Как выглядят опята и какие виды растут в наших лесах

Где растут толстоногие опята

Толстоногий опёнок начинает свой рост с августа. Время сбора длится в среднем до середины ноября. Растёт на гнилых деревьях, прямо на почве, иногда можно встретить на подстилке из еловых иголок. Никогда не поражает живые и здоровые деревья. Хотя растёт большими группами, однако не собирается в пучки, как обычные осенние опята. EscortStars

Грибники отмечают, что опята лучше всего растут в умеренном климате. Тогда размеры семейств этого вида могут впечатлить даже бывалых любителей «тихой охоты». Помимо того, что толстоногий опёнок очень плодовит, он приятно удивляет своим постоянством. Если вы нашли колонию таких грибочков, приходите на это место несколько лет подряд. Увидите: вы будете собирать урожай больше, чем прошлые годы.

Хочется отметить, что у опёнка толстоногого нет сходных по внешним признакам ложных или ядовитых родственников. Даже знающие грибники очень часто путают их с опятами осенними и считают одним видом. Эти опята расстилаются по поверхности лесной подстилки практически всплошную. Пик сбора данных плодовых тел приходится на октябрь и начало ноября, что отличает их от обычных осенних опят, которые собирают в сентябре.

Для кулинаров опята толстоногие считаются одними из самых вкусных грибов. Их даже приспособились выращивать не только в домашних условиях, но и в промышленных масштабах. Отметим, что эти грибы поддаются тем же процессам предварительной обработки, что и осенние опята. Готовят из них самые разнообразные блюда: супы, жульены, жаркое, салаты. Их маринуют, солят, сушат, замораживают и даже квасят.

Теперь, узнав описание и посмотрев фото опёнка толстоногого, вы без опасения можете направляться в лес и собирать этот потрясающе вкусный и полезный гриб.

Чесночник большой

Грибы из этой группы растут на опавших листьях большими кучками в летний период. Шляпка достигает 5 сантиметров в диаметре. Имеет вид колокольчика или полураспростертого круга белого цвета с полосками по краям. У гриба яркий чесночный запах и белоснежная мякоть. Пластинки изначально прирастают к ножке, впоследствии становятся свободными и редкими, белого цвета. Хрящеватая ножка у гриба вырастает до 10 сантиметров, в то время как толщина составляет всего 0,2-0,3 миллиметра. Цвет ножки коричнево-бурый, ближе к основанию она становится более плотной. Употреблять такой гриб можно как вареным, так и сушить для приправ.

Польза и вред грибов

Опята – низкокалорийный продукт: в 100 граммах содержится не больше 22 ккал. Но при этом, грибы остаются неплохим источником витаминов группы В, Е, С, а также фосфора, калия, кальция, железа, натрия, меди, магния и цинка. Как и другие представители грибного семейства, опята богаты клетчаткой и белками. Интересно, что концентрация кальция и фосфора в этих небольших грибах близка к показателям в рыбе. Немало в опятах и железа, что делает их продуктом, рекомендуемым для людей с пониженным гемоглобином.

Исследователи доказали антимикробные и противораковые способности этих грибов. Они полезны для избавления от гемолитической кишечной палочки и золотистого стафилококка, а также в качестве лечебной пищи при дисфункциях щитовидной железы. Богатые фосфором опята полезны для укрепления костей, оздоровления зубов и адекватной работы центральной нервной системы. Медь и цинк делают продукт важным для периферической нервной системы, а также для поддержания здоровья позвоночника. Некоторые представители грибного семейства содержат много витамина А, что делает их полезными для зрения, поддержания упругости кожи и укрепления волос. Благодаря витаминам Е и С эти грибы благотворно сказываются на иммунной и гормональной системах.

А вот лицам с болезнями органов пищеварения от этого продукта лучше отказаться

Еще один момент, о котором важно знать: опята – не лучший источник аминокислот. Усвояемость белков из опенка в разы ниже, чем из белых грибов

Даже здоровый организм плохо усваивает опята в сочетании с дрожжевым тестом. А при жарке мякоть грибов очень быстро и в больших порциях впитывает жир. Любимые многими маринованные или соленые опята могут вызывать отеки, а большие порции осенних – диарею. Самыми полезными считаются отваренные грибы.

Королевские опята. Ложные опята и чешуйчатки. Фото.

Здравствуйте, друзья!

В лесу полно опят. Разобраться в них можно, если захотеть. Грибники со стажем, коих в нашей стране большинство, легко отличают съедобные опята от несъедобных. Летние, осенние, зимние. Вкуснятина!

Но речь сегодня не о них. Перечислю ложные опята, коих полно в лесу. К ним причислю чешуйчатку и рядовку. Их почему- то некоторые грибники тоже зовут опятами. Может, потому что растут на пнях. И самый главный вопрос: что будет, если съесть эти не самые породистые грибы?

Ложноопёнок серно-жёлтый (Hypholoma fasciculare)

Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.

Этот гриб произрастает обильно в Ленинградской области. Бывает, что вырастает столько много — хоть косой коси. Отличается от съедобных отсутствием юбочки, считается ядовитым. После его употребления может случиться диарея и рези в животе. Один мой читатель писал, что ел их и никаких неприятностей не было. Гриб, просто не вкусен, горчит сильно, пришлось выкинуть. Резюме: не брать!

Ложноопёнок серно-жёлтый. Фото автора.

Кстати, немного отвлекусь. В книгах пишут, что несъедобные грибы дурно пахнут. Возможно у меня с носом не всё в порядке, но я не заметила такой тенденции. Я перенюхала сотни грибов. Все грибы, за редким исключением, вкусно пахнут — болотом, землёй, лесом, но никогда не воняют.

Опёнок серопластинчатый (Hypholoma capnoides)

Опёнок серопластинчатый. Фото автора.

Этот гриб считается условно-съедобным. Растёт обильно на пнях. Имеет страшноватый вид поганки, серые пластинки — его отличительный признак. Растёт на пнях хвойных пород. Как- то на » безрыбье», когда других грибов не было, нарвала и пожарила. Хороший гриб, не горький. Мне понравился. За слова отвечаю.

Опёнок серопластинчатый . Фото автора.

Опёнок кирпично-красный (Hypholoma lateritium)

Опёнок кирпично-красный. Фото автора.

Этот гриб тоже часто и обильно встречается в елово- лиственичных лесах. Цвет характерный красный. Кольца нет, как у всех ложных опят. Но может быть еле заметный колцеобразный рисунок. Насчёт съедобности сведения противоречивые. Можно присесть на горшок.

Опёнок кирпично-красный. Фото автора.

Еще никто от его употребления не умирал. Но горчит весьма. Некоторые грибники солили и мариновали. Не знаю, что и думать… Сама не беру.

Опенок луковичноногий (Armillaria cepistipes )

Этого гриба у нас полно в Ленинградской области. Растут обильно. Вырастают очень высокими с толстой жёсткой ножкой. А шляпа просто лопух. Это не ложный опёнок.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica). Фото автора.

Цвет от светлого до тёмно коричневого в старости. Он считается разновидностью осеннего опёнка. Очень похож. Его с радостью берут и заготавливают. Съедобный гриб 3 категории.

Опенок толстоногий (Armillaria gallica)Фото автора.

Жарят, солят, маринуют. Но ножки жестковаты, лучше ножки не брать.

Рядовка жёлто-красная (Tricholomopsis rutilan)

Рядовка жёлто-красная. Фото автора.

Эту рядовку почему- то часто причисляют к опятам. Может, потому что растёт на пнях хвойных пород. У нас хвойных лесов полно и рядовка эта не редка. Шляпка и ножка у неё красная. А пластинки жёлтые. Очень красива, я люблю её фотографировать.

Рядовка жёлто-красная. Фото автора.

Гриб 4 категории. Солится, маринуется, но горчит. Впрочем, есть грибники, что нахваливают вкус. Мненияот восторженного до негативного.

Чешуйчатка золотистая (Pholiota aurivella)

Фото автора.

Обильно и часто растёт на пнях, кучно. Грибы жёлтого цвета с красноватыми хлопьевидными чешуйками. Второе название — королевский опёнок. В отличие от других чешуйчаток — не горчит. Вкусен в любом виде. Опытные грибники знают и собирают этот гриб давно. Судя по откликам на мою статью про него, мнения о его вкусовых качествах тоже разнятся. Но больше положительных. У нас их еще нет. Когда появятся обязательно попробую и расскажу.

Будьте здоровы, друзья, и грибы вам в помощь!

Опенок летний

Еще одна разновидность опят — это летние опята, и, судя по названию, понятно, когда они растут. Летний опенок появляется в лесу к началу лета и растет до конца осени. У этих грибов отменный вкус как в маринованном виде, так и в свежем. Этот сорт используют как закуску или для начинки пирогов. Небольшая шляпка, не больше 8 сантиметров в диаметре, коричневого или бурого цвета становится почти полностью прозрачной после дождя. В зависимости от возраста гриба его шляпка меняет свою форму от выпуклой и до более плоской. Ножка до 9 сантиметров в высоту значительно светлее шляпки с выраженным кольцом, под которым расположены чешуйки.

Сходные виды и ложные двойники

Во время тихой охоты большое значение имеет умение распознавать каждый отдельный вид грибов, отличать его от сходных съедобных видов. Но самое главное необходимо научиться отличать его от сходных по внешним данным несъедобных и ядовитых грибов, которые могут нанести вред не только здоровью, но иногда и жизни человека. Как отличить опенок толстоногий?

Сходные съедобные виды

Опенок осенний

Поскольку опенок толстоногий ранее принадлежал к виду опенок осенний (Armillaria mellea) из рода опенок (Armillaria), следовательно, он имеет с ним наибольшее внешнее сходство. Отличительной чертой является то, что опенок осенний растет чаще всего на живых деревьях и является паразитом. Внешне опенок толстоногий выделяется выраженной чешуйчатой даже в зрелом возрасте шляпкой, толстой, раздутой у основания ножкой и особым «паутинистым» частным покрывалом.

Опенок луковичноногий

Очень близким к опенку толстоногому и трудноотличимым видом является опенок луковичноногий или серый (Armillaria cepistipes), также принадлежащий к роду опенок (Armillaria). Отличительные черты данного вида: довольно быстро исчезающие чешуйки в центре шляпки, неправильный разрыв кольца (у опенка толстоногого звездообразный), слабо выраженные остатки покрывала на ножке, душистый приятный грибной аромат.

Чешуйчатка обыкновенная

Вместе с опенком осенним и толстоногим собирают иногда чешуйчатку обыкновенную, чешуйчатую (Pholiota squarrosa), относящуюся к роду чешуйчатка (Pholiota) семейства строфариевые (Strophariaceae). Хотя в некоторых источниках гриб упоминается, как несъедобный, другие же авторы отмечают его приятный вкус, хотя при наличии некоторой горечи.

Опенок кирпично-красный

Из сходных с опенком толстоногим видов также следует выделить условно-съедобный опенок кирпично-красный (Hypholoma laterítium), принадлежащий к роду гифолома (Hypholoma) семейства строфариевые.(Strophariaceae). Некоторые источники относят данный вид к несъедобным. Другие же считают, что хоть гриб и обладает горьковатым вкусом, но после 15-20 минутного отваривания в подсоленной воде и промывания несколько раз с отжиманием шляпок, пригоден для приготовления различных блюд.

Ядовитые двойники

К сожалению, есть ложный опенок, который при употреблении в пищу может нанести серьезный вред здоровью. Это ложноопенок серно-желтый (Hypholoma fasciculare) из рода гифолома семейства строфариевые.(Strophariaceae). Гриб ядовитый и при употреблении в пищу вызывает отравление, которое приводит к обезвоживанию организма и проблемам с сердечной и нервной системами.

От опят толстоногих отличить этот вид можно в первую очередь по яркой серно-желтой, желто-бурой шляпке и ножке и желтовато-зеленым пластинкам. Вкус у опенка серно-желтого горький, отвратительный. Запах неприятный.

Как выглядит подтопольник гриб. Как выглядит подтопольник

Тополиная рядовка внешне выглядит, как гриб с четко выраженной ножкой, т.е. имеющий шляпконожечное строение. Шляпка по мере роста распрямляется, становится мясистой и выпуклой, достигает 18 см в диаметре. Край шляпки волнистый, по нему проходит светлая кайма, образованная побледнением окраски в этой части шляпки. На поверхности отсутствуют чешуйки – она гладкая.

У молодых грибов пластинки тонкие, кремового или белого цвета. У взрослых особей цвет пластинок изменяется на розово-коричневый или бурый. По строению гименофора в виде пластинок, говорят, что это пластинчатый тип спороносного слоя. Гименофор прочно прирастает к ножке. Споры развиваются на поверхности пластинок. Кстати. Окраска поверхности пластинок может определяться наличием спорового порошка.

Ножка вырастает в длину от 2 до 10 см, а в диаметре она обычно не более, чем 4 см. Ее форма цилиндрическая, расширяется к низу. Сначала она беловатая, затем становится красно-коричневой.

Мякоть мясистая, плотная на ощупь, белая. Под кожицей темная (буроватая). Характерный запах рядовки тополевой – мучной либо мягкий огуречный.

Рядовки тополевые обладают следующими преимуществами:

  • компактная маленькая шляпка удобна для маринования и засолки;
  • у молодых грибов более насыщенный вкус;
  • грибы с еще не раскрывшимися шляпками реже бывают червивыми.

Рядовка тополевая растет в степной местности, в тополиных лесополосах, кучно, прячется под листвой. Процесс сбора молодых растений имеет и недостаток. Обычно они глубоко «прикопаны» в землю или покрыты листьями, что вынуждает долго очищать их от грязи. Растут рядовки большими группами с августа по октябрь.

Ирина Селютина (Биолог):

Не могу не согласиться, что рядовке тополевой присуща способность проходить весь свой цикл развития не появляясь над поверхностью почвы. Очень часто эти грибы просто приподнимают шляпками дерн. Найдя один гриб можно быть уверенным на все 100%, что рядом можно искать и других членов «семейства», ведь они никогда не растут поодиночке.

Растущие большими группами подтопольники могут появиться вокруг тополей в парках или лесополосах, или вдоль дорог, оврагов, или у прудов. Облюбовав себе место, одна группа (а точнее популяция) за несколько последующих лет займет целую поляну возле избранного дерева. Этот вид предпочитает сыпучий и сухой грунт, поэтому чаще всего встречается на песчаных почвах.

Совет. Собирайте только молодые экземпляры, т.е. те, у которых еще не расправилась шляпкой и пластинки имеют розоватый тон.

Территориально вид распространен в степях Волгоградской, Саратовской, Омской областей, Алтайском крае и Казахстане. Особенно вид ценится в степных регионах, а вот в лесных этот вид не столь популярен у избалованного различными «грибными вкусняшками» грибника.

Интересные факты о толстоногих опятах

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века обнаружили дубовый лес, который был полностью заселен толстоногими опятами. Деревья срубили и спустя время на их место посадили сосны. Но молодые саженцы были почти сразу поражены толстоногими опятами и не смогли развиваться дальше.

После того как почву в лесу исследовали, было обнаружено, что в ней находится грибница, общая площадь которой составляет 15 га. Ее масса примерно 10 т, а возраст около 1500 лет. Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел, и оказалось, что это один гигантский организм. Таким образом, можно утверждать, что в Мичигане располагается самый большой единый живой организм за все время существования Земли. После этого открытия вид получил широкую известность.

Как готовить осенний Опенок толстоногий?

Собирать нужно в основном молодые грибочки или те, у которых покрывало едва успело оторваться. Если есть желание положить в лукошко более крупные экземпляры, то следует собирать только шляпки, исключая ножки.

Первичная обработка

После того как урожай доставлен домой, важно поскорее обработать грибы. В первую очередь следует удалить остатки лесного сора и вымыть плодовые тела, затем можно готовить

Нужно помнить, что эта разновидность имеет некоторую горечь во вкусе, а потому их предварительно нужно отваривать.

Варка

Для того чтобы отварить опенок луковицеобразный, на 1 кг грибов понадобятся:

Способ приготовления:

  1. Соленую воду налить в глубокую емкость, довести до кипения.
  2. Засыпать предварительно подготовленные грибы.
  3. Варить на протяжении 20 минут.
  4. Затем при помощи дуршлага сцедить жидкость.

После остывания грибы жарят, тушат или солят, а также замораживают.

Маринование на зиму

Для того чтобы побаловать себя зимой маринованными опятами, потребуются:

  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • уксус – 1 ст. л.;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • лист лавра – 1 шт.;
  • перец душистый горошком – 5 шт.

Это количество специй рассчитано на 1 кг опят.

Для приготовления зимнего лакомства потребуется:

  1. Поставить на огонь емкость с водой и с добавлением соли, сахара, гвоздики, лавра и перца. Довести до кипения.
  2. Затем добавить уксус, через 30 секунд подготовленные и предварительно отваренные грибы.
  3. Проварить все на протяжении 20 мин.
  4. Выложить по стерильным емкостям, залить маринадом.
  5. Установить банки в кастрюлю, стерилизовать полчаса.
  6. Затем заготовки достать и закатать. Хранить в темном прохладном месте.

Жарка

Чтобы пожарить опят, на 1 кг грибов понадобится:

Грибы должны быть предварительно промыты и отварены. Дальнейшее приготовление:

  1. Нарезать лук полукольцами и обжарить на сковороде с добавлением масла.
  2. Когда масса приобретет прозрачность, добавить отварные грибы.
  3. Жарить до готовности, пока опята не станут золотистого цвета.

Подавайте с отварным картофелем и сметаной.

Засолка

Для засолки толстоногих опят используют только горячий способ, т. е. после предварительного отваривания.

Приготовьте на 1 кг плодов:

  • соль – 3 ст. л.;
  • укроп – 3 веточки;
  • лавр – 3 листка;
  • гвоздика – 3 бутона;
  • перец душистый горошком – 6 штук.

Как приготовить:

  1. Отваренные грибы немного остужают.
  2. Выкладывают слой соли, веточку укропа, 1 лавр и гвоздику, 2 горошины перца.
  3. Затем грибы, их кладут,  плотно прижимая друг к другу.
  4. После снова выкладывают соль и специи, так повторяют несколько раз.
  5. Сверху грибы присыпают солью, кладут чистую ткань и прижимают тарелкой, на которую ставят груз.

Грибы должны находиться в прохладном месте, следует периодически споласкивать материал, который может закисать от рассола. Спустя 5 дней опята должны дать сок, в котором и будет происходить процесс соления. А через месяц заготовку уже можно пробовать.

Сушка

Чтобы засушить опят на зиму, их не нужно мыть и отваривать. Достаточно протереть сухой тряпочкой от лесного мусора. Для сушки можно брать только целые грибы, без червоточин, лучше всего подойдут молодые экземпляры. Сушат их, нанизав на нитку, на свежем воздухе или при температуре 50 градусов в духовке.

Стоит помнить, что лучше одновременно брать грибы одного размера, иначе на нитке маленькие экземпляры уже высохнут, а крупные шляпки останутся еще неготовыми.
Также и в духовом шкафу – маленькие могут подгореть, а крупные будут сырыми. При термической сушке не стоит забывать переворачивать грибы и менять положение противня. Когда плоды полностью высохли, их складывают в закрытую баночку и хранят в сухом месте, без посторонних запахов. Перед использованием вымачивают.

Интересные факты о толстоногих опята

В штате Мичиган в 90-х годах прошлого века был обнаружен дубовый лес, который полностью населен мёдом медоносным. Деревья были срублены, а через некоторое время на их месте посажены сосны. Но молодые всходы практически сразу были поражены толстоногими опята и не могли развиваться дальше.

После обследования почвы в лесу было обнаружено, что в ней есть мицелий, общей площадью 15 га. Его масса составляет около 10 тонн, а возраст — около 1500 лет. Был проведен анализ ДНК отдельных плодовых тел, и выяснилось, что это один гигантский организм. Таким образом, можно утверждать, что в Мичигане живет самый большой живой организм за все время существования Земли. После этого открытия вид стал широко известен.

Опёнок осенний толстоногий

От обычного осеннего опёнка отличается более толстой у основания ножкой, окраской почти идентичен, но временами бывает несколько светлее и бледнее, а порой — со светлыми чешуйками вместо тёмных. Ко всему прочему, данный гриб выглядит крепче и не растёт большими скоплениями, а выбрасывает плодовые тела группками не более десятка. На живых деревьях не замечен, питается гниющими растительными остатками, поэтому чаще его можно встретить на буреломе и лесной подстилке.

Плодоносит с августа по октябрь — равномерно, без «слоёв». В особо тёплые годы плодовые тела могут появляться уже в июле. Съедобен, по вкусовым качествам не уступает обычному осеннему опёнку.

Как правильно сушить зимние грибы опята толстоногие

Опята толстоногие подходят для сушки на зиму, но при этом их не нужно мыть и варить. Достаточно хорошо, чтобы убрать мусор. Берут целые молодые экземпляры; если червоточины присутствуют, они отклоняются. Можно сушить на солнышке или в духовке. Обычно их нанизывают на веревочку. Оптимальная температура духового шкафа для сушки — 50 ° C.

В духовке необходимо периодически переворачивать сковороду. Достигнув желаемого состояния, их складывают в банки и убирают в сухое место

Важно помнить, что грибы могут впитывать запахи, поэтому хранить их необходимо в помещении на свежем воздухе. Перед тем как приготовить что-то из сушеного продукта, его предварительно вымачивают

Виды съедобных опят

Чтобы «тихая охота» не закончилась бедой, для начала придется узнать как можно больше о грибах. Но спешим успокоить: это не значит, что начинающим грибникам придется стать ученым-микологом. Нет необходимости изучать характеристики всех известных науке опят и их двойников, достаточно сосредоточиться на тех, которые водятся в местных лесах. А какие «водятся» – это уже подскажут более опытные «охотники» за грибами. Но самое верное правило и лучший совет: сомневаешься – не бери! Итак, распространенные и наиболее узнаваемые опята – это зимние, летние и осенние. О них и поговорим детально.

Опенок зимний, или Flammulina velutipes

Плодоношение этого вида начинается в конце сентября, и если погодные условия позволят, будет давать урожай в течение зимы. Найти этот гриб можно на остатках лиственных деревьев. Узнаваем благодаря гладкой медово-коричневой шляпке (полусферической у молоденьких грибов и плоской у старых). При высокой влажности воздуха шляпка становится скользкой. Пластинки под ней кремовые, как и мякоть на срезе. А вот никаких чешуек или кольца на ножке быть не должно – это признак ядовитых двойников.

Ученые относят этот гриб к условно-съедобным, а грибники – к наиболее вкусным представителям опят. Именно их некоторые выращивают на дачных участках или на балконе. Говорят, что домашние зимние грибы еще вкуснее, чем лесные. К тому же точно безопасные.

Опенок весенний, или Collybia dryophila

Появляется в лесах весной или вначале лета. Эти грибы любят гнилую древесину и лесную подстилку. Весенний опенок узнают по двуцветной шляпке (темная в центре и светлая по краям), на ножке нет кольца и чешуек. И хоть в научной литературе его называют условно-съедобным, грибники рады ему и любят за яркий аромат и «мясистость».

Белый слизистый опенок, или Oudemansiella mucida

Это также весенне-летние грибы. Белые слизистые опята «поселяются» на поваленных деревьях, живых буках и кленах, стволы которых они могут «облепить» до самых веток. Они кремово-серые, липкие при любой погоде, их ножка с кольцом, но без чешуек. Грибники и микологи сходятся в общем мнении, что это безопасный, вкусный и ароматный гриб.

Опенок летний, или Kuehneromyces mutabilis

Растет на пнях берез, а в горных регионах – на остатках хвойных деревьев, в августе-октябре. Легко узнаваем в дождливую погоду, когда его 8-сантиметровая липкая шляпка притягивает влагу и становится двухцветной (светло-коричневая в центре, темно-коричневая или бурая по краям). В солнечную погоду грибы однотонные, медово-желтые. У молоденьких шляпка выпуклая, у старых плоско-выпуклая. Отличительные черты: ножка с мелкими чешуйками и кольцом, коричнево-кремовые пластинки под шляпкой.

Опенок осенний, или Armillaria mellea

Любит сырые леса, а в них «поселяется» на пнях дубов, сосен, берез, осин, вязов, а также паразитирует на 200 видах деревьев и кустарников. Это более крупный представитель опят – диаметр его шляпки достигает 15 см. Осенний опенок обычно серо-желтого или желто-коричневого цвета, с кольцом на ножке и мелкими чешуйками на ножках и шляпках. Пластинки у этого вида желтоватые либо кремово-коричневые. Грибники считают его вторым по вкусу и аромату после летнего опенка.

Чесночник

Это так называемый нетипичный представитель опят, характерной чертой которого является ярко выраженный чесночный запах. Он никогда не растет на древесине, у него нет характерного для опенка кольца на ножке. Чесночник растет на сухой лесной подстилке с конца лета и осенью. Это мелкий гриб, его шляпка не бывает больше 5 см в диаметре (у старых представителей распростертая или даже немного вывернутая), а ножка не толще половины сантиметра. Цвет у чесночников варьируется от коричневатого до белого, а жесткие ножки окрашены в коричнево-черные оттенки. Чесночники употребляют в свежем виде, они хороши для засолки, а также для приготовления приправы из сушеных грибов.

Опенок луговой

Также нетипичный опенок, растущий среди травы на лугах, полянах, пастбищах, в садах, возле дорог. Обычно луговые опята появляются в первые дни лета и плодоносят до октября. Но растут они весьма специфически – образуя в траве ряды либо круги, которые в народе прозвали ведьмиными кольцами. Этот вид грибов узнают по отсутствию кольца на ножке, по маленькой (до 5 см) шляпке, светлой по краям и коричневой в центре, а также приятному вкусу и запаху. Именно благодаря этим гастрономическим характеристикам небольшой луговой опенок пользуется огромной популярностью среди грибников.

Выводы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Чешуйчатки являются не очень популярными грибами у российских грибников. Из 30 видов фолиот, которые растут в лиственных лесах России, только три являются съедобными и могут употребляться в пищу наряду с другими съедобными грибами. Это обыкновенная, золотистая и камеденосная чешуйчатки.

Эти грибы содержат все необходимые для человеческого организма питательные вещества, витамины и минералы. Благодаря своему химическому составу они оказывают полезные свойства для кровеносной системы, органов пищеварения, обмена веществ и кроветворения. Могут приниматься в качестве лечебного средства при подагре.

По своей пищевой ценности фолиоты являются грибами четвертой категории. Перед приготовлением их нужно обязательно отваривать, и только потом добавлять в первые и вторые блюда, салаты, соусы, выпечку, жарить, мариновать, солить.

При неправильном употреблении съедобные фолиоты могут проявлять и вредные свойства. Самое опасное состояние может развиться у людей, которые одновременно с этими грибами употребляют алкоголь — это коприновый синдром, тяжелая интоксикация. В тяжелых случаях может возникнуть коллапс, кома и даже летальный исход.

Источники
  1. Сержанин Г. И. – Шляпочные грибы Белоруссии: Определитель и конспект флоры. – Минск: Наука и техника, 1984 г.
  2. Жизнь растений: в 6-ти томах. — М.: Просвещение. Под редакцией А. Л. Тахтаджяна, главный редактор чл.-кор. АН СССР, проф. А. А. Федоров. – 1974 г.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Автор статьи:

Извозчикова Нина Владиславовна

Специальность: инфекционист, гастроэнтеролог, пульмонолог.

Общий стаж: 35 лет.

Образование: 1975-1982, 1ММИ, сан-гиг, высшая квалификация, врач-инфекционист.

Другие статьи автора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: