Не все корейцы едят собак

Действительно ли корейцы действительно едят собаку?

Что готовят корейцы

Самая популярная еда из собачатины – суп «посинтхан». Его часто называют блюдом бессмертия. Мясо варят вместе с кусочками перьев зеленого лука, одуванчика и периллы. Корейцы говорят, что этот суп благотворно влияет на тело, омолаживает организм и продлевает жизнь. А у мужчин он еще и положительно влияет на потенцию. Но азиаты, завлекая туристов в свои рестораны, говорят так почти о каждом блюде.

Кроме известного супа из собачьего мяса, в ресторанах подают блюда с кисло-сладким соусом. Одно из популярных кушаний у местных жителей – собачьи лапы с чесночным соусом. Европейские туристы, которые решились попробовать такую еду, говорят, что собачье мясо – что-то среднее между свининой и говядиной, но с сильнее раскрытыми оттенками вкуса.

Правда ли, что в Северной Корее сейчас едят собак – неизвестно. Это закрытая страна, в которой даже Интернета нет, поэтому достоверную информацию найти сложно. Известно только то, что в некоторых ресторанах Северной Кореи подают блюда из собачатины по спецзаказам и за очень большие деньги.

Причины употребления собак в пищу

1. Культурные и исторические традиции. В некоторых странах употребление собак в пищу связано с древними культурными и религиозными обычаями. Например, в Китае и Южной Корее собаки рассматриваются как деликатес и часть местной кухни уже на протяжении веков.

2. Ресурсоэкономические причины. В ряде сложных социо-экономических и климатических условий употребление собак в пищу может быть обусловлено отсутствием других доступных источников белка. Например, в некоторых северных регионах Китая, где традиционные источники пищи часто ограничены, собак являются ценным источником питательных веществ.

3. Влияние медицинских убеждений. По мнению некоторых древних медицинских традиций, употребление собачьего мяса может иметь определенные лечебные свойства. В таких случаях собаки могут рассматриваться как дополнительный источник питательных веществ и полезных элементов.

Страны Употребление собак в пищу
Китай Работники городов и сельской местности воспринимают собачье мясо как богатый источник питательных элементов. В отдаленных регионах Китая собаки часто служат важным источником белка.
Южная Корея Употребление собак в пищу в Южной Корее имеет долгую историю и тесно связано с особыми традициями и культурой этой страны.
Вьетнам Вьетнамская кухня также включает собак, особенно в регионах, где это традиционная практика.

Важно понимать, что вопрос употребления собак в пищу является сложным и связан с культурными, историческими и экономическими факторами. Позиции разных стран и людей могут сильно отличаться, и это требует уважения и понимания культурных различий

Свадебное блюдо из мяса собаки

Для приготовления оригинального для русского человека деликатеса понадобится:

  • мясо пищевой собаки – 3 кг;
  • уксус – 300 мл;
  • чеснок – 0,5 кг;
  • лук – 3 гол.;
  • томатный соус – 500 мл;
  • зеленый стручковый перец – 300 г;
  • печеночный паштет – 500 г;
  • ананас – 1 шт.;
  • вода — 1,5 л;
  • черный перец;
  • острая перечная приправа;
  • лавровый лист, соль.

Забивают собаку среднего размера, опаливают шерсть и снимают шкуру, пока она еще горячая. Срезают с тушки мясо и измельчают его кусочками примерно по 2 см. Далее делают маринад. Для этого смешивают уксус, давленый чеснок, черный молотый перец и острую перечную приправу. Готовым маринадом заливают мясо и дают постоять 2-3 часа. По истечении времени мясо достают из маринада, слегка отжимают и обжаривают в большом количестве масла на большом открытом огне. Когда мясо начнет подрумяниваться, добавляют нарезанный крупными кольцами лук и ананас. Продолжают жарить еще несколько минут до мягкости продуктов. После этого добавляют томатный соус, горячую воду, зеленый перец и лавровый лист. Накрывают крышкой. Зарывают котел в горячие угли и оставляют до тех пор, пока мясо не будет мягким. В конце добавляют паштет и тушат еще 5-7 минут. Собачье мясо в этом блюде иногда меняют на баранину, однако это значительно меняет вкус блюда, причем не в лучшую сторону.

Уровень благосостояния на селения

Переезд всегда должен подготавливаться заранее. О стране, являющейся конечной точкой назначения, нужно узнать подробнее. Людей из-за рубежа, решивших переехать в данное государство, в первую очередь интересуют плюсы и минусы жизни в Корее. К преимуществам относят:

  • высокий уровень оплаты труда;
  • востребованность зарубежных кадров в разных отраслях: от сезонной работы до занятости в крупных корпорациях;
  • современное медицинское обслуживание;
  • возможность получить престижное образование;
  • развитость сферы услуг и инфраструктуры;
  • низкий уровень преступности;
  • доступность развлечений.

Однако переехавшему в страну европейцу или россиянину придется столкнуться и с некоторыми минусами:

приверженность укладу

Корейцы свято чтут традиции, особенно культ возраста;
получить корейское гражданство крайне сложно;
трудовой отпуск короче, чем в Европе;
некоторые привычные продукты отсутствуют на прилавках;
для полноценного общения важно знать корейский язык, довольно сложный в изучении.. Однако преимущества обычно перешивают возможные трудности, связанные с местными традициями, менталитетом и прочими особенностями. Поэтому в Южную Корею стекаются мигранты со всего мира, особенно из бывших стран СНГ

Поэтому в Южную Корею стекаются мигранты со всего мира, особенно из бывших стран СНГ

Однако преимущества обычно перешивают возможные трудности, связанные с местными традициями, менталитетом и прочими особенностями. Поэтому в Южную Корею стекаются мигранты со всего мира, особенно из бывших стран СНГ.

https://youtube.com/watch?v=RtQ8wOyMaiY

Цены на продукты

Специфика корейской кухни обуславливает ассортимент товаров на прилавках магазинов. Здесь можно найти далеко не все продукты питания, к которым привыкли россияне. Цены на еду в Сеуле и провинциях Южной Кореи не сильно отличаются, находясь на уровне таких крупных городов России, как Москва и Санкт-Петербург.

Но некоторые продукты присутствуют в ограниченных количествах и достаточно дороги. Например, если сравнивать, сколько будет стоить хлеб в России и в Южной Корее, то преимущество находится на стороне первой. Цена на важнейший продукт в Стране утренней свежести в пересчете на ₽ колеблется на уровне 110-130 рублей. Популярные продукты питания можно приобрести по следующим ценам:

  • литр молока – 88-124 р.;
  • 10 яиц – 110-140 р.;
  • яблоки 160-200 р. за кг;
  • апельсины – 120-150 р. за кг;
  • килограмм сыра – 700-850 р.

Аренда и покупка жилья

Вложения в недвижимость, которые делают зажиточные иностранцы, окупаются достаточно быстро, поскольку аренда тоже стоит недешево. За сдачу помещения внаем можно получить солидную прибыль, так как месяц проживания в однокомнатной квартире в центре Сеула обойдется в 700 долларов. Стоимость аренды такого же жилья в спальном районе чуть ниже и колеблется на уровне 400 долларов США. Трехкомнатные апартаменты, расположенные на окраине столицы, обойдутся в 1 тыс. долларов за месяц проживания.

Какие кости давать собаке

Можно ли давать питомцу сырые кости? Да, в небольшом количестве, без жира! Желательно, чтобы мослы были с мясом. Это могут быть губчатые, мягкие, неострые продукты, а также косточки, которые трудно разгрызть, проглотить.

Какие кости лучше давать собакам:

  • крупные говяжьи мослы, хвост, лопатки;
  • неразрубленные суставы;
  • хрящи;
  • шея птицы;
  • крылья птицы без первого сустава;
  • птичьи лапы без когтей;
  • птичьи головы с оторванным клювом;
  • куриные спинки;
  • телячьи колени.

Перед тем, как давать собаке говяжьи кости, убедитесь, что они гладкие. Пористые, с дырами мослы, легче ломаются, быстрее порежут пасть. Чтобы проверить, не расколется ли продукт, поцарапайте его ногтями. Если появились следы, она легко сломается, оставив острый осколок, а потому для питомца опасна.

ПОЧЕМУ В КОРЕЕ ЕДЯТ СОБАК

Поедание собачьего мяса в странах Азии – традиция старая, только в Китае мясо собаки использовали в пищу с 500 г. до н.э. Ели собачатину в древние времена не только в Азии, но, например, и в Мексике. Что касается Кореи, то изначально собак там не воспринимали, как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота. Сегодня в этом плане ничего не изменилось, собаки, как и кошки, не являются домашними животными. По словам корейцев, отличие между домашним скотом и домашним питомцем – дело субъективное.

В традиции поедания собак напрочь отсутствует религиозно-мифологическое объяснение, рассказал корреспонденту «МИР 24» кандидат исторических наук, заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, корейцы, как и другие азиаты, употребляют мясо собак в пищу, потому что считают, что это полезно для здоровья.

Азиаты верят, что мясо собак повышает потенцию и лечит туберкулез, им страдают, например, многие сборщики риса, которые проводят большую часть времени, работая в воде. Подобные объяснения позволяют корейцам содержать собачьи рынки, от которых приходят в ужас туристы и все те, кому эта часть азиатской культуры не близка. Собак там держат, и правда, как скот. В тесных клетках по 20-30 животных, сидящих друг на друге. Забивают их прямо на глазах у покупателей. На сегодняшний день в Южной Корее более 17 тысяч промышленных собачьих ферм и жегодно забивается 2-2,5 миллиона собак.

Но даже такие условия жизни и смерти собак – результат борьбы зоозащитников, включая звезд первой мировой величины. Буквально 10 лет назад забой собак происходил прямо на улицах, а не в специально отведенном месте.

Кот Кузя и собаки-няньки

Самые интересные «инстаграмы»

То, что корейцы, как и другие азиаты, откажутся в ближайшее время от мяса собак – маловероятно, считают корееведы. На сегодняшний день мясо собаки – еда праздничная, не входящая в ежедневный рацион, рассказал кандидат исторических наук Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Конастантин Асмолов.

«Корейцы давно реагируют на эти обвинения так: «Это наша национальная традиция. Ничего с этим сделать нельзя». Если во время Олимпиады 1988 года, когда корейцы больше зависели от внешнего мнения, они переименовали собачий суп в «суп долголетия»  и убрали подобные рестораны с улиц, разместив их внутри переулков, а не на больших улицах, то сейчас корейская позиция сводится к следующему: «Мы никого не загоняем, ничего не делаем с особой жестокостью, не включаем эту еду в обязательную. Кто хочет оскорбляться – пусть оскорбляется, но оглядываться ни на кого мы не собираемся».

При этом эксперт отмечает, что на сегодняшний день собак в Корее едят меньше, а сама тема часто становится лакмусовой бумажкой для СМИ и общественности. Корейское общество относится к обсуждению этой проблемы не агрессивно. Привыкли.

«Все эти вещи связаны с тем, что, по-первых, появилось более европеизированное поколение, для которых собака не еда, а предмет для «уси-пуси», а во-вторых, ушло поколение, которое помнит, то такое жить в деревне и там самим забивать домашний скот. Молодежь же привыкла, что колбаса чудесным образом производится в их холодильнике. Кроме того, поскольку корейское общественное мнение в эту сторону не очень агрессивно, то это хороший способ набирать очки на теме, которую ты можешь поднимать без существенного риска

Именно поэтому этот скандал не очень скандал. С одной стороны, зоозащитникам есть о чем беспокоиться, а с другой – много вы видели демонстраций за права французских лягушек? Обратите внимание, что по отношению к Китаю или Корее зоозащитники истекают пеной, а о других странах, где собак тоже едят, почему-то забывают», – отметил Асмолов

Запрет на убийство собак был введен на Филиппинах, Сингапуре и Гонконге, однако, как эксперты утверждают, практического применения этот запрет не носит. Собак как убивали, так и убивают. Зато появился простор для общественно-политического маневра и работы черных рынков, которых не мало, а деятельность их регламентировать уже нельзя. Во Вьетнаме убивают собак даже больше, чем в Корее – порядка пяти миллионов в год, при этом там частенько пускают на мясо даже украденных собак. Уровень потребления собак сохранился и в Камбодже.

Почему корейцы едят собак

В Корее приготовление и поедание блюд из собачьего мяса – старая традиция. Даже в Китае это мясо использовали в пищу в 500-х годах до н.э. Причем в древние времена, четвероногих ели даже в Мексике. В Корее поедание собачатины вошло в традицию из-за того, что тогда животных не воспринимали как друзей человека. Для аборигенов это мясо – то же самое, что для европейца мясо свиньи. Собак и кошек, которые впоследствии становятся блюдом, редко держат как домашних питомцев, их изначально выращивают на убой в специальных фермерских хозяйствах.

Азиаты употребляют собачатину в пищу только потому, что верят в ее полезные свойства. Для них такая еда не только способ повысить потенцию, но и излечить туберкулез. Им болеют сборщики риса, которые вынуждены проводить много времени в воде. Этим корейцы объясняют содержание собачьих рынков и ферм. Животных держат в тесных клетках по несколько десятков. Раньше в год забивали около 2-3 миллионов животных. До выхода закона, который запрещает убой собак в публичных местах, их забивали прямо на глазах покупателей. Даже такое изменение – результат деятельности зоозащитников.

Корееведы считают, что даже несмотря на то, что выросшее в европейских традициях поколение отказывается от поедания четвероногих друзей, совсем отменять эти блюда никто не собирается. Корейцы не употребляют такую пищу ежедневно, только на праздники, грандиозные и значимые события.

В течение Олимпиады в 1988 году в Корее рестораны, в которых подавали блюда из собачатины, перенесли с центральных улиц города на отдаленные. Тогда корейцы зависели от мнения остальных стран мира, и сделали это только для того, чтобы избежать международного осуждения и конфликтов. Сейчас политическая элита Южной Кореи реагирует на кулинарные предпочтения аборигенов спокойно, утверждая, что это национальная традиция, с которой сложно что-либо сделать.

Из-за таких вялых реакций на попытки создать глобальный конфликт, молодежь самоутверждается в обществе. Никого не наказывают за то, что они высказывают свое мнение по поводу поедания собак. Именно поэтому скандалом тему называют только номинально.

К китайцам и корейцам зоозащитники всего мира относятся особенно агрессивно, а о других странах забывают. На Филиппинах, в Сингапуре и Гонконге запретили убийство собак, но это привело только к появлению черных рынков. В том же Вьетнаме в год забивают более 5 миллионов животных, что в два раза больше, чем в Корее. При этом их там редко выращивают на специальных фермах, зачастую это краденые домашние питомцы.

Основная порода собак для употребления в пищу в Корее – Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин.

Регулярно едят собачье мясо в Корее лишь небольшой процент населения, несмотря на то, что, по крайней мере, один раз в своей жизни собак пробовали до 30% южнокорейцев. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.

Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. Эти супы стоят около 10$, а блюда из мяса собаки на пару с рисом – около 25$. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса.

Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.

Филиппины:

Филиппины известны как одна из стран, в которой практикуется употребление мяса собак. Эта практика имеет свои исторические корни и сложные социокультурные причины.

Во-первых, в истории Филиппин собаки имели важное значение для местного населения. Они использовались для различных задач, таких как полицейская работа, домашняя охрана, охота и даже транспорт

Издавна собаки также считались неплохим источником пищи, особенно во время голода или бедности.

Кроме того, собаки считались частью культурного наследия Филиппин. Они играли важную роль в местных обрядах и религиозных праздниках. Некоторые аспекты филиппинской кухни остались связанными с традицией употребления мяса собак.

Однако в наши дни ситуация в Филиппинах начала меняться. Международное сообщество все больше осуждает употребление мяса собак. Многие филиппинцы видят в этом практике жестокость и нарушение прав животных. Организации, занимающиеся защитой животных, активно работают над популяризацией безжестоких альтернатив в пищевой культуре Филиппин.

Преимущества: Риски:
Историческая и культурная традиция Нарушение прав животных
Уникальный вкус и текстура Потенциальные проблемы безопасности и гигиены
Экономическая роль для местных сообществ Международная критика и давление

В любом случае, споры вокруг употребления мяса собак на Филиппинах продолжаются, и эта тема остается актуальной для обсуждения в контексте культурных и правовых изменений, которые происходят в стране.

Что говорят

  • Зоозащитники утверждают, что фермеры обращаются с животными «негуманно» и убивают большинство собак с помощью электрического тока. 
  • В последнее время власти активно сотрудничают с зоозащитниками и стремятся искоренить традицию потребления собачатины в стране, Bloomberg.
  • В августе 2023-го первая леди Южной Кореи Ким Кон Хи посетила пресс-конференцию, организованную корейскими зоозащитниками, на которой заявила, что рынок собачатины «скоро перестанет существовать». К слову, президент Юн Сок Ёль и его жена продвигают идею содержания собак как домашних питомцев. У самих супругов шесть собак и восемь кошек.
  • Против запрета выступают фермеры-собаководы, которые утверждают, что законопроект их «полностью разорит». Ассоциации производителей организовали серию протестов. Например, в ноябре в Сеуле примерно 200 фермеров собрались у здания администрации президента. Они скандировали «Хватит настаивать на злобном законе!», требовали отменить законопроект, чтобы «1 млн собаководов и рабочих могли выжить». Фермеры привезли с собой около 100 собак и попытались их выпустить из машин на улицы города, однако полиция оттеснила протестующих. Демонстранты заявили, что в случае принятия законопроекта выпустят на улицы 2 млн собак. 

Восток — дело тонкое

Два года назад президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин пытался запретить употребления в пищу собачьего мяса. Он был первым, кто поднял этот вопрос на таком уровне. Но правительство тогда не пошло на встречу. 

Вслед за ним к власти пришел Юн Сок Ёль. Его супруга Ким Кеон Хи в прошлом году призвала сограждан прекратить есть собачатину. Она подчеркнула, что Южная Корея и Китай являются единственными экономически развитыми странами, где все еще сохраняется такая традиция.

Отказ от употребления собачьего мяса в конечном итоге является выражением уважения к лучшему другу человека, а также уважением к жизни

Ким Кеон Хи

Она намерена настаивать на таком запрете на весь срок полномочий ее мужа, который будет руководить страной до 2027 года. Хотя потребление собачьего мяса в Южной Корее за последнее время и так резко сократилось. Согласно проведенному в октябре прошлого года опросу, 87,5 % местных жителей заявили, что никогда не будут его есть. Такой позиции чаще всего придерживаются молодые граждане.

Торговля собачьим мясом все еще распространена в Китае, Таиланде, Лаосе, Камбодже и Вьетнаме. Но общественники и там пытаются искоренить это явление: закрываются фермы, упраздняется собачье меню в ресторанах, а главное, что меняется менталитет у самих людей. К тому же все больше жителей региона заводят четвероногих в качестве домашних питомцев. 

Современное отношение корейцев к питомцам

В современной корейской культуре стоит отметить повышенное внимание и заботу по отношению к домашним животным, которые стали неотъемлемой частью семьи. В то время как некоторые корейцы всё ещё едят собак, большинство современных корейцев относится к ним как к друзьям и питомцам

Многие семьи в Корее держат домашних животных, таких как собаки и кошки, и обеспечивают им уход и любовь, как к членам семьи. Высокий уровень жизни в Южной Корее позволяет многим людям иметь питомцев и обеспечивать им все необходимое.

Существует широкий спектр товаров и услуг, предназначенных для домашних животных, включая специализированные ветеринарные клиники, салоны груминга, специальные зоомагазины и многое другое. Корейцы инвестируют значительные средства в уход за своими питомцами и не считают это расточительством.

Кроме того, растет популярность использования питомцев в качестве терапевтических компаньонов. Собаки, особенно, часто используются в реабилитационных центрах и учреждениях для пострадавших.

Характеристика
Современное отношение
Уход и лечение
Большое внимание, средства и усилия, чтобы обеспечить здоровье и комфорт
Использование в терапии
Популярность и использование питомцев в качестве терапевтических компаньонов
Растущий рынок
Развитие отрасли товаров и услуг для домашних животных

КАК В КИТАЕ ПРАЗДНУЮТ СМЕРТЬ СОБАК

Когда эксперты говорят об отсутствии обрядности в поедании мяса собак, они все же упускают одно важное мероприятие, которое проходит в Китае. Ежегодно в городе Юйлинь с 21 по 30 июня празднуют день летнего солнцестояния, самой главной традицией которого стало поедание мяса собаки

За 10 дней жители города забивают около 10-15 тысяч собак, веря, что отгоняют тепло летних месяцев.

В июне 2015 года в Великобритании подготовили петицию с требованием запретить фестиваль, инициатива собрала три миллиона подписей. Китайское правительство даже пошло навстречу общественности и запретило кровавый праздник. Однако это привело к тому, что граждане обвинили государство в пособничестве европейскому влиянию на страну. Правительство от запрета быстро отказалось, утверждая, что фестиваль в Юйлинь – слишком старая национальная традиция, а собак убивают в эти дни гуманно. Однако кадры, которые время от времени появляются в сети с фестиваля в Юйлинь, говорят об обратном. Радостные китайцы сидят за столиками и наблюдают, как убивают собак.

И знаете, тут действительно круто. Я перестал заливать фотки в свой Инстаграм (nemihail), но теперь использую его исключительно для видео сторис, которые видят подписчики сразу после того как я их снял, а через сутки они исчезают навсегда, очень интересный формат, так что если желаете путешествовать вместе со мной, то добавляйтесь , там пока ещё висит видео из этого ресторана. Ну а если вам привычнее фото-версия, то оперативно всё можно найти у меня на Телеграм-канале (telegram.me/nemihail).

Традиция есть собак постепенно умирает, сегодня это достаточно дорого и молодежь не готова переплачивать, так что посетители таких ресторанов, за редким исключением, люди в возрасте и туристы, которым интересно всё попробовать.

Это достаточно старый и очень известный ресторан в Сеуле.

Как и во многих традиционных ресторанах, едят, сидя на полу на специальных подушках, а сам пол хорошо прогревается.

Разделывают готовых собак прямо в общем зале в вашем присутствии.

Стоимость порции 200 гр — 25 000 KRW (Корейских вон или $25)

Готовое мясо пропаривают на специальной горелке с маленьким газовым баллоном.

Почти в любом национальном ресторане на стол подают закуски Панчхан. Минимальный состав панчхан — кимчхи (капуста).

И редька.

Самое вкусное мясо у собаки находится на ребрах. Разделанное мясо укладывают на луковую подушку и частично прикрывают луком.

Пока основное блюдо разогревается на пару, на стол подают суп из мяса собаки. Как и многие корейские супы, он очень вкусный, но как-то выделить в нем что-то особенное, от собаки, у меня не вышло.

К супу обязательно подают рис. Корейцы используют его как мы хлеб.

К мясу подается специальный соус на кунжутном масле.

Содержимое этой тарелочки нужно хорошо перемешать, обвалять в этом соусе мясо и завернуть в лук. Именно так корейцы едят мясо.

А ещё у рядовых корейцев очень популярна местная водка, она не очень крепкая и стоит всего $1. Почти всегда водку рекламируют молодые кореянки.

Ну и самое главное, мясо собаки очень вкусное, по моим вкусовым ощущениям оно напоминает мясо ягненка, я бы даже сказал, что оно нежнее и вкуснее чем мясо ягненка и при этом нет навязчивого бараньего запаха. Так что если у вас будет возможность, не отказывайте себе в удовольствии.

А вы бы стали есть собаку?

Какие породы собак едят в Корее? Данным вопросом задаются многие европейские жители. В принципе, негативное отношение к употреблению собачьего мяса вполне объяснимо. Ведь для русского человека собака больше, чем друг. У нас эти животные являются главными героями любимых кинолент, служат поводырями и спасателями, охраняют дом от незваных гостей. Кстати, защитники прав животных всего мира также считают действия корейцев неправомерными.

Однако, если разобраться, все люди (кроме вегетарианцев) употребляют в пищу мясные блюда. Свинина, говядина, крольчатина, куриное мясо — все это также когда-то радовалось жизни, грелось на солнышке, заботилось о потомстве. Так почему же актуален вопрос только о том, какие породы собак едят, а не например, каких кур или гусей? В связи с этим, напрашивается вывод, что осуждать действия корейцев могут лишь вегетарианцы, которые совершенно не употребляют мяса. Остальным же лучше понять, что культуру и традиции других народов также стоит уважать, независимо от того, насколько для нас это приемлемо.

Собачатина — продукт с особым статусом

Однако вхождение этого мяса в рацион корейцев совсем не обозначает, что оно часто появляется на столе. К собачатине изначально относились как к сезонному и лечебному блюду, поэтому ее употребление ограничивалось интервалами в два-три месяца, а то и реже. Традиционный корейский суп посинтхан считается лечебным и употребляется только после затяжной болезни или сильного переутомления. В другие дни в Корее употребляют говядину и свинину, которую благодаря искусственным кормам стало намного легче получать.

В традиционной корейской медицине использовалось не только собачье мясо. Считалось, что целебными свойствами обладают практически все части тела этого животного — включая кости, зубы, глаза, кровь и желчь.

Что касается сезонности собачатины, то корейцы верят, что посинтхан помогает переносить жару. Его варят и подают в три самых жарких для лета в середине июля.

Отношение к собакам на полуострове

В отличие от нашей и западноевропейской культуры, собаки на Корейском полуострове никогда не рассматривались как самые очеловеченные звери. Они использовались для охраны территорий и в качестве «съедобного» животного, но особых сентиментальных чувств корейцы к ним не испытывали. В фольклоре и литературе вплоть до середины ХХ века собака не упоминается как спутник, а тем более друг человека.

Тем не менее, по восточной астрологической традиции собака занимает почетное место в зодиакальном круге — ей отводится год в Лунном календаре и определенное время в сутках. Поэтому нередко собаки получали сакральное значение и жили вполне комфортно, без угрозы быть съеденными. Чаще всего такая судьба была у четвероногих, которые жили при буддистских храмах.

Причина того, почему собаки стали рассматриваться корейцами как ценный продукт питания, связан с географическими особенностями полуострова. Большую его часть покрывают горы, поэтому небольшие клочки земли, пригодные для земледелия, использовались только в этих целях. Места для пастбищ или выращивания кормовых культур практически не было, поэтому коров, свиней или овец разводить было непросто.

Вьетнам

Во Вьетнаме такие кулинарные образцы часто встречается в городских районах на северной территории, их предлагают в специализированных ресторанах, где готовят различными способами для туристов и местных жителей.

Собачье мясо считается «удачливым», которое придает силы и защищает, приносит достаток и успех в делах. Многие вьетнамцы уверены, что собачатина такая же, как курятина или свинина.

В городских кварталах ресторанчики с таким меню наиболее популярны, например, в Ханое открыто множество заведений с разнообразными блюдами. Клиенты, в основном – мужчины, рассаживаются на циновках и подолгу поглощают алкоголь и закуски.

Употребление собачьего мяса – часть церемонии, которая проводится в конце лунного месяца. Поэтому закусочные с подобным выбором широко открывают свои двери в этот период времени. Отчеты статистики показывают, что продукцию доставляют контрабандой из Таиланда, чтобы продавать в кафе и закусочных.

Сейчас можно заметить тенденцию к снижению оборота мясных поставок. До 2014 года во Вьетнаме ежегодно забивали более 5 000 000 особей. Однако по мере того, как доходы населения возрастали, уменьшалась потребность в дешевом, доступном питании. Теперь многие вьетнамцы с более высоким уровнем доходов держат собачек, как домашних животных. Некоторые породы импортируют из Китая, Японии и других близлежащих стран. Породистый экземпляр может стоить до $ 5 000.

Мировое сообщество становится более объединенным и открытым, граждане больше зарабатывают и путешествуют. Поэтому можно надеяться на то, что многие региональные традиции остаются в прошлом. Сейчас нет никакой стратегической необходимости запасать собачье мясо или считать его очень удачливым.

Современные образованные люди понимают основы благоразумного пищевого поведения и меру ответственности перед всеми животными. Особенно нуждаются в защите такие, как кошки и собаки, которые проживают рядом с людьми тысячи лет и не могут вернуться в дикую природу.

По данным одной из зоозащитных организаций, ежегодный фестиваль проводится в городе Юйлинь (провинция Гуанси). Здесь открыто более 100 забойных цехов, в каждом из которых ежедневно забивают от 30 до 100 особей. Официальные власти утверждают, что в городе всего 8 цехов, которые поставляют примерно по 200 тушек каждый день. Это число увеличивается в 10 раз, когда проводится известный фестиваль.

Единственный способ удерживать под контролем эти противоестественные процессы – применять более строгое законодательство, которое предусматривает серьезное наказание для питомников и продавцов собачек.

Швейцарская «утка»

Пару лет назад в интернете появилась информация, что в Швейцарии некий молодой повар Мориц Бруннер (Moritz Brunner) открыл ресторан, в котором предлагает своим посетителям отведать жареное кошачье мясо, приготовленное по знаменитому рецепту его бабушки. Более того, в своем видео Мориц уверял, что в Швейцарии мясо этого домашнего пушистика употребляют в пищу 3 % его соотечественников.

В итоге оказалось, что видео было «уткой» и никакого Морица Бруннера и ресторана не существовало. Ролик был снят специально одной из организаций, выступающей в защиту прав животных, которые на примере кошачьего мяса продвигали свои лозунги прекратить питаться этим животным продуктом вообще.

Япония:

В Японии употребление собаки в пищу имеет долгую историю, которая коренится в культуре и традициях этой страны. Собака была признана едой во время войны, когда ресурсы были крайне ограничены, и люди вынуждены были искать альтернативные источники пищи.

В настоящее время в Японии употребление собаки в пищу является довольно редким и дегустационное потребление этого продукта происходит только в некоторых регионах и на специальных мероприятиях.

Однако, стоит отметить, что в Японии не является общепринятой практикой употребление собаки в пищу, и она вызывает яростные протесты со стороны защитников прав животных.

Несмотря на все это, японцы продолжают сохранять свои традиции, и для них собака является обычным деликатесом как любое другое мясо.

К вам приблудился котенок? Посмотрите, какого он цвета!

Как известно, от масти животного зависит его темперамент, характер и его влияние на человека. Напрасно люди боятся кошек черной масти, ведь именно они, приблудившись к дому, приносят с собой удачу и счастье.

Маленький котенок

, чья шкурка состоит из трех разных оттенков, всегда наполняет окружающее пространство теплом и уютом. Если в ваш дом приблудился такой малыш, то можете считать это огромной удачей. С его приходом к вам придут благополучие, любовь и понимание близких людей.

Если вы увидели на пороге приблудившуюся трехцветную кошку, то это вообще счастливый случай. Энергетика этого существа настолько велика, что она способна прогнать прочь все ваши невзгоды и предотвратить любую беду.

Когда вы больны или ухаживаете за приболевшим человеком, появление в вашем доме нового жильца должно вас особенно порадовать. Кошки за версту чувствуют боль человека и приходят туда, где их присутствие необходимо. От вас требуется лишь впустить непрошенного гостя и позволить ему залечить ваши душевные и физические раны при помощи мощной положительной энергетики.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: