Грибы в подмосковье — какие съедобные

Съедобные грибы подмосковья: названия, фото и описание

Несъедобные и ядовитые грибы

Все с детства знают, что мухомор и бледная поганка ядовиты, но на самом деле опасностей гораздо больше, чем кажется, и помимо этих 2 грибов существует множество других. На данный момент против них не придумано противоядие, так что стоит быть бдительными на просторах леса. Тем более около съедобных грибов чаще всего и пристраиваются те, что в пищу лучше не употреблять! Несъедобные отличаются от ядовитых менее негативным воздействием на здоровье человека: вместо смерти можно страдать от пищевого отравления, но этот факт лучше не проверять.

Сатанинский гриб

Также его называют сатанинский болет.

Если шляпка желтая или розовая, это опасно даже для лесных жителей. На ощупь шляпка гладкая и имеет значительные размеры, если быть точнее, диаметр ее около 8–30 см.

Ножка бочкообразная. Внизу она покрыта узором в виде крупной сетки, характерным только для ядовитых грибов. От шляпки до земли виден градиент цветов от красно-оранжевого до желто-красного. Достигает высоты 5–15 см, примерно такой же по толщине.

Бледная поганка


Это очень ядовитый гриб, так что есть основания его не употреблять в пищу.

Шляпка поганки полушаровидная, со временем становится все более плоской и по краям закручена внутрь. Именно из-за цвета ее и назвали бледной, оттенки варьируются от зеленоватого до оливкового, в конце сезона она может даже стать серой

Гладкая поверхность и приятный аромат молодых экземпляров могут привлечь внимание людей, но напрасно. Чем старше поганка, тем больше от неё несет насекомыми и гнилью

Иногда на гладкой широкой шляпке диаметром от 5 до 15 см можно обнаружить кусочки кожицы, пленки. Ножка длинная и стройная, в высоту она достигает 17 см, а в толщину не более 3 см.

Белая и плотная мякоть такая же и при срезе.

Единственным отличием от съедобных грибов является «юбка».

Груздь ложный


Темно-коричневый, со временем на поверхности чернеющей шляпки появляется множество чешуек, образующих круги. Плоские, иногда даже вогнутые вершины обрамлены загнутыми внутрь краями.
Диаметр верхней части плодового тела 3–9 см. На какую часть плода ни надави, после механического повреждения образуется охристое пятно в этом месте. Это самый очевидный признак того, что это несъедобный гриб. Классическая цилиндрическая полая ножка высотой 4–11 см, толщиной не более 3 см. Мякоть розовая или красноватая, очень ароматная, напоминает тропические фрукты. Встретить это чудо можно с августа по октябрь.

Сыроежка рвотная (жгучеедкая)

Этот гриб относится к группе условно-съедобных, но употреблять его в пищу все же не рекомендуется.

Есть только один способ, после которого вред будет минимальным. Эти сыроежки надо отварить два раза подряд, а потом их надо промыть и еще раз отварить. Так можно избавиться от мускарина — вещества, повреждающего пищеварительную систему.

Его необычная розовая шляпка с годами краснеет и в конце концов становится ярко-бурой. Снизу шляпка разделена на белые пластины разного размера. Ножка сухая и в основном полая.

Мухомор красный

Этот гриб полезен только для лосей, но не для нас.

Обращает на себя внимание его окрас, красная шапочка с белыми пятнами. На половинку сферы похожа цветная шляпка гриба у более молодых мухоморов

Чем он старше, тем больше она приплюснута. Диаметр шляпки около 7–20 см, не более. Цилиндрическая ножка утолщается ближе к земле. Классический белый цвет с желтым оттенком. По мере взросления она становится более полой внутри. Достигает высоты 20 см, обхват — 1–3 см. Мякоть плодового тела плотная, одного цвета с ножкой, иногда отличается необычной ржавой окраской. Запах почти незаметен.

Как отличить ядовитый гриб от съедобного?

К сожалению, не существует четких признаков ядовитых грибов или правил их распознавания. Вот почему так много отравлений происходит в грибной сезон. Проблемы обычно не возникают с теми грибами, которые выглядят характерными и запоминающимися. Например, все знают, как выглядят ярко-красные мухоморы. Однако многие ядовитые грибы имеют серый, коричневатый и блеклый цвет.

Интересный факт: Многие грибы-поганки объединяет то, что ножка окружена снизу своеобразным мешочком или горшочком, из которого она растет. Остерегайтесь грибов с такой структурой.
Многие ядовитые грибы имеют кольцо и мешочек на ножке.

Шляпки также следует осмотреть изнутри. Очень немногие ядовитые грибы имеют губчатый слой спор — большинство из них пластинчатые. Среди губчатых — сатанинский гриб.

Собирать следует только грибы с известным внешним видом. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, его нельзя брать. Другая проблема заключается в том, что многие съедобные грибы имеют токсичные аналоги.

Обычно они выглядят очень похоже, но если предварительно внимательно изучить их, то можно легко отличить съедобные грибы от ядовитых. Наконец, не пробуйте сырые грибы, даже в небольших количествах, в целях идентификации. Некоторые токсины очень опасны, и достаточно съесть несколько граммов грибов, чтобы вызвать отравление.

Какие ядовитые грибы растут в Подмосковье

Несъедобные, галлюциногенные и ядовитые разновидности также достаточно активно плодоносят на территории Московской области и часто встречаются любителям «тихой» охоты в подмосковных лесах. Чаще всего такие виды представлены:

  • панэолусом;
  • светящейся говopушкой;
  • веселкой обыкновенной;
  • поплaвком cepым;
  • блeдной пoгaнкой;
  • мухомopом вeceнним или бeлым;
  • мухомopом кpacным;
  • пecтpым шaмпиньoном;
  • pвoтной сыpoeжкой;
  • энтoлoмой.

Все ядовитые разновидности характеризуются наличием в мякоти значительное количество токсинов. По типу отравления, все ядовитые грибы подразделяются на три основные группы, которые вызывают пищевое отравление, вызывают нарушение работы нервной системы и являются смертельно ядовитыми.

Грибы съедобные.

Сюда относятся все грибы, которые едят, и не обязательно едите вы или ваши знакомые, а вообще кто-то ест, традиции настолько разные, часто взаимоисключающие.

Только подход к этой еде бывает нужен очень разный:

1. грибы, которые можно есть без кулинарной обработки, то есть даже сырыми.

Карпаччо из белых грибов.

Карпаччо из шампиньонов.

Карпаччо из белых грибов.

Съедобные в сыром виде грибы: белый гриб, зонтик пестрый, лисичка желтая, шампиньон, вешенка, рыжик, сыроежка пищевая, молочай, трюфель, цезарский гриб, летний опенок, веселка в виде яйца, дрожалки, саркосцифа, саркосома, шиитаке. Список не полный, можно еще много чего, из второй категории, но зачем?

Смысл поедания сырых грибов в получении новых вкусовых впечатлений, некоторые грибы употребляют сырыми в связи с их полезными свойствами (лисичка, шиитаке, веселка). Знание, какие грибы можно есть сырыми может пригодиться для выживания в лесу — тьфу, тьфу, конечно.

Грибы, даже приготовленные — тяжкое испытание для ЖКТ, а уж сырые можно употреблять в только в ограниченном количестве, как деликатес.

Большое значение имеет свежесть грибов, их возраст и место сбора: сырыми есть можно только молодые экземпляры, не червивые, выросшие в достаточно чистом месте. Искусственно выращенные — тоже можно.

2. Грибы не требующие предварительной обработки.

Это те грибы, что сразу после очистки можно сразу класть на сковороду или готовить суп. Обычно это наши привычные подосиновики, подберезовики, маслята, польские, синяки, полубелый гриб, короче все трубчатые, кроме желчного и сатанинского, и пластинчатые: опята осенние, не горькие сыроежки, подгруздки, некоторые рядовки-говорушки, колпак кольчатый, поплавки.

Приготовление без предварительного отваривания позволяет в полной мере насладиться вкусом и запахом лесных грибов.

Но есть ситуации, когда и эти виды желательно подготовить: если вы не уверены в экологической обстановке места, где собирали грибы. Дело в том, что почти все виды загрязнений (в т.ч. и радиационное) прекрасно вымываются из грибов при отваривании.

Еще важна и ваша, индивидуальная реакция на грибы, в век аллергий она может быть разной, так что новые для себя виды пробовать осторожно, понемногу! Впрочем, это не только грибов касается. 3. Грибы требующие дополнительной подготовки

Грибы требующие дополнительной подготовки

3. Грибы требующие дополнительной подготовки.

Горечи, раздражающие ЖКТ и вредные вещества растворимые в воде, извлекаются из грибов путем вымачивания или отваривания со сливом. Некоторые грибы (строчки) лишаются яда при сушке.

Это наиболее «спорная» группа грибов, часто называемая «условно — съедобные», то есть для того, чтобы их есть, должны быть соблюдены какие-то дополнительные условия и не только приготовление, кстати.

Например, строчки выросшие в условиях холодной весны можно употреблять после предварительной обработки, а в более южных регионах они успевают накопить намного больше ядов, так что никакая предварительная обработка не помогает, в Италии, например, они просто запрещены к продаже.

Вообще, традиции играют огромную роль. Чисто российский «лайфхак» — соление грибов в течении длительного периода с ферментацией превращает большую группу млечников, считающихся в зарубежных справочниках ядовитыми или несъедобными, в очень даже съедобные и даже деликатесные грибы (груздь настоящий).

Почти все ядовитые — по «западной» версии. Но мы то знаем… Что через месяц — полтора это будет просто песня — см. галерею дальше.

Почти все ядовитые — по «западной» версии. Но мы то знаем… Что через месяц — полтора это будет просто песня — см. галерею дальше.

В противовес можно привести пример, что в о Франции готовят и едят сатанинские грибы, а некоторые районы Чехии славны тем, что там используют красные мухоморы в пищу, естественно, и те, и другие грибы предварительно тщательно готовят.

По поводу «условно-съедобных» грибов желательно разбираться с каждым видом отдельно. Невозможно привести какие-то общие рекомендации, кроме одной — учиться распознавать, точно определять вид и знать как его готовить.

Когда начинается сезон сбора грибов в Подмосковье

В условиях тёплой и ранней весны, особенно на юге, как только сойдёт снег, часто можно наблюдать, что пошли строчки и сморчки, за которыми следом пойдут майский гриб и вешенка.

Если в последней декаде мая или в первых числах июня в лесу появились подберёзовики, то следом можно ждать урожая масленка зернистого и летних опят, настоящих лисичек, белого гриба и подосиновиков. На востоке летом можно собирать урожай плодовые тела таких разновидностей, как плютей олений, дождевики, лесные шампиньоны, грузди разных видов и подгруздки. Последняя декада лета и сентябрь богаты белыми и моховичками, зернистыми маслятами и разными видами рыжиков.

Где растут белые грибы в Подмосковье (видео)

  • Белоомутская лесная зона на территории Луховицкого района, где с ранней весны и до наступления ощутимого осеннего похолодания плодоносят разновидности, представленные боровиками, серушками, зеленушками, опятами и подберезовиками;
  • лесные посадки вокруг Озерецкого на территории Дмитровского района, где можно ежегодно собирать очень неплохой урожай подосиновиков, лисичек и маслят;
  • пл. Фирсановка Солнечногорского района, где первые грибы появляются в большом количестве, а также отмечается обильное плодоношение подберезовиков, белых грибов, рыжиков и осенних опят;
  • лесные посадки вокруг Мелихово на территории Чеховского района отличаются обилием белых, подберезовиков, опят и подосиновиков;
  • лесные посадки вблизи деревни Аксаково городского округа Мытищи, где весной начинают появляться ранние сморчки, подберезовики и подосиновики, а также лисички и белые;
  • деревня Воргаш Талдомского района, где в лесах обильно плодоносят белый гриб, подосиновики и подберезовики, опята, разные грузди и лисички.
  • Очень богаты грибами Егорьевский, Шатурский и Домодедовский район, а также урочище «Прокудин бор», деревни Деньково и Парфенки Истринского района.

Грибные места Подмосковья

В Подмосковье грибных мест, богатых самыми разными видами, наберётся не один десяток. Так как область широко раскинулась и на юг и на север, то грибные места есть в каждом районе. Самые популярные грибные направления в Подмосковье:

  • Рузский район – один из самых богатых грибных районов. Здесь наиболее чистая экология. Грибы самые разные, но больше всего растут опята.
  • Ступинский район – множество мест с белыми грибами.
  • Егорьевский район – недалеко от деревень Саввино, Костино, Шувое можно собрать не одну корзину белых, подберёзовиков, подосиновиков, лисичек, опят, зонтиков и многих других.
  • Одинцовский район: белые грибы, опята. Растут вблизи деревень Успенское и Назарьево.
  • Клинский район богат белыми и маслятами.
  • Коломенский район. Леса этого направления богаты всеми видами грибов: белыми, опятами, груздями, маслятами, вешенками, подберёзовиками и волнушками, лисичками и сыроежками.
  • Дмитровский район славится лисичками, маслятами, подберёзовиками.
  • Мещерский район отличился грибными местами вблизи города Рошали. Лисички, белые, подберёзовики, подосиновики, маслята и грузди – все эти грибы часто там встречаются.

Для того чтобы не запутаться в этом грибном многообразии, стоит изучить описания съедобных грибов данной территории.

Состав грибов, польза

В грибном составе до 90% воды, а сухая часть преимущественно – белок. Именно поэтому дары леса часто называют «лесным мясом» или «лесным хлебом».

Пищевая ценность:

  • В грибной белок входят почти все аминокислоты, и даже незаменимые. Грибы являются значимой частью рациона, однако из-за содержания фунгина, их лучше исключить из меню людям, страдающим болезнями почек, печени и ЖКТ.
  • Углеводов в «лесном мясе» гораздо меньше, чем белка. Грибной углевод отличается от растительного и усваивается лучше, примерно как молочный или хлебный.
  • Жировые вещества усваиваются, как животные жиры на 92-97%.
  • В составе содержаться винная, фумаровая, лимонная, яблочная и другие кислоты.
  • В составе присутствует большое количество витаминов РР, В1, А. Некоторые сорта содержат В2, С, D.
  • Грибы богаты железом, фосфором, кальцием, натрием, калием.
  • В составе присутствуют микроэлементы – цинк, фтор, марганец, йод, медь.

Съедобные дары леса несут много пользы, еще с древности их использовали для лечения заболеваний. Сейчас же это полезная и вкусная еда, а вегетарианцы заменяют ими мясо.

Грибы способны повысить иммунитет, очистить сосуды и снизить уровень холестерина, борются с депрессией и лишним весом. Они помогают сохранить красоту волос, кожи и ногтей. Более подробно о противопоказаниях и полезных свойствах грибов читайте на нашем сайте.

Подосиновик красно-бурый

Встречается не только под осинами, а и в березняке, сосновых и еловых лесах, на опушках и полянах. Шляпка крупная, полушаровидная, по мере старения — плоско-выпуклая, в диаметре 5–20 см, бархатисто-волокнистая, сухая; окраска темно-красная или красно-бурая. В зависимости от типа леса может быть и других оттенков. Мякоть плотная, по мере роста размягчается, белая, на изломе окрашивается в розовый, затем в черно-лиловый тона. Вкус мягкий, приятный, без особого запаха. Изменение окраски мякоти не ухудшает вкусовых свойств подосиновика.

Трубчатый слой мелкопористый, беловатого или грязно-сероватого цвета. Ножка длиной 5–22 см и в диаметре 1,5–3,5 см, цилиндрическая, к основанию утолщенная, сплошная, покрыта белыми или темно-бурыми чешуйками.

Подосиновик используют для маринования, консервирования, соления, сушки.

Описание съедобных грибов с фотографиями

Данное описание прежде всего призвано ответить на Ваши популярные запросы про грибы: где собирать, в какое время года, как выглядят съедобные грибы, подробные описания с фотографиями, можно ли их вырастить в домашних условиях, что лучше приготовить, ядовитые и несъедобные двойники.

В каталог включены большинство известных съедобных и условно-съедобных грибов, произрастающих на территории Российской Федерации. Каждое описание дополнено иллюстрированной картинкой или фотографией, сделанной в местах их естественного произрастания. Кроме того, для полного представления о том или ином грибе, описания дополнены выдержками из книг, авторитетных журналов, справочников и видеообзорами.

Не нашли здесь гриб, возможно он ядовитый или несъедобный или пока не описан на сайте и с удовольствием поможем его идентифицировать.

Определитель грибов позволяет собирать съедобные виды на территории Подмосковья, а также помогать ознакомиться с основными, наиболее распространенными разновидностями.

Полезные свойства и ограничения к употреблению

Нет однозначного ответа, полезны грибы или нет, так как они содержат в себе массу микроэлементов, которые по-разному могут влиять на организм. В них в большом количестве есть чистый белок, но при этом являются низкокалорийными. В продукте содержатся витамины, такие, как В1, В2, С, РР, Д, А, магний, калий, фосфор и аминокислоты, стимулирующие работу головного мозга и способствующие стрессоустойчивости организма.


Ядовитые пластинчатые грибы

Из минусов – из-за губчатой структуры и быстрого роста грибы могут впитывать в себя токсины и радионуклиды, поэтому стоит осторожно выбирать к места сбора. Помимо полезных микроэлементов в плодах находится хитин, который сложно усваивается

Не рекомендуют употреблять в пищу людям, у которых есть проблемы с желудком, это может вызывать обострение болезней. Тем, кто страдает панкреатитом и язвенной болезнью, этот продукт категорически запрещен. Любой сорт стоит употреблять в ограниченных количествах, чтобы не нанести вред организму.

Виды съедобных грибов Подмосковья

Категории

Можно разделить на 4 категории:

  1. Грибы 1 категории. Они считаются самыми вкусными и полезными. К ним относятся: белый гриб, настоящий груздь, рыжики сосновые и еловые.
  2. Грибы 2 категории. Считаются менее ценным, но по вкусовым качествам не уступающие грибам 1 категории. К ним относятся: опята, маслята, подосиновики, грузди, волнушки
  3. Грибы 3 категории. Вкусовые качества уступают вышеперечисленным грибам, но их так же собирают грибники для приготовления блюд и консервации. К ним относятся: Моховики, Рядовки, Сыроежки, Лисички, сморчки.
  4. Грибы 4 категории. Их относят к условно – съедобным. Многие их обходят стороной, но некоторые грибники собирают и их, особенно когда отсутствуют более ценные грибы. К ним относятся: Вешенки, Болотные маслята, грузди черные, зонтики.

БЕЛЫЙ ГРИБ

Предпочитает лиственные, хвойные и смешанные леса. На одном месте может расти десятилетиями. Сезон сбора начинается с середины июля до конца сентября. Белый гриб можно встретить во всех районах Подмосковья. К белому грибу относятся такие виды как Березовый, Дубовый, Боровой. Из названия понятно, что произрастают они в березовых, дубовых рощах и соответственно в сосновом бору. У березового гриба шляпка практически белого цвета.

Дубовый гриб имеет более длинную ножку и шляпку с серым оттенком.  Боровой гриб имеет короткую ножку и почти черного цвета шляпку.

Белый гриб имеет несъедобного двойника. Это Желчный гриб. Он не является ядовитым, но имеет горький вкус, что делает его не пригодным для употребления в пищу.

ГРУЗДЬ

Относятся к пластинчатым грибам. Шляпку называют пластинкой. Она может переходить в ножку, срастаясь с ней. Грибы не достигают больших размеров. Имеют желтоватый и светло – серый цвет. Растет в лесах с преобладанием берез. Плодоносит все лето (с июня по сентябрь). В Подмосковье в больших количествах растет в Коломенском. Грузди так же делятся на разновидности. Груздь желтый. Имеет желтую шляпку и короткую маленькую ножку.  Синий груздь. Растет в лиственных и хвойных лесах.

ВЕШЕНКИ

Растут большими колониями. Часто срастаются между собой. Встречаются светлого почти белого цвета и серого. Ножка почти отсутствует и сразу переходит в шляпку. Растет на сухих лиственных деревьях и пнях. Пик роста приходится на осень (сентябрь, октябрь). И даже в зимнюю оттепель можно собрать урожай вешенок. В Подмосковье за вешенками можно отправиться в Коломенский район д. Колодкино.

СЫРОЕЖКА СЪЕДОБНАЯ

Самые распространенные грибы в лесах. Их существует множество видов. Их объединяет то, что по мере роста шляпка из округлой превращается в плоскую и поля ее поднимаются вверх.

ОПЯТА

Растут в лиственных лесах. Грибники любят их за то что их удобно собирать, так как растут они большими группами. Шляпка у опят круглая, покрыта мелкими чешуйками. Цвет опят от светло – желтого до коричневого. Много опят можно встретить в Солнечногорском и Луховицком районах.

РЫЖИК

Имеет ярко выраженный оранжевы цвет. Шляпка плоская, с ростом гриба становится дугообразной. Начиная с конца августа и до конца сентября можно собрать хороший урожай рыжиков. На ст. Фирсановка в Солнечногорском районе много полян рыжиков.

СМОРЧКИ

Появляются в лесах первыми. Любят плодородные почвы. Растут в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Встречаются в горельниках, на опушках. Шляпка у них похожая на яйцо, сморщенная, с множеством ямок.

Куда пойти за грибами: список

Ехать за грибами правильно в утренние часы, пораньше. Когда нет еще солнца, лесных «малышей» лучше видно. Влажная от росы шляпка сияет и ее хорошо видно в траве, листве.

Грибы любят смешанные и хвойные леса, произрастают около троп, на полянках. Больше грибов растет после дождя.

Специалисты рекомендуют брать грибы исключительно в лесополосе. Нельзя собирать у дорог, фабрик, ж/д путей, кладбищ, так как плодовое тело сильно впитывает различные токсины. Разумно отъехать от столицы хотя бы на 50 км, чтобы получить удовольствие не только от урожая, но и прогулки в тихом, красивом месте.

Отправляясь в лес за грибами, необходимо правильно одеться, нанести спрей от насекомых. Срезать грибочки правильно острым перочинным ножиком. Собирать можно в любую тару, но лучше в натуральную плетеную корзину.

Ярославское направление

Неподалеку от остановки электрички на 43 км можно наблюдать лиственный лес, отсюда надо идти вдоль небольшой реки Вязи, направляясь к поселениям Ельдигино, Дарьино, Матюшино. Грибной маршрут тянется 16 км, до остановки Зеленоградская. С обоих сторон станции Семхоз располагаются села Высоково, Морозово (в южном направлении), а также Шепилово (на север). По лесополосе с дубами можно 100% отыскать съедобные грибочки.

Белорусское направление

Встречаются очень часто подосиновики, белые, подберезовики. Их ищут возле Скоротово и Хлюпино (на север). Рекомендуется выйти на одной из остановок: Петелино, Портновской, Сушкинской, Часцовской – здесь в лесополосе много грибниц.

Рижское направление

Собирать грибы в лесу до полного мешка можно, выйдя на остановке Лесодолгоруково – на юг к поселениям Марьино и Нудоль-Шарино. Излюбленное грибниками местечко, где корзинку с горкой легко собрать в любой год – вдоль речки Баньки, в 2 км на север от Опалихи.

Ленинградское направление

Много грибочков произрастает на станции Покровка. С двух сторон от платформы идет лесополоса, где множество белых, маслят, лисичек. Остановка Фроловская – в сторону поселений Дулепово, Марфино, Введенское. Здесь очень богатые грибницы.

Савеловское направление

Ехать за грибами рекомендуется до остановки Талдом. Чтобы собирать в корзинку наиболее увесистые (белые, подберезовики или маслята), можно добраться до остановки Морозки или Турист, направиться к поселениям Парамоново, Марфино, Дьяково. Самые грибные места – в окрестностях деревни Хорошилово. Сбор в этой местности всегда урожаен.

Казанское направление

Неподалеку от столицы (64 км) располагается лесополоса с грибницей. Сбор ведут до Коломино (4-5 км). В противоположную – у села Турыгино (5 км). Если добраться до остановки Гжель, через 1-2 км, у поселений Коняшино и Минино, легко насобирать достаточно много белых грибов. У остановки Кузяево (бывший пионерский лагерь Подмосковный) растут крепкие лисички, благородные белые, яркие обабки.

Киевское направление

Станции Бекасово и Башкино – множество лесополос. Можно отправляться во все стороны. По периметру 2 км подосиновики, сыроежки попадаются повсеместно.

Леса здесь богаты на грибы, но протяженность маршрутов составляет около 15 км. Чтобы не заблудиться, необходимо взять с собой навигатор или компас.

Курское направление

Станция Шарапова-Охота: если идти в северном направлении от ж/д путей, то, не доходя до поселения Плешкино, можно насобирать полную корзину опят. Платформа Колхозная – залежи подберезовиков. Можно насобирать сыроежки. А если направиться подальше, в восточном или юго-восточном направлении, полную корзину получится набрать за 2-3 ч.

Павелецкое направление

Южнее от столицы грибной «ассортимент» расширяется. В лесополосе можно насобирать обабки, опята и белые грибы. Остановка Белые столбы или платформа Барыбино – идти в западную сторону (4 км) станции Михнево, Привалово, Вельяминово. В любом направлении не более, чем на 3 км.

Рязанское направление

Недалеко от ж/д станций располагается лесополоса, где можно нарезать большое количество грибов. Остановка Луховицы – к северной стороне от платформы растут березы, место богато белыми грибами и подберезовиками. На поляне, возле неподалеку расположенного озера, встречается много крепких экземпляров. Станция Щурово — недалеко с деревней хвойный лес, здесь изобилие белых грибов и лисичек. На остановке Черная, среди сосен, большие залежи маслят и лисичек. Грибные места на расстоянии 3,5 км от платформы Фаустово, остановка Бронницы (на 5-6 км в сторону поселений Бисерово, Пласкинино).

Какой гриб самый вкусный для жарки?

белый
37.5%

трутовик
0%

синеножка
0%

подосиновик
25%

подберезовик
37.5%

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: