Разновидность грибов рядовок съедобных фото и описание
В лесах России опытные грибники могут отыскать 45 видов рядовок. Все они разделены на три большие группы:
- Съедобные ― могут употребляться в любом виде без вреда для организма.
- Условно съедобные ― отличаются тем, что съедобны только после термической обработки.
- Ядовитые ― в пищу не годятся, смертельно опасны.
Съедобные рядовки представлены следующими экземплярами:
рядовка землисто серая: фото и подробное описание
Экземпляр с серой, реже красно-коричневой шапочкой. Не владеет вкусом и ароматом. В отличие от других видов мякоть после повреждения не меняет цвет
Собирать ее следует осторожно, чтобы не спутать с тигровой рядовкой, которая очень ядовита
рядовка скученная фото и описание
Характерный признак ― мясистые плодовые тела, крепко сросшиеся воедино. Шляпка узнается по светлому оттенку. Обладает слабым ароматом, но приятным вкусом. Имеет схожесть с ядовитой сросшейся рядовкой.
рядовка желто бурая фото и описание
Приметный гриб красно-коричневого оттенка с белым ободком по краю. Отличается мучнистым, порой с легкой горчинкой, вкусом. Абсолютно пригоден в пищу.
Рядовка голубиная: фото и описание
Это редкий, поэтому и ценный гриб, с мясистой мякотью и отменным вкусом. Владеет белым, порой голубоватым окрасом, со временем буреет. Характерный признак ― окрашивание ножки при срезе в розовый, а при температурной обработке ― в красный цвет.
рядовка зеленушка: фото и описание
Несмотря на экзотический, желто-зеленый окрас, является съедобным экземпляром. Примечательно, что после приготовления цвет остается. Мякоть белая, после срезки окрас не меняется. Внешне напоминает ядовитую рядовку серную. Последняя владеет желтой мякотью и резким запахом.
рядовка обутая, рядовка мацутакэ: фото и описание
Эта рядовка обутая славится необычным пряным ароматом, напоминающим корицу. Шляпка окрашена в коричневый, мякоть — в белый. Ножка глубоко утоплена в почву, что усложняет сбор грибов.
грибы условно съедобные фото с названиями
Условно-съедобные рядовки с описанием характерных внешних признаков:
гриб рядовка фиолетовая описание
У молодых экземпляров окрас ярко-фиолетовый, старея становятся охряными. Мякоть гриба плотная, светло-фиолетовая, обладает легким анисовым ароматом. Растет группами на опавшей хвое до середины декабря.
рядовка сластушка: фото и описание
Гриб среднего размера, с темно-коричневой шляпкой и кремовой мякотью. При контакте с воздухом срез ножки становится розовым. Гриб владеет нежным фруктовым ароматом и легким горьковатым вкусом. Растет большими кольцевыми колониями.
рядовка подтопольник: фото с описанием
Название этой рядовки подсказывает грибнику, что этот гриб легко найти в тополевых рощах. Этот вид очень урожайный и славится отменной пищевой ценностью. Внешние признаки рядовки — желто-коричневая шляпка, мякоть красного оттенка и аромат свежей муки.
Сколько вымачивать подтопольники. Ответы на частые вопросы
Насколько полезны подтопольники? Есть ли от них вред?
Пищевая ценность приготовленного гриба на 100 г продукта всего 20 кКал. При этом в составе 3 г белков, 0,5 г жиров и 2 г углеводов. Продукт богат микроэлементами – фтором, селеном, марганцем и калием. Ограничения до 150 г в сутки продиктованы желанием исключить риск индивидуальной непереносимости – рядовка является сильным аллергеном.
Как очистить грибы, собранные рядом с дорогами и в городских парках?
Тополиная рядовка из-за симбиотической «дружбы» с тополями часто бросает грибницу в зонах озеленения. Как все грибы, тополевка имеет свойство очищать землю и воздух, впитывая токсины, радионуклиды и продукты разложения органики. В непосредственной близости от авто- и железнодорожных веток, а также в местах выгула домашних животных и регулярного отдыха людей собирать грибы нельзя.
Можно жарить тополиную рядовку или варить из нее суп?
Подтопольник – жесткий, волокнистый гриб, не имеющий приятного грибного аромата. Вкусный наваристый суп из него не получается, хотя ограничений на способы приготовления нет. В консервировании (соленьях и маринадах) ценится за способность сохранять форму и хруст.
Как сохранить свежие подтопольники на зиму?
Чтобы сохранить сбор целым, его морозят. Просушить полностью объемные плотные шляпки и мясистые ножки без специального оборудования сложно. Замораживание проводят после переборки, очистки и вымачивания сбора. Крупные грибы можно порубить на 4 части, удалив ножки.
Полезные свойства и противопоказания к употреблению
Как и большинство грибов, рядовка разновидности Тополевая, содержит в своей мякоти больше 90% воды. Остальной процент занимают витамины, минералы и макроэлементы, необходимые для полноценной работы организма. Мякоть грибов богаты белком и жирными аминокислотами, способными по объему заменить употребление мяса. Кроме того, тополевки считаются диетическим и постным продуктом, широко использующимся в качестве ингредиента в составлении ежедневного меню во время диеты и православного поста.
Калорийность на 100 г составляет не больше 21 ккал. В зависимости от плодородности почвы и уровня влажности, показатель колеблется на 2-3 шкалы в большую или меньшую сторону. Состав выделяется богатым содержанием следующих элементов:
- витаминов группы A, B и C;
- витамина D2, D7;
- кальция;
- железа;
- калия;
- марганца;
- фосфора;
- меди;
- цинка;
- селена;
- глюкозы и сахарозы.
Грибы обладают антибактериальными, противовирусным и иммуномодулирующими свойства, поэтому довольно обширно применяются в фармацевтике. Мякоть применяют для создания лекарственных препаратов, назначающихся для лечения и профилактики различных болезней.
Научно доказано, что небольшое употребление тополевой рядовки, положительно сказывается на работе сердечно-сосудистой деятельности, работе головного мозга и ЖКТ. В народной медицине рассматривается множество рецептов на основе мякоти, способных улучшить желудочную секрецию, ускорить обмен веществ, выводя из организма накопившиеся токсины и яды тяжелых металлов.
Отвары на основе гриба, положительно влияют на работу печени и нервной системы. При правильном употреблении настоек, наблюдается положительная динамика, как у взрослых, так и пожилых людей, не имеющих противопоказаний.
С осторожностью подтопольник стоит использовать людям, имеющим следующую клиническую картину:
- хронические гастриты, язвенные болезни;
- неправильную работу желчного пузыря;
- сахарном диабете, врожденном или приобретенном;
- остром панкреатите;
- холецистите;
- поликистозе почек и почечной недостаточностью;
- после инфарктов и инсультов.
Строго противопоказано включать грибы в рацион: беременным на любом сроке, женщинам в период лактации, детям до 12-13 лет, людям, имеющим индивидуальную непереносимость или аллергическую реакцию.
Кулинарное употребление
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей
Тополевая Рядовка – условно – съедобный гриб четвертой вкусовой категории. Перед употреблением его следует замачивать на срок до трех суток, а затем отварить в течение 20 минут. Во время замачивания, воду следует менять не реже двух раз в сутки. Эти процедуры нейтрализуют горький привкус, свойственный мякоти гриба.
После предварительной подготовки, этот гриб пригоден для любой кулинарной обработки. Некоторые любители жарят Подтополевики без предварительного отваривания, а просто окачивают их кипятком перед жаркой.
Существует спор между теми, кто спокойно жарит этот гриб и варит из него супы, и теми, кто считает его пригодным только для маринования и соления. Так или иначе, перед любым способом употребления, Тополиную Рядовку надо предварительно отмочить и отварить.
Маринование
Тополевая Рядовка – тайный осенний друг тополей
Для маринования этот гриб необходимо отваривать особым образом:
- Приготовить и вскипятить слабоуксусный раствор.
- Отварить в этом растворе грибы в течение 15 минут.
- Разрезать луковицу на две части, опустить в растворс грибами и отваривать ещё в течение 10 минут.
- После отваривания промыть грибы холодной водой.
Далее нужно приготовить маринад:
- В литре воды размешать по 2 ст. ложки сахара и соли, добавить 3 средних зубчика чеснока, 4 лавровых листа и 5 горошин душистого черного перца.
- Смесь кипятят в течение 10 минут, затем вливают 2 ст. ложки уксуса.
- Грибы плотно набивают в стериализованные банки, заливают маринадом и закрывают.
Хранить маринованные грибы нужно в холодильнике или погребе.
Засолка
Для засолки уже отваренных грибов понадобится:
- 2 кг. грибов
- 3 стакана воды.
- 5 столовых ложек соли.
- 10 горошин черного перца.
- 6 листьев черной смородины.
- 5 зонтиков укропа.
- 3 лавровых листа.
Все ингредиенты нужно смешать в кастрюле и довести до кипения, затем добавить туда грибы и отваривать еще 15 минут. Затем выложить грибы в банки, залить отваром и закрыть банки.
- Банки с горячим рассолом надо перевернуть, завернуть в теплый материал и оставить в таком виде на сутки.
- Остывшие банки переворачивают обратно и хранят в темном прохладном месте.
- Засоленные подтополевики можно есть через 40 суток после засолки.
Видео:Рядовки по этому рецепту засолки получаются просто божественными! Как солить рядовки и осенние грибыСкачать
Обработка грибов
Собранные подтопольники вымачивают в холодной воде (при этом её часто меняют) в течение 1-3 суток. Это позволяет удалить мелкие частицы грязи и устранить горький привкус.
Важные рекомендации:
- температура воды не должна превышать +16 ℃ (грибы могут забродить);
- урожай периодически перемешивают.
После вымачивания подтопольники отваривают в подсоленной воде. Рекомендуемый алгоритм процесса:
- Довести до кипения, снять пенку.
- Выбрать шумовкой грибы, отвар слить.
- Подтопольники промыть под холодной струёй.
- Поместить в чистую подсоленную воду и варить в течение 20 минут.
- Откинуть на дуршлаг.
Грибы готовы к использованию после стекания лишней жидкости.
Рецепты
Рецепт 1. Посол горячим методом
Компоненты:
Что добавить | В каком количестве |
Тополевки | 1 килограмм |
Соль | 2 столовых ложки |
Сушеные специи: лавр, гвоздика, перец, укроп | По вкусу |
Свежий хрен, чеснок | По вкусу |
Ход работы:
- Основной продукт промывают, но не вымачивают.
- Отварить грибы, используя подсоленную воду, полчаса (с момента закипания).
- Убавить огонь.
- Разложить слоями по стерилизованным банкам: грибы шляпкой вниз, специи плюс соль, грибы и так далее.
- Последний слой — соль, далее поставить груз.
- Засаливать грибы 14 дней, затем разложить по банкам или употребить сразу.
Рецепт 2. Холодный метод засолки
Компоненты:
Что добавить | В каком количестве |
Тополевки отваренные | 3 кг |
Лимонная кислота | 2 щепотки |
Соль | 5 столовых ложек |
Лавр сушеный | 4 шт. |
Укроп, зонтики | 5 шт. |
Можно добавлять и другие специи и пряности, которые вам по душе.
Ход работы:
- Основной продукт подготавливают, как описано в разделе о предварительной подготовке.
- Кладут грибы по стерильным банкам шляпками вниз, сверху добавляют немного соли.
- Слой за слоем кладут грибы и соль со специями.
- На последний слой устанавливают груз.
- Когда пройдет 3 дня, грибы примнутся, можно будет добавить еще столько же и продолжить засолку.
- По окончании процесса положить продукт в банки, залить грибы охлажденной кипяченой водой, укупорить.
Тополевые рядовки нужно обязательно очищать
Рецепт 3. Салат грибной
Компоненты:
Что добавить | В каком количестве |
Тополевки | 400 г |
Картошка | 2 |
Яйцо | 4 |
Лук | 2-3 |
Соленые огурцы | 4 |
Зелень (укроп, петрушка) | Пучок |
Уксус | 2 ст. л. |
Масло растительное | Для жарки |
Соль, перец | По вкусу |
Майонез | По вкусу |
Ход работы:
- Основной продукт подготавливают, как описано в разделе о предварительной подготовке.
- Грибы нарезают, жарят с большей частью лука на сильном огне, добавляют соль, перец.
- Оставшийся лук нарезают мелким кубиком, маринуют с уксусом полчаса.
- Картошку варят в мундире, остужают, трут на крупной терке.
- Варят яйца, остужают, нарезают кубиком.
- Соленые огурцы нарезают кубиком.
- Глубокую миску застилают пищевой пленкой, выкладывают слои: мелко нарезанная зелень, яйца, лук, майонез, жареные грибы, картофель, майонез, огурцы, майонез.
- Охлаждают 4 часа в холодильнике.
- Для подачи переворачивают на плоскую салатницу.
Рецепт 4. Жареные подтопольники
Компоненты:
Что добавить | В каком количестве |
Рядовки тополевые | 1,5 кг |
Лук репчатый | 2 шт. |
Морковка | 1 шт. |
Соль, перец | По вкусу |
Масло растительное | Для жарки |
Ход работы:
- Основной продукт подготавливают, как описано в разделе о предварительной подготовке.
- Нарезают грибочки.
- Лук очищают, нарезают полукольцами, морковь — соломкой.
- Грибы жарят до румяного поджаристого цвета, смешивают с морковью и луком, добавляют специи и доводят до готовности.
Рецепт 5. Рядовки маринованные
Компоненты:
Что добавить | В каком количестве |
Рядовки тополевые молодые | 1 килограмм |
Соль | 1 столовая ложка |
Сахар | 1 столовая ложка |
Уксус | 5 столовых ложек + 30 мл |
Черный перец, душистый перец, лавр, гвоздика сушеные | По 2-3 штуки каждой специи |
Ход работы:
- Основной продукт подготавливают, как описано в разделе о предварительной подготовке.
- Нарезают грибы.
- Отварить их в воде с солью и уксусом (30 мл) 20 минут.
- Слить отвар и ополоснуть продукт.
- Добавить воду, чтобы покрывала поверхность.
- Добавить соль, сахар, 5 столовых ложек уксуса, специи.
- Мариновать около часа, до момента, когда грибы не осядут на дно.
- Разложить по стерилизованным банкам, закатать.
- Чудесные маринованные тополевые рядовки готовы.
Маринованные рядовки — отличная закуска на любой праздник
Съедобная рядовка тополевая не растет под хвойными деревьями. Если вы нашли похожий гриб под елью, то это, скорее всего, ядовитый двойник.
Тополиная рядовка, как готовить. Гриб рядовка тополевая, приготовление, 4 рецепта вкуснейших блюд
Главное достоинство гриба рядовка тополевая — возможность приготовления из него блюд, имеющих удивительно приятный запах и вкус.
Соленые и маринованные заготовки из этого вида сохраняют его природный аромат, похожий на запах свежего огурца и муки, а жареные тополевики напоминают вкус трюфелей.
Давайте узнаем подробнее о грибе тополевка рядовая и приготовлении блюд из него.
Гриб рядовка, описание
Тополевый гриб — не самая популярная добыча грибников. Многие любители «тихой охоты» не берут его, считая условно съедобным.
Причина этого в свойстве гриба впитывать грязь и вредные примеси из атмосферы. Стоит отказаться от полянок тополевика, растущего вблизи дорог, находящихся на расстоянии менее километра от населенных пунктов.
Сбор безопасных рядовок тополевых производится в отдаленных местах. Чаще всего они встречаются на песчаных почвах под тополями, осинами, орехами и в сосновниках.
Растут группами, образуя ряды или кольца. Если в поле зрения попал один экземпляр, то наверняка вокруг можно найти целую полянку его собратьев.
В народе и справочниках имеют немало различных наименований: тополевка, песочник, морозик, забалуйка, подтопольник и песчаник.
Тополевку можно распознать по форме шляпки. Эта часть молодого подтопольника имеет полушаровидную форму, со временем она превращается во вдавленную и покрывается трещинами.
Цвет — коричневый с желтизной, серый, кирпично-красный. Мякоть имеет красноватый оттенок с мучнисто-сладковатым вкусом.
Пластинки тополевки тонкие, частые. Цвет молодых пластинок белые, кремовые и розоватые. У старого экземпляра пластинки покрыты рыжеватыми пятнами.
Ножка имеет форму цилиндра с чешуйчатой поверхностью. Размер ножки: 1-4 см в диаметре и 3-12 см в длину.
При поиске полезным будет вооружиться палочкой для того, чтобы ворошить листву, под которой любят прятаться рядовки.
Из-за особенностей их произрастания они бывают сильно запачканы землей и перегнившими листьями. Поэтому перед готовкой необходимо очищать подтополльник с помощью щеточки.
Подтопольник содержит полезные витамины и микроэлементы:
- минералы — фосфор, селен, кальций;
- кислоты — щавелевую, винную, лимонную;
- природные ферменты, способные расщеплять и препятствовать накапливанию жиров и гликогена;
- витамины группы В, витамины А, РР, С.
- Эти вещества ускоряют метаболизм, нормализуют уровень холестерина и сахара в крови, повышают аппетит, положительно влияют на артериальное давление и работу ЖКТ.
Официальная фармакология использует ферменты, содержащиеся в мякоти топольника, в производстве средств от туберкулеза.
Как выглядят ложные подтопольники
Так как на самом деле это просто представители все того же семейства трихоломовых, то ложными подтопольниками нередко называют съедобные и даже более ценные грибы. При этом «ложные песочники» даже на фото нельзя спутать с тополевыми рядовками. В природе же это почти невозможно, если знать, к какому виду дерева «привязан» тот или иной вид трихолом.
Съедобные рядовковые
За ложные подтопольники принимают достаточно ценные грибы, которые вообще растут либо под березами, либо в хвойных лесах. Неопытного грибника прилагательное «ложный» может отпугнуть от нескольких съедобных и вкусных рядовок:
Последний в Японии считают деликатесом и уже почти весь уничтожили.
Серая рядовка (Tricholoma portentosum)
- мышата;
- подсосновик;
- серушка;
- рядовка штриховатая.
От тополевой отличается серым цветом шляпки и породой деревьев, необходимых для грибницы. Микоризу образует с сосной. Растет в хвойных и смешанных лесах. Как и тополевая, любит песок. Может встречаться вместе с зеленушкой.
Сезоны плодоношения мышат и тополевой рядовки совпадают в сентябре-октябре. Но серушка на юге России растет вплоть до заморозков и никогда не встречается под тополями.
Хорошее видео леса, где не бывает подтопольников, зато много серых рядовок.
Зеленая рядовка (Tricholoma equestre)
Растет на песчаных почвах в хвойных лесах. Смешанные «любит» меньше, но тоже встречается. Попадается по одному или небольшими группами из 5-8 плодовых тел. Сезон плодоношения с сентября и до заморозков. Обычный гриб в Северном полушарии.
Рядовка скученная (Lyophyllum decastes)
К трихоломовым не относится. Это представитель семейства лиллофилумовых. Но некоторые из видов этого семейства тоже в быту называют рядовками. Синонимы названий групповая рядовка и лиофиллум скученный.
Молодые тополевые и групповые рядовки можно спутать. У них похожие форма и цвет. Но лиофиллум мельче по размеру. В путанице нет ничего страшного, так как оба вида съедобны.
Мацутакэ (Tricholoma matsutake)
Синонимов нет. На японском название означает «сосновый гриб». Растет в симбиозе с хвойными деревьями. Основные условие выживания этого вида – неплодородная почва. В случае улучшения качеств грунта, большое количество перегнивающих органических остатков, гриб погибает.
Распространен в северных регионах Евразии и Америки. Его импортируют в Японию из Скандинавии и Финляндии.
Внешне мацутакэ очень похож на тополевую рядовку, но отличается запахом и вкусом. В зависимости от региона аромат у гриба либо сосновый, либо напоминает корицу.
Несъедобные рядовки
Среди настоящих рядовок рода трихолом таких относительно мало. Но к семейству трихоломовых относятся также роды говорушек и опенок.
В последнем наиболее известен опенок ложный. Среди говорушек много ядовитых видов, но от настоящих рядовок они отличаются вогнутыми шляпками. Спутать говорушки со съедобными рядовками сложно.
Но и среди трихолом есть ядовитые виды. Наиболее похожа на тополевую рядовку пятнистая. Леопардовую еще надо постараться спутать с другими видами грибов кроме мухоморов.
Рядовка пятнистая (Tricholoma pessundatum)
Второе название: погубленная. Слабо-ядовитый гриб. Если спутать со съедобными рядовками, может вызвать отравление. Опасен тем, что очень похож на тополевую. Шляпка коричневая, запах и вкус мучнистые, как у подтопольника.
От отравления спасает то, что этот гриб также растет в лесах с хвойными деревьями. Рядом с тополями может встретиться только, если поблизости растут сосны, ели и другие подобные деревья. Растет по всей Евразии и в Северной Америке. Сезон плодоношения с сентября.
Леопардовая рядовка (Tricholoma pardinum)
Она же тигровая и ядовитая. Ее легко спутать с серушкой, но не с подтополевиком. Шляпка у ядовитой рядовки разных вариантов серого цвета. Леопардовой или тигровой рядовка названа за характерный рисунок шляпки, образованный лопнувшей при росте кожицей. Сетка трещинок напоминает пятна леопарда или тигриные полосы.
Растет в хвойных и буковых лесах, предпочитая известковую почву. Встречается редко. Распространен на Евразийском и Североамериканском континентах. Встречается довольно редко. Сезон плодоношения в августе-октябре.
Выращивание тополевой рядовки.
Рядовку тополевую иногда культивируют в домашних условиях. Для образования плодовых тел этим грибам необходима особенная температура – грибы появляются только, когда температура падает ниже 15 градусов.
Имеется 2 способа выращивания тополевых рядовок: в помещении и на улице. Проще всего выращивать грибы на улице. Культуру закладывают в коробки, мешки или грядки, заполненные субстратом. Для этого подходит торф, обычная земля и грунт для растений. На 5 килограмм грунта должно приходиться 1 литр воды и 100 грамм мела. В эту смесь засыпаю 50 грамм мицелия и перемешивают ее. Субстрат с мицелием выкладывают в подготовленную тару и присыпают пятисантиметровым слоем влажной земли.
Емкость накрывают пленкой, обеспечивая по краям циркуляцию воздуха и высокую влажность. Рост мицелия лучше всего происходит при температуре 20 градусов. Когда земля обрастает мицелием, пленку убирают, а тару размещают во влажном затененном месте.
Спустя 4-6 недель после посадки появляются первые грибы. После очередного сбора плодовых тел землю следует поливать или подсыпать около 5 сантиметров влажного грунта. Перед наступлением морозов рекомендуется прикрыть грибницу соломой, листьями или травой. Весной, когда температура установится выше 10 градусов, солому убирают.
Если рядовку тополевую выращивают в помещении, то ей обеспечивают температуру 12-15 градусов, высокую влажность, естественное освещение и постоянную вентиляцию воздуха. После каждого сбора урожая, необходимо засыпать около 5 сантиметров слоя влажной земли.
Схожие виды.
Скученная рядовка схожа внешне с молодой тополевой рядовкой, их роднит форма и окраска. Но рядовка тополевая крупнее. Рядовка скученная относится к условно-съедобным видам. Ее шляпка меняется от полушаровидной до полураспростертой, иногда бывает распростертой. В одном сростке может находиться много шляпок, отличающихся формами и размерами. Окрас шляпки серо-коричневый. Мякоть плотная, толстая, белого цвета. Ножка часто деформированная, перекрученная, очень прочная, белого или коричневого цвета.
Скученная рядовка плодоносит с августа по октябрь. Эти грибы отдают предпочтение специфическим участкам, например, лесным дорогам, паркам, опушкам, лугам. Чаще всего плодоношение происходит крупными сростками.
Тигровая рядовка тоже имеет сходство с тополевой рядовкой. Но она относится к ядовитым грибам. Отличительным признаком является то, что тополевая рядовка всегда встречается многочисленными группами и селится под тополями.
Тигровая рядовка даже в небольших количествах может стать причиной серьезных отравлений. Опасность в том, что тигровые рядовки имеют привлекательный внешний вид и не ассоциируются с ядовитыми экземплярами, к тому же у них хороший запах. Это мясистый, упругий гриб. Шляпка в молодом возрасте у нее шаровидная, а в зрелом становится плоской. Окрас шляпки может быть белым, серо-белым, серо-черным и светло-синим. Поверхность шляпки покрыта чешуйками, более темными, чем остальная шляпка. Ножка высокая, средней толщины, прямая, сплошная. Окрас ножки изменяется от белого с охристым оттенком до ржавого. Мякоть очень плотная. Окрас мякоти желтоватый или серый.
Произрастают ядовитые рядовки в лиственных лесах и хвойниках. Часто встречаются рядом с буками. Эти грибы отдают предпочтение известкой и песчаной почве. Период плодоношения происходит с августа по октябрь. Селятся они «ведьмиными кругами».
Среди них довольно мало,
а вкусных и сытных – и того меньше. Тем не менее, нелишним будет узнать о них подробнее. Что мы и предлагаем сделать, прочитав данную статью. В ней вы найдете фото и названия грибов на дереве, а заодно и ответ на вопрос: съедобны они или нет.
Как выглядят грибы рядовки. Характерные признаки рода
У всех без исключения рядовок плодовые тела пластинчатые. Для большинства характерна мясистая, выпукла форма шляпки в молодости. Со временем она становится более плоской, по краям появляются небольшие трещины. Размеры взрослых шляпок средние, от 6 до 12-14 см. в диаметре.
Окрас кожицы преимущественно белый, сероватый, пепельный («мышиный»), но бывает и другим. Кожица на ощупь чаще всего гладкая, иногда слегка чешуйчатая, или волокнистая.
Пластинки гименофора приросшие к ножке, с разной частотой расположения, обычно белые, серовато-белые. У некоторых видов есть тоненькое пленчатое покрывало, быстро превращающееся в едва заметное кольцо на ножке.
Ножки обычно невысокие, крепкие, цилиндрической формы, часто утолщающиеся книзу, мясистые. Для них характерен белый цвет, иногда со временем слегка сереющий. Еще одним заметным признаком является «мучной» запах мякоти у ножек и шляпок.
В целом это осенние, даже позднеосенние, грибы, хотя есть летние, и даже весенние, виды. Растут на разных почвах, образуют микоризу с разными деревьями. Определенные виды предпочитают луга, сады и парки. Нередко они отличаются высокой урожайностью, появляются большими семьями, временами до сотни плодовых тел. Часто, но не всегда, образуют ряды, ленты и круги.
Отношение к рядовкам среди грибников двойственное. Главное их преимущество — растут поздней осенью, когда большинство «хороших» грибов уже отходит. И тогда, в отсутствии серьезной конкуренции, грибы рядовки становятся желанной лесной добычей. Но таким образом подразумевается, что они не входят в число элитных видов.
Относительно их вкусовых качеств — также можно услышать самые разные мнения. Диапазон отзывов широкий: от восторга, до скептического: «ну, на безрыбье можно и собрать, куда ж деваться…»
В этом материале будет описание только тех рядовок, которые наиболее известны в Украине. Хотя, несомненно, найдутся люди, способные возразить: «А вот этот вид не рассмотрели, хотя в нашей местности он известен!» Здесь, как говорится, дело вкуса: всем не угодишь. Но если описывать все грибы рядовки наших лесов, статья превратится в длинный и скучный биологический справочник, который вряд ли понравится читателю.