Применение
Жёлтые боровики, как и все съедобные грибы, обладают определенным количеством полезных веществ.
Важно! Сам по себе боровик жёлтый не имеет веществ, оказывающих вредное влияние на человеческий организм. Но не стоит забывать о том, что болеты вытягивают из грунта токсичное содержимое
Поэтому, сбор этих растений следует осуществлять подальше от вредного производства и автомобильных трасс.
При употреблении в пищу этого impolitus можно компенсировать нехватку в организме:
- витаминов группы В;
- аминокислот;
- цинка;
- протеинов, которые легко усваиваются.
Применение полубелого гриба помогает людям привести в порядок нервную систему, улучшить состояние волос и кожных покровов, а также благотворно влияет на эндокринную систему.
В кулинарии
Этот вид обладает прекрасными вкусовыми качествами и нежной мякотью.
Вам будет интересно узнать, как вкусно приготовить крем-суп из белых грибов.
Как и все boletus, жёлтые боровики можно готовить по разному:
- мариновать;
- солить;
- варить;
- запекать;
- сушить.
По мнению кулинаров, маринованный полубелый гриб ничем не отличается от своего белого собрата. Эти болеты используются в приготовлении основных блюд, и в виде гарнира. Их жарят с картошкой и мясом, добавляют в салаты, но самым популярным яством считается суп из этого представителя грибного царства. Описание подробных рецептов можно легко найти в интернете.
В медицине
Ещё в древние времена люди знали о полезных медицинских свойствах этого вида растений. Их использовали для настоек и бульонов. По сей день книжки по народной медицине описывают различные рецепты с применением полубелого гриба, который в основном используется как успокоительное.
Важно! Существуют несъедобные двойники. Они называются — боровик несъедобный и боровик коренящийся
У них более светлый окрас, в отличие от полубелого гриба и кислый вкус. Срез у этих болетов тёмно-синего цвета.
Согласно же официальным медицинским источникам эти болеты:
- предупреждают раковые заболевания;
- улучшают работу иммунной системы;
- лечат вирусные заболевания;
- улучшает работу головного мозга.
В косметологии этот вид используется для компрессов, улучшающих кожу и волосы.
Интересные факты
Один желтожебрик может весить до 500 грамм, найти его возможно в лесах практически всего мира особенно после проливных дождей.
Этот гриб прекрасно подойдет для заморозки, в отваренном виде его можно разложить по порционным емкостям и отправить в морозильную камеру, хранить в таком виде не более 6 месяцев.
Если полубелый гриб будут активно собирать, то его придется занести в Красную книгу, ведь он и так встречается довольно редко.
Полубелый боровик встретить в лесу сложно, но также тяжело отличить от двойников, а потому собирать его нужно, только хорошо зная отличительные признаки. После приготовления по качеству он не уступает знаменитому белому родственнику.
Применение в медицине
Полубелый гриб применяется не только в приготовлении различных блюд, но также, широкое распространение получил ещё и в медицине. Да, вы не ослышались. Этот гриб является основным компонентом при разработке различных лекарственных средств.
Итак, выясните, в каких лекарствах можно найти этот гриб?
Для начала, поговорим о полезных свойствах боровика.
Начнём с того, что он действительно имеет приятный вкус и запах. Однако, когда речь идет о его химическом составе, поговорить нужно об основных его составляющих.
Этот гриб содержит в себе огромное количество антиоксидантов, и иных полезных веществ. Все они, безусловно оказывают положительное влияние на здоровье человека.
Учёные считают, что если на регулярной основе употреблять полубелый гриб небольшими количествами, вы можете существенно предотвратить развитие опухоли. Также, не допустить возникновения инфаркта или инсульта. Особенно полезен в качестве продукта, который применяется в пищу в момент послеоперационного восстановления.
Из самого белого гриба получают специальный экстракт, который идеально подходит для лечения различных кожных серьезных заболеваний.
Косметологи тоже наверняка расскажут вам о том, что если вы будете регулярно протирать свое лицо экстрактом боровика, то кожа лица сразу же станет очень бархатистой и при этом чистой.
Также, гриб используется для лечения ран, которые находятся на теле человека. Правда, для этого вам уже потребуется засушенный гриб. Из него делают специальный порошок, после чего наносят на уже повреждённые участки кожи. Делать эту процедуру необходимо до нескольких раз в день, пока вы не увидите, что процесс заживления идёт так, как нужно.
Также, известны и другие качества полубелого гриба. Например, он позволяет существенно укрепить иммунитет, также, положительно влияет на лечение сексуальных расстройств.
Народная истина
Рассмотрим самые популярные рецепты, которые применяются в народной медицине содержат в составе гриб боровик.
Грибы тщательно высушивают. Затем, их тщательно перетирают в порошок в обычной кофемолке. После гриб можно использовать как отличную специю.
В полученный порошок добавляют около 40 мл водки, а далее, примерно 2 столовых ложки сахара.
Смесь тщательно перемешивают. Для того, чтобы она имела нужен эффект, его следует хранить только в холодильнике. Применять в пищу рекомендуется примерно 2 раза в день, делать это нужно за 30 минут перед едой.
Также, эту настойку рекомендуется использовать в случае, если вы активно боретесь с варикозом. Также, хорошо помогает и при тромбофлебите.
Для этого вам рекомендуется тщательно промыть водой, а также хорошо посушить. Грибы аккуратно складывают в небольшую банку, при этом стараясь заполнить её доверху.
Содержимое банки тщательно заливается спиртом, затем закрывается капроновой крышкой.
Вся смесь должна настаиваться около двух дней.
Полученную смесь используют для втирания в пораженные участки. Делать это нужно около двух раз в день. Срок лечения до нескольких месяцев.
Описание и фото Полубелого гриба
Как понять, что в лесу вы нашли именно боровик? Какие характерные отличия будут выделять его среди других грибов?
Опытные грибники наверняка расскажут вам о том, что обращать внимание нужно на внешний вид боровика. Это действительно так
И по некоторым характеристикам на самом деле можно понять, что перед вами именно тот представитель семейства.
Шляпка
Начнем описание со шляпки. Она имеет внушительный диаметр до 20 см. Средние особи имеют диаметр около 15 см. Диаметр шляпки составляет примерно 5 см, в толщину, однако в более зрелом возрасте она разрастается до 20 сантиметров.
Шляпка очень мясистая, при этом упругая. Однако, с возрастом она становится более податливой.
Со временем, боровик становится абсолютно плоским по мере взросления.
Если вы проведете рукой по шляпке, то поймете, что она несколько морщинистая и гладкая. При этом, сама расцветка шляпки имеет желто коричневый оттенок.
Как только проявится сухая погода, а шляпка высохнет, на ней будут образовываться трещины. Однако, во время влажной погоды шляпка снова покрывается слизью.
Шляпка даёт приятный аромат, который очень похож на запах шампиньонов.
Ножка
Что касается ножки, то она в основном сплошная, клубневидная и одновременно толстая. Её высота тоже варьируется. В раннем возрасте высота ножка боровика имеет около 4 или 5 см в высоту. С возрастом, гриб поднимается на высоту до 12 см. Его хорошо видно среди травы и растений.
Что касается обхвата ножки, то она может достигать от 2 до 6 см в диаметре, то есть, весьма устойчива. Ножка имеет желтоватый окрас, однако с возрастом становится более коричневой. На самой поверхности ножки имеются своеобразные сеточки, которые подразумевает небольшие чешуйки коричневого оттенка.
Мякоть
Что касается мякоти боевика, то она у него очень плотная, без характерного запаха. При этом, окраска мякоти ярко-желтая, при этом, чем гриб старше, тем окрас его более выделяется. Однако, если вы разрежете гриб и оставите его мягкость взаимодействовать с кислородом, то она очень скоро приобретет синеватый оттенок.
Что касается спор, то они хранятся в специальных трубочках, длина которых составляет около 2 см. Эти трубочки очень гладкие и слегка имеют синеватый оттенок.
Сами по себе споры тоже гладкие и веретеновидные. Сам споровый порошок не имеет оливкового окраса, однако, с возрастом приобретает его.
Характерные особенности ложного белого гриба
Горчак среди других ложных наиболее схож с белым, он также выглядит благородным и зазывающим неопытных охотников с корзинками. Его отличия незначительны, не бросаются резко в глаза, их нужно запомнить и присмотреться в случае находки. И помнить правило: сомневаешься – не бери.
Отличная новость! Белые грибы можно вырастить прямо на подоконнике.
Внешний вид и фото
Шляпкой горький гриб очень похож на боровик: она бывает в диаметре 5-15 см, полусферическая, шероховатая, при попадании воды становится липкой. С возрастом все больше круглеет. Цвет светло-коричневый, бурый, иногда с прожилками.
Цвет нижней трубчатой части варьируется от молочного до розового. Плотность мякоти средней твердости, волокна ярко выражены, цвет бело-розовый. При срезе краснеет.
Ножка обычно массивная, толстая, шириной до 3 см и длиной до 13 см, формой напоминает булаву, расширяясь к основанию. Цвет ее светло-коричневый, со временем не темнеет, а сетчатый узор проявляется сильнее.
Морфология
Tylopílus félleus – название горчака на латыни. Относится он к несъедобным рода Тилопил, семейства Болетовых. Трубчатый гименофор прирастает к ножке, поры трубочек крупные, хорошо заметные, белые или розовые.
В большинстве случаев горчак – симбионт, образовывает микоризу с хвойными и буковыми. Это означает, что связь дерева и гриба взаимовыгодная, обычно растение получает воду и микроэлементы, а гриб – сладкий углеводный сок.
Иногда горькушка выступает сапрофитом, поселяясь на пнях, поваленных деревьях, утилизируя их, увеличивая плодородие почвы леса.
Место распространения
Горчак любит кислую почву, поэтому предпочитает хвойные или смешанные леса. Часто встречается возле еловых пней и даже на стволах сосен и елей. При этом к плодородности не требователен, может жить и на песчаных грунтах. Терпим к солнцу и притенению, любит воду, поэтому встречается на открытых полянках и болотах.
Желчный гриб
Находят его в разных странах и континентах в теплый и влажный сезон с июля по октябрь. Растет группками по 5-15 шт.
Употребление в пищу
К еде непригоден ни по вкусовым качествам (горчит и портит все блюдо), ни по химическому составу, ставя под угрозу здоровье и жизнь человека, если в организм попала большая его доза. К смерти приводит редко, поэтому относится не к ядовитой, а к несъедобной группе. Но повреждения в организме могут быть значительными, к примеру, цирроз печени, которая страдает от токсинов в первую очередь.
Места распространения и время сбора
Удивительный белый гриб во всем многообразии форм растет везде ‒ в сумрачных еловых лесах, солнечных сосняках и под стройными светлыми березами. Внешность меняется от разновидности и места произрастания, но опытный грибник, знающий, где и какой вид нужно искать, никогда не останется с пустыми руками и обязательно наберет полное лукошко знатных боровиков.
Еловый белый гриб растет группами в густых ельниках, больше всего распространен в умеренном климате, появляясь после грибных дождей или туманов. Можно отыскать его не только в природных лесах, но и в парках, искусственных насаждениях под елями, реже под другими хвойными и лиственными деревьями. В сухих регионах предпочитает тенистые влажные чащи, в слишком увлаженных и холодных лесах чаще селится на открытых, прогреваемых солнцем опушках. Время сбора припадает на начало лета и длится до октября, массовый урожай собирают в конце августа и начале сентября.
В борах под соснами, растущими на супесчаных почвах, а также моховых и лишайниковых грунтах, одиночно или группами, произрастает сосновый белый гриб. Он способен также формировать микоризу с елью, дубом, каштаном и грабами. Сезон сбора – с начала июля и до позднего октября, находят его и после первых заморозков. Собирают плодовые тела, пока трубчатый слой кремового цвета и не успел позеленеть, а мякоть еще плотная.
Березовый вид растет на любых почвах, кроме кислых торфяников, в березняках и березово-осиновых лесах. Произрастает поодиночке или небольшими колониями, любит селиться на опушках, вырубках, в молодых насаждениях, вдоль лесных дорог. Время сбора – начиная с июля и до середины октября, включая период после ранних заморозков.
В лиственных лесах, в тени разлогих дубов опытный грибник отыщет сероватые шляпки дубового вида. Растет он большими семействами, предпочитая умеренные широты и нейтральные почвы. Собирают, срезая шляпку вместе с верхней частью ножки, с начала лета до середины октября.
Сетчатый белый гриб произрастает под пологом лиственных пород – каштанов, дубов, грабов, буков. Под этими же породами деревьев встречается и темно-бронзовый вид, который особенно часто селится под густыми грабами, за что и получил второе название – грабовый. Селятся оба вида на опушках и лужайках, не любят кислые почвы, отдавая предпочтение нейтральным или щелочным. Сетчатый гриб считается одним из самых ранних, появляясь уже в конце мая. Грабовый собирают позже – начиная с июля, плодоношение обоих видов продолжается волнообразно, более массово после грибных дождей, и длится вплоть до октября.
На влажных суглинках лиственных лесов в поймах рек растет редкий полубелый болет, чаще всего небольшие группы находят под дубами, грабами и буками
Время сбора – июнь-октябрь, но ввиду редкости, его собирают осторожно и умеренно
Съедобность полубелого гриба
Боровик жёлтый относится к категории съедобных грибов. Его применяют в приготовлении различных блюд, и он абсолютно безопасен для людей. Поэтому, перед приготовлением подвергается минимальной термической обработке. Что касается вкусовых качеств этого лесного жителя, то они относятся ко второй категории. Гриб подходит для употребления в пищу в основном в свежем виде, реже его можно встретить в сушеном или консервированном виде.
Входит не только в составе различных блюд, но и является одновременно прекрасной приправой.
Калорийность и полезные свойства
Несмотря на то, что гриб по праву является съедобным, при этом, абсолютно безвредным для человека, всё же, худеющим его не стоит употреблять в пищу. На 100г гриба приходится около 300 килокалорий. Да, и этот гриб очень калорийный, если вы будете его употреблять особенно во второй половине дня, то обеспечите себе лишние килограммы, особенно, если будете злоупотреблять.
Однако, если вы решили съесть боровик однажды, и в ближайшее время не планируете повторять, то разовый подобные перекус допускается.
Однако несмотря на свою калорийность, этот гриб чрезвычайно полезен. Например, в нём содержится огромное количество минералов, питательных веществ, витаминов и антиоксидантов.
Первичная обработка и рецепты приготовления
Собрав грибы в лесу, их нужно обработать в этот же день. Обязательно очистить от лесного мусора, удалить червивые места и выбросить гнилые плоды. После чего замочить минимум на 1 час, чтобы устранить горечь.
Варка
Варить полубелый гриб следует не менее 30 минут в подсоленной воде. После этого его можно пожарить, мариновать и замораживать.
Способ маринования
Именно маринованный полубелый гриб считается самым вкусным. Для приготовления понадобится взять:
- боровик – 1 кг;
- вода – 0,5 л;
- уксус – 100 мл;
- лук репчатый – 150 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- соль – 2 ст. л.;
- лист лавра – 1 шт.;
- гвоздика – 3 шт.;
- перец горошком – 5 шт.
Как замариновывать:
- Грибы отваривают с листьями лавра и перцем в течение получаса.
- Плоды вынуть, а в бульон добавить соль, сахар, гвоздику.
- После закипания состава влить уксус и положить плоды.
- Спустя 15 минут снимают с огня.
- Дно банок выложить луком, потом разложить грибы и залить все кипящим маринадом.
Хранят закрытые банки в холодильнике на нижней полке.
Жарка
Обжаренные грибы приготавливать легко, для этого понадобится:
- боровики – 500 г;
- лук репчатый – 200 г;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец по вкусу.
Как готовить полубелый гриб:
- Лук нарезается мелко и обжаривается на сковороде на медленном огне с добавлением растительного масла, пока не приобретет прозрачность.
- Предварительно отваренные грибы нарезают на одинаковые кусочки и добавляют в сковороду.
- Спустя 10 минут смесь следует посолить и поперчить. Жарят не менее 15 минут.
Такие жареные грибочки лучше всего подавать с отварной картошкой.
Засолка на зиму
Для приготовления потребуется:
- лимонный боровик – 1 кг;
- чеснок – 10 зубков;
- соль – 200 г;
- хрен – 2 листа;
- перец горошком – 5 шт.;
- перец душистый – 5 шт.;
- укроп – 5 зонтиков;
- масло растительное – 1 ст. л.
Процесс засолки:
- Грибы должны быть предварительно вымочены и отварены. Нарезают их небольшими кусочками.
- Дно подготовленной банки выкладывают листьями хрена.
- Добавляем по половине всех ингредиентов (кроме масла) и щепотку соли.
- Выложить боровики слоями, пересыпая каждый солью.
- На середину бутыля укладываем остатки чеснока, перца и укропа.
- Продолжить чередование грибов и соли до окончания плодов.
- Сверху должно остаться примерно 3 см свободного пространства. Накрыть листом хрена и посыпать солью.
- Вылить масло поверх листьев. Закрыть крышкой и поставить в прохладное место на 15 дней.
Сушка
Для высушивания боровика полубелого потребуется духовой шкаф, потому как на улице сохнуть они будут достаточно долго. Если урожай собран летом, и погода стоит жаркая, то можно нанизать плоды на нитку, прикрыть марлей и сушить на солнце в хорошо проветриваемом месте.
Важно! Перед сушкой гриб не вымачивают, не моют и не отваривают. Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места
Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху
Достаточно плоды очистить от мусора и удалить испорченные места. Боровики нарезают одинаковыми кусочками, чтобы процесс проходил равномерно. Сушат их при температуре 50 градусов с приоткрытой дверцей духового шкафа. Готовые грибы на ощупь мягкие, эластичные, не выделяют жидкость и не рассыпаются в труху.
Опасность употребления
Полубелый болет не ядовит. Тем не менее при его употреблении следует соблюдать некоторые правила:
- Не стоит употреблять в пищу слишком много грибов.
- Лучше всего кушать болет в обед или вечером, но не позже чем за несколько часов до сна.
- Постарайтесь комбинировать грибы с разнообразными гарнирами. Употребление большого количества «чистых» грибов способно вызвать сильную изжогу.
Исключить потребление желтых боровиков стоит в таких случаях:
Возраст до 10 лет. У детей еще недостаточно сформирована пищеварительная система. Поедание желтого боровика, особенно в большом количестве, может привести к возникновению колик, болей в животе, отрыжке. Гриб содержит большое количество клетчатки, не слишком подходящей для детского желудка. В составе полубелого болета есть дисахариды
В связи с этим, людям, имеющим сахарный диабет 1 или 2 типа, стоит кушать его с особой осторожностью А лучше всего вообще исключить полубелый гриб из своего рациона. Также не стоит употреблять грибы в пищу тем людям, которые имеют серьезные проблемы с почками
Связано это с тем, что в таких продуктах может содержаться повышенная концентрация нитратов.
Кроме того, не стоит забывать, что полубелый болет, равно как и другие грибы, способен всасывать из почвы и воздуха различные токсины и другие вредные вещества. Так что не стоит собирать их в непосредственной близости от трасс и других загрязненных мест.
Сходные виды
С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.
Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.
Боровик девичий
Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.
Является боровиком.
Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.
Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.
Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.
Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.
Боровик коренящийся
Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.
Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.
Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.
Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.
Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.
Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.
Моховик зелёный
Распространённый на территории России гриб.
Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик. Этот гриб легко заприметить в лесу
Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет
Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.
Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров
Споровый порошок бурый, частый.
Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.
Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.
Боровик несъедобный
Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.
Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.
Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.
Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.
Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.
Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.
Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.
Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.
Грибы растут в период с июля по октябрь.
Описание и фото Полубелого гриба
Как понять, что в лесу вы нашли именно боровик? Какие характерные отличия будут выделять его среди других грибов?
Опытные грибники наверняка расскажут вам о том, что обращать внимание нужно на внешний вид боровика. Это действительно так
И по некоторым характеристикам на самом деле можно понять, что перед вами именно тот представитель семейства.
Шляпка
Начнем описание со шляпки. Она имеет внушительный диаметр до 20 см. Средние особи имеют диаметр около 15 см. Диаметр шляпки составляет примерно 5 см, в толщину, однако в более зрелом возрасте она разрастается до 20 сантиметров.
Шляпка очень мясистая, при этом упругая. Однако, с возрастом она становится более податливой.
Со временем, боровик становится абсолютно плоским по мере взросления.
Если вы проведете рукой по шляпке, то поймете, что она несколько морщинистая и гладкая. При этом, сама расцветка шляпки имеет желто коричневый оттенок.
Как только проявится сухая погода, а шляпка высохнет, на ней будут образовываться трещины. Однако, во время влажной погоды шляпка снова покрывается слизью.
Шляпка даёт приятный аромат, который очень похож на запах шампиньонов.
Ножка
Что касается ножки, то она в основном сплошная, клубневидная и одновременно толстая. Её высота тоже варьируется. В раннем возрасте высота ножка боровика имеет около 4 или 5 см в высоту. С возрастом, гриб поднимается на высоту до 12 см. Его хорошо видно среди травы и растений.
Что касается обхвата ножки, то она может достигать от 2 до 6 см в диаметре, то есть, весьма устойчива. Ножка имеет желтоватый окрас, однако с возрастом становится более коричневой. На самой поверхности ножки имеются своеобразные сеточки, которые подразумевает небольшие чешуйки коричневого оттенка.
Мякоть
Что касается мякоти боевика, то она у него очень плотная, без характерного запаха. При этом, окраска мякоти ярко-желтая, при этом, чем гриб старше, тем окрас его более выделяется. Однако, если вы разрежете гриб и оставите его мягкость взаимодействовать с кислородом, то она очень скоро приобретет синеватый оттенок.
Что касается спор, то они хранятся в специальных трубочках, длина которых составляет около 2 см. Эти трубочки очень гладкие и слегка имеют синеватый оттенок.
Сами по себе споры тоже гладкие и веретеновидные. Сам споровый порошок не имеет оливкового окраса, однако, с возрастом приобретает его.
Сходные виды
Болет полубелый имеет много двойников в мире грибов. Его легко спутать со съедобным девичьим болетом (Boletus appendiculatus), который отличается от героя статьи более темной шляпкой и конической ножкой, сужающейся книзу. Полубелый похож и на съедобный настоящий белый гриб (Boletus edulis), но основное отличие двух видов – цвет мякоти и трубчатого слоя. У героя статьи они желтоватые. Из съедобных сходство имеется также со съедобным моховиком зеленым (Xerocomus subtomentosus). Отличие этих видов в том, что у последнего ножка тонкая и узкая в нижней части, а поры крупнее, чем у полубелого.
Полубелый гриб имеет и несъедобных двойников. Например, это боровик несъедобный (Boletus calopus), ножка которого по сравнению с этой частью героя статьи окрашена ярче, да и растет он на кислых почвах. Несъедобный болеет коренящийся (Boletus radicans) от полубелого отличается синеющей на срезе мякотью и более светлым окрасом, а также горьким вкусом.
Двойники и ложные виды
Белые грибы, благодаря своей распространенности и многообразию форм, можно спутать с некоторыми несъедобными и даже ядовитыми видами. Самые неприятные находки – сатанинский и желчный грибы.
Сатанинский гриб
Сатанинский гриб
Крайне опасный, яркий вид любит селиться в лесах под буками, дубами, грабами и каштанами. Шляпка округло-выпуклая, диаметром до 22 см, грязно-серого цвета, с легким красноватым тоном. Трубочки желтоватые, затем красно-коричневые, в местах прикосновений проявляется синевато-зеленый цвет. Ножка коренастая, высотой до 15 см, в форме округлого клубня. Поверхность сетчатая, в нижней и верхней части с желтизной, в центральной – кирпично-красная.
Мякоть тугая, кремовая, при сломе темнеет, аромат слабый, позже – очень неприятный, напоминает запах тухлого мяса или пропавшего лука. Отличительный признак, кроме зловонного запаха, ‒ мякоть на изломе медленно окрашивается в синие или красные тона. Очень токсичен, употребление самого малого количества способно вызвать серьезнейшее отравление.
Желчный гриб
Желчный гриб
Несъедобный вид обладает горьким вкусом, но не ядовит. Шляпка полусферическая, диаметром до 15 см, бархатистая, окраска буроватая или каштановая. Утолщенная ножка бежево-коричневатая, вверху темнее – черно-бурая, покрыта сетчатым рисунком. Трубчатый слой кремовый, затем розовый, в местах прикосновений буреет.
Мякоть плотная, беловато-кремовая, на разрезе розовеет или не меняет цвет, без запаха. Вкус желчный, попав в блюдо, даже маленькая частица придаст ему сильную горечь. Растет в хвойных и смешанных лесах с июля по октябрь. Отличие – розовеющая мякоть и горький вкус. Кроме того, невкусную мякоть не любят насекомые, и плодовые тела, даже старые, редко бывают червивыми, что может служить косвенным признаком и должно насторожить.
Как готовить полубелые грибы
Полубелый считается универсальным грибом — его можно варить, жарить, мариновать, солить и сушить для долгого хранения. Перед любым способом обработки, кроме сушки, плодовые тела обязательно нужно почистить от лесного мусора, при необходимости обрезать и замочить на час, чтобы удалить легкую горечь из мякоти. Варят болеты около получаса в подсоленной воде, отвар обязательно сливают, в нем могут оставаться токсины.
Маринование полубелого болета
Популярный способ приготовления — это маринование полубелого гриба. Рецепт выглядит очень просто:
- 1 кг плодовых тел отваривают на протяжении получаса;
- отвар сливают, а грибы откидывают на дуршлаг;
- в другой посуде на протяжении кипятят воду с 2 большими ложками соли, 1 большой ложкой сахара, 3 бутонами гвоздики и 5 горошинами перца;
- после закипания в маринад вливают 100 мл уксуса и закладывают отваренные грибы;
- еще через 15 минут грибы и маринад снимают с огня.
После этого подготовленные стерильные банки выкладывают репчатым луком по дну, закладывают сверху грибы и заливают горячим маринадом. Емкости плотно закрывают и после остывания хранят в холодильнике.
Жарка полубелого гриба
Еще один популярный рецепт для полубелого гриба — это обжаривание. На раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом, обжаривают до прозрачности 200 г нарезанного репчатого лука.
После этого к луку добавляют предварительно отваренные и нарезанные полубелые грибы, спустя 10 минут солят и перчат смесь по вкусу, а еще через четверть часа снимают с плиты. Жареные боровики можно подавать с вареной картошкой, кашами и другими блюдами.