Как использовать вымя говяжье для укрепления здоровья собак
- Покупка и выбор вымени говяжьего.
- Правильная подготовка вымени перед готовкой.
- Готовка вымени говяжьего.
- Способы использования вымени говяжьего для собаки.
При покупке вымени говяжьего следует обратить внимание на его качество. Вымя должно быть свежим, без посторонних запахов и признаков порчи
Оптимальный вариант — приобрести вымя у проверенного мясника или в магазине с высокой репутацией.
Перед готовкой необходимо тщательно промыть вымя говяжье под проточной водой, освободить его от костей и излишнего жира. Для этого можно использовать острый нож и кухонные ножницы. Очищенное вымя готово к последующей обработке.
Существует несколько способов приготовления вымени говяжьего для собаки: варка, запекание и жарка. Каждый из них имеет свои особенности и предназначен для различных потребностей животного. При варке вымя остается сочным и мягким, при запекании — приобретает хрустящую корочку, а при жарке — получается сочное мясо с золотистым румянцем.
Вымя говяжье можно давать собаке в чистом виде, порезав на порции, или добавлять в рацион как ингредиент для корма. В любом случае, оно будет полезным и питательным для собаки.
Вымя говяжье — это натуральный и богатый источник белка и других полезных веществ, который поможет укрепить здоровье собаки. Правильная готовка и применение этого продукта обеспечат питательное питание для питомца и помогут поддержать его физическую форму и иммунитет.
Какие части туши нельзя давать собаке
Домашнему любимцу нельзя есть трубчатые (твердые полые) кости и шкурку. Кожа кур или индеек также противопоказана – это сырье содержит жир, негативно влияющий на здоровье. Птичья кожа не вводится ни в каком виде, потому что плохо отражается на работе кишечника и печени.
Шкура свиней или коров – источник кишечных паразитов, опасных для домашнего друга. Трубчатые кости приводят к повреждению зубов, а их осколки травмируют пищевод. Употребление запрещенных костей вызывает удушье и может привести к гибели друга.
Рецепты
Самый простой вариант – порезать вымя на небольшие куски и сварить в воде. После этого бульон слить в банку и хранить в холодильнике. Перед едой смешать немного вымени с вареным рисом (примерно 5:1), залить стаканом бульона и стаканом кипятка (бульон очень жирный), после чего дать собаке.
Но также можно готовить полноценную и сбалансированную кашу. Для этого понадобится:
- вымя – 0,5 кг,
- крупа (гречка, рис, пшено, овсянка) – 100 г,
- овощи (морковь, кабачок, тыква) – 100 г.
Вымя варится до готовности, после чего 2/3 бульона выливается и разбавляется водой. В кастрюлю засыпается крупа и варится 10-20 минут. В почти готовую кашу добавляются порезанные овощи. Еду можно хранить в холодильнике 3-4 дня, поэтому можно сварить впрок.
Сушеное
Специалисты не рекомендуют засушивать данный продукт в домашних условиях, потому что можно допустить ошибку в процессе засушивания. Это испортит продукт, повысит риск отравления.
Чтобы не рисковать здоровьем питомца, самостоятельно сердце не засушивают.
Полезные свойства
В субпродуктах есть большой процент питательных веществ. В этом они превосходят обычное мясо. Все части туши животного являются незаменимым источником животного белка, без которого невозможна жизнь четвероногого друга.
Обрезь содержит следующие элементы:
фосфор – отвечает за обогащение кислородом и здоровье скелета;
железо – регулирует кислородный обмен;
цинк – необходим для работы нервной системы и здоровой шерсти;
калий – поддерживает работу почек и сердца;
селен – природный антиоксидант;
магний – нужен для здоровья и хорошего развития мышц;
йод – обеспечивает бесперебойную работу эндокринной и сердечно-сосудистой систем.
Требуха богата аминокислотами, витаминами В, А, К, Е и D. Последний необходим для укрепления мышц и костей питомца, предотвращения развития злокачественных опухолей, рахитов и других аутоиммунных заболеваний. По содержанию витамина D потроха не имеют себе равных.
Употребление обрези особенно полезно для псов, проживающих в северных областях. Нехватку солнечного света и вызванный этим дефицит химических элементов компенсирует добавление требухи.
Потроха – незаменимый источник энергии для клеток,так как в их состав входят аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Помимо этого, в ливере есть небольшая доля углеводов и жиров, поэтому он относится к диетическим продуктам.
Можно ли сырое?
Если собака хорошо переносит этот продукт, в небольшом количестве его можно давать сырым. Его можно давать в чистом виде или добавлять его к кашам, овощам. Тогда оно лучше усвоится.
В сыром виде этот продукт дают только в малом количестве, и если собака привыкла к нему. Если у нее не наблюдается отравления или пищевого расстройства, несколько кусочков давать разрешается.
Если порция крупная, пищу лучше отварить, иначе может возникнуть пищевое расстройство, проявляющееся болями в животе, рвотой и поносом.
Как и сколько варить вымя говяжье для людей
Говяжье вымя – один из наиболее необычных продуктов, которые люди употребляют в пищу по всему миру. Говяжье вымя питательное, содержит значительное количество полезного для человека жира, белок, витамины и микроэлементы.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 1 шт.;
- соль – 1,5 ст.л;
- вода;
- лавровый лист – 3 шт.;
- душистый перец – 3 шт.
Пошаговый рецепт приготовления:
- Тщательно промойте говяжье вымя под холодной проточной водой.
- Замочите вымя в теплой воде на 2-3 часа, время от времени меняя воду.
- По истечении 3 часов, снова промойте вымя под проточной водой.
- Для удобства можете разрезать вымя на куски.
- Положите вымоченное вымя в кастрюлю. Кастрюлю возьми большую, т. к. при нагревании говяжье вымя набухает.
- Залейте полностью водой.
- Поставьте кастрюлю на плиту и доведите воду до кипения.
- После закипания, слейте воду. Снова промойте говяжье вымя.
- Налейте в кастрюлю свежую воду.
- Добавьте соль.
- Говяжье вымя варится примерно 2-3 часа в зависимости от размера кусков.
- Время от времени снимайте белковую пену.
- За 20 минут до того, как выключить плиту, добавьте в кастрюлю лавровый лист и душистый перец. Эти специи помогут перебить специфический запах субпродукта.
- Чтобы проверить готовность: проткните говяжье вымя вилкой. Если вилка свободно входит, продукт готов к употреблению. Рекомендуем проверять каждый кусочек, т. к. может понадобиться разное время варки.
- Готовое говяжье вымя выложить в дуршлаг, дать стечь воде.
- Положите говяжье вымя в емкость и дайте остыть.
Благодаря данному рецепту Вы сможете сварить говяжье вымя, для оригинальных закусок и салатов. Блюда из этого субпродукта отличаются нежностью и мягкой консистенцией.
Роль в рационе
Собакам их давать можно, и едят они их с большим удовольствием. Многие виды потрохов для животных как деликатес, а некоторые из них выступают в роли игрушек-тренажёров для разработки челюстного аппарата.
Как и любое мясо, они должны приобретаться в проверенных местах, куда они поступают после обследования ветеринарным контролем, и обязательно должны быть свежими.
Польза
Субпродукты считаются диетическими, по причине небольшого содержания жиров и углеводов. Также в них больше полезных веществ, чем в обычном мясе. Помимо животных белков, они богаты и другими составляющими:
- большое количество витаминов;
- микроэлементы: фосфор, медь, йод, калий, селен, железо, медь, цинк, магний;
- комплекс полиненасыщенных жирных кислот Омега-3-6.
Отличительным качеством потрохов является высокое содержание в них витамина D, поддержание которого в организме снижает риски такими заболеваниями как:
- рахит;
- злокачественные опухоли;
- дистрофия мышц;
- инфекционные и аутоиммунные заболевания.
В осенне-зимний сезон, когда собаки особенно нуждаются в этом витамине, потроха просто необходимо вводить в рацион. Такое же правило касается и животных, проживающих в северных регионах, в условиях дефицита солнечных лучей – природного источника витамина D.
Вред
Вред может принести любой продукт при индивидуальной непереносимости. Проявится это в виде сыпи, диареи или рвоты. Поэтому любой новый продукт вводится в меню постепенно, начиная с совсем небольших порций. При первых признаках отрицательной реакции, продукт следует полностью исключить из питания.
Что касается субпродуктов, то они не могут использоваться как полноценное питание. Скорее это источник животного белка и необходимых полезных веществ.
Например, злоупотребление печенью может привести к расстройству пищеварения или к желчекаменной болезни, а частое кормление сердцем, содержащим тяжёлый плохо усваиваемый белок, зачастую вызывает понос.
Разовая порция и особенности питания
Если ваш питомец находится на натуральном вскармливании, то проблем с включением этого продукта в рацион не будет. Главное – делайте это аккуратно. Первый раз нужно дать небольшой кусочек утром и понаблюдать за реакцией. Если ЖКТ работает нормально, нет тошноты, рвоты или поноса, то можно готовить и скармливать рубец регулярно.
Категорически не рекомендуется сочетать данный продукт с сухим питанием. Ферменты, которые нужны для расщепления сушки и рубца, совершенно разные. Так вы можете добиться расстройства пищеварения. Даже если моментальной реакции не последует, такое сочетание продуктов приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения. Ничем хорошим это в конечном итоге не заканчивается. Замедление роста, потеря активности, тусклая шерсть – это лишь небольшой список того, к чему приводят проблемы с пищеварением.
Разовую порцию рассчитать довольно просто. На каждые 10 кг веса приходится по 100 г продукта. Превышать дозировку не стоит. Но если собака отказывается есть рубец, настаивать тоже не нужно. Замените его другим мясным компонентом, а через некоторое время повторите попытку.
Преимущества вымени говяжьего для собаки
1. Белок: Вымя говяжье богато белком, которое является основным строительным материалом для мышц и тканей. Белок помогает поддерживать сильные и здоровые мышцы у собаки.
2. Железо: Говяжье вымя содержит значительное количество железа, которое является необходимым для образования гемоглобина в крови. Гемоглобин отвечает за перенос кислорода по организму собаки. Поддержание нормального уровня железа в организме помогает предотвратить анемию и обеспечивает нормальное функционирование организма.
3. Витамины и минералы: Вымя говяжье содержит различные витамины и минералы, такие как витамин А, витамин В12, цинк и селен. Эти вещества играют важную роль в поддержании здоровья собаки, укреплении иммунной системы, обеспечении нормального роста и развития и поддержании здоровья кожи и шерсти.
4. Пищевые волокна: Вымя говяжье содержит пищевые волокна, которые помогают регулировать пищеварение собаки и облегчают перистальтику кишечника.
5. Здоровые зубы и десны: Жевательные действия, необходимые для поедания говяжьего вымени, могут помочь укрепить зубы и десны собаки. Это может снизить риск развития зубного налета, зубного камня и других проблем со здоровьем полости рта.
Важно отметить, что порции и частота предлагаемого говяжьего вымени могут варьироваться в зависимости от возраста, размера и общего состояния собаки. Рекомендуется проконсультироваться с ветеринарным врачом, чтобы узнать оптимальное количество и частоту предлагаемого вымени для вашего питомца
Можно ли давать собаке сырое говяжье мясо?
Как приготовить говяжье вымя для Собак
ChatGPT Answer
1. Вымойте говяжье вымя теплой водой перед началом приготовления.2. Поставьте вымя на варку в большой кастрюле с достаточным количеством воды.3. Добавьте немного соли (по вкусу) в кипящую воду.4. Варите говяжье вымя на среднем огне около 2-3 часов, пока мясо не станет мягким и легко отделяется от костей.5. Проверьте готовность, используя вилку или нож. Если они проникают в мясо без сопротивления, оно готово.6. Оставьте вымя остывать в кастрюле после варки примерно 20-30 минут.7. Отделите мясо от костей и порежьте его на небольшие кусочки для удобства кормления собаке.8. Подавайте готовое говяжье вымя своей собаке в сухом или смешанном с рационе, следуя рекомендациям ветеринара относительно количества и частоты кормления.
You.com
В тихой деревенской избушке жила старушка Марья. Ее верный пес Барбос всегда был рядом, помогая ей во всем. Но однажды, Барбос заболел и ему требовалась особенная забота.
Марья, не желая покидать своего верного друга, решила приготовить ему особое блюдо — говяжье вымя. Она знала, что это будет необходимо для его выздоровления. Но она не знала, как правильно приготовить это блюдо.
Она обратилась за помощью к старому проворному соседу, дедушке Михаилу. Он был опытным кулинаром и знал все тонкости приготовления различных блюд. Марья рассказала ему о своей проблеме и попросила его научить ее, как долго варить говяжье вымя для собаки.
Дедушка Михаил с улыбкой на лице согласился помочь. Он рассказал Марье о том, что говяжье вымя необходимо долго варить, чтобы оно стало мягким и полезным для питания Барбоса. Он объяснил ей, что нужно использовать низкий огонь и варить вымя не менее двух часов.
Марья слушала внимательно и записывала каждую деталь. Она была готова сделать все возможное, чтобы помочь своему любимому псу. Дедушка Михаил предложил ей также добавить варенье из яблок для придания блюду нежности и вкуса.
Марья благодарно поклонилась дедушке и сразу же приступила к приготовлению говяжьего вымени. Она следовала каждому шагу, не забывая добавить варенье из яблок для придания блюду особого вкуса. Весь день она стояла у плиты, не смыкая глаз, чтобы готовка прошла успешно.
Когда блюдо было готово, Марья с радостью подала его Барбосу. Пес с аппетитом съел каждую тарелку, и вскоре его силы начали возвращаться. Он снова стал веселым и игривым, благодаря заботе своей хозяйки.
Этот опыт научил Марью, что иногда для того, чтобы помочь своим близким, нужно приложить особые усилия и научиться новым вещам. И она поняла, что готовить говяжье вымя для собаки — это не только процесс приготовления пищи, но и проявление заботы и любви.
Что такое субпродукты: какие части туши
Если речь идет о говядине, к субпродуктам относят:
- Пикальное мясо – это железы: тимус, слюнные железы, поджелудочная, гланды, яичники;
- Обрезь с голов, в том числе подъязычный срез;
- Пашина, покромка;
- Внутренние органы: печень, сердце, селезенка, почки, легкие, рубец, сетка, книжка, сычужная масса, мозги;
- Вымя, семенники;
- Кости и хрящи: хвосты, губы и носы говяжьи, бычий пенис, уши, калтык (часть трахеи).
Рубец для собак
Кусочки трахеи
Если речь идет о птице (курица, индейка), то кроме сердечек и печени высоко ценятся мускульные желудки. Также собакам можно давать куриные головы (после удаления клюва), куриные лапки и шеи в сыром виде.
Индюшачьи шеи
Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью
Хотя любые части туши считаются съедобными для собак, некоторые субпродукты лучше исключить из рациона или давать в минимальном количестве.
Вымя говяжье
Молочная железа состоит в основном из соединительной ткани и жира. Чуть менее жирным считается «молочное» вымя, но купить его нелегко, чаще всего на прилавках продается «сухостойное» вымя. Оно считается тяжелым для переваривания продуктом. Высокая жирность дает нагрузку на поджелудочную железу и печень собаки, некоторые животные выдают понос после скармливания вымени.
Говяжье вымя, нарезанное кусочками
Вымя содержит крайне мало белка. Оно не может заменить мясо, поэтому вводится только как добавка к основному рациону и не часто. Вымя дают сырым или отваривают в течение часа. Жирный бульон, который образуется при этом, для кормления не используют.
Говяжьи мозги
Говяжьи мозги не так просто найти в продаже, но собачники любят использовать их для разнообразия рациона. Этот продукт на 80% состоит из воды и на 10% из жира. В мозгах содержится много холестерина, поэтому их скармливают не чаще, чем раз в неделю, в небольшом количестве. Сырые мозги имеют склизкую консистенцию, поэтому их удобнее давать в отварном виде.
Говяжьи мозги
Селезенка
Роль селезенки в организме можно описать как «кладбище» эритроцитов – красных кровяных телец. Этот орган служит источником железа, что способствует кроветворению. В селезенке много витаминов, минералов и высокий процент белка. Однако она попала в список «опасных» субпродуктов, поскольку часто вызывает расстройство пищеварения – понос, иногда черного цвета (черный цвет приобретает переваренная кровь).
Говяжья селезенка
Легкие
Ткань легкого состоит из множества альвеол-пузырьков и соединительной ткани. По питательной ценности это наиболее пустой для собаки продукт. Если дать его собаке в чистом виде, с высокой долей вероятности желудок отреагирует рвотой. Лёгкие дают в небольшом количестве и в сочетании с другими субпродуктами или мясом. Можно вовсе отказаться от легких в рационе.
Говяжье легкое. Его главный плюс — низкая стоимость
Я вижу единственную пользу от этого субпродукта в низкой калорийности. Можно насушить легкое небольшими кусочками и использовать в качестве лакомства. Многим собакам нравятся такие вкусняшки.
Вместо духовки можно использовать профессиональную сушилку
Семенники
Бараньи или бычьи семенники – деликатес, что для животных, что для людей. Могут продаваться как в оболочке, так и очищенными. В них много витаминов и микроэлементов. Семенники быстро портятся, поэтому при покупке нужно быть внимательнее. Свежие яички нежно-розового цвета, упругие, почти не имеют запаха. Хотя семенники богаты белком, в них также много жира, что делает лакомство очень калорийным.
Бычий семенник
Собаки охотно поедают этот субпродукт, но есть нюанс: в семенниках содержится огромное количество тестостерона. Чтобы половой гормон не влиял на поведение и здоровье собаки, семенники скармливают изредка и в ограниченном количестве. Термообработка разрушает гормон, поэтому отварные семенники можно давать без опасений, в количестве примерно 10% от общего рациона.
Почки говяжьи
Почки являются ценным субпродуктом: в них много белка, хотя перевариваются они тяжелее, чем мускульное мясо. В почках содержится огромное количество витаминов группы В, особенно В2, В12, Н (биотин), витамин А. Это низкокалорийный продукт, лишенная капсулы почка практически не содержит жира.
Говяжьи почки используются в кулинарии, купить их не составляет труда
Почки скармливают сырыми или вареными (не более 20 минут). Чтобы убрать специфический запах мочи, их вымачивают в холодной воде в течение нескольких часов, периодически меняя воду на свежую.
Приготовление вымя говяжье для собаки: советы и рекомендации
1. Купите свежие и качественные продукты
При выборе вымени говяжьего для приготовления собаке обратите внимание на его внешний вид: оно должно быть свежим, без признаков порчи или сильного запаха. Постарайтесь выбирать продукты от надежных поставщиков, чтобы избежать проблем с качеством и безопасностью
2. Правильно подготовьте вымя говяжье
Прежде чем начать приготовление вымени говяжьего для собаки, необходимо правильно его подготовить. Смойте вымя говяжье холодной водой, чтобы удалить поверхностную грязь и микробы. Затем обсушите его бумажными полотенцами.
3. Используйте правильные методы приготовления
Вымя говяжье можно приготовить для собаки различными способами: от варки и запекания до обжаривания
Важно помнить, что мясо должно быть полностью приготовлено и не должно содержать сырых участков, чтобы предотвратить пищевое отравление
- Варка: положите вымя говяжье в кастрюлю, добавьте достаточное количество воды, чтобы покрыть мясо, и варите на среднем огне до готовности.
- Запекание: разрежьте вымя говяжье на куски, посыпьте специями по вкусу, уложите в противень, предварительно смазанный маслом, и запекайте в духовке до золотистой корочки.
- Обжаривание: на разогретую сковороду добавьте немного масла и обжаривайте куски вымени говяжьего с обеих сторон до готовности.
4. Дайте вымя говяжье остыть и разрежьте на порции
После приготовления вымя говяжье необходимо остудить до комнатной температуры, чтобы ваша собака могла безопасно его употребить. Затем разрежьте мясо на порции подходящего размера для вашего питомца.
5. Храните вымя говяжье правильно
Чтобы сохранить свежесть и качество приготовленного вымени говяжьего, храните его в холодильнике в герметичной емкости. При правильном хранении мясо может сохраняться до 3-5 дней. Если вы не планируете использовать его в ближайшее время, вы можете заморозить его в морозильной камере.
Следуя этим советам и рекомендациям, вы сможете приготовить вымя говяжье для своей собаки, обеспечивая ей дополнительные питательные вещества и здоровый рацион.
Выбор качественного говяжьего вымени для собаки
При выборе говяжьего вымени для собаки следует обратить внимание на несколько важных моментов:
Происхождение. Давайте предпочтение продуктам от надежных производителей, где происхождение мяса подтверждено документами. Таким образом, вы сможете быть уверены в качестве и экологичности продукта.
Свежесть
При покупке обращайте внимание на дату изготовления и срок годности говяжьего вымени. Свежий продукт сохраняет все полезные свойства, поэтому приобретайте его в приличных мясных отделах или у проверенных поставщиков.
Консистенция
Говяжье вымя должно быть мягким и податливым, без признаков механической обработки. При прикосновении руки к мясу, оно не должно оставлять следов или ощущаться слишком твердым.
Отсутствие добавок. Проверьте состав говяжьего вымени на наличие консервантов, красителей и других добавок. Избегайте продуктов с сомнительным составом и выбирайте натуральные варианты.
Важно помнить, что говяжье вымя не должно быть основной пищей собаки, а служить в качестве добавки к основному рациону. Перед внесением изменений в рацион питания вашей собаки, не забудьте проконсультироваться с ветеринаром
Как правильно варить вымя?
Приготовить отварное говяжье вымя несложно, нужно лишь правильно провести предварительную обработку компонента. Помимо этого, нельзя забывать о том, сколько держать продукт в кипятке, ведь даже его можно переварить.
- Сначала заготовку тщательно промываем под проточной теплой водой.
- Выкладываем ее в кастрюлю, заливаем 2-3 л прохладной воды, которая должна полностью покрывать субпродукт. Время вымачивания не может составлять менее 5-7 часов. За этот период необходимо несколько раз сменить жидкость.
- После этого говяжье вымя еще раз промываем под проточной водой. Опять заливаем заготовку свежей жидкостью и ставим емкость на плиту. Доводим состав до кипения на среднем огне, затем переключаемся на малый. Убираем пену с поверхности, добавляем в бульон чайную ложку соли. Варить субпродукт нужно не менее 2-3 часов, регулярно снимая пену. Сколько точно вести обработку, зависит от свежести заготовки и ее размера.
- Примерно за 20 минут до выключения плиты в жидкость добавляем пару лавровых листочков и несколько горошин душистого перца. Это позволит перебить специфический запах, исходящий от изделия.
Готовый продукт откидываем на дуршлаг. Как только с него стекут излишки воды, перекладываем вымя в миску и оставляем до остывания. Охлажденный продукт нарезаем тонкими ломтиками и подаем.
Как и сколько варить вымя говяжье до готовности
Говяжье вымя – это субпродукт, который обладает большим количеством полезных веществ. В нем содержится коллаген, так необходимый для здоровья кожи. Помимо этого, оно богато витаминами В1 и В2. При правильном приготовлении и необходимой подготовки вымя получается вкусным и нежным, а по вкусу напоминает отварной язык.
Ингредиенты:
- говяжье вымя – 0,5 кг;
- лук, морковь, сельдерей – по 1 шт.;
- соль;
- перец черный горошком;
- лавровый лист.
Пошаговый рецепт:
- Если продукт замороженный, то необходимо его разморозить перед готовкой. Первым делом говяжье вымя необходимо вымочить.
- Сперва промываем его под проточной водой. Заливаем субпродукт полностью холодной водой и оставляем на 3-4 часа.
- Вымоченное говяжье вымя выкладываем в кастрюлю и заливаем водой.
- Ставим на плиту и доводим до кипения.
- Если пены образовалось много, то лучше слить воду и повторить процедуру. Если пены немного, то просто снимаем ее ложкой.
- Уменьшаем огонь до чуть менее среднего уровня, чтобы процесс бульканья был неактивный.
- Очищаем лук и морковь и разрезаем. Лук пополам, морковь и сельдерей на 3 части.
- Выкладываем овощи к вымени.
- Добавляем соль, перец горошком и 3-4 листика лаврового листа. Специи помогут убрать необычный запах.
- В процессе варки будет появляться пена, убираем ее. Крышкой прикрываем, но не плотно.
- Варим вымя 2,5-3 часа. Проверить готовность можно проткнув ножом, он должен плавно входить в субпродукт.
Готовое вымя вынимаем из бульона и нарезаем на порционные кусочки. Подавать можно к любому гарниру, прекрасно сочетается со сметанными или сливочными соусами.
Говяжье вымя с овощами
Для приготовления говяжьего вымени с овощами вам понадобятся:
- 500 грамм говяжьего вымени, предварительно вымоченного в холодной воде;
- 2 моркови, нарезанные кубиками;
- 1 луковица, нарезанная мелкими кусочками;
- 1 помидор, очищенный от кожуры и нарезанный;
- 1 перец, по желанию, нарезанный кольцами;
- 100 грамм зеленого горошка;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- соль по вкусу.
Инструкция:
- Отварите вымя в подсоленной воде до мягкости, затем нарежьте его небольшими кусочками.
- В глубокой сковороде нагрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистости.
- Добавьте морковь и горошок, готовьте на среднем огне до мягкости овощей.
- Добавьте помидоры и перец, посолите по вкусу, тушите овощи еще несколько минут.
- Добавьте нарезанное вымя и тушите все вместе еще 10-15 минут.
Подавайте получившееся блюдо вашей собаке только после полного охлаждения. Желательно давать порции собаке в течение дня и не хранить остатки больше 2 дней.
Говяжье вымя с овощами является отличным источником белка, жирных кислот и витаминов для вашего питомца. Это блюдо поможет укрепить его здоровье и улучшить общее состояние питания.
Возможные последствия
Итак, мы уже поняли, что субпродукты очень полезны для организма четвероногого. Но, несмотря на видимую пользу, они могут и навредить здоровью.
Вот некоторые негативные реакции, которые могут возникнуть из-за чрезмерного употребления субпродуктов:
- Индивидуальная непереносимость.
- Аллергические реакции.
- Диарея.
- Тошнота.
- Сыпь и покраснения на коже. Чаще всего в районе лап и ушей, в подмышечных впадинах и возле ануса.
- Ушные инфекции на фоне аллергии.
Субпродукты весьма полезны для собак. В них содержится огромное количество ценных витаминов и микроэлементов, которых нет в других видах мяса. Поэтому, включать потроха в рацион можно, и даже нужно.
Но, во избежание негативных последствий, делать это следует с осторожностью и в небольших количествах. Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся
Если же на какой-либо из субпродуктов у питомца возникла аллергия, его следует сразу же исключить, так как пищевая аллергия лечению не поддаётся.
В материале использованы фото Елены Тен «Меню двух барбосов».
-
Сливочная подлива с курицей и помидорами
-
Курица под сырным соусом в духовке рецепт
-
Говядина тушеная с зелеными помидорами
-
Как приготовить мясо снежный краб
- Рецепт сочное мясо моллюска
В каком виде давать
Сырой
На рынке рубец продают очищенный или неочищенный. Для собачьего корма подойдут оба варианта. В последнем случае придется повозиться, чтобы снять кожу с желудка и извлечь его наполняемое.
Вареный
Сырой продукт может быть заражен гельминтами. Некоторые предусмотрительные хозяева предпочитают его отваривать. Термическая обработка непродолжительная, направлена на уничтожение яиц паразитов.
Есть несколько способов приготовления корма.
Сколько варить:
- Желудок заливают холодной водой, доводят до кипения, извлекают из кипятка, остужают.
- Очищенный, его кладут во вместительную емкость, обдают кипятком, переворачивают вилкой, чтобы ошпарить с двух сторон.
- Рубец закладывают в кастрюлю, обдают кипятком несколько раз. После каждой манипуляции воду сливают.
- Желудок доводят до кипения, варят 10 минут, бульон сливают. Так повторяют несколько раз, пока неприятный запах не исчезнет.
Если покупной говяжий рубец уже очищен, его достаточно однократно обработать кипятком.
Вяленый
Такое собачье лакомство можно приобрести в зоомагазине. Оно приготовлено по всем правилам, состав максимально сбалансирован, о гельминтах и заболеваниях можно не беспокоиться.
Некоторые хозяева предпочитают приготовить его самостоятельно. Из покупного рубца получится хорошая горка вяленого лакомства. Высушить его можно в домашней духовке.
- Субпродукт очищают, разрезают на тонкие кусочки и выкладывают на решетку в духовке.
- Внизу закрепляют противень:в него будет стекать жир.
- Температуру выставляют минимальную (не более +60 °С), дверцу приоткрывают.
- Томят собачье лакомство до 8 часов.
Готовый сушеный продукт остужают, используют в качестве питательной добавки или поощрения при дрессировке.
Сухой корм с рубцом
Если домашний питомец с детства находится на искусственном вскармливании, рубец заменяют сухими кормами, в состав которых он входит.
Такое питание сбалансированное, безопасное, содержит все необходимые для собаки вещества.
Консервы
Сухие корма давать собаке ежедневно вредно. Кормления чередуют с консервами, в состав которых входит рубец. Их приобретают в отделах товаров для домашних животных.
Чистый субпродукт
Рубец очищают, ошпаривают кипятком, нарезают, добавляют 1 ч. л. растительного масла и несколько капсул рыбьего жира. Смесь для кормления готова.
С овощами
Обработанный желудок нарезают кусочками. К нему добавляют измельченную тыкву без кожуры, морковь, кабачок, зелень.
При желании смесь приправляют измельченной скорлупой перепелиного яйца. Это обогащает корм кальцием.
С яйцом
Субпродукт моют, ошпаривают кипятком, нарезают небольшими кусочками. К нарезке добавляют сухое перепелиное или куриное яйцо. Смесь заправляют 1 ч. л. растительного масла.
С говядиной
Ошпаренный желудок нарезают небольшими кусочками. К нему добавляют нашинкованную сырую говядину, стручковую фасоль, брокколи. Смесь заправляют растительным маслом (1 ч. л.)
С замороженными овощами
К собачьим кормам можно добавлять готовую замороженную овощную смесь. Предварительно продукт размораживают, обдают кипятком.
Рубец очищают, ошпаривают, шинкуют. Растительный и животный продукт соединяют, перемешивают, заправляют небольшим количеством растительного масла.
С кашей
Любимую кашу питомца отваривают вместе с измельченным говяжьим желудком. Можно приготовить крупу отдельно, а ошпаренный кипятком и нашинкованный рубец добавить после.