Субпродукты в рационе собак

Миф №6. В сыром мясе есть глисты, паразиты, болезни

Можно ли давать собаке сырое легкое говяжье

Легкие пользуются популярностью среди субпродуктов за счет того, что содержат комплекс витамин, которые полезны для дыхательной системы собак. Особенно эти вещества важны для животных, ведущих активный образ жизни. В легких много белка, который положительно влияет на рост и функционирование организма. Некоторые собаководы используют этот продукт в качестве поощрения во время дрессировки.

Обратите внимание! В рационе собаки легкие должные быть не чаще 2 раз в неделю. Субпродукт рекомендуется смешивать с рисовой кашей. Легкие относятся к продуктам отхода, редко проходят дополнительную проверку перед продажей

Поэтому давать продукт сырым не рекомендуется. В мясе могут быть личинки различных паразитов. Перед тем как дать питомцу легкие, их следует тщательно отварить

Легкие относятся к продуктам отхода, редко проходят дополнительную проверку перед продажей. Поэтому давать продукт сырым не рекомендуется. В мясе могут быть личинки различных паразитов. Перед тем как дать питомцу легкие, их следует тщательно отварить.

Помимо паразитов, опасность представляет соединительная ткань, которая в сыром виде плохо переваривается и становится причиной диареи и рвоты.

Как приготовить говяжий рубец собаке

С помощью тепловой обработки уничтожают не только вредных паразитов. В процессе варки разрушаются и полезные свойства. Однако можно найти компромисс и приготовить питомцу рубец так, чтобы он все ценное и полезное в нем сохранилось.

Нужно мыть или нет?

Перед приготовлением мяса, его следует обработать от загрязнений, остатков жира. Для этого рубец моют под теплой водой. С помощью такого простого действия удаляют паразитов, вредные вещества.

Сырой вариант

Обезопасить для собаки сырой рубец можно не только с помощью варки, но с помощью морозильной камеры. Это отличный способ уничтожить гельминтов. Вымытый субпродукт нарезают, раскладывают на порции, а затем убирают в морозилку. Замораживают на максимально низкой температуре. Срок такой обработки не менее трех дней. Перед тем, как скормить его собаке, его размораживают и обдают кипятком.

Разумеется, это не гарантирует абсолютной безопасности питомца от заражения гельминтами. Поэтому ему нужно регулярно давать препараты от глистов. Это снизит вероятность и риски осложнений.

Сколько варить говяжий рубец

Для приготовления вареного рубца пользуются отдельной посудой, которую не жалко (отмыть ее после этого практически невозможно). Промытый и очищенный продукт укладывают в посуду и ставят на огонь. После появления пены, огонь убавляют и варят еще примерно 10 минут. Некоторые хозяева сливают первый бульон.

Можно не варить, а просто обдать хорошо кипящей водой. Это поможет избавиться от гельминтов.

В качестве дополнения к рубцу дают вымя, легкие и другие субпродукты. Для пожилых собак время варки увеличивают до 3 часов до полной готовности.

Сушка или вяление говяжьего рубца

В сухом или в вяленом виде рубец хранить намного удобнее. Что же касается его вкусовых качеств, они не становится хуже. Приготовить сушеное или вяленое лакомство не составит большого труда.

Процесс приготовления происходит в духовке.

  • Рубец нарезают на небольшие кусочки;
  • Выкладывают на решетку;
  • Под решетку нужно поместить посуду, куда будет стекать жир;
  • Температура термической обработки должна быть не менее 60 градусов;
  • Чтобы духовка проветривалась, дверцу оставляют приоткрытой;
  • Через примерно 8 часов получится прекрасное сушеное лакомство.

Такой рубец можно использовать в качестве сухого корма. С той лишь разницей, что он будет намного полезнее. Хранить натуральный сухой корм можно в коробке из картона или в мешке из ткани.

Существуют и другие способы приготовить вяленый рубец:

  • Продукт хорошенько моют под водой;
  • Кладут в емкость и ставят на огонь;
  • Примерно через пять минут вынимают и нарезают на кусочки;
  • Выкладывают на противень и ставят в духовку на три часа.

Кусочки должны затвердеть.

Как пожарить говяжий рубец для собаки

Жареная пища для собак вредна. По мнению ветеринаров жареный рубец категорически скармливать нельзя. Это может негативным образом сказаться на здоровье питомца и даже привести к заболеваниям поджелудочной железы.

Вместо жареного можно приготовить тушеный рубец с овощами.

Для этого потребуются:

  • Рубец – полкилограмма;
  • Продукт моют, очищают и нарезают на кусочки небольшого размера;
  • Слегка обжаривают луковицу до мягкого состояния;
  • Сюда добавляют морковь или другие овощи, которые ест пес;
  • Блюдо закрывают крышкой и оставляют на медленном огне примерно на 15 минут.

Готовому блюду нужно дать остыть и можно накладывать в миску.

Рецепты блюд с рубцом

Как же приготовить полезное и вкусное блюдо для своего питомца:

  • Желудок моют. Режут на кусочки небольшого размера. В блюдо добавить растительное масло в количестве одной ложечки;
  • Можно приготовить сырой рубец с тертой морковью и вареным яйцом. Рубец, как и предыдущем варианте, режут на кусочки. В качестве приправы используют рыбий жир;
  • Интересный салат получится из сырого рубца, с капустой, огурцами и кабачками. Все ингредиенты режут на мелкие кусочки и смешивают с растительным маслом;
  • Подготовленный и размороженный рубец обваривают кипятком. После чего режут. К рубцу добавляют растительное масло, говядину (предварительно обработанную кипятком) и зелень (петрушка или укроп).

В качестве ингредиентов можно использовать тыквы, овощи, мясо (ошпаренное). Здесь нужно ориентироваться на вкусы своего песика. Растительное масло и рыбий жир – полезные ингредиенты.

Особенности кормления щенков

У вас появился щенок, и вы планируете его содержать на готовом рационе? Помимо выбора качественного корма необходимо знать особенности кормления щенков сушкой.

Первый прикорм щенкам можно давать, начиная с 3-4-х недель. Используйте специально разработанные смеси, муссы, паштеты для щенков. Твердые гранулки песик сможет употреблять в пищу не ранее 2.5-3-х месяцев.

Приучать щенят к сушке можно с момента появления молочных зубов. Первое время гранулы размачивайте в теплой воде, кефире, молоке, сыворотке. Пища должна иметь пастообразную, кашеобразную консистенцию.

По мере роста, взросления щенков консистенция, плотность корма меняется. Переход должен быть постепенным. Следите за состоянием питомца, его самочувствием, консистенцией стула.

Забирая щенка у заводчика, обязательно спросите, что использовали для прикормов. Кормите первые две недели собаку теми же кормами, продуктами. Резкая смена рациона – стресс для организма собаки. Если щенок получал натуральные продукты, переход на готовый рацион займет 9-14 дней.

Собакам мелких пород в сутки требуется примерно 300-400 г корма. Объем делят на количество кормлений. Щенкам, молодым собакам средних пород — 450-620г, для щенков крупних, гигантских пород – 750-910 г.

Как выбрать?

Это достаточно дорогой продукт, но выбирать стоит с особым тщанием

Легкое – самый крупный орган в грудной клетке коровы, на его качестве отражается возраст, размеры и уровень здоровья забитого животного, поэтому, выбирая, необходимо обращать внимание на множество нюансов:

  • Запах должен быть приятным. Как ни странно, этот орган имеет достаточно слабый и приятный запах в сыром виде, без ноток крови или слизи. Если у продукта затхлый запашок, примесь гнилостности или вообще посторонние ноты, стоит обойти стороной продавца, так как продукт явно не первой свежести и хранился без соблюдения всех необходимых правил.
  • Цвет так же очень важен. Розовый светлый оттенок неповрежденной чистой оболочки говорит о свежести и качестве, но если вы видите сгустки слизи или крови, то стоит задуматься над аккуратностью при разделке.
  • Кусок должен быть упругим. Если после нажатия на поверхности образуется вмятина, которая не исправляется в течение нескольких секунд, то кусок уже старый и в нем пошел процесс ферментации. Такую пищу собаке давать ни в коем случае нельзя.

Храниться субпродукт только в морозилке в глубокой заморозке. Только там можно быть уверенном в безвредности.

Вымя коровы, тушеное в мультиварке

Приготовить вымя коровы вкусно можно и при помощи другой «кухонной помощницы» – мультиварки.

Приготовление далее.

Какие ингредиенты понадобятся

Для блюда нужно взять:

  • вымя коровье – 900-950 г;
  • сливочное масло – 3-4 ст. л.;
  • лук, сладкий болгарский перец, чеснок (зубцы) – по 2 шт.;
  • томатное пюре – 3 ст. л.;
  • бульон (любой) – 2 ст.;
  • корень петрушки и моркови – по 1 шт.;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • соль.

Пошаговый процесс приготовления

Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:

  1. Вымя нужно тщательно очистить от кожицы, промыть, залить водой и отправить вариться на 3-3,5 ч на малом огне под крышкой. В кастрюлю сразу можно добавить также лавровый лист, корень петрушки и моркови, 1 луковую головку.
  2. Пока субпродукт будет вариться, стоит заняться остальными ингредиентами из рецепта.
  3. Чеснок необходимо очистить и порезать тонкими пластинками. Болгарский перец – избавить от плодоножки, внутренних перегородок и семян, лук – очистить и порубить кубиками.
  4. Когда вымя полностью сварится, его требуется остудить прямо в бульоне, порезать небольшими кусочками и пересыпать в чашу мультиварки с тщательно разогретым сливочным маслом. Там оно будет жариться примерно 8-9 мин.
  5. Далее можно высыпать к кусочкам вымени подготовленные в 3 шаге овощи, чеснок. Вместе компоненты будут жариться еще приблизительно 10 мин.
  6. Остается залить все смесью из бульона, томатного пюре/кетчупа и соли. В таком соусе в режиме тушения угощение будет готовиться примерно 17-20 мин. Если ингредиенты покажутся кулинару недостаточно мягкими и нежными, можно увеличить срок их томления или оставить на некоторое время на подогреве под закрытой крышкой.

Готовое блюдо можно сразу подавать к столу.

Правила подачи блюда, украшение

Такое угощение подается с любыми сухими гарнирами. Например, можно выбрать для этого отварные макароны, белый или бурый рис, картофель. Порция гарнира выкладывается на тарелку, а сверху поливается ароматной подливкой из мультиварки с кусочками вымени.

Наиболее ценные субпродукты для собак

Ценность субпродуктов для собак во многом зависит от содержания в них белка. Некоторые из них способны почти полностью заменить мускульное мясо. Кроме того, некоторые субпродукты – настоящий концентрат витаминов. Рассмотрим каждый продукт подробнее.

Рубец (говяжий/бараний)

Рубец – это первый, самый большой из трёх преджелудков жвачных животных. Его стенка мускулистая, а внутренняя сторона покрыта огромным количеством ворсинок. В магазинах продают очищенный, белый рубец. Но собачники предпочитают давать своим питомцам не очищенный, черный. Он традиционно считается «источником ферментов и микроорганизмов».

Неочищенный рубец: ворсинки темного цвета

Очищенный рубец — светлый

Сейчас можете кидать в меня камни, но я собираюсь развенчать этот миф. В рубце не содержится вообще никаких ферментов и пищеварительных соков. Ферменты вырабатывает поджелудочная железа и в меньшей степени – сычуг, истинный желудок. В рубце пищеварение происходит за счет огромной колонии микроорганизмов. По поводу этих бактерий. Они крайне полезны для коровы, но довольно бесполезны для собак. В кислой среде желудка хищников эти микроорганизмы (если предположить, что они пережили путешествие с бойни на прилавок и морозильную камеру) просто погибают и перевариваются.

Поэтому да, вы можете давать собаке очищенный рубец. И даже (о боже, барфисты меня сейчас проклянут) отваривать его. Он все еще останется довольно ценным источником белка, правда без всяких магических свойств.

Будьте внимательны: под видом рубца часто продают менее известные преджелудки жвачных — сетку и книжку

Если вы уверены в пользе сырого черного рубца, вот пара советов:

  • разделывайте его в перчатках, иначе запах въедается в руки;
  • разделочную доску оберните пленкой в несколько слоёв;
  • если запах кажется непереносимым, скармливайте собаке рубец в виде подмороженных полос, или используйте респиратор.

В любом случае, именно запах, который кажется неприятным человеку, делает рубец таким привлекательным для собак. Его даже продают сушеным в виде порошка, в качестве ароматизатора для сухого или натурального корма, чтобы пробудить у питомца аппетит.

Печень говяжья/куриная/индюшачья

Печень – это особенный субпродукт. Её следует воспринимать не как заменитель мяса, а как лечебную витаминную добавку. В малых количествах она невероятно полезна, в больших – по-настоящему опасна.

Печень служит источником:

  • Жирорастворимых витаминов: А (ретинол), в меньшей степени – Е и К;
  • Витаминов группы В (В2, В3, В5, В9, В12);
  • Микроэлементов: калий, железо, цинк, селен, медь;
  • Незаменимых аминокислот.

Можно давать собакам как сырую, так и вареную печень, в зависимости от того, какую систему питания вы выбрали для своего питомца.

Говяжью печень легко найти в магазинах

Печенку обязательно включают в рацион, но количество не должно превышать 5% рациона. Одна порция в зависимости от веса собаки может быть микродозой в 5-20 грамм, для крупных собак – 50-100 г. Печень дают 2 раза в неделю.

Куриная печень часто продается в гипермаркетах

Сердце (говяжье, индюшачье, куриное, баранье)

Сердце сопоставимо по питательности с мышечным мясом. Однако оно очень плотное, содержит большое количество коллагена и эластина. Так же, как и рубец, сердце может полностью заменить мясо в одно из кормлений. Его скармливают сырым или вареным, 3-4 раза в неделю, в количестве 15% от общего рациона.

Говяжье сердце. Сердце теленка весит около 800 г, взрослой коровы — 1,5-2 кг

Птичьи сердечки – довольно жирный продукт, а в говяжьем сердце сосудистые участки перевариваются с трудом. Видимый жир и жилы можно удалять при разделке. В любом случае, если ранее собака не получала этот субпродукт, начинать кормление надо с небольшого количества, чтобы отследить реакцию организма.

Можно ли давать собаке сырое легкое говяжье

Легкие пользуются популярностью среди субпродуктов за счет того, что содержат комплекс витамин, которые полезны для дыхательной системы собак. Особенно эти вещества важны для животных, ведущих активный образ жизни. В легких много белка, который положительно влияет на рост и функционирование организма. Некоторые собаководы используют этот продукт в качестве поощрения во время дрессировки.

Обратите внимание! В рационе собаки легкие должные быть не чаще 2 раз в неделю. Субпродукт рекомендуется смешивать с рисовой кашей

Легкие относятся к продуктам отхода, редко проходят дополнительную проверку перед продажей. Поэтому давать продукт сырым не рекомендуется. В мясе могут быть личинки различных паразитов. Перед тем как дать питомцу легкие, их следует тщательно отварить.

Помимо паразитов, опасность представляет соединительная ткань, которая в сыром виде плохо переваривается и становится причиной диареи и рвоты.

Субпродукты, которые нужно давать с осторожностью

И еще несколько правил

Существуют несколько правил, обязательных для выполнения владельцами, если их собака питается натуральной пищей:

  1. Еду для собак не нужно перемалывать до состояния пюре. Исключение – больные животные и щенки. Мясо предлагается питомцу в виде кусочков, а твердые овощи должны быть измельчены на крупной терке.
  2. Взрослой собаке на натуральном питании нужны сбалансированные витаминно-минеральные препараты или отдельные витаминные добавки, в первую очередь, витамины А, Е, D в виде масляных растворов. Можно добавлять в еду сухие дрожжи, морскую капусту и другие продукты, богатые витаминами.
  3. Натуральное питание для собак должно быть сбалансированным – от этого зависит не только здоровое пищеварение животного, но и общее состояние здоровья собаки. Неправильно составленный рацион может привести к возникновению дисбактериоза в кишечнике, а это состояние — к развитию аллергии, нарушению работы внутренних органов, ожирению, возникновению хронических заболеваний.
  4. Кости для животных должны быть сырыми – в вареном виде они плохо влияют на работу желудочно-кишечного тракта и могут вызвать непроходимость кишечника.

Косвенная опасность сырого мяса для людей

Сырое мясо полезно для собак — в этом мы уже убедились выше. Однако, результаты нового исследования гласят, что от кормления домашних животных не обработанным мясом могут пострадать сами хозяева.

Сырое мясо нравится собакам, но от нее косвенно могут пострадать хозяева

В ходе научной работы исследователи взяли анализы у 200 щенков из городов и сельской местности. Оказалось, что у питающихся сырым мясом особей внутри развиваются бактерии Escherichia coli, более известные как кишечные палочки. Само по себе это не такая уж и большая новость, потому что кишечная палочка легко может передаться через сырое мясо. Главное, что насторожило ученых — это устойчивость этих бактерий к антибиотикам.

Большинство штаммов Escherichia coliбезвредны, но есть и болезнетворные

Болезнетворные бактерии могут так же легко передаться хозяевам животных через их экскременты. Причем риск заражения есть всегда, вне зависимости от того, где и когда собаки питались сырым необработанным продуктом. При попадании в человеческий организм, патогенные штаммы кишечной палочки могут стать причиной развития целого ряда заболеваний. Например, вполне может возникнуть перитонит, при котором человек ощущает сильную боль в животе, страдают от лихорадки, тошноты, рвоты и ряда других тяжелых симптомов. Это заболевание представляет опасность для жизни и требует неотложной медицинской помощи. Если бактерии устойчивы к антибиотикам, человека будет трудно вылечить.

Как давать собаке свиное мясо?

Несмотря на то, что все белки животного происхождения несут потенциальную угрозу для питомцев, организм собаки не сможет обеспечить нормальное функционирование без их употребления. Каждому хозяину следует самостоятельно принять решение о том, добавлять ли в рацион питомца свиное мясо, или же нет. В случае, если решено не исключать свинину, необходимо следовать следующим правилам и рекомендациям:

Не следует кормить собаку свиным мясом каждый день. Предпочтение следует отдать отварному мясу с небольшим количеством жира. В случае, если необходимо включить свинину в рацион собаки на ежедневной основе, следует остановить выбор на субпродуктах.

Факт!
Замороженное мясо также сохраняет инфекцию в случае, если оно было подвержено заражению.

Допускается кормление собаки свиным мясом, купленным исключительно в магазинах и торговых точках, где реализуется продукт, который прошел экспертизу.

Многие ветеринары сегодня изменяют отношение к свинине и назначают употребление в малых количествах собакам, перенесшим различные заболевания и при соблюдении диет — с целью ускорения процесса выздоровления питомца.

Повышают ли субпродукты уровень холестерина?

Субпродукты богаты холестерином, независимо от источника животного происхождения.

100 грамм говяжьих мозгов содержат 1033% от РСНП холестерина, а почки и печень – 239% и 127%, соответственно (, , ).

Многие ассоциируют холестерин с закупоркой артерий, лекарствами и болезнями сердца.

Однако холестерин вырабатывается печенью, которая регулирует выработку холестерина в организме в соответствии с потреблением холестерина с пищей ().

Когда вы едите продукты, богатые холестерином, ваша печень реагирует на это уменьшением его производства. Поэтому продукты с высоким содержанием холестерина оказывают лишь незначительное влияние на общий уровень холестерина в крови (, ).

Более того, количество холестерина в пище незначительно влияет на риск развития заболеваний сердца (если вообще влияет) (, ).

В одном из недавних анализов было проанализировано 40 проспективных исследований, посвященных потреблению холестерина с пищей и риску для здоровья. Ученые пришли к выводу, что холестерин в рационе питания не имеет существенной связи ни с заболеваниями сердца, ни с инсультом у здоровых взрослых людей ().

Тем не менее, похоже, что существует подгруппа людей – около 30% населения – которая чувствительна к холестерину в рационе. У таких людей употребление богатых холестерином продуктов может привести к повышению общего холестерина (, ).

Как варить говяжье лёгкое в мультиварке

Положите нарезанное на кусочки лёгкое в мультиварку. Залейте водой и добавьте специи по вкусу. Сверху установите корзину для приготовления на пару, чтобы субпродукт не всплывал во время варки. Готовьте в режиме «Тушение» 40–60 минут или немного дольше.

Вопрос, сколько варить легкое, обычно встает перед хозяевами собак, которые предпочитают кормить своих питомцев натуральными продуктами. Но, даже если компонент планируется использовать для приготовления «человеческой» пищи, параметры обработки будут одинаковыми. Здесь важен один нюанс – говяжье легкое в целом виде придется отваривать не менее 2 часов. При этом оно хоть и дойдет до готовности, станет довольно жестким и практически несъедобным. Лучше изначально нарезать субпродукт небольшими кусками. В этом случае на его обработку уйдет примерно 20-30 минут.

Как готовить свинину для собаки

Способ приготовления свинины зависит от качества мяса или субпродукта. Свежие части варят, вялят или прожаривают, иногда готовят на пару. Легкие дают сырыми или смешивают с сердцем и печенью, свиную шкуру замораживают и даже готовят из нее рулеты. Почки перед кормлением лучше охладить или даже заморозить. Свежими и теплыми их лучше не давать. Соленым мясом питомца также кормить не разрешается. Не зная, как готовить мясо, лучше посоветоваться с ветеринаром.

Важно! Термическая обработка позволяет избежать риска заражения собаки глистами. При этом подвергать ей рекомендуется все части туши, в том числе, сердце, легкие, почки и печень. Яйца и даже живые глисты небольшого размера могут присутствовать и в них.

Яйца и даже живые глисты небольшого размера могут присутствовать и в них.

Перед покупкой мяса с рук, например, у частника на дому, важно убедиться в том, что у него есть справка от ветеринара о состоянии туши. Если такой нет, лучше отказаться от покупки. Возможно, собаководу предлагают мясо не первой свежести или от свиньи, забитой вынуждено или даже сдохшей

В этом случае даже тщательное приготовление не может уменьшить те риски, которым подвергается животное

Возможно, собаководу предлагают мясо не первой свежести или от свиньи, забитой вынуждено или даже сдохшей. В этом случае даже тщательное приготовление не может уменьшить те риски, которым подвергается животное.

Питательная ценность

Говяжье легкое можно назвать диетическим продуктом. Его калорийность составляет всего 103 ккал на 100 г. Собакам, которые ведут активный образ жизни, много бегают или занимаются спортом, этот субпродукт вряд ли полезен. Хотя он может быть неплохим дополнительным источником белка, но только в сумме с мясом.

Сколько сухого корма давать собаке в день: таблица

Рекомендовать субпродукт в качестве добавки к рациону пожилым собакам и щенкам также не стоит. Его структура представляет угрозу для пищеварительного тракта. Давать легкое можно только здоровым питомцам. Лучше всего посоветоваться с ветеринаром, который ежегодно осматривает собаку.

Внимание! Вводить легкое в рацион щенка рекомендуется только с 6 месячного возраста. Остальные субпродукты можно давать 3-4 месячным щенкам. Щенкам субпродукты дают с 4 месяцев

Щенкам субпродукты дают с 4 месяцев

Заключение: одним мясом сыт не будешь

Субпродукты для собаки – это не только настоящее лакомство, но и необходимый компонент рациона. Приверженцы натурального питания приводят важный аргумент: в природе хищники съедают не только мускульное мясо, но всю добычу целиком. В этом есть смысл, поскольку мясо удовлетворяет потребность собак в белках, но содержит мало витаминов и минеральных веществ.

Субпродукты позволяют не только сократить расходы на питание собаки, но и сбалансировать его по питательным веществам без применения искусственных добавок. Стоит отметить, что исключающая диета при подозрении на пищевую аллергию не является препятствием к употреблению субпродуктов. Например, вы можете давать собаке мясо индейки, индюшачью печень и сердечки, а также индюшачьи шеи – это будет считаться монодиетой по источнику белка.

Полностью исключать субпродукты из рациона из ложного чувства брезгливости – большая ошибка. Чтобы кормить собаку натуралкой, нужно потратить немного времени на поиски надежного поставщика различных частей туши.

Рада, если статья оказалась полезной! Читайте повести про работу ветеринарных врачей ЗДЕСЬ, там ещё много интересного для владельцев домашних питомцев.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: