Сморчки

А вы знаете, как найти и приготовить сморчковую шапочку?

Ботаническое описание

Морщинистая шляпка-колпачок имеет размеры от 1 до 5 см высотой и 1-4 см шириной. Её цвет зависит от возраста гриба. У молодых экземпляров он имеет тёмные коричневые тона, а по мере роста светлеет и становится цвета охры или желтым. Шляпка к грибной ножке прирастает только вверху, снизу она имеет гладкую и светлую поверхность с расположенными по кругу белёсыми прожилками.

Длина ножки, обычно изогнутой, достигает 15 см, но в основном находится в пределах от 6 до 11 см. Её цилиндрическая форма часто бывает немного приплюснутой. Толщина ножки — 1,5-3 см. У старых экземпляров она полая и снаружи охряного цвета, а у молодых имеет мякоть, схожую с ватой, и более светлые желтоватые оттенки.

Узнайте подробнее о весенних грибах сморчках и их отличии от строчков.

В асках по две эллипсовидные вытянутые споры, размерами 54-80 на 15-18 мкм, желтоватого окраса. Существует три вида грибов семейства сморчковых — сморчок обыкновенный, сморчок конический, сморчковая шапочка. К роду шапочка семейства Сморчковых, кроме сморчковой шапочки, входят шапочка коническая и шапочка многообразная. Все они принадлежат к условно-съедобным грибам.

Знаете ли вы? Самым древним грибом является гриб, найденный в куске янтаря. Учёные считают, что этому долгожителю приблизительно 100 млн лет.

Как не отравиться грибами?

При сборе грибов руководствуйтесь правилами:

  1. Не используйте в пищу подозрительный гриб.
  2. Изучите характеристики самых опасных ядовитых грибов: бледная поганка, ложный опенок, говорушка беловатая и восковатая, галерина окаймленная, мухомор весенний. Отравление этими грибами может привести к смерти!
  3. Соблюдайте рецептуру приготовления: если рекомендуется грибы вымачивать, шпарить кипятком и сливать воду – так и делайте. Не пытайтесь сохранить «навар» или попробовать грибы раньше всех этапов обработки.
  4. Избегайте брать грибы с мест, загрязненных отходами (свалки, трассы, промзоны). Грибы (даже съедобные) способны впитывать и накапливать вредные вещества из почвы.

Многие условно-съедобные грибы совершенно не опасны и пригодны в пищу при правильном приготовлении. Однако они могут стать серьёзного отравления при нарушении правил обработки. Опасны грибы для детей.

Используйте атласы-определители грибов, приложения для распознавания грибов. Есть много проверенных интернет-ресурсов, например https://wikigrib.ru. Спрашивайте совета у опытных грибников.

Признаки отравления грибами наступают через несколько часов после попадания яда в организм человека – может пройти 6 – 10 часов, а иногда отравление может проявиться спустя день-два. Распространенные признаки – это тошнота, диарея, рези в желудке и кишечнике, неукротимая жажда. Может кружиться голова, сознание спутывается. Появляется слабость, холодный пот, нарушается сердечный ритм. Не рискуйте здоровьем, не экспериментируйте с неизвестными грибами!

Что делать, если вы отравились грибами?

  1. Сразу вызвать «скорую». Не ждите, что «пройдет само» – это не игрушки, так ситуация может усугубится до непоправимой.
  2. Пока ждете скорую, промывайте желудок. Два-три стакана воды и вызвать рвоту. Это действие имеет смысл, если после приема в пищу грибов прошло не более 6 часов.
  3. Можно принять активированный уголь, смекту, энтеросгель, полисорб или другие сорбенты.

Съедобность сморчков и строчков

Сморчок – съедобный гриб, питательный и вкусный гриб. Так как его часто собирают вместе со строчком, который является слабо ядовитым, то оба гриба относят к группе условно съедобных. Собранные сморчки и строчки рекомендуют отварить в течение 20 мину и сливать воду. После такой обработки грибы варят, жарят и сушат, тушат в сметане, молоке и масле. Настоящим деликатесом во многих странах считаются блинчики с этими грибами.

Сморчки и строчки в масле. Свежие грибы проваривают 10-15 минут, ополаскивают холодной водой или отжимают, воду сливают. Далее грибы нарезают ломтиками, добавляют соль, перец и лимонный сок и жарят 15-20 минут.

Как готовить сморчковую шапочку

Предварительное лечение:

  1. Собранный урожай предварительно замачивают (на 2 часа) в холодной подсоленной воде с добавлением лимонной кислоты. За это время из плодового тела покинут насекомые и осядет мусор.
  2. Срежьте стебель в нижней части.
  3. Затем грибы варят 15-20 минут, отвар сливают, так как он содержит токсины.
  4. Грибы промывают теплой водой, дают жидкости стечь.

После обработки сырье готово к использованию. Можно сделать шляпку сморчка, как и у любого гриба. Плодовые тела жарят, тушат с овощами, варят суп. Обработанные шляпки можно сушить, они не потеряют форму и вкус. Verpa Czech используется для заготовки на зиму или замораживается в морозильной камере. Плодовые тела универсальны в использовании, имеют хороший вкус.

Как мариновать

Блестящие весенние грибы лучше всего готовить с маринадом. Технология включает термическую обработку. Один из простых рецептов маринованных шляпок сморчков содержит следующие ингредиенты:

  • 2 кг обработанных шапок;
  • 1 литр воды;
  • 2 чайные ложки соли;
  • 0,5 ч.л лимонной кислоты;
  • 2 столовые ложки л сахара;
  • 5 ст л уксуса (6%);
  • 5 лавровых листьев.

Перец и гвоздика добавляются по желанию.

Последовательность рецепта:

  1. Простерилизуйте банки, наполните грибами.
  2. Все ингредиенты (кроме уксуса) добавляются в воду).
  3. Варить 10 минут, добавить уксус.
  4. Грибы заливаются кипящим маринадом.
  5. Свернуть крышку.

Банки укутывают одеялом и оставляют на сутки, а затем переносят в погреб.

Как запечь в сметане

Рецепт рассчитан на 0,5 кг обработанных мысов. Состав блюда:

  • 2 ст л сливочного масла;
  • 50 г твердого сыра;
  • 1 ст л муки;
  • 1 яйцо;
  • 250 г сметаны.

Приготовление шапочки сморчка в сметане:

  1. Грибы нарезают, обжаривают на масле.
  2. Добавьте соль и специи по вкусу.
  3. Добавить муку, готовить 3 минуты.
  4. Влить сметану, дать покипеть 5 минут.

Содержимое сковороды выкладывают на противень, поливают взбитым яйцом, посыпают сыром. Выпекать при t +180 0С до румяной корочки.

Как засолить

Рецепт засолки шляпки сморчка:

  1. 1 кг переработанных плодовых тел помещают в тару.
  2. Всыпать массу 50 г соли.
  3. Сверху положите гнет.
  4. Оставьте на 12 часов.

За это время под действием соли шляпки дадут жидкость. Добавьте в массу 0,5 ст.л воды и доведите до кипения. В рассол бросают лавровый лист, перец, листья смородины в небольшом количестве, кипятят 2 минуты. Грибы расфасованы в банки, закрыты капроновыми крышками.

Важно! Продукт будет готов через 60 дней, хранить заготовку необходимо в холодильнике

Время роста

Сморчок высокий появляется в апреле-мае, реже плодоношение растягивается на начало июня. Первые плодовые тела отличаются водянистостью, поэтому лучшими для употребления считают майские сморчки. Они приобретают плотность и специфический грибной запах с оттенками фруктового аромата.

Конический сморчок можно встретить с середины апреля до конца мая. Нередко плодоносит он и в начале июня, если нет жары и достаточно влаги в почве. Из-за более поздних сроков плодоношения даже первый сбор не имеет выраженной водянистости, но запах еще не слишком силен.

Сморчки других видов, распространенные в России (деликатесный, съедобный, толстоногий и др.), можно встретить примерно в те же сроки. Съедобный иногда плодоносит вторично, в октябре, до заморозков. Все виды относят к весенним и раннелетним грибам.

Виды сморчков

Как собирать?

Собирать белые грибы, как и любые другие, необходимо правильно, придерживаясь несложных рекомендаций:

Важно выбрать оптимальные погодные условия для сбора. Если в последние дни преобладает засуха, стоит отказаться от похода за грибами

Сухой воздух быстро лишает мякоть влаги, что в свою очередь способствует накоплению вредных веществ.
Лучше всего подходит влажная теплая погода без резких изменений температурного режима. Идеальным считается утреннее время, когда в грибах больше всего влаги. Так они будут дольше храниться.
Нельзя собирать сильно червивые грибы из-за риска отравления. Проверить качество гриба со следами повреждений можно, разрезав его пополам.
Слишком большие размеры боровика указывают на его возраст. Такие экземпляры не рекомендуются к употреблению, ведь в них вероятна высокая концентрация вредных веществ.
Собирать белые грибы можно лишь в тех местах, рядом с которыми нет трасс, пастбищ, сельскохозяйственных и промышленных объектов, свалок с отходами и т.д.

Червивый белый гриб Важно не только правильно собрать грибы, но и не нанести ущерб природе. Ядовитые грибы непригодны для употребления в пищу, но это не значит, что их можно уничтожать

Они также являются важной частью природной экосистемы. Грибы аккуратно срезают ножом или выкручивают, но не вырывают с корнем.


Как правильно срезать гриб

Интересный факт: испорченный или старый гриб можно подвесить шляпкой вниз. Так из него на землю будут высыпаться споры, а плодовое тело высохнет естественным путем и послужит пищей для лесных животных.

Сходство с другими видами

Сморчки выглядят настолько своеобразно, что спутать их с другими грибами трудно. Среди разновидностей этого же рода нет ядовитых или непригодных в пищу грибов. Высокий и конический сморчки имеют мало сходства и с представителями других родственных видов: шляпка у них всегда заостренная, в отличие от съедобного, садового и др.

На сморчки похож другой съедобный и вкусный гриб — верпа чешская, или сморчковая шапочка. Ее отличие состоит в свободных краях шляпки. Они не прирастают к ножке, не имеют покрывала. Шляпка напоминает морщинистый колпачок, надетый на длинную беловатую или охряную ножку. Гриб является родственником сморчков, условно съедобен и встречается в тех же местах в начале апреля-мае.

Сходство сморчков с другими видами грибов

Опасные двойники сморчков — строчки. Их считают смертельно ядовитыми грибами. Плодоношение их начинается в те же сроки, что и у вкусных м полезных сморчков, поэтому нередки случаи путаницы и отравлений этими грибами. Строчок осенний плодоносит в июле-августе.

Отличить строчок можно по форме и внешнему виду:

  1. Складки на поверхности сморчков и верпы напоминают соты и имеют геометрическую форму ромбов, прямоугольников, треугольников. Края «сот» темные и бархатистые, а углубленные части светлее. У строчков поверхность шляпки напоминает грецкий орех или изображения головного мозга: с неправильными округлыми извилинами. Цвет ее желтовато-коричневый или с красноватым оттенком.
  2. Форма шляпки сморчков приближена к конусу и только немного шире ножки. У строчка шапочка округлой формы, шире ножки.
  3. Ножка у сморчков ровная и бархатистая, достаточно длинная. У строчка она неправильной формы, бывает погружена в почву. Внизу немного утолщена и покрыта глубокими бороздами. Ее толщина часто равна длине, из-за чего гриб выглядит коренастым и приземистым.

Размеры ядовитых строчков могут колебаться от 2-10 см (обыкновенный) до 20-30 см (гигантский). Растут они чаще всего в сосновых лесополосах, на вырубках и гарях.

Съедобность

Сморчки являются вполне съедобными и достаточно вкусными, они произрастают в одиночку, поэтому собирать большие урожаи обычно у грибников не получается. С научной точки зрения сморчок — условно-съедобный гриб, который входит в 3 категорию, так как в небольшом количестве содержит токсический для человеческого организма гидрозин. Употреблять в пищу эти грибы можно только после того, как они пройдут термическую обработку в течение 10 минут.

Важно! В процессе сушки токсический гидрозин улетучивается, поэтому в засушенном состоянии сморчки вполне безопасны для употребления в пищу

Cморчковая шапочка: описание и фото (Verpa bohemica)

Сморчковая шапочка – грибы условно-съедобные. Это разновидность сморчков из семейства моршелловых. Свое название они получили благодаря тому, что они внешне напоминают настоящих сморчков, а грибная шляпка напоминает шапочку.

Синонимы: Сморчок нежный, Верпа чешская, Morchella bohemica, колпачок

Внешний вид (описание)

Сморчковая шапочка – гриб крупный и мясистый высотой около 15 см. Характерная черта – края шляпки свободные. Они не прирастают нижним краем к ножке, поэтому по внешнему виду легко определить этот вид гриба. Если посмотреть на гриб, то он напоминает палец, на который надет наперсток.

Плодовое тело вырастает до 15 см высотой.

Шляпка не срастается с ножкой и крепится к ней, как обычные грибы. Высота шляпки 2-5 см, ширина – 2-3 см. Форма – колокольчатая, складчатая. Цвет – бурый или желто-коричневый, зависит от местности, где растет сморчковые шапочки и их возраста. Чем старше плодовое тело, тем светлее окраска. У молодых особей шляпка прижата к ножке, хотя и срастается с ней, а у старых – шапочка отогнута в сторону. Снаружи шляпка покрыта продольными складками, которые напоминают грецкий орех или мозговые извилины. Нижняя часть светлого цвета, гладкая, нежная и бархатистая.

Ножка очень хрупкая, цилиндрическая, заужена в боках высотой 6-10 см, толщиной 1,5-3 см. Они никогда не бывает ровной. У молодых сморчковых шапочек ножка белого или светлого кремового цвета. Чем старше гриб, тем темнее становится ножка. С возрастом она становится полой. Может присутствовать легкий налет, который словно пушок покрывает всю ножку. Если прикоснуться к этому пушку, то он легко стирается.

Споровый порошок удлиненные, гладкие, в форме эллипса, желтовато-охристого цвета.

Мякоть молодой ножки напоминает вату. Мякоть шляпки очень легко ломается. Она восковидная и тонкая.

Запах и вкус. Сморчковые шапочки пахнут сыростью, хотя этот запах невыразительный и очень легкий. Вкус готовых грибов не слишком выраженный, поэтому гриб считают низким по качеству.

Съедобность

Условно-съедобный гриб сморчковая шапочка обязательно нужно отваривать 15 минут перед употреблением. Отвар, в котором варились грибы, выливаем, так как в нем остаются ядовитые вещества, грибы промываем, после чего их можно готовить дальше или замораживать. Если грибы попались слишком загрязненные, то их еще до отваривания нужно замочить в холодной соленой воде, чтобы удалить излишки пыли, песка и насекомых, которые могли спрятаться в извилистой шляпке.

Сморчковую шапочку, несмотря на нежность и ломкость, можно сушить, но сушиться они должны не менее 30 дней, а готовить их лучше через 3 месяца без предварительного отваривания.

Лучше не собирать большие грибы этого вида, так как в них накапливается большое количество ядовитых веществ, которые могут не разрушиться во время отваривания.

Лечебные свойства и польза

Известны народные рецепты лечения ревматизма отваром сморчковой шапочки. Также неоднократно сообщалось о пользе сморчков для профилактики и лечения заболевания зрительных органов.

Грибы содержат витамины (А, В1, В2, С и D), минералы (калий фосфор, кальций), поэтому они очень полезны для человеческого организма, если были правильно подготовлены и приготовлены.

Сходство с другими видами

Перепутать сморчковую шапочку с другими видами грибов очень сложно, поскольку этот вид гриба можно назвать уникальным. От других видов сморчков он отличается тем, что края шапочки не срастаются с ножкой. Как только этот внешний признак будет установлен, не остается сомнений, что перед вами верпа чешская или сморчок нежный.

Главное, не перепутать эти грибы со строчками, которые являются ядовитыми грибами.

Сморчок обыкновенный круглый

Места обитания сморчка обыкновенного (Morchella esculenta, var. rotunda): на старых поваленных деревьях, покрытых мхом, в лиственных, и смешанных лесов.Когда растут грибы сморчки обыкновенные круглые: апрель-май.

Отличительным свойством вида является небольшая округлая форма всего гриба без ножки, или с рудиментарной ножкой. Поверхность гриба волнистая и бугристая. Размер гриба — 0,5-4 см.

Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.

Пластинки. Пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.

Схожие виды. Сморчок обыкновенный круглый по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок конический (Morchella conica), которая отличается остроконической или свечкообразной формой.
Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Сморчок конический, или высокий (Morchella conica)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: в травяных местах лиственных и смешанных лесов, часто на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

СЕЗОН: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр до 2-4 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является колокольчато-коническая шляпка серо-бурого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой. Поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга темными перегородками.

Ножка имеет высоту 3-8 см, 15-30 мм толщиной, белая или желтоватая, цилиндрическая, внутри полая.

Мякоть: восковидная, ломкая, беловатая, без запаха и с приятным вкусом.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.

Изменчивость. Цвет шляпки изменяется, сначала он серо-коричневый, позже серо-бурый или оливково-черный.

Схожие виды. Сморчок конический по цвету и характеру поверхности шляпки похож на сморчок обыкновенный (Morchella esculeuta), который отличается не остроконической или свечкообразной формой, а скругленной колпаковидной.

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства

Настойка и вытяжка из сморчков используется для восстановления зрения.

Используется для лечения близорукости, возрастной дальнозоркости и катаракты.

Издавна сморчками успокаивали нервную систему и возвращали остроту зрения.

Грибы сморчки: описание отдельных видов

В Украине распространено несколько видов сморчков. Сразу отметим, что для этого рода характерна изменчивость, пластичность, и границы между разными видами порой заметны только специалистам.

Сморчок настоящий (Morchella esculenta)

По своим пищевым характеристикам относится, как и все сморчки, к 4-й категории. Некоторые справочники считают эти грибы условно-съедобными. Но в этом вопросе существуют свои важные нюансы, о которых речь пойдет позже.

В целом его описание мало отличается от усредненного, приведенного выше. Но есть отличительные особенности:

  • конус шляпки расширенный, широкояйцевидный;
  • ячейки на поверхности шляпки крупные, грубые;
  • мякоть при разламывании ароматная, с фруктовым привкусом;
  • по цвету гребни ячеек заметно светлее, чем углубления;
  • ножка не гладкая, а покрыта небольшими морщинками и выемками.

Растет в апреле-мае, преимущественно небольшими группами или даже поодиночке. Ареал распространения — степная и лесостепная зоны, а также Полесье. Чаще всего растет в поймах рек, под ольхой или тополем.

Сморчок конический (Morchella esculenta var. conica)

Считается вариацией предыдущего вида. Главное отличие — форма шляпки: она узко-коническая, вытянутая, буквально остроконечная (средний диаметр всего 3 см. при длине 10 см.). Ячейки на шляпке боле правильной формы, к тому же их гребни темнее углублений (в противовес предыдущему виду), иногда почти черные. На ножке видны неглубокие продольные борозды. Кроме того, мякоть не имеет такого выраженного запаха.

Предпочитает сухие песчаные почвы смешанных лесов, где есть очаги перегноя. Этот вид встречается намного реже, чем сморчок настоящий.

Сморчок обыкновенный (Morchella vulgaris)

Сильно напоминает сморчок настоящий, их легко спутать. Но на ребрах ячеек видны характерные «узелки-утолщения», да и сморщенность ножки выражена сильнее.

Сморчок степной (Morchella steppicola)

Имеет следующие отличительные характеристики:

  • шапочка широкая, полушаровидная, крупная, диаметром до 13-15 см.;
  • окрас светлее обычного, серовато-коричневый, грязно-коричневый;
  • в разрезе шляпка полая, при этом может иметь несколько отдельных изолированных секций;
  • Ножка сильно укороченная, толстая, у некоторых экземпляров ее почти не видно под широкой шляпкой. Внутри сначала сплошная, позже полузаполненная, с несколькими раздельными полостями.
  • Мякоть не такая ломкая, как у предыдущих видов, более эластичная, с приятным, ощутимым запахом.

По размерам этот вид — один из самых крупных сморчков. Отдельные плодовые тела весят под 500 гр. Растет в степной и лесостепной зоне, на открытых пространствах, среди травы. Но он очень редкий, занесен в Красную Книгу Украины, и собирать его запрещено.

Сморчок толстоногий (Morchella crassipes)

Подобно степному сморчку, этот тоже краснокнижный для Украины, редко встречающийся вид. Его главная особенность понятна уже из названия. Ножка необычно толстая и крупная, иногда вырастает в высоту до 15 см. Вообще, этот сморчок даже крупнее степного, и во многих справочниках характеризуется, как самый крупный из всех наших видов.

Форма ножки тоже необычна: испещренная глубокими бороздами, делающими ее бесформенной, бугристой. У основания ножка сильно расширяется, и может достичь 8 см. в диаметре. В разрезе она полая, по цвету слегка желтоватая.

Шляпка формой похожа на широкое, приплюснутое яйцо. По цвету серовато-желтая, с крупными, глубокими, но редкими ячейками. В целом у многих плодовых тел шляпка заметно меньше ножки по объему.

Растет этот вид преимущественно в лиственных лесах, где много граба, тополя или ясеня. Образует группы по 2-4 плодовых тела, нередко вырастает в одиночестве.

Сморчок высокий (Morchella elata)

И этот вид встретишь в лесу не часто. Своим видом он сильно напоминает сморчок конический, но окрас шляпки значительно темнее, к тому же она обычно несколько крупнее. Ячейки более глубокие, их форма напоминает вытянутый треугольник. Ребра между ячейками высокие, узкие, фактурные. Молодые шляпки преимущественно оливково-коричневые, по мере взросления заметно темнеют, почти до черно-коричневых.

Ножка крупная, в диаметре сравнима со шляпкой. Сначала белая, но быстро становится охряной.

Этот вид более теплолюбивый, растет во второй половине весны, иногда даже в самом начале лета. Находят его в лиственных и смешанных лесах, преимущественно на правовобережье Украины, в Лесостепи и Предкарпатье.

Грибы сморчки и строчки фото и описание

Сморчки и строчки – грибы, которые относятся к классу аксомицетов или сумчатых. Это самые первые весенние грибы, которые появляются в то время, когда еще нет ни травы, ни какой другой зелени.

Он имеет длинную ножку, на которой располагается яйцевидно-округлая шляпка. Цвет ее коричневый с желтоватым оттенком. Чем гриб старше, тем шляпка у него темнее. На вид шляпка ячеистая, внутри она полая.

Ножка цилиндрическая и имеет белый и желтоватый цвет. Мякоть белого цвета с грибным ароматом.

Шляпка в диаметре достигает 8 см. Длина ножки составляет около 9 см. Поскольку гриб пористый, в ячейках скапливается влага и могут проживать насекомые. Ячейки в шляпке неправильной формы, чаще многоугольные. Расположение их хаотичное. Практически нет ни одного гриба с одинаковыми ячейками.

Ножка гриба хотя и крупная: 9 см в высоту и 2 см в диаметре, однако ломкая. Это связано с тем, что она внутри полая. Ножку кольцевидно опоясывают чешуйки.

Вообще, сморчки могут вырастать до 20 см в высоту. Причем шляпка чаще всего бывает гораздо больше, чем сама ножка. В основном она, позже, срастается с ножкой.

Так выглядит сморчок. Второй гриб строчок внешне хоть и отличается, однако начинающие грибники могут его спутать. А это чревато тем, что строчок является условно-съедобным и если его неправильно приготовить, можно и отравиться. Хотя его мало кто, даже из опытных грибников собирает. Все связано с тем, что в строчках имеются токсины.

По сравнению со сморчками, строчки менее привлекательны: лежит на земле этакая сморщенная масса, похожая на мозги. С первого взгляда не очень то и приятно видеть, а тем более собирать ее.

Цвет шляпки может быть бурым, коричневым или темно-красным. Цвет этот зависит от условий жизни, возраста и пр.

Ядовитыми считаются сырые строчки, впрочем, вряд ли кто будет есть сырым любой гриб, даже белый. Считается, что при усиленной термической обработке ядовитые свойства строчков теряются, но однозначного мнения на этот счет нет.

При исследовании состава строчков в них были обнаружены такие сильные токсины, как гиромитрины. Они могут оказывать негативное воздействие на организм человека, разрушая печень, кишечник, влияют и на нервную систему.

Хотя, опять-таки, мнения на этот счет неоднозначны. Впрочем, с мухомором ситуация аналогична. Он является опасным грибом, однако есть сведения, что некоторые животные любят им лакомится, впадая при этом в состояние схожее с опьянением. Также известно, что шаманы у северных народов используют мухомор для «входа» в транс.

Что касается строчков, то обнаружено, что есть люди, которые устойчивы к гиромитрину, а значит отравление им не грозит. Но все это условно и мы точно не знаем отравимся при употреблении того или иного гриба. Поэтому лучше не рисковать, а использовать в пищу то, что известно.

Размеры строчка достигают 15-20 см. Ножка толстая, по форме нестандартная и, практически, полностью спрятана под шляпкой. Внутри она пустая. Мякоть гриба ломкая, имеет приятный аромат.

Но, так или иначе, а весенний сбор грибов заключается в поисках исключительно сморчков.

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего

Внешний Вид

Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров – от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.

Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты – она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.

Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево – бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.

Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.

Когда и где собирать Сморчок Съедобный

В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.

Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: