Калина обыкновенная

Сбор, заготовка и сушка калины обыкновенной

Лекарственным сырьем являются плоды, цветки и кора калины.

Плоды калины собирают в период их полной зрелости, в сухую погоду. При сборе следует избегать механических повреждений плодов, для чего лучше обрывать или срезать их вместе с плодоножками. Перекладывать сырье из одной тары в другую не следует, так как при этом оно мнется и быстро портится. Сушат плоды калины на воздухе под навесами, на чердаках, подвешивая в пучках. Лучше всего сушить в печах и сушилках при температуре нагрева плодов до 80 °С. Цветки сушат в сушилках при температуре 40-50 °С. Срок годности сырья 2 года.

Кору калины (Cortex Viburni) заготавливают ранней весной (в апреле — мае) во время сокодвижения. Собирать ее следует с боковых ветвей, не затрагивая главного ствола; на срезанных ветвях делают ножом кольцевые надрезы через 25 см и соединяют их продольными разрезами; после этого кора легко снимается. Сушат на открытом воздухе в тени, под навесом с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем (3-5 см) на бумаге или ткани. Сушка считается законченной, если кора при сгибании легко, с треском ломается. Срок годности сырья 4 года.

Запах у сырья слабый, вкус горьковатый, вяжущий.

Кора калины обыкновенной включена в отечественную фармакопею вместо импортной коры калины сливолистной из Америки, введенной в европейские фармакопеи во второй половине XIX века.

Противопоказания и возможные побочные эффекты

Поскольку ягоды обладают гипотензивным действием, людям со сниженным артериальным давлением нельзя злоупотреблять ими. Также без совета врача нельзя употреблять калину лицам, у которых диагностирована склонность к образованию тромбов в кровотоке и с повышенной свертываемостью крови. Не стоит увлекаться ягодами людям с подагрой, поскольку в плодах содержится много органических кислот. Запрещена калина при заболеваниях почек, повышенной кислотности желудка, при беременности.

Калина – удивительное растение

Чтобы в полной мере ощутить на себе ее целебные свойства, важно понимать, как правильно употреблять ягоды и средства из них

Источники
  1. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Antioxidant properties and polyphenolic compositions of fruits from different European cranberrybush (Viburnum opulus L.) genotypes.
  2. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Изучение элементного состава плодов калины обыкновенной и рябины обыкновенной различными современными методами.
  3. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Viburnum opulus.
  4. U.S. National Library of Medicine. – Metabolite profiling, arginase inhibition and vasorelaxant activity of Cornus mas, Sorbus aucuparia and Viburnum opulus fruit extracts.
  5. U.S. National Library of Medicine. – Viburnum opulus L.-A review of phytochemistry and biological effects.
  6. U.S. National Library of Medicine. – In vitro and in vivo anti-inflammatory properties of green synthesized silver nanoparticles using Viburnum opulus L. fruits extract.
  7. U.S. National Library of Medicine. – Influence of Viburnum opulus proanthocyanidins on stress-induced gastrointestinal mucosal damage.
  8. Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Калина перспективный источник средств профилактики стресса.
  9. U.S. National Library of Medicine. – Viburnum opulus: could it be a new alternative, such as lemon juice, to pharmacological therapy in hypocitraturic stone patients?
  10. U.S. National Library of Medicine. – The effects of gilaburu (Viburnum opulus) juice on experimentally induced Ehrlich ascites tumor in mice.
  11. Taylor & Francis open journal. – Antibacterial and antitumor activities of some wild fruits grown in Turkey.
  12. Интернет-ресурс Sciencedirect. – Effects of a herbal formulation on premenstrual symptoms: a randomized controlled trial.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Бут Ирина Алексеевна

Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.

Общий стаж: 18 лет.

Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Домашние лекарственные формы

Вкус калиновых ягод вяжущий, горьковато-кислый, поэтому их обычно сочетают с медом. И это очень кстати, поскольку мед усиливает терапевтический эффект калины.

Сок

Самое популярное и универсальное народное средство – сок. Промытые ягоды перетирают через сито или пропускают через соковыжималку, добавляют мед по вкусу. Такое средство следует держать в холодильнике не дольше месяца. Для более длительного хранения сок необходимо проварить с сахаром и небольшим количеством воды и закатать в стерильные банки.

Сироп

Сироп по способу приготовления похож на сок. Ягоды и сахар в равных пропорциях перемалывают в блендере. Полученную кашицу настаивают в течение полутора часов, периодически помешивая. Затем отжимают через марлю и хранят в стеклянной посуде в прохладном месте.

Или другой способ. Ягоды заливают водой так, чтобы они были полностью погружены. Кипятят на медленном огне 20 минут. Затем выливают в мелкое сито и оставляют на ночь, не отжимая. Полученный сок смешивают с сахаром в пропорции 1 литр на 1 кг и кипятят 20 минут. Загустевший сироп процеживают и разливают по банкам.

Настойка на водке

Для приготовления спиртовой настойки 0,5 кг спелых ягод заливают 0,5 литра качественной водки. Настаивают в темном месте при комнатной температуре в течение месяца. После этого настойку процеживают, ягоды отжимают и разливают полученное средство по бутылкам для постоянного хранения. Срок годности – до 3 лет.

Сушеные ягоды

Для того, чтобы высушить калину в домашних условиях, можно воспользоваться электросушилкой или духовкой. В первом случае прибор разогревают до 60 градусов и через 6 часов ягоды будут готовы. Во втором – температура требуется выше, до 80 градусов, и времени примерно на час больше. Дверцу духовки следует держать приоткрытой.

Можно обойтись и без тепловой обработки. Тогда калину рассыпают ровным тонким слоем на чистой горизонтальной поверхности. Помещение должно хорошо проветриваться. В процессе высыхания ягоды периодически перемешивают. Если плодоножки не удалены, калину можно сушить, подвесив гроздьями под навесом.

Высушенные ягоды хранят в стеклянной посуде, полотняных мешочках или бумажных пакетах в течение 4 лет.

Калина с сахаром

Приготовить калину с сахаром очень просто. Для начала нужно купить все необходимые компоненты:

  • 300 г сахара (можно заменить на мед);
  • 300 г калины.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем ягоды, обсушиваем.
  2. Складываем в кастрюлю, разминаем вилкой как можно тщательнее, чтобы вышел сок.
  3. Насыпаем 2/3 указанного количества сахара, перемешиваем.
  4. Кладем массу в стерилизованную емкость, оставив сверху немного места.
  5. Добавляем оставшийся сахар, закрываем емкости и храним калину с сахаром в прохладном месте.

Варенье из калины

Чтобы приготовить варенье, возьмите следующие ингредиенты:

  • 800 г сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 кг красной калины.

Пошаговое руководство:

  1. Промойте ягоды, обсушите на кусочке ткани и отправьте в кастрюлю, добавьте чистую воду.
  2. Когда масса закипит, подождите 2-3 минуты. Параллельно в другой емкости сделайте сироп: соедините между собой вожу и сахар, проварите до получения однородной консистенции.
  3. Когда появятся первые пузырьки, перелейте массу калины в сироп, проваривайте около 30-40 минут. Оставьте варенье настаиваться на 5 часов, затем снова его проварите. Не забывайте – нужно регулярно помешивать массу и убирать пенку.
  4. Доведите массу до густой консистенции и перелейте в стерилизованные банки.

Хранят варенье в темном сухом месте.

Доведите сладкую массу до густого состояния, влейте в банки, прошедшие стерилизацию. Закупорьте сухими крышками. После остывания храните продукт в тёмном месте.

Кофе с калиной

Приготовленный по этому рецепту кофе получится бодрящим и витаминным. Для приготовления одной чашки кофе нужны:

  • стакан воды;
  • 1 ч.л. растворимого кофе;
  • небольшая гроздь калины (для получения 2 ч.л. сока);
  • 2 ч.л. сахара.

Приготовление:

  1. Промываем ягоды, засыпаем сахаром, с помощью толкушки измельчаем. Полученный сок процеживаем, убираем шкурки ягод, косточки.
  2. Заливаем кофе кипятком, добавляем сок, сахар по вкусу.

Не рекомендовано употреблять этот напиток натощак – лучше после плотного завтрака.

Ликер из калины

Ингредиенты для ликера следующие:

  • 1 л водки;
  • 1,5 кг калины;
  • 400 мл воды;
  • 1,2 кг сахара.

Приготовить напиток просто:

  1. Обдайте ягодки кипятком, засыпьте в емкость, добавьте 400 г сахара. Оставьте на солнце на пару дней. Добавьте водку и настаивайте еще неделю.
  2. Из оставшейся воды и сахара сделайте сироп, охладите его до температуры в +30 градусов, перелить в бутыль, оставить на месяц. Останется профильтровать напиток и разлить по отдельным бутылкам.

Характеристика растения

Калина — славянское название, поэтому в народе растение назвали из-за яркого ягодного цвета, похожего на цвет раскаленного железа. Латинское название растения происходит от слова vimen, что означает виноградная лоза или веточка. Из гибких прутьев калины сплетались изделия: корзины, гирлянды.

Названия растения несколько: калина красная, горячая, карина, свиба…

Ботаническое описание

Калина обыкновенная или калина красная относится к роду Калина L, семейство Adoxaceae. Раньше куст относился к семейству жимолостных (Caprifoliaceae).

Сегодня в естественных условиях существуют и произрастают пять форм калины:

  • Карликовая, небольшого размера.
  • Пушистый, назван в честь покрытых пушком листьев на спине.
  • Пестрый, с красивыми листьями необычной окраски.
  • Стерильны, способны к размножению только вегетативным путем.
  • Ягоды желто-плодовые, желтого цвета, что отличает их от других видов калины.

Как выглядит калина обыкновенная, деревце это или кустарник? Растение представляет собой листопадное древесное растение средней высотой 2-4 метра. Кора дерева (или куста) имеет серо-коричневый цвет. Листья супротивные, трех-пятилопастные, длиной 10 см, верхняя часть листьев темно-зеленая, нижняя — серо-зеленая, слегка опушенная по жилкам.

Когда цветет калина красная, ее мелкие желтовато-белые цветки (диаметром 4-5 мм) распространяют приятный тонкий аромат. Цветки собраны в сложные плоские щитовидные соцветия. Цветение с конца мая до конца июня, ягоды созревают в августе-сентябре. На кустах их иногда можно увидеть дольше, до первого снега. Плоды калины представляют собой почти шаровидные костянки ярко-красного цвета.

Дерево быстро разрастается, прирастает 30-40 см в год, продолжительность жизни растения около 50 лет.

Где произрастает

Калина обыкновенная имеет очень большой ареал распространения. Это практически вся территория Восточно-Европейской равнины — Центральная и Южная Европа, Европейская часть России, деревья также растут на севере и западе России (но реже), в Сибири и Казахстане, в Средней и Малой Азии, Северная Африка.

Растение любит плодородные, влажные или заболоченные почвы, селится преимущественно в подлеске широколиственных и широколиственных лесов, в долинах рек. Излюбленные места обитания — заливные луга. Калина — довольно стойкое растение, не боится холода и может расти на более засушливых участках, но уже не крупными побегами, а небольшими кустарниками. Выносливое растение разносит загрязненный воздух, поэтому ничто не мешает высаживать его на улицах больших городов.

Химический состав калины

Все части калины обыкновенной используются как лекарственное лекарственное сырье в фармакологии, народной медицине. Полезные свойства растения богатейшего химического состава. Чаще всего для лечения используют кору дерева и его ягоды, но интересны также листья, цветы и семена растения.

Особого внимания заслуживает кора калины обыкновенной, химический состав которой изучали многие ученые, проводившие исследования и совершавшие удивительные открытия. Все это давало огромную возможность использовать компоненты, изолированные от коры, в интересах фармакологии.

Кора содержит вещества:

  • Холиноподобные вещества — около 20 мг.
  • Вибурнин гликозид — 3-6%.
  • Углеводы.
  • Ритерпеновые сапонины .
  • Витамин К1 — 28-30 мкг / г
  • Аскорбиновая кислота — 80 мг;
  • Каротин — 20 мг.
  • Смолистые вещества — 6,12-7,26%.
  • Эфирная фракция.
  • Органические кислоты — муравьиная, уксусная, каприловая, изовалериановая — до 2 %
  • Дубильные вещества — до 1%
  • Фитостеролин и фитостерин.

