек (можно использовать носовой платок) насыпать сухой аптечной ромашки. Заварить 5-10 мин. Прикладывать к глазам в тёплом виде. По окончанию процедуры вытереть глаза насухо.

Рекомендуемая суточная доза витамина К

Стандарты были разработаны Институтом пищевых продуктов и питания:

  • груднички до полугода — 5 мкг/сут.
  • грудные дети от полугода до года — 10 мкг/сут.
  • детям от года до трех лет — 15 мкг/сут.
  • детям от четырех до шести лет — 20 мкг/сут.
  • детям от семи до девяти лет — 25 мкг/сут.
  • детям от десяти до двенадцати лет — 40 мкг/сут.
  • детям от тринадцати до пятнадцати лет — 50 мкг/сут.
  • девочки от шестнадцати до восемнадцати лет — 55 мкг/сут.
  • мальчики от шестнадцати до восемнадцати лет — 65 мкг/сут.
  • женщины девятнадцати лет и старше — 55 мкг/сут.
  • беременные женщины — 55 мкг/сут.
  • кормящие женщины — 55 мкг/сут.
  • мужчины девятнадцати лет и старше — 65 мкг/сут.

Гипервитаминоз витамина К встречается редко, потому что большая его часть вырабатывается кишечными бактериями в пищеварительном тракте, а не только из пищи.

Исключение составляют новорожденные и дети грудного возраста из-за недостаточно развитой кишечной бактериальной флоры и низкого содержания витамина К в материнском молоке. По этой причине они получают профилактическую дозу этого витамина после рождения.

До недавнего времени детям, находящимся на грудном вскармливании, рекомендовалось дополнительное введение витамина К до достижения ими трехмесячного возраста. В случае с детьми на искусственном вскармливании такой необходимости не было, так как им обогащают молочные смеси и заменители молока.

В настоящее время предполагается, что введение 1 мг витамина К в виде внутримышечной инъекции новорожденному в течение первых пяти часов после родов в достаточной степени защищает его от геморрагической болезни и устраняет необходимость в дополнительной терапии.

Дефицит витамина К может возникнуть у людей, соблюдающих обезжиренную диету, страдающих нарушениями всасывания и недостаточной секрецией желчи, применяющих длительное лечение антибиотиками, разрушающими естественную бактериальную флору, а также принимающих антикоагулянты и высокие дозы витамина Е.

витамин К в шпинате

Как я ставила опыты на животных

Точнее, на одном животном — своем коте. Первое что я сделала — это поставила ему совершенно одинаковые блюдечки: с водой из-под крана и из Аквадиска. Коты-собаки и другая живность умнее людей в некоторых вещах и уж точно если есть выбор, то дрянь ни есть, ни пить не будут.

Кот выбрал правильное блюдечко, водопроводная вода осталась нетронутой.

Эксперимент на коте №2 был иванчайным.

Уже после того как я сама подсела на полезный иван-чай, вычитала что он во многом своим полезным свойствам обязан живым бактериям, которые находятся на листиках кипрея и которые не погибают во время его превращения в копорский чай.

Что-то похожее, для тех кто не понял, происходит и во всяких рекламируемых йогуртах с бифидобактериями для иммунитета и иже с ними. Подробнее механизм работы иван-чая описан в небольшом pdf-отчете, который совершенно бесплатно можно скачать здесь //chayivankipreyevich.ru/.

Интересно что животные давно эту фишку знают, про пользу данных бактерий, и для этого лижут всякую травку растущую, инстинктивно, для здоровья. И что ищут они там не столько витамины, как многие думают, а именно эти бактерии слизывают, не думаю, что они особо это понимают, но природа-умница в них это заложила.

В блюдечко налила заваренный иван-чай, постферментированный Это-ра. И поставила коту. В миске у него свежая вода также имела место быть. Т.е. если животное будет пить копорский чаек, то только потому что он ему нравится или он его сочтет для себя полезным, но никак не умирая от жажды.

Так вот: мой кот иван-чай пил. И не раз.

Это я считаю неплохим доказательством пользы напитка из кипрея. Попробуйте предложить вашему четвероногому любимцу какой-нибудь химозный Липтон и прочтете на его мордочке все что кот, пес, кролик, хомяк или клетчатый жираф, не знаю кто там у вас живет, о вас думает.

Подытожу

Пить важно. И не менее важно пить то что хотя бы не будет вредить вам

Обращайте внимание на то что вы пьете и на те вещи, которые могут сделать вас здоровее: фильтры для воды, разные минералы, хороший чай, Аквадиск. И наплюйте на критиканов, которые в большинстве случаев даже не пытались попробовать то что критикуют, прислушивайтесь к своей интуиции и ставьте свои собственные опыты, если хотите реальных доказательств полезности, не ведитесь на разные «один чувак на форуме написал что это всё фигня». Перепроверяйте, ведь это несложно

Перепроверяйте, ведь это несложно

И наплюйте на критиканов, которые в большинстве случаев даже не пытались попробовать то что критикуют, прислушивайтесь к своей интуиции и ставьте свои собственные опыты, если хотите реальных доказательств полезности, не ведитесь на разные «один чувак на форуме написал что это всё фигня». Перепроверяйте, ведь это несложно.

Действие чая на организм, польза

Продукт обладает многими качествами, которые оказывают положительные действия на организм человека. Вот некоторые из них:

  • содержащийся в нем танин и кофеин быстро приводит организм в тонус. Благодаря этому действию снимается усталость и восстанавливается работоспособность;
  • его восстановительные и успокаивающие действия способствует стабилизации нервной системы;
  • снижает вредный холестерин, улучшает кровообращение, замедляет процесс образования жировых утолщений;
  • оказывает профилактические действия гипертоникам, восстанавливает артериальное давление;
  • напиток способствует снижению веса, а при сочетании с занятиями спортом он замедляет процесс образования жировых отложений в подкожной клетчатке;
  • оказывает противодействие росту различного вида опухолей, в том числе и раковых;

  • способствует расщеплению жиров, нормализует обмен веществ в организме;
  • снижает риски заболеваний сердечно-сосудистой системы;
  • улучшает микрофлору ротовой полости. Предотвращает развитие пародонтоза и гниение зубов;
  • снимает чувство тревожности, депрессии, стресса. Успокаивает и нормализует сон;
  • уменьшает вредное действие табака на организм;
  • поддерживает остроту зрения.

Одна чашка зеленого чая содержит больше полезных веществ, чем морковь, шпинат или яблоки.

Влияние на женский организм

Благоприятное действие зеленого чая на организм женщины замечено очень давно. В настоящее время большинство женщин после 50 лет из всех напитков предпочитают зеленый чай. Японские женщины свое долголетие связывают с повседневным чаепитием. Медики считают, что антиоксиданты, содержащиеся в напитке, замедляют старение клеток.

Кроме этого, в чайном листе содержится много полезных для женщин веществ, в частности:

  • содержащиеся в нем фитогормоны, замедляют процесс усушки кожи. Благодаря им происходит расширение кровеносных сосудов и кожа интенсивнее снабжается кровью, а, следовательно, улучшается цвет лица и замедляется появление морщин.
  • наличие катехина, по утверждениям американских медиков, снижаются риски развитию раковых клеток в молочных железах. Кроме этого, катехин обладает противовоспалительными действиями. Поэтому замечено улучшение работы мочеполового тракта в процессе климактерического периода;
  • приготовленный по специальному рецепту чай способен излечить эрозию матки. В состав примочки добавляются цветки календулы.

Зеленый чай может быть полезен и для беременных женщин. Однако увлекаться им в этот период не следует. Наличие в его составе кофеина может принести вред здоровью будущей маме. В этот период можно выпивать в день не более 1 чашки чистого слабого чая.

Что можно давать кошке из продуктов?

Составляя рацион кошки, следует учитывать особенности ее пищеварения и индивидуальные потребности. Есть продукты, которые можно включать в питание, а есть те, которые могут быть для питомца не полезными и даже токсичными. 

Также необходимо строго следить за калорийностью, пропорцией белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов в дневной порции. Добиться необходимого соотношения, кормя любимца человеческими продуктами, чрезвычайно сложно — необходимо разрабатывать рацион с ветеринарным врачом, возможно, включать в него витаминные комплексы.

Потребность в определенном количестве витаминов и минералов, жирных кислот и аминокислот зависит от возраста и состояния здоровья кошки. Именно поэтому WHISKAS разрабатывает разные корма для котенка, активной молодой кошки, стерилизованного и пожилого животного.

Однако какие продукты все же можно давать кошке, а какие нельзя?

Нежирное вареное мясо

Кошке необходимо ежедневно потреблять белок животного происхождения. Мясо обеспечивает питомцев не только белками, но и другими питательными веществами. При варке мясо теряет часть жиров, это позволяет сделать продукт более диетическим. Вареное мясо должно быть без масла, соли и приправ. 

Важно учитывать, что в каждом куске мяса будет разное количество питательных веществ. Поэтому так трудно добиться сбалансированности, если готовить еду кошке самостоятельно. 

Овощи

Кошке полезны овощи, например, тыква, кабачки, морковь, огурец. Они содержат клетчатку, которой нет в мясе, и которая полезна для моторики кишечника. Однако при отваривании овощи теряют большую часть полезных веществ, а в сыром виде почти не усваиваются организмом кошки.  

Овощи добавляют и в промышленные корма. Но при этом их обрабатывают таким образом, чтобы они хорошо усваивались. 

Крупы 

Как и овощи, зерновые — это клетчатка. Она помогает поддерживать здоровье пищеварительной системы, снижает риск ожирения, значит, и связанных с ним заболеваний. Однако кошкам требуется совсем немного клетчатки, к тому же зерновые без обработки, с неразрушенной оболочкой, тоже плохо усваиваются.  

В готовом корме для кошек зерновые, как и овощи, присутствуют в небольших количествах и легкоусвояемом виде. Они служат источником витаминов и энергии.  

Вред зеленого чая, когда нельзя его употреблять

  • организм может перейти в стадию зависимости. Он может не справляться с некоторыми своими функциями без принятия определенной дозы чая;
  • необоснованную нервозность и раздражительность, а также расстройство сна.

Не рекомендуется увлекаться зеленым чаем в следующих случаях:

  • при аритмии, тахикардии или гипертонии. У людей страдающих сердечно-сосудистыми заболеваниями, чай может нарушить ритм сердца или резко снизить артериальное давление;
  • слизистая оболочка желудка очень восприимчивая к веществам, содержащимся в напитке. Поэтому не следует употреблять чай на пустой желудок, или при язвенных болезнях;
  • при заболеваниях печени и выделительной системы. Напиток провоцирует форсированную работу этих ослабленных болезнью органов;
  • крепко заваренный чай не желательно пить перед самым сном, ибо тонизирующее действие напитка может его нарушить.

Как правильно приготовить зеленый чай

Чтобы сохранить вкусовые качества зеленого чая, необходимо научиться правильно его заваривать. На технологию приготовления влияют не только качественные показатели самого продукта, но и вода, температура, посуда, пропорции компонентов и время заваривания:

  • Температура воды. Она должна быть такой, чтобы чай хорошо заварился и сохранил свои полезные свойства. Если воду перекипятить, то напиток получится горький и безвкусный. Такая заварка превращает его в бесполезный продукт. При незначительной температуре, чай не сможет завариться. Поэтому воду не стоит доводить до кипения. Оптимальной температурой считается, когда в воде начинают появляться небольшие пузырьки. Это значит, что вода нагрелась до 80–85 градусов;
  • Посуда. Заваривать чай следует только в глиняной, фарфоровой или стеклянной посуде. Чтобы емкость не отбирала тепло у напитка, ее предварительно необходимо прогреть кипятком;
  • Пропорциональное соотношение. Приготовленный чай должен выпиваться сразу. Повторное его использование не рекомендуется. Он теряет свои свойства и становится бесполезным. Соотношение воды и чайного листа обычно указывается производителем на упаковке. Если такая информация отсутствует, то для одной чашку воды понадобиться 1 чайная ложка чая;
  • Время заваривания. Оно определяется сортом чая. Например, для элитного чая достаточно 30 сек. Время остальных сортов может колебаться от 1,5 до 3 мин. В большинстве случаев, завариваемое время указывается производителем на упаковке.

Зеленый чай помогает в профилактике рака

Зеленый чай содержит полифенолы — мощные антиоксиданты, которые помогают предотвращать повреждение ДНК и замедляют рост раковых клеток. Исследования показали, что частичка ЭГКГ, которая является одним из основных полифенолов в зеленом чае, может убить раковые клетки без повреждения здоровых клеток.

Исследования также показали, что у людей, которые употребляют зеленый чай регулярно, меньше вероятность развития рака легких, пищевода, желудка, печени и простаты.

  • Зеленый чай помогает предотвращать раковые заболевания;
  • Зеленый чай содержит полифенолы, которые замедляют рост раковых клеток;
  • Зеленый чай помогает убивать раковые клетки без повреждения здоровых;
  • Употребление зеленого чая связано с меньшей вероятностью развития рака легких, пищевода, желудка, печени и простаты.

В целом, употребление зеленого чая может помочь в борьбе с раком и существенно уменьшить его риск, поэтому стоит включить зеленый чай в свой ежедневный рацион.

Магия в чашке: польза чая для организма

Для мозга

Аминокислота L-теанин в сочетании с кофеином помогает взбодриться, сосредоточиться и улучшить скорость реакции. Этот дуэт снижает уровень стресса, поднимает настроение и делает чай гораздо более мягким и долгоиграющим допингом, нежели кофе. Кроме того, кофеин укрепляет память.

А катехины чая воздействуют на нейроны мозга, защищая их от дегенеративных процессов, то есть от деменции, болезни Альцгеймера и Паркинсона.

Для фигуры

Ученые все еще спорят, помогает ли чай сбросить лишний вес, и продолжают исследования. Например, известно, что содержащийся в напитке кофеин отвечает за ускоренное сжигание жира во время тренировок. Также есть вероятность, что в этом деле помогает .

Иногда наличие лишнего веса может быть связано именно с избытком лишней жидкости в организме. В таких случаях рекомендуется включить в рацион зеленый чай: он действует очень мягко, очищая почки и печень.

А в 2020 году японские ученые опубликовали результаты громкого исследования относительно улунов. Они заявили, что полуферментированные сорта чая способны ускорять расщепление жиров и делают это в то время, когда человек отдыхает. То есть во сне!

Для сердца и сосудов

Согласно научным данным, люди, регулярно выпивающие стаканчик-другой чая, имеют больше шансов избежать сердечно-сосудистых заболеваний. Благодаря антиоксидантам, чай любого сорта снижает уровень «плохого» холестерина и защищает липопротеины низкой плотности от окисления. Также теафлавины, теарубигины и катехины нормализуют уровень кровяного давления.

Для свежего дыхания и профилактики кариеса

Катехины подавляют рост бактерий, в том числе в ротовой полости. Человек, который регулярно пьет чай, имеет гораздо больше шансов на свежее дыхание.

Полоскание рта и горла некрепким настоем зеленого чая безопасно даже для детей и в некоторых случаях может заменить лечение лекарственными средствами.

Для улучшения пищеварения

Благодаря теафлавинам, теарубигинам и теабраунинам улучшается состояние пищеварительного тракта. Происходит это потому, что антиоксиданты «темных» видов чая поддерживают рост полезных бактерий в кишечнике. Они же тормозят окислительные процессы в печени. Катехины «светлых» сортов помогают справиться с гастритом и снимают воспаление. А в Китае с давних времен чай использовался для лечения диареи.

Для иммунитета

Поскольку любой сорт чая оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, это не может не повлиять на иммунитет, который напрямую зависит от состояния кишечника. Важную роль тут играют и антиокислительные свойства чая, улучшающие работу всего организма.

Для защиты от вирусов, бактерий и грибков

Флавоноидные антиоксиданты способны уничтожать бактерии и вирусы — от герпеса и гриппа до COVID-19. Они также справляются с бактерией Helicobacter pylori, возбудителем гастрита. Кроме того, японские ученые выяснили, что употребление зеленого чая помогает при комплексной противогрибковой терапии.

Для подавления воспалительных процессов

Танины, сапонины, катехины, теафлавины и теарубигины оказывают прямое воздействие на процессы, связанные с воспалением, позволяя купировать их. Конечно, лечиться одним только чаем нельзя, но можно пить его в качестве профилактики. А иногда настой применяют и наружно — от прыщей, укусов насекомых и солнечных ожогов.

Для профилактики онкологии

Нередко онкологические заболевания возникают из-за окислительных и воспалительных процессов в клетках. Чай любого сорта — настоящий кладезь антиоксидантов, которые подавляют эти процессы. Выпивая несколько чашек в день, вы защищаете себя от нескольких видов рака, поражающего самые разные органы.

Для снижения уровня сахара

Катехины чая в сочетании с кофеином способны предотвратить резкое повышение уровня сахара в крови и снизить риск развития диабета на 33%. К такому выводу пришли японские ученые в 2006 году.

Для молодости

Ученые утверждают, что чай замедляет процессы старения. Согласно крупному японскому исследованию, опубликованному в 2006 году, регулярное употребление большого количества чая снижает риск смертности:

  • от всех причин — на 23% у женщин, на 12% у мужчин;
  • от сердечных заболеваний — на 31% у женщин, на 22% у мужчин;
  • от инсульта — на 42% у женщин, на 35% у мужчин.

Кроме того, чайные антиоксиданты защищают кожу от преждевременного появления морщин, а витамины помогают поддержать красоту.

Безопасность употребления зеленого чая

Зеленый чай считается одним из самых популярных напитков в мире. Он получил свою популярность благодаря своим многочисленным положительным свойствам. Тем не менее, как и с любым другим продуктом, вопрос безопасности его употребления продолжает оставаться актуальным.

Для детей: Врачи обычно рекомендуют детям начинать употреблять зеленый чай только после достижения 6-8 лет. Это связано с тем, что молодой возраст может вызвать чрезмерное воздействие кофеина на нервную систему, которое может привести к головной боли и бессоннице. Кроме того, дети могут иметь проблемы с желудком и печенью, поэтому рекомендуется употреблять зеленый чай в ограниченном количестве.

Для взрослых: Зеленый чай является отличным источником антиоксидантов и способствует улучшению пищеварения. Однако, людям, страдающим болезнью почек, желудка или печени, рекомендуется ограничить потребление зеленого чая

Также следует помнить, что сильное употребление зеленого чая может привести к снижению уровня кальция в организме, так что для людей с остеопорозом следует употреблять его с осторожностью

Итог: С учетом вышеперечисленных факторов употребление чая должно быть модерированным для детей и людей с некоторыми заболеваниями. В целом зеленый чай считается безопасным и может быть принят как напиток повседневного пользования.

Состав зеленого чая

Зеленый чай содержит до 200 биологически активных соединений. Так что, его состав довольно сложен, в том числе, и потому, что уровни содержания различных ингредиентов изменчивы и зависят от места произрастания,  сезона сбора урожая и процесса производства.

Основные вещества в составе этого напитка:

Полифенолы. Это самое крупное и значимое химическое соединение в составе зеленого чая, ведь они содержат флавоноиды – важный класс антиоксидантов. Правда, если полифенолов слишком много, страдают вкусовые свойства напитка – чай становится слишком терпким, вяжущим. Поэтому, как правило, зеленый имеет  более низкий уровень полифенолов, чем его черный “собрат”.

  • Флавоноиды.В основном речь идёт о флавонолах, таких как кемпферол, кверцетин и мирицетин. Это мощные антиоксиданты, обладающие антигистаминным и противовоспалительным действием.

  • Катехины. Высушенный чайный экстракт может содержать от 30% до 40% катехинов. Это питательные вещества, отвечающие за особую полезность зеленого чая. Например, эпигаллокатехин – наиболее активный и наиболее изученный из всех ингредиентов зеленого чая, он объясняет большинство преимуществ  напитка для здоровья. Было обнаружено, что эпигаллокатехин более чем в 100 раз более эффективен в нейтрализации свободных радикалов, чем витамин С, и в 25 раз более эффективен, чем витамин Е.

  • Теанин. Это аминокислота, содержащаяся  только в чае. Именно она придает ему характерный аромат. Катехины и кофеин имеют горький и терпкий вкус, а теанин – сладкий и свежий. Теанин стимулирует альфа-волны мозга, успокаивает тело и способствует расслаблению сознания. Именно взаимодействие катехинов, теанина и кофеина делает зеленый чай таким восхитительным напитком.

  • Кофеин. Это растительный алкалоид, содержащийся в кофе, чае и какао. Он действует как естественный пестицид, защищая растения от некоторых насекомых, которые ими питаются. 

  • Витамины и минералы. Зеленый чай содержит несколько витаминов группы В и витамин С. Поскольку зеленый чай обрабатываются меньше, чем черный, витамины остаются нетронутыми в процессе производства напитка. Среди других ингредиентов зеленого чая – минералы. В частности, алюминий, фторид и марганец.

Зеленый чай также содержит органические кислоты, такие как галловая и хинная кислоты, а также от 10% до 15% углеводов и небольшое количество летучих веществ.

Опасен ли зеленый чай только в свежесваренном виде?

Зеленый чай известен своими множеством полезных свойств и благотворным воздействием на организм. Однако, стоит быть осторожным, особенно с его свежесваренным видом.

Когда чай свежеваренный, он содержит высокие концентрации катехинов и кофеина, которые могут оказывать негативное воздействие на кошек. Катехины могут вызвать раздражение желудка, а кофеин является стимулятором нервной системы и может вызывать сердечное возбуждение.

Поэтому, рекомендуется не давать кошкам свежесваренный зеленый чай. Она не только может вызвать неприятные симптомы, но и быть причиной серьезных проблем со здоровьем.

Однако, если зеленый чай остыл, концентрация катехинов и кофеина снижается, и он становится менее опасным для кошек. При условии, что он не содержит других добавок, таких как сахар или молоко, кошка может употреблять зеленый чай в небольших количествах.

В любом случае, перед тем как предложить вашей кошке зеленый чай, стоит проконсультироваться с ветеринарным врачом. Он сможет оценить специфическую ситуацию и дать рекомендации относительно безопасного количества чая для вашей кошки.

Итог: Зеленый чай только в свежесваренном виде может быть опасен для кошек, из-за высокой концентрации катехинов и кофеина. Однако, остывший зеленый чай без добавок может быть употреблен в небольших количествах, но лучше проконсультироваться с ветеринаром перед этим.

Шоколад и напитки с кофеином

Шоколад нельзя давать кошкам, поскольку он крайне опасен и ядовит для кошачьего организма. Шоколад содержит вещества, называемые метилксантинами, которые могут вызывать рвоту и диарею, высокую температуру тела, мышечный тремор, нарушение сердечного ритма, дискомфорт в животе, усиление жажды и судороги. Метилксантины также содержатся в напитках с кофеином, поэтому их также категорически нельзя давать животному. Как правило, черный шоколад более опасен, чем молочный или белый. Если вдруг ваш питомец полакомился конфеткой и вы заметили проявление каких либо вышеописанных симптомов, немедленно обратитесь к ветеринару.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: