Список осетровых рыб

Рыба шип: описание, приготовление, состав, польза и вред

Рыба шип (лат. Acipenser nudiventris) — это вид осетра, населяющий бассейны Каспийского, Аральского и Черного морей.

В 1930-е годы каждый год вылавливали от 300 до 620 тонн шипа, но уже в 1960-е годы его запасы существенно сократились, а уловы снизились всего до 6-9 тонн в год. В 1983 г. эта рыба была занесена в Красные книги Казахстана и Узбекистана.

В настоящее время ловля на шипа запрещена из-за угрозы полного исчезновения вида. В Черном и Азовском морях уже почти не встречается, а в Аральском море шип исчез полностью, поскольку это море почти высохло и прекратился сток Амударьи и Сырдарьи. Хотя еще несколько десятилетий назад шип обитал там практически повсеместно. До интродукции в Аральском море каспийской севрюги шип там являлся единственным представителем семейства осетровых.

В настоящее время шип интродуцирован в Или-Балхашском бассейне, а также в реке Урал на севере Казахстана.

Как уже было указано, вылов этой рыбы в дикой природе запрещен, однако кое-где его разводят. Рыбзаводы, на которых занимаются разведением шипа, работают в России, Казахстане и Иране. Спросом пользуется как мясо шипа, так и его икра (черная). Часть молоди шипа российскими и иранскими производителями выпускается в бассейн Каспийского моря, а также в реки Дон и Кубань. Существуют также планы по выпуску мальков шипа в Малом Арале с его последующей акклиматизацией.

Описание шипа

Шип — типичный представитель осетровых с присущим им внешним видом: на спине и боках имеются многочисленные костяные щитки, благодаря которым рыба и получила соответствующее название.

Длина тела взрослых особей достигает 2 м, а масса до 30 кг и более.

В естественных условиях шип нередко образует гибриды с белугой, севрюгой и осетром.

Образ жизни шипа

В рацион шипа входят моллюски и другие мелкие беспозвоночные, а также рыба.

Шип является проходной и полупроходной рыбой, то есть некоторые популяции живут в море, а на нерест заходит в реки, другие же зимуют в реках. Существуют озимая и яровая формы шипа. У самок половая зрелость наступает в возрасте 12-14 лет, у самцов — в 6-9 лет. Нерестится шип весной, в марте-мае. Самка мечет от 200 тыс. до 1,3 млн. икринок.

Продолжительность жизни шипа до 30 лет и более.

Шип в кулинарии

Шип, что и неудивительно для представителя осетровых, обладает превосходными вкусовыми качествами. Его мясо имеет приятный запах, нежный и сочный вкус, за что ценится кулинарами всего мира. Еще одно достоинство этой рыбы — практически полное отсутствие отходов, так как для приготовления различных блюд могут использовать все части выпотрошенной рыбы.

Калорийность, ккал: 164;

Белки, г: 16,4;

Жиры, г: 10,9.

Полезные свойства рыбы шип

Калорийность шипа довольно высока, однако эту рыбу можно смело считать диетическим продуктом питания, ведь она очень богата белком. Шип рекомендован в питании детей, пожилых людей, лиц с ослабленным здоровьем, спортсменам, при нервно-психических перегрузках

Отсутствие костей — важное качество рыбы, поскольку ее без опасений можно давать даже самым маленьким детям

Вред рыбы шип

Сама рыба шип никаких противопоказаний к употреблению не имеет, разве что следует учитывать индивидуальную переносимость продукта. Однако следует иметь в виду, что осетровые породы рыб часто являются носителями паразитов. Чтобы избежать заражения ими, рыбу следует подвергать тщательной термической обработке.

Список осетровых видов рыб с фото и названиями

Осетровые занимают особую нишу в рыбном промысле

В наше время стоит обратить внимание на некоторых представителей этого семейства, которые представляют промысловый интерес. Самыми популярными и востребованными считаются следующие виды

Белуга

Это самый древний представитель семейства осетровых, к тому же и самый большой. Белуга способна прожить около 100 лет, вырастая при этом в длину до 10 метров и набирая вес в 3 тонны. Тело белуги похоже на торпеду и защищено 5 рядами защитных пластин. Снизу оно белое, а сверху – серое. Рот расположен в нижней части головы и имеет серпообразную форму. Здесь же имеются усы, которые помогают рыбе ориентироваться в пространстве и искать себе пищу. Самки отличаются большими размерами, по сравнению с самцами. Откладывают икру один раз в 2-3 года. Это хищная рыба, рацион питания которой состоит из бычков, анчоусов, воблы, сельди и другой рыбы.

Калуга

Относится к пресноводной рыбе рода белуг и может вырастать в длину до 5 с половиной метров и набирая при этом вес до 1 тонны. У Калуги сравнительно большой рот. Различают калугу быстрорастущую, лиманную и проходную. В большей степени эта рыба водится в бассейнах таких рек, как Амур, Сунгари, Шилка и Аргуни.

Русский осетр

Эта рыба отличается веретенообразной формой тела, которое заканчивается тупой мордой. На концах рта расположены усы. Живот у русского осетра белый, бока серо-коричневые, а спина темно-серая. Может вырастать в длину до 3-х с половиной метров и весить при этом до 120 кг. Может прожить почти 60 лет. В природной среде обитания эта рыба может создавать помеси с белугой, стерлядью, севрюгой и шипом. На самом деле, это происходит совсем редко, но гибриды все же, попадаются. Ареал обитания – Черное море, Каспийское и Азовское моря.

Лопатонос

Вырастает до полутора метров в длину и набирает вес до 4,5 кг. Имеет плоский и довольно длинный хвост с костными плавниками. Отличается большим плавательным пузырем и маленькими глазами. В основном, встречается в бассейне реки Амударьи.

Осетр сибирский

На теле этой рыбы размещены многочисленные костные пластины и фулькры. Зубов нет, при этом рот выдвижной, а впереди него располагается 4 усика. Населяет эта рыба бассейны таких рек, как Обь, Енисей, Колыма и Лена. Живет осетр сибирский почти 50 лет, вырастая в длину до 3-х с половиной метров и набирая вес порядка 150 кг. Нерестится в июле месяце. В рацион питания входят организмы, проживающие на дне водоемов: моллюски, личинки хиромид и многощетинковые черви. Другими словами, эта рыба ведет придонный образ жизни.

Шип

Отличается классическим внешним видом, присущим для осетровых. На теле расположено 5 рядов костяных шипов. Места обитания – бассейны Аральского, Каспийского, Азовского и Черного морей.

Севрюга

Места обитания общие с таким представителем семейства осетровых, как шип. При этом, различают севрюгу яровую и озимую. Характерными особенностями строения тела являются: слабо развитая нижняя челюсть, выпуклый лоб, длинный нос, гладкие и тонкие усы. Практически все тело покрыто защитными костными пластинами. Живот у севрюги белый, а бока и спина сине-черные. Может вырастать в длину до 6-ти метров и весить при этом порядка 60 кг.

Стерлядь

Это самый мелкий представитель этого семейства, так как вырастает в длину не больше 120 см, при весе в 20 кг. Рыба отличается наличием длинных усов, которые достигают рта и узким, но удлиненным носом. При этом, нижняя губа разделена на 2 части, а по бокам тело покрыто сплошными щитками. Такие же щитки защищают рыбу и со спины. В зависимости от места обитания стерлядь может отличаться разным цветом, хотя основная ее раскраска – это желто-белый живот и серо-бурая спина. Все плавники имеют серый оттенок. Различают стерлядь остроносую и тупоносую. Места обитания – северные регионы Сибири.

Самая большая в мире пойманная Рыба # Белуга осётр 1490 кг

Пищевая ценность

Издавна считается, что осетровые виды рыб – это деликатесная рыба, отличающаяся особыми вкусовыми характеристиками. Ее продают в свежем, в живом, в замороженном, копченом и охлажденном виде. Осетровые служат исходным продуктом для приготовления балыка и различных консервов. Продажа осетровых, в соленом виде, запрещена, так как в мясе осетровых обнаружен болезнетворный анаэроб – ботулинус, который является источником острых отравлений.

В старину к красной рыбе относили лишь осетровые виды рыб, такие, как белуга, стерлядь, севрюга и осетр. Причем, называли ее красной не потому, что она имела розовый оттенок мяса, а за прекрасные вкусовые качества и очень полезную икру. В наше время, статус красной рыбы больше закрепился за лососевыми видами рыб. Поэтому, семгу, горбушу и кету так же называют красной рыбой. Скорее всего, это связано с тем, что лососевых в наше время осталось намного больше, по сравнению с осетровыми.

Осетровые имеют свою характерную торговую и кулинарную классификацию, в зависимости от ареала обитания. К первой группе относятся виды осетровых, которые водятся в Черном и Каспийском морях. К первой категории относятся: белуга, стерлядь, шип, осетр и севрюга. Ко второй категории относятся лососевые, типа форели, горбуши или кеты. К последней группе относятся лососевые с белым мясом, такие как кижуч, белорыбица, нельма и таймень.

Ценится красная рыба за большой ассортимент питательных веществ, находящихся в мясе. Это и витамины группы «А», «В», «Е», «РР» и «D», а также минералы, такие как цинк, фосфор, кальций, фтор и йод. К тому же – это список не полный. Но самым главным достоинством считается присутствие в мясе этой рыбы жирных кислот, таких как Омега-3. Благодаря наличию этой кислоты улучшается работа центральной нервной системы, повышается иммунитет, улучшается память и т.д.

Ученые доказали, что категория людей, которые регулярно употребляют красную рыбу, меньше подвержена проявлениям депрессии, а также риски появления у них гипертонии или онкологии снижаются в 3 раза. Поэтому, в наше время на некоторые виды как осетровых, так и лососевых наложен запрет на промысловый лов. Их лов разрешен только по специальным лицензиям. Это касается также и любительской рыбалки. За несанкционированный вылов налагаются серьезные штрафы. К сожалению, браконьеров эти меры не останавливают.

15.05.2018

Описание

Тип: Хордовые
Класс: Лучепёрые рыбы
Отряд: Осетрообразные
Семейство: Осетровые
Род: Осетры
Научное название: Acipenser
Типовой вид: Acipenser sturio

Осетры — собирательное название рода крупных рыб, входящих в семейство осетровых, от которых получают черную икру.

Они жили ещё в эпоху динозавров и за все время эволюции сохранили свой первобытный внешний вид.

Особенности жизни осетров

  • Осетры ведут придонный образ жизни — водятся на глубине от 2 до 100 м.
  • Живут в морской соленой воде, а размножаются в пресной.
  • Молодь первые 2-5 лет жизни проводит в речной воде.
  • Могут жить в холодной воде и обходиться без пищи долгое время, но требовательны к чистоте водоема.

► В обычной жизни не совершают длительных миграций. Только входя в реки в период нереста, проплывают против течения значительные расстояния.► С наступлением морозов виды, зимующие в реках, впадают в анабиоз и всю зиму проводят подо льдом практически без движений.

Как выглядит осетр

Осетров легко отличить от других рыб.

Рот
Беззубый, окруженный валиком губ, расположен поперек нижней части головы, на уровне глаз. В закрытом виде похож на щель. Ротовой аппарат выдвижной. Для всасывания пищи со дна выдвигается воронка вместе с челюстями.

  • Тело вытянутое, торпедообразное, почти вальковатое.
  • Голова конусовидная, приплюснутая с коническим, заостренным или закругленным удлиненным рылом (rostrum).
  • Перед ртом две пары усиков (cirri), бахромчатые или без бахромы.
  • Чешуя отсутствует, кожа покрыта слоем плотной слизи.
  • На спине, боках и животе находятся продольные ряды костяных щитков-жучек и шипы разной формы и размера.
  • Хвостовые плавники вытянутые, верхний длиннее нижнего.
  • Спина обычно темная, бока коричневатые, а брюшко светлое.

Форма рыла и усов, количество щитков в рядах, наличие звездчатых пластинок и твердых зернышек на коже и окраска являются видовыми признаками.

Самки и самцы не имеют внешних отличий.

Строение и скелет осетровых рыб

Скелет практически полностью состоит из хрящевой ткани. Только в старшем возрасте у некоторых видов появляются небольшие окостенения.

Голова
Тип черепа — платибазальный, в форме коробки с широким основанием и расширением в области глазниц.

Скелет
Роль позвоночника выполняет хорда (визига), проходящая через все тело. На её оболочке расположены дуги позвонков. В нижней части туловища они образуют поперечные отростки, к которым крепятся ребра.

Плавники
Скелеты парных и непарных плавников состоят из разного количества хрящевых лучей. По количеству колец на срезе первого луча грудного плавника определяют возраст осетра.

Внутренние органы
Расположены в околосердечной и брюшной полостях. У осетровых есть пищеварительная, сердечно-сосудистая, мочеполовая и нервная системы, органы дыхания и чувств.

Сколько живут и каких размеров бывают

Осетровые виды — большие долгоживущие (от 30 до 100 лет) рыбы. Размер и вес зависит от вида и возраста.

Самым крупным считается белый осетр. Его максимальный зафиксированный размер — 6,1 м, вес — 816 кг, возраст — 104 года.

Где обитает осетр

Природная среда обитания — акватории северного умеренного и субтропического пояса. Водоемы Евразии и Северной Америки.

Осетровые породы, живущие в России

Обитают в акваториях морей и рек северного полушария, в том числе Сибири и Дальнего востока.

В список осетровых рыб России входят девять видов:

  • амурский осетр;
  • атлантический осетр;
  • персидский осетр;
  • русский осетр;
  • сахалинский;
  • севрюга;
  • сибирский осетр;
  • стерлядь;
  • шип.

Чем питается осетр

Осетры — хищники, питаются животной пищей: мелкой рыбой и живыми организмами, живущими в грунте или на грунте водоема (бентосом).

Как едят?
Перемещаясь, они касаются усиками дна. Обнаружив добычу, вытягивают свои рты и всасывают её.

Естественные враги

В дикой природе у осетровых отсутствуют естественные враги. В местах их обитания не водятся более крупные водные обитатели, которые могли бы питаться взрослыми особями.

В пищевую цепочку других хищников входят мальки и икра. Мелкие виды осетров могут поедать акулы и тюлени.

Нерест осетра

Половозрелость у многих видов осетров наступает в возрасте 15-20 лет.

Самки мечут икру один раз в 2-3 года. Крупные самки откладывают миллионы икринок. В период нереста икра может составлять ¼ часть их общего веса.

Для нереста осетровых требуются подходящие условия: чистота и повышенная температура воды, достаточная скорость потока, наличие субстрата, к которому смогут прикрепиться икринки.

Биология

Характеристика. Проходная рыба. Проводит большую часть жизни в прибрежных частях морей (до 50 м глубины). Донная рыба, обитатель участков с иловатым грунтом.

Размножение. Нерест шипа в бассейне Куры протекает в мае—июне ниже Мингечаура при температуре воды 15—25 °С, на галечном дне. В Сырдарье и Амударье шип нерестился в районе Чи- наза-Беговата и Бау на каменистых россыпях во второй половине апреля при температуре воды 10—15 °С. В Урале шип нерестится в основном на участке реки от поселка Калмыково до г. Чапаевск.

Периодичность половых циклов 3—5 лет. Плодовитость куринского шипа колеблется от 280 до 1000 тыс. икринок, уральского — от 165 до 715 тыс. икринок, а более мелкого сырдарьинского и балхашского — от 200 до 400 тыс. икринок. Наиболее крупная икра у уральского шипа. Численность шипа на юге Каспийского бассейна поддерживается в основном за счет рыбоводных мероприятий.

Развитие. Зрелые икринки шипа имеют диаметр от 2,8 до 3,4 мм. Икра, прилипающая к субстрату (гальке, гравию, камням, крупнозернистому песку), развивается при температуре воды 19,5 °С (от 17,7 до 21,9 °С) в среднем 5 дней. Выходящие из икры предличинки скатываются вниз по течению реки.

Основная масса молоди скатывается в море в год рождения, меньшая часть задерживается в районе нерестилищ на несколько месяцев и даже лет. Десятисуточные личинки шипа, у которых желток уже рассосался, имеют длину 15,5— 17,2 мм, месячная молодь — 24,6—37,2 мм. В июне в Куре попадаются мальки длиной 2,6 см. В Сырдарье в июне—августе мальки имеют длину 3,4—8,2 см.

Рост. Длина достигает 2 м и более. Шип Каспийского бассейна растет быстрее шипа из Аральского моря и озера Балхаш. Рост куринского шипа несколько уступает росту шипа из Урала, где самцы в возрасте 10 лет имеют среднюю длину 130 см, а самки — 138 см.

Живет шип до 40 лет и более. Большинство самок ходового шипа (свыше 90 %) на Куре имеют длину от 151 до 200 см, на Урале — 161 — 184 см, а самцов на Куре (около 90 %) — от 121 до 170 см и на Урале — 128-172 см. Длина ходового шипа в низовьях Сырдарьи колеблется от 100 до 180 см (средняя — 140 см), средняя масса около 16 кг.

Питание. В Аральском море основной пищей шипа являются моллюски Adacna и Dreissena, в меньшей степени — Hydrabia и Theodoxus. Малую роль в его питании играют личинки ручейников и хирономид, бокоплавы.

В Южном Каспии шип питается преимущественно рыбой; на первом месте стоят бычки, пуголовки, атерина, кильки, молодь леща и усача. Обычной пищей служат также раки Potamobius leptodactylus, моллюски Cardium edule, Monodacna piicaia, Hydrobia caspia, бокоплавы Pontogammarus robustoides. При входе в Куру ходовой шип продолжает частично питаться личинками Trichoptera, Chironomidae, Palingenia.

Молодые шипы в речной период жизни в нижнем течении Куры (до Мингечаура) интенсивно питаются с апреля по сентябрь. Наиболее массовым кормом являются личинки Hydropsyche gracilis, Palingenia, менее массовым — личинки стрекоз, поденок и веснянок. Вместе с кормовыми организмами поглощается большое количество грунта: ила, гравия и песка.

В Мингечауре шип является массовым пожирателем выметанной осетровой икры. Зимой питание шипа почти прекращается. Существенную роль в питании шипа в Северном Каспии стал играть акклиматизированный краб. Конкуренты. В море — все осетровые рыбы, а также крупные карповые, особенно усачи, лещ, сазан и вобла.

Враги. Многие рыбы, в частности, усачи, а также сом, густера, лещ, пескарь, стерлядь, бычки, в больших количествах поедающие икру шипа на нерестилищах. В желудках покатных белужат (массой 3—5 г) часто встречаются икра и личинки шипа.

Миграции. Сроки нерестовых миграций шипа в различных реках не одинаковы. Шип идет в Куру в течение всего года, но наблюдаются два пика: главный — в марте—апреле, дающий свыше 65 % годового улова, и менее ясно выраженный пик в октябре—ноябре, дающий 15 % годового улова. Осенний пик хода наблюдается при температурах воды 18,1 — 12,7 °С, весенний — при 6-12,1 °С.

Ход шипа в Урал наблюдается с начала апреля до середины мая при температуре воды 3,0—16,0 °С. Аральский шип идет в Сырдарью с начала мая до середины сентября. Максимум хода — в первой половине июля.

Промысловая ценность

Осетровые ценятся за счет того, что у них вкусное и полезное, как мясо, так и икра, если их правильно и профессионально приготовить. Мясо рыбы легко усваивается пищеварительным трактом человека, при этом оно богато на белки (их до 15 процентов), витамины и различные минералы, в том числе калий и жирные кислоты Омега. Осетрина всегда, на протяжении многих веков, присутствовала на столах царей, бояр, вельмож многих стран и даже времен Древнего Рима. Александр Македонский осуществлял длительные походы вместе со своей армией, и среди провизии была икра осетров.

Осетровые подходят для приготовления различных блюд, поэтому издавна из их мяса варили уху, супы, солянки, а также осетров жарили, варили, фаршировали и т.д. Мясо осетровых считается диетическим, поэтому включено в рецепты для похудения. Достоинство этой рыбы в том, что все части ее тела, в том числе и скелет, пригодны для употребления различных блюд.

Употребление человеком блюд, приготовленных из осетрины, оказывает массу полезных эффектов. Следует так же отметить, что жир у осетровых только полезный, помогающий справляться организму человека с рядом недугов. Не менее ценная икра этих рыб. В списке указана ценность по мере убывания:

  • Наиболее ценная икра белуги, которая отличается сравнительно большими размерами и черным или сероватым цветом.
  • У русского осетра икра находится на втором месте по ценности. Икринки могут иметь различные оттенки.
  • На третьем месте по ценности икра севрюги, отличающаяся не большими размерами.

Проводка воблеров

Проводкой называются действия рыболова, совершаемые им с помощью катушки и удилища, которые заставляют приманку двигаться в воде с определенной скоростью и по определенной траектории, своими движениями напоминая хищнику кормовой объект.

Воблеры шед работают с самыми разными типами проводок. Воблеры фэт, в абсолютном большинстве случаев, работают на равномерной проводке, твичинг с ними получается корявым и малорезультативным. Воблера минноу, наоборот, работают на рывковой проводке, а на равномерной проводке малоэффективны. Шеды занимают как бы промежуточное положение, между этими двумя классами приманок.

Воблеры шед работают как на равномерной проводке, как воблера фэт, так и на рывковой, как воблера минноу.

Равномерная проводка

Равномерная проводка является самым простым и самым распространенным типом проводки. Равномерная проводка создается постоянным вращением катушки. Удилище не участвует в проводке. При равномерной проводке рыболов может менять только скорость проводки.

Рывковая проводка

Рывковой проводкой называется проводка приманки, которая осуществляется с помощью движений удилища. Приманка в воде при этом двигается рывками, напоминая движения слабой, раненой рыбки. Рывковые проводки могут соблазнить на атаку даже пассивного хищника.

Твичинг

Твичингом называется набор и смесь самых разных рывковых проводок

При твичинге, сочетанием различных потяжек, рывков и пауз пытаются привлечь внимание хищника и спровоцировать его на атаку. Твичинг осуществляется с помощью резких и плавных движений удилищем. Прочитать подробнее о том что такое твичинг, его достоинствах и недостатках, снастях для твичинга и о видах твичинговых проводок вы можете в нашей статье Твичинг

Прочитать подробнее о том что такое твичинг, его достоинствах и недостатках, снастях для твичинга и о видах твичинговых проводок вы можете в нашей статье Твичинг

Проводка «stop and go»

Проводка «стоп энд гоу» является промежуточной между равномерной и рывковой проводками. Она осуществляется вращением рукоятки катушки, которое чередуются с паузами. Проводка «стоп энд гоу» заставляет воблер перемещаться под водой с зависаниями на месте, что хорошо провоцирует пассивного хищника к атаке приманки.

Шип

Царство: животные (Animalia). Тип: хордовые (Chordata). Класс: лучеперые рыбы (Actinopterygii). Отряд: осетрообразные (Acipenseriformes). Семейство: осетровые (Acipenseridae). Род: осетры (Acipenser). Вид: шип (Acipenser nudiventris).

Где живет

В настоящее время численность шипа в местах его обитания невысока. Лучше всего данный вид осетровых сохранился в Каспийском море, хотя и тут он относительно редок. В Черном море и озере Балхаш встречаются лишь единичные особи. Достоверной информации о том, что шип все еще обитает в Азовском и Аральском морях, на данный момент нет. В период размножения рыба ненадолго заходит в такие реки, как Урал, Волга, Или, Кура, Сырдарья и Амударья.

Как выглядит

Тело шипа веретеновидное, голова вытянута, почти правильной треугольной формы. На туловище расположены пять рядов костных пластинок, первая спинная пластинка — самая крупная. Окрас тела серовато-зеленый, бока светлее спины, брюхо желтовато-белое. Спереди у небольшого рта имеются бахромчатые усики. Представители этого рода имеют средние размеры. Предельная масса тела достигает 60 кг при длине 2,1 м, в среднем она колеблется в пределах 12–20 кг.

Образ жизни и биология

Большую часть жизни шип проводит в соленой морской воде, придерживаясь глубины неподалеку от устьев рек. В рационе преобладают моллюски или мелкая рыба в зависимости от обилия того или другого. Шип также не брезгует личинками различных насекомых и икрой других рыб. Половозрелыми самцы становятся в 9–13 лет, самки — в 13–16. Размножение происходит раз в 2–3 года. В зависимости от времени ухода на нерест шипов делят на яровых (мигрируют весной) и озимых (мигрируют осенью, зиму проводят в реках, а весной приступают к размножению). Во время миграции эти представители отряда осетровых способны преодолевать расстояния до 2 тыс. км.

Период размножения приходится на начало мая. Для нереста шип выбирает участки с галечным либо песчаным дном. Это один из самых плодовитых представителей осетровых: самка может выметать до 1 млн икринок. Личинки появляются на пятый день и проводят в реке от 2 до 4 лет. В связи с этим шип выбирает для размножения водоемы с мутной водой — так у молодняка повышаются шансы на выживание.

Занесен в Красную книгу

Шип — вид осетров, который в ближайшее время может полностью исчезнуть из дикой природы. Без срочных природоохранных мер, таких как искусственное разведение с последующим выпуском в реки, уже через 10 лет сохранить данный вид будет невозможно. За последние три поколения (это около 45 лет) численность шипа сократилась на 90 %! Причиной столь стремительного снижения стало массовое браконьерство, которое усугубилось активным строительством гидроэлектростанций, ставших непреодолимой преградой для этого вида на пути к местам размножения. В Аральском море к полному исчезновению шипа привело массовое вселение севрюги в 1930-х гг. До этого момента он был единственным представителем осетровых в море и потому оказался беззащитным перед новыми паразитарными заболеваниями, принесенными севрюгой.

Где и когда ловить морского карася

Морской карась весьма теплолюбивая рыба и поэтому ловится он исключительно в тёплое время года. И даже в полдень, когда температура достигает своего максимума, клёв его гораздо улучшается. Держится в такое время на глубине около 2 метров, но к сберегаю особо не подходит, держась на определённом, кажущемся ему безопасным, расстоянии. Выбирает пункты где присутствуют обросшие водорослями скалы, камни или же пирсы. Такие пункты обычно богаты любимым кормом ласкиря — мелкими рачками и моллюсками. Неплохо ловится эта рыба и ночью. Обычно с наступлением темноты ловят морского карася с пирсов, когда пляжная существование замирает и рыбу уже ничего не смущает. Ночью карась держится на глубине образцово 3-5 метров. Морской карась ходит стаями, поэтому если он клюнул, приготовьтесь к стабильному клёву и дробным поклёвкам.

Морской карась рыба очень осторожная, поэтому повстречать его в разгар пляжного сезона возле пирсов или самих пляжей можно неужели что ночью. Поэтому днём его лучше искать в более тихих пунктах, где не купаются люди и не шумят моторные лодки и катера.

Стаи крупного морского карася нередко подходят к местам впадения в море горных рек. Обычно их клёв в таких пунктах активизируется часов в 8 вечера и лучшей насадкой тут послужит рак отшельник.

Ловят морского карася со дна. Пуще всего для его ловли используют донные снасти, но не маленькая часть охотников ловли этой рыбы пользуется поплавочными удилищами, причём не с меньшим успехом. Нередко приходится выбирать снасть исходя из места ловли. При ловле с пирса или обрывистого берега, природно, удобней будет ловить на поплавок, а при ловле с пологого, пляжного берега, не стать без донной снасти.

Эта рыба часто отказывается клевать в штиль и начинает отзываться на приваду лишь с появлением волн. Особенно хорошо клюёт морской карась после шторма, когда вода ещё взмучена. При таких условиях весьма велика вероятность поймать крупный экземпляр, весом в 500 грамм, а то и крупнее. Клёв морского карася так же активизируется за чету дней до шторма, если море уже начинает волноваться и дует неплохой ветерок.

Когда лето переваливает за середину, наступает лучший этап для ловли морского карася. С конца июля ласкирь подходит ближней к берегу и начинает более активно питаться. Такой хороший клёв продолжается и тяни сентябрь. После, с приходом холодных воздушных масс и похолоданием воды, он уходит бездоннее в море и его ловля прекращается до следующего сезона.

Описание рыбы

Существует несколько подвидов плотвы:

  • обыкновенная, живущая практически повсеместно в пресных водоёмах умеренного климата;
  • сибирская (она же чебак) – её ареал охватывает Урал, Сибирь и Дальний Восток;
  • аральская – обитающая в остатках Аральского моря и реках его бассейна;
  • каспийская вобла (водится в низовьях Волги и Каспийском море);
  • азовско-черноморская тарань, обитающая в соответствующих водоёмах.

Последние два перечисленных вида имеют промысловое значение, и фактически говоря о рыбе таранке, имеют в виду именно эти разновидности.

Вобла является эндемиком Каспия. Выделяют три группы обособленных стай:

  • северокаспийскую;
  • азербайджанскую;
  • туркменскую.

Большую часть жизни эта рыба проводит в море, лишь на время нереста поднимаясь в большие реки (в первую очередь в Волгу). Основное её отличие от обыкновенной плотвы заключается в больших размерах. Обладая прекрасной кормовой базой, вобла может достигать длины до 30 см и более. Масса большинства экземпляров составляет около 300-500 г, но нередко встречаются особи весом боле 1 кг.

Также рыба различается и по внешнему виду: в отличие от плотвы, имеющей оранжевые глаза, у воблы они серебристые. Над зрачками располагаются чёрные пятна.

Плавники воблы имеют тёмно-красный цвет с характерной чёрной границей по краям.

Ареал обитания тарани – Чёрное и Азовское моря. Эта рыба заходит в крупные реки, относящиеся к их бассейну:

  • Днепр;
  • Дон;
  • Кубань;
  • Дунай;
  • Миус и т. д.

Внешне тарань напоминает плотву, но имеет несколько большую высоту тела. Размеры взрослых особей составляют от 15 до 20 см при весе 400-500 г. Изредка встречаются крупные экземпляры, достигающие 35 см в длину и весящие до 1.8 кг.

Туловище тарани вытянутое, прижатое с боков и относительно высокое (до 12 см). Окраска рыбы характерная для большинства карповых: серебристая чешуя, бурая верхняя часть спины и головы, белое или желтоватое брюшко. Боковая линия практически незаметна. Внешне самцы и самки выглядят практически одинаково.

Голова рыба небольшая, занимающая не более 1/6 длины тела. Она имеет треугольную форму. Рот тарани небольшого размера, расположенный в нижней части головы. Глаза у рыбы большие, у них золотистый оттенок.

Раскраска плавников тарани характерная: они зеленовато-оранжевые с чёрной окантовкой по периметру.

Резюмируя, можно сказать, что отличия воблы от тарани заключаются в следующем:

  • Разный ареал обитания, популяции в принципе не пересекаются.
  • Тарань обладает чешуей меньшего размера.
  • Плавники у воблы тёмно-красные, у тарани – зеленовато оранжевые.
  • У тарани полунижний рот, у воблы – прямой.
  • Глаза воблы серебристые, тарани – золотистые.

Как долго осетр может прожить без воды?

Немаловажным является вопрос, который нередко можно встретить на специализированных кулинарных форумах: сколько живет осетр без воды? Нередко любители покупают живого осетра, которого нужно сохранить в таком виде до того, как его начнут разделывать. Известно, что для дыхания у рыб приспособлены не только жабры. Газообмен осуществляется через влажную кожу. У рыб, лишенных чешуи, почти половина потребляемого кислорода поступает через кожу. Щука, сазан, линь, карась и многие другие рыбы (в основном карповые), удачно сохраняются живыми, если их обложить их влажным мхом или травой. Рекордсменом по выживаемости без воды является карась. Эта рыба без воды может прожить в продолжение одиннадцати дней, линь – около семи суток, сазан — двое суток, в то время как лещ — всего несколько часов (при невысокой температуре). Рыба гибнет, как только ее кожа подсохнет.

По мнению знатоков, сохранить осетра живым без воды в продолжение одних суток не так-то просто. Для этого следует поместить рыбу в прочный полиэтиленовый пакет, залить его на треть водой, в которой он находился до этого, в остальной объем закачать кислород и плотно завязать. Хранить осетра следует в прохладном месте.

Хозяйственное значение

Шип — ценнейшая промысловая рыба. Добывают закидными неводами, плавными сетями. Запасы сильно подорваны. Заготовляется в охлажденном и мороженом виде, используется также для приготовления вяленых и копченых изделий. Ястыки шипа на Урале идут на изготовление зернистой икры, которая по ценности стоит между осетровой и севрюжьей.

Для вида характерна естественная низкая численность в пределах всего ареала. Вид внесен в Красную книгу РФ, Красный список МСОП-2000, Приложение 2 СИТЕС, Красную книгу Саратовской области. Основным лимитирующим фактором является неблагоприятный гидрологический режим и браконьерство.

Литература: 1. Лебедев В.Д., Спановская В.Д., Савваитова К.А., Соколов Л.И., Цепкин Е.А. Рыбы СССР. Москва, Мысль, 1969 2. Л. С. Берг. Рыбы пресных вод СССР и сопредельных стран. Часть 1. Издание 4. Москва, 1948 3. Рыбы севера Нижнего Поволжья: В 3 кн. Кн. 1. Состав ихтиофауны, методы изучения / Е.В. Завьялов, А.Б. Ручин, Г.В. Шляхтин и др. — Саратов: Изд-во Сарат. ун-та, 2007. — 208 с: ил. 4. Рыбы Казахстана: В 5-ти т./Митрофанов В. П., Дукравец Г. М., Песериди Н. Е. и др. — Алма-Ата: Наука, 1986. Т. 1. Миноговые, Осетровые, Сельдевые, Лососевые, Щуковые. — 272 с. 5. Атлас пресноводных рыб России: В 2 т. Т.1. / Под ред. Ю.С. Решетникова. -М.: Наука, 2003. — 379 с.: ил. 6. Промысловые рыбы России. В двух томах / под ред. О.Ф.Гриценко, А.Н.Котляра и Б.Н.Котенёва.- М.: изд-во ВНИРО. 2006.- 1280 с. (Том 1 — 656 с.).

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: