Лечебные свойства крапивы
Крапива двудомная содержит муравьиную кислоту, дубильные вещества, а в листьях содержатся витамины A, C и K, поэтому крапива считается поливитаминным растением.
Препараты из корня крапивы более эффективны, чем препараты из крапивных листьев.
В крапиве жгучей (лат. Urtica urens) и в крапиве узколистной (лат. Urtica angustifolia), содержится практически равное количество лечебных веществ, но в жгучей крапиве муравьиной кислоты больше, поэтому в народной медицине эссенция приготавливается из жгучей крапивы. Также жгучая крапива более эффективна для лечения ревматизма (наносят ожоги крапивой на больные части тела).
Факты о крапиве
Крапива двудомная — ценное пищевое растение. В России весной из молодых листьев и побегов варят зелёные щи, их добавляют в борщ и супы, диетическая ценность которых особенно высока весной, когда в организме истощаются запасы витаминов. На Кавказе молодые листья крапивы едят свежими в виде салата, смешивают с другой зеленью, добавляют во многие блюда, солят впрок.
Состав крапивы: сырого протеина 22,2 %, чистого белка 16,7 %, жира 2,15 %, клетчатки 35,6 %, безазотистых экстрактивных веществ — 22,1 %, золы — 17,8 %, аскорбиновой кислоты — 12/V 49 — 17/V 72 мг%, 10 % крахмала, около 1 % сахаров, много солей железа и калия.
Крапива может применяться на корм скоту (особенно свиньям) и домашней птице. Запаренные побеги увеличивают удои коров и повышают содержание жиров в молоке. Молодые побеги крапивы в русских деревнях заготавливали впрок, на зиму (крапивная солень). Считается, что её плоды возбуждают половую деятельность животных; их дают курам для увеличения яйценоскости.
Крапиву применяли в медицине с античных времён. Легионеры Цезаря во время Галльской войны хлестали себя крапивой, чтобы согреться. В русских травниках крапиву упоминают с XVI века как эффективное средство для заживления ран.
Вытяжки из листьев крапивы входят в состав многих препаратов, в том числе «Аллохола».
Крапива всех видов применяется в народной медицине в качестве кровоостанавливающего средства, а также средства от женских болезней. Это связано с тем, что крапива регулирует работу женской половой системы. На этом поприще крапива с успехом заменяет препараты спорыньи и не дает побочных эффектов.
Препараты из корней крапивы эффективнее, чем препараты из листьев. Фото: Dreaming Willow Natural Therapies
В народе крапивой лечат не только кровотечения: маточные, геморроидальные, легочные, почечные, носовые, желудочно-кишечные; но и болезни желудка (диспепсию) и кишечника (понос).
Крапива прекрасное мочегонное и противовоспалительное средство, которое помогает при водянке и золотухе.
Крапива — эффективное отхаркивающее средство при простуде, лихорадке и малярии. Также крапивой останавливают кровохарканье.
При малярии делают настойку из крапивы с чесноком: 2 части корня крапивы смешать с 1 частью чеснока и залить 20 частями водки (1 столовую ложку корня крапивы и пол-ложки чеснока на поллитра водки); настаивать в течение 6–8 дней и пить по 1 столовой ложке 3 раза в день (с добавлением воды). Этой же настойкой можно натирать тело больного.
Для лечения чирья употребляют внутрь отвар листьев крапивы или экстракт. Если при лечении уменьшается мочеотделение и возникает запор, то к отвару или экстракту добавляют листья одуванчика и цветы терна в равном количестве; две столовые ложки этой смеси заварить в двух стаканах кипятку, парить в духовке в течение 2–3 часов и пить по полстакана 3 раза в день.
От геморроя готовят смесь из листьев крапивы и позапрошлогодней коры крушины: берут того и другого по 8 грамм на литр кипятку, держат на огне в течение 10–15 минут; принимают по одному стакану 4 раза в день. Отвар облегчает сильные геморроидальные боли.
Отвар из крапивы помогает при лечении геморроя
При дизентерии и болезнях желудка принимают настой крапивы с добавлением листьев и стеблей ежевики в равном количестве. Заваривают одну чайную ложку смеси на полстакана кипятка: пьют по полстакана 3 раза в день. Если заваренный настой попарить в духовке эффективность препарата повысится.
Свежий сок листьев крапивы может заменять отвар во всех случаях (доза равна дозе экстракта или настойки).
- Кошачья лапка двудомная: полезные свойства
- Крестовник: лечебные свойства, применение, рецепты
Применение в косметологии
Крапива двудомная обладает сильными дезинфицирующими свойствами, усиливает обмен веществ в клетках кожи, повышает тонус клеток — эти свойства используются в косметологии.
Настои из листьев, припарки используются при уходе за кожей лица. Наружно настой используют в виде ванн для лечения раздражения кожи, экземы у детей, в виде примочек к синякам и ссадинам. Настои и отвары можно приготовить самим в домашних условиях.
Отвар при выпадении волос и перхоти
- Приготовьте смесь из равных частей листьев крапивы и листьев мать-и-мачехи. Затем 6 ст. ложек смеси залейте литром воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову этим отваром 3 раза в неделю.
- Приготовьте отвар сбора — 3 ст. ложек листа крапивы двудомной, 1 ст. ложки омелы белой, 3 ч. ложки вереска обыкновенного залейте литром воды, кипятите 10 минут, процедите. Мойте голову 2 — 3 раза в неделю.
Настойка при интенсивном выпадении волос
100 г свежих листьев крапивы, 100 г свежих листьев, цветков и свежих семян настурции измельчите, смешайте. Залейте полученную смесь 500 мл медицинского спирта, настаивайте 15 дней, процедите. Хороший эффект дает втирание лосьона в корни волос — втирайте лосьон в кожу головы перед сном.
Питательная ванночка для рук
2 ст. ложки крапивы заварите 0,5 литра кипятка, немного остудите. Подержите руки в этом растворе 10 минут.
Ещё один вид — однолетняя однодомная крапива жгучая.
Это более мелкое растение до 30 см высотой, с четырехгранным стеблем, зеленоватыми цветками, листья у нее более мелкие, имеющие овальную форму. Её корни и трава применяются также для укрепления волос, при фурункулезе — в виде примочек и внутрь. Она применяется в народной медицине для повышения аппетита, при желудочных заболеваниях, ревматизме, как мочегонное средство.
Крапива используется для получения хлорофилла, который служит естественной природной краской для фармацевтической, пищевой и парфюмерной промышленности. Из корней добывают желтую краску. Из стеблей получают волокно для изготовления веревок и грубых тканей.
Посмотрите интересное видео.
Применение крапивы в лечебных целях в народной медицине
Для применения внутрь можно приготовить сок из листьев крапивы или настой. Отвар из свежих листьев, как часто рекомендуется во многих источниках, я считаю делать не целесообразно, в этом случае при варке разрушается большая часть витаминов. Вообще травники считают, что кипятить крапиву ни в коем случае нельзя.
А из корней делают отвар, так как они имеют уже более плотную структуру.
Корень крапивы обладает еще более сильными лечебными свойствами и отвар из них считается травниками эффективнее для лечения туберкулеза легких, нежели из листьев.
Чай или настой из листьев крапивы
Чтобы сохранить максимальную пользу, листья промойте в воде, положите в кастрюлю и залейте холодной водой, доводите до кипения и тот час же выключите.
После настаиваем часок и пьем как чай по половине или целому стакану 2-3 раза в день.
Пропорция – 1:10, т.е на 100 грамм крапивы берут литр воды. Если перевести в штуки, то примерно это 4 листика на стакан воды или один побег с листьями длиной около 20 см на 0,8 литра воды.
Настой крапивы применяется во всех ситуациях, связанных с кровотечением: носовым, маточным, язвенным, геморроидальным.
Его используют также при всех вялотекущих хронических заболеваниях со сниженной сопротивляемостью организма, а также при анемии. Ведь крапива — это первое средство для людей с низким гемоглобином и очень полезна при анемии. Она увеличивает количество эритроцитов и гемоглобина в крови.
Чай из листьев крапивы полезен для мужчин при простатите, для повышения полового влечения и предупреждения импотенции.
Настойка на водке
100 грамм листьев залить 300 мл водки. Оставить на свету первые два-три дня, а затем поставить в темном месте еще дней на 10. Полученную настойку процедить, принимать по чайной ложке утром и вечером для очистки крови и лимфы прежде всего, печени, почек. Прием настойки крапивы также поможет очистить кожу и избавить от прыщей и фурункулов.
Мед из крапивы
Из 3-х кг крапивы готовят сок, пропустив его через мясорубку, смешивают с пчелиным медом в количестве примерно 700 грамм. Такой мед полезно есть по столовой ложке для омоложения организма, снижения давления, улучшения работы поджелудочной железы.
Крапива в гинекологии
Я для себя сделала открытие, что лечебные свойства крапивы в гинекологии используются. Наверно, не все женщины об этом знают.
Поскольку витамин К, содержащийся в листьях крапивы, обладает способностью быстрой свертываемости крови, то травники рекомендуют пить чай из крапивы при обильных месячных, а также при небольших кровотечениях после операций.
Вместо чая можно принимать и сок по чайной ложечке, разведенный в 50 мл. воды.
Надеюсь, что к этой методике женщины будут подходить разумно и при начавшемся внезапном маточном кровотечении по неизвестной причине, вызовут скорую, а не станут заниматься самолечением.
Наружное применение
Для заживления ран их обрабатывают соком из свежих листьев крапивы, смочив в нем салфетку.
Сушеными листьями крапивы посыпают гнойные язвы для ускорения их заживления.
При болях в суставах и для лечения радикулита из крапивы готовят веники, запаривают их в горячей воде и используют в бане.
Один из самых популярных и известных способов применения крапивы – для волос, этим наверно, многие женщины пользуются. Ведь крапива чудесно укрепляет волосы, помогает справиться с их выпадением, придает здоровый вид.
Где и как собирать крапиву для лечебных целей
Собирать крапиву в лечебных целях лучше ранней весной, пока она молодая и на ней еще не появились соцветия. Именно в этот период в ней содержится максимальное количество полезных веществ.
Но и во время цветения растения еще не опоздаете, чтобы насушить его на зиму.
Крапива напитывается всем, что есть в земле в тех местах, где она растет. Поэтому где попало ее собирать нельзя, а только вдали от дорог и свалок, в лесу, на дачных участках, иначе вместо пользы можно получить и ненужные токсины.
Сбор проводят с утра, подождав пока сойдет роса.
Сушить листья крапивы нужно на воздухе под навесом. Под прямыми солнечными лучами растение обесцвечивается и в нем разрушаются витамины.
Кулинария
Крапива, как ни странно, часто используется в пищу. Она придаёт изысканный и освежающий вкус любому блюду.
Рассмотрим пару рецептов:
- Суп. Почистить и порезать кубиками 6 картофелин и 1 морковь среднего размера, залить 2 000 мл воды и поставить на медленный огонь. Мелко поерзать 300 грамм свежих листьев крапивы и 30 грамм зелёного лука, добавить к овощам. Приправить солью и перцем по вкусу. Варить на медленном огне 45 минут, затем снять с огня и дать настояться около 2 часов. Блюдо хорошо укрепляет иммунитет и позволяет предупредить развитие респираторных инфекций в период подъёма заболеваемости.
- Салат. Промыть и мелко нарезать 3-4 огурца, добавить ошпаренные кипятком 5-6 средних листьев крапивы, заправить солью и сметаной (можно использовать оливковое или репейное масло).
Свежую крапиву можно добавлять практически в любые блюда (салаты и супы). Главное – предварительно обдать её кипятком (если в процессе приготовления не предусмотрена термическая обработка крапивы).
Крапива нашла отражение и в кулинарии. Она придаёт особый вкус и повышает пользу любого блюда.
Общеукрепляющее действие
Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.
Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:
- аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
- витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
- биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.
Применение крапивы
Крапива широко применяется в народной медицине различных стран.
Русская медицина использовала ее еще в XVII веке и высоко ценила как хорошее кровоостанавливающее и ранозаживляющее средство.
Крапива обладает мочегонным, слабым слабительным, отхаркивающим, противосудорожным, противовоспалительным, антисептическим, обезболивающим, «кровоочистительным», кровоостанавливающим и ранозаживляющим действием. Она усиливает деятельность пищеварительных желез и выделение молока у кормящих женщин. Крапива увеличивает процент гемоглобина и количество эритроцитов в крови. Имеются указания, что отвар листьев может понижать содержание сахара в крови.
В русской народной медицине и народной медицине других стран водный настой и отвар крапивы применяют при болезнях печени и желчных путей, почечнокаменной болезни, дизентерии, водянке, хронических упорных запорах, простудных заболеваниях, болезнях дыхательных органов, при геморрое, остром суставном ревматизме, мышечном ревматизме, подагре. Настой крапивы употребляют также как внутреннее «кровоочистительное» средство, улучшающее состав крови при лечении различных кожных заболеваний (лишаев, угрей, фурункулов). Отвар листьев с ячменной мукой пьют при грудных болях.
В смеси с другими травами крапиву используют при туберкулезе легких. Листья крапивы входят в состав различных желудочных, слабительных и поливитаминных сборов.
Водный настой крапивы издавна применяют в народной медицине при геморроидальных, маточных, легочных и кишечных кровотечениях.
Крапиву применяют и в медицине при маточных и кишечных кровотечениях в виде жидкого экстракта. Клиническая проверка показала, что он не вызывает никаких вредных явлений. Жидкий экстракт обладает также мочегонным, противолихорадочным и противовоспалительным действием. Экстракт крапивы регулирует менструации и уменьшает потери крови от них. Для повышения свертываемости крови рекомендуется применять смесь жидких экстрактов крапивы и тысячелистника. Кровоостанавливающее действие крапивы объясняется наличием в ней особого антигеморрагического витамина К, а также витамина С и дубильных веществ.
Отвар корневищ и корней крапивы Двудомной в народной медицине применяют внутрь при фурункулезе, геморрое и отеках ног, а настой корней — как сердечное средство.
Обсахаренные корневища крапивы употребляют также при кашле.
Настой корней жгучей крапивы применяют для лечения туберкулеза легких. Настой цветков крапивы двудомной в виде чая пьют от удушья и при кашле для отхаркивания и рассасывания мокрот.
Крапива является не только внутренним, но и наружным кровоостанавливающим и ранозаживляющим средством. Инфицированные раны скорее освобождаются от гноя и быстрее заживают, если их присыпать порошком крапивы или прикладывать к ним свежие листья. Отвар всего растения применяют наружно для обмываний и компрессов при опухолях. Высушенные и размельченные листья используют при носовых кровотечениях, а свежими листьями уничтожают бородавки.
Во Франции настой крапивы втирают в кожу головы для роста и укрепления волос при их выпадении.
Листья крапивы благодаря содержанию в них фитонцидов обладают свойством сохранять быстропортящиеся пищевые продукты (например, выпотрошенная рыба, набитая и обложенная крапивой, сохраняется очень долго).
Молодые побеги крапивы (стебли и листья) используют для приготовления зеленых щей. На Кавказе из вареных измельченных листьев крапивы, смешанных с толчеными грецкими орехами и пряностями, готовят вкусные национальные блюда.
Крапива является также весьма ценным кормом для домашних животных. Она стимулирует их рост и развитие. Коровы, получая крапиву, дают молока больше и лучшего качества. У кур увеличивается яйценоскость.
Крапива жгучая. Oona Raisanen
Способ применения
- 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Принимать по 1 столовой ложке 3-4 раза в день за 1/2 часа до еды.
- 1 столовую ложку сухих листьев крапивы настаивать 1 час в 1 стакане кипятка, процедить. Настоем смачивать голову после мытья и слегка втирать его в кожу, голову не вытирать. Втирания применять в течение нескольких месяцев, повторяя их через каждую неделю. Употреблять при выпадении волос для их укрепления и роста.
Использованные материалы:
Махлаюк В. П. Лекарственные свойства растений в народной медицине
Крапива в кулинарии
Спросите у любой хозяйки, какие блюда можно приготовить из молодой крапивы? Обязательно услышите ответ – зелёный суп (борщ, щи) и весенние салаты. Скорее всего, на этом перечень и законится. Но на самом деле из крапивы можно приготовить множество не только полезных, но и вкусных блюд.
В голодные годы сушёную крапиву добавляли в тесто для выпечки хлеба – на четыре части муки приходилась одна часть сушёных листьев крапивы.
В пищу лучше всего подойдут совсем молоденькие побеги, поскольку более старая становится волокнистой, жёсткой и несъедобной, годной разве что на рубашки для принцев-лебедей из известной сказки про Элизу и её одиннадцать братьев.
Весенний крапивный салат
Молодые мелконарезанные листочки крапивы смешать с порубленной зеленью – укропом, луком, петрушкой. Добавить варёные яйца, сыр и салатную заправку по вкусу (майонез, сметана или йогурт).
Французский крапивный суп-пюре
Обычно «зелёные» борщи готовят из щавеля, но его запросто можно заменить молоденькой крапивой. Главное условие – кидайте её в кастрюльку в самый последний момент, тогда она максимально сохранит свои полезные свойства.
А если хотите экзотики, то можете побаловать своих домочадцев французской кухней.
Ингредиенты:
- молодые листья крапивы – 1 кг;
- бульон (куриный или мясной) – 1 л;
- репчатый лук – 2 головки;
- рис – 150 г;
- растительное масло (лучше оливковое) – 50 мл;
- соль и специи по вкусу.
В горячий готовый бульон всыпать рис и отварить его до готовности. Лук мелко нарезать и обжарить на растительном масле до мягкости, после чего добавить в кастрюлю с бульоном и рисом. Туда же отправить мелко нарезанную крапиву. Варить не более трёх-пяти минут. Измельчить блендером до кремообразного состояния. К столу подавать с сухариками и сметаной.
Вторые блюда из крапивы
Молодую крапиву можно добавлять в фарш для котлет, запеканки, рулеты, оладьи и прочие блюда. Она прекрасно сочетается с крупами – рисом, пшеном, булгаром, а также с зеленью, яйцами, картофелем и сырами типа брынзы. Осталось только подключить фантазию, и вы порадуете свою семью не только вкусной, но и очень полезной едой.
Раньше в деревнях пекли пирожки с крапивой, зеленью и варёным яйцом. Получались они сочными и очень вкусными. Женщины свято верили, что после такого угощения «косоньки у девонек будут расти гуще, длиньше, толще и блестяще».
Любители рыбалки знают, что если завернуть свежепойманный улов в крапивные листья, то она останется свежей длительное время.
Описание лечебные свойства
Яснотка белая или крапива глухая применяется в народной медицине при бронхитах, бронхиальной астме, заболеваниях органов дыхания как отхаркивающее средство, при заболеваниях желудка и кишечника, дизентерии как закрепляющее и противовоспалительное, ее часто используют при внутренних кровотечениях как кровоостанавливающее средство, используют при малокровии, для лечения кожных заболеваний, как успокаивающее средство при бессоннице, нервных состояниях.
Описание растения, фото Яснотка белая Lamium album L. – многолетнее травянистое растение семейства губоцветные Labiatae с горизонтальным ползучим корневищем и четырехгранными прямыми мало опушенными стеблями высотой 20-60 см.
Листья крапивы глухой остропильчатые, сердцевидные с черешками, длиной до 3-11 см, шириной 2-8 см расположены супротивно, покрыты редкими волосками, мягкие на ощупь. Внешне похожи на листья крапивы двудомной или жгучей, но они не жгучие, крапива глухая фото:
Цветки расположены по 6-10 цветков мутовками в пазухах верхних листьев. Некрупные цветки двугубые с белым или желто-белым венчиком. Чашечка цветка колокольчатая с пятью зубцами. Верхняя губа венчика в виде шлема, нижняя сердцевидная, трехлопастная.
В цветке 4 тычинки с черно-фиолетовыми пыльниками и одним пестиком. На дне чашечки собирается большое количество нектара, растение медоносное, опыляют его пчелы, шмели, бабочки. Один цветок за день дает до 2,5 мг светлого сахаристого нектара и большое количество цветочной пыльцы. Мед содержит полезные вещества, которые входят в состав растения.
Плоды длиной до 3 мм состоят из 4 темно-серых орешков.
Цветет яснотка белая в апреле – августе, плоды созревают в июне – сентябре.
Встречается почти по всей территории страны, растет в лиственных лесах, на опушках, среди кустарников, у дорог, по берегам рек, около жилья. Размножается семенами и вегетативно корневищами, образуя заросли.
Лечебными свойствами обладают цветки, листья яснотки белой, вся надземная часть растения, время сбора апрель – август, до сентября.
Состав. Цветки содержат эфирное масло, много слизи, сапонины, гликозиды, флавоноиды, дубильные вещества, витамин С, каротин, аминокислоты, гистамин и холин, следы алкалоидов.
Листья содержат эфирное масло, дубильные вещества, сапонины, витамин С, каротин – до 15 мг на 100 г, слизь, алкалоид ламиин.
Траву и цветки заготавливают, срезая все растение. Особенно стараются собирать цветки, выдергивая венчики из чашечек в сухую погоду. Собирают в первую половину дня, когда растение содержит наибольшее количество полезных веществ.
Сушат сразу, раскладывая тонким слоем на бумаге либо полотне в сухом проветриваемом помещении или на воздухе в тени в теплую жаркую погоду, чтобы сырье не потемнело, периодически перемешивая.
Происхождение названия. Научное название рода Lamium в переводе с греческого lamia – зев, пасть – из-за формы цветков, которые напоминают широко открытую пасть хищника; название вида album – перевод с латинского – белая, дано за белый цвет. Русское родовое название яснотка и видовое название белая – также благодаря ясным белым цветкам.
Целебными свойствами обладают разные дикорастущие виды яснотки, все они применяются в народной медицине как лекарственные растения.
Как устранить ожог от крапивы
Все когда-либо обожженные крапивой знают, что после соприкосновения с нею приходиться испытывать пренеприятнейшие ощущения определённый временной промежуток. Несмотря на то, что чувство ожога неприятно, он сам — безвреден, а в некоторых случаях, бывает и такое, полезен для здоровья.
- Тогда, когда жжение и кожный зуд воспринимаются терпимо, ничего предпринимать не следует.
- Но, если ощущения доставляют дискомфорт, то самым простым способом будет: смешать воду с пищевой содой и обработать ею повреждённое место, предварительно промыв его прохладной проточной водой.
- Можно также сделать компресс из глины. Ну, это при её наличии.
- В отсутствии можно взять крепкий раствор соли, желательно морской.
- В том случае, если есть аптечка, хорошо должны помочь салициловый, борный или камфорный спирт. Тем людям, что подвержены аллергиям, необходимо также принять антигистаминные лекарства.
Целебные свойства для мужчин
Мужскому организму жгучий сорняк принесёт немало пользы:
- вернёт мужскую силу;
- нормализует гормональный баланс;
- улучшит состояние кожи головы, остановит облысение;
- восстановит функцию предстательной железы при простатите;
- купирует воспаление в малом тазу;
- поможет в борьбе с геморроем;
- способствует наращиванию мышечной массы, снимет боль после физических нагрузок;
- улучшит кровообращение, очистит кровь от холестериновых бляшек.
Противовоспалительные свойства жгучки в совокупности со способностью улучшать состав крови положительно сказываются на мужском здоровье, потенции, работе сердечно-сосудистой, иммунной системы.