Опасность сырого мяса для кошек
Регулярное скармливание кошке сырого мяса способно спровоцировать развитие серьезной патологии – вторичный пищевой гиперпаратиреоидизм. Заболевание характеризуется резким снижением уровня кальция в кровяном русле, влекущее за собой проблемы в росте и формировании костных структур. Причиной гиперпаратиреоидизма становиться большое количество говядины в рационе кошки. Связано это с высоким содержанием фосфора и недостаточным количеством кальция в говядине. Животное начинает страдать от болезненных ощущений, наблюдается искривление костных структур, часто происходят спонтанные переломы, возникает хромота.
Опасность сырого мяса заключается в рисках инфицирования всевозможными патогенными бактериальными микроорганизмами. Заразиться может не только животное, но и владелец кошки. Наиболее часто диагностируемыми являются сальмонеллезы, колибактериозы и эшерихиозы. Признаками патологических изменений в организме, спровоцированных патогенной микрофлорой, являются – боли в животе, расстройство стула, извержение желудочного содержимого, изменение температуры тела, слабость, признаки отравления. Развитие диареи, рвоты и системной интоксикации наиболее опасно для ослабленных животных и маленьких котят.
Сырое мясо несет в себе несколько проблем для здоровья животного. Прежде всего, это загрязнение патогенными микроорганизмами. Опасность заключается и в возможности заразиться гельминтами. Третьим пунктом является несбалансированность рациона. Болезнетворные патогены, способны спровоцировать серьезные интоксикации, вплоть до гибели животного.
В сыром мясе может быть внутриклеточная флора, такая как токсоплазмоз. Поражают токсоплазмы различных теплокровных животных, а вот окончательная форма токсоплазмоза характерна для кошек. Инфицирование происходит при потреблении кошкой сырого мяса, в том числе и мяса диких животных.
Проникновение цист токсоплазмы, может происходить при поедании животным каловых масс с инфекционным агентом. Течение токсоплазмоза у кошек характеризуется смазанной клинической картиной. Но опасность подстерегает хозяина животного. Токсоплазмы при поражении человеческого организма, в частности у беременных женщин, приводит к врожденным уродствам и патологиям внутриутробного развития ребенка.
У кошек длина пищеварительного тракта короче, нежели у собак. С этим связано более быстрое переваривание пищи. Стенки желудка продуцируют большое количество кислоты, позволяющей качественно переваривать белковые компоненты. Уничтожается и подавляющее большинство патогенных микроорганизмов. Но риски инфицирования все же существуют.
Большинство паразитов и патогенных бактерий уничтожается при замораживании сырого мяса на протяжении 24 часов.
Для оттаивания, замороженный кусок мяса предварительно достают из морозильной камеры и ставят в холодильник до полного оттаивания. Заливать холодной, а тем более горячей водой, размораживать мясо при комнатной температуре – настоятельно не рекомендуется.
В качестве мер предосторожности рекомендуется проводить контроль за поведением животного – не позволять охотиться и поедать диких птиц, грызунов, являющихся переносчиками опасных заболеваний. Кормление натуральной пищей включает в себя использование сырых кусков мяса, не в виде фарша
Лучше купить мясо целым куском, и измельчить в домашних условиях.
Важно избегать закупки низкокачественной мясной продукции у непроверенных продавцов
Приобретая мясо в магазине, а не на рынке, необходимо уделять внимание упаковке. Она не должна быть вздутой или выпуклой
Порция мяса для кошки должна быть такой, чтобы питомец мог его съесть в течение 20 минут.
Не желательно хранить сырое и готовое мясо в одной миске. Температура хранения мясных продуктов – от 2 до 4 градусов (соответственно, в холодильнике). Необходимо следить за датой производства мяса. Куриное мясо и готовый фарш должен храниться не больше двух суток. Говядина на протяжении трех дней.
Безопасными сортами мяса для кошек и других домашних плотоядных животных, являются баранина, говядина, индейка и курица. Мясо от диких животных (оленина, зайчатина) и свинина, должны предварительно быть приготовленными.
Специалисты рекомендуют в целях профилактики инфицирования бактериями и паразитами, замораживать мясо на несколько недель и только после полного оттаивания в камерах холодильника, давать кошке.
Ограничения при кормлении натуральной пищей
Приучая маленького котика к натуральной пище, нужно внимательно наблюдать за реакцией на предлагаемые продукты. У котов, как и у людей, бывают проявления аллергии, иногда достаточно серьезные.
С осторожностью нужно давать коту куриное мясо, яйца, молочные продукты. Если животное неохотно ест каши, не нужно его принуждать. Можно ли давать коту сырое мясо или все-таки его отварить, лучше решать, исходя из предпочтений питомца
Можно ли давать коту сырое мясо или все-таки его отварить, лучше решать, исходя из предпочтений питомца.
Ни в коем случае нельзя предлагать животному жирные сорта мяса (свинина, баранина), сливочное масло, фрукты. Плохо коты переносят лук в любом виде, как сырой, так и отварной. Также нежелателен картофель, в нем много крахмала, который ими совсем не усваивается.
Можно ли кормить кота одной курицей?
Даже самое хорошее мясо — не является полноценным рационом, так как не содержит всех веществ, которые нужны организму кошки. Особенно, если вы даёте одно филе, ведь в природе кошка поедает добычу вместе со шкуркой, внутренностями, кровью и т.д., чем и обеспечивает себе поступление всех витаминов и минеральных веществ.
При составлении рациона для вашей кошки курицу нужно обязательно совмещать с субпродуктами, красным и белым мясом других животных, добавляя в рацион небольшое количество овощей как источника клетчатки.
Какие консервы вкуснее для кошек?
ВНИМАНИЕ, ИССЛЕДОВАНИЕ!
Вместе со своей кошкой Вы можете в нём участвовать! Если вы живёте в Москве или Подмосковье и готовы регулярно наблюдать, как и сколько ест ваша кошка, а также не забывать всё это записывать — вам привезут БЕСПЛАТНЫЕ НАБОРЫ ВЛАЖНЫХ КОРМОВ.
Проект на 3–4 месяца. Организатор — ООО «Петкорм».
По своей природе кошки хищники и для нормального развития и сохранения природных инстинктов им необходимо употреблять разную пищу, в том числе и кости. Кроме того, животные, живущие в условиях свободного передвижения, нередко охотятся на мелких птиц. Существуют разные мнения специалистов о том можно ли давать коту куриные шеи и кости.
Как обезопасить мясо
Продукт перед дачей рекомендуется грамотно подготавливать. Так можно будет с большой долей вероятности защититься от попадания в организм опасных глистов. Уничтожить яйца можно с помощью замачивания мяса. То же относится и к замораживанию, особенно на длительное время. Даже самые устойчивые виды паразитов не выдерживают губительного воздействия мороза.
После процедуры охлаждения мясо можно давать питомцу, не волнуясь, что оно навредит ему. При замораживании и дальнейшем хранении следует поддерживать температуру в морозильной камере на уровне не менее -12º. Такие условия способствуют хорошему промораживанию и ликвидации болезнетворных микроорганизмов.
Если мясо покупалось на открытом рынке, на него могли садиться мухи, переносящие вредные бактерии и яйца глистов. Его потребуется тоже обработать – обдать кипятком. Держать в кипящей воде не нужно, чтобы полезные вещества не разрушились. Еще лучше после процедуры проморозить продукт, а затем дать животному. В этом случае можно быть уверенным в том, что пища будет безопасной на 100%.
Для промораживания используют удобные пластиковые контейнеры. В них лучше всего происходит заморозка и сохранение продукта. Ускорить разморозку можно при помощи воздействия ультрафиолетового излучения. Варка также обезопасит порцию мяса от паразитов и бактерий. Но оно будет содержать гораздо меньше полезных веществ, в частности, таурина. Денатурированный белок значительно хуже усваивается организмом кошки.
Можно ли давать кошкам одну говядину
Мясо коровы богато белком, жирными кислотами, витаминами группы B, кальцием, магнием, калием, железом и многими другими полезными для живого организма веществами. Поэтому, если бы кошка умела говорить: «Спасибо», то за кусок говяжьего мяса она бы его сказала. Но если говорить о том, можно ли давать коту только говядину и больше ничего, то ответ будет однозначным – нет, не стоит так издеваться над питомцем.
Помимо этих полезных веществ кошачьему организму нужны еще витамины группы А, ферменты и кислоты, которые содержатся в другой еде, например, овощах, зелени, молоке. Коту можно давать говядину, но не только ее одну, чтобы не допустить дефицита и не испортить тем самым здоровье животного.
Как лучше давать мясо
Кормить мясом нужно преимущественно утром. В этот момент наблюдается наибольшая активность, и переваривание потребленной еды происходит намного быстрее. Не рекомендуется мясо нарезать огромными кусками, так как кот плохо пережевывает и заглатывает целиком пищу. Если питомец с невероятным аппетитом наглотается больших кусков, его потом стошнит. Оптимальная форма нарезания мяса – кубики 1,5х1,5 см.
Некоторые котики любят лакать сок, выступающий после размораживания мяса. Это желание можно удовлетворить полностью. Для полноценного кормления следует разнообразить мясное меню овощами и кашами для лучшего усвоения и переваривания. Например, в одну порцию кладут:
- сырой говядины – 75 г;
- оливкового масла – 1 ст.л.;
- пюре из овощей (в качестве «гарнира» подходят вареные на пару кабачки, морковь или капуста) –25 г.
Если кошка употребляет сырое мясо, необходимо регулярно ее приводить на осмотр ветеринара на предмет наличия в организме гельминтов. И если они обнаружились, проводить дегельминтизацию в установленном порядке. Сильнодействующие противогельминтные средства не приносят вреда кошачьему организму, если их давать в установленном порядке, согласно инструкции.
Мясо – главный продукт питания кошек, однако важно научиться с ним обращаться и правильно его обрабатывать. От того, как владелец его готовит и подает, зависит здоровье и долголетие любимца
Как кормить сырым мясом
Мясо размораживают только в холодильнике. Разморозка при комнатной температуре или в тепле способствует активному размножению бактерий.
Кошки предпочитают есть теплую пищу, поэтому перед подачей порцию разогревают. Можно в микроволновке или на водяной бане.
Крупные куски предпочтительнее, поскольку обеспечивают естественную нагрузку на челюсть. Резать лучше в форме лент, а не кубиков — так кошкам удобнее есть.
Мыть и ошпаривать мясо не нужно — эти действия бесполезны.
Сырое мясо подходит для ежедневного кормления на натуральном рационе, в умеренных количествах — на смешанном.
Можно ли кормить смешанно
Если кошка питается сухим или влажным промышленным кормом, сырое мясо можно давать в качестве угощения. Однако для чувствительных кошек такой вариант не всегда подходит. Если кислотность желудочного сока снижена, то сырое мясо переваривается с трудом, зачастую приводит к рвоте. Это не означает, что кошка не может есть сырое мясо вообще. Может, но для нормализации пищеварения потребуются время и стабильный рацион, возможно — лечение, если есть гастрит.
Если сырое мясо занимает значительную часть рациона кошки, важно следовать принципам сбалансированного питания — отслеживать примерное содержание кальция, фосфора и других нутриентов
Можно ли кормить только мясом
При кормлении исключительно мясом сильно смещается баланс кальция и фосфора, что через несколько месяцев приводит к развитию алиментарного гиперпаратиреоза (иногда его ошибочно называют рахитом) у котят и, через несколько лет, к тяжелому нарушению функции почек у взрослых.
Полноценный натуральный рацион включает в себя не только мышечную ткань, собственно «мясо», но и мясокостные продукты (источник кальция), различные внутренние органы.
Если кошка ест только сырое мясо
Если кошка ест только сырое мясо, владельцу следует скорректировать рацион по содержанию кальция (включить сырые кости или добавки кальция) и витаминов. Витамины желательно получать за счет разнообразного питания (субпродукты, яйца, рыба), а не в искусственном виде. Это исключает случайную передозировку.
Ошибочно мнение, что к мясу нужно добавлять крупы. Якобы это позволяет снизить количество белка и тем самым сбалансировать рацион. Здоровым кошкам не нужно ограничение белка в рационе, но нужен правильный баланс кальция и фосфора. Крупы в этом смысле мало отличаются от мяса, в них тоже фосфора намного больше, чем кальция. Нормальное соотношение Ca : P в рационе кошки от 1 : 1 до 2 : 1.
Опасность сырого мяса
Самая главная опасность – в том, что в сыром мясе могут находиться болезнетворные бактерии и глисты. Через мясопродукты от скота в организм кошек и собак попадают возбудители сальмонеллеза, бруцеллеза, лептоспироза и других инфекционных заболеваний.
Сырое мясо и мясопродукты могут быть заражены яйцами кишечных паразитов. В баранине могут находиться до шести видов гельминтов, в свинине и говядине их не менее двух. Меньше всего опасности заразить питомца гельминтозом, если кормить его промышленной курятиной и кониной.
Покупать для кошки мясо нужно только в проверенных местах, где продукция проходит тщательный ветеринарный контроль. На птицекомбинатах технология производства исключает инфекционные и паразитарные заболевания у птицы, при покупке мяса крупного рогатого скота (говядины) на рынке рекомендуется убедиться, что на туше есть клеймо, свидетельствующее о безопасности мяса.
Для того чтобы полностью убедиться, что мясо безопасно для питомца, рекомендуется выморозить его не менее двух суток при температуре не выше –15 градусов. Такой способ гарантирует полную гибель личинок гельминтов.
Если на мясо могли сесть мухи и другие насекомые, переносчики различных заболеваний, следует обработать мясо перед тем, как давать его питомцу. Для этого нужно быстро обдать его кипятком, только не держать в горячей воде, иначе могут разрушиться полезные вещества, содержащиеся в мясе. Именно поэтому рекомендуется давать кошке сырое, а не вареное мясо.
Почему вареное мясо хуже:
- при варке разрушается таурин, необходимый для организма кошки и не синтезирующийся в нем;
- частично разрушаются от нагревания продукта витамины C, D, A, B, многие микроэлементы – кальций, калий, магний, медь и другие;
- теряются питательные вещества жира;
- при варке мяса на кости кальций переходит в неусвояемую форму.
Нельзя кормить кошку копченым, жареным мясом. Такие продукты уже утратили все свои полезные вещества, зато у домашних животных могут вызвать раздражение желудка, пострадают печень и поджелудочная железа.
Не рекомендуется соединять отварное и сырое мясо в одном кормлении – для их переработки организму требуются разные ферменты, и в результате перегрузки пищеварительной системы возможно расстройство стула.
Источник
Овощная диета
Домашняя еда для кошек должна включать некоторое количество овощей. Клетчатка способствует правильной работе пищеварительных органов, выведению шлаков и поддержанию кишечника и желудка в тонусе. Кроме того, в овощах содержатся витамины, необходимые для здоровья питомицы. Однако переизбыток овощей в рационе приводит к заболеваниям пищеварительного тракта: гастрит, колит, язвы желудка и кишечника. Овощи нужно добавлять в пищу 3-4 раза в неделю, в сыром или тушеном виде: морковь, огурцы, кабачок, цветная капуста. Нельзя предлагать кошке помидоры, лук и чеснок, баклажаны (токсичны для кошек!), белокочанную капусту и брокколи, картофель. Если кошка с жадностью поедает растительную пищу, попробуйте заменить овощи травами (пророщенные злаки, «кошачья» трава). Изредка в салат можно добавлять молодые листья одуванчика, мяты, цветы ромашки (только свежесобранные в сельской местности, кормить кошку травами, растущими в городе, нельзя ни в коем случае).
Правильный подбор мясного рациона
Кошкам просто необходима пища, которая обладает повышенным содержанием белка. А сырое мясо просто кладезь этого компонента. Тем более белок содержится во всех постных, подходящих для кошек сортах мяса. Говядину или баранину можно давать в сыром виде в небольших количествах каждый день. Особенно если мясо будет с прожилками. Сырое мясо не только полезно содержащими витаминами, но и своей жесткой структурой помогает кошке развить жевательный рефлекс.
Ежедневное потребление свежего рубленого мяса должно составлять не больше ста грамм. Куриное мясо нужно тщательно отделять от трубчатых костей, прежде чем кормить котенка. Мелкие частицы таких костей очень опасны, они могут повредить пищевод или желудок. Сырые куриные шейки, неплохо могут помочь, взрослому коту природным путем избавится от зубного камня или разработать челюсть. Не рекомендовано кормить кошку куриной кожей. Запрещено давать свинину. Она содержит много жиров. Она не годится для кормления кошек, у которых есть проблемы с ожирением, мочеполовой системой, суставами, печенью, пищеварительной системой.
Печенью и легкими кошку можно кормить не чаще одного раза в неделю. Кстати, эта схема выдачи касается и других субпродуктов. Несмотря на высокое содержание витаминов в печени не стоит слишком переусердствовать, чтобы не навредить. Нужно понаблюдать за самочувствием питомца после еды. Сырая печень может подействовать как слабительное, а отварная может привести к запору. Почки перед подачей кошкам или перед термообработкой лучше вымочить. Если на сердце имеется жир, то его нужно снять.
Старайтесь расфасовать по порциям сырое мясо так, чтобы можно было его чередовать каждый день. Взрослому коту мясопродукты лучше нарезать на небольшие кусочки, чтобы животное пережевывало, а не заглатывало целиком. Купленный фарш в магазине лучше не вводить в рацион, так как он очень жирный. Пропущенные через мясорубку мясные кусочки можно давать только котенку. Полученный фарш не стоит солить и добавлять другие пряности. Такими действиями вы ухудшите состояние почек своему питомцу. И к фаршу желательно котенка не приучать, лучше выдавать ему соскобленную мясную соломку.
Какую опасность представляет сырое мясо для кошки?
Главный источник опасности – это возбудители различных заболеваний, которые могут находиться в куске сырого мяса. Основные риски, связанные с употреблением мяса в сыром виде:
- Белковое отравление. Его вероятность повышается при неправильном хранении или использовании для кормления кошек несвежего продукта.
- Токсоплазмоз. Возбудители этого заболевания могут сохраняться в мясе длительное время. Особенно опасна в этом плане свинина, поэтому лучше отказаться от ее включения в рацион. Токсоплазма погибает при охлаждении продукта до -13°C и ниже.
- Яйца и личинки паразитов (трихинеллы, свиного и бычьего цепня). Попав в пищеварительный тракт кошки, они начинают активно расти и размножаться. Глистная инвазия чревата нарушением стула и развитием гиповитаминоза.
- Вирус псевдобешенства (Ауески). Это опасное заболевание поражает домашний скот и с инфицированным мясом может передаваться кошкам, собакам или человеку. Симптоматика может различаться у разных животных, менее всего она выражена у свиней, поэтому вероятность заражения через их мясо наиболее высока.
- Сальмонеллез. Различные штаммы сальмонеллы поражают крупный рогатый скот, свиней, домашнюю птицу. Один из путей заражения – поедание инфицированного мяса. В результате этого развивается заболевание, проявляющееся симптомами острого гастроэнтерита: рвотой, диареей, болью в животе, общей интоксикацией и обезвоживанием организма.
Можно ли давать головы и лапы
Курицу можно сделать основой рациона домашнего питомца, но нельзя кормить его одной куриной грудкой. Уже с 3,5-4-месячного возраста котятам можно давать куриные ножки, а примерно к году – и головы, удалив клюв.
Польза куриных голов:
- гребешки и глаза содержат коллаген, компонент белка;
- головной мозг – это источник жира и витаминов группы B;
- мягкие кости головы обеспечивают поступление кальция в организм кошки.
Кости нужны кошкам, поскольку они являются хорошим источником кальция, фосфора. Пережевывая куриные головы, кот тренирует жевательные мышцы и укрепляет десны.
Важно!
Вареные кости давать кошкам не рекомендуется – они засоряют пищеварительный тракт животного.
Куриные головы рекомендуется давать котятам – в период роста им необходимо обеспечить поступление в организм достаточного количества белка, жиров, полезных микроэлементов. Беременным и кормящим кошкам будут полезны кальций и фосфор, в достаточном количестве содержащиеся в куриных головах.
Однако давать их домашним питомцам следует осторожно – не более одной головы за прием пищи. Переедание может привести к проблемам пищеварительной системы. Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки
Кроме голов, можно давать котам куриные субпродукты: печень, почки, легкие, сердечки.
Важно!
Кошки обычно любят печень, но давать ее лучше не чаще 1 раза в неделю. Более частое употребление печенки негативно сказывается на внешнем виде животного и качестве шерсти.
Другие субпродукты котята и взрослые кошки, как правило, едят неохотно. Поэтому их редко включают в рацион домашних питомцев. Если же кот не отказывается от такой еды – можно один раз в неделю вместо мяса дать ему полакомиться куриными сердечками.
Как разнообразить питание кота
Кормить кота только мясом и мясными продуктами нельзя. Очень полезно дополнять его рацион разнообразными крупами (геркулес, гречка, рис, пшено). Отваривать каши нужно на воде, хотя можно использовать бульон от нежирного мяса. Специалисты рекомендуют добавлять в такую смесь немного натурального растительного масла, это улучшает работу кишечника животного.
Полезны для домашних котов и нежирные кисломолочные продукты – йогурт без добавок, кефир или сметана с жирностью не выше 9 %. Вопреки расхожему мнению, молоко для котов абсолютно не полезно, а иногда даже вредит пищеварению.
Для хорошего самочувствия любимца лучше не смешивать мясные и молочные продукты, например, в обед дать кашу с мясом и овощами, а вечером мисочку нежирного йогурта или простокваши.
Коты любят домашние яйца, но их тоже не следует давать помногу, избыток белка может привести к проблемам со здоровьем. Сырое перепелиное яйцо можно предложить коту целиком, а из отварного куриного можно давать только желток.
Можно ли давать коту сырое мясо, и с чем правильно его сочетать? Отлично подойдут овощи. Рацион питомца можно сделать довольно разнообразным. Если приучать с раннего возраста, кот будет хорошо кушать отварные овощи (свеклу, морковь, цветную капусту, кабачки). Их смешивают с мясом или отварной рыбой.
Однако существуют достаточно серьезные ограничения на смешивания кормов и натурального питания.
Как научить котёнка любить мясо
Как только малышу исполнилось 1,5 месяца
, пришла пора предлагать ему блюда «взрослого» стола и приучать к основному блюду — мясу. Не ждите, что маленький хищник обрадуется и начнёт яростно отрывать куски от нового блюда. У малыша ещё не проснулись многие инстинкты, а от мяса он просто может отказаться.
Чтобы повысить шансы на успех, сырое мясо крутят на мясорубке, а полученный фарш скатывают в маленькие шарики. Их замораживают в морозилке, каждый день доставая по одному и согревая до комнатной температуры. Если котейка не решается отведать угощение, мясо можно размять и смешать с творогом.
С 2 месяцев малыш уже способен жевать твёрдую пищу, поэтому фарш делать необязательно, а сами кусочки мяса можно нарезать покрупнее.
В 3 месяца котёнок должен раз в неделю получать рыбное блюдо
. Предварительно из рыбы вытаскивают кости, плавники и внутренности удаляют. Не рекомендуется давать малюткам речную рыбу, даже варёную.
При правильно составленном рационе кошки счастливо проживают со своими хозяевами до 20 лет. Чтобы избежать проблем, полезные блюда должны включаться в рацион котёнка с самых юных дней.
Виды «безопасного» мяса для кошки
Более 80% ежедневного рациона кошек составляет мясо. Но, прежде чем кормить усатого любимчика этим продуктом, нужно разобраться, какие сорта мяса будут полезными для здоровья котика и какие виды данного продукта могут нанести серьезный вред организму.
В первую очередь следует ориентироваться на такие правила:
- мясо должно быть свежим;
- нежирным;
- без мелких и опасных костей;
- без неприятного запаха.
Кормить кота нужно качественным мясом, а не отходами продукта, не пригодившимся на человеческом столе. Периодически питомца можно баловать субпродуктами и хрящами, обязательно свежими и нежирными (не более 200г в неделю).
Для кормления кошки можно покупать мясо курицы, перепелки, постную баранину, мясо говядины, крольчатину, мясо индейки, конину, козлятину и мясо говядины.
Под запретом мясо свинины, утка, гусь и жирная баранина.
Теперь давайте разберемся, в каком виде можно подавать мясо домашнему котику.
Жареное мясо
Продукт в жареном виде категорически запрещен для кормления домашних кошек. После употребления такого мяса у животного могут возникнуть серьезные проблемы с печенью, желудком и другими органами пищеварительного тракта. Все это повлечет массу неприятных проблем со здоровьем домашнего любимца и значительно сократит его жизненный срок.
Вареное мясо
Такое мясо можно давать кошке. Оно содержит немало питательных веществ, полезных для ее организма. Главное, правильно приготовить мясо: отварить на нежирном бульоне без соли и других специй.
И еще одно правило: нельзя давать одновременно сырое и вареное мясо. Для переваривания данных продуктов организму потребуются выработка разных ферментов, что негативно повлияет на процесс пищеварения. Это может проявиться рвотой, нарушением стула и другими неблагоприятными симптомами.
Копченое мясо
Мясо копченое очень опасно для организма маленького хищника. Недопустимо кормить домашнего любимца таким вредным для него продуктом!
Если желаете сохранить здоровье котика на долгие годы, исключите любые копченые продукты из его рациона.
Сырое мясо
Сырое мясо – естественный продукт для домашних хищников. В естественной среде кошки всегда питаются добычей, состоящей из мелких грызунов и птиц. Понятное дело, употребляют они свой улов в сыром виде, без приготовления.
Давать кошке сырое мясо нужно, но только предварительно этот продукт необходимо переморозить и ошпарить кипятком незадолго до подачи животному
Эта предосторожность позволит снизить вероятность заражения гельминтами
Чтобы создать полноценный рацион усатому любимцу, специалисты рекомендуют сочетать мясо с другими полезными продуктами. Так, например, подавать его можно с овощным пюре с добавлением оливкового масла. Или приготавливать вкусный супчик из нежирного бульона с зеленью, маслом и кусочками мяса.
- свежее мясо нужно нарезать кусочками, распределить по пакетам в небольшом количестве с расчетом на одно кормление и отправить в морозильную камеру для переморозки;
- замораживать мясо следует в течение 3-4 дней и более;
- сильный холод уничтожает яйца гельминтов, что делает мясной продукт абсолютно безопасным для кормления кошек;
- перед подачей мясо можно немного подогреть в микроволновке или облить кипятком;
- размораживать продукт лучше в тарелке, после размораживания в ней останется сок от мяса, который также с удовольствием похлебает ваш пушистый друг;
- иногда можно баловать котика сырым фаршем, приготовленным самостоятельно из свежего нежирного мяса, без соли и специй.