Полезные свойства и состав
Рыжики – это кладезь полезных веществ. Основная его составляющая – вода, которой он содержит около 90%. Остальные элементы это:
- минеральные вещества – калий, железо, кальций, магний, фосфор и натрий;
- витамины – A и B1;
- белки;
- зола;
- углеводы;
- клетчатка;
- аминокислоты.
Рыжики – легкоусвояемый питательный продукт. На 100 г грибов содержится около 2 г белков, что приравнивает к мясу. Настоящий и красный рыжик содержит вещества, которые используют для получения антибиотика останавливающего рост туберкулезной палочки – лактариовиолина. Кроме всего прочего эти грибы ценят за каротин, входящий в его составе в довольно больших количествах. Употребление рыжиков способствует:
- Укреплению костей, волос, ногтевых пластин – благодаря кальцию и фосфору.
- Противостоянию вирусам и бактериям – лактриовиолин, как антибактериальное вещество, способствует борьбе с инфекцией.
- Похудению – ускоряется процесс метаболизма.
- Поднятие тонуса организма – справиться с нагрузками помогает аскорбиновая кислота.
В медицине используют высушенные и измельченные плодовые тела в качестве лечения при:
- кожных болезней;
- нарушении зрения;
- туберкулезе;
- ревматизме;
- нарушении метаболизма;
- витилиго.
Также применяют в качестве наружного средства. Свежий плод разрезают и прикладывают к больным суставам, фурункулам, местам укусов насекомых, неглубоким ранам.
Первая помощь
Если у человека имеются вышеописанные симптомы отравления грибами, ему необходимо оказать первую помощь:
- Вызвать рвоту: дать выпить большое количество жидкости, надавить двумя пальцами на корень языка.
- Промыть желудок: пить много воды, растворив в ней 1 ч. л. соли либо сухой горчицы, и вызывать рвоту.
- Дать активированный уголь из расчёта 1–2 таблетки на 1 кг веса человека.
Если рвота и диарея не прекращаются длительное время и есть угроза обезвоживания организма, следует как можно скорее обратиться за медицинской помощью. При отравлении бледной поганкой действовать следует незамедлительно, поскольку меры, оказываемые на второй день после отравления, могут быть уже напрасными — произойдут необратимые изменения в печени, почках, сердце, и, как следствие, разовьётся токсический гепатит, сердечно-сосудистая недостаточность.
Если человек употребил этот гриб, необходимо немедленно доставить его в медицинское учреждение.
Итак, отличить ложные рыжики от настоящих не всегда легко. Для этого необходимо владеть детальной информацией о том, как выглядит, пахнет и какой на вкус каждый гриб. Если есть хоть небольшое сомнение, что перед вами хороший съедобный экземпляр, лучше его не срывать и не употреблять, чтобы не рисковать здоровьем.
Рыжики пользуются большим спросом среди всех любителей грибов. Их ценят за изысканный вкус и потрясающий аромат.
Идентифицировать их от ядовитых представителей не трудно – достаточно разломить мякоть и убедиться, что из нее выделяется сок. Такой гриб можно смело класть в лукошко.
Сложности с распознаванием могут возникнуть между представителями одного рода. Отличия рыжиков от ложных грибов можно найти во внешних признаках и в запахе.
Грибы рыжики относятся к роду Млечник семейства Сыроежковые. Чаще всего их можно встретить в хвойных рощах. Отличительная особенность рыжиков – это млечный сок розового или красного цвета, который при окислении становится зеленым.
Рыжики имеют несколько подвидов:
Еловики встречаются исключительно в хвойных лесах
Во время поиска этих грибов внимание нужно уделять приствольным кругам елей
Еловик имеет изогнутую шляпку насыщенно-оранжевого цвета. В центральной части она немного зеленовата. У возрастных грибов на поверхности могут виднеться зеленые пятна и круги.
Мнение эксперта
Захаров Игорь Вячеславович
Пенсионер с большым опытом ведения хозяйства.
Этот подвид рыжиков встречается в сосновых и еловых рощах. Их шляпка с приподнятыми краями окрашена в красно-розовый цвет, а ее диаметр составляет максимум 10 см.
Отличительная особенность подвида – отсутствие клейкого налета. В центре плода имеется выемка.
Мякоть розового цвета с единичными бордовыми вкраплениями. Сок молодняка имеет красный оттенок, у возрастных экземпляров он бордовый.
Рыжики этого подвида окрашены в светло-оранжевый цвет. С возрастом их окрас сменяется на розоватый, серединка становится зеленоватой.
Встречаются в хвойных лесах, под соснами. Диаметр шляпки может достигать 9 см.
По краям она подвернута, а в ее центре имеется углубление. При повреждении выделяют оранжевый сок, который быстро краснеет и вскоре зеленеет.
Идентифицировать лжерыжиков от съедобных можно по характерным признакам. Ориентироваться нужно на их внешние данные и запах выделяемой жидкости.
Рецепты заготовки рыжиков
Неповторимый аромат заготовленных на зиму рыжиков не сравнить ни с чем. Холодными зимними вечерами так приятно похрустеть соленым грибочком, почувствовать вкус ушедшего лета и вспомнить удачную «тихую охоту». Процесс приготовления рыжиков не трудоемкий, а грибные блюда всегда пользуются успехом. Рецептов заготовки на зиму много, вашему вниманию лишь некоторые из них.
Сыросоленая закуска
Это экспресс-рецепт вкуснейшей грибной закуски. Для него подходят только самые молодые грибы. Их нужно помыть и почистить, как обычно. Затем сложить в кастрюлю слоями, присолить каждый слой. Как только грибы пустят сок, блюдо готово. Такая закуска отдает легкой горчинкой, но в том ее особая пикантность.
Соленая классика
Засолить рыжики нетрудно даже начинающему повару. Соленые рыжики способны удовлетворить самый требовательный вкус. Грибы нужно очистить от грязи и промыть струей проточной воды, переложить в кастрюлю. Залить водой доверху, дождаться закипания, а после варить еще 5 минут. В процессе варки все время будет образовываться пена, ее необходимо убирать.
Слить воду из кастрюли, а вареным рыжикам дать стечь в дуршлаге. После этого нужно выкладывать грибы в миску слоями. Каждый слой пересыпать смесью из душистого перца, лаврушки, чесночной соли и зелени. Емкость с грибами оставить на 45 дней в холодильнике под гнетом. Когда соленые грибы будут готовы, нужно разложить их по банкам. Хранить в подвале. На килограмм рыжиков вам понадобятся:
- столовая ложка душистого перца;
- несколько лавровых листов;
- пучок укропа;
- 20 г чесночной соли.
Чтобы грибы получились вкусными, следите за температурой хранения. Готовое блюдо лучше всего сохраняет все свои качества в холодильнике. Рассол будет понемногу испаряться, при длительном хранении доливайте в банки охлажденный, прокипяченный солевой раствор.
Рецепт сухой засолки
При засаливании рыжиков сухим посолом надо начинать с очистки и промывки грибов. Чистые грибы пересыпают солью и укладывают слоями. В процессе приготовления появится грибной сок, и уже через несколько дней хрустящая, вкуснейшая закуска готова!
Маринованные рыжики
Маринованные грибы обладают более нежным не отдающим горечью вкусом, которая свойственна другим способам приготовления. Чтобы приготовить оригинальную закуску из килограмма грибов, для маринада понадобится:
- неполный стакан воды;
- 5 г соли;
- 3 г лимонной кислоты;
- черный перец по вкусу.
Чтобы сварить маринад, перемешайте в воде соль с лимонной кислотой и оставьте покипеть 20 минут.
Грибы тщательно почистить и помыть. Далее, ошпарить подсоленным кипятком и сразу же отбросить на дуршлаг. Горячим маринадом залить грибы, добавить душистый перец. Все вместе варить еще 15 минут. Замаринованные грибы сразу разложить в стерилизованные банки. Банки с маринованными грибочками хорошо хранятся на балконе, в погребе или в холодильнике.
Пикантная закуска с перцем
Ценителей острых блюд однозначно впечатлит эта закуска. Но у приготовленных таким способом грибов, есть один нюанс: чем выше температура в помещении для хранения заготовок на зиму, тем больше соли придется добавить.
Начинать приготовление острой закуски нужно с очистки и промывки грибов. Выложить их на дуршлаг и обдать крутым кипятком, а сразу после этого на несколько секунд опустить в ледяную воду и просушить на полотенце. Первым слоем выложите листья смородины, лавровый лист и черный перец на дно эмалированной кастрюли. Следующий слой — выложите рыжики, добавьте смесь молотого перца, перемешанного с солью. Чередуйте слои. Последним слоем выложите хрен и поставьте под гнет на месяц.
Для приготовления острых грибочков возьмите:
- 1 кг рыжиков;
- 1 лист хрена;
- 20 листьев черной смородины;
- 3 лавровых листа;
- 15 г душистого перца;
- 3 г черного молотого перца;
- соль.
Квашеное чудо
Для квашения возьмите небольшие грибы. Их нужно очистить и промыть, обдать кипятком и немного просушить. После чего уложить в банки, присаливая каждый слой и постепенно добавляя заливку. Заливку готовят заранее: кипятят литр воды и остужают до 40 градусов, добавляют столовую ложку кислого молока, 15 грамм сахара и 30 грамм соли. Раствор должен полностью покрыть грибы. Банки сверху накрыть грузом и 20 дней выдерживать в темном прохладном месте.
Описание гриба рыжика
Различные виды рыжиков можно встретить в лесах центра и севера Европейской части России, на Урале, Дальнем Востоке, Сибири. Они составляют микоризу с хвойными породами деревьев, поселяясь преимущественно на их северной стороне. Исключением является рыжик дубовый, который живет в микоризе с широколиственными породами. Млечники поселяются большими семейками, располагаясь с северной стороны дерева.
Рыжик является солнечным грибом. Он селится в хорошо освещенных местах – на возвышенностях, в прогалинах, на полянках и вдоль придорожных обочин. Колонии этой разновидности растут на супесчаных, умеренно-влажных грунтах. Сухая или слишком влажная почва не желательна. Млечники могут образовывать так называемые «ведьмины круги», поскольку нити их грибницы разрастаются радиально – от центра к периферии.
Период созревания начинается со второй половины лета. Основное время сбора урожая – ранняя осень (со второй половины сентября до середины октября), но может продолжаться и до ноября, вплоть до начала заморозков. На засолку и маринование годятся именно осенние экземпляры, имеющие более плотную мякоть.
Микроэлементарный состав этих грибов поражает своим богатством. Большое количество ценного белка делает их похожими на мясные продукты, а по разнообразию минеральных веществ и витаминов их можно отнести к овощам.
Кроме бета-каротина, придающего грибу нарядный оттенок, в его мякоти присутствуют витамины C, B1, B9, B12. Из химических элементов наиболее ценны такие (примерное содержание на один экземпляр):
- калий – 397 мг;
- кальций – 9 мг;
- фосфор — 166 мг.
В грибе содержится большое количество легкоусвояемых аминокислот. Но вещество фунгин, находящееся в клеточных стенках, затрудняет работу печени. Для того чтобы этот полисахарид хитинового ряда не нанес вреда работе желудочно-кишечного тракта, стоит измельчать млечники перед приготовлением. Грибная икра или паста принесут максимум пользы и легко усвоятся организмом.
Гриб является уникальным источником антибактериального вещества – лактривиолина. Это сильный природный антибиотик, который с успехом борется с рядом болезнетворных бактерий, включая палочку Коха. Многие фармацевтические организации перерабатывают рыжики промышленным способом для получения лактривиолина в чистом виде.
При сборе всех разновидностей рыжиков следует обращать внимание на молодые грибы. Обычно они чистые, не подверженные гнили и нападению грибных червей. Старые рыжики быстро становятся трухлявыми и червивеют
Старые рыжики быстро становятся трухлявыми и червивеют.
Описание ножки гриба рыжика
Рыжик имеет ножку длиной от 3 до 7 см, полую в середине. Поверхность ее гладкая, немного опушена и покрыта небольшими ячейками, окрашена в тот же цвет, что и шляпка или немного ярче. Мякоть – ломкая, на изломе – зеленоватая, из-за реакции с кислородом. Более узкая наверху, книзу ножка незначительно расширяется. Диаметр ее может доходить до 2,5 см.
Описание шляпки рыжика
Шляпка рыжика может достигать в диаметре 17 см. У молодого экземпляра она полушаровидная или уплощенная, позже становится выпуклой или выпукло-распростертой, с завернутыми вниз краями. С возрастом в центре шляпки появляется воронковидное углубление или небольшой бугорок, а края ее становятся прямыми. Поверхность — гладкая или слегка опушенная. Обычно она сухая, а при повышенной влажности становится немного слизистой. Важный отличительный признак рыжика – своеобразный окрас поверхности. Для нее характерно перемежение светлых и темных концентрических кругов.
Гриб имеет плотную мякоть, легко окисляющуюся при повреждении. Она обладает повышенной ломкостью из-за содержания большого количества пузыревидных клеток. В специальных млечных гифах содержится млечный сок, который показывается на разломе мякоти. Он имеет густую или водянистую консистенцию, терпкий или сладковатый вкус.
Мякоть прекрасно впитывает все лесные ароматы, окружавшие гриб в период развития. Это и фруктовый запах, и запах опавшей листвы, прели, мха. А собранные в экологически сложных районах грибы становятся грязными и непригодными в пищу.
Шляпка имеет пластинчатый гименофор с тонкими, немного ветвящимися пластинками, чуть сходящимися на ножку. Сырой гриб на вкус может горчить, быть терпким, вяжущим или сладковатым.
Разновидности рыжиков
Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:
Сосновый
Один из самых узнаваемых типов рыжика, так как он встречается чаще остальных видов. Растет преимущественно в сосновых борах, но иногда его можно находить и в смешанных лесах.
Среди других особенностей этого гриба выделяют такие:
- шляпка круглая, до 18 см в диаметре, окрашена в оранжево-желтый цвет;
- у молодых экземпляров она выпуклая, но с возрастом края приподнимаются, образуя воронку;
- на ощупь кожица скользкая, после дождя покрывается клейким налетом;
- ножка полая, широкая, до 9 см в высоту;
- под шляпкой располагаются частые и узкие пластинки желтоватого оттенка;
- в месте среза или излома выступает оранжевый млечный сок со смолянистым запахом. Он, как и мякоть гриба в месте механического повреждения, зеленеет на воздухе.
Эти грибы принято солить. За счет плотной мякоти и необычного окраса они выглядят очень привлекательно. Но следует учитывать, что использовать рыжики для засолки можно только после вымачивания для устранения млечного сока.
Еловый рыжик
Lactarius deterrimus — Рыжик еловый. Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.
Рыжик красный
Гриб ярко-розового или насыщенного оранжевого цвета с крепкой немного расширенной сверху ножкой высота, которой может вытягиваться в высоту до девяти сантиметров. Растут красные рыжики в лесах среди лиственных деревьев. Грибники начинают их собирать уже в середине лета и заканчивают в средине первого месяца осени. На ножке такого вида рыжика зачастую имеются небольшие мучнистые налеты или маленькие выемки.
Настоящий рыжик
Увидеть такой взрослый гриб в лесу несложно благодаря его широкой до пятнадцати сантиметров в диаметре шляпке и высокой ножке — десять сантиметров. Поверхность рыжика настоящего может быть различных оттенков оранжевого и красного цвета. Шляпка, блестящая с характерными для рыжиков ободками, а иногда с налетом белого цвета. Растут эти грибы во мху среди сосен с июня до конца сентября.
Ложный рыжик
Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.
Рыжик лососевый, или альпийский (Lactarius salmonicolor)
Съедобный гриб. Имеет самую крупную и самую яркую шляпку среди всех рыжиков. Её диаметр от 6 до 20 см, цвет броский и насыщенный, морковно-оранжевый по краям, жёлто-оранжевый в центре с чередующимися концентрическими зонами лососёво-розового и ярко-оранжевого цвета. Пластинки розовые, иногда с оранжевым оттенком. Ножка – 3-5 см длиной и 1-3 см в диаметре, розовато-оранжевая, с более тёмными выемками. Мякоть гриба белая в середине, морковная ближе к кожице. Млечный сок обильный, тоже оранжевый. И сок, и мякоть не меняют цвет на срезе.
Съедобные лососевые рыжики образуют микоризу только с пихтой, поэтому найти их можно только там, где есть эти хвойные деревья. Растут они с августа по октябрь.
Рыжик японский, пихтовый (Lactarius japonicus)
Съедобный гриб. Шляпка диаметром 6-8 см, у молодых грибов прямая с завёрнутым вниз краем, у зрелых – воронковидная с небольшим углублением, с выраженными концентрическими зонами. Её цвет светло-коричневый или светло-охристый. Пластинки более яркие, чем верх шляпки, розовато-оранжевые, с красными переливами. Ножка яркая, красно-оранжевая с белой линией сверху, длиной в 4,5-7,5 см, диаметром в 1,2-2 см. Мякоть светлая, на срезе зеленеет редко, чаще остаётся красно-оранжевой или кроваво-красной, какой и была изначально. Вкус мякоти пресный. Японские рыжики растут в России на юге Приморского края и в Японии, в смешанных лесах под пихтой чёрной (лат. Abies holophylla). Собирают их в сентябре-октябре.
Виды грибов рыжиков: сосновый, настоящий (деликатесный) и еловый
Рыжик сосновый на фото
Шляпка оранжево-красная
Рыжик сосновый растет в молодых изреженных сосняках, в сосновых и лиственничных посадках. Встречается часто и в благоприятные годы обильно, с июня по ноябрь, до самых заморозков. Вырастает одиночно, но чаще группами на солнечных, светлых местах.
Шляпка оранжево-красная, достигающая 12–17 см в диаметре, с концентрическими, более темными оранжевыми полосами, у молодых грибов округло-выпуклая, у подросших широко-воронковидная, с возрастом выцветает, ее края сначала подвернутые внутрь, затем прямые. Мякоть плотная, мясистая, оранжевая, ломкая, пресная на вкус, на изломе зеленеет. Млечный сок обильный, оранжево-желтый, не едкий, со смолистым запахом, на воздухе зеленеет.
Пластинки приросшие к ножке, желто-оранжевые, при надавливании зеленеют. Ножка короткая, цилиндрическая, одного цвета со шляпкой, при повреждении также зеленеет. Мякоть внутри ножки белая.
Съедобен, первой категории. Один из самых вкусных грибов, используется для соления, консервирования, маринования, его можно также варить и жарить. В засоле рыжики сохраняют окраску. Лучше всего их солить холодным способом без вымачивания и промывки. В пищу употребляются и шляпки, и ножки.
Рыжик “Настоящий” на фото
Мякоть плотная, хорошо режется ножом.
Рыжик настоящий, или деликатесный – съедобный гриб. Шляпка мясистая 4—12 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, кирпично-красная с хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания зеленеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом.
Растет деликатесный рыжик в смешанных и в хвойных лесах, но обильно растет в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях и на обочинах дорог. Образует микоризу с сосной.
Встречается с августа по октябрь.
По описанию этот вид грибов рыжиков не сходен ни с одним из ядовитых грибов.
Рыжик настоящий съедобен даже в сыром виде. Один из самых лучших съедобных грибов для соления, маринования и для приготовления любых других грибных блюд.
Рыжик “Еловый” на фото
(Lactarius deterrimus Groger) на фото
Рыжик еловый (Lactarius deterrimus Groger) – съедобный гриб. Шляпка мясистая 3—8 см, гладкая, выпуклая, позже уплощенная или слегка вдавленная, оранжевая, мясного цвета, иногда с зелеными пятнами, хорошо выраженными концентрическими зонами. Пластинки слабо нисходящие по ножке, оранжево-красные, от надавливания желтеют. Ножка 3—7 см длиной, 1—3 см толщиной, плотная, полая, цвета шляпки. Млечный сок оранжевый, обильный, с приятным вкусом, но вызывает царапающее ощущение в горле. Мякоть ломкая, рыхлая, на изломе ярко-оранжевая, затем зеленеющая, с морковно-красным млечным соком, который окрашивается в винно-красный цвет, затем в зеленоватый. Мякоть плотная, хорошо режется ножом.
Растет в смешанных и в хвойных лесах, но обильно плодоносит в начале осени в сосновых рощах и в зоне самосева сосен на полях. Рыжик еловый образует микоризу с елью. В России именно его пересаживали в барские усадьбы в позапрошлом веке. Встречается с августа по сентябрь.
При благоприятных условиях (не жаркое влажное лето) может плодоносить через 5-6 дней после сбора грибов несколько раз подряд. Ядовитых двойников не имеет.
Приготовление. Хороши жареные, а соленые обладают необыкновенным вкусом. При засоле они не требуют отваривания, в них не кладут ни укроп, ни чеснок, ни другие приправы. Только рыжики и соль. Получается отменное лакомство.
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
(7 голосов, среднее: 3.7 из 5)
Ложные рыжики и их отличия от настоящих грибов
Любители «тихой» охоты собирают рыжики ещё и потому, что растут они большими группами. Поэтому с одной поляны можно собрать целую корзину без труда. Однако начинающие грибники задаются вопросом: бывают ли лжерыжики и как они выглядят? Для начала нужно сказать, что съедобные рыжики по вкусовым качествам ничем не уступают белым грибам. Из них можно приготовить самые разнообразные блюда, в том числе засолить и замариновать на зиму. Одними из самых популярных рыжиков являются еловый, сосновый и красный. Поэтому, чем отличаются рыжики от ложных представителей, можно узнать из данной статьи, в которой также представленоописание и фото отдельных видов.
Все рыжики относят к роду млечников, считают съедобными с очень схожими чертами между собой.
Популярный рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков
Что ещё можно приготовить из больших рыжиков на зиму? Например, не менее популярным способом переработки считается маринование.
- 2 кг крупных рыжиков;
- 1 ст. л. соли;
- 750 мл воды;
- 2 ст. л. сахара;
- 5-6 ст. л. 9% уксуса;
- 3 сушёных бутона гвоздики;
- 5 лавровых листов;
- 15-20 горошин чёрного перца.
Рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков делится на этапы.
Очищенный и вымоченный на протяжение 2 ч основной продукт погружаем в воду, указанную в рецепте. Предварительно каждый экземпляр лучше разрезать на крупные части.
Добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и размешать до растворения кристалликов 1-го и 2-го ингредиента.
Проварить 10 мин и добавить уксус, продолжать варить ещё пару минут.
Простерилизовать стеклянные банки и каждую заполнить маринованными рыжиками. При перекладывании грибов лучше убрать лавровый лист.
Закрыть капроновыми крышками и дать остыть, укутав в тёплое одеяло.
Вынести в подвал, но можно и оставить храниться в холодильнике.
Описание и отличие ложных рыжиков
Большинство лжерыжиков имеет индивидуальные особенности, по которым их легко отличают от настоящих. Для того чтобы понять, что на поляне вместо рыжика растет ложный гриб, необходимо знать его описание и индивидуальные особенности.
Розовые волнушки
Несмотря на принадлежность к условно-съедобным, розовые волнушки считаются настоящим деликатесом. Правда, есть их можно только при строжайшем соблюдении особой технологии приготовления.
Шляпка розовых волнушек окрашена оттенками розового, оранжевого и красного цвета. Она имеет воронкообразную форму со слегка приподнятыми бахромчатыми краями. Отличительной чертой волнушек являются круги на поверхности, которые четко визуализированы. У этих грибов очень короткая ножка, которая со временем приобретает цвет под стать шляпке.
Перепутать волнушки с рыжиками очень легко, так как внешне они похожи. Но между ложным грибом и рыжиком существует ряд ярких отличий:
- Края шляпки волнушки бахромчатые, а у рыжиков они гладкие.
- Круги на шляпке волнушки очень яркие, у рыжиков они не такие отчетливые.
- Ножка волнушки гораздо короче.
- Млечный сок волнушки не меняет цвет.
Если сомнения остаются, следует просто надавить на углубление в шляпке. После этого на поверхность проступит млечный сок. У волнушек он имеет неприятный запах.
Янтарные млечники
Янтарные млечники определены в несъедобный и слабо ядовитый разряд. Шляпка представителей данного вида может иметь любой оттенок красной и желтой палитры цветов. Она блестящая, плоская, с ровными краями. По мере взросления шляпка приподнимается. Ножка всегда соответствует цвету шляпки.
Отличить янтарные млечники от рыжиков по внешним признакам никак невозможно. Они словно братья-близнецы, один из которых вкусный, а второй – несъедобный и опасный. Опытные грибники различают их по запаху.
Запомните!
Если надавить на шляпку янтарного млечника, он выпустит водянистую белую жидкость – млечный сок, запах которого настолько резок и неприятен, что даже мысль о его употреблении покажется абсурдной.
Млечник сосочковый
Млечник сосочковый известен также под названиями груздь сосочковый или млечник крупный. Он относится к условно-съедобным и пригоден в пищу только после применения сложной процедуры приготовления.
Млечник распространен в хвойных, лиственных и смешанных лесах. Внешне он напоминает груздь. Его серо-коричневая шляпка имеет сухую матовую поверхность. Мякоть гриба белая, ломкая.
Грибы часто путают из-за коричневого окраса шляпки и ломкой мякоти. Если возникают сомнения можно повредить гриб и посмотреть на цвет его сока: у млечника он останется белым. Существует еще один способ проверки: мякоть растирают в ладонях. У млечника она будет слабо пахнуть кокосом.
Бледная поганка
Перепутать рыжики с бледной поганкой сложно и очень опасно для здоровья. Бледная поганка относится к роду Мухоморов и считается очень ядовитым грибом, отравление которым может привести к летальному исходу.
Поганка имеет воронкообразную шляпку с ровными краями. Цвет шляпки изменчив: от желтоватого до оливкового оттенка. В центральной части она на тон темнее, а по краям – на тон светлее. Шляпка крепится на тонкой удлиненной ножке. Между ними расположена белая юбочка.
Единственной общей чертой между грибами является воронкообразная форма шляпки. Но у рыжиков она имеет завернутый край, а у поганки – ровный. Чтобы развеять все сомнения нужно надрезать гриб: съедобный даст белый сок, который вскоре позеленеет, а поганка останется сухой. Также следует заметить, что взрослая поганка издает неприятный приторно-сладкий запах.
Разновидности рыжиков
Самыми распространенными являются три вида рыжиков – красный, настоящий и еловый. Они отличаются немного на вид и растут на разных лесных участках. Основными особенностями каждого вида являются:
Еловый рыжик
Среди разновидностей рыжиков этот гриб имеет сравнительно небольшие размеры. Высота ножки его обычно достигает всего семь сантиметров, а диаметр шляпки не более девяти сантиметров. Появляются такие грибы среди елей в августе и растут до начала октября. Отличается еловый рыжик своим окрасом. На светло-оранжевой шляпке присутствуют зеленоватые оттенки, из-за чего его иногда называют зеленым рыжиком.
Рыжик красный
Шляпка 6-12 см в диаметре, мясистая, широко-воронковидно-вдавленная, с подвернутым вначале, затем прямым гладким краем. Кожица влажная, сухая, гладкая, от кремово-розовато-оранжевой до грязно-лососевой, с хорошо выраженными, концентрическими, серебристо-зеленоватыми зонами, с возрастом по всей поверхности шляпки появляются грязно-зеленые пятна. Пластинки нисходящие, частые, узкие, с пластиночками, оранжевые, с характерным розовым отливом, с возрастом более винно-красные. Млечный сок грязно-винно-красный, на воздухе приобретает цвет от кроваво-красного до темно-пурпурно-фиолетового, вначале достаточно, а позже менее обильный, со слабым горьковатым вкусом.
Ножка 5-6 х 1,5-2,5 см, цилиндрическая, к основанию несколько сужается, ломкая, полая, влажная, гладкая, розовато-оранжевая, иногда может приобретать зеленоватый оттенок (особенно у основания), с мелкими лакунами или без них.
Мякоть хрупкая, желтовато-белая, на разрезе от млечного сока окрашивается от винно- до кроваво-красного тона, с пресным вкусом, без особого запаха. Споровый порошок светло-охряной.
Настоящий рыжик
Шляпка настоящего рыжика (диаметр 5-14 см): блестящая, оранжевая или красноватая, может быть охристой, темно-желтой или красно-коричневой. Имеет характерные концентрические кольца и иногда белый налет. Выпуклая, но со временем меняется на практически плоскую или даже вдавленную. Края обычно заворачиваются к внутренней стороне. На ощупь гладкая, скользкая и немного липкая.
Ножка (высота 4-10 см):одного цвета со шляпкой, полая, с небольшими рытвинками-щербинками. Расширяется снизу вверх. Может быть с легким пушком.
Пластинки:тонкие, того же цвета, что и шляпка. Зеленеют от слабого нажатия. Мякоть: очень плотная, зеленеет на месте среза при взаимодействии с воздухом, обладает слабым фруктовым запахом. Млечный сок светло-оранжевого цвета.
Ложный рыжик
Также ложными рыжиками являются не годные к употреблению в свежем виде янтарные млечники. Цвет шляпки у такого гриба красновато-рыжий. Сок из мякоти течет янтарного цвета. На воздухе такое водянистое молочко высыхает. Этот ложный рыжик пахнет как цикорий. Иногда его сушат и применяют в качестве приправы.
Ботаническое описание
Рыжики получили свое название из-за ярко-оранжевого, а иногда даже красноватого оттенка, благодаря высокому содержанию бета-каротина, который в организме превращается в ретинол или просто витамин А.
Шляпка этих представителей грибного царства колеблется в размерах от 4 до 14 см. Окраска яркая от охристо-желтого до темно-оранжевого оттенка, блестящая. Форма – сферообразная, выпуклая. В середине может образовываться углубление, а края молодых грибов подворачиваются. С возрастом край шляпки распрямляется, и она приобретает воронкообразную форму. Поверхность гладкая, липкая, немного скользкая. На ней находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Снизу шляпки имеется множество тонких пластинок оранжево-красного цвета, приобретающих зеленый оттенок при надавливании.
Ножка небольшая и тонкая, ее высота от 3 до 7 см, толщина – до 2 см. По цвету совпадает со шляпкой, отличается только более светлым оттенком. Внутри они полые, сужены у основания, верхней части характерны небольшие более темные борозды.
Мякоть рыжиков плотная, ярко оранжевого цвета, при надломе зеленеет.
Выделяется густой млечный сок. Он имеет также оранжевый цвет, который при воздействии кислорода приобретает зеленый оттенок.
Характерен фруктовый сладковатый запах.
Распространенные виды рыжиков
Среди видов рыжиков выделяют три самых распространенных: еловый, красный, настоящий. Различают по некоторым отличиям во внешнем виде и местам произрастания.
Настоящий. Известен как рыжик сосновый, рыжик обыкновенный, рыжик осенний, рыжик благородный.
Шляпка блестящая, достаточно больших размеров до 14 см в диаметре. Форма выпуклая, круглая. Ее поверхность различный оттенков – от оранжевого до красного. На поверхности находятся опоясывающие кольца, иногда белесый налет. Края заворачиваются внутрь, в большей степени у взрослых грибов.
Ножка толстая, высокая – до 10 см в длину. Ее поверхность шероховатая, может быть покрыта небольшим пушком.
Пластинки раздвоенные, тонкие, заходят на основание ножки и могут занимать не более 1/3 всей ее длины.
Собирают во мху с июня до заморозков.
Красный. Встречается реже, чем другие виды. Отличается плоской, широкой, блестящей, большой шляпкой, достигающей в диаметре 17 см. В центре имеет вдавленную ямку. Шляпка мясистая, обладает оранжевого-красным цветом. При контакте с водой не теряет своей плотности и не становится склизкой. Края шляпки у молодых грибов подогнуты, а у взрослых экземпляров не сгибаются совсем. Отличием от других видов является отсутствие кругов пятен.
Ножка плотная, крепкая, короткая, всего до 6 см в длину. Присутствует мучнистый налет и красные бороздки. Мякоть плотная, ломкая, белая, с беспорядочно расположенными ярко-красными пятнами. Характерен тягучий млечный сок ярко-красного оттенка на месте излома. Пластинки узкие, частые, сильно сходят по ножке.
Предпочитает хвойные подстилки. Встречается в основном на высокогорных территориях с июня по сентябрь включительно.
рыжики японские (лат. Lactarius japonicus),
Еловый. Имеет сравнительно небольшие размеры. Его шляпка обычно не превышает 8 см в диаметре, высота ножки колеблется от 2 до 6 см, а ее диаметр достигает всего 1 см. Шляпка елового рыжика клейкая, светло-оранжевая с зеленоватым оттенком. При созревании она светлеет. Ножка тонкая. Мякоть с приятным запахом, хрупкая, на месте среза сначала приобретает красноватый оттенок, а затем становится зеленой. Данный гриб встречается под еловыми деревьями в смешанном лесу с июля по сентябрь.
Ложные двойники
Уникальность и узнаваемый внешний вид не позволяют спутать рыжика с другими представителями грибного царства. Но среди разновидностей этих грибов есть и такие, которые не являются съедобными грибами. Их относят к 4 классу – условно-съедобные грибы. Этих представителей называют ложными двойниками рыжика. К ним относят:
Млечник ароматный. Характерна небольшая, коричневая шляпка, диаметром до 5 см. Ее края в любом возрасте плодового тела вогнуты вовнутрь и немного порваны по контуру. Запах пряный, очень сильный, похожий на кокос. Используют в кулинарии в засоленном или сушеном виде, как пряность к блюдам.
Груздь сосочковый или млечник крупный. Является условно-съедобным грибом. Растет в хвойных лесах. Шляпка серо-коричневого цвета, небольшого диаметра. Мякоть ломкая, белая, приятный запах. Млечный сок белого цвета, не меняющий цвета при надломе. Рекомендуется использовать как продукт питания только после тщательного вымачивания и длительной засолки.