Тримминг для декоративных пород собак: топ-3
- Керн-терьер
Керн-терьер – это порода, известная своими короткими, жесткими и густыми волосами. Эти собаки обладают маленьким размером, но они очень энергичны и имеют сильный характер. Тримминг помогает поддерживать их короткую шерсть в идеальном состоянии, предотвращает ее выпадение и спутывание. Он также помогает выделить их породные качества и создать эффектный внешний вид.
Йоркширский терьер
Йоркширский терьер – это порода с соблазнительно длинной, густой и шелковистой шерстью. Они имеют маленький размер и роскошную прическу, которую можно создавать с помощью тримминга. Тримминг помогает поддерживать их прическу в форме, предотвращает образование колтунов и спутывание шерсти. Он также позволяет создавать уникальные и стильные стрижки, чтобы выделить красоту этой породы.
Бишон фризе
Бишон фризе – это порода собак с кудрявой, густой и пушистой шерстью. Эти собаки изначально имеют очень густую шерсть, которая требует регулярного тримминга. Тримминг помогает поддерживать их шерсть в идеальном состоянии, предотвращает образование колтунов и спутывание шерсти. Он также помогает придать бишону фризе идеальную форму, создавая прическу в форме мячика на голове и красивые шерстяные «штаны».
Тримминг является важной частью ухода за декоративными породами собак, так как он помогает сохранить их великолепный внешний вид. Регулярный тримминг помогает поддерживать здоровье и красоту шерсти, а также выделять породные качества каждой собаки
Если у вас есть декоративная порода собаки, не забывайте о тримминге и проконсультируйтесь с профессионалом, чтобы обучить правильным техникам тримминга для вашей породы.
Особенности тримминга в зависимости от породы
Для каждой породы собак установлены чёткие критерии стандарта, которые являются определяющими в оценке внешнего вида того или иного представителя
Тримминг, по большому счёту, выступает не только в качестве гигиенического ухода за домашним питомцем, но также представляет собой важное косметологическое мероприятие, помогающее подчеркнуть достоинства и скрыть имеющиеся недостатки породистой особи
В зависимости от породы процедура может иметь определённую специфику. Например, для таких жесткошёрстных разновидностей, как фокс, вельш, эрдельтерьер, имеющих квадратный формат, принято руководствоваться следующими общепринятыми нормами:
- голова должна иметь форму, напоминающую кирпич;
- нижняя челюсть оформляется бородкой в виде клинышка;
- над глазами допускается маленькая линия бровей;
- на лбу может быть обозначена небольшая бороздка;
- уши, нижняя часть шеи и задняя часть бёдер должны быть коротко подстрижены;
- конечности оформляют в виде столбиков таким образом, чтобы скакательные суставы были хорошо выражены;
- голени с внутренних сторон могут быть покрыты небольшим количеством шерсти, что подчеркнёт декоративный облик собаки.
Обработка представителей других жесткошёрстных пород может иметь свои нюансы. Например, тримминг миттельшнауцера хоть и основан на тех же самых принципах, но имеет и свою особенность, характерную для обработки всех разновидностей шнауцеров: оформление чёлки, которая напоминает козырёк кепи и может быть представлена либо в форме треугольника, либо состоять из двух частей, расположенных над каждой бровью.
Если хозяин собаки принял решение проводить процедуру самостоятельно, он должен не только освоить азы традиционного тримминга, но и учесть все тонкости работы с представителями той или иной породы.
Для владельцев жесткошёрстных собак тримминг, безусловно, должен стать неотъемлемой частью регулярного ухода за домашним питомцем. Эта процедура не только поможет сохранить шерсть и кожу животного в здоровом состоянии, но также придаст четвероногому любимцу весьма красивый и ухоженный вид. Ведь настоящая собака призвана стать не только верным другом, но и достойным украшением своего хозяина.
Тримминг собаки в домашних условиях
Для подготовки домашнего любимца к выставке лучшим вариантом станет обращение к специалисту, который сможет на профессиональном уровне выполнить процедуру выставочного тримминга. Если же требуется обычный гигиенический уход с целью обновления и улучшения качества шерсти, можно организовать тримминг самостоятельно.
Необходимые приспособления
Для проведения этого мероприятия понадобятся следующие предметы:
Стол с шершавой поверхностью, специально предназначенный для подобных манипуляций. При его отсутствии, если питомец ведёт себя достаточно спокойно, можно воспользоваться обыкновенным устойчивым столом подходящего размера.
Расчёски металлические с двумя разновидностями зубцов — крупными и мелкими.
Пуходёрка — щётка для удаления отмерших участков шерсти. Она не должна быть чересчур жёсткой и обладать слишком большой поверхностью.
Тримминговочный нож — специальное приспособление, имеющее вместо лезвия квадратные зазубрины и удобную ручку небольшого размера
Следует обратить внимание на то, чтобы в процессе пользования прибором волоски легко выщипывались, но ни в коем случае не обрезались! Для качественного тримминга необходимо иметь два вида ножей. Обработку туловища осуществляют инструментом, оснащённым зубьями средней величины, для удаления шерсти на мелких частях тела используют прибор с маленькими зубчиками.
Пудра для животных или грумерские мелки, которые облегчают процесс выщипывания, предотвращая скольжение
Если нет под рукой специально разработанных средств, можно использовать детскую присыпку.
Напальчники — приспособления, необходимые для защиты пальцев грумера от возникновения раздражений и мозолистых образований.
Подготовка к процедуре
Чтобы убедиться в необходимости проведения тримминга, нужно захватить немного шерсти и попробовать её потянуть в направлении роста. Если часть жёстких волосков осталась в руке, значит, пришло время для соответствующей обработки. А для того чтобы триммингование собаки прошло успешно и безболезненно, нужно создать условия, обеспечивающие безопасность и эффективность данной процедуры. С этой целью необходимо:
- Продезинфицировать все инструменты и убедиться в их исправности.
- Проверить шерсть животного на наличие колтунов. Чем грубее волос, тем меньше вероятность их образования. При обнаружении свалявшихся участков их следует разобрать руками, используя косметическое масло или кондиционер.
- Тщательно вычесать шерсть, удалив старый подшёрсток. Это делается с помощью металлической расчёски или пуходёрки. Можно также воспользоваться фурминатором — профессиональным инструментом, предназначенным именно для избавления от омертвевшего нижнего слоя, однако работать с ним нужно очень аккуратно, чтобы не повредить остевой волос, который впоследствии будет сложно выщипать.
- Настроить собаку на предстоящую процедуру, предложив ей обнюхать инструменты и добившись её позитивного расположения.
Проведение тримминга
Процедуру следует начинать со спины, т. к. эта область характеризуется меньшей чувствительностью и её легче обрабатывать. За это время животное немного успокоится и привыкнет к манипуляциям. Для удобства можно положить собаку на живот.
Приступив к работе, нужно захватить небольшой пучок и, удерживая кожу вокруг обрабатываемого участка, сделать резкий рывок, выдёргивая шерсть по ходу её роста. Выщипывания следует производить от затылочной области, постепенно продвигаясь в сторону хвоста. Обработку остальных частей тела можно проводить в любой последовательности, учитывая реакции собаки.
Во время работы над отдельными участками необходимо придерживаться следующих правил:
- голову лучше обрабатывать пальцами, без использования ножа, производя периодические расчёсывания и зрительно оценивая результат;
- шею триммингуют вначале по бокам, а затем сверху;
- лопатки обрабатывают до локтевых суставов;
- бёдра — до области «скакательных» суставов;
- хвост начинают тримминговать с верхней его части;
- боковые участки туловища обрабатываются сверху вниз.
Перед завершением процедуры следует удалить шерсть из ушных раковин, используя пинцет. Чтобы зрительно оценить результат проделанной работы, собаку необходимо хорошо расчесать и внимательно осмотреть со всех сторон. Правильно проведённый тримминг исключает наличие резких переходов от одного обработанного участка к другому, не меняет формат породы и не доставляет животному значительных неудобств.
https://youtube.com/watch?v=Zfi5tZpp6e8
Советы специалиста
Причесываем Кавказскую овчарку расческой с редкими зубчиками
Главное правило — учитывать особенности конкретного питомца. Длинная шерсть нуждается в утяжелении и постоянной подпитке, жесткую нужно аккуратно и регулярно выщипывать, а объемную — структурировать косметикой и облегчать во время линьки вычесыванием. И маленькие, но важные, хитрости помогут сделать уход за собакой еще проще:
- Во время линьки мойте собаку очень теплой (около 40 °C) водой, так быстрей и более свободно выпадет старая шерсть. Можно использовать специальные шампуни и бальзамы.
- Выбирайте удобный для руки инструмент. Перед покупкой подержите его и сделайте несколько движений, как при его использовании. Если рука напрягается не сильно, то модель подходит.
- Не используйте одну и ту же расческу на разных собаках. После каждого применения мойте и дезинфицируйте инструмент, чтобы не разнести паразитов или возбудителей болезней.
- Концентрированные шампуни, маски и бальзамы — спасение, если собаку приходится мыть чаще или их несколько. Концентрат разводится строго по инструкции!
- Чтобы лучше намылить собаку шампунем, разведите его в воде и смочите в растворе обычную губку для мытья. Потом ей же проводите по шерсти, выжимая пену.
Необходимость тримминга для собаки
Насколько нужно удаление старого шерстяного покрова судят, разобравшись в строении оного. У собак, особенно охотничьих пород, в процессе эволюции шерсть разделилась на два слоя. Нижний, прилегающий к коже, — мягкий и густой, защищает от холода, паразитов, влаги. Внешний — составляет своеобразный панцирь, отражающий атаки ветров, острых веток и противников.
Поскольку домашние питомцы не подвергаются агрессивным воздействиям внешней среды, верхний шерстяной покров остается нетронутым. Со временем он скатывается и превращается в плотный воздухонепроницаемый кокон. Если животное не триммингуют, спустя несколько недель на коже начинают появляться опрелости, возникает покраснение, зуд и раздражение, развиваются инфекционные заболевания, вызванные патогенной флорой.
Специальный уход за собакой
По типу шерстяного покрова породы собак делятся на три группы: короткошёрстные, длинношёрстные и жесткошёрстные. Если для первых двух групп уход за шерстью состоит в элементарном вычёсывании и удалении колтунов, то для представителей третьей группы этого будет недостаточно.
Что такое тримминг
К жесткошёрстным породам относятся терьеры, шнауцеры, охотничьи собаки, некоторые разновидности такс. Их наружный покров состоит из подшёрстка и грубого остевого волоса, напоминающего на ощупь проволоку. Представители этих пород практически не линяют, поэтому отмершие волоски, продолжая оставаться в составе верхнего слоя шерсти, могут становиться причиной кожных раздражений, доставляя собаке беспокойство и дискомфорт.
Чтобы предотвратить нежелательные последствия и обновить «шубку» животного, применяется специальная гигиеническая процедура под названием тримминг, которая заключается в равномерном выщипывании мёртвых волосков. При помощи специальных приспособлений волосяная луковица освобождается от старого волоса, на месте которого отрастает новый. Данную манипуляцию рекомендуется проводить раз в три месяца.
Сам термин «тримминг» был заимствован из английского языка и в переводе обозначает обычную стрижку. В нашей речи его значение несколько изменилось, и он стал употребляться в качестве названия не так давно появившейся процедуры.
Что такое стриппинг
Стриппинг — мероприятие по уходу, аналогичное триммингу, в процессе которого удаляются все жёсткие волоски. Такая обработка способствует полному обновлению шерстяного покрова и улучшению его качества. Стриппинг желательно проводить два раза в год, заменяя тем самым естественную линьку.
Является ли стрижка альтернативой
Среди некоторых владельцев жесткошёрстных собак бытует мнение о том, что тримминг необходим лишь для выставочных экземпляров, в то время как для обычных собак будет вполне достаточно элементарной стрижки. Это ошибочное предположение, не учитывающее того факта, что каждому из этих двух видов обработки соответствует определённый характер воздействия на шерсть
А если принять во внимание особенность структуры остевого волоса, свойственную представителям жесткошёрстного типа, то станет очевидным, что стрижка не только не может заменить тримминг, но и является процедурой, крайне нежелательной для этих собак
Дело в том, что жёсткий волос по форме напоминает английскую булавку. На конце он довольно плотный и утолщённый, но ближе к основанию становится более мягким и тонким. При удалении остевого волоса путём выщипывания на его месте вырастает новый, имеющий точно такую же структуру. Если же волосок срезается у основания, отрастает его мягкая часть, следовательно, меняется его внешний вид и структура. В результате подстригания шерстяной покров домашнего питомца утрачивает свои первоначальные свойства, характерные для его породы.
Внимание! Даже однократная обработка ножницами способна нанести жёсткой шерсти животного непоправимый ущерб.
В том случае, если стрижка всё же имела место, можно, конечно, попытаться в какой-то степени восстановить утраченную структуру волоса, но для этого потребуются услуги первоклассного грумера, способного успешно проделать длительную кропотливую работу. Добиться положительного результата можно будет постепенно, повторяя процедуру тримминга через определённые промежутки времени. И хотя состояние шерсти заметно улучшится, вернуть её первоначальный вид вряд ли окажется возможным.
Говяжий тримминг: что это такое и как приготовить?
Тримминг – это английский термин, который дословно переводится как «обрезки». Но не стоит ассоциировать понятие с чем-то непотребным. Говяжий тримминг – достойный мясной продукт, который используют для массового производства. На прилавках магазинов вы его не найдете, так как подобный товар поставляется оптом сразу на промышленные предприятия.
Говяжий тримминг – это такое мясное сырье, которое получают при обрезании основного куска мяса. То есть берут часть говядины (шею, лопатку или любую другую), очищают ее и разделывают, придавая красивую форму. Затем упаковывают и отправляют на полки супермаркета.
Срезанные кусочки носят название тримминга. Такое мясо не отличается по составу от основного куска, но не имеет товарного вида. Поэтому они идут на заморозку, из них формируют блоки для продажи на производство.
Различают головной и корпусный тримминги.
- Головной продукт получают при обрезке мяса только из головной части животного. В таком сырье много жилок, из-за чего оно считается более жестким.
- Корпусный продукт получают из мяса, срезанного с любой части туши. Этот вид мясного продукта имеет разные размеры. К примеру, это может быть кусок 15×15 см или практически фаршевая масса.
Главный признак данного продукта – отсутствие в его составе шкуры и косточек. Здесь присутствует только мясо и жир, поэтому его характеризуют как смесь жирной мясной массы с постной.
Их соотношение обязательно указывается в названии. К примеру, «говяжий тримминг 60/40». Это означает, что в нем содержится 60% мяса постного и 40% – жирного. Возможен еще такой вариант: «говяжий тримминг 90». Единственное число в названии указывает количество постной мясной массы.
В зависимости от количества жира тримминг делят на несколько групп:
- А – 10% жира;
- В – 10–25%;
- С – от 25 до 50%.
Готовый тримминг для производства полуфабрикатов сначала подвергают ферментации. Этот процесс дает возможность как бы склеить разрушенные белки мышечных волокон, придавая массе более цельный вид. В качестве фермента используют трансглютаминазу.
После этого мясо проходит выдержку и контроль качества. Определяется степень его обсемененности бактериями. Данная величина имеет четкие границы — при их нарушении продукт не пройдет контроль.
Популярными продуктами из обрезей являются так называемые изделия из рубленого мяса, к которым относят рубленые котлеты, гамбургеры и прочее. В разных странах устанавливается свой стандарт по соотношению мяса и жировой массы в тримминге для бургеров. И этот фактор обязательно учитывают при выборе обрези. Но, как правило, используют пропорции 70% к 30%.
Говядина для производства бургеров может быть как подмороженной, так и охлажденной.
Обрези должны соответствовать установленному числу бактериальной обсемененности, которая колеблется в пределах 10² – 10³КОЕ/г.
Недавно в США был разработан новый метод изготовления фарша для бургерных котлет – из полностью обезжиренного тримминга. Такой продукт прозвали «розовой слизью». Чтобы отделить жир от мяса, обрези помещают в центрифугу. После этого их обрабатывают аммиаком. Он реагирует с водой и изменяет рН среду мяса, что вызывает гибель микроорганизмов. Количество «розовой слизи» в фарше по установленным стандартам не должно превышать 25%.
Такой метод обработки сырья в конечном итоге снижает себестоимость готового продукта. Но этот факт не сыграл своей роли. И когда потребители прознали о том, что в технологии используется аммиак, разгорелся жуткий скандал. В результате многие известные компании, в том числе и Макдональдс, отказались от такого фарша.
Говяжий тримминг – довольно распространенное сырье, и, вопреки стереотипному мышлению, он не относится к вторсырью. Его повсеместно применяют в пищевой промышленности, что позволяет существенно снизить стоимость готовой продукции.
О том, как разделывать говядину, вы узнаете из следующего видео.
Виды тримминга
Не следует путать понятия тримминг и груминг. Груминг включает в себя целый комплекс процедур по уходу за животным, а именно уход за шерстью (вычесывание, купание, стрижка), уход за зубами, стрижку когтей. Тримминг — это составляющая часть груминга, необходимая некоторым породам собак, так же как виды стрижек отличается по предназначению, частоте и технике выполнения.
Механический способ исключает использование любого инструмента. Вся процедура проводится с помощью пальцев и носит название «плакинг». В остальных случаях задействуется специальный инструмент – тримминговочный нож, триммер.
Гигиенический тримминг проводится дважды в год, в период весенней и осенней линьки. Если примерно в это время планируется участие в выставке или конкурсе сроки можно подкорректировать.
Косметический – проводят по необходимости между гигиеническими процедурами. Его цель поддерживать ухоженный внешний вид, соответствующий стандартам породы, придание фактурности и характерных для породы силуэтов.
Выставочный тримминг обязательная процедура для питомцев при подготовке к выставке или конкурсу. Доверить ее исполнение можно только высококлассному специалисту, который знает все тонкости проведения щипки, хорошо знаком с требованиями стандартов, сможет создать правильный силуэт и подчеркнуть особенности породы.
Каждый вид процедуры может выполняться в легком или полном варианте:
- Легкий тримминг — это равномерное выщипывание шерсти по всему телу для придания ухоженного и опрятного вида питомцу. Щадящая процедура, во время которой удаляется только верхняя часть мертвого волоса, молодые ворсинки при этом остаются совершенно нетронутыми. Выровнять силуэт можно машинкой.
- Полный тримминг подразумевает полное удаление мертвого волоса, оставляя нетронутым подшерсток. Такой вариант чаще всего используется при желании «оживить и оздоровить» шерсть питомца. Подходит щенкам и подросткам для формирования хорошего шерстного покрова. Для подготовки к выставке.
Для обработки выставочных собак нельзя использовать обычные ножницы или машинку для стрижки. Внешний вид будет испорчен, что может привести к дисквалификации и снятию питомца с участия.
В салоне или дома?
Уход в домашних условиях возможен, но менее безопасен. Работая самостоятельно, вы можете случайно травмировать пса, вырвать новые волоски или образовать проплешины. Если у вас есть желание научиться – доверьте первую обработку грумеру и понаблюдайте за его действиями. Овладеть техникой реально, но на это понадобится время.
Груминговые салоны гарантируют качественный результат и безопасность четвероногих посетителей. Некоторые мастера работают на дому. Такой вариант подходит для пугливых питомцев. Обычно волнение проходит уже к третьему сеансу.
Если вам необходимо подготовиться перед выставкой – обратитесь к грумеру. Любая ошибка, отражающаяся на стандарте породы, приводит к занижению очков.
Породы собак, которым необходим тримминг
Вот несколько самых популярных пород, которым требуется тримминг:
- Терьеры: Все породы терьеров (например, Йоркширский терьер, Уэст-хайленд уайт терьер, Скотч-терьер) требуют регулярного тримминга для поддержания их пышной шерсти.
- Коккер-спаниели: Они имеют густую шерсть, которая может быстро заплетаться и образовывать узлы. Регулярный тримминг помогает сохранить шерсть в идеальном состоянии.
- Афганские борзые: Уникальная шерсть этих собак требует специального ухода. Тримминг помогает убрать лишние волосы и поддерживает великолепный внешний вид афганцев.
- Китайская хохлатая собака: Эта порода имеет два вида шерсти: более длинную на голове и хохолке и более короткую на теле. Тримминг необходим для выделения этих двух типов шерсти.
- Скотчтерьер: Они имеют двойную шерсть, которая требует регулярного периодического тримминга.
Если вы владеете одной из этих пород, регулярное проведение тримминга поможет сохранить их красоту и гармонию внешнего вида. Используйте триммеры, ножницы и другие инструменты, предназначенные для тримминга, а также обязательно обратитесь к опытному груммеру для получения советов и профессиональной помощи в выполнении этой процедуры.
Как проходит процесс
Настаёт момент, когда наступает необходимость тримингования собаки. Шерсть, отрастая, становится тонкой и ломкой. Обычно это происходит каждые полгода. Так что, если вы хотите, чтобы ваш питомец хорошо выглядел и не мёрз зимой, минимум дважды в год нужно тримминговать вашего пса.
У здоровой собаки шерсть плотная, на прядки не разделяется. Она не должна выглядеть взъерошенной, скорее, лоснящаяся. Но со временем покров теряет свой лоск, блекнет, истончается. Это верный сигнал того, что пора тримминговать питомца.
Шнауцерам и различным терьерам процедуру делают дважды в год, начиная с 4 месяцев. В некоторых случаях триммингуют каждый сезон. Породистых собак триммингуют с 6 месяцев во время сезонной линьки.
При подготовке к конкурсу триммингуют за 6-8 недель до выставки. Если шерсть растёт не очень быстрыми темпами, манипуляцию проводят за 10-12 недель.
Процедуру проводят от головы к хвосту.
- Сначала триммингуют затылок, затем шею по бокам, после — верх.
- Бока обрабатывают сверху вниз, после — спина.
- Скакательные суставы — область, до которой обрабатываются бёдра.
- До локтевых суставов триммингуют лопатки.
- Хвост обрабатывают сверху вниз.
Ваш питомец может проявить беспокойство от звука триммера. Для того, чтобы собака успокоилась, процедуру можно приостановить, а позже продолжить.
Порядок выполнения триммингования:
- Дезинфицируем инструмент.
- Помещаем собаку на возвышенное место, где будет проводиться процедура.
- Расчёсываем животное по росту шерсти, распутывая шерсть и удаляя колтуны.
- С помощью ножа начинаем тримминговать. Сначала спина, далее в вышеуказанном порядке.
- Отделяем маленькие пучки шерсти, придерживая окружающий его участок кожного покрова, резко дёргаем на себя.
- Уши, бока, хвост и конечности обрабатываем в произвольном порядке, соблюдая наши рекомендации.
- При обработке головы, сначала следует расчесать собаку. Делать процедуру на голове лучше руками, постоянно расчёсывая пса и оценивая внешний вид.
- Обработайте ушные раковины, удалив волос машинкой.
- По окончании процедуры расчешите и искупайте вашего питомца.
- Хорошо просушите шерсть животного, после чего руками удалите торчащие волосы, которые пропустили ранее.
Важно! Если животное нервничает при проведении процедуры, не нужно его гладить. Собака воспринимает это в качестве поощрения
Ограничьтесь лёгким массажем, отвлекая питомца
Ограничьтесь лёгким массажем, отвлекая питомца.
Необходимые инструменты и материалы
Если для проведения тримминга вы собрались обратиться к специалисту или в салон, необходимости в вашем инструменте и расходных материалах не будет.
Но если вы решились попробовать себя на поприще грумера, вам понадобятся:
- Нож тримминговочный.
- Расчёска.
- Ножницы.
- Машинка для стрижки.
- Напальчники или резиновые перчатки.
- Тальковая присыпка.
Можно взять готовый нож, а можно сделать самому. Подойдёт слабо заточенный нож или кусок ножовки по металлу, оснащённый подобием рукоятки.
Если вы не обладаете достаточным опытом, не стоит поначалу использовать острые ножницы. Расчёску лучше взять густую, сделанную из металла
Вообще стоит сказать, что качество инструмента для тримминга собак крайне важно
Тримминг, сделанный хорошим инструментом, не сильно отличается по качеству от полностью ручного.
Выщипывание шерсти
Ножницы при проведении процедуры используют только для гигиенической стрижки. Всё остальное делается руками и ножом. Мастеров, делающих всё в полном соответствии с правилами, крайне мало, их услуги стоят очень дорого.
Ручное выщипывание отмершей шерсти, без использования любого инструмента, считается проявлением высшей квалификации груммера. Это очень трудоёмкий и длительный процесс.
Его преимущества в сравнении с традиционной процедурой с использованием ножа:
- Шерсть не ломается.
- Такой тримминг лучше переносится самим животным.