Как выбирать свежую говядину
Несмотря на то что концентрация соляной кислоты в желудке собаки выше, чем у человека, и животное легче справится с патогенной микрофлорой, продукты гниения могут вызвать тяжелое отравление
Поэтому важно для кормления выбрать свежее мясо
Нельзя совершать покупки у случайных продавцов – предпочтение стоит отдать официальным магазинам, рынкам с налаженным ветеринарным контролем, даже если цены там выше. Лучше переплатить за мясо, чем потом заниматься лечением собаки.
Рекомендации по выбору мясной продукции.
Признаки свежести продукта:
- поверхность гладкая, слегка влажная;
- волокна на срезе имеют отчетливую структуру;
- жир белого цвета;
- при деформации надавливанием кусок быстро принимает прежнюю форму – если говядина была переморожена, это время будет дольше.
При сомнении в свежести рекомендуется сделать на поверхности куска несколько надрезов. Внутри не должно быть никаких вкраплений, пузырьков, черных или серых точек.
Если мясо липкое, имеет неприятный запах, невыраженную структуру, а вмятина после надавливания пальцем сохраняется дольше 30-40 секунд, такой продукт лучше не использовать для кормления питомца. В крайнем случае давать такую говядину можно только после проваривания.
Как правильно приготовить
Чтобы продукт не нанес вреда животному, его нужно правильно хранить и готовить (не во всех случаях допускается кормление сырыми потрохами).
Введение в рацион
В рацион молодняка постепенно вводят птичьи потроха (индеек, кур, уток). Субпродукты добавляют к основному рациону понемногу и наблюдают за реакцией собаки. Остальные виды потрохов начинают давать в полгода (вымя и куриные шейки можно добавлять в рацион с 2-3 месяцев). Крохотных щенков кормят бульоном из потрохов или холодцом.
Правила приготовления
После приобретения продукты замораживают и хранят в таком виде около 2 недель. Перед подачей требуху обдают кипятком и нарезают кусочками.
Потроха можно давать и в сушеном виде. Лакомство готовят разными способами:
- В духовке. Обработка длится примерно 6 часов. Температура должна быть в пределах 60-70 градусов.
- В сушилке для мяса и фруктов. Готовка занимает около 8 часов.
- Не улице. Потроха нарезают ломтиками и нанизывают на веревку. Сушиться продукт должен в тени.
В других случаях требуху лучше отваривать (либо давать в тушеном виде). Например, отличное лакомство получается из вареных мозгов с рисом или гречкой.
Многих владельцев интересует, сколько нужно варить говяжье легкое для собак. На это потребуется 20-30 минут – продукт нарезают кусочками и кладут в кипящую воду. Что касается остальных видов субпродуктов, то время варки их должно быть таким:
- говяжье вымя – 40-50 минут;
- говяжья печень – 25-30 минут;
- куриные сердечки – готовность наступает после 50-60 минут варки.
Вареные субпродукты для собаки
Субпродукты – идеальный источник полезных веществ для организма собаки. Использовать их нужно в качестве дополнения к основному рациону.
Можно ли давать собаке натуральные кости
Желудочный сок животного не до конца переваривает и размягчает кость, и, оказавшись в кишечнике, она застревает там, вызывая у пса запор, понос, иногда даже с примесью крови. В самых опасных случаях острые части костей прокалывают стенки кишечника.
- Трубчатые куриные косточки как фабричной, так и домашней птицы. Раскрашиваясь на мелкие осколки, косточки курицы легко застревают в зубах, причиняя псу болезненные ощущения.
- Кости кролика – они острые и мелкие.
- Косточки индейки – очень крупные, могут застрять в кишечнике собаки.
- Надломанные гусиные и утиные кости. Они очень опасны, так как имеют острые края.
- Рыбные кости – травмируют гортань, могут вызвать удушье.
- Отварные позвонки птицы – в кишечнике они соединяются в одну плотную массу и не могут выйти наружу, вызывая у пса проблемы с дефекацией.
- Бараньи кости – при раскусывании они становятся очень острыми.
Сырые говяжьи кости для собак пригодны. Хрящевые телячьи ребрышки можно давать щенку и взрослому псу, но под присмотром. Допустимо подкармливать собаку мослами, но желательно, чтобы на нем были остатки мяса, а не жира (так как он вызывает расстройства кишечника).
Сухие говяжьи кости питомцы тоже грызут с удовольствием, но они не слишком полезны. Как только ваш любимец объел мясо и хрящевую ткань, заберите у него кость, чтобы он не разгрыз и не проглотил осколки.
Для этой же цели пригодятся сухожильные кости. Они продаются в любом зоомагазине и считаются самыми безопасными для псов любого возраста. Многие владельцы собак предпочитают кости из сухожилий «Дента» от производителя Bin1: они не содержат пищевых добавок и красителей.
Кости промышленного производства
Хозяева собак до сих пор расходятся во мнении, стоит ли давать своим питомцам искусственные кости. С одной стороны, у них есть ряд преимуществ:
- Жевание костей полезно для профилактики зубного камня и налета.
- Занятый жевательной игрушкой, пес не станет портить вашу мебель и предметы в доме. Потребность грызть возникнет у него в любом случае, но, если вы купите для него косточку, сможете сохранить дорогие вам вещи.
- Щенкам жевание помогает ослабить неприятные ощущения от режущихся коренных зубов и стимулирует их рост.
- Искусственные жевательные кости дают нагрузку на мышцы и зубы, развивая и укрепляя челюстной аппарат собаки.
- Могут служить дополнительной питательной подкормкой благодаря содержанию в них коллагена и белка.
К минусам жевательных косточек можно отнести то, что они обрабатываются химическими материалами, а для придания им «вкусного вида» используются красители и ароматизаторы. Многие подобные игрушки изготавливаются из винила, и при этом не содержат предупредительных надписей. В виниловых костях содержатся фталаты, которые повышают риск заболеваний печени, почек и репродуктивных органов собаки.
Немало производителей заявляют, что они выпускают кости из нетоксичных материалов, но все же перед тем, как вручить своему питомцу новую жевательную игрушку, посоветуйтесь с ветеринаром.
Нарушение баланса веществ в рационе животного
Готовые сухие корма специально разрабатывались таким образом, чтобы служить для собаки единственным источником пищи. Они сбалансированы по всем макро- и микронутриентам, поэтому не требуют никаких улучшений и дополнений, кроме чистой питьевой воды. Допустимо иногда угощать питомца лакомствами, в том числе кусочками сушёного или варёного мяса. Однако такие угощения не должны выходить за рамки 10% от суточной нормы.
Постоянное чередование мяса и сухого корма в меню собаки только нарушит баланс веществ, который был выверен специалистами с точностью до миллиграмма. Причём это касается не только белков и жиров, но и микроэлементов.
Обратите внимание, что при натуральном кормлении рекомендуется использовать не только постное филе, но и жирные части туши, субпродукты, овощи. Всё это служит источником жирных кислот, клетчатки, витаминов, минералов и других ценнейших для организма веществ. Если день за днём давать сухой корм и мясо в случайных пропорциях, будет очень трудно определить сколько и чего получает собака, достаточно ли ей питательных веществ
Лучше уж выбрать один тип кормления и придерживаться его ежедневно
Если день за днём давать сухой корм и мясо в случайных пропорциях, будет очень трудно определить сколько и чего получает собака, достаточно ли ей питательных веществ. Лучше уж выбрать один тип кормления и придерживаться его ежедневно.
Польза лакомства для животного
Когда и сколько раз кормить собаку?
Крупные собаки едят больше, но калорийность порции можно намеренно снижать. Если собаке приходится много работать (ездовые, охотничьи породы), а также если собака молодая, пищи потребуется больше. Узнать, хватает ли питомцу еды, просто: положите в миску нормированную порцию, через 15 минут тару можно убирать (даже если пища осталась). У собаки всегда должна быть свежая питьевая вода. Если собака, съев положенную порцию, продолжает лаять и выпрашивать пищу, количество можно немного увеличить.
Зачастую взрослых особей кормят дважды: утром и вечером в одно и то же время. Лучше всего давать корм после прогулки – тогда питомец будет есть с аппетитом. 1-2 раза в месяц можно организовывать разгрузочный день, но зачастую собака сама знает, когда ей нужно очистить организм, так что если день-два у питомца нет аппетита – это вполне нормальное явление.
Щенков до 3 месяцев кормят через каждые 4 часа по режиму, молодых особей 3-7 месяцев – три раза в день, потом переводят на двухразовое питание.
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.
Говяжье вымя, нарезанное кусочками
Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.
Говяжьи мозги
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).
Говяжья селезенка
Легкие
Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.
Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость
Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.
Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку
Семенники
Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.
Бычий семенник
Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.
Почки говяжьи
Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.
Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда
Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.
Сырое или вареное
Если понаблюдать за процессом поглощения пищи собакой, можно увидеть, что она не пережевывает пищу, а фактически заглатывает ее. Слюна пса не содержит ферментов, поэтому процесс пищеварения начинается уже непосредственно в желудке животного.
Природа устроила пищеварительную систему собаки таким образом, что она легко может переварить кусок сырого мяса. Уровень кислотности желудочного сока позволяет быстро размягчить мышечные волокна. Желудочная мышца сильно сжимает пищу, способствуя процессу переваривания.
Кроме того, мясо – источник белка, потребление которого дает энергию и улучшает общее состояние животного.
Таким образом, природой заложено – собака должна питаться мясом. Тогда возникает вопрос, – в каком виде использовать: в сыром или отварном?
Выделим плюсы сырого продукта:
- В сыром содержится оптимальный баланс белков, жиров и углеводов. При термической обработке оно потеряет много полезных веществ. Собака, скорее всего, будет кушать вареное мясо с большим удовольствием. Но хозяину придется более ответственно подойти к составлению рациона, используя более разнообразные добавки.
- Сырое мясо и субпродукты не содержат консервантов и вкусовых добавок. Это отличный выход для животных, которые имеют склонность к аллергическим реакциям.
- Поскольку в сыром больше белка, насыщение происходит быстрее. Порция сырого продукта по сравнению с вареным, будет в два раза меньше.
Что касается костей, то они необходимы. Однако их стоит давать только в сыром виде. Вареную кость желудок собаки переварить не сможет, вызвав запор и болевые ощущения.
Каждый хозяин сам делает выбор, чем кормить своего любимца. И он будет зависеть от множества факторов.
Рекомендации по кормлению собак фаршем
Бывают случаи, когда возникает необходимость замены мяса фаршем, например, нет возможности приобрести натуральное цельное мясо или кормление только мясом невозможно, например, в питомниках, где содержится большое количество собак. В подобных ситуациях следует давать сырой говяжий фарш, промороженный в течение суток и не содержащий добавок. Данный продукт следует давать в небольших количествах в одно кормление, смешивая с кашей или супом.
Допустимо кормить мясным фаршем щенков в возрасте от 1,5-2 месяцев. Начиная с 3-х месяцев, щенкам дают исключительно кусочки мяса.
Сейчас на рынке собачьих кормов присутствует специальный костный фарш для собак и мясокостный фарш. Разница, как видно из названия, в составе, но не малую роль играет ещё и тип помола составных продуктов.
- Сразу отвечая на вопрос можно ли собакам фарш…
- Ветеринары рекомендуют давать фарш в виде отваренных в кипятке или промороженных заранее шариков
- В случае, если употребление такого продукта приводит к изменению в настроении и энергичности питомца
Можно ли кормить?
Какую пользу получает собака из сырого мяса?
Итак, организм собаки устроен так, чтобы получать пул полезных веществ именно из сырого мяса. Какой же именно ценностью обладают эти вещества? Для того чтобы ответить на этот вопрос, нужно вспомнить, что разные мясные продукты имеют неодинаковую ценность для собак.
Любимый многими поколениями собачников рубец богат такими микроэлементами, как цинк и железо. Эти вещества незаменимы в процессе кроветворения. Притом они лучше усваиваются из натуральных компонентов корма, чем из синтетических солей. В свежем рубце содержатся также остатки пищеварительных ферментов пристеночных микроорганизмов. Эти микробы выполняют в рубце функцию переваривания клетчатки, а в кишечнике собаки – переваривания растительных элементов корма. Ведь вы даёте овощи для моторики кишечника?
Источником железа может служить также печень крупного рогатого скота. Помимо этого, в говяжьей печени есть ценнейшая фолиевая кислота в доступной форме. Недостаток фолиевой кислоты чреват поражениями слизистых оболочек, анемией и патологиями щенности.
Говядина богата доступным высококачественным белком и органическим железом. К тому же говяжий жир нормализует энергетический баланс.
Баранина насытит организм витаминами группы B, которых в ней предостаточно. Витамины этой группы отвечают за кроветворение и нормальную работу нервной системы и мышц. При этом баранина часто используется в диетическом питании собак в качестве гипоаллергенного мяса.
Крольчатина – хороший источник легко усваиваемого белка. К тому же аллергия на крольчатину встречается очень редко.
Миф №6. В сыром мясе есть глисты, паразиты, болезни
Как выбрать жевательную кость
При выборе кости для обратите внимание на размер, форму и запах
Перед покупкой игрушки определите, подойдет ли она по размеру к пасти вашего питомца. Слишком маленькой косточкой легко подавиться, она должна быть, как минимум, на 10 % больше раскрытой пасти пса. Собаки порой бывают очень привередливы: если мелкие породы предпочитают игрушки поменьше, то крупные могут даже не обратить внимания на большие кости.
Перед покупкой протестируйте предмет следующим образом: надавите на него пальцем. Если не осталось вмятины, то такая игрушка не совсем безопасна. Для щенков и пожилых псов необходима более мягкая поверхность, чтобы не повредить зубы.
Для собак очень важен вкус, причем предпочтения у всех разные. Пробуйте различные варианты: со временем вы поймете, что нравится вашему любимцу больше всего.
Среди известных производителей подобных косточек-игрушек – Happy Dog (для крупных и средних пород). Они делают кости на основе телятины и говядины с добавлением витамино-минерального комплекса, что способствует укреплению десен, а также очищению зубной эмали.
Ferplast предлагает линейку нетоксичных костей GoodBite Natural, представленных в шести разных вкусах и размерах. Х-образные косточки Pedigree DentaStix предназначены не только для игры, но и положительно влияют на здоровье собаки. Их особая форма помогает убирать налет с зубов пса даже в труднодоступных местах. Кроме того, они содержат специальные компоненты для профилактики образования зубного камня.
- tailytales.ru
- zootvet.ru
- petstory.ru
- bobik.online
Из субпродуктов
Фарш из субпродуктов отличается от других видов тем, что в нем содержится большой набор витаминов, белок, множество необходимых микроэлементов. А в печени и почках содержится незаменимая жирная кислота. Наличие витамина D делает этот вид особенно важным в зимний период.
Обычно для приготовления берут желудок, печень, сердце, вымя, легкие, почки, мясную обрезь. Перед приготовлением в домашних условиях нужно все субпродукты хорошо промыть, дать стечь воде, после чего пропустить через мясорубку.
Поскольку в потрохах малое содержание жиров и углеводов, они считаются диетическим продуктом. Но увлекаться не стоит, несмотря на большую пользу. Давать субпродукты можно дважды в неделю, и в рационе они не должны превышать 15%. Ежедневно можно только в небольшом количестве.
Что категорически запретить
Мясо птицы должно наполнять рацион животного не более, чем на 40%. Домашнюю собаку, как правило, кормят курицей или индейкой. Мясо индюшки больше, чем говяжье мясо, богато натрием, который нормализует обмен веществ. По сравнению с куриным, индюшачье мясо также полезнее и безопаснее. Это обусловлено тем, что пернатые выращиваются в больших вольерах и хороших условиях, без отравления их организма антибиотиками. Несмотря на ценность диетического мяса, нельзя давать кости этой птицы любимому псу.
Ведь особенную опасность для животного представляют именно трубчатые кости. Как раз эту разновидность и представляют собой кости индейки и курицы.
Разгрызенные, они превращаются во множество крошечных острых осколков способных повредить кишечник
Если по неосторожности все-таки дали любимцу опасную кость, следует незамедлительно принять меры: поставить клизму, ввести внутрь вазелиновое масло или восковую свечку. При температуре тела воск начнет таять и обволакивать острые куски
Нередко после праздников бывает жалко выбрасывать не съеденные остатки запеченной курочки или поросенка. Многие стремятся скормить куриные кости верным питомцам, не ведая о страшной угрозе.
Хозяева утверждают: «Ну не пропадать же добру, мы постоянно даем своей собачке мясную «сахарную» косточку. Она полностью здорова!». Таким людям просто повезло. Точнее, везунчики – их четвероногие питомцы, которые пока еще не подавились и не проткнули себе внутренности.
Кормить собаку куриными костями – недопустимо и опасно для ее жизни.
Риск возникновения инфекционных заболеваний, переносимых птицами, является еще одной причиной, по которой следует отказаться давать куриные кости, особенно сырые.
Можно ли собакам кости других животных, например, кроличьи или свиные кости? Ответ на этот вопрос – нет, такие кости нельзя совершенно. Кроличьи – слишком мелкие, острые. Свинина в сыром виде опасна из-за высокого риска заражения глистами.
Альтернатива
Косточки можно заменить хорошо вываренными хрящами. Кормить собаку можно свиными ушками, являющимися полезной пищей, но они должны пройти термическую обработку.
Также собаки с большим удовольствием поглощают вареные кости с мягкой структурой. Можно давать питомцу говяжьи косточки, а точнее большие головки тазобедренных суставов. После того как собака обглодает мясо и хрящевую ткань, кость лучше изъять, так как, питомец может вывихнуть челюсть, стараясь разгрызть кость.
Если вы все же решились покормить косточками своего любимца, помните, что размер кости должен соответствовать размеру и возрасту животного. Ограничьте потребление говяжьих косточек до двух раз в неделю
. Лучше кормить животное сырыми говяжьими костями, так как, вареные оказывают негативное воздействие на кишечник питомца.
Очень часто владельцы домашних животных, не обладая всей полнотой информации, заявляют: «Что плохого в том, если я дам своей собаке куриных косточек? За пару-тройку часов желудочный сок превратит их в мягкую массу – и никаких проблем не возникнет». К сожалению, не все так просто. «Мягкая масса», по утверждению специалистов, по структуре будет похожа на кусок резины, не такой уж безобидный, а острым косточкам хватит и нескольких минут (не говоря уже о двух часах), чтобы, попав в желудок животного, причинить питомцу непоправимый вред. Давайте разбираться с проблемой обстоятельно.
Трубчатые кости собакам давать нельзя.
В ответе на этот вопрос ветеринары единодушны: в меню домашнего питомца куриных костей быть не должно. Трубчатые кости (они находятся в лапах и крыльях кур) кажутся достаточно нежными и безопасными – пес их с удовольствием разгрызет. При этом, однако, образуется множество мелких острых кусочков, которые, попав в пищевод, желудок и кишечник, могут их проткнуть.
Последствия – прободение, перитонит, сложная операция, исход которой может оказаться трагическим. В практике ветеринаров есть случаи, когда кость застревала у собаки в горле и проблему невозможно было решить без хирургического вмешательства. Стоит ли рисковать жизнью и здоровьем питомца?
И еще одно обстоятельство надо иметь в виду: на птицефабриках куры ведут малоподвижный образ жизни, что приводит к развитию воспалительных процессов в костной ткани. Человека эта проблема не затронет – он ведь ест только мясо, а инфекция в нем не распространяется. Если дать косточку животному, вероятность заражения его организма становится реальной. Кстати, даже тепловая обработка не спасает: во время варки из инфицированной ткани выделяются токсины, способные вызвать отравление животного.
В каком возрасте и как часто кормить собаку субпродуктами
Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.
Печень
Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.
Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.
При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.
Легкое
Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.
Сердце
Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.
Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем
Собак без опасений кормят сырым сердцем.
Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.
Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.
Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.
Рубец, сычуг
Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.
Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.
Уши, ноги, хвосты
Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.
Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.
Трахея, диафрагма, калтык, надгортанные хрящи содержат много белка, богаты коллагеном и эластином. Трахею и диафрагму можно давать собаке довольно часто. Они полезны для укрепления мышц челюстей, зубов и десен. Эти потроха недороги, не требуют обработки, кроме трехдневной заморозки. Перед кормлением их ошпаривают кипятком.
Можно ли собакам сырые яйца
Белковую часть рациона можно разнообразить яйцами, этот продукт – ценный источник полезных веществ. Слухи, что белок страшно вреден, а желток вызывает болезни ничем не обоснованы.
Чаще всего, используют куриные яйца, реже – яйца перепелок. Последние – полезнее и крайне редко вызывают аллергию, но они и дороже.
Сколько можно давать яиц и как часто? Это зависит от массы тела и возраста, а также состояния здоровья. Взрослой здоровой собаке среднего размера дают 1-2 куриных яйца в неделю. Перепелиные можно давать по 1 штуке через день или 2 раза в неделю по 2 штуки за один раз.
Если удастся получить гусиные или утиные яйца, то их давать нужно реже, поскольку они больше по размеру.
Давать яйца слишком часто не рекомендуется, это может привести к повышенному газообразованию. К тому же при частом кормлении яиц возможно повышение уровня холестерина в крови.
Опасность употребления сырых яиц в возможном заражении сальмонеллёзом. Несколько снизить риск можно, если перед тем, как разбить яйцо, нужно тщательно вымыть скорлупу с мылом. Не рекомендуется давать сырые яйца ослабленным животным, а также щенкам и пожилым псам.
Не все знают, но собакам можно давать и яичную скорлупу. Чистую скорлупу нужно хорошо просушить и смолоть до состояния мелкого порошка. Этот порошок используется, как минеральная добавка, его подмешивают к основной пище.
Безопасная альтернатива
В специализированных магазинах можно купить тщательно обработанные или искусственные аналоги натуральных хрящей и муссов.
Искусственные кости для собак – как выбрать
Лакомство промышленного производства оптимально для собаки, которая питается сухим кормом. Подобные хрящи продаются во всех зоомагазинах и стоят недорого. Производители выпускают разные виды искусственных аналогов, не наносящих вреда здоровью питомца. Продаются следующие кости:
- Кальций, полезный для зубной эмали и здоровья опорно-двигательного аппарата.
- Из сухих жил, предназначен для чистки и массажа полости рта. Этот вид не вызывает реакции на пищу, поэтому очень подходит собакам-аллергикам.
- Жевательные, дают четвероногим только с 4-месячного возраста.
- Желатин, являющийся дополнительным источником коллагена. Эти аналоги полезны беременным и ослабленным людям, так как обогащены витаминами и минералами.
При выборе искусственных хрящей важно найти подходящий вариант для четвероногого питомца. Его размер должен соответствовать габаритам человека
Маленький хрящ может задушить гигантского питомца, а слишком много искусственного хряща может привести к травмам челюсти и зубов у мелких пород.
Специальные игрушки
Иногда игрушки для собак заменяют хрящи и мхи. Но в зоомагазинах продаются специальные предметы, которые четвероногий друг может пожевать с пользой для здоровья. Это игрушки из безопасного пластика или резины в виде птичьих костей или тушек. Такие предметы могут отвлечь питомца в период уединения и счистить налет с поверхности зубов.