Ценность подберёзовика
В кулинарии обабок стоит наряду с боровиком и масленком, нисколько не уступая им по вкусовым качествам. Колосовики не нужно вымачивать, как, например, грузди, их мякоть не горчит и обладает очень нежной консистенцией.
Его можно приготавливать любым способом: отваривать, жарить, сушить и запекать, солить и мариновать. Даже просто подвергнув заморозке, подберезовики впоследствии используют в различных блюдах: супах, гарнирах, пасте, в качестве начинки для рулетов и пирогов, делая икру и грибовницу. Хороши обабки, тушеные со сметаной, приготовленные на мангале с курицей, луком и баклажанами, в составе соуса для спагетти и лапши. Подберезовики изумительны как сами по себе, так и в сочетании с лисичками, опятами, маслятами или шампиньонами.
Ножка
Подберезовик жестковатый, из-за чего ножка гриба практически не представляет какой-либо ценности для кулинаров. Особенно становится подберезовик твердоватый с возрастом, поэтому ножки зачастую просто отрезают и выкидывают. К тому же они слишком волокнистые. Хотя с другой стороны, это отлично прочищает желудочно-кишечный тракт, хоть и слишком «тяжелый» для человека.
Где и как собирать подберезовики
Различные виды подберезовиков растут, как правило, возле берез во всей умеренной полосе России. Хотя отдельные разновидности, могут встречаться как на Юге, так и на Севере. Отвечая на вопрос: где растут подберезовики, стоит сказать о том, что они могут произрастать на некотором расстоянии от дерева. Ведь корни березы могут простираться на большие расстояния. А грибница переплетается именно с корнем, поэтому искать следует и на расстоянии от деревьев.
Где и как собирать подберезовики
В лесу крайне важно уметь правильно собирать грибы. Ни в коем случае не нужно вырывать их руками или пинать ногами
Так как в этом случае гарантированно будет повреждена грибница. А значит, в последующих годах здесь грибы не вырастут. Лучше этот красноголовик аккуратно срезать при помощи ножа. Если нет острого предмета, то можно аккуратно выкрутить, но все же лучше именно срезать. Чтобы точно не повредить грибницу подберезовика.
Подберезовики: как они есть и с чем их едят
Одной из важных особенностей является калорийность подберезовиков, а именно ее низкий уровень. Так в составе этого гриба содержится всего 21 ккал на 100 грамм, что крайне мало. К тому же эти грибы достаточно полезны, от чего их просто обожают люди, придерживающиеся правил здорового питания. Но перед тем, как что-то приготовить, используя этот лесной гриб, его нужно собрать. Посвятим данный блок этому вопросу.
Подберезовики: как они есть и с чем их едят
Подберезовик обыкновенный
Когда растет подберезовик обыкновенный (Leccinum scabrum): с начала июня по конец октября.Места обитания: лиственные, чаще березовые леса, но встречается и в смешанных, одиночно или группами.
Шляпка мясистая 5-16 см в диаметре, а в некоторых случаях — до 25 см. Форма шляпки — полушаровидная, затем подушковидная, гладкая со слегка волокнистой поверхностью. Цвет вариабельный: сероватый, серо-коричневый, темно-коричневый, бурый. Нередко кожица нависает над краем шляпки.
Ножка 7-20 см, тонкая и длинная, цилиндрическая, слегка утолщенная книзу. У молодых грибов бывает булавовидной. Ножка белая с чешуйками, которые имеют у зрелых грибов почти черный цвет. Ткань ножки у старых экземпляров становится волокнистой и жесткой. Толщина — 1-3,5 см.
Мякоть плотная беловатая или рыхлая. На изломе окраска незначительно изменяется на розовую или серо-розовую с хорошим запахом и вкусом.
Гименофор почти свободный или выемчатый, от беловатого или сероватого до грязно-серого в возрасте и состоит из трубочек 1-2,5 см длиной. Поры трубочек мелкие, угловато-округлые, беловатые.
Изменчивость: цвет шляпки варьируется от светло-коричневого до темно-коричневого. По мере созревания гриба кожица шляпки может съеживаться, обнажая окружающие ее трубочки. Поры и трубочки сначала беловатые, потом желто-серые. Чешуйки на ножке сначала серые, потом почти черные.
Ядовитых двойников нет. По описании. этот подберезовик немного похож на желчный гриб (Tylopilus felleus), у которого мякоть с розоватым оттенком, он обладает неприятным запахом и очень горьким вкусом.
Способы приготовления: сушка, маринование, консервирование, поджарка.
Съедобны, 2-й категории.
На этих фото показано, как выглядит гриб подберезовик обыкновенный:
Места распространения и время сбора
Распространены разнообразные виды в умеренном климате, в лиственных лесах и парках. В изобилии селятся они под березами, именно с этим деревом формирует микоризу титульный вид – подберезовик обыкновенный. Находят тугие грибочки на опушках, полянках и вдоль лесных дорог. Не любит знатный гриб кислые торфяные почвы, отдавая предпочтение нейтральным суглинкам или известковым грунтам. Время сбора длительное ‒ с конца весны и до промозглой осени и первых заморозков.
В болотистых низменных лесах, в том числе и на торфяниках, чаще всего под березами, развиваются грибницы подберезовика болотного. Целыми полянками появляются эти хрупкие грибочки, начиная с июля и до первых заморозков.
В лиственных и лиственно-хвойных лесах под осиной и белым тополем можно повстречать довольно редкий гриб подберезовик жестковатый. Предпочитает он известковые грунты, появляется одиночно или немногочисленными семьями с июля до середины октября.
На прогретых солнцем опушках и полянках сумрачных мшистых лесов, под березами и тополями находят пестрые шляпки подберезовика разноцветного. Поселяется вид маленькими группками или одиночно, время сбора – с июля и до начала осени.
В березовых рощах и смешанных лесах встречается подберезовик розовеющий. Чаще селится по окраинам болот, на торфяных грунтах. Этот устойчивый, но довольно редкий вид формирует микоризу с березой и распространен везде, где растет это дерево, вплоть до зоны тундры. Собирают урожай недолгий период – с августа до начала октября.
Середина лета и начало осени – время сбора черных подберезовиков. Места произрастания – сырые низины березовых и смешанных, чаще березово-сосновых лесов, окраины болот и вырубки.
На полянах, опушках буковых и грабовых лесов, в тополиных, березовых рощах и орешниках в изобилии произрастает урожайный подберезовик серый или грабовик. Собирают плодовые тела в три волны: первая ‒ во время цветения рябины – в начале лета; вторая ‒ в июле, после сенокоса; третья, осенняя ‒ в сентябре-октябре.
Применение
Стоит отметить, что этот вид своими вкусовыми характеристиками схож с подберезовиками и занимает с ним после белого гриба второе место. Его подвергают сушке, варке, маринованию, жарят, солят. При этом с успехом используется как ножка, так и шляпка.
В процессе термической обработки мякоть чаще всего обретает тёмный оттенок. Только замариновав его, можно сохранить натуральный цвет. Существует метод, позволяющий уменьшить потемнение мякоти. Для этого следует вымочить обабки в 0,5% растворе лимонной кислоты. Отменным вкусом обладают супы, салаты и закуски, в состав которых входят подберезовики. Также подмечено идеальное сочетание их с гречкой, капустой, рисом и картофелем. При сравнении с мясным бульоном, бульон из сушеных обабков не уступает по калорийности.
Учитывая наличие в мякоти пищевых волокон, происходит впитывание и выведение из организма человека всевозможных токсических компонентов. Также замечено эффективность обабков в лечение почечных заболеваний.
Состав
В составе мякоти — белки и минеральные компоненты, клетчатка, углеводы и жиры. Также в них большое количество калия, витаминов группы B, A, PP, фосфора. Благодаря высокому содержанию витамина B, подберезовики опережают зерновые культуры, а по наличию количество витамина PP обходят печень и дрожжи. Обабки содержат большое количество белков. Но их усвояемость ниже, чем животных белков. Кроме того, в мякоти обнаружено большое количество аминокислот, которые являются незаменимыми во время восстановительного процесса иммунитета. Потому блюда из них рекомендуют включить в рацион тем, кто перенес инфекционные заболевания.
Стоит отметить, что калорийность вида составляет на 100 гр продукта 22 килокалории.
Химический состав
На 100 гр. продукта приходится белков 2,3 гр., углеводов 3,7, жиров 0,7 гр., ненасыщенных жирных кислот 0,1 гр, клетчатки 5,1.
В медицине
Учитывая высокое содержание белка в мякоти, грибы воздействуют на организм наподобие пылесоса. Нельзя не упомянуть о том, что в народной медицине их используют в процессе лечения почек.
Также мякоть обладает лечебными свойствами и ее используют для приготовления настоек, позволяющих излечить дисбактериоз, депрессию, атеросклероз и другие заболевания. Сюда относят и заболевания желудка и кишечника. Происходит улучшение состояния крови, цвета лица, а также поднимается иммунитет.
Гриб подберезовик
Также можно увидеть, как выглядит гриб подберезовик: фото и описания позволят создать полное впечатление о нем.
Существуют различные виды грибов подберезовик, они могут отличаться в основном окраской и местами произрастания. Вкусовых и органолептических отличий нет. Разобраться в том, где растут грибы подберезовики, поможет эта статья – даны указания по каждому виду.
А пока предлагаем посмотреть, как выглядит гриб подберезовик на фото, иллюстрирующих богатство видов гриба:
Гриб подберезовик на фото
Гриб подберезовик на фото
«Ложные обабки»
Первое, что следует отметить — данные грибы не имеют ядовитых двойников. Есть несъедобные виды, на них похожие — это жёлчный и перечный грибы, но их сложно спутать с большинством подберёзовиков. Жёлчный гриб скорее напоминает боровик, а перечный — моховик или маслёнок. И главное отличие «ложных подберёзовиков» — вкус мякоти. Она насыщенно горькая или жгучая. Даже если грибник соберёт эти грибы, даже если приготовит — есть он их не сможет из-за противного вкуса.
Вкус и кулинарные свойства
Что же до вкусовых качеств подберёзовиков — они весьма недурны. Грибы стоят на втором месте после белых, примерно в одном ряду с маслятами (хотя некоторые грибники считают, что маслята всё-таки вкуснее).
В плане готовки подберёзовики универсальны: их можно жарить, варить в супах, мариновать, сушить, делать икру и запекать в пироге.
По моему же скромному мнению, лучшее для них место — грибница, ибо здесь они дают много навару. Также грибы можно потушить несколькими способами (например — в сметане) и подавать с жареной картошкой в качестве гарнира.
О названии и систематике
Читателям, наверное, будет интересно — почему в народе подберёзовик называют «обабком»? Нам удалось выяснить следующее:
Судя по всему, «обабок» имеет восточноевропейские корни, и на современный язык переводится как «грибок». В нынешнее время это слово лучше всего сохранилось в чешском языке: там гриб — «houba». Вообще же — оно близко по смыслу к русскому «губа». «Губами» в старину называли все мягкие грибы, имеющие спороносный слой в виде трубочек. Даже по сей день в некоторых деревнях грибной суп называют не «грибница», а «губница».
В научном же мире «обабками» (латинское «Leccinum» — «лекцинум») принято величать не только подберёзовики, но и подосиновики, а также некоторые другие подобные грибы, например — произрастающие в Северной Америке.
Что же до исконного названия «подберёзовик» — этимология его двоякая. Есть все основания считать, что гриб так стали называть не только за его предпочтения в выборе дерева-симбионта, но и за окраску ножки, весьма напоминающую ствол берёзы.
Кое-что о местах произрастания
Подберёзовик — значит растёт под берёзой. В принципе, так и есть, ибо большинство этих грибов действительно собирают в берёзовых лесах или смешанных хвойно-берёзовых. Однако, есть виды, которые предпочитают берёзам другие лиственные деревья. А один гриб — по некоторым сведениям — может расти не только под берёзами, но и под соснами.
Касаемо конкретных мест, где следует искать подберёзовики — здесь нет единого «рецепта». Грибы могут попадаться в любом уголке леса. Но замечено — некоторые из них (например — обабок обыкновенный) явно обожают молодые лесопосадки, обочины лесных дорог, окраины полян и опушки, а также небольшие возвышенности. То есть — все те места, которые лучше прогреваются солнцем.
С другой стороны, есть подберёзовики, предпочитающие места низинные, влажные. Их есть смысл искать неподалёку от рек, ручьёв, на окраинах болот или в заболоченных лесах.
Лично знаю любителей третьей охоты, собирающих обабки на озёрной сплавине. Которая, как известно — представляет из себя «ковёр» из плавающего на поверхности воды тонкого слоя торфа, переплетённого корешками болотных растений. На сплавине, бывает, растут невысокие берёзки — вот отсюда и обабки.
Применение подберезовика обыкновенного народной медициной
Благодаря своим свойствам нашел применение подберезовик обыкновенный в народной медицине. Для данных целей используются, главным образом, порошок сухих грибов и настойка на красном вине.
На что следует обратить внимание
Подберезовик обыкновенный – ценный продукт питания, который часто присутствует на столе у любителей и ценителей грибов, как компонент многих блюд. Однако при лечении его употребление должно проводиться на постоянной основе и в определенном количестве.
Чтобы получить положительный эффект, следует учитывать при применении полезные свойства подберезовика обыкновенного и противопоказания, которыми он обладает. Также многие люди, особенно пожилые, имеют в наличии несколько хронических заболеваний
Принять все эти моменты во внимание и назначить правильное лечение может только врач, а лучше фитотерапевт. Сведения же приведенные ниже, носят ознакомительный характер
Для сердца и сосудов
Полезные свойства подберезовика обыкновенного показали хороший эффект, главным образом, для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Курсовой прием препаратов гриба очищают сосуды, в том числе от холестериновых отложений, стимулируют кровообращение, укрепляют сердечную мышцу.
Для желудочно-кишечного тракта
Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые относительно легко перевариваются и усваиваются в желудочно-кишечном тракте и не требуют дополнительных затрат пищеварительных соков. Регулярное употребление гриба способствует улучшению пищеварения.
Болезни почек
Рекомендуют лечение подберезовиком обыкновенным, как острых, так и хронических болезней почек. В качестве профилактического средства препараты гриба нормализуют работу органов, улучшают их функционал, поддерживают здоровое состояние.
Для мужчин
Хороший результат дает применение лечебных свойств подберезовика обыкновенного, как средства для улучшения потенции и оздоровления репродуктивной системы мужчин.
Онкологические заболевания
В комплексной терапии для лечения рака подберезовик обыкновенный представляет собой ценность. Препараты растения угнетают рост раковых клеток, способствуют восстановлению утраченных теломеров (информационных звеньев) молекул ДНК, повышают синтез NK-клеток и макрофагов, отвечающих за противоопухолевый иммунитет. Таким образом, подберезовик обыкновенный применим также в целях профилактики онкозаболеваний.
Для нервов
Препараты подберезовика обыкновенного нормализуют деятельность нервной системы и используются при некоторых заболеваниях данного направления.
Кожные заболевания, раны, язвы
Полезные и лечебные свойства подберезовика обыкновенного и применение его хорошо себя показали для лечения кожных заболеваний, а также ран и язв. Оказывают положительное воздействие на состояние кожи и слизистой.
Для этих целей в качестве противовоспалительного и ранозаживляющего средства используют мазь из порошка сушеных грибов, разведенного небольшим количеством кипятка. Для промываний и примочек употребляют отвар/настой подберезовика обыкновенного.
Заболевания суставов
В качестве вспомогательного средства в лечении суставов подберезовик обыкновенный рекомендуют. Растение содержит значительное количество фосфора и кальция, что положительно влияет на состояние зубов, костей, опорно-двигательного аппарата, костного мозга.
Применимы препараты подберезовика обыкновенного и в целях профилактики.
Для обмена веществ
Лекарственные свойства подберезовика обыкновенного нашли применение, как для лечения, так и в целях профилактики нарушений обмена веществ. Курсовой прием препаратов растения нормализует гипоталамо-гипофизарную и надпочечниковую системы, стимулирует деятельность щитовидной железы, регулирует уровень сахара в крови.
Для красоты
Подберезовик обыкновенный – народное средство для ухода за кожей, волосами, ногтями. Регулярные маски для лица из измельченной мякоти растения делают кожу эластичной, разглаживают ее, действуют тонизирующе, защищают от преждевременного старения и губительного действия свободных радикалов. Для более стойкого результата параллельно проводят курсовой внутренний прием препаратов подберезовика обыкновенного.
Также отвар/настой подберезовика обыкновенного используют для ополаскивания волос после гигиенического мытья. А ванночки способствуют укреплению ногтей.
Как выглядят грибы подберезовики
С точки зрения биолога, подберезовики — это грибы из рода Лекцинум (Leccinum).В русскоязычной интерпретации Лекцинумы называют Обабками. Отсюда и народное название подберезовиков: обабки, бабки. Но дело-то в том, что все виды подосиновиков — тоже Лекцинумы! И подосиновики также нередко называют обабками. К тому же и подберезовики, и подосиновики, порой весьма схожи внешне (не зря же биологи отнесли их к одному виду). Вот откуда у обычного человека, не вникающего в тонкости «грибной науки», создается мнение, будто и подосиновики, и подберезовики — одни и те же грибы, называемые обабками.
Как отличить подберезовик от подосиновика?
Уже очевидно — этот вопрос никак не обойти в нашей теме. Ведь он не просто удовлетворяет любопытство, а, по сути, ставит точку в вопросе: имеем ли мы право утверждать, что это разные грибы, или не имеем.
Итак, есть два признака, по которым можно всегда отличить подберезовики от подосиновиков.
- Подберезовики на срезе мякоти или вовсе не меняют цвет, или слегка розовеют, а потом темнеют. А срез подосиновиков быстро синеет, доходя порой до иссиня-черного.
- Ножка у подберезовика выглядит более тонкой, чем у подосиновика, а шляпка — менее плотная, рыхловатая.
Какие бы виды подберезовиков и подосиновиков мы не сравнивали, названные признаки всегда будут работать. Поэтому можно говорить смело: эти грибы нельзя считать одинаковыми! Хотя, несомненно, они «близкие родственники».
Классические грибы подберезовики: описание внешнего вида
В различных классификациях, среди подберезовиков выделяют 8 или 9 видов. Опять же, далеко не все специалисты согласны с таким делением. Кто-то считает, что настоящих видов всего 4, другие же и вовсе говорят: это не виды, а отдельные, весьма близкие, формы одного вида, отличающиеся из-за условий произрастания. Многие грибники-практики не согласны ни с первым, ни со вторым мнением, и уверены: есть только один вид подберезовиков. А то, что у некоторых экземпляров внешний вид слегка варьирует — так разве это редкость в грибном мире? Бывает, и два растущих рядом белых гриба заметно отличаются между собой!
Как видим, и здесь проявляется указанное ранее противоречие. Чтобы с честью выйти из положения, и дать усредненное описание подберезовика, возьмем за образец классический вид, который в народе называют «настоящим», а в биологии — Подберезовиком обыкновенным (Leccinum scabrum).
Выглядят они довольно симпатично, некоторые вообще на первый взгляд смахивают на боровики. Это гриб-модник: окрас шляпки бывает очень светлым, почти кремовым, но может быть и коричневатым, буро-коричневым, темно-коричневым, и даже иногда с красноватым оттенком. Сама по себе кожица шляпки сухая, но в сырую погоду становится слегка склизкой.
Размеры шляпки — от 5 до 20 см. в диаметре, иногда и больше. Сама шляпка мясистая, на изломе со слабым, но приятным грибным запахом; на ощупь она рыхлая, мягковатая. Гименофор губчатый, как у всех Лекцинумов. У молодых грибов он светлый (но не такой белый, как у подосиновиков), с возрастом быстро сереет, приобретая оливковый оттенок. Он легко отделяется от мякоти шляпки, притом, чем старше гриб, тем легче.
Ножка светлая, в молодости почти белая, всегда покрыта серыми и коричневыми чешуйками. У молодых грибов ножка толстенькая, бочкообразная. С возрастом она быстро вытягивается, становится тоньше, теряя «юношескую» выпуклость. У взрослых экземпляров ножки высотой 12 – 15 см., при среднем диаметре около 3 см. Книзу ножка обычно утолщается, но не так «булавообразно», как у подосиновиков.
Вкусовые качества ножки заметно уступают мякоти шляпок. У старых грибов ножка вообще становится жесткой и волокнистой.
Где растут грибы подберезовики. В каких местах их нужно искать
Конечно, искать грибы подберезовики следует в березовых рощах. Именно с этим деревом гриб предпочитает образовывать микоризу. Вместе с тем, его частенько находят и под другими деревьями: елями, осинами, соснами. Но замечено, что даже в этом случае неподалеку должны расти хотя бы несколько березок.
В условиях Украины эти грибы значительно меньшие в размерах, к тому же мякоть может стать рыхлой даже у молодых плодовых тел.
Искать их следует во влажных местах: в низинах, возле лесных озер и болот, на склонах глубоких оврагов. Почему-то они любят края лесных дорог, а также светлые травянистые опушки. Могут расти в одиночестве, но нередко и группами. В отдельные годы подберезовиков мало, но в иные — урожаи обильные! Время сбора — с конца весны, практически все лето (особенно если оно влажное), и до поздней осени. Но раннеосенние сборы — самые урожайные.
Грибы подберезовик — описание и общая характеристика
Подберезовик (обабок) — шапочный гриб и представитель семейства Болетовых, которое объединило в себе не только более 40 разновидностей подберезовиков, но и подосиновики.
По своему описанию и даже вкусовым качествам подберезовик имеет сходства с белым грибом. И действительно, обабок является близким родственником боровика, только в процессе приготовления он темнеет, а вот благородный цвет белого гриба не меняется.
Интересно! Боровик — всё о грибе боровике. Виды, описание, места сбора, рецепты
- Шляпка — у молодого гриба она выпуклая, напоминает полусферу. По мере роста приобретает плотность и уже больше становится похожей на подушку, но при этом кожица остается тонкой. Поверхность шляпки гладкая, но под воздействием влаги приобретает маслянистость, как у маслят.
- Мякоть — упругая, светлая, с нежным грибным запахом, при срезе может немного порозоветь. Нижняя трубчатая часть может быть светлой или серой. В результате термической обработки она расщепляется на волокна, поэтому перед приготовлением ее отделяют от верхнего слоя, чтобы она не испортила блюдо.
- Ножка — удлиненная, белая и крепкая, с волокнистой структурой, поэтому для кулинаров не представляет никакой ценности. Особенно, когда речь идет о старых грибах, у которых ножка становится очень жесткой.
Тонкости сбора. Как хранить подберезовик обыкновенный
Важным моментом в сборе подберезовика обыкновенного является тара. Пластмассовые емкости для этих целей не подходят. Лучше всего остановить свой выбор на плетеной корзине: она пропускает воздух и позволяет грибам лежат свободно, не сдавливая друг друга.
Подберезовик обыкновенный – растение, которое нужно максимально быстро обработать. Специалисты на это отводят от 4-5 часов до суток с момента сбора, при хранении грибов при комнатной температуре, и до 5 дней, если хранить в холодильнике, поместив в емкость без крышки.
После возвращения домой грибы перебирают, отделяя неподходящие и червивые. Подберезовик обыкновенный пригоден для всех видов заготовок. Его можно замораживать, сушить, солить, мариновать.
Предварительная подготовка
При любом виде заготовки, за исключением сушки, на первом этапе следует подберезовик обыкновенный обработать.
- Нижнюю часть ножки срезают, а с самой ножки при помощи ножа соскабливают шероховатости. Если гриб старый, то удаляют губчатые слои. Шляпку от кожицы очищать не следует.
- Грибы протирают губкой для удаления загрязнений.
- В достаточно объемной емкости подберезовики заливают большим количеством воды и тщательно промывают руками. Процедуру повторяют несколько раз. Потом грибы заливают водой и оставляют для замачивания, во время которого от них отстает различный сор и загрязнения, которые легко удалить.
- Промытые грибы откидывают на дуршлаг и дают воде стечь.
Следующим этапом предварительной подготовки является отваривание. Как варить? Подберезовик обыкновенный относится к грибам, которые после любой термической обработки темнеют. Чтобы этого избежать их предварительно замачивают в растворе лимонной кислоты, для чего на 2 л. холодной воды добавляют 0,5 ч.л. лимонной кислоты или сок из половины лимона.
Также во время отваривания из подберезовиков выделяется вредное вещество – хитин, которое способно оказать негативное воздействие на пищеварительную систему. По этой причине первый отвар из данного вида грибов для дальнейшего приготовления блюд использовать не следует.
Продолжительность варки составляет 20-30 мин.
Заморозка
После отваривания подберезовики помещают в полиэтиленовые пакеты с герметическими клапанами и подвергают заморозке. Срок хранения 3-6 месяцев.
Засолка, маринование
Если стоит вопрос, какой способ применения подберезовиков обыкновенных предпочесть, засолку или маринование, следует обратить внимание на то, что при солении происходит некоторая потеря характерного для данного вида грибов вкуса. При засолке подберезовиков обыкновенных, выбор нужно остановить на молодых грибах
Также в маринаде подберезовики обыкновенные меняют свой цвет на бурый, что не является показателем порчи.
Как для засолки, так и маринования, следует отбирать грибы только одного вида, смешивать подберезовики обыкновенные с другими грибами, даже родственными, не рекомендуют.
Сушка
Самый простой и не хлопотный вид заготовки подберезовика обыкновенного – это сушка. Достаточно после прихода домой отобрать целые экземпляры без повреждений и червоточин, нанизать на нитку и повесить на открытом воздухе в тени, под навесом при хорошей вентиляции воздуха.
Также сушку подберезовика обыкновенного проводят, используя специальные сушилки или духовку
Следует обратить внимание, что после сушки грибы данного вида чернеют, что не является признаком порчи
Готовое просушенное сырье подберезовиков обыкновенных хранят в мешочках из натуральной ткани в темном месте, сухом хорошо проветриваемом помещении.
Сушеные подберезовики обыкновенные являются ценным продуктом питания и по своей пищевой ценности приравнивается к ржаному хлебу.