Строчки

Строчок гигантский и обыкновенный

Как выглядят грибы строчки

Чтобы не получить отравление, необходимо знать, как и где растут съедобные виды, а также каким образом можно готовить собранные плодовые тела.

Общая характеристика

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха. Строчковая шляпка имеет много извилин, пустая, неправильная по форме, со складками, разделена на большое количество долей. Бархатистая поверхность желто-коричневого или красно-коричневого окрашивания. Средний диаметр шляпки варьируется в пределах 20-80 мм. Ножка обычно полая, укороченная, может быть морщинистой , часто погруженная в землю, с наличием небольшого утолщения в нижней части, светлого окрашивания с желтовато-розоватым оттенком.

Плодовое тело напоминает своим внешним видом головной мозг или внутреннюю часть грецкого ореха

Описание видов строчков

На территории нашей страны встречаются:

  • строчок обыкновенный;
  • строчок гигантский;
  • строчок осенний.

Строчок обыкновенный внешним видом схож с строчком гигантским, но вторая разновидность характеризуется более светлым окрашиванием шляпки и большими размерами. Период активного плодоношения приходится на середину весны. Строчок осенний массово встречается с середины лета и обладает складчатой, светло-коричневой, коричневой или черноватой, бархатистой шляпкой. Последний вид относится к категории ядовитых грибов. Приготовить из таких плодовых тел съедобное тело даже при условии длительной термической обработки невозможно.

Описание строчка обыкновенного

Шляпка у строчка обыкновенного неправильной формы, визуально она похожа на мозг. Диаметр шляпки может доходить до 15 сантиметров. Изначально поверхность шляпки гладкая, но по мере старения делается морщинистой. Чаще всего окрас коричневый или темно-коричневый, но можно найти экземпляры с оранжевыми, пурпурными и красными шляпками.

Длина ножки составляет 2-3 сантиметра. Форма ножки неправильная, а поверхность покрыта бороздками и морщинами. Внутри ножка пустая, она с легкостью ломается. Окрас ножки желтовато-розовый, но оттенок сильно зависит от места произрастания.
Мякоть ломкая, восковая, имеет приятный вкус и источает фруктовый запах. Сумки имеют цилиндрическую форму, в каждой из них находится по 8 спор. Споры бледно-желтого окраса, эллиптической формы, на ощупь маслянистые.

Экология и распространение строчков обыкновенных

Эти грибы широко распространены в Северной Америке и Европе. Это гриб-сапротроф, то есть для питания он использует органические мертвые субстраты. Обитают они в песчаных почвах, горах. Чаще всего встречаются рядом с хвойными деревьями, но также их модно обнаружить под тополями.

В Америке строчки обыкновенные растут в хвойных лесах гор Сьере-Неваде, а также на северо-западе — в Каскадных горах. В Европе они растут в центральной части. Что касается Азии, то строчки обыкновенные растут на побережье Антальи в Западной Турции. Плодоносят эти грибы с апреля по май.

Токсичность строчков обыкновенных

В строчках обыкновенных содержится токсин гиромитрин, который оказывает негативное воздействие на вегетативную нервную систему и печень. Зафиксированы случаи отравления строчками обыкновенными. При отравлении у человека возникает тошнота и рвота, а в тяжелых случаях может развиться кома.

Михаил Вишевский, автор книг о грибах, говорит о том, что строчки обыкновенные, произрастающие в западной Европе, действительно являются ядовитыми, но их химический состав отличается от собратьев, произрастающих в Польше и Чехии, которые можно считать съедобными. В Северной Америке и некоторых странах Европы строчки обыкновенные употребляют в пищу. В Италии продажа этих грибов запрещена.

Другие грибы этого рода

Строчок осенний, он же строчок рогатый или лопастник осенний – наиболее распространенный представитель семейства в нашей стране. Растут эти грибы в конце лета и начале осени, за что они и получили свое название, а строчки гигантские и обыкновенные плодоносят ранней весной. Кроме того, в строчках осенних содержится больше токсинов и ядов, чем в собратьях.

Шляпка в ширину доходит до 10 сантиметров. Форма шляпки роговидная, чаще всего встречаются грибы в виде трех сросшихся рожек. Окрас шляпки коричневый, с возрастом становится коричнево-черным, а поверхность бархатистая Длина ножки составляет 3-10 сантиметров при ширине 1,5 сантиметра. Ножка сплюснута с боков, внутри она полая. Цвет ножки может быть от беловатого до серо-коричневого.

Строчки осенние растут поодиночке или группами по 4-7 плодовых тел. Произрастают они в почве, также могут встречаться на остатках гниющей древесины, в лиственных и хвойных лесах. Хотя считается, что строчки обыкновенные можно применять в пищу, в сыром виде они смертельно ядовитые, а при неправильном приготовлении возможно отравление. Кроме того, эти грибы нельзя есть часто, так как в них содержатся токсины, которые имеют особенность накапливаться в организме.

Строчок гигантский, или исполинский, или большой часто путают со съедобным строчком. Шляпка бесформенная, приросшая к ножке, волокнисто складчатая, диаметром 7-12 сантиметров, но наиболее крупные экземпляры могут достигать 30 сантиметров. В молодом возрасте окрас шляпки шоколадно-коричневый, но постепенно становится охряным. Ножка короткая – высотой не более 3-6 сантиметров, под шляпкой она часто не видна.

Растут гигантские строчки с апреля по май в березовых лесах. Отдают предпочтение песчаной почве. В урожайные годы встречаются группами. В сыром виде эти грибы смертельно ядовиты, хотя и имеется информация, что гигантские строчки менее токсичны, чем остальные виды. Бытует мнение, что после термической обработки строчки можно использовать в пищу, но гиромитрин полностью не разрушается, в связи, с чем во многих странах их считают ядовитыми.

Строчки жареные

Это идеальное блюдо. Его ароматр и вкус ваши родственники и гости оценят по достоинству. Что потребуется для приготовления этого блюда? Конечно же, это грибы, а также одну луковицу, несколько листьев салата и две столовых ложки растительного масла. Перед приготовлением необходимо хорошенько промыть строчки. После этого их заливают водой, в которую была добавлена ложка соли и уксуса. В этой смеси грибы должны пролежать не менее тридцати минут.

Далее строчки нарезаются и кладутся на заранее разогретую сковородку. Обжариваются грибы в растительном масле. Кроме того, во время приготовления в ароматную массу можно добавить мелко порезанный лучок. После небольшой обжарки сковородку необходимо закрыть крышкой, установив огонь на средний уровень. Тушиться грибы должны пятнадцать минут. Готовые строчки можно подавать с листьями салата.

Какие строчки ядовитые?

Каждый! Все виды линеек, вне зависимости от названия, одинаково ядовиты или нет! Будь то гигантская линия, обычная или лучевая. И дело вовсе не в пресловутой гелвеллиновой кислоте, которой в природе вообще нет.

В подавляющем большинстве случаев он находится в этих грибах в незначительной концентрации. Но правил без исключений не бывает… Все зависит от погодных условий в той или иной местности. Чем больше тепла получил мицелий и его плодовые тела, тем осторожнее нужно быть…

Поэтому, чтобы не столкнуться с исключениями из правил, лучше всегда помнить о простых правилах обработки строк:

Токсичность

О том, какие грибы строчки опасные, было известно уже больше 100 лет назад. Хотя сначала такие отравления относили на счет индивидуальной аллергической реакции людей или ошибочно считали, что отравление вызвано другими продуктами. Описаны случаи совместного употребления грибов несколькими людьми. При этом одни страдали от тяжелейшей интоксикации, другие чувствовали себя абсолютно нормально. Многие опытные грибники считают грибы строчки съедобными, на протяжении многих лет собирают их и употребляют в пищу без всяких последствий.

Изучение токсинов, содержащихся в строчках обыкновенных, началось в середине прошлого века. Последние биохимические исследования показали – эти грибы ядовитые и смертельно опасные. Любопытно, что степень ядовитости гриба зависит от зоны произрастания, чем теплее климат, тем выше уровень токсинов. Отравление провоцирует гиромитрин, его летальная доза составляет:

  • дети – 10-30 мг на 1 кг веса;
  • взрослые – 20-50 мг.

Такую дозу можно получить от употребления от 200 грамм до 1 кг свежих грибов (зависит от климатической зоны). Индивидуальная устойчивость организма к токсину может резко увеличить или, наоборот, снизить риск употребления строчков. Статистика последних лет показывает, что в Северной Америке и Европе крайне редкие случаи отравления гиромитрином. Чаще они наблюдаются в Восточной Европе и Скандинавии. Польские ученые установили, что по отношению к общему числу отравления грибами в стране на строчки приходится 23% случаев. Отравления с летальным исходом в последнее время значительно снизились, это объясняется правильной обработкой грибов. Среднеевропейский уровень смертности по-прежнему высокий – до 25%.

Симптоматика отравления делится на желудочно-кишечную и неврологическую. Признаки могут проявиться в среднем через 6-12 часов. Известны случаи их проявления через два часа. Первые признаки:

  • покраснение лица;
  • диарея;
  • тошнота;
  • боли в желудке.

При усугублении ситуации появляется дрожь, летаргия, судороги, атаксия, сильные головные боли и головокружение. Жар не является характерным признаком при отравлении другими видами грибов, он проявляется исключительно как симптом интоксикации строчками. В подавляющем большинстве случаев такие проявления исчезают через пару дней или в течение недели. Особо тяжелые случаи сопровождаются разрушением печени и почек, может наступить неврологическая дисфункция, вплоть до комы. Серьезное поражение внутренних органов может привести к смерти на 5-7 день после проявления первых признаков отравления.

Симптомы отравления и первая помощь

В медицине отравление строчками называют «гиромитриновым симптомом». Причиной такого названия является содержание гиромитрина в грибах. Этот токсин влияет на работу органов печени, почек и сердца, вызывая замедление белково-углеводного обмена. Чаще всего такой процесс возникает из-за употребления свежих и плохо обработанных грибов. Но бывали и другие варианты развития отравления…например, из-за грибного отвара, содержащего яд, съедания большого количества строчков и даже индивидуальной реакции организма.

Впервые симптомы отравления появляются спустя 4-42 часа. Если первая помощь человеку не оказана вовремя, положение усугубляется. Возникает почечная и печеночная недостаточность, постепенно перерастающая в гепатит и нефроз.

В первые дни отравления могут наблюдаться такие симптомы, как: отравление, головокружение, тошнота, рвота, диарея с примесью крови и даже обморочные состояния.

Если у человека наблюдается один или хуже несколько симптомов одновременно, после употребления в пищу обыкновенного строчка, рекомендовано принятие активированного угля или любого другого сорбента и экстренная госпитализация.

Как приготовить строчки

Строчки в сметане. Грибы предварительно отваривают в большом количестве воды (в течение 25 — 30 минут), затем отвар сливают. Его больше нельзя использовать! После этого строчки промывают в холодной воде и отжимают. Грибы нарезают на небольшие кусочки, доливают немного воды и держат на огне еще 15 минут. Затем строчки солят, добавляют сметану и доводят до кипения.

Массовое исследование показывает, что женщины, которые едят по меньшей мере 9 граммов свежих грибов каждый день, имеют риск заболевания раком на 64%. Фактически, он не разрушает раковые клетки, а мобилизует армию клеток, которые защищают организм. Недавние исследования японских ученых сосредоточены на лечении грибов доброкачественных опухолей, что дает ошеломляющие результаты. Потребление грибов помогает бороться с инфекциями и вирусами, укрепляя иммунную систему организма. Недавние исследования британских диетологов подтверждают, что грибы можно успешно использовать для борьбы с избыточным весом.

Строчки в сметане (другой вариант). Строчки, отваренные в течение 25 — 30 минут в большом количестве воды, промывают в холодной воде и отжимают. Затем их шинкуют, обваливают в муке, солят и обжаривают в масле. Через 15 минут добавляют сметану и доводят до кипения. Перед подачей на стол строчки посыпают зеленью.

По «литературным сведениям», строчки, которые жарят без добавления жидкости, становятся жесткими, «резиновыми». С соусом они вкуснее. И еще один совет: весной лучше собирать не строчки, а сморчки. Они намного безопаснее. Прочитать про этот весенний гриб можно в статье .

Грибной чай, используемый в восточной медицине, обладает явным противовоспалительным и успокаивающим действием. Лечебные свойства грибов также успешно применяются при лечении заболеваний нервной системы, алкоголизма, опухолей. Китайская губка Рейши, которая переводится как «Божественная губка долголетия», часто изображается как символ счастья и долгой жизни во многих рисунках. Китайские фарфоровые ковры. Кроме того, Рейши блокирует высвобождение гистамина в организме, вызывая типичные аллергические реакции.

✎ Распространение в природе и сезонность

Пациенты, потреблявшие лечебную губку, строго ограничивают или даже избавляются от своей аллергии. В экспериментах с пациентами с гепатитом В и экстрактами чудодейственной губки 92% пациентов испытывали улучшение. Мажетка, также известная как «Танцующая губка», набирает популярность в Азии и США. В прошлом вес губки Майтаке был измерен золотом. В традиционной китайской медицине кордицепс используется для стимуляции и лечения легких и почек, а также для стимуляции Инь и Ян. Он хорошо работает для эмоций, предотвращает кровотечение, успешно работает при раке, ревматизме, усталости, респираторных заболеваниях, воспалении, бессоннице и нерегулярных менструациях.

А.Анашина. Блог , www.сайт

«Подмосковье», 2012-2017. Копирование текстов и фотографий с сайта pоdmoskоvje.cоm запрещены. Все права защищены.

Съедобный гриб сморчок черный имеет хрупкие плодовые тела 5-12 см высотой, 4-7 см шириной. Ячеистая коническая, яйцевидная или грушевидная шляпка, занимающая 2/3 гриба по высоте, темно-коричневая или черная со светло-коричневыми ячейками. Ножка полая, хрупкая, белая с зернистой поверхностью. Мякоть хрупкая, не горькая и не жгучая. Млечного сока нет.

Кордицепс также является доказанным мощным афродизиаком. Среди грибов много моли и неверности. Тот факт, что гриб является чудесным универсальным наркотиком, что грибы абсолютно не любят алкоголь. Или они не хотят снижения диеты. Как это и есть на самом деле, Алеш Втт объясняет из чешского микологического общества.

Люди с неприятными переживаниями никогда не будут пробовать на грибах

Грибы способны надувать желе, желудок и челюсть. «Грибы содержат неперевариваемые хитины для людей, у которых на пути есть чистое механически захваченное устройство, но из-за этого грибы более удобоваримы, чем овощи», — объясняет Алеш Внт, исполнительный директор Микологического общества.

Посмотрите съедобные грибы сморчки на фото и запомните, как они выглядят, чтобы отличать их от ядовитых видов:

средней полосе

Как не отравиться строчком?

Авторы зарубежных и определяющих справочников называют линейку смертельно ядовитым грибом. В некоторых западных странах продажа очков запрещена.

В СССР линия была разрешена ГОСТом на пустом месте и считалась грибом условно съедобным. В то время причиной отравления линиями считалась эльвеловая кислота. Поэтому рекомендовано варить гриб 10-15 минут, а затем слить воду. К сожалению, такая предварительная подготовка строк не всегда спасала людей от страшного отравления. Часто они заканчивались трагически.

В процессе изучения линий выяснилось, что они не содержат эльвелиновой кислоты, но есть еще один токсин — гиромитрин. Именно его действие вызывает отравление, подобное отравлению ядом бледного ядовитого гриба. В одних линиях концентрация гиромитрина высокая, в других грибах этот токсин накапливается меньше. Таким образом можно избежать отравления. Профессор С.Г. Мусселиус, который на протяжении многих лет не только изучает действие ядовитых грибов на организм человека, но и выводит людей из загробного мира, объясняет это так:

Содержащееся в линиях токсичное вещество — гиромитрин. В составе массы гриба гиромитрин встречается не только в виде свободной фракции, но и в виде различных соединений. Наиболее выраженные изменения в организме возникают в результате воздействия монометилгидразина. В свежих линиях содержание этого вещества может варьироваться в широких пределах. Это определяется сезонностью, составом почвы, погодными условиями и степенью зрелости грибка. Концентрация может варьироваться от 50 до 300 мг / кг, но в отдельных случаях достигает 1200 — 1600 мг / кг.

Смертельная концентрация гиромитрина для взрослого составляет 20-50 мг / кг, для детей 10-30 мг / кг. По количеству свежих грибов смертельная концентрация достигается при употреблении взрослым грибов от 400 до 1000 г. Максимальное количество высокотоксичных соединений образуется в процессе расщепления в кишечнике и печени через 2 — 2,5 часа после приема внутрь

Немецкие ученые обнаружили, что в свежих линиях, собранных в Германии, многие плодовые тела грибов содержат 1676 мг / кг гиромитрина. Они отметили, что результаты анализа струн, найденные в некоторых других странах, оказались намного лучше.

большинстве случаев отравление леской происходит, когда люди не сваривают их заранее или не кипятят 5-10 минут. Для линий минимальное время кипячения, по мнению С.Г. Мусселиуса, — 25 — 30 минут. За это время часть соединений гиромитрина переходит в отвар, а часть разрушается. На 1 кг грибов требуется примерно 2,5 — 3 л воды. Не менее! В большинстве справочников грибников рекомендуется проварить линии 10-15 минут, затем слить бульон, не пробовать. Врачи, которым не раз приходилось спасать отравленных с линиями, грибы рекомендуют дважды отваривать, заливая пресной водой.

Спустя каждый раз нужно ополаскивать грибы чистой водой. Повторное употребление отвара только вредно, так как концентрация токсина в грибах резко возрастает. А это грозит развитием острой почечной недостаточности. Использование линий, подготовленных по всем правилам, несколько раз подряд может плохо закончиться. Интервал между приемами пищи с линейками должен составлять не менее двух дней. Частое и многократное использование лески вызывает общее недомогание, которое заканчивается желтухой. Надо сказать, что есть счастливчики с низкой индивидуальной чувствительностью к яду линий.

Профессор С.Г. Мусселиус знакомит с отравлениями клиники. Любителям этих весенних грибов полезно знать. Первые симптомы отравления появляются через 3-25 часов после того, как линии были съедены. Это боли в животе, тошнота и рвота, диарея. Моча становится розовой. За это время происходит распад красных кровяных телец. На вторые — третьи сутки яд начинает поражать почки и печень. В тяжелых случаях потеря сознания развивается с третьего по четвертый день. Он сопровождается кожным кровотечением, желтухой, учащением пульса и снижением артериального давления. Кроме того, вся надежда только на Бога и на врачей, которым часто приходится подключать «искусственную почку».

Как выглядит строчок обыкновенный

Места обитания обыкновенных строчков  (Gyromitra esculenta): на песчаной почве в смешанных лесах, среди травы и рядом с гниющей древесиной, растут небольшими группами или поодиночке.Сезон: апрель — май.

Шляпка имеет диаметр 3-10 см, шаровидной формы. Отличительным свойством вида является бесформенная мозговидно-складчатая шляпка темно-каштанового или коричнево-бурого цвета. Шляпка, местами приросшая с ножкой.

Ножка короткая, толстая, имеет высоту 2-6 см, толщину 15-30 мм, бороздчатая или складчатая, полая, сначала белая, позже цвета слоновой кости, имеет продольные выемки.Мякоть: беловатая, жесткая, без особого вкуса и запаха.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от коричнево-каштанового до розово-каштанового и буро-коричневого.

Схожие виды. Несъедобный строчок обыкновенный по описанию отличается от съедобного строчка гигантского (Gyromitra gigas). У гигантского массивная ножка овальной или же неправильной формы с сечением большим, чем высота гриба.

Здесь вы можете посмотреть фото грибов строчков обоих видов, описание которых представлено выше:

Использование грибов строчков в народной медицине: народные рецепты, лечебная настойка с грибами строчками

Зачастую люди не рассматривают эти грибы строчки, как полезные ингредиенты для медицины. И зря. С приходом весны, когда заканчивается апрель и начинается май, вы сможете собирать грибочки, используя их в пищу, либо для приготовления лекарств. Строчки могут расти на песчаных грунтах, в лесах, где был пожар, около сосен или в вырубках. Данные грибы благодаря собственным «извилинам» напоминают мозг человека. Сам строчок не сильно высокий, но он обладает широкой шляпкой и ножкой.

Профессиональные грибники тщательно вымачивают строчки, затем отваривают или жарят, и, как правило, этот процесс длится у них достаточно долго. Все потому, что в грибах содержится гирометрин, который для человеческого организма считается ядовитым. Этот яд недостаточно сильный, а потому его используют зачастую в народной медицине, как обезболивающее средство. Многие врачи полагают, что именно этот яд помогает человеческому организму восстанавливать хрящевые ткани.

Далее предлагаем вам следующие рецепты, которые помогают при различных заболеваниях.

  • Опорно-двигательного аппарата – остеохондрозах, радикулите, артрозе, артрите, ревматизме
  • Подагре
  • Миозитах
  • Невралгиях
  • Патологиях поджелудочной железы
  • Заболеваниях органов зрения – глаукоме, катаракте

Настойка из строчков для растирок и наружного применения: рецепты

Для приготовления берите только свежие и большие строчки, которые были собраны в хорошую и солнечную погоду. А вот свежие сушеные строчки не берите, так как во время сушки начинает распадаться гирометрин и окисляться кислородом. Допустимо использовать сушенные грибы, которые пролежали более 6 месяцев.

Настойка обезболивающая при вышеперечисленных заболеваниях.

Для рецепта запаситесь:

  • Свежими измельченными строчками – 200 г
  • Спиртом 70% — 300 мл

Процесс приготовления:

  • Возьмите грибы
  • Положите строчки в банку 0.5 л
  • Залейте грибы спиртом
  • Настаивайте на протяжении 21 дня
  • В конце процедите настойку

Из них можно делать настойки

Настойкой, которую вы получите, растирайте больные участки. Можете также применять в качестве компресса. Курс лечения составляет 4 недели: сначала 2 недели, перерыв, потом снова 2 недели.

Прогревающая настойка

Для этого рецепта, запаситесь:

  • Строчками – 200 г
  • Водкой – 300 мл
  • Травой декопа – 1 щеп.
  • Чабрецом – 1 щеп.

Процесс приготовления:

  • Промойте тщательно свежие строчки
  • Нарежьте маленькими кусочками
  • Возьмите водку
  • Налейте ее в банку, насыпьте грибы
  • Добавьте травы
  • Закройте емкость крышкой, поставьте в холод на 14 суток

Готовой настойкой натирайте больные зоны, замотав их утепленным шерстяным шарфиком.

Настойка при панкреатите

Следующий рецепт потребует от вас запастись:

  • Грибами – 200 г
  • Цветками таволги – 10 г
  • Мелиссой – 10 г
  • Водкой

Процесс приготовления:

  • Возьмите посуду
  • Добавьте в нее водку, грибы, травы
  • Настаивайте 14 суток в прохладном месте
  • Отожмите настойку

Принимайте настойку по следующему графику:

  • 1 день – 2 капельки 3 раза
  • 2 день – 4 капельки 3 раза
  • 3 день – 6 капелек 3 раза

И так далее в течение 7 дней. Каждый день добавляйте по 2 капли. Когда пойдет 15 день, начните убавлять капли, чтобы в последний день получилось только 2 капли.

Разбавляйте настойку в молоке, выпивайте после приема пищи, чтобы прошло 40 мин. 1 месяц отдохните, потом повторите лечение.

Используется для настоек

Настойка при кашле, для суставов и спины

Данную настойку можно употреблять также внутрь. Но вы это делайте лишь под тщательным наблюдением доктора. Запаситесь:

  • Водкой – 500 мл
  • Подготовленными строчками – 2.5 ст.л.

Процесс приготовления:

  • Строчки измельчите
  • Залейте грибы водкой
  • Переложите состав в банку, закройте
  • Настаивайте 14 дней в прохладе

Настойку не процеживайте. Втирайте средство каждый день по 3 раза в больные зоны, при этом заворачивайте эти места шерстяным материалом. Курс лечения длится до того момента, когда исчезает полностью болевой синдром.

“Смелее, товарищи! Щелкайте челюстями!”

Строчки заготавливают редко. Дело даже не в них – дело в том, что весенняя страда сама по себе мало располагает к заготовкам. В принципе, их можно сушить – при сушке гиромитрин, если он вообще там есть, рано или поздно улетучивается. И морозить их можно вареными – особенно если знаешь, что места в морозилке хватит еще и под белые, и под маслята. Даже солить строчки, наверное, можно – пускай и звучит смешно…

Но все почему-то предпочитают строчки тушеными в сметане. С одной стороны, это добрая традиция, и строчки в таком исполнении весьма хороши. С другой – зачем же ограничивать цель устремлений?

Несколько лет назад, одной весной, когда строчки тащили мешками из каждого перелеска, я произвел смелый эксперимент: приготовил строчковый плов. Без мяса, риса и моркови. Словом, необычный.

Наложил в сотейник доверху свежих строчков (про соду не знал, придерживался крайнего воззрения о бесполезности отваривания), поставил на огонь; очень скоро грибы начали вариться в собственном соку. Взял, как по наитию, несколько пакетиков перловки (именно столько, сколько надо – вот что значит наитие!), высыпал в варево. Специи, репчатого лука побольше…

Через час, когда перловка разбухла, втянув в себя весь грибной отвар, снял с огня, нарезал туда от души свежей кинзы и петрушки, и назвал то невероятное, что получилось, “строчковым пловом”.

Блюдо вышло божественное, ни на что не похожее даже близко; повторюсь, в гиромитрин я тогда не верил, и это сошло мне с рук. Вкушал я этот “плов” целую неделю, потому что никто не посмел к нему прикоснуться, но так даже и лучше. Теперь, когда гиромитрин стал реальностью, такое и вовсе невозможно: из вареных грибов выйдет совсем не то.

Но это не значит, что пора понуро возвращаться к избитым, как истина, “строчкам в сметане”. Au contraire! Это значит, что строчок – гриб, открытый к самым смелым экспериментам. Весна зовет!

Или вот, случайный рецепт с нашего форума: “Голубцы из лука-порея со строчками“. Как вам такое, Вильям Похлебкин?

Вред и противопоказания к применению строчка

Последствия злоупотребления строчками:

  • Тошнота и рвота — из-за наличия гиромитринов появляется общая слабость организма, пропадает аппетит, кружится голова, сбой работы нейронов центральной нервной системы.
  • Ухудшение деятельности желудочно-кишечного тракта — строчки обладают гемолитическим свойством и способны негативно отражаться на процессе пищеварения, разрушают слизистую оболочку, способны спровоцировать язву или гастрит.
  • Возникновение злокачественных опухолей — в грибе содержатся канцерогены, которые повышают вероятность развития онкологии.
  • Разрушение эритроцитов крови — может спровоцировать появление кандидоза, малярии, стрептококка, вирусных гепатитов, токсоплазмоз.
  • Высыпания и покраснения на коже — чаще всего наблюдается у детей до 12 лет. Вызвано большим процентом содержания мононенасыщенных жирных кислот.

Абсолютные противопоказания к строчкам:

  1. Беременность и период вскармливания грудью — грибы входят в десятку главных продуктов аллергенов. На младенце компоненты строчка могут отразиться негативно.
  2. Болезни сердца и сосудов — химические соединения пагубно отразятся на прочности слизистой оболочки, истончат стенки сосудов, ухудшат микроциркуляцию крови.
  3. Индивидуальная непереносимость отдельных компонентов гриба — могут возникнуть проблемы со стулом, ухудшится аппетит, появятся головные боли, мигрень, тошнота, раздражение на коже, конъюнктивит, ринит, резкие перепады артериального давления, ухудшение состояния хрящевой ткани.
  4. Заболевание Крона — появляются болевые ощущения в брюшной полости, наблюдается резкое снижение массы тела, анорексия, наличие абсцессов на слизистой оболочке, кровянистый стул.
  5. Эпилепсия — строчки могут спровоцировать неконтролируемые мышечные сокращения, головокружения и обмороки.
  6. Миозит — возникает воспаление скелетной мускулатуры, нарушаются движения в суставах, появляются болевые ощущения при пальпации.

Строчок обыкновенный, описание + фото

Запомнить внешний вид Строчка, не так сложно, как может показаться новичку изначально. Достаточно прочитать его описание и посмотреть на фото, чтобы понять смысл названия «обыкновенный».

Шляпка гриба Gyromitra esculenta всегда неправильной формы, напоминающая одно или несколько полушарий мозга. Её диаметр в большинстве случаев не превышает 16 см. Поверхность молодых экземпляров гладкая, с возрастом становится морщинистой, похожей на сжатую губку. Цветовая гамма – коричневая, реже – темно-коричневая, бордовая, рыжеватая и красная.

Ножка по сравнению со шляпкой не большая. Её длина доходит до 3-4 см в лучшем исходе. Форма – не симметричная, с небольшими бороздками и морщинками, расположенными по всей поверхности. В разрезе ножка пустая и очень хрупкая, поэтому для сбора грибы не сприсовывают, а срезают аккуратно, складывая по одному в корзину. Спросите зачем, если он не съедобен? Ответ очень прост, как и многие несъедобные экземпляры лесных плодов, их используют в медицинских целях. По окрасу ножка имеет желтовато-розовый оттенок. Консистенция – мягкая, напоминающая застывший пчелиный воск с ароматом вкусных фруктов.

В каждой сумке имеет около 10 спор бледного желтовато-серого цвета.

Первая помощь при отравлении

Отравление строчками по-научному называется «гиромитриновый синдром». Токсичное вещество, которое становится причиной этого заболевания, содержится в мякоти гриба как в свободном состоянии, так и в химических соединениях. При попадании в желудок человека гиромитрин начинает преобразовываться, а получившиеся вещества становятся причиной расстройства белкового и углеводного обменов, процессов внутриклеточного окисления. Токсин негативно воздействует на внутренние органы, особенно на почки и печень.

Обычно причинами отравления становятся:

  • употребление в пищу сырых строчков обыкновенных или недостаточно проваренных и высушенных;
  • использование полученного в процессе обработки даров леса отвара (все токсины из мякоти во время варки переходят в воду);
  • поедание обыкновенных строчков в больших количествах (больше 1-3 раз) – ядовитые вещества способны накапливаться в тканях органов;
  • индивидуальные особенности организма.

Первые признаки отравления строчками наблюдаются примерно через 3-25 часов после употребления их в пищу. Больной жалуется на боли в желудке, его тошнит, появляются рвота и частый жидкий стул.

Если не оказать своевременную помощь, то на 2-3 сутки происходит поражение почек и печени, развивается опасная для жизни почечно-печеночная недостаточность, переходящая в гепатит, нефроз. При отсутствии помощи человек становится неадекватным и может впасть в кому.

Антидота простив гиромитрина нет, поэтому в основе оказания первой помощи лежат следующие аспекты:

  • тщательное промывание желудочно-кишечного тракта;
  • прием сорбентов (активированный уголь, энтеросгель и т.д.);
  • прием мочегонных средств;
  • немедленный вызов скорой помощи.

Врачи могут применить метод гемосорбции, проводят витаминотерапию, гемодиафильтрацию, плазмофорез, плазмообмен. Последние две процедуры обязательно необходимы, если у человека уже развилась острая печеночная недостаточность. Самое главное – вывести токсин из всего организма.

Настало время подвести итоги

Обыкновенный строчок – все-таки условно-съедобный гриб, но, как бы там ни было, собирать и затем употреблять его в пищу нужно с большой осторожностью. Не стоит рисковать своим здоровьем и пробовать его на вкус, если вы новичок и собираете его самостоятельно. Велик риск собрать обыкновенный строчок не в том месте и не в то время и попасть в больницу

Велик риск собрать обыкновенный строчок не в том месте и не в то время и попасть в больницу.

Чем полезен строчок обыкновенный

В народной медицине водочная настойка строчка обыкновенного используется, как анальгезирующее средство при суставных болях, ревматизме. Настойка, из-за ядовитости гриба, применяется наружно.

Лечебные свойства строчка обыкновенного обусловлены содержанием в грибной мякоти полисахарида СТ-4, аналогичного хондроитину. Последний является аминополисахаридом, восстанавливающим костную и хрящевую ткань. Поэтому настойка не только обезболивает, но и оказывает лечебное действие, устраняя причину болезни суставов.

Важно!Лечение с помощью настойки строчка противопоказано детям до 12 лет, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями печени и сердечно-сосудистой системы

Как сделать настойку из обыкновенного строчка

Для приготовления водочной настойки из строчка обыкновенного 20 г сушеных и измельченных грибов заливают 200 мл водки. Хорошо перемешав, ставят в холодильник на 2 недели.

Правила приема и применения

Готовое средство втирают в кожу на ночь там, где чувствуется боль. Укутывают теплым шарфом или одеялом.

Настойку применяют также при пролежнях, послеоперационных спайках и трофических язвах, делая не компрессы, а примочки.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: