Камчатский краб

Камчатский краб: описание, где обитается, чем питается, как размножается, враги, фото и видео

Размножение камчатских крабов

Королевский краб (фото представлено в статье) достигает половозрелого возраста к 8-10 годам, если, конечно, речь идет о самцах. Самки становятся половозрелыми чуть раньше. Этих созданий можно назвать настоящими путешественниками: из года в год они повторяют один и тот же сезонный маршрут. Зимние холода они коротают под водой на глубине 250 м, проводя там практически всю зиму. С наступлением весны крабы возвращаются к родному побережью для линьки и последующего размножения. Когда приходит осень, они вновь уходят на глубину. И так постоянно.

Подсчитано, что одна самка королевского краба способна в период размножения отложить до 300 тысяч яиц! Как и все речные раки, самки этих крабов носят яйца на своих брюшных ножках на протяжении года. Характер странствий этих созданий во многом зависит от колебаний температуры воды. С мест своих постоянных зимовок они перебираются к берегам целыми косяками: в этот период по дну моря передвигаются сотни тысяч длинноногих королевских крабов. Зрелище, конечно, удивительное!

Стоит отметить, что в этот период самки несут на себе уже почти сформировавшиеся личинки. По дороге на заветное мелководье последние вылупливаются из своих яиц и приступают к самостоятельному плаванию в толще воды. Их матери тем временем продолжают свой путь. К сожалению, множество личинок не доживают до своего «совершеннолетия», поскольку являются излюбленной добычей различных

Вообще камчатские крабы — это медленнорастущие существа, при этом решающее значение здесь имеет температура воды. К примеру, в теплых водах американских побережий они растут и развиваются в два раза быстрее.

Где обитает

Большая часть популяции проживает в Тихом океане (на севере), где членистоногие часто встречаются в районе Камчатки и в Беринговом море.

Обычные места обитания включают Бристольский и Нортонский заливы, а также Алеутские острова. Территорию Японского моря на юге также населяют особи камчатского краба.

В советское время отечественным биологам удалось расселить представителей популяции и воспроизвести их в Баренцевом море. Эти условия были необычными для ракообразных из-за следующих факторов:

  • более низкая соленость воды;
  • более низкие температуры в среднем в течение года.

Теоретическая основа эксперимента разрабатывалась с 1932 года. Основная цель заключалась в том, чтобы в будущем заработать на ловле крабов и не оказаться в этом смысле зависимым от Японии и других стран.

Первые попытки закончились полным провалом и гибелью всех переселенных особей. Возможно, это было связано с очень долгой транспортировкой (около полутора недель).

Попытку вернули в 60-е годы, когда была задействована авиация. Поэтому многие особи выжили и сумели акклиматизироваться.

Затем, в 70-х годах, были разработаны специальные транспортные средства, и тогда большая часть перевозимых ракообразных выжила, адаптировалась к условиям и начала размножаться.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА

В мясе членистоногого содержится высокая концентрация полезных активных веществ, которые делают организм здоровее, а самого человека счастливее. Содержание незаменимых кислот в крабе в несколько раз превышает аналогичный показатель в рыбе и других морепродуктах. Это: 80% влаги, 1,4 % липидов, 19% белка, 2% золы, 2% гликогена.

Крабы – рекордсмены по содержанию Натрия (Na).

Крабовое мясо считается диетическим продуктом. Нутрициологи советуют включать его в рацион худеющим и тем, кто следит за своей фигурой. Но не следует забывать о дозировке: приемы пищи, состоящие из морепродуктов, не должны появляться в меню более 3 раз в неделю.

За счет витаминного (таурин, токоферол, аскорбиновая кислота) и нутриентного (полиненасыщенные жирные кислоты, йод, цинк, кальций) состава продукт полезен при малокровии, ухудшении работы органов зрения и сердечно-сосудистых патологиях.

Чем еще полезно мясо краба:

укрепляет сердечную мышцу;

снижает уровень холестерина в крови и удерживает его перманентный показатель;

защищает организм от патологий сердца и сосудов (выполняет роль своеобразной профилактики);

нормализует уровень гормонов щитовидной железы и улучшает функциональность эндокринной системы;

способствует росту производительности органов зрения, борется с проблемой сухости глаз;

улучшает пищеварительную систему, «разгоняет» метаболизм и способствует лучшей усвояемости пищевых продуктов;

борется с сильными психоэмоциональными перенапряжениями, защищает нервную систему от депрессивных состояний и тревожности;

поднимает настроение и дает ощущение умиротворения;

предотвращает преждевременное старение всех систем организма и кожного покрова;

выполняет роль афродизиака и повышает либидо у обоих партнеров.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ

Пищевая ценность (из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Калорийность 96 кКал
Белки 18,2 г
Жиры 1 г
Углеводы 0 г
Пищевые волокна 0 г
Вода 78,9 г
Зола 1,9 г

Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм сырого камчатского краба)

Ретинол (А) 0,03
Тиамин (В1) 0,05
Рибофлавин (В2) 0,08
Ниацин (В3) 2,5
Пантотеновая кислота (В5) 0,6
Пиридоксин (В6) 0,35
Фолиевая кислота (В9) 0,02
Кобаламин (В12) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 1
Токоферол (Е) 1,5
Никотиновая кислота (РР) 3

КАК ПРАВИЛЬНО ЕСТЬ МОРЕПРОДУКТ

Если трапеза проходит дома, то постелите на стол плотную бумагу, еще одну скатерть или даже несколько газетных страниц. Разделывание краба принесет в ваш дом настоящий хаос в виде беспорядка, сока и кусков плоти ракообразного. Позаботьтесь о себе заранее и сократите время на уборку.

В рыбном ресторане вам подают специальный молоток для краба, щипцы для раскалывания клешни, тупой нож и специальный продолговатый прибор с острием на конце. В домашней трапезе сгодится все: любые ножи, вилки и даже устройство для раскалывания орехов.

Как только перед вами на тарелке окажется подрумяненный представитель морских глубин, приступайте к активным действиям. Вращающимися движениями оторвите от тела ноги и клешни. Если не хотите отрывать ножки руками (или не хватает сил), то воспользуйтесь тупым ножом. Нож вводится в точку соединения основания клешни/ножки и корпуса ракообразного. Слегка надавите на эту точку и нога буквально отвалится самостоятельно. Извлеките из ножек мясо при помощи продолговатого заостренного прибора. Клешни необходимо раздавить, очистить и достать оставшееся мясо приборами.

Переверните краба на спину, брюшком кверху. Отделите грудной отдел от панциря (он легко снимается с основания тушки, когда клешни и ноги отделены). Вскрытую верхнюю часть панциря возьмите в руки и сломайте пополам. Очистите мясо от несъедобных зеленых/коричневых соединений и наслаждайтесь трапезой.

Сколько ног у краба

Краб – это десятиногое ракообразное. Как следует из названия, у него 10 лапок, по пять с каждой стороны брюшка. Но не все они выполняют функцию ног и помогают животному двигаться. Именно для ходьбы животное использует только три пары лап, расположенных сзади. Передние две пары помогают крабам питаться – ими они подносят пищу, поэтому они называются ногочелюстными. Для более удобного захвата еды, а также для поединков в период размножения передняя пара лап у этих членистоногих трансформировалась в клешни. У некоторых видов они достигают огромных размеров, как у обитающего в тропических лесах голубого краба. А у некоторых одна клешня значительно крупнее второй, как у представителей семейства мангровых.

Но есть и крабы с восьмью лапками. Самый известный из них – камчатский краб. Это огромное ракообразное, вес которого может достигать 20 килограммов, относится к семейству карбоидов. От других крабов он отличается именно количеством ног – последняя сзади их пара у них редуцирована и находится под карапаксом (панцирем). Представители данного вида являются объектом промысла в северных морях и поэтому именно они чаще всего попадаются на прилавках российских магазинов.

Приобрести ноги и клешни камчатского краба можно как в консервированном виде, так и свежезамороженными.

По утверждению гурманов не все части лапок (членики) крабоида одинаковы вкусны. Да и внешний вид мяса, добытого из разных члеников, рознится. В зоологии части ног называются довольно мудрено:

  • коксоподит;
  • базиподит;
  • ишиоподит;
  • мероподит;
  • карпоподит;
  • проподит;
  • коготь (а на первых лапках — клешня).

Но с гастрономической точки зрения, нас больше интересуют их названия, применяемые в пищевой промышленности и варианты их использования. Первые три от карапакса (брюшка) членика называют розой. Затем идет так называемое коленце, а следующий за ним мощный членик называют толстым, последующий – тонким. Крайние подиты – это коготь или клешня.

Самыми привлекательными, с точки зрения количества мяса, являются клешни и толстый членик. Кусочки после извлечения из панциря выглядят очень привлекательно, а на вкус они нежные. Из тонкого членика мяса хоть и немного меньше, но оно тоже вынимается красивым цельным кусочком. Эти части идеальны для употребления в пищу в виде основных блюд и как украшение для закусок.

Камчатский краб

Камчатский краб (лат. Paralithodes camtschaticus) — вид неполнохвостых раков из семейства Lithodidae. Представители этого семейства обладают внешним сходством с крабами (Brachyura), но легко отличимы по редуцированной пятой паре ходильных ног и асимметричному брюшку у самок[. Как один из самых крупных ракообразных Дальнего Востока, камчатский краб является объектом промысла. В середине XX века его преднамеренно вселили в Баренцево море. С начала XXI века в южной части Баренцева моря также ведется его промысел.Строение
Сердечная и желудочная области панциря вооружены тремя парами острых крупных шипов, вне зависимости от пола и возраста животного. Ростральный шип острый, вооружён по верхней стороне одним крупным, часто раздвоенным на верхушке, шипом и парой более мелких шипиков. Подвижный шип (скафоцерит), являющийся экзоподитом второй антенны, всегда простой, неразветвлённый. Тело и ноги у живых крабов окрашены сверху в красно-коричневый, а снизу — в желтовато-белый цвет, боковые поверхности имеют крупные фиолетовые пятна.Акклиматизация и промысел в Баренцевом море
Первые попытки проработать вопрос о вселении камчатского краба в Баренцево море были предприняты в 1932 году, однако после анализа ситуации работы были заморожены из-за отсутствия надёжного способа доставки особей краба с Дальнего Востока.
После войны, в 1951 году, были возобновлены работы по акклиматизации краба в Баренцевом море, однако они снова были прекращены из-за невозможности доставки живьём краба: отловленные животные жили в транспортных резервуарах с водой не более двух суток.
Первая удачная перевозка взрослых особей произошла самолётом в обычных мешках, в 1960 году, директором дальневосточного флота Диденко Юрием Григорьевичем с несколькими его помощницами. Именно он первым завёз краба в Баренцево море. Несмотря на длительную, в несколько месяцев, акклиматизацию, погибло порядка 90 % икры, вынашиваемой самками. После этого было принято решение завозить только взрослых особей.
Основной завоз краба проходил в 1961—1969 годах, причём большую часть из них доставили авиатранспортом. В 1977—1978 годах по железной дороге было доставлено ещё 1200 крабов. Данная операция не являлась необходимой, так как первого камчатского краба выловили в 1974 году. В 1977 году были пойманы первые крабы у берегов Норвегии.
В настоящее время популяция краба в Баренцевом море быстро растет, к 2006 г его численность оценивалась не менее чем в 100 млн особей. Камчатский краб быстро распространяется к юго-западу вдоль побережья Норвегии и к северу, где уже достиг Шпицбергена. Будучи всеядным хищником, камчатский краб уничтожает местные виды ракообразных, иглокожих (морских ежей) и моллюсков, что вызывает тревогу природоохранных организаций. Существуют свидетельства, что краб поедает икру мойвы, одной из важнейших рыб, которой питается треска.
Крупнейший природный хищник, который охотится за крабом, гигантский осьминог, в Баренцевом и Норвежском морях не водится.
Коммерческий промысел краба начат Норвегией в 2002 г, Россией — в 2004 г. Квоты на добычу краба Россия и Норвегия определяют самостоятельно, хотя их обсуждает российско-норвежская комиссия по рыболовству. Российская квота на 2008 г составила около 11,5 тысяч тонн.
В российских водах Баренцева моря разрешается добывать только самцов камчатского краба, ширина карапакса (головогруди) которых превышает 15 см. Более мелкие крабы, а также все самки запрещены к вылову и, при случайном прилове, должны быть живыми и с наименьшими повреждениями возвращены обратно в море. Добыча баренцевоморского камчатского краба разрешена только в промысловый сезон — с 16 августа до 15 декабря и только донными ловушками определенных конструкций. Действует запрет добычи баренцевоморского камчатского краба в территориальном море РФ и внутренних морских водах РФ, а также на участке континентального шельфа РФ, ограниченного с севера широтой 68°40′ с. ш., с юга, запада и востока — внешней границей территориального моря РФ.

Печать

213

30.11.2022

Мы Вконтакте   

Мы в Телеграмм   

Морской

На территории России ракообразные часто встречаются в Черном море. Основные типы, которые там водятся:

мраморный морской краб – имеет небольшой размер до 5 см и рисунок на панцире, напоминающий мрамор, что хорошо видно на фото;

водолюб, или сиреневый краб; достигает 6 см, практически не выходит на сушу;

плавунец встречается в песчаных местах и отлично закапывается в грунт;

травяной предпочитает мелководье и травяные заросли, является самым резвым представителем членистоногих, передвигается со скоростью 1 метр в секунду;

каменный. Это самый большой черноморский краб, его панцирь растет до 15 см и покрыт шипами и наростами. Окраска может быть красной или коричневой. Имеет очень сильные клешни, которые способны поднимать добычу, по размеру и весу превосходящую краба. Является промысловым видом, его мясо очень вкусно.

Королевский

Полное название этого вида – синий королевский краб. Оно связано с окраской – крупные синие пятна по коричневому фону. Брюшко белого цвета. Это животное довольно крупного размера, самцы достигают веса в 4,5 – 5 кг. Самки весят значительно меньше – около полутора килограммов.

Тихоокеанский

Традиционно под тихоокеанским понимается все тот же камчатский краб, который имеет несколько имен, но в Тихом океане помимо него водятся несколько других интересных разновидностей крабов:

бархатный плавающий;

ксанто;

большой сухопутный;

китайский мохнаторукий.

Камчатский или императорский

Камчатского краба причисляют к ракам-отшельникам семейства крабоидов. Это один из самых крупных представителей своего вида. Размер взрослой особи достигает 25 сантиметров по ширине тела и полутора метров в размахе ног. Вес может доходить до 7,5 кг у самцов. Самка весит 4,5 кг. Тело включает в себя головогрудь и брюшко. Панцирь в области сердца и желудка защищен острыми шипами. Имеет пять пар ног, четыре – для передвижения, а одна – для чистки жабр. Клешни различаются по предназначению – правая для разламывания раковин, левая – для мягкой пищи.

Раз в году животное линяет, сбрасывая старый панцирь. Процесс продолжается около трех дней. Уязвимых самок во время линьки охраняют самцы. Во время линьки животное также обновляет оболочки желудка и сердца, меняются сухожилия. Чем моложе животное, тем чаще оно линяет – до 12 раз в первый год жизни, затем раз в два месяца во второй год, позже – один раз в два года.

Камчатский краб встречается в Японском, Охотском и Беринговом морях. В 60-х годах XX века был заселен в Баренцево море. Такие попытки предпринимались еще в 1951 году, но были неудачными. В 1960 году первые камчатские крабы прижились и акклиматизировались, но погибло 90% икры. В дальнейшем завозили только взрослых особей.

В наши дни популяция этого вида в Баренцевом море быстро растет и распространяется, камчатские крабы стали встречаться даже у берегов Норвегии. Обитает на глубине от 5 метров в теплое время года до 250 метров в холода, предпочитает ровное песчаное дно. Камчатский краб постоянно мигрирует, но маршрут не изменяет. Уже больше ста лет этот краб является лучшим для промысла.

Лягушачий

Внешне это животное выглядит, как лягушка – большой панцирь и маленькие клешни, по форме напоминающие пассатижи. Цвет бывает оранжевым или красным. Может передвигаться вперед и назад, в отличие от большинства других сородичей, двигающихся боком. Предпочитает пустынные места и глубину до 100 м. Большую часть дня проводят, закопавшись в песок. Выбираются только для еды, обитают в Индийском океане.

Снежный

Другое его название – опилио, или краб-стригун, имеет белый оттенок. Обитает в России в Баренцевом море и западной части Атлантического океана. В холодных водах встречается на глубине 10-20 метров, в более теплых регионах – 1200 метров. Размножение происходит всегда на глубине, где обитают крабы. После спаривания животные погибают, живут не более 5-6 лет. В последние годы их численность сильно сократилась из-за бесконтрольного отлова, действует запрет на вылов самок или особей, длина панциря которых не достигает 10 см.

Равношипый

В основном обитает на глубине около 500 метров. Образ жизни – оседлый, животное не ведет миграций, так как температура воды в местах его обитания практически не колеблется. Свое название животное получило из-за наростов на теле – все они одного размера и равномерно покрывают панцирь. Окрас у него золотисто-желтый, размер взрослого самца может достигать 7 кг, самки вдвое меньше.

Разновидности камчатских крабов

Официального разделения таких животных попросту не существует. Они условно подразделяются по территориальному предназначению:

  • Ширина панциря членистоногих, проживающих у берегов Канады, составляет порядка 29 см. Такие животные имеют большие клешни.
  • Крабы из Баренцева моря отличаются средними размерами. У них ширина панцирной области составляет не больше 25 см.
  • Животные Охотского и Японского море проживают самые мелкие камчатские крабы. Ширина панциря – менее 20 сантиметров.

В дальневосточных водах обитает множество типов крабов, которые доступны людям для вылова. К примеру, наиболее популярным является краб стригун Бэрда. Он имеет малые размеры, весит около одного килограмма. Размер карапакса у такой разновидности составляет примерно 15 см.

Стоимость камчатского краба также существенно отличается. У потребителей имеется возможность приобрести как целое и живое животное, так и замороженное. На рынке предлагаются фаланги и клешни, готовые блюда и просто мясо. Стоимость на участке вылова будет значительно ниже, чем в регионах, куда осуществляется доставка. К примеру, один живой краб будет стоить порядка 10 000 российских рублей.

Мясо пользуется популярностью, благотворно влияет на организм человека благодаря наличию большого количества витаминов и микроэлементов. Употреблять крабов полезно при наличии болезней органов зрения, для нормализации работы сердца и обменных процессов в организме.

Размножение камчатского краба

Самка камчатского краба совершает один цикл размножения в год. Спаривание происходит в апреле-мае после миграции на мелководные участки шельфа. Перед спариванием самец удерживает самку за клешни в течение 3-7 дней, до тех пор, пока самка не перелиняет.

После того, как самка перелиняет, самец опутывает сперматофорной нитью плеоподы и коксоподиты ее ходильных ног. Через несколько часов самка выпускает из половых отверстий икру и фермент, при соприкосновении с которым сперматофоры распадаются, освобождая сперматозойды.

Оплодотворенная икра прикрепляется к волоскам плеоподов самки за счет оболочки, которая вытягивается, образуя переплетающиеся полые стебельки. При этом икра не имеет физиологической связи с организмом самки – зародыши питаются исключительно за счет питательного вещества икринки, называемого, так же как и у высших животных, желтком. Икра, прикрепленная к плеоподам, находится под абдоменом, что обеспечивает ее защиту. Абсолютная индивидуальная плодовитость (АИП) крупной самки камчатского краба с шириной карапакса более 16 см составляет от 200 000 до 500 000 икринок, в зависимости от района обитания. В Баренцевом море АИП самок колеблется в пределах 230 000-280 000 икринок. Самки носят оплодотворенную икру около десяти-одиннадцати месяцев.

Через 4 суток после оплодотворения начинается дробление яйца на бластомеры, через 20-25 суток – стадия гаструляции; через 35-38 суток образуется головная лопасть и закладываются торакально-абдоменальные зачатки; через 5-52 суток образуется первичный науплиус, через 100-110 дней – метанауплиус; примерно через 200 суток после оплодотворения становится хорошо виден пигмент глаз эмбриона и заканчивается развитие его внутренних органов (стадия зоэа).

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды. Так, у западного побережья Камчатки выход личинок в планктон происходит в конце апреля – начале июня. В юго-восточной части Берингова моря – в середине апреля – конце мая; в Баренцевом море массовый выклев приходится на середину марта – начало апреля.

Взросление камчатского краба

Личинки краба совсем непохожи на взрослых. У них удлиненная голова и грудь всего с тремя шипами. Длинное брюшко и нет конечностей для передвижения. В течение пары месяцев личинке приходится просто плавать по течению, а отталкиваться от воды с помощью постоянной челюстей, которые одновременно выполняют функцию ног.

За эти два месяца они успевают полинять четыре раза, при этом течение их уносит за много миль от места выклева. Затем происходит пятая линька, и личинка уже приобретает некоторые очертания настоящего краба и опускается на дно.

У взрослых личинок появляется панцирь, сильно похожий на панцирь взрослой особи. Появляются четыре пары ходильных конечностей, и укорачивается брюшко. Проведя на дне около 20 дней, личинка линяет вновь. На этот раз она уже приобретает все черты взрослого краба.

Мальки в возрасте около 6 – 7 лет могут иметь ширину панциря в пределах от 5 до 8 сантиметров. Как и взрослые особи, они мигрируют большими стаями, только отдельно от них. На седьмой год жизни самки становятся половозрелыми и начинают отходить от самцов, в это время начинается процесс формирования взрослых косяков.

Влияние среды обитания на поведение камчатского краба:

Среда обитания камчатского краба играет важную роль в его поведении и привычках. Глубокое море, где проживает камчатский краб, представляет собой непростую среду для выживания. Воздействие высокого давления и низкой температуры оказывает значительное влияние на краба и его поведение.

Одной из особенностей среды обитания камчатского краба является отсутствие света. В районах, на глубине от 200 до 2000 метров, камчатский краб находится в полной темноте. Отсутствие света приводит к развитию у краба особой чувствительности к химическим сигналам и изменению его способности ориентироваться в пространстве.

Глубоко море, обитание камчатского краба, также характеризуется высокой концентрацией питательных веществ, что обеспечивает его постоянное питание. Богатство донных отложений, наличие различных видов добычи, таких как моллюски, детрит и останки рыбы, позволяет камчатскому крабу активно питаться и развиваться.

Однако среда обитания также представляет опасности для камчатского краба. Краб является объектом охоты для многих хищников на глубоком дне моря, таких как рыбы и другие морские беспозвоночные. Поэтому камчатский краб развил ряд защитных механизмов, таких как жесткая раковина и острые когти, которые помогают ему бороться с врагами и защищаться.

Кроме того, среда обитания влияет на репродуктивное поведение камчатского краба. Водные течения и глубокое море создают условия для перемещения и распространения икринок крабов. Они могут перемещаться на большие расстояния и достигать новых мест обитания.

  • Высокое давление и низкая температура оказывают влияние на поведение камчатского краба.
  • Отсутствие света на глубине от 200 до 2000 метров приводит к развитию особой чувствительности к химическим сигналам и изменению способности ориентироваться в пространстве.
  • Высокая концентрация питательных веществ в обитании камчатского краба обеспечивает его постоянное питание.
  • Среда обитания представляет опасности для краба, поэтому развивает защитные механизмы.
  • Среда обитания влияет на перемещение и распространение икринок крабов.

Размножение камчатского краба

Самка камчатского краба совершает один цикл размножения в год. Спаривание происходит в апреле-мае после миграции на мелководные участки шельфа. Перед спариванием самец удерживает самку за клешни в течение 3-7 дней, до тех пор, пока самка не перелиняет.

После того, как самка перелиняет, самец опутывает сперматофорной нитью плеоподы и коксоподиты ее ходильных ног. Через несколько часов самка выпускает из половых отверстий икру и фермент, при соприкосновении с которым сперматофоры распадаются, освобождая сперматозойды .

Оплодотворенная икра прикрепляется к волоскам плеоподов самки за счет оболочки, которая вытягивается, образуя переплетающиеся полые стебельки. При этом икра не имеет физиологической связи с организмом самки — зародыши питаются исключительно за счет питательного вещества икринки, называемого, так же как и у высших животных, желтком. Икра, прикрепленная к плеоподам, находится под абдоменом, что обеспечивает ее защиту. Абсолютная индивидуальная плодовитость (АИП) крупной самки камчатского краба с шириной карапакса более 16 см составляет от 200 000 до 500 000 икринок, в зависимости от района обитания. В Баренцевом море АИП самок колеблется в пределах 230 000-280 000 икринок . Самки носят оплодотворенную икру около десяти-одиннадцати месяцев.

Эмбриональное развитие камчатского краба описано в работах Марукава и Наканиши : через 4 суток после оплодотворения начинается дробление яйца на бластомеры, через 20-25 суток — стадия гаструляции; через 35-38 суток образуется головная лопасть и закладываются торакально-абдоменальные зачатки; через 5-52 суток образуется первичный науплиус, через 100-110 дней — метанауплиус; примерно через 200 суток после оплодотворения становится хорошо виден пигмент глаз эмбриона и заканчивается развитие его внутренних органов (стадия зоэа).

Продолжительность эмбрионального развития зависит от температуры воды. Так, у западного побережья Камчатки выход личинок в планктон происходит в конце апреля — начале июня ; В юго-восточной части Берингова моря — в середине апреля — конце мая ; в Баренцевом море массовый выклев приходится на середину марта — начало апреля .

Из икринки вылупляется личинка презоэа, обладающая длинным абдоменом и головогрудью, покрытой продолговатым гладким карапаксом. Личинка имеет сложные фасеточные глаза и зачатки ротовых и грудных конечностей, покрытые тонкой эмбриональной кутикулой. В отличие от последующих стадий развития краба, презоэа плавает при помощи широких размашистых ударов абдомена, при этом тельсон играет роль гребной лопасти. Продолжительность стадии презоэа составляет минуты, реже часы .

После линьки презоэа превращается в зоэа. В ходе развития личинки камчатского краба проходят четыре стадии зоэа (I-IV). Зоэа имеет короткую широкую головогрудь, прикрытую карапаксом, и длинный тонкий абдомен. На переднем крае карапакса имеется рострум, на заднем крае расположены два длинных направленных назад шипа. Зоэа обитают в толще воды и совершают вертикальные суточные миграции . Согласно литературным данным, продолжительность жизни зоэа в естественных условиях составляет от 60 до 80 суток .

После линьки зоэа IV превращается в послеличинку глаукотоэ. Карапакс глаукотоэ покрыт шипами и отличается от карапакса взрослого краба тем, что имеет более выпуклую форму; абдомен остается длинным, как у личинки, и не подогнут под карапакс. Глаукотоэ вначале ведет планктонный образ жизни и ищет субстрат для оседания, который обеспечит их на следующей стадии жизненного цикла питанием и защитой, а затем оседает . Примерно через двадцать дней глаукотоэ превращается в ювенильного краба, называемого в промысловой практике мальком. Мальки обитают преимущественно среди зарослей гидроидов и водорослей. В течение трех лет мальки линяют несколько раз; по достижении размера в 3-4 см они покидают биотопы на мелководье, начинают мигрировать и переходят в разряд так называемой молоди краба . Самки камчатского краба достигают половозрелости в семь лет при ширине карапакса 8-9 см, самцы — в десять лет при ширине карапакса 12,5-13 см.

Культивирование камчатского краба

  • Биология камчатского краба
  • Отлов и отбор икряных самок
  • Транспортировка самок
  • Передержка самок до выклева личинок
  • Распределение личинок по выростным емкостям

Враги

  • На крабов охотятся чайки, морские черепахи, осьминоги, крокодилы, различные виды хищных рыб с мощными челюстями и практически все хищники, промышляющие на побережье.
  • На собирании крабов специализируются еноты-ракоеды.
  • Птицы хватают крабов и скидывают с высоты на камни, чтобы расколоть панцирь.
  • Есть тюлени, которых называют тюленями-крабоедами, но основу их рациона составляет криль – мелкие ракообразные.

От врагов крабы прячутся среди кораллов, в расщелинах и в других естественных укрытиях. Дополнительно роют норы в качестве убежища. Неплохо спасает и маскировка, в которой эти ракообразные могут достигать потрясающих успехов. Если маскировка не срабатывает, краб подымает клешни и становится в боевую стойку. Затем в ход идут клешни-кусачки, способные нанести врагу порезы.

Краб в боевой стойке

У краба-боксера в клешнях припасены актинии (морские животные, похожие на цветок астры). Стрекательные клетки актиний представляют опасность даже для крупных животных.

Места обитания

Средняя температура воды для стабильного выживания камчатского краба составляет от 4 до 10°С. Глубина, на которой он может жить, в значительной степени зависит от того, в какой стадии своего жизненного цикла краб находится. Только что вылупившиеся личинки остаются в более мелких водах, где для них безопаснее и вдоволь пищи. В течение первого года жизни они прячутся в щелях, под камнями или в зарослях бурых водорослей, пытаясь избежать хищников. Обычно после достижения двухлетнего возраста молодые камчатские крабы перемещаются до глубины 20-50 метров и принимают участие в так называемом пакетировании, когда сотни крабов собираются вместе, в довольно тесные группы. Такое поведение, как полагают, используется для защиты во время линьки, когда краб наиболее уязвим. Взрослые особи встречаются, как правило, на глубине около 200 метров, мигрируя в конце зимы или в начале весны до меньших глубин для размножения, но значительную часть своей жизни крабы проводят все же в глубоких водах, где для них имеется подходящая кормовая база.

Калорийность и пищевая ценность

Состав БЖУ мяса краба весом 100 г следующее:

  • белки – 18,29 г;
  • жиры – 0,6 г;
  • углеводы – 0 г.

Калорийность же его невысока – около 70 ккал, что позволяет диетологам включать его в рацион своих пациентов. В камчатском крабе содержится 24% суточной нормы белка, 1% жиров и 0% углеводов.

Суточная норма минералов, входящих в состав 100 г крабового мяса, выражена следующими показателями:

  • кальций – 4,6%;
  • марганец – 1,5%;
  • калий – 4,3%;
  • железо – 5,9%;
  • магний – 12,3%;
  • фосфор – 31,3%;
  • цинк – 54,1%;
  • натрий – 64,3%;
  • селен – 66,2%;
  • медь – 102,4%.

В 100 г крабового мяса 80 из них – это вода. Также в нем присутствуют зольные вещества, которых немного – всего 1,2 г.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: