Утки мускусные домашние (шипун): содержание и уход, разведение как бизнес

Мускусная свинья – это пекари. мускусная свинья – название пекариевых кабанчиков

Образ жизни ошейникового пекари.

Пекари содержатся в семейных стадах от 8 до 20 особей, в которых старшие особи доминируют над младшими. Иногда пекари также собираются в большие стаи, состоящие из более чем 50 особей. Каждое стадо занимает свою территорию, обозначая свои границы пахучим секретом желез, расположенных на спине и под глазницами. При маркировке животные трутся головой или спиной о ветки и камни.

Иногда через территорию стада проложена тропинка к водопою, которым пользуются соседние жители. Члены стада постоянно держатся рядом друг с другом, часто зовут и трутся друг о друга, помечая своим запахом сородичей. В зависимости от среды обитания пекари активны в разное время суток. В тропическом лесу они активны днем и спят в кустах, под корнями деревьев или в норах, оставленных предыдущими хозяевами.

В засушливой местности пекари активны утром и вечером. Днем они прячутся от жары в тени, а ночью спят, прижавшись друг к другу и согревая друг друга своими телами. Будучи вегетарианцами, они питаются травой, фруктами, листьями, клубнями и корнями. Обитатели полупустынь питаются колючей грушей. Держа передними лапами стебли кактусов, они поедают их мясистые стебли, часто вместе с острыми колючками.

Обитающие в США пекари любят переедать желуди, сосновые почки, плоды можжевельника и акации. Для ухода за шерстью пекари принимают ежедневные грязевые или песчаные ванны, по возможности лежа на боку и предаваясь длительному блаженному отдыху. Они избегают воды и плавают очень неохотно. У пекарей много врагов, поэтому они всегда начеку. У них плохое зрение, но острый слух и обоняние.

Если они чувствуют опасность, то убегают или разбегаются в поисках укрытия. Пумы, ягуары и койоты считают пекари своей законной добычей, а поросята часто становятся жертвами крупных змей. «Словарный запас» пекари довольно богат. Гортанное хрюканье означает тревогу, а щелканье зубами — признак агрессии. Потерявшиеся или волочащиеся свиньи зовут своих собратьев тихим квакающим звуком.

Выращивание диких свиней дома

Необязательно быть охотником, чтобы лакомится дичью. При желании можно заняться разведением диких кабанов в домашних условиях.

Для этого надо просто купить поросят дикой свиньи и собственными силами вырастить ценное мясо.

К плюсам такого содержания можно отнести: получение вкусного мяса, не выходя из дома. А к минусам — хлопоты по содержанию. Таким животным нужно наличие места для прогулок. Дно вольера лучше не застилать, хрюшки с удовольствием будут его вскапывать своими рылами. Хорошо, если есть возможность обеспечить место для купания – небольшое озеро или болотце.

Теплое помещение для кабанчиков не обязательно. Но если целью является быстрое выращивание, то утепленный сарай не помешает, поскольку холод приводит к потере массы. А вот навес, защищающий от палящих солнечных лучей, просто необходим.

Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья оказалась полезной.

Все разновидности свиней делятся на четыре группы:

Первая (самая многочисленная) – породная группа универсальной (мясосальной) продуктивности
. Животные этой направленности отличаются сочетанием высокой плодовитости, очень высокой скорости роста и прекрасных мясных качеств.

Вторая группа – все линии мясного и беконного направления
. Для них типична, наряду с перечисленными качествами, такая особенность, как очень высокая мясность туш (при очень низком содержании в туше внутреннего и подкожного сала).

Третья группа – сальные линии
. Представители этого направления продуктивности характеризуются меньшей. по сравнению с первыми двумя, многоплодностью, но при этом у них отличные откормочные качества, но в тушах их преобладает сало.

Четвёртая группа – декоративные свинки
— мини- и микропиги. Эти животные не представляют большого хозяйственного значения и выведены исключительно для домашнего содержания.

Если в ваши планы входит получение большего количества приплода в максимально короткие сроки, то для этой цели лучше предпочесть свинок с универсальными свойствами продуктивности. Если ваша цель – получение мясистой нежирной свинины, то мясные или беконные свиньи — самое лучшее решение. Можно для этой цели скрестить эти две линии — гибриды порадуют вас ещё более быстрым ростом и устойчивостью к болезням. Для получения туш с высокими сальными кондициями лучше разводить породистых животных первого или второго направления, либо их помесей. Но не забывайте — при любом выборе в первую очередь учтите их приспособленность к местным условиям или вам придется создавать эти условия искусственно.

Кто такие Пекари?

Свиньи Пекари(мускусные свиньи) по сути своей ничего общего, кроме названия со свиньями не имеют. Они по ряду признаков ближе стоят к животным рода нежвачных копытных.

Чем же отличается и в чём схожесть Пекари и обычного кабана?

  • Желудок имеет три отдела (а не один).
  • На задних конечностях не четыре, а три пальца.
  • Клыки верхней челюсти направлены вниз, как у хищников.
  • Возле хвоста у пекари имеется специальная железа, которая выделяет мускусоподобный секрет (откуда и пошло название животного).
  • Сложением тела, общими пропорциями пекари похожи на свиней, но на этом всё сходство и заканчивается: масса их не превышает 30 кг, а длина тела – одного метра. Высота достигает всего 60 см.
  • Пекари так же всеядны, и могут питаться как растительной, так и животной пищей.
  • Детёнышей пекари так же называют поросятами. Их рождается,в основном,два, редко – четыре.
  • В отличие от свиней, пекари кормит поросят стоя и только из двух пар задних сосков. В возрасте восьми недель детёныши переходят на взрослую пищу.
  • Враги пекари различные хищники – ягуар, пума, койот, рысь. Пекари умеют активно от них защищаться.

Знакомство с некоторыми породами и видами свиней, анализ их положительных и отрицательных сторон поможет вам сделать правильный выбор для получения наилучшего результата в разведении этих домашних животных.

См. ПЕКАРИ. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Павленков Ф., 1907. МУСКУСНАЯ СВИНЬЯ или ПЕКАРИ См. это слово. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910 …

Мускусная утка … Википедия

Свинья домашняя Свиноматка с пятью поросятами Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс … Википедия

У этого термина существуют и другие значения, см. Свинья (значения). ? Домашняя свинья … Википедия

МУСКУСНАЯ СВИНЬЯ или ПЕКАРИ См. это слово. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка. Чудинов А.Н., 1910. ПЕКАРИ Мускусная свинья в Южной Америке. Объяснение 25000 иностранных слов, вошедших в употребление в русский язык, с… … Словарь иностранных слов русского языка

Сущ., кол во синонимов: 5 апуя (3) животное (277) мускусная свинья (1) … Словарь синонимов

Млекопитающее парнокопытное животное, живущее в Америке стадами; походит на кабана и имеет на крестце железы, выделяющей пахучее вещество, почему и называется такие мускусная свинья. Словарь иностранных слов, вошедших в состав русского языка.… … Словарь иностранных слов русского языка

Мускусная утка Домашних мускусных уток часто называют индоутками, по видимому, ошибочно считая, что они получены скрещением индюков и уток Научная классификация … Википедия

Несмотря на одомашнивание животных, существует еще много диких свиных пород, среди которых выделяется мускусная свинья. По-другому ее называют пекари. Этих дикарей относят к нежвачным копытным животным

Но есть и другие лесные кабаны, привлекающие внимание людей, да так, что они пытаются содержать их дома. Выращивание таких пород имеет свои положительные и отрицательные моменты. Об этом и поговорим в статье

Об этом и поговорим в статье.

Питание пекари

Пекари очень любят покушать, наблюдая за ними, можно заметить, что они постоянно что-то жуют, а зачастую, и перекусывают в процессе миграции, на ходу, совсем как люди. Животные эти всеядны – могут пощипать травку, объесть побеги фасоли, полакомиться грибами или же, прогнать стервятников и съесть тушу погибшего животного.

Такое разнообразие кулинарных предпочтений обусловлено строением их желудков и зубов. желудок дикой свиньи пекари имеет три отдела, самый первый из которых дополнительно природа оснастила парой «слепых» мешков.

А во рту у каждого животного – 38 зубов, с хорошо развитыми задними, перетирающими пищу и с мощнейшими трехгранными клыками спереди, полностью такими же, как и у любого хищника.

Многие биологи считают, что когда-то пекари не только довольствовались падалью и подножным кормом, но и охотились. Сейчас же, клыки идут в ход только для защиты от естественных врагов – и , и для разрывания плоти крупной падали.

Резюмируя рассказ об этих, малознакомых человеку, удивительных животных, нужно упомянуть об истории названия — свиньи пекари, почему их так назвали
не менее интересно, чем они сами.

Когда европейцы-первооткрыватели осваивали американский континент, они столкнулись с достаточно контактным и дружелюбным индейским племенем «тупи», чьи потомки до сих пор проживают в современной Бразилии.

Увидев вдалеке группу необычных животных, португальцы стали на них показывать, крича «Свиньи, дикие свиньи», а индейцы подхватили словом, звучащим для ушей европейцев, как «Пекари».

Спустя какое-то время, стало известно, что «пекари» — это было не одно слово, а несколько и переводится эта фраза, как «проделывающий много лесных троп зверь», что удивительно красиво и точно описывает свиней пекари.

Семейство пекариевые

(Tayassuidae)*

* Семейство некорневые — аналог свиней в Новом Свете. Верхние клыки направлены вниз. Хвост короткий, снаружи почти не виден, желудок имеет 3 отдела. Кости пясти и плюсны срастаются, на задних ногах — всего 3 пальца (наружный исчезает).

верхней губыОшейниковый пекари

Другой вид — белогубый, или белобородый, пекари
(Tayassu pecan) ростом заметно больше предыдущего, имеет 1,1 м длины, включая мало развитый хвост в 5 см, при 40^5 см высоты в плечах.
От другого вида он резко отличается большим белым пятном на нижней челюсти и общей окраской тела. Толстая, грубая, ребристая щетина очень редко покрывает тело, кроме спины, начиная от затылка, где она несколько длиннее. Окраска тела довольно равномерно серовато-черная, причем яркое светлое пятно на щеках выделяется необыкновенно резко. Во всех лесистых местностях Южной Америки до 1000 м над уровнем моря оба вида пекари составляют обычное явление. Белогубые пекари бродят по лесам большими стадами, в несколько сот штук, под предводительством сильнейших боровов; стада ошейниковых пекари меньше и состоят только из 10-15 голов*.

* Границы участка звери метят выделениями специфических спинных и окологлазничных желез, оставляя пахучую жидкость, быстро темнеющей на воздухе. Существуют и общественные «отхожие места», периодические посещаемые всеми членами клана.

* * В тропических лесах основу питания пекари составляют опавшие плоды. Стада пекари даже сопровождают стаи обезьян. подбирая за ними брошенные фрукты и орехи. В пустынной местности пекари поедают много агав и кактусов, удовлетворяя потребность не только в пище, но и в воде. Они очищают кактусы от колючек, катая по земле либо удерживая копытом и сдирая кожицу зубами. Животная пища составляет очень небольшой процент в рационе.

умственные способности

* * * Пекари своих нор не роют. Для родов самки устраивают логова в зарослях.

разные стороныживое существо

* На самом деле пекари чаще убегают при опасности. Загнанный в угол пекари действительно может нанести серьезные раны, клыками. Угрожая, он широко разевает рот. клацает зубами, вздыбив шерсть на спине.

хорошем уходе

* В тропиках пекари размножаются круглый год. В году 1-3 выводка. Беременность длится 4-5 месяцев. Обычно рождаются два необычайно крупных (400-800 г) и развитых детеныша. Уже с 8 месяцев самки способны к размножению, самцы — с года.

* * Молодые пекари легко уживаются в неволе, обычно по несколько животных содержится в каждой индейской деревне. В зоопарках неплохо размножаются. В природе средняя продолжительность жизни 7-15 лет, в неволе доживают до 24 лет.

крупных представителей

Жизнь животных. — М.: Государственное издательство географической литературы
.
А. Брем
.
1958
.

Рацион пекарей

Травоядные животные отличаются сложным строением желудка, что обеспечивает полноценное переваривания грубых видов пищи
. На южных территориях обитания пекари питаются самой разнообразной пищей, представленной корнями, луковицами, орехами и грибами.

Иногда такие животные способны поедать падаль и яйца, лягушек и мелких змей. На северной части ареала чаще всего основу питания такого животного составляют луковицы и корешки, орехи и фасоль, различные ягоды, травянистая растительность и кактусы, черви и насекомые.

В засушливых регионах обитания питанием для таких животных служит достаточно скудная растительность, поэтому в корм идут самые различные виды кактусов, очень легко и быстро перерабатываемые двухкамерным желудком. Взрослые пекари при помощи своей жёсткой морды катают сорванный кактус по поверхности земли, что избавляет его от колючек.

Свиньи и пекари – это копытные млекопитающие, которые едят практически все, что могут найти. . Четыре вида пекари связаны с ними тесным родством, но составляют отдельное семейство.

У всех представителей семейств свиней и пекари похожее строение: бочковидное тело, короткие ноги, крупная голова и короткая шея. У большинства видов имеется тонкий хвост. Одна из самых ярких особенностей, присущая исключительно свиньям, – пятачок на конце рыла. Это хрящевое образование, которое опирается на так называемую предносовую кость. У свиней очень острое обоняние, и во время поисков пищи они держат пятачок близко к земле.

Семейство свиней

Свиньи живут большими семейными группами, или стадами, которые состоят из самок и их потомства. Самцы обычно держатся особняком, но присоединяются к стаду во время брачного сезона. Они часто сражаются между собой за право спариваться с самками. Длинные клыки мужских особей направлены вверх и торчат изо рта в виде бивней, которые служат оружием в борьбе за самок. Кроме того, они помогают самцам защищаться от хищников.

Один из самых известных представителей семейства свиней – длинноногий бородавочник из Центральной и Южной Африки. Бородавочники живут разнополыми группами численностью до 20 особей и пасутся на открытых просторах саванны. Верхушки коротких трав бородавочники скусывают острыми резцами, становясь на колени.

В сухой сезон, когда травы мало, они с помощью чувствительного пятачка отыскивают подземные корневища. Бабирусса обитает в дождевых лесах на юго-востоке Азии. Этому крупному виду свиней угрожают лесозаготовки и другая деятельность человека, уничтожающая его ареал. Еще один знаменитый представитель семейства свиней – кабан, или вепрь, населяющий леса и травянистые равнины Европы и Азии. Все породы домашних свиней произошли от предков кабана.

Семейство пекари

Семейство пекари состоит из четырех видов. Все они обитают в лесах Центральной и Южной Америки и юго-запада США. Пекари живут многочисленными стадами, которые состоят из особей разного пола и возраста. Они очень похожи на свиней, но между этими семействами есть принципиальные различия. Например, клыки у пекари гораздо короче, чем у свиней, и направлены вниз, а не вверх. Кроме того, на задних ногах у них всего одно боковое копыто (у свиней их два), а хвост гораздо короче.

Непохожими их делает также строение желудка, который у пекари имеет три отдела и более сложную организацию, чем у свиней. Ошейниковый и белобородый пекари распространены достаточно широко, но чакский пекари, населяющий полупустынный регион под названием чако, который расположен на территории Аргентины, Боливии и Парагвая, находится на грани вымирания из-за чрезмерной охоты. Четвертый вид, гигантский пекари, был открыт в Бразилии только в 2000 году

Поэтому, еще совсем недавно их таковыми и считали, но сейчас относят к семейству нежвачных парнокопытных млекопитающих.

Однако, возможно, биологи еще раз пересмотрят свою позицию в отношении классификации, так как свиньи пекари на самом деле они имеют много общего со жвачными.

Принято считать, что пекари – коренные жители Нового Света, однако это не так. Останки их предков часто находят на территории Западной Европы, что позволяет предположить, что в Старом Свете эти удивительные животные либо вымерли, либо ассимилировались с .

Семейство: Tayassuidae Palmer, 1897 = Пекариевые, пекари

Внешне сходны со свиньями. Длина тела 75-110 см, длина хвоста 1,5-5,0 см (в хвосте всего 6-9 позвонков по сравнению с 20-23 у свиней). Относительно коротконоги; высота в холке 44- 57 см. Масса 18-50 кг. Передние конечности с 4 пальцами, задние — с 3 (у некоторых ископаемых видов было 2 пальца). Морда относительно короче, чем у свиней, с подвижным хрящевым, почти голым пятачком, на котором открываются ноздри. Окостенений в пятачке нет. Оба пола имеют на крестце специфическую кожную железу. Глаза и уши маленькие. Уши округлые, покрыты редкими волосами. Туловище сжато с боков. Хвост снаружи почти незаметен. Все тело покрыто щетиноподобными волосами. Окраска волосяного покрова от темно-коричневой до серо-коричневой; иногда на шее от плеч до горла проходит белый ошейник или на нижней челюсти и горле располагается белое пятно. Сосков одна пара…

Череп укорочен в ростральной части. Костные слуховые барабаны сердцевидной формы. Лицевая часть слезной кости и слезное отверстие отсутствуют. Резцовые отверстия маленькие, округлой формы. Верхние клыки длиной до 4 см направлены вниз (а не вверх и наружу, как у свиней). Их передний край остро затачивается нижними клыками. Третьего верхнего резца нет. Нижние резцы расположены горизонтально и направлены вперед. Коронки коренных зубов лофодонтного типа. V палец задней конечности представляет только небольшой остаток от проксимального отдела плюсны. У ошейникового пекари срастаются проксимальные отделы плюсневых костей III и IV пальцев, а у белогубого пекари — эти же отделы плюсневых и пястных костей III и IV пальцев. С возрастом у белогубого пекари срастаются и дистальные части пястья. Желудок подразделяется на 3 отдела, из которых передний имеет два колбасовидных выроста. Желчного пузыря нет.

Диплоидный набор хромосом у ошейникового пекари 30. Распространены в Северной и Южной Америке от штатов Техас, Нью-Мексико и Аризона на юг до Средней Аргентины, Парагвая и Уругвая. Населяют засушливые места (ошейииковый пекари) или влажные тропические леса (белогубый пекари). Держатся небольшими группами по 5-15 (ошейниковый пекари) или крупными стадами — до 50-100 и более голов (белогубый пекари). В одном стаде собираются и самцы и самки. Активны ночью и в прохладные утренние и вечерние часы. Зрение развито слабо, слух и обоняние — хорошо. Всеядны, но предпочитают растения; не пренебрегают и мелкими наземными животными. Пекари полигамы. Период спаривания не приурочен к определенному времени. Длительность беременности 140-150 дней. Детенышей в единственном в течение года помете 1-4 (обычно 2). Половозрелость наступает в 9-18-месячном возрасте. За пекари охотятся из-за мяса (чтобы мясо было съедобным, удаляют крестцовую железу). В 1965 г. только через г. Икитое в Перу было экспортировано 129 тыс. шкур ошейникового и 30 тыс. шкур белогубого пекари.

Пекари — ненастоящие свиньи.

Внешне похожи на свиней, но есть у них ряд черт, которые побудили зоологов выделить пекари в особое семейство. Например, клыки верхней челюсти растут не вверх, как у свиней настоящих, а вниз. На задних ногах не четыре, а три пальца, желудок устроен более сложно, а на спине большая железа. Когда пекари чем-либо возбужден, шерсть, вздымаясь, обнажает железу, и сильный запах распространяется вокруг. В густых зарослях, у воды и на мелких местах в воде железа оставляет на ветках и камышах свой специфический «аромат», который служит путеводной нитью для других пекари. Так что размещение ее на спине вполне оправдано жизнью в болотах: чем выше будут пахучие пометки, тем лучше сохранятся они, вода не зальет их в половодье.

Ошейниковый пекари. В Мексике и Южной Америке обитает еще белогубый пекари. Пекари похожи на свиней и близки им по крови, но отличаются, например, тем, что верхние клыки растут у них не вверх, а вниз.

Два вида пекари: воротничковый (с широкой желтоватой полосой в виде воротника на плечах) распространен от юга США до Аргентины, и белогубый пекари, более крупный и живущий более многочисленными стадами в лесах Америки — от Мексики до Парагвая.

Пекариевые (Tayassuidae) – семейство, представленное несколькими видами нежвачных парнокопытных млекопитающих, ранее причисляемых к семейству Свиньи. Слово «пекари» переводится, как «зверь, способный проделывать дороги в лесу».

Описание пекарей

Пекари являются небольшими животными с длиной туловища в пределах метра и высотой в холке не более 55-57 см. Средняя масса взрослого животного – 28-30 кг. Для всех пекарей характерно наличие клиновидной, несколько тяжеловатой головы на короткой шее. Животное обладает прямым профилем и вытянутым рылом, маленькими глазками и аккуратными закруглёнными ушками. Ноги пекаря тонкие и коротковатые.

Телосложение облегчённого типа, с достаточно коротким хвостом и немного свисающей задней частью. Тело пекаря сплошь покрывает очень густая щетина, которая на холке и в области спины значительно длиннее, поэтому напоминает своеобразную гриву. На стадии возбуждения такая грива легко приподнимается, что обнажает железу, выпрыскивающую стойкий и очень «пахучий» секрет.

Внешний вид

Пекари имеют целый ряд существенных отличий от свиней, что позволяет отнести их к категории жвачных копытных животных:

  • разделение желудка на три отдела с парой слепых колбасовидных мешков;
  • наличие трёх пальцев на задних конечностях;
  • направленные вниз верхние трёхгранные клыки;
  • наличие 38 зубов;
  • две пары молочных желёз.

При помощи особого мускусоподобного секрета взрослые пекари помечают свою территорию, разбрызгивая сильно пахнущую жидкость на кусты, траву или камни.

Характер и образ жизни

Расселившиеся на достаточно обширной территории нежвачные парнокопытные млекопитающие привычны к разным ареалам обитания, абсолютно одинаково комфортно ощущают себя не только в дождевых лесах, но и в пустынных зонах. Белобородые пекари встречаются чаще всего в засушливых лесистых местностях, а в качестве укрытия от врагов такими животными используются крупные валуны или известняковые пещеры.

Оседлыми пекарей назвать сложно. Млекопитающее в поиске нового места пропитания способны мигрировать с одних территорий на другие. Как правило, на одном месте пекари задерживаются на сутки. Живут парнокопытные животные стадами, общая численность которых часто составляет две сотни особей. Главой такой многочисленной общины является наиболее старая и опытная самка-предводительница.

Благодаря большому скоплению особей в стаде животные способны удачно защищать не только себя, но и своё потомство от врагов. Если нежвачным парнокопытным млекопитающим угрожают хищники, то все взрослые члены стада стандартно выстраиваются в мощный оборонительный ряд. Вне зависимости от возраста пекари любят купаться в грязи или пыли, но испражняются всегда только специально отведённых для этих целей местах.

Сколько живут пекари

Несмотря на достаточно высокие показатели смертности пекарей в природе, продолжительность жизни такого животного в неволе часто достигает 22-24 года.

Половой диморфизм

Самцы и самки очень многих видов животных сильно отличаются своим внешним видом или особенностями строения, но пекари не относятся к такой категории. Отличительной особенностью пекарей является полное отсутствие признаков полового диморфизма. Однако сами «свинки» вполне способы отличать друг друга по полу.

Вернуться к содержанию

Общие черты всех дикарей

Дикие свиньи и сегодня живут в разных уголках планеты, большей частью в лесах. В зависимости от места обитания имеют характерную внешность. Но отмечены и общие черты:

  • крупный размер и мощное сложение;
  • длинные клыки (20 см);
  • густая жесткая щетина;
  • окрас — черный, желтый, серый со всевозможными оттенками;
  • поросята рождаются полосатыми и приобретают постоянную масть в 3-4 месяца;
  • взрослые кабаны имеют калкан — слой жира, защищающий грудь.

На Руси дикие свиньи отличались тяжелой головой и прямым рылом.
Потомство они приносили раз в год, не более 6 детенышей. Именно эти представители стали прародителями домашней свиньи на территории сегодняшней России.

Встречающиеся в европейских и сибирских лесах вепри бывают огромных размеров — более метра в холке. Большая часть видов находится под охраной.

Описание и характер

Пекари относятся к небольшим животным. Они имеют длину туловища, достигающую одного метра, в высоту вырастают до 57 см. Масса взрослых особей редко превышает 30 кг. Особенностями млекопитающих являются коротковатая шея, клиновидная, тяжеловатая голова, вытянутое рыло, прямой профиль, маленькие глаза и закругленной формы уши. У пекарей короткие ноги и хвост. Всё тело покрыто густой щетиной (на спине и холке, напоминающей гриву).

Во многих странах пекарей называют мускусными свиньями, потому что животные выделяют специфический, даже неприятный секрет. Когда парнокопытное млекопитающее находится в стадии возбуждения, оно начинает «пахнуть» и слегка приподнимает гриву.

Отличить пекаря от свиньи можно по следующим признакам: у животных на задних конечностях по три пальца, 38 зубов в пасти, две пары молочных желез, верхние трехгранные клыки направлены вниз, желудок разделен на три отдела. Особенностью мускусной свиньи является способность помечать территорию путем разбрызгивания пахнущей жидкости.

Пекари живут в стаде. Они любят активно проводить время в ночное время суток. Животные часто мигрируют с одной территории на другую. Во главе стада находится самая старая самка-предводительница.

Внешний вид белобородого пекари

Взглянув на это животное впервые, можно подумать будто перед вами домашняя свинья. Однако, это не совсем так, пекари хоть и схожи во внешности с хрюшками, но с точки зрения науки они относятся совсем к другому семейству (пекариевых).

У пекари большая голова, морда имеет вытянутую форму. Конечности коротенькие. Вес, которого достигают эти звери, равен от 24 до 42 килограммов. Тело вырастает в длину максимум до метра. Хвостик у этих свиноподобных существ очень мал, его длина едва достигает 5,5 сантиметров.

Цвет шерсти у белогубых пекари варьируется в зависимости от возраста. Взрослые особи окрашены в темно-коричневые оттенки, а более молодые пекари имеют шерстку от рыжеватого до коричневого цвета.

Размножение пекари.

Когда у самок начинается эструс, между самцами иногда возникают ожесточенные драки. Заняв исходные позиции, дуэлянты начинают лобовую атаку и пытаются вытеснить противника с поля боя. В пылу схватки самцы выдвигают клыки, оставляя болезненные раны на морде, шее и боках своих противников. Победитель получает статус доминанта и право покрывать всех самок в стаде.

Увидев течную самку, самец сопровождает ее несколько дней, ревниво охраняя от соперника, и за это время несколько раз совокупляется с ней. Если несколько самок в группе находятся в течке одновременно, другие взрослые самцы также получат шанс совокупиться. После 145 дней беременности самка рождает от 1 до 4 (обычно 2) молодых. Поросята рождаются хорошо развитыми и весят от 400 до 800 г.

Мать кормит их молоком в течение 6-8 недель, а затем они переходят на растительную пищу, хотя и остаются под материнской опекой. При угрозе самка убегает, оставляя потомство без защиты. Шанс выжить есть только у тех поросят, которые не отстают от убегающей матери. Пекеры быстро растут и рано созревают. Самка становится способной к размножению в возрасте восьми месяцев, а самец — в возрасте одного года, но все равно должна завоевать право на совокупления в ритуальных поединках.

Краткая историческая справка

Охотники отправляются в лес с конкретной целью – сделать своей добычей дикую свинью или вепря. Мясо этих животных жесткое, но по вкусу превосходит домашнюю свинину.

Диких поросят считают родоначальниками классических домашних свиней. Согласно историческим данным, приручить их удалось более 7 тысяч лет назад. Удивительно, но первым одомашненным животным стала собака, а вторым – хрюша.

Внешне дикий родственник свиньи сильно отличается от домашнего сородича. Голова животного длиннее, а тело, наоборот, короче. Ноги крепче, устойчивее, а уши – больше. Хряк обладает устрашающими клыками, длина которых может достигать 20 см. Размеры взрослого самца действительно впечатляющи – вес в пределах 150-200 кг, при длине тела свыше 150 см.

При этом животные обладают агрессивным характером. И часто разведение диких кабанов усложняется тем, что хозяева бояться собственных питомцев. Особенно опасна дикая лесная свинья в период гона и при наличии потомства. В такое время атаковать могут не только самцы, но и самки.

Вкус мяса предка домашней свиньи более насыщенный и ароматный. Особенно ценится мясо молодого поросенка, имеющее нежный розовый цвет.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: