Грибы рядовки

Рядовка голубиная – вкусный гриб. грибы голуби съедобные фото

Рядовка голубиная – вкусный гриб

Рядовка голубиная – гриб семейства Рядовковые. Также его называют рядовкой сизоватой.

Латинское название гриба — Tricholoma columbetta.

В семействе Рядовковые насчитывается более 100 видов, и рядовка голубиная является съедобным видом. Это шляпочные пластинчатые грибы. Попадаются они довольно редко.

Описание рядовки голубиной

Шляпка у рядовки голубиной мясистая, ее диаметр может доходить до 12-ти сантиметров. Форма шляпки полушаровидная, а в процессе роста она раскрывается, при этом концы загибаются вниз. Поверхность шляпки у молодых грибов светлая с чешуйками однотонного окраса.

Мякоть у рядовки голубиной плотная и толстая, на изломе она становится розоватого цвета. Запах и вкус у мякоти слабовыраженные. Ножка у этого гриба мощная и высокая. Структура ножки волокнистая.

Места произрастания рядовок голубиных

Произрастают эти грибы поодиночке или немногочисленными группами. Плодоносят они с августа по сентябрь. Растут рядовки голубиные в смешанных лесах. Предпочитают селиться рядом с березами и дубами. Найти их можно не только в лесу, но и на пастбищах и лугах.

Применение рядовок голубиных

Рядовки голубиные – съедобные грибы, которые подходят для приготовления разнообразных блюд. Они хороши в соусах и супах.

Также можно обжаривать рядовки на гриле и сушить для длительного хранения. Кроме того, этими грибочками хорошо украшать праздничные блюда.

Мясным блюдам рядовки голубиные придают неповторимый аромат. Перед приготовлением рядовки замачивают в холодной воде, а затем удаляют со шляпок кожицу. После н

Виды говорушек

К роду относится более 250 разновидностей гриба. На территории нашей страны известно и изучено около 60 различных говорушек. Среди них можно встретить как вполне съедобные, так и весьма ядовитые. Поэтому необходимо хорошо представлять себе, как выглядит тот или иной вид и безопасно ли его собирать. В этом помогут фото съедобных говорушек и их ядовитых собратьев.

Самые распространенные разновидности говорушек:

  1. Говорушка подогнутая – съедобный вид с широкой шляпкой, размер которой может достигать 18 см, серо-желтой окраски. У молодых грибов шляпка немного выпуклая, у старых – воронкообразная с возвышением посередине. Пластинки частые, белого цвета. Ножка крепкая, той же расцветки, что и шляпка, высотой 12-20 см и толщиной до 3 см. Мякоть белая, у более старых грибов – коричневатая. В верхней части она крепкая и упругая, а на ножке более пористая и суховатая. Расти такая говорушка может как отдельными грибками, так и группами в виде больших кругов. Ее можно найти в лиственных лесах и на опушках. Период урожайности – с конца лета по октябрь. Имеет ядовитого двойника – энтолому, но в отличие от говорушки подогнутой, шляпка у энтоломы плоская, а мякоть имеет неприятный прогорклый запах.
  2. Говорушка серая или дымчатая – съедобный гриб. Шляпка, как и у прочих разновидностей, вначале куполообразная, а со временем становится ровной с небольшой впадиной. Расцветка шляпки светло-серая или коричневатая. Пластинки частые, белые или желтые с сероватым оттенком. Нижняя часть плодового тела крепкая, невысокая, толщиной 3-4 см, бело-серого цвета. Мякоть шляпки крепкая и сочная, а ножки более сухая, отличается резким мыльным запахом. Обитает в лиственных или хвойных лесах, чаще многочисленными группами. Период плодоношения – с августа до конца осени.

Бокаловидная говорушка – съедобный гриб. Его шляпка по форме напоминает чашку или бокал с отогнутыми наружу краями. Размер шляпки 5-8 см, цвет коричневый или коричнево-серый. Пластинки разреженные, коричневого цвета. Ножка полая, высотой 9-12 см. Мякоть у гриба водянистая, грязно-белого оттенка. Растет в лесах среди опавшей листвы или хвои. Период активного роста – август-сентябрь.
Говорушка оранжевая (иначе ложная лисичка) – съедобный гриб с воронкообразной шляпкой с отогнутыми краями ярко-оранжевого цвета. Ножка также оранжевая, гладкая, высотой 5-8 см. Растут по одному или небольшими кучками в смешанных или хвойных лесах среди мха и облетевших листьев. Период плодоношения – с августа по октябрь.
Булавоногая говорушка – условно-съедобный гриб. Шляпка у молодых экземпляров сферообразная, а у более зрелых – в виде воронки, коричневого или серо-коричневого цвета, размером 6-8 см. Пластинки редкие, кремового оттенка. Ножка булавовидная, что и дало название виду, волокнистая серовато-коричневая, высотой не более 7-8 см. Мякоть тонкая, влажная, с небольшим запахом муки. Обитает в хвойных или смешанных лесах, одиночными экземплярами или по несколько штук. Период плодоношения – с августа по октябрь.

Говорушка воронковидная или ворончатая – условно-съедобный гриб, самая распространенная разновидность. Шляпка вначале плоская с возвышением по центру, а по мере роста принимает вид воронки. Размер шляпки не превышает 7-8 см. Окраска желтовато-бурая. Пластинки у этой разновидности частые, нисходящие по ножке. Нижняя часть плодового тела тонкая, твердая, высотой 8-10 см. Растет гриб по одиночке или кучками в лесах на подстилке из облетевшей листвы или хвои. Период плодоношения – с августа до начала заморозков. Использовать в пищу можно только молодые экземпляры, сначала отварив их не менее часа.
Говорушка анисовая или душистая – съедобный, редко встречающийся гриб. Шляпка, как у других «родственников», сначала слегка выгнутая, а по мере роста переходит в чашевидную форму. Окраска серо-зеленая. Пластинки белого или бледно-зеленого цвета, приросшие к основанию. Ножка серо-желтая, размер не превышает 6 см. Мякоть бледно-зеленого оттенка, водянистая, с ярко выраженным запахом аниса. Растет в смешанных лесах по несколько штук. Период плодоношения – с конца лета по октябрь.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые
    или фиолетовые
    . Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

Рядовка серо-коричневая, или аргирацеум (Tricholoma argyraceum)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: широколиственные и хвойные леса с сосной и буком, растут небольшими группами или одиночно.

СЕЗОН: июль — ноябрь.

Шляпка имеет диаметр от 3 до 8 см, сначала сильно выпуклая, позже выпуклая и выпукло-распростертая. Отличительным свойством вида является чешуйчатая, на краях радиально-волокнистая шляпка, похожая на фетровую поверхность серо-коричневого цвета с фиолетовым оттенком.

Ножка 3-7 см высотой и 6-14 мм толщиной, цилиндрическая, часто изогнутая, плотная, сначала беловатая, позже — кремовая, у основания — желтоватая.

Мякоть нежная, хрупкая, беловатая со слабым запахом.

Пластинки средней частоты, выемчато-прикрепленные или приросшие к ножке, сначала кремового цвета, позже кремово-серые, иногда с фиолетовым оттенком.

Изменчивость: цвет шляпки варьируется от серого до серо-коричневого.

Сходство с другими видами. Рядовка серо-коричневая похожа на рядовку землистую (Tricholoma terreum), которая отличается ровно окрашенной серой шляпкой.

Несъедобны из-за неприятного вкуса.

Описание голубиной рядовки и отличия от белой разновидности

Латинское название:
Tricholoma columbetta.

Семейство:
Рядовковые.

Синонимы:
рядовка сизоватая.

Шляпка:
полушаровидная или колокольчатая, мясистая, в диаметре может достигать до 12 см. По мере взросления шапочка раскрывается и становится плоской, а её края загибаются вниз. По центру очень часто можно увидеть небольшой бугорок. Поверхность клейкая, у молодых экземпляров – радиально-волокнистая с наличием светлых чешуек. Цвет шляпки белый, иногда с розоватыми или голубоватыми пятнами.

Ножка:
высота до 10 см, толщина до 3 см, округлая, ровная или сужающаяся книзу. Поверхность шелковистая, гладкая, волокнистая, внутри плотная. Цвет ножки у рядовки сизоватой белый, а у основания заметен лёгкий голубовато-зелёный оттенок.

Мякоть:
упругая, плотная, мясистая, белого окраса. Запах и вкус приятный, однако едва уловимый. При контакте с воздухом мякоть гриба приобретает розовый оттенок, а под воздействием высокой температуры становится красной.

Пластинки:
свободные, широкие, частые, в молодом возрасте белые, а со временем приобретают красновато-бурый окрас.

Съедобность:
съедобный гриб.

Применение:
подходит для приготовления различных блюд и заготовок на зиму. Рядовка голубиная хороша в супах и соусах. Она прекрасно украшает праздничный стол в виде маринованной или солёной закуски. Плодовое тело также сушат для длительного хранения. Многие грибники со стажем отмечают, что данный гриб придаёт неповторимый аромат мясным блюдам. Однако перед приготовлением его необходимо вымочить в холодной воде, а затем отварить не менее 15 мин. В пищу используются как молодые, так и взрослые экземпляры. Кроме того, для переработки подходят даже те плодовые тела, которые перестояли первые заморозки. Такие вкусовые качества побуждают начинающих любителей «тихой охоты» непременно изучить описание и фото гриба рядовки голубиной, чтобы в лесу не упустить её из виду.

Сходства и отличия:
данный вид схожий с рядовкой белой (Tricholoma album) – опасным ядовитым грибом. Однако отличия голубиной рядовки от белой разновидности заметить достаточно просто. От последней исходит резкий отвратительный запах, который и помогает определить съедобность гриба.

Распространение:
сизоватая рядовка представляет собой достаточно редкий вид в своём семействе. Растёт гриб преимущественно в смешанных и лиственных лесах. Чаще всего его можно заметить вблизи берёз и дубов. Иногда может поселяться на пастбищах и лугах. Растёт поодиночке или небольшими группами с августа по сентябрь месяц.

Статус

Краткое описание
. Гриб с крупными пластинчатыми плодовыми телами, развивающимися на почве. Шляпка 6-11 см в диам., полукруглая, затем плосковыпуклая, с волнистым, иногда лопастным краем. Пластинки частые, свободные, белые. Ножка (6-10 х х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, волокнистая. Весь гриб белый, иногда с небольшими карминными или синезелеными пятнами. Споры 5,5-7,0 х 4-5 мкм.

Распространение
. Найден в окр. д. Матокса (Всеволожский р-н) (1). В России отмечен также в европейской части (2-5) и Красноярском крае (6). Вне России распространен в Европе. Северной Африке и Японии (7-9).

Экология и биология
. Микоризный симбионт лиственных пород. Найден в смешанном лесу в сентябре.

Лимитирующие факторы
. Вырубка леса, вытаптывание.

Меры охраны
. Необходим поиск новых местонахождений.

Источники информации
: 1. Коваленко. Морозова, 1999; 2. Коваленко и др.. 1998; 3. Псреведснцева, 1997; 4. Иванов, 1981а; 5. Левицкая, 1995в; 6. Беглянова, 1972; 7. Nordic macromycetes, 1992; 8. Courtecuisse. Duhem. 1995; 9. Imazeki et al.. 1988. О. В. Морозова

Status
. 3 (R). Rare.

Description
. Large gill-bearing fungus developing on soil. Cap 6-11 cm in diam.. hemispherical, then planoconvex. with undulate, sometimes lobatemargin. Gills crowded, free, white. Stipe 6-10 x 1,5-2,5 cm. cylindrical. fibrillose. The whole fruit body white, sometimes with small carmine or blue-green spots. Spores 5.5-7.0×4-5|im.

Distribution
. In the Leningrad region found in the vicinity of Matoksa (Matoksi) (Vsevolozhsk district) (I). In Russia also recorded from the European part (2-5) and Krasnoyarsk tcrritory(6). Outside Russia distributed in Europe, Northern Africa and Japan (7-9).

Ecology and biology
. Mycorrhizal symbiont of deciduous trees. Found in mixed forest in September.

Limiting factors
. Forest felling, trampling.

Conservation measures
. A search for new localities required.

Sources of information
: I Коваленко. Морозова, 1999; 2. Коваленко и др.. 1998; 3. Псревсдениева, 1997; 4. Иванов. 1981а: 5. Левицкая. 1995в:6. Бсглянова. 1972; 7. Nordic macromycetes, 1992; 8. Courtecuisse, Duhem, 1995; 9. Imazeki et al.. 1988. О. V. Morozova

Как выглядят грибы рядовки. Характерные признаки рода

У всех без исключения рядовок плодовые тела пластинчатые. Для большинства характерна мясистая, выпукла форма шляпки в молодости. Со временем она становится более плоской, по краям появляются небольшие трещины. Размеры взрослых шляпок средние, от 6 до 12-14 см. в диаметре.

Окрас кожицы преимущественно белый, сероватый, пепельный («мышиный»), но бывает и другим. Кожица на ощупь чаще всего гладкая, иногда слегка чешуйчатая, или волокнистая.

Пластинки гименофора приросшие к ножке, с разной частотой расположения, обычно белые, серовато-белые. У некоторых видов есть тоненькое пленчатое покрывало, быстро превращающееся в едва заметное кольцо на ножке.

Ножки обычно невысокие, крепкие, цилиндрической формы, часто утолщающиеся книзу, мясистые. Для них характерен белый цвет, иногда со временем слегка сереющий. Еще одним заметным признаком является «мучной» запах мякоти у ножек и шляпок.

В целом это осенние, даже позднеосенние, грибы, хотя есть летние, и даже весенние, виды. Растут на разных почвах, образуют микоризу с разными деревьями. Определенные виды предпочитают луга, сады и парки. Нередко они отличаются высокой урожайностью, появляются большими семьями, временами до сотни плодовых тел. Часто, но не всегда, образуют ряды, ленты и круги.

Отношение к рядовкам среди грибников двойственное. Главное их преимущество — растут поздней осенью, когда большинство «хороших» грибов уже отходит. И тогда, в отсутствии серьезной конкуренции, грибы рядовки становятся желанной лесной добычей. Но таким образом подразумевается, что они не входят в число элитных видов.

Относительно их вкусовых качеств — также можно услышать самые разные мнения. Диапазон отзывов широкий: от восторга, до скептического: «ну, на безрыбье можно и собрать, куда ж деваться…»

В этом материале будет описание только тех рядовок, которые наиболее известны в Украине. Хотя, несомненно, найдутся люди, способные возразить: «А вот этот вид не рассмотрели, хотя в нашей местности он известен!» Здесь, как говорится, дело вкуса: всем не угодишь. Но если описывать все грибы рядовки наших лесов, статья превратится в длинный и скучный биологический справочник, который вряд ли понравится читателю.

Описание и отличия

Даже съедобные представители этого вида необходимо тщательно подвергать тепловой обработке, прежде чем принимать в пищу. При этом они очень похожи на своих ядовитых собратьев. Рассмотрим отличительные особенности съедобных и ядовитых рядовок:

  1. У ядовитых видов шляпки ровные, только белого цвета и от них исходит неприятный резкий запах.
  2. У съедобных рядовок шляпки могут быть различные: лиловые, серые, розовые
    или фиолетовые
    . Ножки соответствуют оттенку шляпки. Пластинки под шляпкой яркие желтые, мякоть в разрезе того же цвета, что и пластинки.
  3. Дружные группы грибов можно встретить осенью (сентябрь-октябрь) и особенно после первых осенних заморозков. Их любимые места прорастания – почва среди мха или поверхность лесной подстилки.

С какими ложными грибами можно спутать

Мацутакэ совсем не похожа даже на своих ближайших родственников, а что уж говорить о других сортах. Тем не менее некоторые грибники все-таки ошибаются, принимая за японский гриб рядовку перевязанную, растущую в той же местности и приблизительно в тот же период.

И даже если такие плоды попадут в корзинку грибника, риски от их употребления минимальны, а точнее, полностью отсутствуют, поскольку они входят в съедобную группу. Кроме того, собирать эти грибочки гораздо легче, поскольку в отличие от деликатесных лесных жителей, они возвышаются над землей, а не склоняются к ней. А вот вкус и запах этих даров леса сильно уступает сосновому грибу, являясь практически нейтральным.

Definitioner

Базидии (Базидия)

Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры.

Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Иксокутис

Кутис, состоящий из гиф погружённых в слизь. Поверхность шляпки маслянистая, скользкая или ослизнённая.

Лат. Ixocutis.

См. Кутис, Гифа.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: