Субпродукты для кормления собак

Подробно о том, можно ли собаке куриные желудки

Мясо как источник полезных веществ

Основу рациона любой собаки должно составлять мясо. Это источник жизненно необходимых нутриентов, в первую очередь – белка. Регулярное кормление мясом позволит обеспечить организм животного энергией, даст возможность правильно развиваться, укрепит иммунную систему. Грамотно составленный рацион, где преобладают мясо и рыба – источники животного белка, который усваивается лучше растительного, – обеспечат правильную работу внутренних органов, нормализуют строение мышц и состояние костей.

Для кормления собаки специалисты рекомендуют использовать различные виды мяса – говядину, куриное мясо, индейку и др. Мясо курицы содержит не только белки, жиры и углеводы – три самых важных нутриента, но и необходимые аминокислоты. Помимо куриного мяса (грудки) ветеринары рекомендуют добавлять в пищу животных желудочки.

Можно ли собакам есть сырое мясо и субпродукты

Собака по природе – охотник и падальщик, но по типу питания занимает промежуточное положение между хищниками и всеядными, то есть собака нуждается в белковой пище, но может переваривать и углеводные продукты. Но все же собаки ближе к хищникам, ферментов, необходимых для переваривания углеводов у них немного.

Мясо – это основной источник белка для собак, оно обязательно должно быть в рационе. А вот сырое или вареное мясо нужно давать собаке, об этому нет единого мнения.

С одной стороны, сырое мясо полезнее, в нем сохранены все витамины. К тому же многие собаки инстинктивно выбирают именно сырое, а не вареное мясо. Однако в мясопродуктах, не подвергавшихся тепловой обработке, могут быть патогенные бактерии и гельминты, что небезопасно для собаки. Снизить риск заражения можно, если предварительно подержать сырые продукты в морозильнике 3-4 дня. Затем разморозить и использовать для кормления.

Если все же решите давать сырое мясо, нужно знать, какие виды нужно выбирать:

Говядина. Отличный вариант, в продукте много белка, мало жира, это хороший источник таких необходимых веществ, как креатин и L-карнитин, а также хорошо усвояемое железо. Говядину можно давать в сыром виде, можно готовить из этого мяса фарш или мелко рубить ножом.

Птица. Курицу и индейку можно давать в сыром виде, но нужно обязательно удалить трубчатые кости. Такие кости при раскусывании образуют осколки с острыми краями, которые могут поранить желудок. Утку и гуся в сыром виде давать не стоит, после варки эти виды птицы безопасны для собак.

Баранина. Это отличный вариант для собак, но из-за высокой цены баранину редко покупают для скармливания псам.

Свинина. Данный вид мяса очень жирный, свинину давать собакам не рекомендуют. В крайнем случае стоит выбирать нежирные куски или просто срезать все сало и обязательно отваривать перед кормлением. Сырую свинину давать нельзя.

Так же можно давать смешанный фарш из разрешенных видов мяса, например, смешать курицу и говядину. Представителям мелких пород и щенкам лучше давать именно фарш, а не куски.

Внутренние органы животных можно использовать в качестве белковой составляющей рациона, однако мясо субпродуктами заменять нельзя. Их максимальная доля в мясном рационе – 15%. Рекомендуется давать субпродукты раз в три дня или ежедневно, но понемногу. Использовать можно говяжьи и бараньи субпродукты, а также потроха птицы – индюшки или курицы.

Самые полезные для собак субпродукты:

Рубец. Лучше давать в очищенном виде. Мнение, что собакам полезен неочищенный рубец, неверное. Можно его оставить сырым, но можно и предварительно сварить, это на усмотрение хозяев.

Печень. Содержит массу полезных веществ, ее дают как витаминную добавку к пище (не более 5% рациона). В больших объемах печень давать запрещено, её употребление вызывает диарею. Давать сырой можно при условии, что есть уверенность, что продукт не заражен гельминтами.

Сердце. Можно заменять мясо сердцем в одно из кормлений 3-4 раза в неделю. Можно давать сырым или вареным. С сырья нужно предварительно срезать лишний жир.

Легкие. Этот продукт не слишком хорошо подходит для кормления собак. Его можно полностью исключить или использовать ограничено. Из отваренного и высушенного легкого готовят «вкусняшки», которые можно использовать для поощрения в процессе дрессировки.

Почки относятся к разрешенным субпродуктам, их можно скармливать и сырыми, и вареными, но из-за специфического запаха почки приходится долго вымачивать, меняя воду, поэтому мало кто из хозяев хочет с ними возиться. Можно давать в сыром виде куриные лапы (без когтей) и куриные головы (без клюва).

Не рекомендуется давать в сыром виде любое мясо представителям мелких, декоративных пород. Пищеварительный тракт у таких псов более нежный, а сырые мясные продукты создают повышенную нагрузку. Поэтому для мелких собачек мясо лучше отваривать.

Сырые желудки: польза и вред

На вопрос о том, можно ли давать сырые субпродукты животным, любители собак и ветеринары отвечают по-разному. Заводчики рекомендуют натуральный корм в сыром виде. У медиков есть основания критиковать такой способ питания животных.

Советы ветеринаров

Ветврачи не советуют кормить собак сырым мясом: велика вероятность заражения паразитами. Куриные субпродукты рекомендуют тушить.

Мнение опытных заводчиков собак

Некоторые заводчики советуют вводить в рацион собак сырое необработанное мясо. Оно необходимо для здоровья зубов. Генетически собака приспособлена есть дичь в свежем виде.

Если существует вероятность заражения гельминтами, размороженные желудочки необходимо обдать кипятком. Кожицу снимать не нужно.

Именно жесткая желудочная оболочка необходима для зубов и кишечника животного.

Правильное введение в рацион

В первый раз животному в зависимости от породы дают не более 100 г продукта. Хозяину нужно проследить за самочувствием питомца. Если рвота и понос отсутствуют, желудочки можно вводить в питание собаки.

Какие крупы нельзя собакам

Негативное влияние злаков на организм собак научно не доказано, тем не менее существует ряд круп, которые животным давать нельзя. Рассмотрим их и влияние на здоровье пса:

  • Пшенка — отличается плохой усвояемостью, забивает кишечник. Пользы от нее никакой, только увеличивается вероятность возникновения аллергических реакций.
  • Манка — ни для зверя, ни для человека в крупе пользы нет. Ни витаминов, ни минералов, только тяжесть в желудке и большое количество углеводов. Иногда продукт назначают ветеринары для набора веса недоношенных щенят либо при наличии воспалений в желудочно-кишечном тракте.
  • Перловка — обработанный ячмень. Каша богата витаминами и микроэлементами и весьма полезна для человека. У собак она практически не усваивается, вызывая нарушения пищеварения и аллергию.
  • Ячневая — каша попала в список «плохих» из-за неудобства в скармливании. Для того чтобы животное получило пользу, необходимо давать только свежую крупу, смешанную с другими «хорошими» крупами. Полностью остывшая масса опасна для собак, она бесполезным комком падает в желудок, забивая его и нарушая пищеварение.
  • Кукуруза — враг кошек и собак. Этот продукт совершенно не усваивается, при прохождении по кишечнику формирует комки. Активные животные после такой каши могут получить заворот кишок, поэтому стоит отложить крупу в дальний угол. Эта каша еще и сильнейший аллерген, особенно для кошачьих, поэтому владельцам, выбирающим готовые рационы, стоит быть очень внимательными к составу. Кукурузу часто используют для повышения калорийности готовых кормов. Известны псы, которым безумно нравится запах вареных початков, и просьбы любимца трудно игнорировать, таким гурманам разрешено давать погрызть зерна, проследив за тем, чтобы початок остался нетронутым. Центральная часть годится только для растопки.
  • Бобовые — любые виды не перевариваются у собак. Наевшись фасоли или гороха, пес страдает вздутием и метеоризмом, при этом возникает запор и животное мучается. Максимум что допустимо из бобовых для собак — это 2-3 стручка молодого зеленого гороха буквально один раз в год.

https://youtube.com/watch?v=BwYNfhj2Nbg

Эти данные весьма полезны для начинающих. Можно создать список запрещенных продуктов и постоянно использовать его при приготовлении пищи любимцам.

Примерное меню на неделю

Рацион собаки на один день составляют, опираясь на такую пропорцию:

  • мясо, субпродукты – до 50%;
  • крупы – до 20%;
  • кисломолочные продукты – 10 — 15%;
  • фрукты, овощи – 20%.

На следующий день необходимо смещение в сторону мясных составляющих:

  • мясо, субпродукты – до 20%;
  • крупы – до 40 — 50%;
  • кисломолочные продукты – 10 — 15%;
  • фрукты, овощи – 25%.

Обязательно всегда должна быть в миске чистая питьевая вода в свободном доступе!

В зависимости от размера и предназначения собаки – рабочая, служебная, племенная и т.д. объем порций корректируют. Для взрослых собак однократное кормление должно составлять 2 – 4% от веса ее тела. То есть собаке-компаньону весом 30 кг полагается примерно 0,9 – 1, 5 кг натурального корма. Для собак с повышенной физической активностью такого же веса нужно уже до 2 – 3 кг за одно кормление.


Избалованная собака

Для щенков нормы отличаются. Так как организм молодых животных интенсивно развивается и требует усиленного питания, кормить нужно, во-первых, чаще, во-вторых порции относительно веса тела, должны быть больше.

Объем составляет до 7% от веса малыша. Например, молодой собаке, весом в 5 кг дают примерно 350 г натуральной еды.

Важно понимать, что одна порция должна состоять не только из одного вида продуктов. Полезно комбинировать крупы, рыбу, мясо, овощи, но не давать все сразу

Лучше всего кормить 2 раза в день. Вот, в качестве примера для взрослой собаки, рецепт на одни сутки:

  • утром – кашу с мясом, овощи;
  • вечером – кашу с мясом, творог, ряженку.

Периодически (1 – 2 раза в неделю) мясо необходимо заменять рыбой, добавлять яйцо. На протяжении дня можно угощать овощами, в небольшом количестве – специальным печеньем, сухариками, прочими лакомствами, предназначенными для собак.

К сведению!
Обязательно в натуральный корм собаке вносят витаминно-минеральные добавки. Оптимально подходящий комплекс каждой отдельной собаке поможет подобрать специалист ветеринарной медицины.

Так как в натуральных кормах питательные вещества содержатся в недостаточном объеме, необходим дополнительный источник витаминов А, группы В, С, D, Е, РР, минералов и прочих микро- и макроэлементов.

Для того, чтобы точно соблюдать расписание кормления, рекомендуем приобрести автокормушку для собак. Выпускаются специально предназначенные для натурального кормления. А некоторые модели даже оснащаются охладителем. Кроме того, нелишним будет приобрести автоматическую поилку, которая обеспечит вашего питомца обогащенной кислородом водой.

Субпродукты для щенков

Молодым животным с 5-месячного возраста можно добавлять в корм субпродукты малыми порциями. Желудочки дают только в вареном виде.

Кашу для щенков лучше варить не на первом бульоне, а на втором.

Термообработка

Желудочки отваривают в течение получаса, после бульон сливают, добавляют в кастрюлю свежую воду.

После закипания мясо проваривают еще полчаса, убирают, а на полученном бульоне варят кашу, затем добавляют мелко нарубленные куриные желудочки, несколько капель рафинированного масла, дают щенку в остывшем виде.

Дают ли в сыром виде

Сырое мясо щенкам давать нельзя: высока вероятность заражения гельминтами. Варят потроха не менее часа, чтобы они стали мягкими.

Перед кормлением мясо необходимо тщательно измельчить. После смены зубов у щенков субпродукт можно отваривать меньше – около получаса.

Куриные кости

На вопрос, можно ли давать щенкам куриное мясо ответ однозначный – можно. Но, кроме куриных костей. Они трубчатые, щенок будет их грызть и непременно разгрызет.

Осколки от трубчатых костей острые как лезвие ножа. Они могут с легкостью порезать пищевод собаке, стенки желудка или кишечник. Употребление их маленькими собаками, опасно для жизни. Можно уже более взрослым щенкам собак крупных пород давать скелетные кости, которые не имеют трубку внутри.

Даже если кость разварить до мягкого состояния, она способна забить желудок малышу. Бульон, сваренный на костях, вполне подойдет для приготовления каш и супов собачонке.

Богатый источник протеина

Куриные желудки содержат высокое количество незаменимых аминокислот, таких как лейцин, изолейцин и валин, которые особенно важны для обеспечения правильного питания собаки. Эти аминокислоты помогают поддерживать здоровую кожу и мех, укреплять кости и суставы, а также обеспечивают энергию для активной жизнедеятельности.

Куриные желудки также содержат витамины группы В, которые не только улучшают общее состояние собаки, но и поддерживают здоровье нервной системы. Кроме того, желудки содержат железо, цинк, селен и другие важные минералы, которые особенно полезны для поддержания здоровья крови и иммунитета.

Приготовление куриных желудков для собаки имеет свои особенности

Важно их тщательно промыть перед приготовлением, удалить концевой кусочек и внутреннюю пленку. Затем желудки можно варить, запекать или тушить

Чтобы собака получила все полезные вещества, желудки рекомендуется давать варенными или запеченными.

Но не забывайте, что любые изменения в рационе вашей собаки должны быть согласованы с ветеринаром. Он сможет рассказать вам, сколько желудков давать собаке в зависимости от ее веса и возраста.

Польза

Куриные желудки очень полезны и питательны для собак. В них содержится 20% полноценного белка. Клетчатка, входящая в состав субпродукта, улучшает пищеварение, служит натуральным сорбентом и сохраняет здоровую микрофлору в кишечнике.

Куриные желудочки содержат большое количество полезных веществ и витаминов, необходимых для полноценной жизнедеятельности животного: железо, калий, кальций, фосфор, цинк, рибофлавин, ниацин, аскорбиновую и фолиевую кислоту.

Еще одним несомненным достоинством этого продукта является его низкая калорийность (150 ккал/100 г), благодаря которой он считается диетическим.

Употребление куриных желудочков поможет животному сохранить здоровую кожу, повысить иммунитет, поддержать пищеварительную и кровеносную систему. Шерсть собак, употребляющих в пищу этот субпродукт, отличается ярко выраженным цветом и блеском.

Польза субпродукта

Если не перебарщивать, то птичий желудок – несомненно полезная добавка к меню, содержащая в составе множество необходимых веществ. 20% от общей массы – необходимый для нормальной активной жизнедеятельности белок, также в составе содержится клетчатка, являющаяся незаменимым компонентом, стабилизирующим и улучшающим работу желудочно –кишечного тракта.

Кроме того, в состав входят:

  • Железо.
  • Фосфор.
  • Калий.
  • Ниацин.
  • Кальций.
  • Цинк.
  • Рибофлавин.
  • Аскорбиновая кислота.
  • Фолиевая кислота.

Из-за богатого списка полезных веществ и отсутствия чего-либо вредоносного, они идеально подойдут для подкармливания щенков и старых песиков. Кроме того, клетчатка, входящая в состав – прекрасный абсорбент, помогающий справиться с последствиями отравлений или тяжелых заболеваний, а низкая калорийность, всего около 150 кк на 100 гр. делает это вид потрохов диетическим и подходящим для собачек, имеющих проблемы с лишним весом.

Как и чем кормить собаку

Несмотря на несомненную пользу, доля этих продуктов в собачьем рационе не должна превышать 15%. Достаточно давать собаке субпродукты дважды в неделю. Можно кормить пса требухой ежедневно, но маленькими порциями.

Печень

Этот орган-фильтр нейтрализует попадающие в организм токсины, но не хранит их. Поэтому печень можно смело давать любимцу. Этот продукт – источник витаминов А, группы В, фолиевой кислоты, железа.

Витамин А – мощный антиоксидант, он улучшает пищеварение, благотворно влияет на репродуктивную систему. Фолиевая кислота и витамин В12 поддерживают здоровье нервной системы, улучшают работу мозга и сосудов. Железо повышает выносливость, участвует в образовании гемоглобина, функционировании мозга, метаболизме, насыщении клеток кислородом.

Особенно полезна печень интенсивно растущим организмам молодых собак, а также при подготовке племенных псов к случке и для питания кормящих сук.

При воздействии высоких или низких температур содержание питательных веществ снижается, поэтому предпочтительней кормить собак сырой печенью. Однако иногда в ней встречаются личинки глистов. Чтобы избежать заражения, печень либо отваривают, либо промораживают. В сыром виде этим продуктом допустимо кормить животных лишь после ветеринарной проверки.

Легкое

Этот орган содержит значительное количество соединительной ткани, имеет низкую калорийность, небольшое количества белка и плохо переваривается. Существенной пользы для организма собаки легкие не приносят. Во избежание рвоты в рацион их вводят постепенно, в вареном и измельченном виде. Лучше сочетать легкие с другими субпродуктами.

Сердце

Это источник антиоксиданта и иммуномодулятора коэнзима Q10, необходимого для деятельности клеток и тормозящего процесс старения. Орган содержит селен, цинк, фосфор, а также витамины В и аминокислоты, помогающие наращивать мышечную массу, вырабатывать и запасать энергию, повышать выносливость.

Сердце содержит вдвое больше коллагена и эластина, чем обычное мясо, что важно для здоровья суставов. По структуре оно похоже на мышечное мясо, но тяжелее и плотнее его. Собак без опасений кормят сырым сердцем

Собак без опасений кормят сырым сердцем.

Почки

Этот субпродукт богат витаминами А, К, В, Е, цинком, железом, а также жирными кислотами, улучшающими состояние шерсти и кожи. Включение в меню почек нормализует работу пищеварительной системы. Перед кормлением их лучше разрезать вдоль пополам, вымочить в холодной воде и давать собаке сырыми.

Орган богат витаминами, но в нем много соединительной ткани и жира, поэтому порции должны быть небольшими. Вымя отлично усваивается, включение его в рацион способствует наращиванию мускулатуры, адаптации к повышенным нагрузкам. В молочном вымени жира меньше. Сырое вымя с молоком дают щенкам после 3 месяцев, удалив предварительно излишки жира. Полезен такой продукт также кормящим и беременным собакам.

Мозги

Субпродукт содержат липиды и холин. Это легко усваиваемая пища, позволяющая сытно накормить истощенных животных в период реабилитации после болезни и кобелей в период вязки. Мозги варят с рисом или гречкой.

Селезенка

В этом органе содержится большое количество полноценного белка и железа. По содержанию аминокислот селезенка приближается к мышечному мясу и печени. Ее дают собакам в отварном виде.

Рубец, сычуг

Это наиболее ценные части желудка, богатые ферментами, белком, аминокислотами, полезной микрофлорой, которые помогают перевариванию пищи. Ферменты еще улучшают обмен веществ, очищают кровь, нейтрализуют токсины, укрепляют иммунитет. Желудок очень полезен для здоровья собаки, несмотря на его специфический неприятный запах.

Перед кормлением сычуг и рубец очищают от остатков полупереваренной пищи и промывают под проточной водой. Т.к. при термической обработке ферменты разрушаются, собакам дают сырой желудок, порезанный на куски.

Уши, ноги, хвосты

Эти субпродукты не богаты белком, зато содержат кальций, фосфор и служат неплохим тренажером для собачьих челюстей. Сухожилия ног богаты эластином и коллагеном. Шкура – источник аминокислот и микроэлементов. Эти продукты в сыром или вареном виде собаки любят погрызть.

Некоторые владельцы говяжьи ноги, губы, уши, хвосты варят в течение 3-4 часов. В результате получается наваристый бульон, который при остывании превращается в холодец. Такое блюдо можно давать щенкам начиная с месячного возраста.

Сладости, хлебобулочные изделия и макароны

Многие хозяева для объема добавляют в корм любимцу макароны, хлеб, сухари и прочие подобные изделия. Это грубая ошибка, которая может привести к проблемам со здоровьем собаки. Например, часто на приеме у ветеринарного врача выясняется, что причина заболевания питомца кроется именно в подобном питании.

Макаронные и хлебобулочные изделия могут стать причиной колик, метеоризма, колитов и вздутия, в более сложных случаях – инвагинации и заворотов кишок. Особенно у пород, которые изначально склонны к подобным заболеваниям, например Русская псовая борзая. Также данные продукты оказывают вредное воздействие на обмен веществ, при частом употреблении провоцируя ожирение.

Конфеты, мармелад, печенье давать собакам нельзя. Особо опасны лакомства, содержащие шоколад. Этот продукт строго противопоказан собакам, он вызывает аллергические реакции, нарушения кровообращения, метаболизма.

Однако любимца можно порадовать специально изготовленными сладостями для собак, не содержащие сахара, кофеина и какао, а также ржаными сухариками и галетным печеньем. Не стоит злоупотреблять подобными угощениями, но во время тренировок, в качестве поощрения, такие вкусности очень хорошо подойдут.

Вариант 4 — Как варить кашу собаке с мяcом?

Экономный рецепт для собаки 20 кг: В качестве мясной части подойдёт либо специализированное мясо для собак (говядина), либо мясной фарш низкого сорта. Дополнительно можно добавить субпродукты — кадыки, лёгкие, хрящи, вымя, щёки, уши, рубец, печёнка, рыба, птичьи субпродукты и т.д. Обычно мясопродукты для собак покупают в специальных магазинах, т.к. мясо высоких сортов в мясных лавках и супермаркетах для людей обходится довольно дорого. Минус онлайн-магазинов мясопродуктов для собак в том, что их использование имеет смысл только для закупки больших объёмов, но для этого требуется довольно много места в морозильной камере. Если рядом с домом есть хорошая мясная лавка с разделкой туш, то стоит обратиться непосредственно туда — возможно, там готовы стать вашим поставщиком. Всего мяса и хрящей/жил/субпродуктов должно быть 50/50%. Сколько мяса добавлять? — 3,5-5 процентов от веса собаки. Например, собаку весом 10 кг кормят 300-350 гр мяса в день. Но разные ситуации позволяют отступать от нормы в меньшую или большую стороны. Для примера, для экомного питания собаки 20 кг мы возьмём мяса из расчёта 250 грамм в день, на 5 дней 1250 грамм.Овощи. Морковь, свёкла — по 1 штуке. В сезон можно добавлять кабачок, помидоры, тыкву, немного капусты и картошки. Всего овощей 150 грамм. Крупы. Крупы берём любые, какие можно собакам — рис, гречку, пшено, кукурузную крупу. 3 икеевских кружки с горкой или 900 грамм сухой крупы. Вода — 9 стаканов для гречки и риса, 10 стаканов для пшена и кукурузной крупы.

Какой выход корма из этого количества продуктов? Из этого количества получится около 4 килограмм собачьей каши. Порция для собаки 20 кг составит примерно 400 грамм, всего на 5 дней.

Как варить кашу для собак с мясом? 1. В кастрюлю выкладываем мясопродукты и заливаем холодной водой. Если мясопродукты замороженные, не страшно: пока вода разогревается, они разморозятся. Ставим на огонь и после закипания варим мясо минут 10-15. Дольше не нужно. Вообще, приученные к натуралке собаки едят сырое мясо, но многие хозяева боятся и хотя бы обваривают его. Рекомендуем действовать по ситуации, в зависимости от каждого конкретного питомца действия могут отличаться. Пока варится мясо, обрабатываем овощи — чистим и режем/трём. 2. Вынуть мясо из кастрюли, пусть охлаждается, в это время уложить в бульон крупу и овощи. 3. Когда крупа сварится, перемешать её с рубленным мясом, и дождаться полного охлаждения (примерно 6-7 часов при комнатной температуре, для ускорения можно вынести кастрюлю на балкон). Полноценный ли это корм? В целом — да, собака точно не останется голодной, но т.к. все пропорции белков-углеводов-аминокислот-витаминов расчитать дома довольно сложно, стоит давать собаке дополнительно комплекс витаминов.

Как приготовить?

Перед приготовлением с куриных голов нужно удалить клювы, тщательно промыть и проморозить в морозильнике в течение суток, для устранения болезнетворных бактерий. С этой же целью их стоит обдать крутым кипятком после разморозки.

Если ваш любимец является представителем мелкой породы или ещё щенок – головы можно разрезать на несколько частей.

Рецепты

Отварные куриные головы с бульоном. Эта похлёбка подойдёт для кормления сторожевых собак, проживающих в вольере в холодное время года.

Промойте и отварите куриные головы, так, чтобы субпродукт выпустил в воду сок и жир. Подсолите и добавьте натёртую на тёрке морковь и лук. Варите до готовности овощей и мяса. Подавайте собаке, пока бульон ещё тёплый.

Гречневая каша с куриными головами. Сварите гречку или запарьте крупу на ночь горячей водой и накройте крышкой. Отдельно отварите куриные головы на медленном огне в течение 30 минут, подсолите воду. Смешайте субпродукт с кашей и добавьте кусочек сливочного масла или ложку растительного.

Сколько нужно варить?

Головы нужно засыпать в кипящую воду и варить в течение 30 минут на медленном огне.

Понять степень готовности можно по изменению цвета кожи с розового на белесый, и характерному запаху варёных субпродуктов.

Также куриные головы можно подавать в сыром виде, предварительно обдав кипятком.

Почему нельзя кормить жареными?

Любое мясо и субпродукты крайне нежелательно давать собаке в жареном виде. Виной тому жир и холестерин, что содержится в масле для жарки. Его избыток в рационе может привести к несварению и проблемам с проходимостью кровеносных сосудов.

В кормах

Когда хозяин сам готовит продукты питания для своего питомца, он точно знает, где приобрел заготовки и какого они качества.

Однако нерадивые производители кормов для животных очень часто используют в приготовлении корма некачественную продукцию.

В большинстве случаев для производства корма приобретается та печень, которая по каким-то причинам непригодна для продажи людям. Например, если субпродукты не охладить в течение суток после убоя животных, то они становятся непригодны для употребления человеком. А вот для производства корма их часто применяют.

Также неизвестно, отчего умерли животные. Корм производят из субпродуктов животных, которые умирают из-за разрушительного действия природы, вследствие болезни, нередко потрошат животных, умерших в зоопарке или во время транспортировки.

Чтобы приобрести качественный корм, обращайте внимание на его состав. Там помимо названия субпродукта, должен быть указан и его источник

Например, “говяжье мясо” или “печень курицы”

Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма

Например, “говяжье мясо” или “печень курицы”. Учтите, что печень не должна быть первой в списочном перечне состава корма.

Состав и полезные свойства желудков куриных

Состав желудков куриных

Основной состав желудков куриных включает:

  • Мышечную ткань – богатый источник белка;
  • Коллаген – формирующий связительную ткань, обладает полезными свойствами для кожи и суставов;
  • Фосфор – участвует в образовании костей и зубов;
  • Железо – необходимое вещество для образования гемоглобина;
  • Витамины группы В – играют важную роль в обмене веществ и нервной системе.

Полезные свойства желудков куриных

Желудки куриные обладают несколькими полезными свойствами:

  1. Богатый источник белка: Белок является основным строительным материалом для клеток организма. Регулярное употребление желудков куриных помогает поддерживать здоровье мышц и тканей.
  2. Полезные для пищеварения вещества: Желудки куриные содержат коллаген, который способствует улучшению пищеварения и здоровью кишечника.
  3. Полезные микроэлементы: Железо и фосфор, содержащиеся в желудках куриных, являются важными компонентами для поддержания здоровья организма и костной ткани.
  4. Улучшение состояния кожи и суставов: Коллаген, содержащийся в желудках куриных, способствует улучшению эластичности кожи и здоровью суставов.

Важно отметить, что перед употреблением желудков куриных необходимо правильно их приготовить и обработать в соответствии с рекомендациями по безопасности пищевых продуктов

Как давать желудки?

Для того, чтобы еда принесла только радость и пользу, необходимо скармливать с учетом всех особенностей. Желудок – не самая чистая часть птицы, в нем могут остаться яйца паразитов или болезнетворные бактерии, поэтому просто скормить сырыми их нельзя. Для начала субпродукт подвергают глубокой заморозке, а потом готовят одним из подходящих способов.

Сырым этот орган скармливать не рекомендуется, так как это часто приводит к расстройству желудка, но можно подать другим способом:

  • В вареном виде. Размороженные, очищенные и мелко порезанные кусочки бросаются в кипящую воду и варятся в течение 15 минут. Затем их можно использовать как самостоятельное блюда, а можно смешать с кашей, бульоном или овощами и превратить в полноценный прием пищи.
  • Запечь. Из куриных потрохов получается замечательное печенье, изысканное лакомство, которым можно поощрять питомца за достижения.
  • Высушить.

Рецепт собачьих печенек прост:

  • Смешайте 200-250 грамм мелко порубленных субпродуктов с 4 ложками сушенного базилика (можно и без него), 1,5 столовых ложек томатной пасты и 30 мл. растительного масла и измельчите блендером.
  • В полученную кашице добавьте вареный рис (2 стакана) и муку (3,5 стакана).
  • Замешайте и раскатайте тесто.
  • Вырежете разнообразные фигурки, поместите их на противень и отправьте в разогретую духовку.
  • Выпекайте в течение получаса при температуре 170 градусов.

Получившееся печенье может храниться достаточно долго в сухом и темном месте и придется по вкусу представителю любой породы.

Еще один вариант использования субпродукта – сушенные вкусняшки, которые часто продаются в готовом виде. Это отличный выбор для поощрения на прогулке и при дрессировке. В сухом виде сохраняются полезные свойства, помогают «чесать» зубы, снимая налет с эмали и не перебьют аппетит, так как малокалорийные.

Если вы сомневаетесь в натуральности и отсутствии добавок в готовом лакомстве, его легко сделать самому в домашних условиях. Если у вас есть овощесушилка, то достаточно тонко порезать желудочки и загрузить их в прибор, выставив максимальную температуру.

Но при ее отсутствии все легко сделать и при помощи духовки. Расположите тонкие кусочки мясного продукта на пергаменте или решетке, выставьте самую маленькую температуру и слегка приоткройте дверцу. Уже через 8 часов у вас получится полностью натуральное и полезное лакомство для любимца.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: