Шампиньон – описание и характеристика
Шляпки шампиньонов имеют массивный внешний вид. У маленького гриба шляпка округлая, но по мере роста она выпрямляется и становится более плоской, достигая в диаметре 10 см. В зависимости от видовой принадлежности цвет шляпки может быть как белым, так и бурым, иногда даже коричневым. Ее поверхность бывает не только гладкой, но и с жесткими чешуйками. Споровые пластинки со временем меняют свой цвет от белых до почти черных.
Грибы шампиньоны имеют мякоть белого цвета с желтоватым или красноватым оттенком и явно выраженным «грибным» или анисовым ароматом. Ровные плотные ножки шампиньонов с остатками частного покрывала имеют двухслойные или однослойные кольца.
Виды
Известно около 200 видов шампиньонов.Полный список см. Виды рода Шампиньон
Кат.* | Латинское название | Русское название |
Agaricus abruptibulbus | Шампиньон отчётливоклубеньковый, шампиньон белый, шампиньон кривой, шампиньон культурный | |
Agaricus arorae | ||
Agaricus arvensis (Agaricus exquisitus ) (Agaricus leucotrichus ) | Шампиньон полевой, шампиньон овечий | |
Agaricus augustus (Agaricus perrarus ) | Шампиньон августовский | |
Agaricus bambusae | ||
Agaricus benesii (Agaricus carolii ) (Agaricus squamuliferus ) | Шампиньон Бенеша | |
Agaricus bernardii (Agaricus ingratus ) (Agaricus maleolens ) | Шампиньон Бернарда, шампиньон степной | |
Agaricus bisporus (Agaricus brunnescens ) (Agaricus cookeanus ) (Agaricus hortensis ) | Шампиньон садовый, шампиньон двуспоровый, шампиньон культивируемый, шампиньон культурный | |
Agaricus bitorquis (Agaricus edulis ) (Agaricus rodmani ) | Шампиньон двукольцевой, шампиньон тротуарный | |
Agaricus californicus | ||
Agaricus campester (Agaricus campestris ) | Шампиньон обыкновенный, шампиньон настоящий, шампиньон луговой, печерица | |
Agaricus cupreobrunneus | ||
Agaricus excellens | ||
Agaricus devoniensis | ||
Agaricus dulcidulus (Agaricus purpurellus ) | ||
Agaricus fuscofibrillosus | ||
Agaricus fuscovelatus | ||
Agaricus haemorrhoidarius | Шампиньон тёмно-красный | |
Agaricus hondensis | ||
Agaricus langei (Agaricus mediofuscus ) | Шампиньон Ланге, шампиньон большой лесной | |
Agaricus lanipes | ||
Agaricus lilaceps | ||
Agaricus macrosporus | Шампиньон крупноспоровый | |
Agaricus meleagris (Agaricus placomyces ) (Agaricus moelleri ) (Agaricus praeclaresquamosus ) | Шампиньон пёстрый, шампиньон плоскошляпковый, шампиньон карболковый, шампиньон тёмно-чешуйчатый, шампиньон чешуйчатый | |
Agaricus pattersonae | ||
Agaricus phaeolepidotus | ||
Agaricus porphyrizon | ||
Agaricus rusiophyllus (Agaricus comtulus ) (Agaricus niveolutescens ) | Шампиньон розовопластинковый, шампиньон изящный | |
Agaricus semotus | Шампиньон краснеющий, шампиньон красноватый | |
Agaricus silvaticus (Agaricus sanguinarius ) (Agaricus vinosobrunneus ) | Шампиньон лесной, благушка | |
Agaricus silvicola (Agaricus flavescens ) | Шампиньон перелесковый, шампиньон тонкий, шампиньон беловатый, шампиньон гладкий, шампиньон лесной гладенький | |
Agaricus spissicaulis | Шампиньон коренастый | |
Agaricus subperonatus | ||
Agaricus subrutilescens | ||
Agaricus tabularis | Шампиньон таблитчатый | |
Agaricus varoparius | Шампиньон паровой | |
Agaricus xanthodermus (Agaricus pseudocretaceus ) | Шампиньон желтокожий, шампиньон рыжеющий, шампиньон желтеющий | |
Пищевое отравление ложным шампиньоном
Даже проверенные грибы могут становиться причиной отравления, если они собраны в неподходящем месте. Это обочины больших дорог, территории около промышленных объектов, свалки. Грибы подобно губке впитывают отравляющие вещества, среди которых – канцерогены.
Изучив описание мест произрастания ложного лесного шампиньона, просмотрите и фото этого экземпляра в природных условиях.
Лесные шампиньоны на фото
Лесные шампиньоны на фото
Шампиньон августовский на фото
Можно употреблять в пищу в маринованном, солёном и свежем виде.Шляпка 6-20 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, кремовая, желтоватая, по краю с остатками покрывала, затем плоская, кожица начинает растрескиваться, образуя мелкие ржаво-коричневые чешуйки. Из мягкой почвы гриб выходит уже почти раскрытым с мелкими частицами земли на поверхности. Пластинки свободные, розово-серые, затем коричневые. Ножка длиной 10-18 см, толщиной 2-3 см покрыта белыми хлопьевидными чешуйками с белым хлопьевидным кольцом. Вольва отсутствует. Нет и клубневидного утолщения в нижней части ножки. Мякоть белого цвета при разломе буреет. Присутствует анисовый запах.
Посмотрите эти виды шампиньонов на фото и в описании: информация позволит легко распознавать их в лесу и собирать в свою корзинку:
Августовские виды съедобных шампиньонов Августовские виды съедобных шампиньонов
Плодоносит в августе — сентябре.
Ядовитые мухоморы можно отличить от шампиньонов по абсолютно белым пластинкам и по отсутствию у шампиньонов вольвы или клубневидного утолщения в нижней части ножки.
Двукольцевой вид шампиньонов на фото
Двукольцевой шампиньон съедобен. Описание вида этого шампиньона: шляпка 6-15 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем почти плоская с подвернутым краем, гладкая или с радиальными трещинами, белая или буроватая. Пластинки свободные, узкие, частые розовые, затем шоколадно-коричневые. Ножка цилиндрическая, 4-9 см длиной, гладкая, белая. Двойное кольцо посередине ножки. Вольва отсутствует. Мякоть плотная на срезе или при надавливании медленно розовеет.
Посмотрите этот вид шампиньонов на фото, где проиллюстрирован процесс роста и развития гриба:
Похож на ядовитый шампиньон желтокожий (Agaricus xanhodermus), мякоть которого на срезе розовеет и пахнет карболкой.
Гриб лесной шампиньон съедобен.
Предлагаем узнать больше информации про лесные шампиньоны, а фото и описание поможет распознавать их в лесном царстве:
Лесной шампиньон на фото
Лесной шампиньон на фото
Шляпка 4 — 9 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая, затем плоско-выпуклая, в сосновых лесах почти белая, но чаще светло-бурая, покрытая более темными коричневыми заостренными чешуйками. Пластинки свободные узкие, частые, розовые, затем темно-бурые. Ножка цилиндрическая, 5-12 см длиной, гладкая, белая, слегка чешуйчатая под кольцом. Кольцо белое с внутренней стороны, под цвет шляпки с внешней. Может быть утеряно без следов на ножке. Вольва отсутствует. Мякоть плотная, бледно-карминно-красная, с грибным запахом, на срезе и при надавливании краснеет. Шампиньон лесной похож на шампиньон августовский, но более правильной формы.
Посмотрите грибы лесной шампиньон на фото, которые предлагаются далее на этой странице:
Ядовитых двойников не имеет.
Пригоден для любых вариантов кулинарной обработки. Это один из самых вкусных съедобных, легко определяемых грибов.
Как выглядят ложные шампиньоны: фото и описание внешнего вида грибов
Чаще всего за сьедобные экземпляры принимают таких представителей семейства Агариковые:
- Agaricus xanthodermus.
- Agaricus meleagris.
- Agaricus californicus.
Типичные примеры ложных шампиньонов представлены на фото.
Отличить от съедобных такие экземпляры поможет ряд особенностей. На шляпке у ядовитого двойника есть пятнышко бурого цвета, которое расположено в центре. Если на него надавить, появятся светло-желтые пятна. Но этот метод не дает гарантии, поэтому его лучше использовать в тандеме с другими признаками.
При разламывании мякоть ложных лесных и полевых шампиньонов начинает желтеть и неприятно пахнет карболовой кислотой, а во время варки вода и сами грибы на короткое время становятся ярко-желтыми, но этот цвет быстро исчезает. Длительная термическая обработка не сможет избавить продукт от токсинов.
Взгляните на фото и изучите описание внешнего вида ложных лесных шампиньонов.
Цвет шляпки и ее форма могут измениться под воздействием окружающей среды, поэтому особое внимание обращают на мякоть, ее запах, оттенок и изменения при варке. Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка
Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных
Еще один гриб, который маскируется под съедобный – бледная поганка. Внешне она напоминает шампиньон, при этом не имеет запаха, по которому ее можно было бы узнать. У основания поганки есть вольвы (корневые мешочки), но люди их не всегда замечают. Если появились малейшие сомнения в пригодности гриба, стоит разломать мякоть и посмотреть, не пожелтеет ли она, а после проконтролировать изменение цвета воды при варке. Это один из самых точных и проверенных способов того, как отличить настоящие съедобные шампиньоны от ложных.
Спутать можно только «молодую» бледную поганку: со временем на ее шляпке появятся выпуклости, она станет гладкой, а бахрома – обвислой. Поганка появляется с первой половины июня, пик ее роста припадает на август. Высота поганки может достигать 20-25 см, а диаметр шляпки не превышает 15 см.
Неопытные грибники могут принять за хорошие грибы один из светлых мухоморов. В этом случае от отравления убережет неприятный запах, который есть у мякоти.
Если вы не знаете, как выглядят ядовитые ложные шампиньоны, посмотрите на фото: это распространенные грибы, которые часто принимают за съедобные.
Мухомор вонючий: описание и фото
Второе название гриба – белая поганка – достаточно точно описывает его внешний облик. Это почти всегда гриб белого цвета, лишь изредка старые плодовые тела приобретают желтоватый оттенок.
У бледной поганки тоже есть белая форма, но чаще всего она всё же имеет зеленоватую шляпку.
Как и другие мухоморы, белая поганка появляется «из яйца», и в самом начале жизни её плодовое тело затянуто покрывалом.
«Мухоморная природа» видна и у совсем молодого гриба
Позднее остатки покрывала видны в качестве кольца на ножке, обрывков, покрывающих шляпку молодого гриба и приросшей в основании ножки вольвы.
Впрочем, вольва не очень заметна, а часто к тому же погружена в почву и моховой покров. От кольца на ножке могут вскоре остаться лишь обрывки.
На белой поверхности шляпки совершенно не видны никакие остатки белого же покрывала (так хорошо заметные у мухомора красного).
Основание ножки мухомора вонючего имеет утолщение в виде «бульбы». Только вот основание это может быть скрыто в почве и лесной подстилке. И ни бульбовидное основание, ни приросшая к ножке вольва могут быть не видны.
Хорошо видны утолщение в основании ножки мухомора вонючего и приросшая вольва. А вот колечко уже едва заметно
Поэтому нужно знать одно из важных правил определения незнакомого гриба. Для того, чтобы сделать это правильно, гриб извлекаем из почвы полностью, а не срываем одну лишь шляпку.
После этого можно снять на фото общий вид гриба сверху, затем его ножку во всех подробностях, нижнюю сторону шляпки (что там – пластинки, трубочки, шипики; и как ножка к шляпке прикрепляется). Это минимум, который необходим. Желательно еще фото гриба в разрезе. И лишь после этого имеет смысл обращаться за консультацией на тему – что за гриб?
У мухомора вонючего шляпка вначале коническая, позже выпуклая и даже распростёртая. В диаметре шляпка может достигать 10 – 15 см. В высоту гриб способен вырастать даже до 20 – 25 см, хотя обычно белая поганка меньше.
Пластинки на нижней стороне шляпки белые, частые. Цвет они не меняют.
Пластинки у белой поганки всегда остаются белыми
Характерной особенностью мухомора вонючего является своеобразный «муаровый рисунок» на нижней части ножки, образованный плотно прилегающими чешуйками. Обнаружив такой рисунок, внимательный грибник может заподозрить белую поганку даже при отсутствии на ножке истрепавшегося колечка.
Своеобразный «муаровый рисунок» на ножке мухомора вонючего
В «официальном» названии гриба отражена ещё одна его особенность. Мухомор назван вонючим за неприятный запах, который может быть характерен для его плодовых тел. Увы, признак этот не очень надёжен. Молодые плодовые тела почти ничем не пахнут. Запах старых грибов может быть неприятен. Но «вонючий» – это всё же преувеличение.
Так выглядят старые плодовые тела мухомора вонючего
Растёт мухомор вонючий преимущественно в хвойно-лиственных лесах (ель сосна, берёза, осина) на достаточно увлажнённых почвах. Там, где в наземном покрове из кустарничков преобладает черника (ельники черничники, сосняки черничники).
Распространён гриб в основном в северной части лесов Европейской России и соседних стран, в лесах Сибири встречается вплоть до Дальнего Востока.
Чем опасна белая поганка?
Яды мухомора вонючего (белой поганки) по составу и действию аналогичны ядам бледной поганки. Прежде всего это аманитины, называемые также аматоксинами.
Особенность этих ядов в том, что симптомы отравления (рвота, понос, часто с кровью, резкое снижение артериального давления – вплоть до потери сознания) обычно появляются лишь через несколько часов после употребления грибов.
Картина отравления становится явной порой через 10 – 12 часов. Яды к этому времени уже всосались в кровь, и разнесены ею по организму. Поражается прежде всего печень, а также почки.
Понятно, что оказывать первую помощь пострадавшему в этом случае уже слишком поздно. Можно, конечно, дать активированный уголь… Но реальная помощь состоит лишь в скорейшем доставлении пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение. Только введение антидотов даёт некоторую надежду на выздоровление. Причём не будем скрывать – надежда эта невелика!
Постоянные читатели блога знают, что автор не склонен пугать читателей грибами. Но в случае с белой и бледной поганками ничего другого не остаётся. Здесь должен действовать принцип: «Помоги себе сам!»
Грибы, содержащие аматоксины – бледную поганку, мухомор вонючий, мухомор весенний, галерину окаймлённую – нужно просто знать «в лицо». Сделать это не так уж и сложно.
Кроме аматоксинов, мухомор вонючий содержит также фаллоидины. Они менее ядовиты, и их отравляющее действие проявляется быстрее.
Гриб шампиньон двуспоровый и его фото
Какие ещё бывают шампиньоны порядка агариковых?
Шампиньон двуспоровый
(Agaricus bisporus)
бывает трех разновидностей: белый, коричневый и кремовый. Шляпка до 10 см в диаметре, у молодого гриба шарообразная, у старого выпукло-распростертая. Цвет от беловатого до коричневого с разными оттенками. Край шляпки загнутый внутрь с остатками покрывала. Мякоть белая, на изломе розовеющая, с приятным грибным запахом и вкусом.
Как видно на фото, у двуспорового шампиньона пластинки свободные, сначала розовато-серые, потом темно-коричневые с фиолетовым оттенком. Споровый порошок темно-коричневый. Ножка гриба плотная, беловатая с отстающим кольцом.
Этот вид шампиньонов круглый год разводят искусственно: в парниках, теплицах, подвалах и даже в открытом грунте.
Для успешного разведения шампиньонов необходим конский навоз (не соломистый) и умеренная температура. В парниках можно разводить шампиньоны следующим образом: приготовить обыкновенный парник, на полуперегнившем, малосоломистом конском навозе, положить сверху слои земли, толщиной в ладонь, свежего конского навоза, придавить его слегка и, защитив от излишней сырости и слишком обильного притока воздуха, оставить лежать в таком виде до тех пор, пока он не прорастет весь множеством белых, переплетенных между собой нитей (грибницей шампиньонов), что происходит через две-три недели. Тогда берут рыхлую, перегнойную землю и насыпают ее поверх проросшего грибницей навозного слоя, толщиной пальца два. Земля эта должна поддерживаться в сыром состоянии. Недели через три после насыпания слоя земли появятся первые шампиньоны. При таком способе разведения шампиньонов ничего не сеется, а грибница сама развивается в конском навозе из попавших в него спор шампиньонов. Для достижения более верного успеха при разведении шампиньонов, можно подмешивать к конскому навозу шампиньонную грибницу (так называемое «шампиньонное гнездо»), вынутую вместе с комом земли от растущих в естественных условиях шампиньонов. Или можно вырастить шампиньонную грибницу, полив навозный слой парника водой, в которой пролежали некоторое время шляпки зрелых шампиньонов.
Отличия ложных и настоящих грибов
Тем, кто любит собирать грибы в лесу, следует быть осторожными. Их может подстерегать опасность. Дело в том, что среди съедобных лесных шампиньонов встречаются и ложные. Среди них:
- шампиньон плоскошляпковый;
- рыжеющий;
- желтокожий.
Очень важно уметь отличать их от съедобных. Зачастую они произрастают в лесистой местности, но иногда встречаются на лугах и в болотах
По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон. Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб.
Если сравнить их со съедобными грибами, то у съедобных при нажатии мякоть делается розоватой или красноватой. Помимо этого, несъедобный гриб обладает особым специфическим и не очень приятным ароматом. Его запах похож на запах лекарственных препаратов, йода или карболовой кислоты. Если подобный гриб опустить в кипящую воду, то вода тут же приобретёт жёлтый оттенок, а запах станет сильнее.
Одним из самых популярных грибов у собирателей по праву считается лесной шампиньон, он же – волчий. Народное название: благушка, колпак. Преимущества растения в том, что его плоды очень ароматные и вкусные, а мякоть – нежная. Сегодня мы подробно рассмотрим данную разновидность дикого лакомства, научив вас распознавать культуру среди множества других плодовых тел.
Самостоятельное выращивание грибов
В современном мире шампиньоны можно купить в любом магазине, на любом рынке. Но многие дачники и огородники мечтают самостоятельно выращивать эти грибы. Но для этого необходимо иметь определённые знания, в первую очередь о посадочном материале (мицелии). Выращивание грибов может превратиться не только в увлекательное хобби, но и хороший бизнес. Существует несколько способов технологии выращивания:
На открытом грунте. Для выращивания этого вида грибов хорошо подойдёт влажный участок, на котором будет много тени. Сначала необходимо удобрить землю перепревшим навозом. А далее непосредственно совершать высадку субстрата с грибницей. Это необходимо делать весной или осенью, желательно в дождливый день. Ямки должны быть глубиной 5−6 см, а расстояние между ними — 30 см.
В закрытых помещениях. В них должна держаться постоянная температура — 10−15 °C. Резкие перепады тормозят развитие и рост грибов. Нельзя допускать попадания прямых солнечных лучей. В таких случаях субстрат для грибов приобретают готовым, и грибницы устраивают в обычных ящиках.
Выращивание на компосте. Это самый хороший метод. Для компоста необходимо использовать конский навоз с соломой. Укладывают его слоями в пропорции 1:2 или 1:1. Полученную грядку нужно хорошо полить и накрыть до тех пор, пока температура внутри штабеля не повысится до 55 °C. Затем следует заново перебить штабель и опять накрыть. Такие действия надо совершать до тех пор, пока компост не станет рыхлой коричневой массой. Далее, готовым компостом набиваются ящики на высоту 25−30 см. Когда его температура спадёт примерно до 20 °C, можно высаживать грибницы. В течение двух-трёх недель грибница прорастёт, и на поверхности появятся нити мицелия. Главное, не упустить этот момент, так как на этой стадии следует покрыть компост слоем смеси торфа и мела (в соотношении 2:1).
Упрощённый метод. Этот метод для самых ленивых. Необходимо приобрести мешок с уже готовым компостом, где уже есть сама грибница
Но в этом случае необходимо обращать внимание на дату упаковки, так как чем дольше хранился этот мешок, тем меньше вероятность получения хорошего урожая. Готовый компост с грибницами имеет срок годности примерно 10−14 дней.
Гриб подтопольник или рядовка тополёвая
Как обрабатывать грибы маслята?
Чтобы гриб не горчил, и не портились эстетические характеристики, необходимо правильно очищать маслята от пленки. Это можно сделать при помощи ножа, и без него.
Очистка с применением ножа:
- Необходимо смазать руки и шляпку маслом, оставить на несколько минут. После этого подцепите пленку ножом и аккуратно снимите. Смазанная маслом поверхность хорошо отделяется от шляпки.
- Также часто используют способ с кипятком. Нужно подержать несколько минут маслята над паром. Тогда пленка легко удаляется при помощи ножа.
Популярные статьи Лечение кашля сосновыми шишками: рецепты
Существуют интересные и необычные способы без применения ножа:
- Использования марли. Этот вариант подходит в том случае, если маслята, собраны во влажную погоду, поверхность пленки липкая и вязкая. Необходимо разложить на столе марлю и плотно прижимать шляпку к ней. Благодаря тому, что поверхность будет приклеиваться к куску ткани, вам удастся легко удалить эту пленку, просто подцепив ногтями.
- Еще одним вариантом снятия пленки без ножа является разламывая гриба. Необходимо по центру разломать гриб и в месте шляпки, где будет находиться пленка, просто развести в разные стороны. Таким образом вам легко удастся снять пленку.
Очистка маслят
Виды и сорта съедобных шампиньонов
Ученые разделили шампиньоны на 3 группы, которые бывают:
- полевые, произрастающие на открытом пространстве;
- лесные, которые растут в различных лесах;
- гербофилы, предпочитающие селиться в траве.
Специалистам известно около двух десятков различных видов шампиньонов, как съедобных, так и условно-съедобных, несъедобных либо ядовитых.
Шампиньон обыкновенный
Другие названия данного съедобного вида: луговой, настоящий
. Высота экземпляра не превышает 10 см. Обычно окрас шляпки белого цвета, но может иметь бурый оттенок. Диаметр до 15 см. В молодом возрасте форма шляпки полушаровидная, края сильно загнуты внутрь. С возрастом распрямляется, становясь плоской. Ножка, в диаметре до 2 см, слегка утолщается у основания. Мякоть плодового тела белого цвета, розовеющая при окислении.
Лесной шампиньон
Чаще всего произрастает в смешанных и хвойных лесах, реже в лиственных. Образует большие колонии.
Молодые особи имеют шляпки яйцевидно-колокольчатой формы. Затем превращается в плоско-распростертую с диаметром до 10 см и буро-коричневой поверхностью с темными чешуйками. Высота ножки не более 6 см. Белая мякоть на изломе меняет цвет, становясь красноватой.
Шампиньон полевой
Второе название – тротуарный.
Любит селиться на равнинных или гористых местностях с почвой, обильно покрытой травой. Может образовать микоризу с елью, но не растет рядом с лиственными породами деревьев.
Мясистая кремовая или белая шляпка колокольчиковой формы имеет подвернутые края. С течением времени выпрямляется, но в центральной части остается бугорочек. Поверхность шляпки гладкая, шелковистая либо покрытая желтыми волокнистыми чешуйками. У старых грибов оттенок шляпки меняется, становясь охряным. Белая мякоть с приятным анисовым ароматом при соприкосновении с воздухом желтеет
Поскольку полевой вид шампиньонов схож с ядовитыми грибами, такими как бледная поганка и желтокожий шампиньон, их необходимо собирать с осторожностью
Шампиньон перелесковый (тонкий)
Чаще всего микоризы образуются на буке и ели
. Произрастает как поодиночке, так и многочисленными селениями. Шляпки молодых особей яйцевидной формы со временем приобретают вид диска диаметром до 10 см. Верхний слой шляпки шелковистый, окрашенный в светлые тона, которая со временем приобретает светло-коричневый окрас. После соприкосновения на шляпке образуются лимонно-желтые пятна. Плодовое тело имеет выраженный анисовый аромат.
Темно-красный шампиньон
Довольно редкий вид образует небольшие колонии в редких лиственных лесах. Произрастает под опавшими листьями. Молодые грибочки имеют гладкие буро-коричневые конические шляпки с тупой вершиной, которые выпрямляются по мере роста. Постепенно растрескавшийся верхний слой шляпки покрывается волокнисто-чешуйчатой структурой. Стройные ножки светло-серого окраса достигают 10 см в высоту. Мякоть белая со слегка кисловатым запахом
. На месте излома становится насыщенно-красной.
Шампиньон августовский
Довольно редкий вид, встречающийся в странах с умеренным климатом. Обитает в хвойных и лиственных лесах, а также в городских парках. Часто колонии образуются вблизи муравейников.
Подобно остальным видам, шляпки молодых грибов имеют шаровидную форму, которая затем становится плоской.
Характерная особенность августовского шампиньона заключается в покрытии бурой шляпки многочисленными чешуйками темно-оранжевой окраски. Размер шляпки достигает 15 см в диаметре. Мякоть плотная, обладающая приятным миндальным ароматом. В месте среза белая окраска становится желтой или слегка бурой. Ножка плотная, внутри полая, может вырасти до 10 см. сверху покрыта желто-бурыми чешуйками. Время сбора грибов начинается с середины августа и продолжается до середины октября.
Первичная обработка и приготовление
Чтобы сохранить полезные качества лесных шампиньонов, их нужно правильно обработать. Налипшие остатки почвы, подсохшие или увядшие участки удаляют, немного подрезают ножки, экземпляры с наличием гнили отбраковывают. После этого грибы промывают и приступают к термической обработке.
Готовить блюда лучше всего из свежесобранных экземпляров: хранение ухудшает их вкус, аромат и внешний вид. Из лесных шампиньонов получаются великолепные супы, грибы отлично подходят для жарки, как дополнение к овощным и картофельным гарнирам. Для маринования и других заготовок впрок такой вид шампиньонов не вполне пригоден, так как наиболее ярко вкусовые качества раскрываются именно в горячих блюдах.
Ограниченность способов приготовления этих грибов компенсируется их другим, приятным свойством. При благоприятной погоде и бережном отношении к грибнице во время сбора лесных шампиньонов, они будут радовать появлением дружных семейств на неизменном месте обитания каждые две недели.
Ядовитость
Несъедобный шампиньон активно поглощает ядовитые вещества из почвы. Употребление таких грибов приводит к определенному уровню интоксикации. По степени опасности шампиньоны-двойники съедобных видов относят к среднеядовитым, способным спровоцировать расстройство желудка, которое проявляется в виде диареи, рвоту, повышение температуры. Большая порция съеденных грибов способна привести к летальному исходу.
Симптомы отравления
При первых симптомах отравления вызывайте скорую помощь
Первым признаком отравления является рвота и расстройство желудка. Эти симптомы возникают уже через 2-3 ч. Позже появляются желудочные колики. Подобные симптомы вызывает бледная поганка и ядовитые луговые грибы.
Существует несколько этапов отравления шампиньонами. Их описание:
- Появляется спастическая боль в животе, повышается температура тела. Позже начинается диарея.
- Человек ощущает незначительное улучшение самочувствия, но ядовитые вещества продолжают поражать печень и почки. Это подтверждают анализы. Ремиссия длится 1-2 дня.
- На этом этапе поражение внутренних органов достигает своего пика. Начинается печеночная и почечная недостаточность.
При отравлении ложными шампиньонами необходимо вызвать скорую помощь еще на первом этапе отравления
До ее приезда важно вывести из организма токсины
Описание первой медицинской помощи:
выпивают не менее 1,5 л слабого раствора марганцовки и вызывают рвоту, чтобы промыть желудок;
Ирина Селютина (Биолог):
Промывание желудка как составляющая первой доврачебной помощи очень важно, т.к. позволяет удалить из желудка кусочки грибов и предупреждает дальнейшее всасывание стенками кишечника токсинов, которые поступают вместе в ЖКТ
При этом желательно сохранить остатки блюда, чтобы в лаборатория медицинского учреждения смогла провести анализ и идентифицировать токсины, чтобы проводить лечение.
- принимают сорбенты из расчета 1 г на 1 кг веса пациента (максимально 10 таблеток активированного угля);
- теплую грелку кладут на живот и ноги: это помогает избежать нарушения кровообращения;
- выпивают крепкий чай или теплую воду.
Лесной шампиньон: полезные свойства
интересно, что рассматриваемая нами культура не только съедобна, но и признана деликатесом. Приготовить волчий гриб можно по огромному количеству рецептов: лесные грибы варят, ошпаривают, сушат, солят и маринуют для хранения. Люди, попробовавшие это лакомство, называют фрукты одним из самых вкусных даров природы.
Помимо яркого вкуса, продукт славится огромным списком полезных свойств, поэтому широко используется не только в кулинарии, но и в косметологии и фармацевтике. В химический состав пульпы входят:
- Более 20 аминокислот, включая метионин и цистеин.
- Витамины групп B, D, C, PP (тиамин, пантеноловая кислота).
- Медь, магний, калий, кальций, железо, натрий, фосфор.
При этом продукт считается низкокалорийным и диетическим, на 100 грамм плодовых тел приходится 45 килокалорий.
Шампиньоны благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, повышают иммунитет, обладают антибактериальным и бронхолитическим действием. Также возможно использование продукта для комплексного лечения анемии, снижения уровня холестерина или сахара в крови и предотвращения возникновения рака. Выбор шампиньонов — отличное решение для тех, кто соблюдает диету с целью похудения. Гриб прекрасно утоляет чувство голода и может заменить мясо или рыбу.
Поскольку любая грибная культура считается тяжелой пищей, не рекомендуется увлекаться лакомством людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Исключение составляют сухофрукты в умеренных количествах.
Симптомы отравления и первая помощь
Летальный исход от грибов случается редко, а вот сильное отравление – дело частое. Признаки интоксикации обычно проявляются в виде:
- тошноты;
- приступов рвоты;
- сильных болей в желудке;
- коликов;
- судорог;
- диареи.
Симптоматика проявляется через час после приема пищи. Спустя двадцать четыре часа видимые симптомы исчезают. Статистика медисследований показывает, что лишь один процент людей, после употребления ложных плодов не сумели вовремя излечиться.
Доврачебная помощь заключается в следующих действиях:
- Постельный режим. При ознобе укутайте больного.
- Много жидкости. Благодаря обильному питью вредные токсины покинут организм намного быстрее. Особенно, если есть рвота и диарея.
- Прием энтеросорбентов. Они выводят яд из организма. Например, активированный уголь или смекта.
Можно ли такой вид шампиньона вырастить самостоятельно?
Любые лесные грибы можно одомашнить, так как они размножаются посредством спор. Для этого достаточно вытянуть шампиньоны из земли в лесу и быстро принести их домой. Но заранее нужно приготовить питательную среду для мицелия. Выберите один из вариантов:
- Агар на овсянке. Смешайте 1 л воды с 1,5 ст. л. овсяной муки, добавьте 7 ч. л. агар-агара, закипятите. Когда все компоненты растворятся, процедите.
- Морковная основа. На 600 мл воды возьмите 400 г экстракта моркови и 15 г агар-агара. Варите 30 минут, процедите.
Что делать дальше:
- Обработайте перекисью водорода пинцет.
- Разломите шампиньон на 2 части.
- Инструментом отщипните немного гриба, опустите его в перекись на 1 секунду.
- Быстро переложите в стеклянную ёмкость (лучше использовать пробирки), закройте крышкой.
- Оставьте в комнате при температуре 25°С на 10-13 суток или поместите в термостат.
- Когда появятся белые волокна, пересадите их в субстрат из овсяного, пшеничного или ячменного зерна. Его изготовить просто – замочите водой в соотношении 2:3, выложите в банку, капните 2 ч. л. перекиси водорода, проварите 20-30 минут. После этого просушите естественным способом.
- После введения проросшего мицелия ёмкость накройте марлей и крышкой.
Способов выращивания достаточно много – в погребе, компосте, на грядке, в ящике и т. д.
Лесной шампиньон является натуральным и полезным продуктом, который легко выращивается и в домашних условиях. Он имеет широкий спектр применения, отличается хорошими вкусовыми показателями. Главное – не ошибиться при сборе грибов и не нарвать ядовитые двойники.
Копировать ссылку