Чувствуют ли кошки сладкое?
Оказывается, сахар и прочие сладости не представляют для котов совершенно никакого интереса. Нашим меньшим братьям из семейства кошачьих нужно только одно – мясо (а также отдых или сон, которые позволяют сохранять энергию) . Это не значит, что внутри каждой домашней кошки живет коварный хищник, который только и ждет, как бы поймать птичку или замучить мышку. Это всего лишь означает, что кошки, в отличие от всех прочих млекопитающих, не обладают способностью чувствовать сладкое.
У большинства млекопитающих на языке есть вкусовые рецепторы – белки на поверхности клеток, которые, соприкасаясь с попадающими в рот веществами, активизируют работу клеток, благодаря чему посылаются сигналы в мозг. У людей работают, доставляя своим хозяевам удовольствие, вкусовые сосочки пяти видов. Благодаря этому человек различает кислое, горькое, соленое, сладкое и юмами (вкус глутамата натрия, характерный для блюд японской и китайской кухни) . В некоторых научных источниках к этим пяти вкусам добавляют еще и жирное. Рецептор сладкого обычно состоит из двух сдвоенных протеинов, кодируемых двумя различными генами – Tas1r2 и Tas1r3.
У всех прочих млекопитающих при попадании в рот сладкого новость об этом тут же несется в мозг, потому что сладости богаты углеводами – важным источником питательных веществ для травоядных и всеядных, к которым относится и человек. Но кошки, эти благородные потомки плотоядных, отдают предпочтение мясу.
Является ли это причиной таких диетологических предпочтений или их следствием, но у всех кошек – львов, тигров и британских длинношерстных – отсутствуют 247 пар азотистых оснований, которые и составляют Tas1r2. В результате один протеин рецептора выпадает, и кошки не чувствуют вкуса сладкого.
Биохимик Джо Бранд и его коллега Ксиа Ли впервые обнаружили выпавший ген после многолетних случайных наблюдений, показывающих безразличие кошек к сладкому. Например, коты, в отличие от других животных не отдавали предпочтение подслащенной воде по сравнению с обычной. Впрочем, было также множество случайных наблюдений, указывающих на обратное. Коты с удовольствием едят мороженое. «Возможно, некоторые коты могут чувствовать высокие концентрации сахара с помощью рецепторного белка Tas1r3, – говорит Бранд. – Такие случаи очень редки и у нас пока нет им точного объяснения» .
Однако ученые знают, что коты могут чувствовать то, что не чувствуем мы. Например, вкус трифосфата аденозина – соединения, которое снабжает энергией все животные клетки. К тому же, многие другие животные также имеют иные наборы рецепторов. У кур, например, тоже нет гена, отвечающего за восприятие сладкого, а сомы могут чувствовать наномолярные концентрации аминокислот в воде.
Но как бы то ни было, кошки – единственные представители млекопитающих, у которых нет гена сладкого. Даже их близкие родственники среди плотоядных, такие как гиены и мангусты, имеют его. Высказывается предположение, что у кошек отсутствуют также другие компоненты, дающие возможность получать удовольствие от сладкого (и усваивать его)
В данном случае речь идет о глюкокиназе – важном ферменте, который контролирует метаболизм углеводов и способствует усвоению глюкозы. Несмотря на это многие производители кошачьих кормов добавляют в них кукурузу или другие злаки
«Вот почему у многих кошек возникает диабет, – объясняет Бранд. – Сегодня в составе кормов для кошек содержится примерно 20% углеводов, а кошки не могут усваивать их в таком количестве» . Итак, то, чего эти грозные городские хищники не чувствуют, может навредить им. Но это также означает, что хозяевам кошек не стоит переживать за оставленные без присмотра десерты.
Источник
Уши — орган слуха
Как известно, форпост органа слуха — барабанная перепонка. Колебания воздуха, которые создают звуковые волны, колеблют и эту перепонку. От нее эстафету принимают конструкции внутреннего уха и доставляют ее к рецепторным окончаниям слухового нерва. Отсюда уже не колебания, а нервные импульсы поступают в головной мозг.
Человеческое ухо улавливает звуковые колебания в интервале от 20 до 20 тысяч в секунду. Наилучшая слышимость лежит в диапазоне голоса человека, то есть в пределах от 200 до 3200 гц (колебаний в секунду). Удивительное соответствие органов слуха и голосового аппарата позволяет людям общаться, понимать друг друга.
Человек слышит меньшее число звуков, чем животные. Собака, например, свободно разбирается в звуках с частотой в 40 тысяч герц, кошка — даже в 60 тысяч, а у летучих мышей и дельфинов «звуковой потолок» доходит до 150 тысяч герц. Им, видимо, природа не кажется такой тихой, как нам.
Почему кошки привередливы в еде
У кошек, несмотря на их плотоядность, осталось много рецепторов горького вкуса, которые к тому же могут работать иначе, чем человеческие.
Откуда у нас с животными появилась способность различать разные вкусы? Разумно было бы предположить, что разные вкусовые рецепторы помогают найти более подходящую пищу, дифференцированная вкусовая чувствительность позволяет точнее определять качество еды, отличать более питательное от менее питательного и более вредное от менее вредного. Например, благодаря чувству сладкого можно понять, где больше содержится углеводов, которые, как известно, заключают в себе много доступной энергии. С другой стороны, горький вкус может указывать на токсины, которые особенно часто можно найти в растениях.
(Фото Paul Cunningham / Corbis.)
Подобрать корм для кошки бывает очень непросто. (Фото Fofurasfelinas / Flickr.com.)
‹
›
В соответствии с такой гипотезой можно было бы ожидать, что наличие или отсутствие тех или иных вкусовых рецепторов зависит от рациона того или иного вида животных. Если взять кошек, которые не чувствуют сладкого, то здесь всё так и есть: ген, отвечающий за «сладкий» рецептор, сломался в ходе эволюции, а чинить его нужды не было, потому что кошачьи питаются почти исключительно мясом, и чувствительность к углеводам для них, скажем так, неактуальна. (Точно так же не чувствуют сладкого вкуса и многие другие плотоядные звери, например, морские львы и пятнистые гиены.) Казалось бы, того же можно было бы ожидать и от «горьких» рецепторов, потому что опасные вещества с таким вкусом, как мы сказали, обычно растительного происхождения. Но нет – как пишут исследователи из Центра Монелла в своей статье в PLoS ONE
, у обычных домашних кошек есть целых 12 генов, кодирующих рецепторные белки для горького вкуса.
Но, может быть, не все они работают? Вэйвэй Лэй (Weiwei Lei
) с коллегами испытывали эти гены на функциональность в культуре клеток – оказалось, что клетки, которых снабдили рецепторными белками кошек, реагировали на соответствующие вещества (всего было использовано 25 горьких молекул, в разных комбинациях). Так удалось выяснить, что 7 из 12 генов вполне работают, то есть кодируют белок, способный связывать как минимум одно горькое вещество. Что до остальных пяти, то их просто ещё не проверили; не исключено, что у кошек вообще работают все «горькие» гены.
То же самое повторили ещё с несколькими видами: с собакой, белым медведем, большой пандой и хорьком. Итог: у собаки – 15 «горьких» рецепторных генов, у хорька – 14, у панды – 16, у белого медведя – 13. Рацион у них разный и можно было бы ожидать, что у панды, которая питается бамбуком, и у собак, которых можно назвать всеядными, рецепторов к горьким веществам будет больше. Но ожидания не оправдались. То есть на вкусовые гены, от которых зависит чувствительность к горькому вкусу, действовали какие-то ещё факторы отбора, а не только необходимость чувствовать неприятную растительную горечь.
Известно, что кошки бывают очень привередливы к еде. Можно ли свалить эту их особенность на изобилие горьких рецепторов? Может, и можно, но не будем забывать, что у человека их больше 30. Однако здесь можно вспомнить другую недавнюю работу, опубликованную в BMC Neuroscience
. Её авторы сравнили два кошачьих «горьких» рецептора с человеческими, и обнаружили, что один из рецепторов кошек в десять раз менее чувствителен к горькой молекуле фенилтиомочевины и вообще не чувствителен к 6-n-пропилтиоурацилу. (Хотя среди людей есть многие, кто не чувствует горький вкус фенилтиомочевины.)
Другой же рецептор у кошек, как и у людей, реагировал на алоин (который содержится в растениях алоэ) и денатониум (его добавляют в различные бытовые химикаты, чтобы их не ели дети и домашние животные), однако на алоин кошачий белок реагировал слабее, а на денатониум – сильнее. В то же время кошачьи рецепторы не реагировали на сахарин, который для людей обладает горьким послевкусием.
Иными словами, вкусовые ощущения кошек качественно отличаются от наших, и даже если оставить в стороне вопрос об интенсивности ощущений, они могут ощутить горечь там, где её ни один из нас не почувствует – потому что кошачьи рецепторы просто «ловят» другие молекулы. Винить здесь можно только прихоти кошачьей эволюции, правда, тем, кому приходится каждый день сталкиваться с их гастрономическими причудами, от этого не легче.
Какие вкусы различают
Центры органов чувств расположены в головном мозге, который у котов по отношению к весу тела, тяжелее, чем у других видов хищных млекопитающих. Информация о вкусе пищи передается мозговым центрам с расположенных на нижней стороне, боках и кончике языка сосочков. Их у котов намного меньше, чем у человека: по разным данным, около 500 против наших 9000. Правда, каждый такой грибовидный «датчик вкуса» имеет огромное количество рецепторов, которые способны уловить тончайшие вкусовые оттенки.
Млекопитающие различают четыре вкуса: сладкий, соленый, кислый и горький, причем рецепторы для каждого из них отдельные. В 70-х годах прошлого столетия ученым удалось установить, что есть вкус, которого многие из хищников, в том числе кошачьи, практически не чувствуют ― сладкий. У них, оказывается, очень мало необходимых для его идентификации рецепторов. Объясняется это, по-видимому, спецификой питания. Травоядным животным нужны углеводы, большое количество которых содержит сладкая пища. Хищникам же уметь выбирать сладкие продукты не обязательно, им требуется белковая пища, мясо. А вот распознавать белок кошки умеют поистине мастерски.
Кроме сладкого вкуса, который кошки почти не улавливают, все остальные им доступны. Мало того, у этих животных есть рецепторы, способные идентифицировать несколько особых, дополнительных видов вкуса. Что касается привлекательности каждого из видов, она очень разная.
Полезно знать. Кошкам свойственно запоминать вкусовые особенности того или иного продукта на долгое время. Они четко устанавливают связь между употребленной пищей и последствиями, которые она вызвала. В будущем, выбирая еду, эти животные руководствуются прошлым опытом. Поэтому блюдо, которое привело к пищевым расстройствам, кошка в дальнейшем есть не станет.
Горький
К горечи у кошек отношение самое отрицательное. Причем порог чувствительности у кошачьих к горькому вкусу очень высок, выше, чем у псовых, енотовых или медвежьих. Такую особенность специалисты советуют использовать для того, чтобы отучить питомицу грызть провода или другие предметы. Для этого достаточно слегка опрыскать их горьким раствором.
Кислый
Кислое кошки, напротив, очень любят, поэтому с большим наслаждением поедают сметану и кисломолочные продукты, а также готовые корма, при изготовлении которых кислоты используются как консерванты. Рецепторы, распознающие кислоту, располагаются на всей поверхности языка. Однако постоянное использование пищи с высоким уровнем рН может привести к развитию у животного уролитиаза (мочекаменной болезни).
Соленый
Этот вкусовой оттенок кошки различают, но чувствительность к нему не очень велика. Дело в том, что количество хлористого натрия в животной пище оптимально для организма хищника, поэтому проблем с его дополнительным поступлением обычно не бывает. Так что ваша любимица подсоленные блюда есть будет, но без особой страсти, а сильно пересоленный продукт, скорее всего, проигнорирует. Добавляя соль в еду для кошки, можно добиться, чтобы она пила больше воды ― соленое всегда вызывает жажду.
Причины отсутствия реакции на сладкий вкус у кошек
Возможно, вы уже слышали, что кошки не могут чувствовать сладкий вкус. И хотя многие из нас любят угощать себя шоколадом или другими сладостями, наши милые питомцы не разделяют наше удовольствие от сладких лакомств. Но почему это происходит? Есть несколько причин, почему кошки не реагируют на сладкий вкус, и мы сейчас разберем их.
1. Генетические особенности
Одна из основных причин отсутствия реакции на сладкий вкус у кошек связана с их генетическими особенностями. У кошек есть уникальный ген, который отвечает за восприятие сладкого вкуса. Однако, в отличие от людей и некоторых других животных, у кошек мутация этого гена делает его неактивным. Именно поэтому кошки не могут ощутить сладость и не проявляют интерес к сладким продуктам.
2. Эволюционные адаптации
Определенные вкусовые предпочтения кошек могут быть связаны с их эволюционным происхождением. Кошки — хищники, и их диета часто состоит из мяса и других белковых продуктов. Вкусовые рецепторы у кошек развиты таким образом, чтобы предпочтение отдавалось мясу и белкам, которые обладают более высоким содержанием пищевых ценностей для них.
3. Обусловленные привычками
Кошки — привередливые создания, и их предпочтения в пище могут быть обусловлены привычками, которые они развили со временем. Если кошка не получала сладкого в юности или не испытывала положительных эмоций от таких продуктов, она, скорее всего, не станет узнавать сладкий вкус и не будет проявлять интерес к нему. Привычка играет важную роль в формировании предпочтений и вкусовых предпочтений на протяжении жизни кошки.
4. Особенности восприятия
Кроме генетики и привычек, у кошек также есть некоторые особенности восприятия, которые могут влиять на их способность ощущать сладкий вкус. Вкусовые рецепторы у кошек не так чувствительны к сладким веществам, поэтому им может быть трудно распознать и оценить сладкий вкус. Вместо этого, они склонны предпочитать пищу с более интенсивными ароматами и запахами.
Таким образом, отсутствие реакции на сладкий вкус у кошек обусловлено генетическими особенностями, эволюционными адаптациями, привычками и особенностями восприятия. И хотя наши питомцы не могут наслаждаться сладкими лакомствами вместе с нами, они все равно способны получать радость и удовольствие от других видов пищи, которые соответствуют их вкусовым предпочтениям.
Что такое орган Якобсона у кошек – и за что он отвечает
Орган Якобсона, или вомер, представляет собой 2 узких канала. Эти каналы располагаются в верхнем небе, прямо за передними резцами. Поверхность этих каналов также выстлана обонятельным эпителием. Отличие заключается в том, что он фокусируется не на общей совокупности ароматов, а на конкретном виде.
Истинное предназначение вомера все еще не доказано. Фелинологи спорят между следующими теориями:
-
восприятие кошачьих феромонов;
-
ротовое обоняние, позволяющее кошке отличить съедобное от несъедобного;
-
предсказывание катастроф (землетрясения, пожары, наводнения), возможное благодаря улавливанию незначительных изменений в химическом составе воздуха.
Распознать использование вомера довольно просто. В этот момент животное принимает характерную позу: замирает, приоткрывает пасть, морщит носик, приподнимает губу при вдыхании воздуха и собирает кожу на голове в своеобразную гримасу, или «флемен-улыбку».
Какие вкусы отличает кошка
Чувствуют ли кошки сладкий вкус? Определенно, нет: у кошек отсутствуют рецепторы сладкого вкуса, поэтому они не ощущают сладкий вкус и не реагируют не только на сахар, но и на его заменители. Эта особенность не доставляет кошкам неудобств, ведь в рацион диких кошек в природе не входят фрукты, поэтому способность распознавать сладкий вкус кошачьим не нужна.
Независимо и сравнительно недавно генетические мутации повлияли на то, что разные плотоядные животные не чувствуют вкуса сладкой пищи.
Всеядные существа, которые жуют пищу, с другой стороны, нуждаются в углеводах, которые остаются для них важным компонентом рациона питания. Их рецепторы, настроенные на распознавание сладкого вкуса, остались неизменными.
READ У кота моча темно коричневого цвета
Многие десятилетия учёные знали о том, что кошки не особенно любят сладкое. В 2005 году исследователи из Центра ощущений Монелль, в Филадельфии, опубликовали научную работу, в которой показали, что домашние кошки имеют мутацию, которая повлияла на их вкусовые рецепторы, в результате чего они не могут реагировать на молекулы сахара. То же самое относится и к их ближайшим родственникам в дикой природе, включая львов, тигров и ягуаров.
Многие люди, владельцы домашних кошек, не могут поверить, что это правда. «Когда мы опубликовали наши данные, посвященные кошкам, мы получили множество откликов, владельцы животных заявляли: „Моя кошка любит сладкое, вы не правы!“, — рассказывает биолог Гари Бьючамп, директор Центра. — Всем известно, что кошки не прочь полакомиться мороженным или тортом, но вовсе не из-за сладкого вкуса. Просто эти продукты содержат жиры и другие нужные им компоненты».
Горький
Человеком уже давно активно используется особенность питомцев избегать горького вкуса в воспитательных целях в виде. Горькие на вкус жидкости, не раздражающие кожу и слизистые, можно использовать даже в области ран, повязок и швов, не говоря уже об опрыскивании мебели, тканей и т. п. С помощью подобных мер животное отучают точить когти в неположенных местах, останавливают её в стремлении лизать раны. Зато горькая пилюля, которую необходимо скормить животному, заставит хозяина быть изобретательным.
Кислый
Даже ярко выраженный кислый вкус кошек привлекает необычайно. Большинство мяукающих питомцев весьма уважительно относятся к сметане и кефиру. Только хозяину не следует забывать, что в большом количестве кисленькое вредит здоровью.
Солёный
Поисками ответа на этот довольно спорный вопрос занималась группа исследователей в Центре химических ощущений Монель (США). Вывод был сделан однозначный – нет у кошек рецепторов сладкого вкуса, ни у домашних, ни у диких.
Плотоядный хищник, хоть и ручной, вынужден употреблять мясо. Сахар и углеводы ему не особенно нужны, а значит, и оснований, чтобы иметь соответствующие рецепторы для сладкого – тоже. Получается, что вкусовые рецепторы кошек, реагирующие на мясо и жиры, в нём содержащиеся, движут аппетитом животного.
Кто-то может поспорить, особенно, если их питомец с удовольствием поглощает конфеты или мороженное. Вероятнее всего животное притягивает жир, содержащийся в этих продуктах. А его он обнаружит легко.
Кошки не чувствуют сладкого вкуса и никаких неудобств от этого не испытывают. Кстати, в природе сладкие фрукты не входят в рацион представителей семейства.
У этих животных имеются особые рецепторы, с помощью которых они различают вкус воды и явно предпочитают его среди иных напитков. Кто-то выбирает струйку из-под крана, а не миску с водой. Впрочем, случается и наоборот. Во всяком случае, вода не должна застаиваться, так что менять её лучше чаще.
Вкус мяса
Много разных исследований проводилось по определению вкуса кошек. Чётких однозначных ответов нет. Но, безусловно, существует связь между предпочтениями матери и её котёнка. Малыш непременно выберет еду, которую ела его мама-кошка, даже если это огурцы или бананы.
Давать ли специальные?
Популярные российские и зарубежные компании выпускают не только основные собачьи корма на базе белковой пищи, но и специальные изделия, предназначенные для четвероногих сладкоежек. Обычно в составе такой продукции нет рафинированного сахара, потому её можно считать относительно безвредной, если придерживаться малых доз.
На витринах зоомагазинов можно найти аналоги колбасы, печенья, косточек, тарталеток, мясных тортов, галет и даже специальных конфет. Но, несмотря на якобы профессиональную подачу таких яств, владельцам собак не стоит быть слишком доверчивыми и всё равно отбирать качественный товар среди всего ассортимента.
Опытные ветеринары выделяют следующие лакомства:
- сладкий картофель, салямини и ломтики («Delipet»);
- печенье, колбаски и выпечка («Titbit»);
- мюсли с фруктовыми добавками («Bosch»);
- нарезки, шашлычки, медальоны («Деревенские лакомства»);
- крученые зубные палочки с фруктами и зелёным чаем («Мнямс»);
- шоколад, мини-колбаски, жевательные косточки («Trixie»).
Важно! Имея широкую линейку товаров, перечисленные производители завоевали расположение и положительные отзывы у хозяев собак любых пород. В отдельных марках наблюдаются даже специальные серии для щенков, но лучше не давать эти сладости молодым питомцам, в период их активного роста
Они должны играть роль поощрения во время дрессировки или при закреплении правильного поведения дома, а не как часть типичного рациона
В отдельных марках наблюдаются даже специальные серии для щенков, но лучше не давать эти сладости молодым питомцам, в период их активного роста. Они должны играть роль поощрения во время дрессировки или при закреплении правильного поведения дома, а не как часть типичного рациона.
При поиске подходящего лакомства следует обращать внимание на компоненты. Ответственный владелец питомца обязан заранее полностью изучить мелкий список на упаковке перед тем, как угощать пса
Производители указывают ингредиенты по убыванию: сначала те, чье содержание выше остальных компонентов, а ближе к концу – части состава, использованные в более скромных объёмах.
Именно в последних рядах указывают консерванты (ВНА, ВНТ, пропилгаллата, пропилен гликоля и этоксиквина), которые даже в крохотной дозе могут нанести серьезный вред здоровью четвероногого любимца.
Ещё одним вариантом станет решение приготовить безопасное лакомство самостоятельно, чтобы точно быть уверенным, что оно состоит из натуральных, полезных и свежих продуктов.
Для данных целей стоит подготовить яблоки, ежевику, малину, чернику, банан (небольшими кусочками), финики, инжир, курагу, тыкву, батат, пастернак, морковь, брюкву. В качестве связующего вещества для домашнего животного отлично подойдёт мёд. Только на одну порцию не следует давать больше 1 ч. л.
В виде дополнительных лакомств (для разбавления основного вкуса) сгодятся грецкие и кедровые орехи, миндаль, кунжут, арахис.
Приметы, связанные с кошками
Согласно народным наблюдениям, коты интуитивно чувствуют перемены. Говорят, что, наблюдая за поведением своего питомца, можно предугадать погоду, приход гостей, надвигающуюся болезнь, изменение к лучшему или несчастье:
- кошка спит животом кверху — к жаре;
- кошка свернулась тугим клубком — скоро похолодает;
- кот весь день умывает мордочку — жди гостей;
Умывающийся кот означает скорый приход гостей
- кот на человека тянется — к обновке;
- кошка потрётся об ухо человека — к денежной прибавке;
- кошка три раза чихнула — в доме кто-то заболеет.
Кстати, считается, что если кошка ложится на болеющего, то нельзя её сгонять, так как животное забирает недуги на себя.
Считается, что рыжий кот в доме приманивает деньги, чёрный отгоняет нечистую силу, белый бережёт здоровье своих хозяев, а трёхцветный отвечает за мир в семье
Это интересно: Зачем котенок чешет уши
Чувствуют ли кошки вкус?
Чтобы лучше понять любимую кошку и давать ей только самое лучшее, узнайте, как работает вкусовое восприятие пушистых любимцев и какой вкус не чувствуют кошки. Вкус — одно из самых сложных чувств. Вкусовые ощущения принято разделять на четыре основных: сладкое, соленое, кислое и горькое. А в последнее время выделяют также вкус «умами» (вкус высокобелковых веществ) и вкус воды. Чувствуют ли кошки этот вкус? На самом деле, вкус кошек отличается от человеческого, и то, что нравится человеку, далеко не всегда по вкусу кошке.
Разберемся, как же лучше привлечь вашу любимицу к миске или, наоборот, обезопасить ее от опасных предметов в доме.
Кислый вкус
Ярко выраженный кислый вкус очень привлекателен для кошек, но потребление корма с высоким содержанием кислот может привести к проблемам со здоровьем.
Соленый вкус
Животная пища содержит оптимальный уровень хлорида натрия, поэтому чувствительность к соли у кошек развита хуже, чем у всеядных животных. И все же кошки различают соленый вкус. Если добавить в пищу соль, кошка будет есть ее с большим удовольствием, а еще — пить больше воды, а это, несомненно, плюс. Главное — не перестараться.
Горький вкус
А вот к горечи кошки относятся резко отрицательно. Любопытно, что порог горечи у них выше, чем у других животных, например собак. Зато этим можно и воспользоваться! С помощью горечи можно отучить кошку грызть нежелательные предметы в доме, слегка спрыснув их из пульверизатора.
Вкус «умами»
Это еще один вкус вместе со сладким, соленым, кислым и горьким. Его также называют бульонным или вкусом мяса. Так как на вкус он близок к соленому, кошки относятся к нему положительно.
Другие вкусы
Помимо вышеупомянутых «основных» вкусов, кошки умеют распознавать аминокислоты. Эта особенность характерна для большинства крупных кошачьих в природе. Благодаря ей кошка может определить вид мяса, его жирность, свежесть и другие важные особенности. Также у них есть рецепторы вкуса воды. Именно поэтому кошки часто пьют воду из-под крана или из больших емкостей, где вода дольше не застаивается.
Поэтому постарайтесь как минимум два раза в день менять воду в миске вашей любимицы. Помните, что кошкам свойственно долгое время помнить вкус. При выборе пищи они руководствуются прошлым опытом. Кошки достаточно быстро устанавливают связь между потребляемым веществом и последствиями для организма.
В ассортименте Whiskas вы сможете найти как сухие, так и влажные рационы для обеспечения полноценного и разнообразного рациона вашей любимицы. Познакомьтесь поближе с многообразием рационов Whiskas в специальной статье.
Особенности вкусовых рецепторов кошки
Вкусом называют качество вещества, попадающего в ротовую полость, информация о нём передаётся в центральную нервную систему. Происходит это благодаря особым чувствительным рецепторам, которые «встроены» в язык кошки. Они, в свою очередь, «спрятаны» в таких элементах языка, как сосочки.
У разных групп сосочков на языке хвостатого питомца свои предназначения:
-
Нитевидные (конические) служат для слизывания шерсти, удержания пищи на языке, а также для восприятия боли, температуры еды.
Именно нитевидные сосочки создают ощущение шершавости, когда кошка лижет нам руку, ей они нужны для ухода за шерстью и удерживания пищи во рту
- Грибовидные — расположены по периметру языка, названы так по форме, которую имеют.
- Листовидные — по краю языка, самые крупные из всех сосочков.
- Желобовидные — у корня языка. Их у кошки не так много, гораздо меньше, чем у собаки или человека.
К вкусовым относятся грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки. Учёные предполагают, что при помощи грибовидных и листовидных сосочков животные различают кислый и солёный вкусы, а при помощи желобовидных — горький.
Вкусовые рецепторы имеют только грибовидные, листовидные и желобовидные сосочки
Новорождённые котята уже в состоянии различать вкус пищи.
Язык кошки чувствителен к температуре. Питомцы не будут есть еду из холодильника. Правда, не потому, что опасаются за здоровье своего горла. Просто их пища в естественной среде имеет температуру тела 30–45 оС. Причём, пища эта живая. У падали температура тела намного ниже, и кошки её не едят (это относится не только к нашим мурлыкам, но и к более грозным и диким представителям данного семейства). То есть инстинкт подсказывает животному, что еда из холодильника «мертва» уже давно, и есть её не стоит из-за угрозы отравления токсинами.
Почему появляется неприятный запах мочи?
Если из промежности женщины пахнет мочой, это могут связывать с плохой гигиеной. Однако истинная причина часто кроется в психологическом состоянии пациентки. Стрессы, тревоги, внутренние комплексы женщины могут вызывать нервные расстройства и нарушать работу мочеполовой системы. На фоне таких состояний развивается стрессовое недержание мочи.
Также подтекание мочи может быть вызвано опущением органов малого таза. Это состояние часто развивается в период климакса на фоне снижения выработки эстрогенов. Недостаток половых гормонов вызывает ослабление мышц тазового дна и опущение мочевого пузыря. Такая патология чаще наблюдается у полных женщин.
В обоих случаях моча непроизвольно подтекает из мочевого пузыря при физическом и эмоциональном напряжении. Небольшие порции ее могут проникать во влагалище при кашле, чихании, спортивных нагрузках, эмоциональной активности. Решить проблему поможет совместная работа гинеколога и уролога.
Органы осязания
У животных рода кошачьих тактильные органы расположены по телу. Особо чувствительными рецепторами считаются усы и подушечки на конечностях кошек, где находится большинство нервных окончаний. Осязание у кошек подает сигнал головному мозгу о чувствах натиска, болевых ощущений, температурных показателях. Самыми восприимчивыми областями являются передние лапки и морда животного. Но самые значительные рецепторы — усы. Жесткие волоски по всему телу называют вибриссами. Их корни расположены, в отличие от шерсти, в глубоких слоях кожного покрова. Они информируют животное о самых незначительных перемещениях воздуха. Органы осязания являются основным фактором того, что кошки замечательные охотники в темное время суток.
Влияние генетики и эволюции
Отсутствие способности кошек чувствовать сладкий вкус можно объяснить влиянием генетики и эволюции на их вкусовые рецепторы.
Исследования показывают, что кошки, в отличие от собак и других млекопитающих, не имеют определенного типа вкусовых рецепторов, которые отвечают за восприятие сладкого вкуса. Вместо этого, у кошек развиты рецепторы, приспособленные к восприятию преимущественно мясного вкуса, что обеспечивает им эффективное питание и выживаемость в естественной среде.
Эта специфика генетической сбалансированности позволяет кошкам быть хищниками, которые основным образом питаются животным белком. У них высокая потребность в протеине, в то время как углеводы и сахара могут быть менее значимыми из пищевого источника.
Также эволюционные изменения со временем могли отразиться на вкусовых предпочтениях кошек. Их предки, дикие кошки, жили в среде, где углеводы не являлись основным источником питания. Поэтому приспособления, отсутствие способности чувствовать сладкий вкус, возможно являются результатом естественного отбора, который способствовал выживанию и адаптации этих животных.
Таким образом, отсутствие сенсорной реакции на сладкий вкус у кошек обусловлено генетическими особенностями и эволюционными изменениями, которые позволяют им эффективно питаться и выживать в своей естественной среде.
Заключение
На постоянной основе сладкого собакам (особенно некрупным) давать не стоит
Но если заботливый владелец желает порадовать своего любимца чем-то вкусным, важно ориентироваться не только на предпочтения самого питомца, а и на качество предлагаемой продукции
Минимальное содержание или полное отсутствие , консервантов, ароматизаторов и красителей существенно снижают калорийность сладостей – это важный показатель при выборе. Умение соблюдать меру в таких бонусах собаке, позволит одновременно и разнообразить её рацион, и не испортить здоровье животного.
У кошек 473 рецептора вкуса, в отличие от людей, у которых их 9000. Таким образом, кошки, конечно, различают разные вкусы, но их вкусовая палитра не такая яркая, как, например, у человека. Поэтому в выборе еды кошки ориентируются и по запаху.
Однако речь не идет о том, что кошки не различают вкус еды вообще.
Горечь кошки чувствуют великолепно. Ведь это помогает им спастись от отравления — чаще всего ядовитые вещества имеют горький вкус. Порог чувствительности горького у кошек намного выше, чем, например, у собак, а это значит, что они чувствуют этот вкус в минимальных дозах и готовы сразу же отказаться от такой еды. Конечно, это можно использовать и в дрессировке кошек: например, отучить кошку грызть провода, смазав их чем-нибудь горьким.
Кошки любят кислый вкус. Иногда изготовители кормов специально добавляют фосфорную кислоту, чтобы сделать корм привлекательнее. Но следует помнить, что длительное потребление кислой пищи губительно для кошек и может вызвать проблемы с почками.
Кошки различают и соленый вкус, но гораздо слабее, чем люди. А вот сладкий вкус кошки не различают. Дело в том, что ген, отвечающий за чувствительность к сладкому, у кошек находится в неактивном состоянии. Еще в конце 1970-х годов ученые выяснили, что сладкий вкус кошки определить не могут, но только в 2005 году группа американских исследователей из Центра химических ощущений Монель в Филадельфии определила, что у кошек нет рецепторов, отвечающих за распознавание сладкого вкуса, именно благодаря неактивному гену.
И все же иногда кошки едят сладкое. Сам сахар кошки есть точно не будут, а вот сахаросодержащие продукты, которые к тому же содержат жиры и углеводы, кошки будут употреблять в пищу. Мороженое, шоколад, сгущенное молоко и другие такие сладости кошки расценивают как продукты, содержащие необходимые им жиры, а вот то, что в них присутствует еще и сахар, кошкам не ведомо. А сахар очень вреден для них. Поедание сладких продуктов ведет к нарушению обмена веществ, шерсть становится тусклой, нарушается работа сосудов, пищеварительной системы, надпочечников и других органов.
Особенно вреден для кошек шоколад, содержащий теобромин, который даже может привести к гибели животного.
Интересно, что искусственные синтетические подсластители, такие как сахарин или цикламат, воспринимаются кошками как горькие и вызывают стойкое отвращение.
Кошки могут различать в пище аминокислоты. Эти вещества подсказывают кошке, какой вид мяса она ест, его свежесть, жирность и другие показатели.
Однако с возрастом восприятие пищи у кошек меняется. Чаще всего эта особенность связана с изменением тканей десен, пародонтозом и другими заболеваниями полости рта, которые приводят к ослаблению вкусовых рецепторов.
Кошки очень чувствительны к качеству воды. Им нужна чистая вода, лучше всего проточная, которая не застаивается в миске. Вкус воды очень важен для кошки, поскольку они пьют немного и некачественная вода может послужить одной из причин плохой усвояемости пищи (особенно в том случае, если кошка ест сухой корм).
Выделяется еще так же вкус «умами», открытый японскими учеными: это вкус высокобелковых продуктов, который создается с помощью глутаминовой кислоты и некоторых нуклеотидов. Этот вкус усиливает притягательность пищи для кошек и усиливает другие приятные вкусы.
Кошки способны запомнить вкус пищи и то, как она повлияла на их организм: если какая-то еда приводит к расстройству пищеварения, то кошка в дальнейшем откажется от нее.