Как готовить трутовик серно-желтый
Для пищевого употребления подходят молодые плодовые тела, обладающие нежной мягкостью и характерным кисловатым вкусом. В кулинарии их применяют:
- в овощных салатах;
- в составе холодных закусок;
- в жареных блюдах;
- в запеканках;
- в маринадах;
- в начинках для пирогов;
- в котлетах.
Вне зависимости от выбранного способа приготовления древесного гриба предварительно его требуется отварить на протяжении 30-40 минут. Это позволит устранить из мякоти возможные токсины. Вода должна быть подсоленной, после термической обработки плодовых тел ее сливают. Для применения в качестве бульона она не подходит, поскольку содержит в себе остатки токсичных веществ.
С серно-желтым трутовиком хорошо сочетаются такие приправы, как шалфей, тимьян, розмарин или цитрусовая цедра. Они улучшают вкус мякоти и устраняют возможный неприятный аромат, оставшийся после отваривания.
Внимание! Старые серно-желтые трутовики становятся ядовитыми и не подходят для употребления в пищу
Как пожарить серно-желтый трутовик
Наибольшей популярностью пользуется рецепт жареных трутовиков. Грибы получаются очень вкусными и при этом не требуют длительной обработки. Для приготовления блюда необходимы следующие ингредиенты:
- отваренные трутовики — 500 г;
- томатная паста — 4 ст. л.;
- репчатый лук — 2 шт.;
- растительное масло — 60 мл;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу.
Алгоритм приготовления блюда выглядит так:
- Вареные грибы нарезают тонкими полосками, а очищенный лук — полукольцами.
- В течение десяти минут ингредиенты обжаривают на сковороде в подсолнечном масле.
- Добавляют специи и томатную пасту.
- Перемешивают блюдо и томят под крышкой еще 5-10 минут, время от времени помешивая.
Готовый продукт подают на стол в горячем виде. Жареные серно-желтые трутовики хорошо сочетаются с картофелем и овощами.
При желании томатную пасту в рецепте можно заменить сметаной — вкус у трутовиков в таком случае тоже получится интересный
Настойка трутовика серно-желтого
Для лечения серно-желтым трутовиком используют чаще всего спиртовую настойку. Приготовить ее можно по следующему алгоритму:
- Высушенный гриб измельчают в объеме 40 г.
- Смешивают 250 мл качественной водки и такое же количество чистой воды.
- Заливают полученным раствором лекарственное сырье.
- В закрытом виде в стеклянной емкости настаивают в затемненном месте три дня.
- По прошествии срока процеживают.
Рекомендуем к прочтению: Аир обыкновенный (болотный): химический состав, лечебные свойства
Принимать приготовленный препарат необходимо по 15 мл трижды в день натощак, незадолго до еды. Чтобы крепкая настойка не обжигала слизистые, ее рекомендуется разбавлять водой. Всего курс лечения серно-желтым трутовиком должен составлять десять дней.
Применять настойку на основе древесного гриба можно при самых разнообразных заболеваниях. Средство хорошо укрепляет иммунитет и защищает организм от вирусов и простуд. Принимать настойку разрешается для повышения либидо у мужчин и для смягчения симптомов климакса у женщин.
Внимание! При хронических недугах печени и склонности к алкоголизму от употребления спиртового средства нужно отказаться, поскольку оно причинит больше вреда
Сходные виды
Опенок осенний В первую очередь этот вид похож на съедобные осенние опята.
Чтобы отличить их, необходимо обратить внимание на несколько признаков:
- Пластинки съедобных видов не окрашены в зеленые оттенки.
- У ложноопенка можно заметить небольшое кольцо на ножке.
- Его шляпка нередко окрашена в оливковый цвет с серыми оттенками.
Однако молодые ложные двойники могут не обладать этими признаками, а у старых грибов кольца практически полностью исчезают. Поэтому стоит также понюхать грибы, внимательно посмотреть на них. Если возникают даже небольшие сомнения, брать гриб однозначно не стоит.
Перечный гриб (Chalciporus piperatus)
Часто встречается под названием: Перечный масленок. Очень сильно напоминает некоторые моховики, а также Козляк (Suillus bovines). Собственно, именно с ним чаще всего путают перечный гриб. Но у перечного есть три отличия, которые верны всегда:
- цвет гименофора розоватый, бледно-вишневый, у старых грибов вишнево-красный;
- мякоть на срезе розовеет (у моховиков часто синеет);
- вкус мякоти острый, жгучий.
Кроме того, кожица выглядит блестящей, лакированной, тогда как у моховиков она матовая, часто с трещинками.
Набрать перечных грибов вместе с моховиками или козляками — не так уж страшно. Их токсичность невелика, зато вкус перечно-горький, и вы просто испортите свое блюдо. Из-за этого высушенный порошок перечного гриба даже используют в качестве специфической острой приправы.
Внешний вид ложноопенка серно-желтого
Шляпка у ложноопенка серно-желтого выпуклая, диаметром до 6-ти сантиметров, когда гриб взрослеет, шляпка немного распрямляется. Сверху шляпка желтого цвета, на макушке присутствует небольшой красноватый оттенок. Края шляпки желто-зеленые. По краям шляпки с нижней стороны могут быть заметны остатки покрывала.
Пластинки приросшие, оливкового, лимонно-серого или желтого цвета. У молодых экземпляров тон пластинок серно-желтый, у старых они становятся серо-фиолетовыми, а когда разлагаются, то делаются почти черными.
Ножка желтого или желто-зеленого окраса. У молодых экземпляров на ножке может иметься кольцо – следы от пленки. У взрослых экземпляров ножка цилиндрической формы, внутри она полая, у основания с хорошо выраженным бурым оттенком. Мякоть у ложноопят серно-желтых очень горькая с неприятным запахом.
Места произрастания ложноопят серно-желтых
Эти грибы растут и в лесной и горной местности. Обычно они селятся пучками или группами. Излюбленные места произрастания – старые пни и полусгнившие стволы деревьев хвойных и лиственных пород. Иногда ложннопята могут вырастать у основания живых деревьев, но чаще всего располагаются на сломанных и лежащих на земле деревьях.
Ложноопята часто селятся вблизи съедобных опят. Нередко можно заметить, как осенние опята растут, тесно зажатые со всех сторон, опасными двойниками. Сезон плодоношения ложноопят серно-желтых – август-сентябрь, но они могут появляться и раньше, а в теплый сезон их можно встретить еще в октябре и даже ноябре.
Двойники ложноопенка серно-желтого
Даже у ядовитых грибов имеются двойники. Наибольший интерес вызывают съедобные и вкусные двойники, потому что, если перепутать с ними ложноопенок серно-желтый, то можно получить серьезное отравление.
Опенок съедобный очень схож со своим ядовитым двойником. У пластинок съедобных опят не имеется зеленого оттенка. В молодом возрасте пластинки опят белые или кремовые. Также распознать ложноопенок можно по слабовыраженному кольцу на ножке, но у старых грибов кольца часто не имеется. Кроме того, кольцо на ножке есть и у съедобного опенка осеннего.
Ложноопенок серопластичный или маковый тоже является съедобным грибом, который можно перепутать с ложноопенком серно-желтым. Шляпка у ложноопенка серопластичного выпуклая, со временем становится распростертой, окрас у нее бурый, красно-коричневый или желтый. Пластинки кремово-желтые или беловатые в молодом возрасте, а затем становятся голубовато-серыми или еще темнее. Серного и зеленого оттенка не имеется совсем. Кольца на ножке тоже нет. Ложноопята серопластичные часто оставляют в лесу, так как боятся их перепутать с ядовитым двойником.
Опенок желто-красный имеет отдаленное сходство с ложноопенком серно-желтым. Коллибия веретеноногая тоже является несъедобным грибом, и она очень похожа на ложноопенка серно-желтого.
Как не отравиться ложноопенком серно-желтым?
Грибника должен насторожить зеленый или оливковый оттенок на шляпке, а особенно на пластинках и верхней части ножки. Серно-желтый окрас этого гриба вряд ли можно рассматривать в качестве отличительной особенности поганки. Лучше пройти мимо сомнительного гриба и собирать лишь хорошо знакомые грибы. У грибника должна быть стопроцентная уверенность по отношению к грибам, которые он собирает.
Отравление ложноопятами серно-желтыми
Доктор медицинских наук и руководитель реанимационного отделения Мусселиус в книге «Ядовитые грибы» описал симптомы отравления ложноопятами серно-желтыми. В состав этих грибов входят смолоподобные вещества – кетоны и альдегиды, которые раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта. Токсичный эффект может быть очень серьезным. Кроме того, часть химических веществ всасывается в кровь и отравляет другие органы.
Тяжелая форма отравления чаще всего наблюдается при приеме очень большого количества грибов, особенно у лиц пожилого возраста или детей, или если имеются дополнительно сопутствующие проблемы со здоровьем: хронический гепатит, гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет и тому подобное. В редких случаях происходит крайне тяжелое отравление, даже возможен смертельный исход.
Стоит обратить внимание на то, что после попадания в желудок ложноопенка серно-желтого, развиваться острый гастроэнтерит, если появились первые признаки данного заболевания, сразу вызывают скорую помощь. Специалист, принимающий вызов, подскажет, какие действия следует выполнить до приезда медицинской бригады
gribnikoff.ru
gribnikoff.ru
Ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare).
Его можно уверенно отнести к ядовитым грибам. И хотя отравление не будет смертельным, но оно может стать тяжелым, требующим серьезного лечения.
Хотя гриб похож на настоящий опенок, особенно летний и луговой, и их иногда путают, но все же схожесть не такая очевидная. Обычно ошибки происходят, когда эти грибы растут вперемежку с настоящими опятами. Тех и других много, и тогда грибник может ошибиться. Если просто поставить рядом два плодовых тела — настоящий опенок и ложноопенок, — их различие станет заметным.
Шляпка диаметром от 2-х до 7-ми см., что в целом меньше, чем шляпки опят. Ее форма немного более плоская, а в молодости, наоборот, колокольчатая. При этом шляпка тонкая, не столь мясистая, как у опят. Но иногда, хоть и редко, опята тоже бывают такими «худосочными». Цвет кожицы серо-желтый, желто-бурый, по краям значительно светлее, чем в центре. У опят шляпки более темные, но тоже не всегда.
Кожица гладкая, немного блестящая, в то время как у опят она слегка матовая, с небольшими чешуйками.
Гименофор, в отличие от опят, более серого цвета, а у старых грибов вообще становится темно-оливковым, с «грязной» зеленцой, иногда до черноты.
Ножка длинная, до 10 см., но тонкая, не более 1 см. в диаметре. В среднем ножки настоящих опят более крепкие. По цвету светло-желтая, по текстуре волокнистая. Она полая внутри, и это — главное, совершенно безошибочное отличие от настоящего опенка! На ножке нет кольца, что также является хорошим, хотя и не универсальным, отличием.
Ядовиты грибы ложные опята или нет?
Но все ли ложные опята ядовитые или нет? Интересно, но даже съедобный гриб вполне может стать ядовитым, если не соблюдать правила его хранения, а также проводить неправильную обработку. Например, все знают, что плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, поэтому их категорически запрещено хранить в свежем виде долгое время. В противном случае, они начнут очень быстро чернеть и выделять вредные вещества, опасные для здоровья
Кроме того, важно сделать правильную подготовку к переработке, и для каждого вида гриба она разная. Поэтому не всегда даже ложный опёнок можно назвать ядовитым грибом. Несъедобные плодовые тела не обязательно будут считаться ядовитыми
К такому типу можно отнести не ядовитые грибы, которые обладают плохим вкусом и неприятным запахом. В связи с этим его просто не употребляют в пищу
Несъедобные плодовые тела не обязательно будут считаться ядовитыми. К такому типу можно отнести не ядовитые грибы, которые обладают плохим вкусом и неприятным запахом. В связи с этим его просто не употребляют в пищу.
В этой статье вы узнаете о ядовитых грибах опятах и увидите их фото, помогающие подробно рассмотреть их внешний вид. Кроме того, представленная информация поможет вам научиться отличать ложные опята от съедобных.
Симптомы отравления и первая помощь
Гриб ядовит. Горечь во вкусе не позволяет съесть слишком много ложных опят, а в незначительных количествах токсины не являются смертельно опасными. При употреблении его в пищу симптомы отравления возникают через 1-6 часов.
Симптомы отравления.
Определить интоксикацию можно по следующим признакам:
- появление тошноты или рвоты;
- схваткообразные боли в желудке;
- диарея с позывами до 20 раз в сутки;
- потливость и слабость;
- падение артериального давления;
- сердцебиение частое и усиленное;
- при сильной степени отравления возможна потеря сознания.
Явления расстройства ЖКТ продолжаются 1-2 дня, затем состояние человека нормализуется. Но для предупреждения осложнений лучше всего вызвать неотложку, а до ее приезда принять меры первой помощи:
- Вызвать рвоту, чтобы удалить из желудка крупные кусочки проглоченных грибов. Они не смогут пройти через зонд при промывании желудка врачом. Для рвотного эффекта можно дать пострадавшему выпить раствор поваренной соли (1 ст. л. на 1 стакан теплой воды) или горчичного порошка (1 ч. л. на 250 мл воды). Рвоту можно вызвать обильным питьем и нажатием на корень языка. При потере сознания рвоту не вызывают: содержимое желудка может вызвать остановку дыхания при попадании в легкие.
- После рвоты пострадавшему дают активированный уголь из расчета 1-2 таблетки на каждый 1 кг веса пациента. Абсорбент свяжет оставшийся в ЖКТ яд.
До приезда врачей других мер принимать нельзя. Пострадавшему не дают никаких таблеток. Останавливать диарею не следует, т. к. при дефекации из организма удаляются грибные токсины.
Ложноопенок кирпично-красный
Важно!
Главным отличием опят от ложных опят является наличие кольца на ножке.
Ложноопенок кирпично-красный
схож с опенком осенним. На фото справа настоящий опенок, а слева ложноопенок кирпично-красный.
Основным отличием ложноопенка от настоящего является шляпка. Она шаровидной формы, насыщенного кирпично-красного цвета в центре и более светлая у краев. Как и у всех двойников, шляпка гладкая и сухая.
Ножка внутри пустая, тоненькая и ровная, со временем – с изгибом. Если сломать ножку, гриб начнет издавать неприятный запах, а вот у настоящих опят аромат приятный, грибной. Внутри шляпки паутинистое покрывало, со временем оно будет свисать с краев.
Пластины с внутренней стороны меняют цвет от желтого до темно-коричневого. Ложноопенок кирпично-красный растет исключительно на гнилых пеньках и поваленных деревьях, среди часто встречающихся мест – береза, ольха, осина. А иногда эти грибы встречаются на деревянных заборах.
Время роста кирпично-красных опят такое же, как и у осенних опят, – с конца августа до появления первого снега.
Знаете ли вы?
Ложноопенок серопластинчатый считается съедобным грибом. На вкус не горький.
Его используют в приготовлении первых и вторых блюд, едят вареным.
Шляпка гриба тонкая, светло-желтого цвета с бугорком по центру. Диаметр шляпки – от трех до восьми сантиметров.
Ножка также тоненькая, с изгибом. Сверху она более светлая, желтоватого цвета, внизу темнее – ржаво-коричневая. Окрас пластинок ложноопенка серопластинчатого – от светло-желтого до серо-коричневого. Растет такой гриб в хвойных лесах, на гниющих соснах.
Важно!
Ложноопенок серопластинчатый похож на ядовитые грибы этого же семейства, которые называются серно-желтый ложноопенок. Отличают их пластинки серно-желтого гриба, которые имеют зеленый окрас.. Знаете ли вы?
Ложноопенок водянистый еще носит название Псатирелла водянистая.
Знаете ли вы?
Ложноопенок водянистый еще носит название Псатирелла водянистая.
Молодой гриб имеет шляпку в форме колокольчика, а со временем шляпка становится более плоской. Края ее всегда порванные. Цвет шляпки зависит от влажности: при высокой влажности ее цвет будет коричнево-шоколадным, при меньшей – оттенок шляпки ложноопенка водянистого максимально приблизится к кремовому.
Ножка высокая и гладкая, белого цвета, высотой до восьми сантиметров и полсантиметра в диаметре. Также этот гриб имеет ложное кольцо в верхней части ножки. Молодой гриб отличается светлыми пластинками, которые приобретают со временем коричневый оттенок. Места обитания этого ложноопенка – лиственные и хвойные леса.
Важно!
Ложноопенок водянистый не считается ни ядовитым, ни съедобным грибом.
схож со многими видами опят: с летними и осенними опятами, с ложноопятами серопластинчатыми, которые считаются съедобными.
Но сами серно-желтые ложноопята – это ядовитые грибы
.
Шляпка у этого вида грибов гладенькая и без чешуек. Имеет форму колокольчика, которая со временем становится более плоской. Края как бы загнуты вовнутрь. Цвет шляпки соответствует названию гриба, а по краям оттенок более светлый.
Цвет пластинок – оливково-черный. Ножка высокая до девяти сантиметров в длину, цилиндрической формы, диаметр – до одного сантиметра. Гриб, если его разрезать, имеет неприятный запах, цвет мякоти серно-желтый, волокнистой консистенции.
Также носит название Псатирелла Кандолля
. Гриб растет с начала мая до начала осени. Обитает в парках, на огородах, в смешанных и лиственных лесах.
Отличить этот вид ложноопят от других можно по белому и бело-желто-коричневому цвету шляпки. Шляпка, как и у предыдущих видов, имеет форму колокольчика, которая со временем выравнивается, однако по центру все равно остается небольшой выступ.
По краям шляпки свисают остатки покрывала, с виду похожего на паутинку. Диаметр шляпки – от трех до семи сантиметров. Молодой гриб имеет сероватые пластинки, а взрослый – темно-коричневые, которые к тому же прирастают к ножке.
Ножка бело-кремового окраса с пушком внизу. В длину ножка достигает семи-десяти сантиметров. Как только наступает лето, ложноопенок Кандолля конкурирует с другим видом опасных грибов – навозником мерцающим. Первый разрастается в тени, второй – на солнце.
Важно!
Гриб Псатирелла Кандолля очень хитер! На его внешний облик влияет все – температура воздуха, влажность, возраст гриба, места обитания. Поэтому отличить эти грибы от съедобных опят может только опытный грибник
.
Места распространения и время сбора
В середине мая тонкий круговой танец грибов начинается с летних грибов, иногда называемых весенними. Встречается до начала сентября, довольно часто во влажных лесах, появляясь большими колониями на лиственных породах. Их желательно собирать, отрезав часть шляпок, так как полый и тонкий стебель твердый, волокнистый и питательной ценности не представляет.
В конце мая поодиночке или даже группами появляются шампиньоны, вспыхивая теплым желто-коричневым цветом среди травы на лесных полянах, на пастбищах, вдоль дорожек и оврагов. Урожай можно собирать до начала осени.
Конец августа и период первых проливных дождей — пора собирать настоящий или осенний агарик. Их легче найти на березовой и осиновой древесине — на пнях и старых деревьях. Эти яркие грибы собирают до поздней осени. Иней уже может серебрить траву, но они все еще видны на пнях.
В середине сентября появляются первые зимние грибы, которые появляются гроздьями на поваленных деревьях и пнях тополя, ивы и клена. Их появление — признак ослабленного или старого дерева. Их можно встретить в лесах, парках, старых садах, искусственных насаждениях. Убирают плодовые тела не только осенью до начала зимы и сильных морозов, но и во время зимних оттепелей, до наступления настоящего майского тепла.
Сходные виды
Опенок осенний
В первую очередь этот вид похож на съедобные осенние опята.
Чтобы отличить их, необходимо обратить внимание на несколько признаков:
- Пластинки съедобных видов не окрашены в зеленые оттенки.
- У ложноопенка можно заметить небольшое кольцо на ножке.
- Его шляпка нередко окрашена в оливковый цвет с серыми оттенками.
Однако молодые ложные двойники могут не обладать этими признаками, а у старых грибов кольца практически полностью исчезают. Поэтому стоит также понюхать грибы, внимательно посмотреть на них. Если возникают даже небольшие сомнения, брать гриб однозначно не стоит.
Представители ложных опят
Опята полезны всем — урожайные, вкусные и ароматные опята, которые можно собирать целый год.
Но есть существенный недостаток — наличие похожих видов, которые в лучшем случае относят к категории условно съедобных, а в худшем — ядовитых. Опасность усугубляется тем, что некоторые близнецы не только очень похожи, но и растут рядом со съедобными грибами, буквально на одном пне.
Серно-желтый
Плодовые тела ложной серно-желтой пены нельзя есть. Это очень ядовитый гриб. После его употребления через 1-6 часов у человека начинают проявляться следующие симптомы: тошнота, рвота, диарея, повышенное потоотделение.
В конце концов, все это приводит к тому, что человек теряет сознание.
Сами по себе грибы имеют небольшие размеры. Диаметр крышки в пределах 7 см.
Чеканный
В различных источниках указывается, что чеканный — несъедобный вид. В ряде источников отмечается, что его питательная ценность не установлена.
Следовательно, этот гриб нельзя рекомендовать для сбора и употребления в пищу. Следовательно, он относится к несъедобным видам. Кроме того, стоит отметить, что этот вид довольно редок, поэтому занесен в Красные книги многих регионов нашей страны.
Сами по себе плодовые тела гонимого опята имеют небольшие размеры. Диаметр шапки варьируется от 6 см.
Ложноопенок водянистый
Шапка. Вначале полусферическое, оно становится колокольчатым, на завершающем этапе — почти плоским, диаметром 2-4 см. Фрагменты белой пелены прилипают к краю и нависают над ним, становятся меньше по мере старения плодового тела и со временем становятся черными от спор. Если грибы расположены близко друг к другу, шляпки ломаются.
Первоначально шляпки темно-красно-коричневые, постепенно становятся темно-коричневыми или желто-коричневыми. Зрелые экземпляры влаголюбивы, меняют окраску в зависимости от того, влажная она или сухая, в сухую погоду на кончике шляпки становятся светло-коричневыми или бежевыми.
Жабры. Плотный, врожденный, хрупкий и достаточно плотный. Первоначально розовато-бежевые, постепенно становятся темно-коричневыми, а затем почти черными.
Нога. От 4 до 8 мм в диаметре и до 8 см в высоту, прямые или слегка изогнутые, часто на подкладке из шелковистых волокон.
Частичная вуаль, покрывающая молодые жабры, вскоре разрывается, когда шляпка расширяется, оставляя белые фрагменты, прикрепленные к краю шляпки, почти не оставляя следов на стебле. Непрозрачная и мучнистая поверхность около вершины и более гладкая к основанию.
По мере созревания плодовых тел стебли темнеют из-за выпадения спор, наиболее заметно вниз. Спора тюленя темно-коричневая, почти черная. Запах не характерный, вкус горьковатый.
Отличие ложных агариков от осенних
Бледная поганка (Amanita phalloides)
Мухомор зелёный (Amanita phalloides), более известный в народе как Бледная поганка – это самый ядовитый гриб на планете. A. Phalloides ответственен за 90% смертельных случаев, связанных с отравлением грибами. Одной шляпки A. Phalloides достаточно, чтобы вызвать летальный исход у взрослого человека.
В A. Phalloides присутствуют три класса токсинов: аматоксины, фаллотоксины и виротоксины. Из трех аматоксинов наибольший эффект оказывают аматоксины, а наиболее опасным для человека является α-аманитин. Как и все основные аманитины (α, β, γ), α-аманитин представляет собой бициклический октапептид, какой необратимо связывает РНК-полимеразу II, тем самым предотвращая синтез белка и вызывая гибель клеток. Ни один из аматоксинов не разрушается при приготовлении пищи, сушке или замораживании. Аматоксины в основном выводятся почками, а часть выводится с желчью и энтерогепатической рециркуляцией.
Симптомы после приема внутрь несмертельных видов грибов обычно проявляется в течение 6 часов. Напротив, коварность Бледной поганки кроется в том, что симптомы отравления этим грибом возникают через 6-24 часа после приема внутрь. У большинства людей, отравившихся A. Phalloides клиническая картина отравления протекает через три фазы:
- Первая фаза (дизентерийная) характеризуется болью в животе, рвотой и тяжелой, похожей на холеру диареей, которая может содержать кровь и слизь и часто приводит к глубокому обезвоживанию.
- Вторая фаза (ложное выздоровление) наступает через 24-72 часа после употребления в пищу ядовитого гриба. Во время этой фазы возникает симптоматическое улучшение, несмотря на прогрессирующие клинические признаки и биохимические маркеры повреждения печени.
- Третья фаза (гепаторенальная) наступает через 4-9 дней после употребления A. Phalloides и характеризуется острой печеночной и мультисистемой недостаточностью, которая может привести к судорогам, коме и смерти.