Съедобные виды грибов гигрофоров
Семейство Гигрофоровых вмещает в себя около сорока видов, наиболее популярными из которых являются гигрофор ароматный, черный, пахучий, дубравный, еловый, а также ранний, лиственный, сыроежковый.
Гигрофор ранний
Название этому виду дано неспроста: первые плоды начинают появляется как только снег сходит с земли. Грибница располагается в зарослях хвойных деревьев, прячется в толще старых иголок. В смешанных лесах можно обнаружить гриб в опавших листьях. Растет группами, не имеет двойников.
Шляпка раннего гигрофора белого цвета, выпуклой формы с небольшим изгибом по краю. Мякоть также белого цвета, а ножка короткая и толстая. Обладает приятным грибным ароматом и вкусом, подходит для приготовления первых блюд.
Гигрофор ранний
Гигрофор поздний
Данный вид представлен плодами небольшого размера с диаметром шляпки до пяти сантиметров. Появляется в хвойниках и смешанных лесах в середине сентября и плодоносит до наступления сильных холодов. Грибница расположена так, что грибы можно собирать целыми группами, находя плоды в зарослях мха или прошлогодних листьях. Шляпка коричневого цвета, покрыта слизью. Мякоть очень нежная, а сам плод очень хрупкий и именно поэтому его нужно собирать в твердую тару. Ножка длинная, тонкая, также покрыта слизью.
Гигрофор краснеющий
Другое название гриба — гигрофор краснеющий или красноватый. Шляпка плода представлены куполом небольшого размера и белого или розового окраса. У зрелого вида она немного выравнивается и покрывается желтыми пятнами.
Найти этот вид можно в хвойных и смешанных лесах в август или сентябре месяце. Может соседствовать с елью, сосной. Не обладает ни характерным для семейства Гигрофоровых запахом и вкусом. Ближайший «родственник» — сыроежковый гигрофор.
Гигрофор краснеющий
Гигрофор оливково-белый
Ножка у данного вида правильной цилиндрической формы, довольно тонкая. Покрыта полностью слизью и липкая на ощупь. Пластинки широкие, являются продолжением ножки. Шляпка небольшого размера коричневого цвета с зелеными жилами. Плодоносит с конца лета и до осени, встречается в смешанных лесах в соседстве с соснами и елями.
Гигрофор золотистый
У данного вида гриба шляпка выпуклая, с бугристой поверхностью. У молодых плодов края немного подогнуты внутрь. Кожица гладкая, немного липкая, покрыта небольшими чешуйками. Пластинки внизу широкие, редкие.
Мякоть белого цвета, не имеет постороннего запаха с едва отличимым вкусом. Сочетается с другими грибами, произрастает в хвойниках и лиственных лесах под дубами и на холмах. Период созревания — август-октябрь.
Гигрофор золотистый
Гигрофор пятнистый
У пятнистого гигрофоба шляпка небольшая — около трех сантиметров выпуклой формы, к центру немного вогнута. У молодых плодов покрыта небольшими чешуйками. При большой влажности воздуха на кожице появляется слизь, а гриб может выглядеть немного светлее, чем он есть. Мякоть гриба белая, хрупкая, не имеет ни запаха, ни вкуса.
Пятнистый гигрофоб распространен в хвойниках, так как гридница развивается только в симбиозе с елью. Плодоносит группами, сезон созревания начинается в конце сентября и продолжается около двух месяцев.
Гигрофор снежно-белый
Вид представлен плодами небольшого размера с выпуклой шляпкой диаметром около трех сантиметров. У зрелых грибов она вдавлена внутрь, имеет волнистый край. При этом проявляются редкие и широкие пластинки белого цвета. Ножка цилиндрическая, гладкая, немного расширяется вверх. Имеет толщину около 4 миллиметров, на ней расположены прозрачные споры. Гриб полностью съедобен, растет на лугах и в зарослях травы.
Гигрофор снежно-белый
Гигрофор черный
Черный гигрофор относится к деликатесным грибам и часто встречается в местах, где растет мох и появляется сырость. Чаще всего его можно встретить в Южной Финляндии. Шляпка широкая, имеет сухую и гладкую поверхность, по краям махра. В диаметре достигает 12 см. Расположена на цилиндрической ножке, немного суженной у основания. Широкие пластинки расположены редко, имеют белый или голубоватый окрас. Плодоносит в осенний период.
Где растут, в каких лесах и как собирать
Произрастает гигрофор в период с сентября по декабрь. Предпочитает хвойные и смешанные леса. Любит селиться под соснами и чаще всего именно с ними образует микоризу.
Гриб не боится заморозков. Искать его можно до второй половины декабря даже при наличии снега.
Излюбленными местами произрастания гриба-сластены являются мхи и лишайники. При этом плоды настолько хорошо скрываются в них, что даже их шляпка не всегда видна.
Плодоносит гигрофор бурый группами. При благоприятных климатических и погодных условиях он активно растет большими семействами.
Чтобы собрать урожай гриба-мокрицы, необходимо хорошо потрудиться. Связано это с особенностями его «маскировки». Для начала нужно раздвинуть лишайник или мох, в котором «поселился» данный гриб.
Запомните!Делать это можно исключительно палкой или веткой, но ни в коем случае не голыми руками!
После того как препятствие будет устранено, плод нужно аккуратно выкрутить или срезать ножом. Сразу после этого рекомендуется обрезать нижнюю часть ножки, которая была погружена глубоко в почву. Хотя при употреблении условно-съедобных грибов считается, что съестной является только шляпка. А вот ножка довольно плотная, трудно поддается перевариванию, поэтому от нее лучше избавляться прямо в лесу.
Разновидности гигрофоров
В семействе этого типа насчитывается около сорока различных подвидов, среди которых к категории наиболее востребованных и часто используемых относятся такие виды, как:
- черный;
- ароматный;
- еловый;
- дубравный;
- лиственный;
- ранний;
- сыроежковый и другие виды.
Гигрофор сыроежковый
Съедобный и мясистый представитель, который произрастает в северных полушариях. Его можно использовать в маринованном, соленном и даже сыром виде. По вкусу именно этот вид считается самым лучшим среди представителей этого семейства.
Гигрофор черный
Этот вид принадлежит к категории деликатесных и чаще всего встречается на тех участках, где наблюдается чрезмерная влажность и произрастает мох. Распространенным является на территории Финляндии. Активное плодоношение наблюдается в осенний период. Этот вид находится наряду с белыми и шампиньонами, но наилучше раскрывает свои вкусовые качества в сушеном виде.
Гигрофор ароматный
Гигрофор душистый принадлежит к категории съедобных видов. Найти его можно в еловых лесах или же в сосновых посадках. Обладает водянистой и мягкой консистенцией с ярко выраженным миндальным ароматом. Его сбор начинается с конца августа и до первых чисел октября. Плод идеально показывает свои вкусовые качества при засолке или же в маринованном виде.
Гигрофор оливково белый
Этот оливково белый подвид принадлежит к категории съедобных, при этом сам плод можно употреблять в сыром виде. Чаще всего встречается на территории Северной Америки и в Европе со средины августа и до самого начала октября. Имеет слегка сладковатый вкус в приготовленном виде и приятный запах. За счет вкуса в народе этот сорт часто называют «сластена». По внешнему виду очень схож с грибом Персона. В кулинарии для приготовления различных блюд используются только молодые представители.
Гигрофор бурый
Этот вид часто называют бурый или же поздний. Начало сбора припадает на средину сентября и длится до глубокой и достаточно затяжной осени. Не боится снега и сильных заморозков. Часто произрастает в мхах в смешанных или же хвойных лесах. Несмотря на его достаточно небольшие размеры, этот плод является съедобным. Ценность в глазах заготовителей связана именно с удачным периодом его плодоношения. Хоть и не обладает ярко выраженным грибным запахом, его часто используют в кулинарии.
Гигрофор желтовато белый
Это вид, который многих известен под названием восковая шляпка или же носовой ковбойский платок. Часто процесс сбора затрудняется за счет того, что его поверхность покрывается толстым слоем слизи. На ощупь очень похож на воск, если попробовать его кусочек растереть между пальцами. В составе плодового тела этого сорта сосредоточено достаточно большое количество биологически активных веществ. Здесь есть особые жирные кислоты, обладающие бактерицидной и противогрибковой активностью.
Гигрофор луговой
Гигрофор луговой имеет привлекательное золотисто-желтое плодовое тело. В природе зачастую встречается на сухих или же умеренно влажных лугах и в светлых лесах с большим количеством травянистой растительности. В кулинарии используется в любом виде, но зачастую его маринуют или же засаливают.
Гигрофор Персона
Рассматривая склизкие белые грибы, стоит обратить внимание и на этот вид. Поверхность его шляпки является очень слизистой. Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат
Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно
Имеет выраженный сладковатый вкус и легкий ненавязчивый грибной аромат. Иногда в запахе улавливаются нотки фруктов. Чаще всего его можно встретить в грабовых или же буковых лесах на территории Азии, Европы в России и даже в северной части Кавказа. Сбор этого сорта происходит с сентября по ноябрь включительно.
Разных видов гигрофоров в природе насчитывается огромное количество, каждый из которых принадлежит к категории съедобных или же условно съедобных. В древние времена его считали настоящей «пищей Богов» и верили в то, что с его помощью можно достичь бессмертия. В его составе находится большое количество ферментов, способных помочь в лечении многих заболеваний дыхательной системы, а также способствуют укреплению иммунитета.
Гриб гигрофор поздний (бурый)
Категория: съедобный.
Шляпка гигрофора позднего (Hygrophorus hypothejus) (диаметр 3-7 см): оливково-бурая или коричнево-бурая, слегка выпуклая, с завернутыми внутрь краями. Поверхность слизистая, края светлее центра. Из-за цвета шляпки этот гриб часто называют гигрофор бурый.
Ножка (высота 4-12 см): желтоватая или оливковая, сплошная, гладкая, цилиндрической формы. У старых грибов может быть полой. У молодых гигрофоров есть кольцо, которое со временем исчезает.
Пластинки: желтые или светло-оранжевые, редкие и толстые, слабо прирастают к ножке. Иногда с остатками покрывала.
Мякоть: без выраженного запаха, хрупкая. В шляпке почти белая, в ножке желтоватая.
Двойники: отсутствуют.
Когда растет: с середины сентября и почти до конца ноября. Появляется даже тогда, когда выпадает первый снег, поэтому и получил название «поздний».
Где можно найти: рядом с соснами в хвойных или смешанных
Употребление в пищу: молодые поздние гигрофоры обладают очень приятным вкусом и используются для приготовления супов или вторых блюд. Особенно популярен этот гриб в кулинарии балканских стран.
Применение в народной медицине: не применяется.
Другие названия: гигрофор бурый, мокрица.
Полезные свойства гигрофоров
Ценность скользкого белого гриба гигрофор состоит в огромном количестве полезных свойств. Это обусловлено тем, что в его составе можно найти такие витамины, как В, А, С, РР и всевозможные аминокислоты. Также в составе есть такие элементы, как железо, цинк, марганец, магний, йод, фосфор и прочие. Его можно использовать вместо мяса, так как по количеству белка в составе не уступает мясным продуктам.
При регулярном употреблении в пищу, можно заметить такие положительные стороны:
- пропадают отеки под глазами;
- наблюдается улучшение состояния ногтевых пластин и волос;
- в организме уменьшаются запасы жира, а также снижается вес;
- цвет кожи приходит в норму, а также исчезает угревая сыпь;
- происходит выведение из организма токсинов;
- наблюдается нормализация работы пищеварительного тракта.
Помимо этого, гигрофор ранний обладает низкими показателями калорийности, за счет чего его можно использовать во время диеты или же специального режима питания, а также употреблять в любых количествах, не переживая за собственную фигуру.
На территории Китая гигрофор Персона и другие виды используют для приготовления специальной настойки. При ее систематическом употреблении было замечено, что человек перестает страдать от бессонницы и стрессовых ситуация, а также улучшается его состояние здоровья. В составе гигрофоров есть специальные ферменты, которые помогают быстрее справиться с инфекционными и простудными заболеваниями. Также они улучшают память, укрепляют сосудистые стенки и общий иммунитет.
Сыроежковый
Этот гриб имеет мясистую шляпку нежно-розового цвета. Гриб сыроежковый широко распространен в широколиственных лесах Северного полушария. Он обладает полушаровидной, выпуклой шляпкой, которая может быть как вдавленная, так и уплощенная, иногда ее края подвернуты. Поверхность шляпки гладкая, с незначительной чешуйчатостью, нередко клейко-слизистая, бледно-розового цвета, с розовыми пятнышками. Центральная часть темнее: розовато-красная или винно-красная.
Лилово-розовые пластинки расположены часто, мякоть гриба довольно плотная, белого цвета, при надавливании розовеющая, обладающая слабым ароматом. Ножка центрального расположения, немного сужающаяся книзу. Встречаются гигрофоры сыроежковые с веретеновидными или булавовидными ножками и белой поверхностью с розовато-бурыми пятнами.
Применение в кулинарии
Гигрофоры обладают нежным вкусом. Перед приготовлением обязательно удалите слизь.
Их используют для маринования, маринования, варки и жарки.
Капустно-грибной пирог
Для приготовления вам понадобится:
- 250 г мясного фарша;
- 200 г грибов;
- 700 г капусты;
- 2 луковицы;
- 4 яйца;
- 50 г муки;
- подсолнечное масло;
- зеленые зоны;
- соль, молотый черный перец по вкусу.
Грибы промывают, чистят, варят 15-20 минут в подсоленной воде. Лук шинкуют, обжаривают до золотистого цвета, смешивают с фаршем, грибами, солью, специями. Капусту мелко нашинковать, добавить к ней яйца, муку, зелень, соль. В кастрюлю укладывается половина капусты, сверху грибная начинка, затем остальная капуста. Пирог обжаривается с двух сторон до готовности. Перед подачей можно украсить зеленью.
Грибной гратен
Для приготовления грибного гратена вам понадобится:
- 1 кг картофеля;
- 500 г грибов;
- 250 г жирных сливок;
- 2 яйца;
- 1 луковица;
- 20 г майонеза;
- 2-3 зубчика чеснока;
- соль, специи по вкусу.
Грибы чистят, моют, обжаривают с луком. Картофель нарезать небольшими кусочками, затем выложить ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху выложить (равномерно, по всей поверхности картофеля) грибную начинку. Начинка готова — смешиваются сливки, яйца, чеснок, соль, специи, майонез. Им поливают гратен. Выпекать блюдо в духовке при 180℃ 60 минут. Подавайте к столу, нарезав на порции.
Вред сластены для организма.
В семействе Гигрофоровых все грибы съедобны, поэтому они не могут стать причиной отравления, но следует учитывать, что в грибах содержится много клетчатки, из-за чего они считаются тяжелой пищей, и при чрезмерном употреблении они могут вызывать чувство тяжести в желудке. Кроме того, все грибы потенциально опасны тем, что впитывают из окружающей среды вредные вещества, поэтому их следует собирать за пределами города, где не имеется автомобильных дорог и предприятий.
Родственные виды.
Гигрофор буковый – условно-съедобный родственник сластены. Шляпка у него не слишком мясистая, эластичная, выпуклой или распростертой формы, покрытая гладкой кожицей. Окрас шляпки бледно-розовый, а в центре коричневатый. Ножка хрупкая, с мучнистым налетом.
Произрастают буковые гигрофоры чаще всего в буковых лесах. Найти их можно в гористых местностях. У грибников данный вид особой популярностью не пользуется.
– съедобный гриб. Плодовые тела небольшие, белого окраса. Форма шляпки меняется от выпуклой до вдавленной в старости. Края шляпки рубчатые. Ножка тонкая, изогнутая, может быть клейкой.
Произрастают гигрофоры снежно-белые на лугах, пастбищах, в парках, в редких случаях их можно найти светлых лесах. Плодоносят они с лета по осень.
Этот гриб не торопится рано вырастать – период плодоношения у него начинается лишь поздней осенью. Гигрофор бурый приходит на смену другим, уже исчезающим из-за грядущих холодов, представителям грибного царства. Можно ли его есть, где он растет и как выглядит этот гриб?
Гигрофор бурый (Hygrophorus hypothejus), также называемый мокрицей или сластеной, относится к семейству Гигрофоровых, роду Гигрофор. Это пластинчатый съедобный гриб, который имеет еще одно наименование – гигрофор поздний. Причина возникновения этого названия проста – этот представитель грибного царства начинает плодоносить очень поздно.
- шляпка небольшая, всего от 2 до 6 см диаметром. У молодых плодовых тел имеет подвернутые края, слегка выпуклая или плоская, у зрелых становится воронковидной с небольшим бугорком в середине. На ощупь гладкая, липкая, слизистый слой довольно толстый, особенно у маленьких грибов. Цвет кожицы оливковый, желтовато-коричневый или коричнево-оливковый с более светлыми краями. Особенно заметен оттенок оливы у молодых грибов;
- ножка цельная, цилиндрической формы, часто искривленная, тонкая и длинная, диаметром 0,5-1 см, толщиной 4-7 см, иногда достигает в высоту 10 см. Поверхность слизистая, под шляпкой сухая. Цвет желтоватый;
- мякоть нежная, тонкая, беловатого оттенка. Ярко выраженного вкуса или аромата не имеет;
- пластинки редкие, толстые, вильчатой формы, спускающиеся по ножке относительно глубоко. Цвет различных оттенков желтого. У молодых плодовых тел пластинки прикрыты волокнистым хлопьевидным покрывалом;
- споры белые.
Полезные свойства и применение в медицине
Как и в остальных грибах, в гигрофоре содержится много полезных веществ. В них входят витамины групп А, В, С, D и РР. Количество белка в этих грибах примерно такое же, как и в мясе. Дополнительным плюсом является то, что это белок растительного и животного происхождения. Калий, кальций, фосфор, сера, марганец, йод – это далеко неполный список минеральных веществ, которые имеются в составе этих грибов. Благодаря ферментам, которые обнаружены в мякоти гигрофоров, в медицине эти грибы используются для лечения простудных и респираторных заболеваний, воспаления верхних дыхательных путей. Употребление грибов укрепляет и поддерживает иммунную систему организма, улучшают память и стимулируют работу мозга. Учеными выявлены антибактериальные и противогрибковые свойства гигрофора. Из него получают очень мощный антибиотик.
Все гигрофоры съедобны, но на них распространяются общие правила употребления грибов:
- большое количество клетчатки, содержащееся в грибах, может вызвать чувство тяжести и дискомфорта в желудке. Не следует съедать много грибов сразу;
- организм детей плохо переваривает хитин, находящийся в составе мякоти гриба. Поэтому не стоит малышам и подросткам до 14 лет давать любые грибы;
- все представители этого вида фауны обладают свойствам впитывать из окружающей атмосферы ядовитые вещества. Ни в коем случае не собирайте грибы в промышленных районах или вблизи транспортных магистралей.
Гигрофоры поздние и их вид
Гриб гигрофор принадлежит к семейству пластинчатых плодов. В этом виде выделяется множество дополнительных подвидов, которые имеют выпуклую достаточно плотную шляпку, имеющую белесую и неяркую окраску средних размеров. Существуют съедобные гигрофоры, но можно встретить и условно съеодобные плоды. Полностью ядовитого подвида в природе не существует.
Гигрофоры грибы имеют шляпку, диаметр которой составляет от 5-ти до 10-ти сантиметров. На поверхности такой шляпки находится специальная слизистая оболочка, которая по цвету является такой же, как основной окрас плода. Под самой шляпкой располагаются пластинки, которые достаточно толстые, но имеют редкое размещение. Их цвет может быть представлен белым, розововатым или же слегка желтоватым оттенком.
Съедобный гигрофор может иметь шляпку коричневого, белого, желтовато или же бурого цвета. За счет того, что в прохладную погоду наблюдаются высокие показатели влажности, на поверхности шляпок происходит образование слизи. Сама мякоть имеет белый окрас и если ее прижать пальцем, то она остается достаточно плотной и не меняющей цвет. Этот гриб скользкий имеет особый грибной запах, в котором не наблюдается никаких дополнительных примесей.
Видео:Гриб Гигрофор Поздний. В чем особенность гриба?Скачать
Выращивание гриба гигрофора
Гигрофор можно вырастить в домашних условиях. Для этого вам понадобится мицелий в виде порошка, продающегося в специализированных магазинах. Одна упаковка такого порошка рассчитана на 1 кв. м. площади. Перед посевом семена нужно перемешать с небольшим количеством сухой почвы или песка. Место для разведения гигрофора выбирается под деревьями.
Почву необходимо взрыхлить, чтобы получилось углубление на 5—15 см. Смесь мицелия с песком рассыпать на подготовленную поверхность. Сверху накрыть лесной или садовой почвой с добавлением перегноя.
Площадку аккуратно полить из расчета десять литров воды на квадратный метр площади. После этого сверху высыпать землю, которая осталась после рыхления почвы. Высадку мицелия можно производить в любое время года и под любыми видами деревьев. Собирать урожай можно четыре раза в год: дважды весной и столько же осенью.
Грибница будет радовать вас плодами все годы, пока будет живо дерево. Для поддержания высокой урожайности каждый год удобряйте площадку перегноем. Делать это нужно только в тот период, когда грибы не растут.
Иногда гигрофоры выращивают в помещении, как шампиньоны. Но этот метод дает небольшой урожай и невысокий процент всхожести.
Хотя гигрофор и не очень популярен среди любителей «тихой охоты», у него тоже есть свои поклонники. Он заслужил это своим прекрасным вкусом и ароматом, который украсит любое блюдо.
Способы приготовления
Многие виды гигрофоров подходят для консервации, но обычно употребляются в пищу сразу – в супах, в жареном и тушёном виде, как начинка в пирог или запеканка.
Даже мелкие сорта представляют высокий интерес как основа для множества грибных блюд и просто бесподобны в маринованном виде.
Низкая калорийность считается достоинством гигрофоров, поэтому они входят в состав диетического рациона.
Рекомендуется класть в лукошко максимально чистые плоды, срезав загрязнённую нижнюю часть ножки, чтобы дома не тратить много времени на обработку
Во время чистки нужно действовать осторожно: у гигрофоров нежная структура, их легко повредить
Перед приготовлением грибы на полчаса заливают чистой водой. Замачивание помогает освободить грибы от песка и налипшего лесного мусора.
Промытые плоды помещают в дуршлаг, чтобы стекла жидкость. Перед сушкой грибы не моют – их чистят руками, ножом или слегка влажной салфеткой.
Для гигрофоров подходят все способы длительного хранения: заморозка, сушка, реже – засолка и маринование. Замороженные грибы хранят до полугода, засушенные – пару лет (в сухом и затемнённом месте).
Варка
Чтобы максимально раскрыть вкусовые качества грибов, при варке следует выдержать пропорции. Обычно на 200 г измельчённого продукта требуется 1,5 воды.
Грибы засыпают в холодную воду и варят 15-20 минут с момента закипания. Для улучшения вкуса добавляют соль, перец, луковицу, лавровый лист.
Грибы дают вкусный наваристый бульон, светлый и сладковатый, приятной, слегка кисельной консистенции. В супе гигрофоры красиво выглядят и нежны на вкус.
Маринование
Лучшие из гигрофоровых грибов неплохо маринуются, и в таком виде напоминают маринованную сыроежку или опёнок.
Рецепт быстрого приготовления вкусного зимнего лакомства из грибов гигрофоров прост.
На 1 кг грибов потребуются:
- 4 ст. л. растительного масла;
- 4 ст. л. 9 % уксуса;
- 2 ст. л. сахара;
- 1 ст. л. соли;
- душистый перец, гвоздика, лавровый лист.
Приготовление:
- Смешать 1 л воды со всеми перечисленными ингредиентами и прокипятить 5-10 минут.
- Затем в маринад опустить грибы и прокипятить ещё 10 минут.
- Грибы перекладывают в ёмкость и оставляют настаиваться.
- Через 6 часов вкусные маринованные гигрофоры готовы.
Заморозка
Заморозка – самый простой и удобный способ заготовки грибов на зиму.
Плоды чистят, промывают, нарезают, раскладывают в порционные пакеты и отправляют в морозильную камеру.
Готовить гигрофоры нужно сразу после разморозки. Повторно в морозилку их лучше не отправлять – вкус и структура грибов после неоднократного замораживания существенно ухудшается.
Жарка
Гигрофоры можно обжаривать и без предварительной варки.
Подготовленные грибы измельчают, опускают в разогретое растительное масло и обжаривают не менее 30 минут. В конце добавляют соль и перец, соль.
Вкус можно улучшить, добавив за 5 минут до окончания готовки заранее обжаренные лук и морковь, а также немного сметаны.
Рецепт засолки
Способов засолить грибы немало, но особенно вкусным получается блюдо, в рецептуре которого есть растительное масло.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- соль – 50 г;
- душистый перец – 50 г;
- лавровый лист – 7-8 шт.;
- укроп – несколько зонтиков;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- растительное масло – сколько потребуется.
Как готовить:
- Грибы очистить и помыть.
- Опустить грибы в подсоленную воду (буквально щепотка), прокипятить 20 минут.
- Уложить грибы в банки шляпками вниз, пересыпав каждый слой солью, перцем, лавровым листом и укропом.
- Содержимое банки плотно утрамбовать, залить маслом так, чтобы гигрофоры были полностью покрыты.
Грибы пропитаются и будут готовы через месяц. Хранят их в тёмном и прохладном помещении.
Сушка и консервация на зиму
Хорошо очищенные (но не мытые!) гигрофоры сушат, нарезав их на пластинки и нанизав на нитку.
Грибы развешивают в проветриваемом помещении.
Полностью высохнут грибы приблизительно через 3 недели.
Сушёные грибы раскладывают в плотные полотняные мешочки. Грибы также можно сушить в электросушилке, духовке.
Сушёный экземпляр, замоченный в воде на 10-15 минут в воде, полностью восстанавливает первоначальный вид.
Консервированные гигрофоры получаются вкусными и сочными.
Ингредиенты на 1 кг грибов:
- соль – 20 г;
- сахар – 15 г;
- уксус 9 % – 40 г;
- чёрный перец горошек – 10 шт.;
- чеснок – 2-4 зубчика;
- корень хрена;
- зелень укропа;
- листья смородины.
Приготовление:
- Отварить грибы в течение 20 минут.
- Зелень измельчить, хрен и чеснок нарезать пластинками.
- Уложить на дно подготовленных банок зелень и специи.
- Сверху уложить грибы.
- Параллельно приготовить маринад; в 0,5 л воды добавить соль, уксус, сахар и прокипятить 5 минут.
- Залить грибы горячим маринадом, закрыть банки пластиковыми крышками.
Хранятся консервированные гигрофоры в прохладном месте.
«Ни луковица, ни червяки съедобность гриба не покажут»
– Можно определить, съедобный гриб или нет, в полевых или домашних условиях?
– Нет! На запах, на вкус съедобность неизвестного гриба определить нельзя. Например, бледная поганка на вкус сладкая. Народный способ отваривания грибов с луковицей, которая или посинеет, или нет, тоже не работает. Брать нужно только те грибы, которые вы хорошо знаете. Собирать грибы рекомендую вместе со шляпкой и ножкой, чтобы не ошибиться в определении вида. Например, среди грибов семейства паутинниковых много ядовитых видов и видов с неизвестными пищевыми свойствами. У ядовитых в молодом возрасте на ножке есть легкая паутинка.
– Некоторые считают, что если червячки едят гриб, то его можно есть и человеку. Это правда?
– Нет, черви едят как съедобные, так и несъедобные грибы. А лисички, например, не едят.
– Строчки можно есть?
– Нет, это ядовитый гриб, в нем накапливается яд гирометрин, он при варке не разлагается.
– А свинушки? Многие их едят всю жизнь, и ничего плохого не случается.
– По последним данным, есть их не рекомендуется. Они содержат вещества, которые имеют накопительный эффект. До определенного момента с организмом человека ничего не происходит, а потом они могут «выстрелить».
– В народной медицине есть такой способ избавления от паразитов – съедать по одной сырой лисичке в день. Какие грибы можно есть сырыми? Сыроежки можно?
– Никакие! Сырыми можно есть только шампиньоны, выращенные на ферме в идеальных условиях. Все остальные грибы нужно хотя бы отварить перед употреблением, не менее десяти минут.
– Если гриб слегка червивый, можно ли его есть?
– Нежелательно. Черви в процессе жизнедеятельности выделяют вредные вещества.
– Срезать ножом или выкручивать?
– Однозначного мнения на этот счет нет. Наши предки говорили: грибы берут. Так что можете брать их, можете выкручивать, главное – не нарушить целостность подстилки, верхний почвенный горизонт. Это отражается на плодоношении.
– Правда ли, что чем чаще собираешь грибы, тем больше их вырастает?
– Да. Существует тело гриба – это грибница, мицелий, он находится в почве, и его органы размножения – грибы, плодовые тела, которые мы собираем. Сбор плодовых тел стимулирует плодоношение грибницы.