Кудрявая дрожалка
На гниющей древесине часто обнаруживаются странные кружевные образования всех оттенков жёлтого. Причём круглогодично. Это гриб дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). У этих дрожалок интересное свойство: когда сухо, они становятся похожими на неряшливые тряпочки, а после дождя набухают, приобретая привычную медузообразную внешность.
Гриб оказался не так прост – он растёт не на гниющей древесине, а паразитирует на другом грибе, собственно трутовике, разрушающем древесину. Дрожалки тоже растут везде – на севере и на юге, в Европе и Азии.
Если встретились на гниющем дереве дрожалки коричневого цвета, их брать не надо – несъедобные. Кушать можно только оранжевую и фукусовидную. Но та встречается только в Приморье, иначе называется белой и смотрится как причудливо замёрзшая вода.
Гриб свежий или сушёный хорош в супах, в Китае считается деликатесом. Дрожалка давно и активно используется в китайской медицине, благодаря иммуностимулирующим, радиозащитным, противодиабетическим, противоаллергенным и гепатопротекторным свойствам. Так что кушать её весьма полезно. Тем более, что её можно сушить, мариновать, жарить, отваривать, есть сырой и даже готовить из неё джем.
Дрожалка фукусовидная в китайской, корейской и японской медицине используется ещё активнее, чем оранжевая. Ядовитых среди дрожалок нет, есть просто несъедобные, у которых ни вкуса, ни запаха.
Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica). Татьяна Николина
Специализация Поволжского района
Поволжский район характеризуется развитой промышленной и сельскохозяйственной сферой. Промышленная специализация:
- нефтедобыча и нефтепереработка (Самарская область и Татарстан, шельф Каспийского моря);
- газодобыча (шельфы Каспийского моря и Астраханская область; по данным мировой статистики в Астраханской области находится 6% всего мирового запаса газа);
- химическая промышленность (добыча и переработка сланца, брома, йода, марганцевой соли, самородной серы, стекольного песка, гипса, мела);
- соледобыча и солепереработка (в озёрах; Прикаспийской низменности содержится более 2 миллионов тонн природной соли, что составляет 80% всех запасов России);
- машиностроение (в частности, автомобилестроение: ВАЗ в Тольятти, КАМАЗ в Набережных Челнах, УАЗ в Ульяновске, завод троллейбусов в городе Энгельс; судостроение: в Волгограде и Астрахани; самолётостроение: Казань, Пенза, Самара).
Рис 3. ВАЗ в Тольятти
В промышленном плане Поволжье делится на два больших района (промышленные зоны):
- Волго-Камскую (Татарстан, Самарская и Ульяновская область) – центр в Казани;
- Нижневолжскую (Калмыкия, Астраханская, Пензенская, Саратовская и Волгоградская области) – центр в Волгограде.
По данным статистики Поволжье занимает четвертое место в России по выпуску промышленной продукции, второе по добыче и переработке нефти, второе по машиностроению. Что касается нефтепереработки, то именно в Поволжье сосредоточили свои основные мощности такие мировые гиганты, как «ЛУКойл», «ЮКОС» и «Газпром», разрабатывающие северные шельфы Каспийского моря.
Рис. 4 Добыча нефти в Каспийском море
Сельскохозяйственная специализация:
- выращивание масличных культур;
- выращивание зерновых культур;
- выращивание овощебахчевых культур;
- животноводство (молочное скотоводство, овцеводство, свиноводство);
- рыбная промышленность (Волгоград и Астрахань).
Особую роль в сельскохозяйственной жизни региона играет Волго-Ахтубинская пойма с мощными речными «насосами», создающими благоприятные условия для развития всех видов сельского хозяйства.
Главный экономический центр района – город Самара.
Лучшие съедобные грибы первой категории
Для начала ознакомьтесь с фото и описанием съедобных грибов первой категории, отличающихся отменными вкусовыми качествами и пользующимися повышенной популярностью у грибников.
Белый гриб
Белый гриб (Boletus edulis), боровик, считается лучшим съедобным грибом, самым ценным в пищевом отношении. Его ценят за высокие вкусовые качества и за возможность использовать во всех видах переработки. Соленый, сушеный, вареный, жареный, консервированный, маринованный — он в любом виде хорош, причем используются и шляпки, и ножка.
Встречается этот гриб преимущественно в Северном полушарии, в России — чаще всего в европейской части, а также в Западной Сибири и на Кавказе. Как следует из названия, этот вид съедобных грибов чаще всего растет в борах, причем на всех почвах, кроме торфянистых, часто большими семьями. Первые грибы могут появиться еще в мае, но в основном он плодоносит с июня по октябрь.
Белый гриб имеет около 20 форм, образуя микоризу со многими древесными породами, особенно часто — с елью, сосной, березой, дубом, буком, грабом. Отсюда и название его различных форм.
Обратите внимание на фото и описание этого съедобного лесного гриба – у боровика елового, наиболее распространенного, шляпка бурая, красновато-бурая или каштаново-бурая, гладкая, сухая, ножка длинная:
У белого гриба соснового шляпка темно-бурая, с оливковым оттенком или почти черная. Ножка короткая толстая.
У березового боровика шляпка светло-буроватая, охристо-желтая или беловатая на короткой толстой ножке.
А теперь сравните эти боровики с фото съедобных грибов дубового леса – эти дары леса, растущие под дубами, имеют буроватую, с серым оттенком шляпку и длинную ножку:
Мякоть грибов плотная, с приятным грибным запахом и сладким вкусом, всегда белая, в разрезе и на изломе не темнеет. Поверхность трубчатого слоя у молодых грибов белая и не меняет цвета после сушки. С возрастом она желтеет или становится желто-зеленой. Споровый порошок оливковый. Эти лесные съедобные грибы относятся к первой категории.
Рыжик
Рыжик сосновый (Lactarius deliciosus) растет в сосновых лесах, предпочитает песчаные почвы. Плодоносит в августе-сентябре в Беларуси, в августе-октябре — в Украине (Полесье и Прикарпатье). В средней полосе России эти съедобные грибы плодоносят с конца июня до октября.
Шляпка округло-выпуклая, потом широковоронковидная, оранжево-красная, диаметром до 17 см с опущенным, реже прямым, краем. Кожица гладкая, влажная, клейкая.
Как можно заметить на фото, свое название эти съедобные грибы получили за цвет мякоти – она оранжевая, с мягким смолистым запахом и вкусом:
Млечный сок на воздухе зеленеет, затем буреет.
Пластинки желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка высотой до 8 см, цилиндрическая, полая, гладкая, одного цвета со шляпкой.
Различают еще рыжик еловый, или еловик, который растет чаще всего в молодых ельниках. У него более тонкая шляпка, чем у соснового, рыжевато-оранжевая или синевато-зеленоватая. Млечный сок морковно-красного цвета.
Как видно на фото, у этого вида съедобных грибов ножка одного цвета со шляпкой или чуть светлее:
В засоле зеленеет. Один из самых вкусных грибов, отнесенных к первой категории. Его можно солить, консервировать, мариновать, варить и жарить. Утверждают, что соленые рыжики по калорийности превосходят куриные яйца и говядину.
Груздь настоящий
Груздь настоящий (Lactarius resimus) — известнейший гриб в русской кулинарии. Его даже называют «царем грибов», хотя он и принадлежит к млечникам и всегда использовался только соленым. Встречается в березовых и сосново-березовых лесах с липовым подлеском довольно большими группами, с июля по сентябрь (в Беларуси — с августа по сентябрь), образует микоризу с березой.
Шляпка у этого съедобного гриба первой категории круглая, диаметром до 20 см, мясистая, плотная, сначала плоская, вдавленная в центре, с завернутым лохматым краем, воронковидная. Кожица слегка слизистая, молочно-белая, цвета слоновой кости или желтоватая, с едва заметными водянистыми зонами.
Мякоть белая, плотная, ломкая. Млечный сок белый, на воздухе желтеет. Едкий, с приятным «груздевым» запахом. Пластинки белые, потом желтоватые. Ножка белая, полая, иногда с желтоватыми пятнами. После соления приобретает голубоватый оттенок.
Название этого лесного садового гриба часто можно услышать в русской поговорке: «Назвался груздем – полезай в кузов».
Лисичка
Лисички хороши тем, что их не любят черви. Поэтому, набредя на колонию этих грибочков, можно быть уверенным, что половину лесного урожая не придется выбросить. Лисички менее всех прочих грибов склонны накапливать вредные вещества, так что для печени и почек они совершенно безвредны. Но при этом они очень твердые и перевариваются хуже других. Маленькие лисички напоминают цветом яичный желток, с возрастом они бледнеют, и пожилые экземпляры могут быть почти белыми. Серединка шляпки у взрослой лисички вдавлена так, что гриб формой напоминает воронку; у маленьких грибочков шляпки выпуклые. Ножка, сросшаяся со шляпкой, книзу сужается.
Лисичка обыкновенная (Chanterelle). James Lindsey
Осторожно! Лисичку обыкновенную можно перепутать с несъедобной ложной лисичкой. По форме они ничем не различаются, зато цвет у ложной лисички очень характерный, ярко-оранжевый. А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных
А вот к старости грибы бледнеют и становятся неотличимы от съедобных.
Говорушка оранжевая, или ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca). H. Krisp
Но не беда: ведь лисички всегда растут большими колониями; там, где есть старики, есть и малыши, и по цвету этих малышей ложную лисичку всегда можно опознать
Странная саркосома
Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её много.
Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:
- для омоложения – втирают в кожу;
- для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
- для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
- при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
- в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.
Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!
Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.
Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.
Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky
Белый гриб (боровик)
Есть особая категория грибников, которые брезгуют всеми грибами, кроме белых. «Ну просто пустой лес, грибов нашел всего с десяток!» — в их устах это вовсе не означает, что лес действительно «пустой»: просто ради всего остального они и наклоняться не станут. С белым можно делать все что угодно: сушить, мариновать, солить, жарить — причем жарить без предварительного отваривания. Как правило, его предпочитают сушить — чтобы зимой кушать грибной супчик.
Белый гриб (Boletus edulis). Michael Wood
Маленький боровичок может быть совсем белого цвета, с возрастом шляпка у него становится коричневой, а потом и темно-бурой. Также с возрастом шляпка разворачивается: у малышей она полукруглая, с прилегающими к ножке краями, у взрослых белых — развернутая, просто выпуклая, может быть и плоской. Трубочки (те, которые находятся на изнанке шляпки) сначала белые, затем — светло-желтые, затем — зеленоватые, даже совсем зеленые. Ножка у боровика похожа на бочонок, расширенный книзу, белая или кремовая.
Белый гриб (Boletus edulis). Dezidor
У белого гриба есть и другие формы: сетчатая (с чуть растрескавшейся шляпкой), темно-бронзовая (с темно-коричневой, почти черной шляпкой), укорененная (желто-бурого цвета, с совсем желтыми трубочками и ножкой и слегка синеющей на срезе мякотью). Есть боровик королевский с красной шляпкой и желтыми трубочками и ножкой. Все они съедобные и очень вкусные.
Осторожно! Белый можно перепутать с несъедобными желчным и сатанинским грибами, а также с ядовитым розово-золотистым боровиком. Жёлчный гриб. Ak ccmСатанинский гриб
H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo
Ak ccmСатанинский гриб. H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo
Жёлчный гриб. Ak ccmСатанинский гриб. H. KrispБоровик розовокожий, или розово-золотистый. Archenzo
- Жёлчный гриб, желчный гриб (Tylopilus felleus). У взрослого желчного гриба розоватые трубочки и поры. Он не ядовит, но настолько гадок на вкус, что желчным его прозвали недаром.
- Сатанинский гриб, болет сатанинский (Boletus satanas). Сатанинский гриб отличается ножкой красного цвета (прямо под шляпкой она желтоватая) и оранжево-красными трубочками, поры которых синеют, если на них надавить.
- Боровик розовокожий, болет розовокожий, боровик розово-золотистый (Boletus rhodoxanthus). Розово-золотистый, ядовитый, боровик похож на сатанинский гриб: у него красные трубочки, также синеющие при надавливании, а ножка — желтая, но с такой плотной красной сеткой, что иногда кажется совсем красной.
Такие разные сморчки
А вот и старый знакомый – сморчок (Morchella)! То есть, как бы старый знакомый, но изменившийся. Здесь, на Кубани, мне чаще попадаются сначала сморчковые шапочки и чуть позже — конические сморчки, а в Подмосковье, помнится, в основном были настоящие.
Вообще сморчков и сморчковоподобных грибов несколько видов.
Сморчковая шапочка (Verpa bohemica). blabtoКоническая шапочка (Verpa conica). Fred Stevens
Шапочка сморчковая и шапочка коническая
Сморчковую шапочку (Verpa bohemica) я назвала бы сморчковым колокольчиком — шляпка у него коническая, к ножке прирастает на самой верхушке, кажется, что даже болтается. А в остальном — похожа на сморчок.
У конической шапочки (Verpa conica) шляпка может быть и гладкой. Сам гриб довольно миниатюрный, похож на палец с надетым напёрстком. Ножки у грибов полые, хотя у сморчковой в молодом возрасте внутри рыхлая мякоть. Спутать шапочки можно со сморчками при взгляде сверху. Шапочки предпочитают мокрые места. Грибы вполне съедобны, не самой низкой категории, но и не высокой.
Сморчок степной (Morchella steppicola). Viktor SevidovСморчок съедобный (Morchella esculenta). Andreas KunzeСморчок полусвободный (Morchella semilibera). H. Krisp
Сморчки
Со сморчками всё не так просто. За сморчками давно и основательно тянется шлейф информации об «условной съедобности», хотя это вкусные съедобные грибы, которые не замечены микологами ни в каких нездоровых проявлениях, а в Европе и Америке, вообще эти грибы считаются деликатесом.
Другое дело, что неопытные грибники часто путают его с ядовитым строчком, собирая и те и другие вместе – тут, конечно, надо внимательно изучать каждый гриб и выкидывать всё подозрительное.
Кардинально от всех отличается сморчок степной (Morchella steppicola) — приземистый гриб на короткой или очень короткой ножке, достигающий иногда размера 25 см и веса 2 кг. И шляпка у него морщинистая серовато-коричневая. Растёт в полынных степях или лесостепи. Внесён в Красную книгу Калмыкии, Ростовской, Саратовской и Волгоградской областей.
Самый же распространенный в России – сморчок съедобный (Morchella esculenta) – гриб на длинной ножке с яйцевидной или округлой шляпкой, плотно приросшей к ножке. Если разрезать – внутри полый, одна шкурка. Поэтому грибы довольно лёгкие. Полную корзинку наберёшь, а нести легко. Когда жарить начинаешь, сразу чувствуется, что домой притащено 30% лесного воздуха.
Ровная пустота внутри сморчка – существенное отличие от строчка, содержащего ядовитые соединения. У строчка внутри присутствует извилистая мякоть, довольно хаотично переплетённая. Сморчок как-то гармоничнее, по-моему.
Разрезание сморчков – обязательная операция не только для определения гриба, но и для того, чтобы выгнать из тёплого съедобного местечка слизней. Или другую живность, использующую сморчковую полость в своих, не всегда безобидных, целях.
Строчки чаще всего прячутся в подстилке, и наружу у них торчит кучерявая шляпка, тогда как у сморчка ножка возвышается над подстилкой и гриб виден целиком.
Довольно легко можно идентифицировать сморчок полусвободный (Morchella semilibera): его шляпка прирастает к ножке на половине высоты, а низ свободный. Ещё и пахнет не особо приятно. Но вполне съедобен, правда, встречается он не часто.
Есть ещё сморчок толстоногий (Morchella crassipes) с толстыми, длинными и несколько гофрированными ножками, гриб редкий.
Сморчок конический (Morchella conica), шляпка у которого может быть вовсе даже не конической, а округлой, похож на сморчок деликатесный (Morchella deliciosa), но встречается чаще.
Растут сморчки почти повсеместно. В лесу, где много прошлогодней сухой травы, искать их нужно приноровиться, так сразу и не разглядишь. А вот на гарях, не старых вырубках, в сосняках их видно хорошо и растут они там охотно.
Издревле на Руси настойку сморчков употребляли при глазных болезнях: близорукости, дальнозоркости, помутнении хрусталика и катаракте. Препараты сморчков обладают также противоопухолевой, иммуномодулирующей, антивирусной и противовоспалительной активностью.
Строчок гигантский (Gyromitra gigas). Imbi Vahuri
Романтическая саркосцифа
Сейчас мы с собакой гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.
Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб, растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.
Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.
Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.
Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.
Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea). Claude-Alain Berdoz
Раннее утро в лесу
Раннее утро в лесу. Первые лучи солнца зажгли верхушки деревьев, золотом и бронзой покрыли, стволы и ветви столетних сосен и, проникнув вглубь смешанного леса, рассыпались там светлыми пятнами, — грибники уже бродит по лесу. Быть с рассветом в лесу и встречать там восход солнца — таково обычное правило грибника.
В эти ранние часы чувствуешь себя особенно бодро, да и лес в это время необыкновенно красив, и грибов в нем больше. Встречать рассвет в лесу — обычное правило грибника
Необычайной кажется утренняя тишина. Птиц пока не слышно. Лишь изредка, пролетая над лесом, гортанно издает свое «крогг» ворон, забеспокоится и затрещит, заметив человека, вороватая сорока, да донесется с вершины старой сосны «выстукивание» дерева дятлом. Бор, в котором мы описываем, расположен по песчаным холмам (дюнам) левобережья Волги.
Это — светлый остепненный бор, какие нередки в местах, где столкнулась заволжская тайга и веселая лесостепь с дубравами и травянистыми суходолами юга. В нем не редкость найти представителей когда-то проникшей сюда степи, и здесь обнаруживаются некоторые степные и лесостепные травы, нашедшие здесь, в сосняке, приют. Степь ушла к югу, а травы ее кое-где сохранились.
Ваше внимание привлекают малиновые куртинки пахучего тимьяна, или богородской травки, разбросанные по обе стороны от тропинки; то и дело попадаются плотные кустики из мелких листиков с белыми на тонкой ножке цветами песчаной гвоздики, красиво вырезанные серебристо-пушистые листья и крупные соцветия-корзинки розового василька, синие довольно крупные цветы змееголовика, действительно похожие на маленькие раскрытые пасти многоголового сказочного змея. И всюду пышные кустики мелко рассеченных листьев давно отцветшей сон-травы. Ее крупные лиловые цветы, известные под названием подснежников, радуют нас, как первые вестники пробуждающихся от зимнего сна «зеленых друзей»
Ее крупные лиловые цветы, известные под названием подснежников, радуют нас, как первые вестники пробуждающихся от зимнего сна «зеленых друзей»
И всюду пышные кустики мелко рассеченных листьев давно отцветшей сон-травы. Ее крупные лиловые цветы, известные под названием подснежников, радуют нас, как первые вестники пробуждающихся от зимнего сна «зеленых друзей».
Мы выбрали именно этот бор, так как по намеченному маршруту из него удобно пройти в леса других типов — бор-зеленомошник, брусничник, а затем, ближе к пойме, в ельник, (подробнее: Какие типы лесов) и, наконец, в чернолесье — с дубом, липой, березой, осинойи другими лиственными породами. Пройдя небольшой, бедный грибами участок высокоствольного соснового леса, выходим в мелкий сосняк.
Грибы I категории (самые ценные виды).
- Белый гриб дубовый
- Белый гриб сосновый
Белый гриб дубовый. Внешне он очень сильно похож на обычный гриб-боровик. Отличается только ячеистым типом поверхности. Головка у белого гриба дубового большая, может достигать около 30 см в поперечнике.
Белый гриб сосновый. Он же болетус соснолюбивый. Относится к боровикам. Считается самостоятельным видом. Головка как и у дубового большая, также достигает около 30 см.
- Рыжик обыкновенный
- Груздь настоящий
Рыжик обыкновенный. Он же млечник деликатесный. Гриб семейства Сыроежковые. Шляпа средних размеров, в диаметре достигает 18 см. У юного гриба голова выпуклая, затем расправляется и становится воронкообразной. Окрас оранжевый, с темными концентрическими кольцами.
Груздь настоящий. Как и рыжик относится к семейству Сроежковые. В старину этот гриб считался единственным подходящим в засол. Его прозвали «царем грибов».
Съедобные разновидности
Гриб строчок практически не относится к съедобным видам. Все разновидности, допускающиеся до употребления, относятся к третьему типу съедобности или условно-съедобным плодам. Для приготовления «Гигантского» и «Пучкового» строчка, следует проводить длительную термическую обработку, включающую в себя:
- мытье;
- вымачивание в солевом растворе на протяжение 1-2 часов;
- двойное отваривание со сливом воды (каждый процесс должен происходить не менее 40 минут);
- повторное промывание;
- просушка перед дальнейшим приготовлением.
№1 — Гигантский строчок
Крупные грибы в сравнение с другими разновидностями. Их шляпка может достигать 60 см в ширину. В весеннее время хорошо выделяются на фоне зелени, благодаря коричнево-рыжему окрасу. Как и любые другие представители вида, имеют плоскую ножку и ячейки на шляпке.
№2 — Пучковый строчок
В высоту гриб может достигнуть 20 см. Плодовое тело не совсем обычное. Шляпка — рожковидная, имеет два-три заостренных угла, направленных в разные стороны. Ножка — короткая, скрывающаяся за верхней частью. Многие грибники сравнивают экзотическую разновидность с рожками молодого олененка.
Сбор грибов строчков этих разновидностей на территории России допускается из-за минимальной токсичности, в сравнение с другими странами, где можно наблюдать прорастание лесных плодов. Одни кулинары, предпочитают полностью исключить вред, выбирая для приготовления длительную сушку. Вторые же, действуют по старинке, отваривая плоды несколько раз в новой воде. Выбор способа термической обработки распространяется только на два вида. Остальные разновидности сушат, либо полностью исключают из рациона, обходя стороной в лесополосе.