КАКУЮ ПОРЦИЮ ДАВАТЬ?
Неочищенный рубец служит не столько кормом, сколько биодобавкой, поэтому не следует давать его помногу. Несколько небольших кусочков в неделю помогут нормализовать работу собачьего желудка.
Щенкам давать рубец можно с 4 месяцев, для них лучше подойдет обработанный вариант.
Нужно очень мелко порезать его или пропустить через мясорубку, давать в размере, не превышающем 10% от общей порции, 2 раза в неделю. Периодичность кормлений рубцом с возрастом щенка нужно увеличивать до 4-5 раз в неделю, чередуя вареный продукт с сырым желудком.
В таком же виде можно давать лакомство старым собакам, которым трудно жевать. Для поддержания микрофлоры кишечника им достаточно 200 грамм рубца в день.
Крупным псам, для которых набор мышечной массы является приоритетом, скармливают рубец по 100 грамм 6-8 раз в день.
Собаке среднего размера дают сырой рубец ежедневно в размере примерно 100 грамм на каждую порцию еды.
Не следует использовать рубец для постоянного кормления. Передозировка этого продукта приводит к тошноте и рвоте у собак и плохо влияет на их печень.
Внимание: при кормлении животного сырым рубцом нужно периодически проводить профилактику гельминтоза.
Видео: Разделка
https://youtube.com/watch?v=0F9PORzlneo
Отзывы
«Постоянно кормлю своих пекинесов рубцом. Маня и Стеш просто трясутся от наслаждения, поедая измельченный желудок, Барклай ест только вареный и то без особого аппетита.»
Катерина, 29 лет, Казань
«Я владелец немецкой овчарки Стивена. При прогулке он постоянно пытался съесть найденные экскременты, о чем я сообщил на одной из консультаций ветврачу. Он сказал, что собаке не хватает ферментов и предложил ввести в рацион говяжий рубец. Стив ест его с большой охотой, хотя запах у продукта тот еще. Зато наши «уличные неприятности» сразу же прекратились.»
Олег, 32 года, Житомир
«Несколько раз пыталась давать рубец нашему сенбернару Гоше. Он его таскает в зубах по участку, треплет, словно тряпку, закапывает в землю, но не ест.»
Оксана, 40 лет, Нижний Новгород.
Разовая порция и особенности питания
Если ваш питомец находится на натуральном вскармливании, то проблем с включением этого продукта в рацион не будет. Главное — делайте это аккуратно. Первый раз нужно дать небольшой кусочек утром и понаблюдать за реакцией. Если ЖКТ работает нормально, нет тошноты, рвоты или поноса, то можно готовить и скармливать рубец регулярно.
Категорически не рекомендуется сочетать данный продукт с сухим питанием. Ферменты, которые нужны для расщепления сушки и рубца, совершенно разные. Так вы можете добиться расстройства пищеварения. Даже если моментальной реакции не последует, такое сочетание продуктов приводит к повышенной нагрузке на органы пищеварения. Ничем хорошим это в конечном итоге не заканчивается. Замедление роста, потеря активности, тусклая шерсть — это лишь небольшой список того, к чему приводят проблемы с пищеварением.
Разовую порцию рассчитать довольно просто. На каждые 10 кг веса приходится по 100 г продукта. Превышать дозировку не стоит. Но если собака отказывается есть рубец, настаивать тоже не нужно. Замените его другим мясным компонентом, а через некоторое время повторите попытку.
Говяжий рубец — польза и вред
Говяжий рубец (другое название требуха) – мясной субпродукт, получаемый из части желудков при разделке коровьих или бычьих туш. Рубец состоит большей частью из волокон гладких желудочных мышц, имеет легкоузнаваемый вид (бледно-розово-сероватый цвет, ворсинки).
С древнейших времен говяжий рубец использовался человеком в пищу. В разных национальных кухнях сложились традиции приготовления различных интересных блюд из говяжьего рубца (разумеется, с использованием специй и других вкусовых добавок).
Современному человеку не особо хочется возиться с приготовлением говяжьего рубца, ведь дело это трудоемкое и долгое, к тому же, рубец при варке выделяет специфические запахи
Однако, если научиться готовить говяжий рубец правильно, можно разнообразить привычное меню, включив в него полезные, вкусные, сытные и, что немаловажно, вполне бюджетные блюда
В настоящее время многие люди ошибочно полагают, что говяжий рубец для организма человека – продукт питания практически бесполезный (учитывая дешевизну и долгий процесс приготовления). На самом деле, все иначе.
Польза и вред говяжьего рубца
В говяжьем рубце содержится около 95,8-97% белков, до 4,2% жира (углеводы отсутствуют). То есть, это высокопротеиновый маложирный безуглеводный продукт – превосходный «строительный материал» для мышечных тканей. Благодаря такому составу, блюда из говяжьего рубца можно включать в меню различных диет (в том числе, при диабете, при подагре, при различных желудочно-кишечных осложнениях). Также в говяжьем рубце присутствуют некоторые весьма полезные для организма человека вещества, а именно: витамины (группы B, РР и H), соединения кальция, магния, натрия, калия, фосфора, серы, йода и железа), а также некоторые антиоксиданты.
Употребление блюд из говяжьего рубца оказывает общее благотворное влияние на состояние кожи и слизистых оболочек, на пищеварительную и нервную системы. Вред от употребления говяжьего рубца не замечен.
Калорийность говяжьего рубца составляет около 97 ккал на 100 г продукта.
Подготовка:
- если рубец нечищеный, вывернем его, промоем холодной водой и тщательно вычистим (щеткой), срежем жир, еще раз тщательно промоем;
- на 2-4 часа замаринуем куски рубца в слабом растворе уксуса, затем снова тщательно промоем проточной водой;
- натрем куски крупной солью и оставим на 30 минут, после чего промоем слабым раствором перекиси водорода, а затем снова промоем водой очень тщательно.
Приготовление:
- зальем куски рубца холодной водой, доведем до кипения, проварим в течение 5-15 минут, сольем воду и тщательно промоем, переложим в чистую кастрюлю и зальем чистой водой;
- варим на малом огне в течение 2,5-4-х часов (зависит от возраста и пола животного) с добавлением лука и немолотых специй для бульона.
- сваренный рубец слегка остужаем в бульоне и извлекаем, теперь он готов для дальнейшего приготовления.
| Морской окунь — польза и вред
В этой статье мы поговорим о полезных свойствах и возможном вреде морского окуня. Несмотря на сходство с его речным братом, состав и свойства морского сородича существенно отличаются. |
Масляная рыба — польза и вред
Масляная рыба обладает многими полезными свойствами для нашего организма, так как имеет в своем составе целых букет витаминов и микроэлементов, о которых расскажет наша статья. |
| Пищевая добавка E202 — вред
Известно, что при изготовлении многих продуктов используются различные пищевые добавки, влияние которых на наш организм не всегда положительное. В этой статье мы расскажем о вреде консерванта Е202. |
Амарантовая мука — польза и вред
В этой статье речь пойдет о полезных свойствах амарантовой муки, имеющей уникальный биохимический состав, который и обуславливает несомненную полезность данной разновидности муки. |
Что такое рубец
Говяжий рубец — один из основных отделов коровьего желудка, состоящий из мускульных волокон и слизистой оболочки, как будто выстланной тонкими выростами, похожими на пушистую бахрому. Именно эти ворсинки не только увеличивают площадь внутренней поверхности органа, но и вырабатывают ферменты, способствующие перевариванию пищи крупного рогатого скота.
Продукт имеет довольно специфический внешний вид (больше всего напоминает грязно-зеленого лохматого осьминога) и еще более специфический запах, выдержать который с непривычки довольно сложно. Впрочем, получив некоторый практический опыт, вы без труда сможете различать в этом зловонии те или иные оттенки, говорящие о свежести и качестве продукта.
Так, например, свежий молодой рубец пахнет хоть и специфически, но не совсем отвратно. Больше всего это напоминает аромат хлева и коровок. А вот тяжелое трупное зловоние говорит о том, что вам, скорей всего, продали несвежий продукт, значительное время пролежавший без холодильника. К слову, рубец не первой свежести можно различить и на ощупь. Он более мягкий и слизкий, чем свежий, а ворсинки, если провести рукой по поверхности, легко отделяются от шкуры.
Многие уважаемые заводчики называют рубец одним из самых лучших собачьих кормов, содержащим не только нужные витамины и микроэлементы, но и уникальные ферменты, оздоравливающие кишечную флору и нормализующие пищеварение наших хвостатых любимцев.
Ограничения в употреблении говяжьего рубца
Не каждой собаке субпродукт принесет пользу. У собаки может быть аллергическая реакция, что уже накладывает ограничения. Организм у каждого питомца уникален. Не дают рубец щенкам, беременным сукам и собакам с серьезными хроническими заболеваниями.
Для щенков
У щенков желудок еще очень нежный. Все-таки рубец достаточно противоречивый продукт. Совсем малышам его давать не стоит. Можно давать рубец с четырехмесячного возраста. Самым оптимальным будет возраст 6 месяцев.
Начинать нужно с очень небольшого количества. Следует внимательно понаблюдать за тем, как отреагирует организм. Если малыш нормально отреагировал, то порция постепенно увеличивается.
Лучше начинать кормить щенков очищенным рубцом. Рекомендуется его варить до тех пор, пока он не станет мягким. Варят как минимум 3 часа, после чего режут мелко или пропускают через мясорубку.
Обязательно чередование данного субпродукта с другими мясными продуктами. С мясом, выменем. Если дают рубец в сыром виде, то его обязательно замораживать. При введении такого прикорма рекомендуется чередовать его с вареным и сырым вариантом.
Для пожилых собак
Зубы у собак в пожилом возрасте становятся менее крепкими. Поэтому с сырым рубцом они не справятся. Стоит предложить лакомство в вареном виде или в сыром, но в виде фарша.
Для беременных и кормящих самок
Если скармливать рубец сырым, то есть вероятность, что животное заразится. В этом случае ситуация будет опасной для самой самки, так и для щенков. Инфекционные заболевания лечатся антибиотиками, что в случае беременности и кормления щенков рискованно.
Для животных с хроническими заболеваниями
В составе рубца много полезных ферментов. Его часто назначают для лечения питомцев, с проблемным желудком. Желудок коровы будет способствовать восстановлению здоровья питомца.
Еще одним противопоказанием является аллергическая реакция на такие продукты. В том числе и на рубец. Не стоит рисковать собакой. Лучшей альтернативой станет мясо.
РУБЕЦ ДЛЯ СОБАК ИЛИ НЕМНОГО О НАТУРАЛЬНОЙ ПИЩЕ
Многие собаководы как альтернативу готовым кормам выбрали в качестве питания рубец для собак. Попробуем разобраться, что же это за продукт, полезен ли он и как его давать питомцу.
Что такое рубец для собак
Рубец является частью желудка коровы, поэтому на прилавках его можно встретить под ценником с названием «говяжий рубец». Этот желудочный отдел для коровы очень важен, ведь именно в нем происходит первый этап переваривания травы и сена. Мускульный отдел желудка способен вмещать до пятидесяти кг корма, обладает толстыми, но в то же время эластичными стенками.
Изнутри стенки выстланы специальными ворсинками, которые выделяют ферменты, необходимые для расщепления пищи. Цвет неочищенного рубца для собак малопривлекательный — варьируется от светло-коричневого до черного. При варке выделяет неприятный запах.
Какой бывает рубец
Этот продукт условно можно поделить на две категории:
Неочищенный; Очищенный.
Последний отличается цветом, он светло-серый, ближе к белому. Получают его промышленным способом: необработанный желудок после промывания помещают в барабан, на дне которого расположен ребристый диск. Под воздействием пара и кипятка в барабане верхний слой рубца, а именно ворсинки, свариваются, после чего удаляются вращающимся диском. Конечный продукт, готовый к употреблению — не имеет практически запаха и приятен на внешний вид.
Почему рубец так популярен у собаководов?
Считается, что такое питание обладает полным набором витаминов и минералов, необходимым четвероногому любимцу. Среди витаминов можно выделить B1,B2, минералов: калий, натрий, магний, железо, фосфор, кальций, йод и другие. Щенков так же можно кормить данным продуктом. Витамины для щенков, содержащиеся в продукте, оказывают благотворное влияние на молодой организм.
Многие заводчики предпочитают кормить своих подопечных именно неочищенным сырым рубцом, так как в нем больше всего полезных веществ. Однако такое питание чревато заражением гельминтами.
Периодичность кормления рубцом, порция
Не стоит забывать, что рубец для собак, это субпродукт и количество микроэлементов, необходимых растущему организму, ограничено. Поэтому не рекомендуется давать данный продукт щенкам и взрослым собакам ежедневно. Достаточно в неделю использовать два-три кормления, лучше дневных при регулярном натуральном питании.
В случае щенков употребление возможно с полугода. Пищеварительная система малыша должна окрепнуть к перевариванию этого продукта, поэтому вводить в рацион следует постепенно. В противном случае возможен понос.
Категорически не рекомендуется давать данный продукт вместе с сухим питанием. Дело в том, что ферменты, необходимые для расщепления и «сушки» и рубца – разные. А это ведет не только к повышенной нагрузке на ЖКТ, но и расстройствам желудка. В этом случае так же наблюдается понос у щенка.
Порция продукта для взрослой собаки рассчитывается просто: 100 г на 10 кг веса. Понятно, что порода ирландский терьер потребует больше продукта, чем чихуахуа или болоньез.
Способы приготовления рубца для собак
Данное лакомство готовится просто, вот некоторые рецепты:
Сырой рубец:
— Приобретается неочищенный говяжий желудок. При выборе кусков необходимо руководствоваться минимальным количеством жира.
— Рубец для собак промывается и нарезается куском согласно весу собаки ровно на одно кормление. Можно так же сразу порезать порцию на более мелкие кусочки или сделать это позже.
— Куски фасуются в мешочки, после чего закладываются дня на три в морозильную камеру. Сделать это необходимо, так как это позволит убить ряд неблаготворных микроорганизмов, в том числе и гельминтов.
— При кормлении порция размораживается и обдается кипятком. Кипяток так же служит обеззараживанием
Важно помнить, что такое питание должно даваться комнатной температуры, в противном случае питомец может просто заболеть
Вареный рубец:
— Куски желудка промывают и удаляют избытки жира.
— Кладут в кипящую воду и держат там до закипания.
— Вынимают, охлаждают.
— Режут порционно и закладывают в морозильную камеру.
— Порцию вынимают и обдают кипятком.
Стоит отметить, что при варке запах стоит не очень приятный и кастрюля, потом моется тяжело. Соответственно, для приготовления данного собачьего блюда лучше обзавестись отдельной посудой.
Существуют и другие способы приготовления.
При кормлении собаки рубцом важно помнить, что такой продукт не должен быть основным в питании, к тому же не зависимо от термической обработки во время готовки дегельминтизация собак должна проводиться регулярно
Особые случаи
Не стоит забывать и о щенках, беременных и кормящих особях, их организм также нуждается в калии, магнии, натрии, железе и других питательных веществах. Так можно ли данным категориям питомцев говяжьей рубец?
Для беременных и кормящих
Ветеринары не рекомендуют давать сырой продукт беременным и кормящим самкам, поскольку в случае заражения паразитами взрослой особи, возникает угроза и для щенков.
К тому же, в дальнейшем лечении могут быть использованы антибиотики, а это опасно для плода или только родившихся щенков, которые с молоком матери получат дозу лекарства.
Для щенков
Малышам давать требуху можно с 4 месяцев, для неокрепшего желудка хвостатого лучше подойдет обработанный вариант.
Важно! Нужно мелко порезать или измельчить в блендере данный прикорм и давать небольшой порцией (примерно 10% от общей доли пищи), не чаще 2 раз в неделю. С возрастом, периодичность кормлений рубцом можно увеличивать, до 3 раз в неделю
Стоит чередовать вареный и сырой желудок
С возрастом, периодичность кормлений рубцом можно увеличивать, до 3 раз в неделю. Стоит чередовать вареный и сырой желудок.
Для пожилых
Рубец в таком виде рекомендуется давать и пожилым питомцам, которым трудно жевать. Для них нужна доза примерно в 100-200 гр. (в зависимости от размера собаки), примерно 2-3 раза в неделю. Такого количества будет достаточно для улучшения микрофлоры желудочно-кишечного тракта.
Говяжий рубец
Тип ингредиента: Субпродукты и продукты переработки
Другие названия: Рубец говяжий, Субпродукт говяжий: рубец
9 из 10 9 из 10
По своему составу говяжий рубец — ценный субпродукт, содержащий полноценный животный белок, комплекс витаминов и микроэлементов, а также целый набор ферментов и бактерий-пробиотиков. При этом надо понимать, что наиболее ценен именно неочищенный рубец, ведь при тепловой обработке значительная часть полезных веществ теряется. Готовые корма с говяжьим рубцом в качестве основы, как правило, очень нравятся собакам.
О том, как выглядит и что представляет рубец как субпродукт — см. описание выше.
Свежие и сырые продукты
Пояснение «сырой» бывает добавлено к названию мяса различных животных, при описании отдельных видов рыбы и птицы, а также субпродуктов. Оно означает, что перед включением в производственный процесс ингредиент не подвергался температурной обработке, но мог быть сохранен методом заморозки или обработан консервантами.
«Свежий» — определение, которое может характеризовать названные выше источники животного белка и овощи, фрукты, ягоды. Для мясных и рыбных компонентов “свежий” означает, что ингредиент был добавлен в «тесто» корма совершенно свежим — никогда не замораживался и не был обработан никакими консервантами, а в случае растительных ингредиентов — не был высушен, сварен, заморожен или обработан иным способом.
Свежие ингредиенты — наиболее ценные из всех компонентов в кормах. Все сырые и свежие животные ингредиенты содержат достаточно много воды (примерно до 70% от их исходной массы), которая в процессе изготовления корма выпаривается. Эти свежие и сырые ингредиенты чаще добавляют в состав корма как дополнительные источники белка, а не как основу корма. Добавить в состав сухого корма только свежие продукты и получить некий «идеальный» рацион невозможно в силу технологических особенностей производства промышленных рационов.
К сожалению, некоторые производители при переводе составов с английского на русский беззастенчиво добавляют эти слова, особенно пояснение «свежий», к названиям тех ингредиентов, которые они хотят приукрасить в рекламных целях. Согласитесь, в списке ингредиентов «свежая курица» выглядит более привлекательно, чем просто «курица».
Понять, точно ли в составе рациона свежие или сырые компоненты, можно, сравнив русский и английский составы на упаковке. Слово «свежий» по-английски — «fresh», а слово «сырой» (встречается, кстати, реже) по-английски — «raw». Если в русском составе вы видите одно из этих слов, особенно в наименовании первой пятёрки ингредиентов, призываем вас поинтересоваться, как указан в английском составе этот компонент. Нашли несоответствия? Напишите нам, расскажите о том, что вы обнаружили, пришлите фото составов, и мы вместе сможем помочь производителям соблюдать точность и больше не делать ошибок в русских переводах.
Корма, содержащие ингредиент говяжий рубец
Solid Natura Dinner Cat — «Мясное ассорти с говядиной»
Класс КПП «Элита в миске»
45 Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Solid Natura Dinner Cat — «Мясное ассорти с индейкой»
Класс КПП «Элита в миске»
45 Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Solid Natura Dinner Cat — «Мясное ассорти с ягнёнком»
Класс КПП «Элита в миске»
44 Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Solid Natura Dinner Dog — «Мясное ассорти с говядиной»
Класс КПП «Элита в миске»
43 Общая оценка
Общая оценка корма из 55 возможных баллов, с учётом бонусов и штрафов
Сушёный говяжий рубец для собак
В зоомагазине можно купить рубец говяжий для собак в сушёном или вяленом виде. Эти готовые продукты созданы для того, чтобы помочь владельцам, не имеющим достаточного времени на приготовления сложных блюд из говяжьего рубца.

Сушёный говяжий рубец для собак сохраняет полезные ферменты и рекомендуется для улучшения микрофлоры, пищеварения, улучшения остроты зрения, для повышения энергии и укрепления мышечной ткани собаки. Полезная питательная добавка к основным рационам кормления создана из 100-процентного натурального говяжьего рубца методом щадящей сушки при температуре около 50 градусов.
Обработанные по специальным технологиям кусочки, сберегают важные полезные свойства, которые имеет сырой продукт.
Сушёный рубец говяжий известен как любимый вид собачьего лакомства. Пакетик с вкусняшкой удобно взять на прогулку, использовать при мотивации на тренировках, как угощение в походе или поездке. Засушенное полезное лакомство рекомендуют в качестве «вкусного» средства очистки от зубного камня. В сухом говяжьем рубце отсутствует неприятный «натуральный» аромат, продукт подойдёт растущему щенку, взрослому и пожилому питомцу.
При выборе между готовыми говяжьими рубцами есть ещё один промышленный вариант — молотый рубец для собак, упакованный в банку или пакет. Измельчённый продукт получен как размолотый сушёный натуральный рубец. При производстве используется технология, которая позволяет сохранить более половины всех полезных качеств натурального продукта. Молотый рубец считается «витаминно-ферментной» добавкой к пище и используется как «аппетитная» подкормка и добавка в основной корм собаки, чтобы восполнить витаминно-минеральный баланс организма.
Зачем давать собаке рубец?
Рубец от коровы оздоравливает собак, продлевая и повышая их активность. Кроме того, сами усатики обожают его вкус, необходимо учитывать некоторую специфику питания, отталкиваться от состояния здоровья четвероногого друга. Говяжий рубец является значимым пищевым продуктом для добавки в рацион пожилой, ослабленной собаки. Питомцу, ведущему активный образ жизни, принимающему участие в спортивных соревнованиях, рекомендуется употреблять в пищу говяжий рубец ежедневно. Иногда рубцом можно заменить кормление, но не нужно делать его основным источником белка. Учитывая богатый минерально-витаминный состав продукта, рубец может стать альтернативой специальным биодобавкам, нужным при основном кормлении собаки натуральными продуктами.
Можно ли давать собаке сырой рубец?
По поводу того, нужно ли варить рубец для собаки или нет, мнения разделились. Рубец можно дать питомцу в сыром и варёном видах. Некоторые владельцы полагают — что варить рубец говяжий для собак нужно, таким образом, продукт будет избавлен от паразитов. Существует отличное мнение – достаточно хорошо проморозить субпродукт в течение 2-3 суток и кормить им питомца безо всякой термообработки, такое блюдо будет намного полезнее. При этом не нужно забывать про регулярную дегельминтизацию питомца.
Как часто можно давать рубец собаке?
Полезный и питательный рубец можно попробовать дать щенку, когда ему исполнится 4 месяца. Обычно при расчёте, сколько в среднем рубца можно давать собаке в день, рекомендуют придерживаться следующих норм:
- В самом начале – до 2 -х раз в неделю, но не превышая 10 процентов от объёма дневной порции пищи;
- По мере того как ваш хвостатый растёт и развивается, количество включений увеличивается, в среднем до 4-5 раз в неделю.
НравитсяНе нравится
Рубец говяжий: польза и вред для человека
Как и любой белковый продукт требуха полезна для человеческого организма. Следует понимать, что состав белков не идентичен мясным. Они в основном состоят из коллагена, эластина.
Польза
Полезные действия субпродукта 2 категории:
- Улучшает микрофлору кишечника.
- Поддерживает здоровье слизистых, кожи.
- Минерализует костную ткань, зубную эмаль.
- Укрепляет мышечный корсет, улучшают работу нервной, пищеварительной систем.
- Борется с бессонницей, хронической усталостью.
- Способствует похудению.
В низкокалорийном продукте не содержится углеводов, что позволяет включить требуху в рацион при сахарном диабете.
Любимый творожок
В рационе каждой собаки должны присутствовать кисломолочные продукты: творог, сметана, кефир, йогурт (без добавок и красителей). Такие продукты — отличный натуральный источник кальция, способствующий укреплению костей и суставов.
А можно соединив всё вместе, приготовить вот такую вкуснятину.
Нам понадобится
Не так много:
- 1/3 пачка творога до 5% жирности.
- 2-3 столовые ложки сметаны.
- Немного яблочка, банана или тыквы.
- 1 отварное куриное или 2 сырых перепелиных яичка.
Приготовление
Сделаем следующее:
- Нарезаем кусочками фрукты.
- Перемешиваем их с творогом и выкладываем в миску.
- В эту же миску добавляем сметану (обычно творог и сметану я не смешиваю, но, если хотите, можно всё перемешать).
- Разбиваю в кисломолочную вкуснятину яичко.
- Вот и всё! Любимый творожок можно подавать
к царскому столу любимому собачонку.





