В плодах содержится:

  • Дубильные вещества — 3%.
  • Органические кислоты — до 3%.
  • Полисахариды — до 32%.
  • Пектиновые вещества (глюкоза, галактоза, ксилоза, арабиноза) — 2,5%.
  • Липиды.
  • Аминокислоты (серин, глутаминовая и аспарагиновая кислоты, аланин, глицин, аргинин и др.).
  • Органические кислоты — 3% (уксусная, муравьиная, изовалериановая, каприловая)
  • Витамин С — до 90 мг %.
  • Каротин.
  • Микроэлементы: железо, медь, цинк и другие.
  • Макроэлементы — кальций, магний, калий
  • Флавоноиды

Семена ягод содержат:

Жирные масла — 21%.

В состав жирных кислот масла входят: миристиновая, пальмитиновая, пальмитолеиновая, стеариновая, олеиновая, линоленовая, лигноцериновая, церотовая, арахидоновая и бегеновая кислоты)

  • Семена ягод также содержат липиды -12%
  • Белок — 6% от массы сухих семян.

Уход за калиной

Весной, когда калина начинает просыпаться, ей особенно нужны забота и внимание. Обязательно обеспечьте ежевечерний полив, обработайте от вредителей, а после распускания листьев внесите в приствольный круг 2 ст

л. мочевины.

Перед цветением, в мае, добавьте 2 ложки сернистого калия или древесной золы. В середине лета, особенно если стоит засуха, куст калины нуждается в постоянном поливе. В период созревания ягод добавьте в поливочную воду около 60 г минеральных удобрений (1-2 раза).

Калина – быстрорастущий кустарник (до 40 см за сезон), поэтому ей необходима санитарная и омолаживающая обрезка и формирование кроны. Лучше всего это делать весной. На каждом кусте оставляют 6-7 стеблей, остальные удаляют. Для более пышного цветения молодые побеги длиной не меньше 30 см прищипывают.

Целебные свойства калины и её использование в медицине

Аптечное название: плоды калины или кора калины

Используемые части растения: кора, цветы, ягоды и корни.

Высокие лечебные свойства калины объясняются наличием в растении активных веществ. В различных частях содержатся: альфа- (и бета- ) амирины; аментофлавон — кора; арбутин — лист; валериановая кислота — эф. масло из коры; вибурнин — кора; витамина К комплекс — крн.; катехин (таксифолин) — кора; кемпферол-3-глюкозид (астрагалин) — крн., цв.; кофейная кислота — лист; олеаноловая кислота (виргаауреагенин В) — плод; пектин — плод; провитамин А (каротин) — плод; салицин — пбг.; бета-ситостерол (бета-ситостерин) — лист, плод; скополетин — кора, лист; урсоловая кислота — лист, цв., плод; хлорогеновая кислота — кора, лист, плод; эскулетин — кора древ.; эскулин — кора, лист. Корни и кора содержат эфирное масло. Плоды содержат до 32% инвертного сахара. Семена содержат жирное масло (до 21%).

Время сбора: кора — апрель-май, плоды — начиная с августа-сентября и после первых заморозков, цветки — май-июнь.

Сбор: кора снимается ,разрезается на полосы и высушивается на открытом воздухе или в хорошо проветриваемом помещении, или в сушилках при температуре 40-45°С. Готовое сырьё — полоски коры 30 см длиной, снаружи буровато-серо-зелёные, с внутренней стороны буро-жёлтые с красными пятнами. Полезные свойства сырья калины сохраняются в течение четырех лет.

Применение: в медицине кору калины используют главным образом как вяжущее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, антисептическое и успокаивающее средство.

В виде отвара и экстракта рекомендовано применение коры калины в народной медицине в качестве гемостатического средства при метро- и меноррагиях, альгодисменореях, субинволюции миометрия в послеродовом периоде, в климактерический период, при начавшемся аборте используют для предупреждения выкидыша, а также как гемостатическое и противовоспалительное средство при геморрое, заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

В народной медицине простой отвар из коры калины употребляется при внутренних и наружных кровотечениях. Как укрепляющее и успокаивающее, сгущённое средство (вместо готового экстракта), употребляют для предупреждения беременности. Взрослые пьют отвар коры при простуде, лихорадке.

Отвар из цветков калины — при болях и спазмах в области желудочно-кишечного тракта, поносах, болях в области матки и как диуретическое средство. Его пьют при кашле, простуде, одышке, склерозе, туберкулёзе лёгких, заболеваниях желудка, раке, дают пить и купают детей при диатезах, детских экземах, туберкулёзе кожи.

Плоды, собираемые после первых заморозков (имеющие сладковатый вкус), применяют в качестве потогонного и слабительного средств, а также при язве желудка.

Настоянные на горячем мёде в течение 6-7 часов плоды — при простуде, кашле, бронхитах, воспалении лёгких, хрипоте, удушье, поносах, болезнях печени, желтухе, гипертонии, раке.

Для народного лечения калиной рекомендовано есть ягоды с косточками (сырые с сахаром) при заболеваниях сердца. В данном случае плоды растения используют как витаминное, общеукрепляющее и лёгкое мочегонное средство.

Соком ягод удаляют прыщи на лице. При приёме внутрь, сок действует как слабительное.

Перебродившие ягоды калины с сахаром, рекомендуется принимать лицам, страдающим гипертонией.

Лечебные свойства калины используют во многих народных рецептах. Свежие плоды и настой плодов используются как общеукрепляющее, потогонное, слабительное средство; при отёках сердечного и почечного происхождения, гипертонической болезни, неврозах, анацидных гастритах, колитах, заболеваниях печени, дерматитах и в целях профилактики рака желудка; экстракт оказывает ранозаживляющее действие.

Наружно рекомендовано лечебное применение калины в качестве полосканий при катаральном гингивите, стоматите и пародонтозе.

Хозяйственное назначение: плоды дают красную краску, кора — чёрно-зелёную для шерсти, листья окрашивают ткани по протраве в различные тона.

Плоды имеют своеобразный ароматический букет и горький привкус, который после заморозков пропадает. Ягоды используются для приготовления соков, наливок, настоек, вин, киселей, экстрактов, отличающихся острым кислым вкусом. Из них готовят также начинку для пирогов, приправы к мясным блюдам.

Благодаря высокому содержанию пектинов плоды используют для приготовления мармелада.

Из сока делают уксус.

Семена обладают тонизирующим действием, иногда их используют как заменитель кофе.

Калину выращивают в садах и парках как декоративное растение.

Поздневесенний нектаро- и пыльценос. Взяток небольшой.

Полезные свойства калины

Лечебные свойства калины обыкновенной, известны с давних пор. Полезны все части этого чудо-лекаря, а особенно ягоды, которые имеют массу витаминов и микроэлементов. Плоды богаты витаминами К, А, Е, С, танинами, пектинами. Витаминами богаты листья и цветы этой красавицы.

Ягоды калины полезны при болезнях желудка, дыхательной системы и что особенно ценно, помогают в лечении онкологии.

Например, соком этого растения лечат многие заболевания кожи. Кору применяют для профилактики выкидышей. Трудно перечислить все полезные свойства этого природного лекаря.

Лечебные свойства калины

Первые сведения о лечебных свойствах этого растения найдены еще 16 веке. Кору отваривали и применяли как успокоительное лекарство при судорогах, бессоннице, припадках, при удушье.

Ягоды калины варили с медом и применяли при повышенном давлении, спазмах сосудов, атеросклерозе, при болезнях печени, диарее.

От рака молочной железы употребляли сок калины с медом. Для защиты от рака органов пищеварения пили сок с медом. Огромный витаминный состав калины обыкновенной помогает людям восстановить силы после болезни. В аптеках можно купить препарат «Калифен», с экстрактом ягод калины.

Средства на основе калины помогут женщинам при сильных кровотечениях, для лечения болезней половой сферы.

При простуде и кашле – 1 ч.л. цветков залить стаканом воды, дать постоять 10 минут. Принимать 2 стакана в день.

При язве желудка, колитах, запорах, за 30 минут до еды, полезно съедать 1 ст. л. сырых плодов.

При гипертонии полезно принимать ягоды: 10 ягод растереть с сахаром, дать им «забродить», принимают в сыром виде 1 раз в сутки. Гипертоникам отлично помогает кора калины: 2 ст. л. залить 400 мл кипятка, подержать 30 минут на водяной бане, пить по 1 большой ложке три раза в сутки. При ишемии съедать 3 ст. ложки плодов с сахаром.

Помощь при тахикардии: 5 ст. л. плодов растереть, влить 600 мл кипятка, дать постоять 4 часа, процедить. Пить по 100 мл в сутки, перед каждой трапезой.

Применение калины в диетологии

С плодами этого кустарника полезно проводить разгрузочные дни, употребляя их с водой и медом. Полезна для разгрузки и арбузно-калиновая диета. Один день следует провести так: есть только арбуз и ягоды калины.

В кулинарии

В кулинарии ягоды калины употребляют с давних времен.

Легко приготовить полезный джем:

  • Взять 800 г ягод, мякоть пары апельсинов, пюре из 12 яблок, 0,5 л воды, сахар.
  • Смешать в кастрюльке все фрукты и ягоды с водой, довести до кипения.
  • Проварить на тихом огне, помешивая.
  • Массу переложить в кулек из ткани, подвесить на ночь над емкостью, чтобы в нее стекла жидкость.
  • В сцеженную жидкость всыпать сахар (0,5 кг сахара на 0,5 л жидкости).
  • Довести до кипения и варить 25 минут.
  • Как только джем станет густеть, снять с огня.
  • Через 5 минут разлить в банки и закатать под крышки.

С калиной готовят белиш – татарский пирог. С яблоками делают мармелад, пастилу.

Прекрасно дополняют друг друга рябина и калина. Кисели, морсы и другие напитки, не только вкусные, но и очень полезные.

Калина в косметологии

Сок плодов способен избавить проблемную кожу от угрей, покраснения, веснушек, пигментных пятен. Тонизирующая маска: лицо смазать жирным кремом, затем нанести вымытые и измельченные листья калины. Через 20 минут салфеткой убрать листья, а лицо вымыть теплой водой.

Калиновый сок замораживают в кубиках и смазывают лицо. Таким образом, можно избавиться от веснушек и высыпаний на коже. Маски плодов с медом, сметаной, помогают очистить кожу лица от угрей, уменьшить глубину морщин.

Ягоды калины

Самым широко используемым средством всегда были и остаются ягоды калины обыкновенной. Они имеют яркий красный цвет, горько-вяжущий вкус. При варке дают особый, не вполне приятный, запах.

Созревают ягоды уже в конце августа – сентябре, однако, собирать их лучше после первых заморозков, что поможет избавиться от присущей им горечи. При соблюдении этого условия, плоды калины будут значительно слаще на вкус, без потери полезный свойств и питательных веществ.

Красный цвет ягод обеспечивается наличием бета-каротина, полезного для зрения и обменных процессов организма. Вкус обуславливается веществом вибурнином, который обладает тонизирующим и сосудосуживающим действием, активизирует работу пищеварительной системы. Используется в народной медицине не только мякоть, но и плоская косточка плодов калины обыкновенной.

Какие заболевания лечат ягоды калины

Простуда. ОРЗ, ОРВИ, ангина, бронхит, в том числе с осложнениями – практически все заболевания верхних дыхательных путей можно вылечить при помощи плодов калины красной. Из них делаются смеси для полоскания, отвары, чаи. Сок ягод закапывают в нос при насморке

Один стакан компота из калины в день способен стимулировать иммунитет человека, что особенно важно в межсезонье

Расстройства нервной системы. Валериановая кислота и комплекс витаминов, входящий в состав ягод калины способен успокоить нервы, нормализовать сон.

Сок калины назначают при таких серьезных заболеваниях, как депрессивные расстройства, психозы, психологические травмы. Для детей, страдающих синдромом дефицита внимания или имеющих диагноз «гиперактивность», прием калины назначают курсом от 1,5 недель до месяца.

Особенности выращивания

Польза для здоровья бесценна, чтобы ощутить это на собственном опыте, можно не только употреблять ягоды, но и самостоятельно их выращивать. Это несложный процесс, который требует соблюдения определенного алгоритма.

Деревья и кустарники способны произрастать только на освещенных местах с нейтральной почвой. Для улучшения свойств земли, за месяц до посадки ее рекомендуется удобрить торфом или фосфором. Высаживание осуществляется весной или осенью. Для этого подготавливается ямка глубиной около 50 см. Между кустарниками должно быть расстояние в 3 метра. Молодые саженцы отправляются в заготовленную ямку и обильно поливаются. Урожай собирается после первых заморозков. В этот период ягоды меняют свой вкус, а горечь полностью уходит.

Лечение калиной

Кровоостанавливающее, антисептическое и маточные кровотечения. 1 ст.л. измельченной коры залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 30 минут. Процедить. Довести  кипяченной водой до первоначального объема. Принимать по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день после еды.

Профилактика и лечение гиповитаминоза. Для этих целей нужно чтобы в ягоде сохранился витамин С, поэтому термообработка исключена. Можно сделать пасту из ягод, пропустив ягоды через мясорубку и добавить мед по вкусу.

Витаминное, общеукрепляющее, потогонное и слабительное. Плоды калины 2 ст.л. растереть и залить 1 стаканом кипятка. Нагревать на водяной бане 15 минут. Процедить. Довести  кипяченной водой до первоначального объема. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день.

Выпадение волос. Сухие плоды калины измельчить в порошок, 3 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Противораковый. Ветки и ягоды измельчить. 1 ст.л. сбора залить 1 стаканом кипятка. Прокипятить. Настоять. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день за 20 минут до еды.

Рак грудных желез. Пить сок калины с медом 3–4 раза в день.

Гипертония. Рекомендуется употреблять перебродившие ягоды калины с медом.

Простуда. Цветы калины 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Пить по 1/3 стакана 3 раза в день до еды.

Для повышения иммунитета. Ягоды калины 100 г, листья алоэ 200 г, ядра грецкого ореха  1 стакан, лимон 1 шт., сливочное масло 200 г, мед 1 стакан. Всё кроме масла и меда перетереть в блендере или мясорубке, затем добавить размягченное масло и мед, размешать до однородной массы. Принимать до еды три раза в день по 1 ст.л.

Бессонница. Ягоды 4 ст.л. растереть и залить 3 стаканами кипятка. Настаивать 3 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 5 раз в день до еды.

Сердечно-сосудистая недостаточность. Ягоды калины 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. В теплый настой можно добавлять мед. Пить 4 раза в день по 2 ст. ложки за 20 минут до еды. Курс лечения: 1 месяц. В году необходимо провести 5 курсов.

Экзема, фурункулы и карбункулы. Ягоды 4 ст.л. растереть, залить 2 стаканом кипятка. Настаивать 4 часа. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Насморк. Кору калины измельчить, чтобы получилась 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 10 минут. Процедить. Выпить за день небольшими порциями, равными долями.

При нервных болях и спазмах в желудке.  Цветки калины 1 ч.л. залить  стаканом кипятка. Настаивать 20 минут. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Маточные кровотечения и фиброма. Кору калины измельчить, чтобы получилось 2 ч.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 20 минут на слабом огне. Процедить. Принимать по 2 ст.л. 4 раза в день.

Неврозы. Кора калины, измельченная, 1 ч.л. залить 1 стаканом кипятка. Кипятить 30 минут на слабом огне. Процедить. Пить по 1 ст.л. за 15 минут до еды.

Отхаркивающее средство. Ягоды 1 стакан, залить 1 л кипятка. Кипятить 10 минут. Процедить. Добавить по вкусу мед в теплый настой. Пить по 0,5 стакана 4 раза в день.

Гемофилия. Ягоды 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 30 минут. Принимать  по 1/3 стакана 3 раза в день перед едой.

Общеукрепляющее и успокаивающее средство. Плоды калины 1 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Настаивать 2 часа. Процедить. Пить по 0,5 стакана 2 раза в день.

Раны и язвы. Измельчить кору, чтобы получилась 1 ст.л., залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на водяной бане 25 минут. Настаивать 1 час. Процедить. Из полученного отвара делать компрессы на пораженные места.

Бронхиальная астма. Ягоды 1 ст.л. размять, залить 1 стаканом кипятка. Кипятить на слабом огне 20 минут. Когда отвар остынет до теплого состояния, добавить мед по вкусу. Принимать в течении дня равными частями.

Воспаление женских половых органов. Цветки калины 2 ст.л. залить 1 стаканом кипятка. Поставить на водяную баню на 10 минут. Пить по 1 ст.л. 3 раза в день.

Калина, плоды – 1 ст.л.

Яблоко свежее – 1 шт.

Яблоко измельчить и заваривать вместе с ягодами как обычный чай.

Размножение калины обыкновенной

Размножение ягоды происходит путем появления порослевых побегов, с помощью семян и черенков.

Однако семенной способ менее всех остальных гарантирует сохранения лучших генов материнского куста.

Черенковый способ считается самым простым – хорошие перспективы укореняемости.

  • Оптимальная длина черенков составляет 2-3 междоузлия.
  • Рекомендуется очистить черенок от листьев и посадить в плодородную почву.
  • Чтобы добиться более быстрого роста черенки укрывают пленкой и держат в темном месте.
  • Молодые ростки нуждаются в ежедневном опрыскивании.

До плодоносного возраста куст калины обыкновенной дорастает спустя примерно 5 лет.

Любимый способ размножения в народе – укоренение отводков. Смысл заключается в стимулировании высадки побега в землю, пока он еще находится на ветви.

Посадка и уход за калиной обыкновенной

Для посадки калины обыкновенной, ее эффективного роста и хорошей плодовитости необходимо выбрать солнечное место с достаточным количеством влаги.

Однако надо помнить, что избыток воды может негативно сказаться на будущих плодах кустарника.

Корневая система калины обыкновенной имеет хорошо развитую структуру и намертво держит почву, в которой находится.

Кустарники послужат прекрасным укреплением на склонах и скосах, а также прекрасно оформит декоративный прудик или камневую горку. Одно из главных преимуществ калины — долгожительство.

Рекомендации по посадке:

Поэтому, подбирая посадочное место, стоит учитывать дальнейшие планы на землю в ближайшие 40-70 лет.

  1. Лучшим типом почвы для плодородного цветения калины будет суглинок. На других почвах калина так же даст урожай, но не такой обильный. Нужна плодородная, напитанная полезными веществами земля.
  1. Для пышности будущего кустарника не следует заглублять саженец больше, чем на 5 сантиметров.
  2. Для масштабного опыления, следовательно, большего количества плодов, высаживайте кустарники кучками по 3-4 саженца.
  3. Для комфортной зимовки следует подумать о надежной защите корней от морозов и сильных ветров. Лучшим решением будет перегной. Он отлично защитит корни растения и поспособствует улучшению почвы.

Подкормка и полив

Кустарники калины нуждаются в достаточном количестве влаги, поэтому делать это стоит регулярно. Полив следует осуществлять путем орошения листьев и соцветий, а также достаточным обилием воды на почву в корневую зону. Однако помните, обилие воды не должно переходить в заболоченную землю.

Подкармливать кустарники следует исключительно органическими и минеральными удобрениями. По началу и по окончанию теплого сезона растению необходим калий и фосфор. Можно использовать уже готовые смеси в пакетиках, которые продаются в магазинах.

Вредители калины

Самой главной болью калины обыкновенной являются насекомые-вредители.

Ключевым поедателем кустарника считается калиновый листоед.

Он распространяет свои личинки по всему растению, тем самым съедая его.

  • Чтобы избежать агрессивных нападений насекомых, следует с ранней весны проводить профилактические опрыскивания.
  • Если атака произошла в период цветения, то лучшим способом будет напор воды, направленный в их скопление.

Цветки калины обыкновенной неохотно дают бой насекомым, поэтому к вопросу о вредителях нудно подходить особенно тщательно.

Также необходимо удалять неживые побеги из-за вероятности появления в них яиц вредителей.

Обрезка

Для обновления растения и лучшей плодородности рекомендуется срезать изжившие себя ветки и гнилые ростки. Этим же способом контролируется высота кустарника.

Оформление кроны придает калине не только аккуратный культурный вид, но и убирает излишнюю густоту и неразвитые побеги.

Применение калины обыкновенной

Лечебные свойства рубиновой ягоды достаточно обширны. По поверьям, кора калины обыкновенной обладаем успокаивающими и антисептическими свойствами. Отвар из коры помогаем при плохой свертываемости крови, а также при внутренних кровотечениях.

Полезные свойства калины обыкновенной имеют широкий спектр действий, например, при заболевании сердца рекомендуется есть плоды с косточкой. А при полипозе кишечника советуют съедать горсть красных ягод натощак.

Советуем также изучить статью об интересном растении: бересклет крылатый.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: