Отличие лобстера от омара, краба и рака

Чем лобстер отличается от омара: избавляемся от стереотипов - wildwolfs

Рыболовство и аквакультура

Лобстеры ловятся с помощью односторонних ловушек с наживкой с маркерный буй с цветовой кодировкой для маркировки клеток. Лобстера ловят на глубине от 2 до 900 метров (от 1 до 500 саженей), хотя некоторые омары живут на высоте 3700 метров (2000 саженей). Клетки изготавливаются из оцинкованной стали или дерева с пластиковым покрытием. Ловец омаров может поставить до 2000 ловушек. Примерно в 2000 году из-за чрезмерного вылова рыбы и высокого спроса, аквакультура омаров расширилась. Однако по состоянию на 2008 год ни одно предприятие по выращиванию лобстеров не имело коммерческого успеха, в основном из-за склонности омаров к каннибализму и медленного роста этого вида.

Как их едят?

Самыми ценными и «мясными» частями лангустов являются брюшко и хвост (или «шейка»).
В ресторанах обычно подают уже разделанного лангуста, а точнее хвостовую часть, которая и содержит мясо, и специальную вилку. Этим прибором извлекают мясо из панциря и ног и едят. Так же ноги можно расколоть специальными щипцами и высосать из них мясо.

В омаре самыми ценными и «мясными» частями считаются клешни, ноги и хвост (или «шейка»).
Процесс доставания мяса из панциря омара мало чем отличается от лангуста. Подают обычно разделанного омара, но укладывают его на тарелку обычно придав первоначальный вид. Также подаётся специальная вилка для доставания мяса и специальные щипцы для раскалывания твёрдых частей.

Мясо из клешней достаётся либо с помощью таких щипцов — раскалываются и из них уже извлекается мясо, либо с помощью специальной вилочки по аналогии с лангустом.
Из хвостовой части и ног съедобная часть так же извлекается с помощью вилки.

Если же вы столкнулись с разделкой целого лангуста или омара, то и в этом сложностей нет. В первую очередь круговыми движениями нужно открутить голову, если вы не брезгуете, то можно высосать из неё съедобную часть. Такими же движениями отделить ноги от тушки. Мясо из них можно извлечь расколов щипцами либо достать специальной вилкой. Так же можно его высосать. Панцирь можно расколоть сильно сжав руками или при помощи щипцов. Далее следует отделить от тушки кишечник в виде темной нити на спине. Мясо разрезать на кусочки и всё, оно готово к употреблению.

Александр Гущин

За вкус не ручаюсь, а горячо будет:)

Омары –- это семейство атлантических десятиногих ракообразных, которых люди охотно употребляют в пищу. Известно, что к началу девятнадцатого века была предпринята попытка искусственного разведения морских животных. Омары и лобстеры не приживались в условиях, созданных человеком, либо с коммерческой точки зрения содержание оказывалось невыгодным. Обитает этот рак в водах Атлантического океана на глубине не более 200 метров. Лобстеры – это хищники-падальщики. Питаются животные водорослями, бентосом (зоопланктоном), органическими останками, мелкими рыбами.

Чем отличается лобстер от омара и лангуста

При одном только упоминании об этом ряде ракообразных у всех гурманов начинается настоящий гастрономический запал. У нас такие продукты дорогие и подают их только в самых изысканных ресторанах. Так есть ли между ними разница?

Если вы считаете себя настоящим гурманом и не хотите в дорогом ресторане показаться невежей, заказывая морские деликатесы, то вам нужно знать, чем отличаются эти крупные ракообразные:

  • лобстер – это общее название морского рака;
  • омар – так говорят на него французы;
  • лангуст – совершенно другой вид ракообразных, близкий родственник креветки.

Таким образом, мы выяснили, что омар от лобстера ничем не отличается, кроме названия. Это то же самое, что земляника садовая и клубника, у нас прижилось второе название и многие их путают.

Большие мясистые мощные клешни – это то, что отличает лобстера от лангуста, так как ими он обороняется. У второго вместо них длинные усики и красиво раскрашенное пятнистое тельце. Мясо их имеет похожий вкус, но чем крупнее ракообразное, тем оно мясистее и больше в нём содержится йода.

Ещё один момент, чем отличается лобстер от лангуста – период роста. Растёт омар медленно, только представьте, что за 15 лет своей жизни он набирает только 1 килограмм веса. Это определяет цену на деликатес, он очень дорогой и может стоить в хорошем ресторане до 300 долларов за одного. Самые вкусные экземпляры имеют вес 600-700 граммов и возраст около 7-8 лет.

Теперь давайте познакомимся с лангустом. Смотрится очень эффектно, но у этого животного нет клешней, которые так любимы гурманами. В книгу рекордов Гиннеса вошёл пойманный в Новой Шотландии экземпляр весом 16,5 килограммов и длиной более метра. Но в основном это просто большая креветка, которая имеет средний вес 250-300 граммов.

Отвечая на вопрос, чем отличается лобстер от лангуста, можно сказать – только наличием клешней у первого и длинных усиков у второго. Так что теперь и вы, как настоящий гурман, можете указать на отличия.

Кроме заморских деликатесов, мы любим и сочное мясо с костра. Интересно, чтобы блюдо получилось идеальным.

Омары (лобстеры) – морские животные отряда десятиногих ракообразных. Это ценный промысловый вид, мясо которого во все времена считалось истинным деликатесом. По сути, омар – морской рак, который отличается от последнего огромными клешненосными конечностями и крупными размерами. Лобстеры живут долго – до 70 лет. При этом, вес одного экземпляра, достигшего пятилетнего возраста, редко превышает 1 кг.

Омары обитают во всех морях кроме Балтики, ценятся за богатый сбалансированный состав. Это один из самых полезных белковых продуктов. В 100 г мяса лобстера сосредоточена 1/2 суточной потребности организма в селене, 1/3 – в , 1/6 – кальции, магнии.

При регулярном употреблении морепродукта улучшается состояние сердечно-сосудистой системы, печени и состав крови. Кроме того, мясо омара – сильнейший афродизиак, способный нормализовать половую функцию у мужчин.

Как выбрать и хранить?

Следует запомнить, что мясо омара относится к продуктам с относительно непродолжительным сроком годности, потому подобным продуктом точно не стоит запасаться впрок. При этом знание элементарных правил того, как правильно хранить подобное ракообразное, позволяет несколько продлить срок годности или хотя бы избежать порчи продукта намного раньше, чем это ожидалось.

В первую очередь, приобретать желательно еще живых животных, причем не любых, а довольно активных.
Совершенно очевидно, что живой омар испортиться не может – сам факт его кипящей жизнедеятельности указывает на то, что с ним все в порядке. В случае с уже убитым морепродуктом не всегда получится точно определить, как давно он был заготовлен и нормальными ли были условия его хранения. За живыми лобстерами обычно нужно отправляться в любой крупный супермаркет, в идеале иметь возможность потрогать понравившуюся особь – если панцирь у нее мягкий, значит, это неплохой выбор.

Кроме того, хороший омар всегда выглядит чистым и довольно опрятным. Любые пятна или повреждения на его панцире указывают на то, что с этим экземпляром не все хорошо – он либо болен, либо прошел через механические повреждения, которые могли отрицательно сказаться на свойствах мяса. Водоросли, кстати, тоже являются совершенно посторонним объектом – они могли стать средой для размножения бактерий, способных испортить продукт. Словом, любой омар подозрительного вида должен настораживать, а не провоцировать на трату денег.

Нередко лобстеров продают уже замороженными – хоть это и не живое существо, его мясо тоже может быть свежим

Тут стоит обратить внимание на количество льда, поскольку специалисты в один голос настаивают – намерзшей воды должно быть немного. Если снега и льда много, это обычно означает, что однажды замороженное ракообразное уже оттаивало, а потом его снова заморозили.
Повторение операций размораживания и замораживания может нарушить структуру мяса и часто приводит к потере знаменитой нежности продукта, не говоря уже о том, что вы не знаете, как долго пролежал вне холода такой лобстер – мало ли, вдруг за это время он мог начать портиться

Что касается хранения, то лучшим методом сохранить продукт на длительное время является его замораживание в морозильнике. Помните, что размораживать лобстера следует постепенно, без резких перепадов температур, так что если вы купили именно замороженный морепродукт, несите его скорее домой. Даже при условии приготовления в тот же день его желательно не оттаивать сразу при комнатной температуре, выдержав некоторое время в холодильнике.

Размножение

Женские особи лобстеров славятся своей плодовитостью. За 2 года размножения они могут отложить около 10000 личинок. Но выжить удаётся не всем, а лишь 0,1%.

Первоначально они развиваются внутри самки, позднее располагаются под её хвостом. Они как будто приклеиваются, выделяя специальное для этого вещество.

Если рыбаку всё же попалась такая особь, то правилам самих охотников, её отпускают, пометив хвост знаком V. Цель таких действий – чтобы в следующий раз незамедлительно отпустить омара.

Самцы-лобстеры – заботливые спутники жизни, т.к. их значительно больше самок. Они бережно относятся к партнёру, чтобы можно было продолжать свой род.

Процесс в подробностях:

  • Самки навещают главного самца в округе. Она приходит к нему, чтобы соблазнить с целью дальнейшего спаривания;
  • Самец идёт на контакте после нескольких встреч, но перед тем, как начнется процесс размножения, самка должна снять панцирь;
  • Особь женского пола после спаривания находится на территории партнёра до тех пор, пока у неё не вырастет новая защита. На всё уходит от 10 дней до 2 недель.

После спаривания яйцеклетки лобстера не всегда оплодотворяются. Иногда организм самца не может предоставить семенной продукт в нужном объёме, хоть сперматозоидов может быть около 10000.

При возникновении такой ситуации, самка находит дополнительных самцов, чтобы кто-то из них завершил процесс. Но всё равно не все яйцеклетки будут оплодотворены. Всё потому что самочка сама решает, когда запустить процесс размножения. Она может носить в себе сперму до 2 лет.

Как приготовить

В меню ресторанов можно встретить множество блюд, требующих различных видов кулинарной обработки омара. Основные способы его приготовления – это запекание, вываривание, обжарка. Подавать ракообразное принято с другими морепродуктами вроде икры, мидий, гребешка. Следующие способы кулинарной обработки пользуются наибольшей популярностью:

  1. Отваривание. Традиционный промежуточный способ приготовления, после которого следует дальнейшая кулинарная обработка. Чтобы отварить лобстера, воду подсаливают из расчета 170 г соли на 2 литра жидкости. После закипания омара бросают в чан целиком. Время отваривания зависит от веса тушки: на каждый килограмм приходится по 20 минут. Тогда же панцирь приобретает знаменитый ярко-красный цвет.
  2. Обжаривание. Часто используется для предварительной кулинарной обработки перед добавлением в салаты типа Цезаря. В ход идут самые презентабельные части – клешни, фаланги ног. Их выворачивают из суставов круговыми движениями, хитин разрезают или раскалывают. Извлеченное мясо очень быстро обжаривается на рафинированном оливковом масле.
  3. Запекание. Самые красивые блюда из омаров создаются с помощью этого способа. Существует два известных варианта подачи и предварительной разделки туши членистоногого. В первом случае запекается только хвост, с которого ножницами срезается нижняя часть брони, куда укладывается начинка. Второй способ: очень острым ножом омар разделяется надвое вдоль тела. Внутренности вычищаются, половина животного фаршируется начинкой, запекается, подается на большом блюде.

Омары в кулинарии

В интернете обильно представлены разнообразные рецепты, подробно описывающие процесс приготовления омаров. Инструкции включают в себя точные временные рамки для каждого этапа, а также иллюстрации и фотографии. Простейший метод приготовления мяса лобстера – варка, при этом, аналогично ракам, омаров варят в живом состоянии

В случае использования замороженной тушки, процесс размораживания рекомендуется проводить осторожно в течение нескольких часов в холодильнике

Для варки используется соль в пропорции 80 г на литр воды. Время варки зависит от веса продукта: для полукг омара требуется 15 минут, а с увеличением веса на каждые полкг добавляется еще 10 минут. Готового омара подают, поливая сливочным или подходящим к морепродуктам и рыбе соусом.

Из мяса лобстера, извлеченного из хвостовой части, приготавливают эскалопы и медальоны, которые гурманы высоко оценивают и часто подают вместе с изысканными блюдами из икры и печени ракообразного, известных в профессиональной среде как коралл и томали.

Этот морепродукт также может выступать в качестве основного компонента для сложных блюд, таких как супы, заливные, суфле и даже оригинальные выпечки.

Описание

Для начала разберемся, что же это вообще за животное. На самом деле название «лобстер» в русском языке не слишком правильное, поскольку это английское слово, у которого есть русскоязычное соответствие: правильнее будет назвать этот вид омарами.

Впрочем, для многих и омар является огромной загадкой, потому уточним, что это семейство морских обитателей, относящихся к ракообразным. Собственно, и выглядит такое существо практически так же, как и рак, однако клешней у него больше двух (правда, из крупных и хорошо заметных – все же только две), а еще оно значительно крупнее своих всем привычных сородичей.

Достаточно сказать, что самый большой вес выловленного кальмара составлял чуть больше 20 килограммов, а длина – 80 сантиметров, однако в среднем, конечно же, морепродукт весит меньше в несколько раз – чаще всего они даже не превышают килограмма. Более того, размеры и вес зависят еще и от пола животного, поскольку самки существенно меньше самцов. В любом случае, достигать столь огромного веса этим ракообразным позволяет значительная продолжительность жизни: самцы в среднем проживают 31 год, а самки – целых 54. Цветом эти существа тоже принципиально ничем от раков не отличаются, потому несведущий человек мог бы их и не различить.

Водятся лобстеры в теплых морях и океанах практически в любой части земного шара, но от этого их стоимость не снижается – столь крупное животное встречается не слишком часто, а еще его зачастую подают прямо с панцирем, потому покупателю приходится оплачивать огромный вес. Вопреки многолетним стараниям людей выращивать омаров в неволе, по-настоящему положительного результата такие попытки пока не принесли – животные либо не приживаются вовсе, либо не достигают нужных размеров, либо их разведение обходится даже дороже, чем вылов.

БАД, искусственная кожа, похудение

По своему химическому составу хитозан, добытый из защитной оболочки лобстера, напоминает целлюлозу. Полимер безопасен для человека. Благодаря уникальным свойствам на его основе готовят биологически активные добавки, которые нормализуют иммунные реакции, усиливают циркуляцию крови в сосудах, очищают лимфу, выводят остатки лекарственных препаратов, соли тяжелых металлов, радионуклиды, яды и шлаки, заживляют раны. Это мощный адсорбент, поглощающий токсины из желудочно-кишечного тракта .

Хитозан, являясь источником глюкозаминов, стимулирует быстрое преобразование коллагеновых волокон в кожу, а также подавляет развитие рака.

Природный полимер из оболочки членистоного используется в традиционной медицине как гипоаллергенный шовный материал, способный к саморассасыванию. На его основе изготавливают искусственную кожу, при помощи которой лечат травматические повреждения дермы. Хитозан применяют в косметической коррекции для заживления ран без образования рубцов.

Интересно, что волокнистый продукт используется в процессе производства средств для похудения. При попадании в организм он связывает липиды, препятствуя их усвоению с последующим выведением отработанного материала. Таким образом, хитозан из омаров предотвращает накопление жировых отложений. Всего одна молекула природного полимера может притянуть молекулы триглицеридов, которые в 8 раз больше ее по весу.

Краткая сравнительная таблица

Если вы не знаете, что выбрать – омара или лобстера, то думать здесь совершенно не о чем. Нет между ними никаких различий, кроме вариаций названия. Но вот с лангустами путать этих ракообразных не стоит, ведь, как вы уже знаете, они слишком разные. Это еще раз доказывает приведенная сравнительная таблица:

Критерий сравнения Лобстер/омар Лангуст
1 Окрас панциря Темный, зеленый с коричневым оттенком, заметно насыщеннее, чем у речного рака. Более светлый, даже яркий, хорошо заметный.
2 Клешни Мощные, крупные, хорошо развитые. Слабые, тонкие, не подходят для защиты. Поэтому панцирь членистоногого усыпан маленькими шипами, которые позволяют ему обороняться во время атаки других морских хищников.
3 Ареал обитания Преимущественно Средиземное море, Атлантический и Тихий океаны. Теплые воды, которые не подвержены резким перепадам температур. Редко, но встречается в Средиземном море.
4 Размеры Крупное, массивное тело, длинный хвост. Более миниатюрные, чем у омара.
5 Продолжительность жизни От 50 до 70 лет (средний период жизненного цикла – 30 лет). Редко достигает 20 лет.

Мнение эксперта
Карнаух Екатерина Владимировна
Закончила Национальный университет кораблестроения, специальность «Экономика предприятия»

Разница очевидна, поэтому теперь вы точно не перепутаете этих представителей морской фауны.

В борьбе за здоровье

Интересно, что еще в XIX веке лобстеров использовали только в качестве природного удобрения полей и натуральной наживки для рыбы. В настоящее время насчитывается более 100 разновидностей омаров. Однако из-за постоянного добывания и невозможности их разведения в искусственных условиях, популяции постоянно сокращаются.

Цвет лобстера зависит от вида членистоногого и может быть от серо-зеленого до сине-зеленого (в сыром виде). Наиболее ценным и вкусным экземпляром считается атлантический (норвежский) омар, а самым большим – европейский, он способен вырастать до 1 м в длину, набирать массу до 10 кг.

Омар – диетический протеиновый продукт, источник ценных полиненасыщенных жирных кислот (омега-3), незаменимых аминокислот, витаминов группы В.

Полезные свойства:

  1. Укрепляет стенки сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, снижает артериальное давление (ПНЖК).
  2. Нормализует функционирование половой системы, способствует выработке тестостерона в организме мужчин.
  1. Отделяет вредные жирные кислоты, противостоит их усвоению, улучшает перистальтику кишечника и процесс переваривания пищи (хитин).
  2. Укрепляет иммунитет, защищает от роста злокачественных опухолей (витамин E).
  3. Восстанавливает работу нервной системы, повышает умственную работоспособность (витамины группы B).

Для улучшения состояния здоровья и ощущения полезного влияния продукта на организм лобстеры рекомендуется употреблять минимум 3 раза в неделю по 100-150 г.

Из-за высокой стоимости, ввиду дефицитного количества, омары способны подолгу залеживаться на прилавках магазинов. Поэтому в процессе выбора морепродукта нужно быть предельно внимательным, чтобы не купить испорченный товар. Убедитесь в свежести ракообразного. Для этого необходимо осмотреть панцирь. Он должен быть без пятен, вмятин, равномерно окрашенным и твердым. Свежий продукт издает морской запах.

Чем отличается омар от лобстера?

  • Если вы не имеете глубоких познаний о морских обитателях, то вряд ли знаете правильный ответ на вопрос чем отличается омар от лобстера? Отвечаем, оба они – ракообразные, с массивными телами и весьма большими клешнями – так как же озвучить заказ официанту? Смело называйте либо первый, либо второй вариант, ведь лобстер и омар – это одно и то же ракообразное, просто в немецком (hammer) и английском (lobster) языках они зовутся по-разному.
  • Вы будете удивлены, но когда-то лобстеры (омары) служили основной пищей для бедняков, нынче это блюдо является дорогим деликатесом. Их вылавливают на Средиземноморье и в Северном море, а также в океанах – Атлантическом и Тихом. Самцы живут около 3 десятков лет, самки – 45. Весит «среднестатистический» лобстер около одного кило.

Отличия в первых двух видах нет

Как выглядит омар (лобстер)?

  • Омар выглядит точно так же как и всем нам хорошо знакомый обычный речной рак – только он намного больше размерами. Его отличительная особенность – темный цвет и огромные клешни.
  • Его четыре пары ножек покрыты зубчиками разной формы и твердости. У лобстера зеленоватая окраска, местами переходящая в коричневую.
  • Можно употреблять в пищу хвостовую часть, ножки, икру и печень. Наиболее вкусными считаются 7-8-летние килограммовые самцы: у них очень сочное мясо. В России килограммовый лобстер стоит от 1500 до 2000 руб.
  • Готовить можно только живых омаров (лобстеров), так как в теле мертвых членистоногих полно ядовитых вирусов и микробов.

Разновидности лобстеров (омаров)

Существует 3 вида лобстеров:

  • Европейский лобстер весьма крупный, его вес может достигать 10 кг, а длина — около 90 см.
  • Американский (северный) – еще крупнее, может весить 20 кг, длина — около метра. Хоть они самые крупные, но их вкусовые качества хуже всех остальных видов.
  • Норвежский лобстер самый вкусный, хотя и небольшой по сравнению с другими — всего 22 см.

Польза лобстера (омара)

  • В их мясе содержится высокое количество белков и протеина – все остальные ракообразные в этом с ними не могут сравниться.
  • Натрий, которым просто «напичкано» его мясо, помогает нормализовать гипертоникам и гипотоникам артериальное давление и в целом улучшить свое самочувствие.
  • В нем содержатся также полезные для человеческого организма аминокислоты, витамины, фосфор, калий, железо, кальций. И какую бы диету ни приписали человеку диетологи, в любом случае омара можно употреблять в пищу.

Очень полезно

Правила выбора и хранения лобстеров

Да будет всем известно, что омары относятся к скоропортящимся продуктам. Именно поэтому риск нарваться на некачественный продукт очень велик. Есть ряд правил, позволяющих закупать исключительно качественные и свежие тушки лобстеров. Следуйте им.

Советы по выбору хороших лобстеров:

  • Желательно покупать живых омаров — подвижных ракообразных с мягким панцирем. Их вы можете найти в больших гипермаркетах.
  • У качественных лобстеров нет пятен на панцире, как и нет никаких повреждений или водорослей.
  • При выборе замороженных омаров следует отдать предпочтение тем вариантам, где меньше снега, льда.

Что касается хранения, лучше отправить лобстеров в морозильную камеру. Если решите оставить в холодильнике, используйте пергаментную бумагу, морские водоросли для заворачивания.

Различия в анатомии

Крабы иметь толстый экзоскелет и одну пару когтей или чела. Когти у самцов больше, а иногда один больше другого и в основном используется для привлечения партнера. Самцы крабов имеют узкие и треугольные формы брюшка по сравнению с самками, у которых брюшко более округлое. Таким образом, крабы демонстрируют отчетливый половой диморфизм. Крабы ходят боком за счет сочленения ног. Есть крабы, которые ходят вперед и назад, но походка вбок наиболее эффективна.

Лобстеры имеют сильный, но легкий экзоскелет и поперечно-полосатые мышцы, обеспечивающие быстрое движение. Их сочлененные конечности позволяют сгибаться в различных точках. Они линяют в течение своего жизненного цикла для роста и имеют десять ходильных ног, из которых две передние превращены в гигантские когти. У них очень плохое зрение и нет нервной системы. Они медленно ходят по морскому дну, но могут плыть назад за счет сгибания и разгибания живота. Они очень быстры в этом виде передвижения, который используется как механизм бегства (каридоидная реакция бегства).

Различия в местах проживания

Лобстеры и омары являются популярными морскими деликатесами, однако они предпочитают разные места для обитания. Лобстеры обитают в Атлантическом океане, от побережья Новой Англии до Флориды. Они предпочитают жить в скалистых участках морского дна или среди водорослей.

Омары, с другой стороны, обитают преимущественно в Северном море и Атлантическом океане, от Норвегии до Марокко. Они предпочитают жить на песчаных или глинистых днах и скрываться в норах или под камнями.

Вот некоторые основные различия в местах проживания лобстеров и омаров:

  • Лобстеры обитают от побережья Новой Англии до Флориды, тогда как омары обитают от Норвегии до Марокко.
  • Лобстеры живут в скалистых участках морского дна или среди водорослей, в то время как омары предпочитают песчаные или глинистые днища.
  • Лобстеры могут скрываться в норах или под камнями, а омары избегают скрытия и обычно перемещаются открытым образом.
Лобстеры Омары
Обитают в Атлантическом океане Обитают в Северном море и Атлантическом океане
Предпочитают скалистые участки морского дна или водоросли Предпочитают песчаные или глинистые днища
Могут скрываться в норах или под камнями Избегают скрытия и перемещаются открытым образом

Как кушать

При виде бронированного красавца сложно не потеряться в догадках как правильно его есть. По правилам этикета омары дозволено брать руками из общей тарелки. Для облегчения процесса разделки ракообразного в ресторане предусмотрены специальные инструменты, однако если их не подали не стоит отчаиваться, можно справиться и без них.

Как едят лобстера

В первую очередь откручивают клешни, после чего их разламывают при помощи кулинарных щипцов, молоточка. Затем хвост отделяют от туловища, отрывают веретенообразный плавник. Чтобы достать мясо из-под панциря его проталкивают ручкой ложки или тонкой вилкой. Это самая вкусная часть омара. После приступают к снятию защитной оболочки с брюшка. Маленькие клешни следует отламывать в суставах. Мясо из них высасывают как из трубочки.

Морепродукты принято подавать к столу с белым вином, под соусом. Во Франции лобстера разрезают на 2 части, только после того преподносят клиенту.

Пищевые привычки лобстеров и омаров

Лобстеры — это активные хищники, питающиеся разнообразными морскими организмами, такими как рыбы, раки, моллюски и даже другие лобстеры. Они обладают сильными клешнями, которые позволяют им раздавливать и раскалывать панцири своей добычи. Лобстеры также являются всеядными и могут поедать мертвых или гнилых животных и растения.

Омары, в свою очередь, предпочитают жить на дне океана и питаются моллюсками, червями и мелкими рыбами. Омары не так активны как лобстеры и часто прячутся в укрытиях, охотясь на добычу. Они используют свои сильные клешни для захвата и удержания своей пищи.

Лобстеры Омары
Активные хищники Предпочитают жить на дне океана
Питаются морскими организмами Питаются моллюсками и малыми рыбами
Могут поедать мертвую пищу Прячутся в укрытиях и охотятся на добычу

В целом, можно сказать, что как лобстеры, так и омары являются всеядными и используют свои сильные клешни для захвата и расщепления пищи. Однако их предпочтения в отношении определенных видов добычи и места обитания различаются, что делает их уникальными в пищевых привычках и поведении.

Мне нравитсяНе нравится

Татьяна Лонакова Опытный фитнес-тренер, автор методики лёгкого похудения, а также книг по фитнесу и правильному питанию.

Описание и характеристика, внешний вид, строение морских раков

Чтобы окончательно разобраться, чем отличаются данные разновидности морских жителей, следует внимательнее изучить их описание.

Омар

Омар очень похож на обыкновенного рака, только гигантского. В отличие от раков омары имеют одну огромную пару клешней и еще две пары маленьких. Большой рак пользуется всеми клешнями для защиты и передвижения, удержания и разделки добычи.

Часть тела этого рака защищена крепким панцирем. Такая броня и мощные клешни позволяют виду отбиваться от хищников и благополучно существовать.

Хвост у этого ракообразного крупный, с хорошо заметными сочленениями. Передвигаются они за счет двух пар ног.

Пока считаются промысловым видом, потому что снижения их численности не наблюдается.

Омары имеют длину до 70 см и могут весить до 20 кг. Самки заметно меньше самцов.


Синий омар

Раки живут по одиночке, заселяя различные скальные расселины. Питаются более мелкими ракообразными и моллюсками, иногда едят мертвых животных.

Всю свою жизнь они растут, и им периодически приходится менять панцирь. Это и есть линька.

Омары — долгожители. В природе самки доживают до 50 лет, самцы в среднем — до 30. В неволе они могут доживать до 100 лет и более.

Кровь у морских раков — голубая, потому что основа не железо, как у млекопитающих, а медь. Окрас разный, но темные тона в окрасе преобладают.

В основном встречаются особи сине-зеленого или коричнево-зеленого окраса. Красиво окрашенных раков принято отпускать на волю или отдавать в аквариумы.

Смерть у омаров в естественных условиях наступает не от старости, а из-за линьки. Во это время они сбрасывают панцирь и становятся беззащитными. Их поедают не только рыбы, но и другие омары, у которых на этот момент панцирь есть.

Лангуст

Лангусты — довольно крупные ракообразные, достигающие 60 см в длину. Весят около 3-4 кг.

Всего их насчитывается 140 видов. В англоязычных странах лангустов называют лобстерами, хотя это в корне неверно.


Лангуст

Они полностью покрыты прочным хитиновым панцирем. Ясно можно выделить голову и хвост.

На голове расположены 3 пары усов. Это особые органы, с помощью которых эти раки находят добычу, ощущают приближение хищника, ориентируются в пространстве. Все три пары — действующие.

Хвост состоит из подвижных сочленений. С его помощью животное может ускорять передвижение по дну. Окрас бывает разнообразным и зависит от цвета дна.

Виды, обитающие в тропиках, окрашены очень ярко, например, в голубой и красный цвета.

У них очень просто устроен пищеварительный тракт, поэтому животные очень неприхотливы в питании.

Как и омары, лангусты — одиночки. Из-за отсутствия клешней охотиться им сложнее, поэтому они пожирают все, что могут поймать, или, что попадается на их пути. Основная их добыча:

  • моллюски,
  • мелкая рыба,
  • морские черви;
  • падаль тоже входит в их меню.


Крупные лангусты

Отличие от омара

Многие источники утверждают, что есть определенные отличия омаров и лобстеров. В сети можно встретить даже фотографии, которые якобы доказывают, что это два разных животных и у них есть много отличий. На самом деле биологи говорят о том, что это одинаковое животное. Биологические различия вида отсутствуют.

Чтобы подробнее рассмотреть этот вопрос, нужно обращаться не к биологии или океанологии, а к филологии.

Заблуждение о различиях этих ракообразных скрывается в источниках возникновения лобстера в кулинарии. Касаются эти различия только русского языка. Если переводить с английского языка, название этого морепродукта будет «лобстер». А если переводить с немецкого языка, морское животное будет называться омаром. Этим и объясняется заблуждение. Это одно и то же животное, но называть его могут по-разному. В кулинарии называют одинаково, как омаром, так и лобстером.

Выводы сайт

  1. Лобстер и омар – названия одного и того же ракообразного, но только в разных языках.

Речные раки — это несколько семейств десятиногих пресноводных раков: Cambaridae (распространены, в основном, в Северной Америке и в меньшей степени — в Азии), Parastacidae (обитают в Южной Америке, Австралии, на острове Мадагаскар), Astacidae (живут в пресных водах Северной Америки и Евразии). Последнее семейство — это те самые, хорошо знакомые всем «классические» раки, очень простой и очень доступный деликатес. Невозможно найти в нашей стране по крайней мере, взрослого человека, который ни разу не пробовал или не видел вареных раков.

Рак речной

Долгое время вареные раки считались неотъемлемым атрибутом пивного стола, отличной закуской к «пенному». Никто особо и не вникал в состав и пищевую ценность деликатеса. Это сегодня уже точно известно, что раки — превосходный источник белка, чрезвычайно полезный для спортсменов всех уровней. А еще, если постоянно использовать в пищу раков, можно избавиться от многих проблем, связанных с заболеваниями внутренних органов: желудка, желчного пузыря и печени.

Полезно употреблять раков после избавления от простудных заболеваний, после сильных физических нагрузок. Мясо речных раков содержит много различных витаминов и йода, помогает профилактировать заболевания щитовидной железы, поддерживать иммунитет. Всевозможные микроэлементы дают любителям деликатеса возможность укрепить зубы и оздоровить волосы.

Главной отличительной особенностью этого вида ракообразных является среда их обитания — пресноводные водоемы.

Строение тела рака не сильно отличается от прочих ракообразных: голова, имеющая острую форму, выразительные глаза и длинные усы, так же переходит в грудь. Брюшко поделено на семь сегментов. У рака шесть пар ног и одна пара клешней, используемых как орудие добычи пищи и как оружие самообороны от врагов.

Окраска рака обычно темно-зеленого оттенка, встречаются и особи коричневого цвета. Следует отметить, что цвет животного зависит от состава воды в местах его обитания.

Встречающиеся у нас в стране раки, в зависимости от размера клешней, бывают нескольких разновидностей:

  1. Толстопалые.
  2. Узкопалые.
  3. Широкопалые.

Пищей раков обычно служат различные микроорганизмы, кроме того раки питаются любым мясом, которое им удается найти в воде.

Лобстер (он же – омар, Nephropidae) – представитель ракообразных, напоминающий обычного речного рака. Они принадлежат к отряду десятиногих ракообразных и живут в морской воде по всему миру. Отличаются крупными клешнями. Питается микрорганизмами и падалью. Окраска различная — от серовато-зеленого оттенка до зелено-синего. При варке цвет лобстера меняется на красный и потому его иногда называют также «морским кардиналом».

Основным отличием от обыкновенных раков является размер лобстера, достигающего до 50 см в длину и вырастающего до массы в 4 кг.

Один из наибольших добытых лобстеров имел длину 70 см и массу 11 кг. В среднем же лобстеры встречаются длиной до 25 см и весят около 700 г. В книге рекордов Гинесса имеется описание лобстера, пойманного в Канаде и имевшего вес 20,15 кг.

Другим отличием является, безусловно, среда обитания лобстера-омара. Этот вид обитает исключительно в морской соленой воде и распространен по всей мировой акватории, за исключением разве что Балтики.

Лобстер отличается сравнительно большим сроком жизни: в среднем самцы живут около 30 лет, самки – около 50 лет. Известны факты добычи долгожителей, возрастом примерно в 140 лет. Лобстеров классифицируют по видам, отличающимся внешними и вкусовыми качествами.

Самыми ценными признаны атлантические (норвежские) лобстеры.

Они некрупные, до 22 см, но весьма вкусны. Европейские лобстеры побольше — до 90 см в длину и до 10 кг. Американский лобстер достигает размера 1 м и массы 20 кг. Правда, «американец» более известен размерами, нежели вкусовыми качествами. В Индийском же океане живут совсем крохотные лобстеры, вкус которых признан просто выдающимся. В мясе лобстера почти нет жира и вредного холестерина, но много легкоусваиваемого белка. Продукт полон аминокислот, магния, калия, витаминов, полезных металлов. Бывали времена, когда лобстера даже применяли как удобрение в сельском хозяйстве. Лобстер, конечно же, является деликатесом. В кулинарии используют мясо, печень и икру.

Из лобстера делают салаты, муссы, супы. Гурманы весьма уважают «томали», — зеленоватую печенку лобстера, добываемую из-под головного панциря, и «корал» — красную икру. Разные виды лобстеров отличаются не только внешне, но они также после приготовления имеют свой оригинальный вкус. После варки, независимо от первоначальной окраски, все лобстеры становятся красными.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: