Ядовитые зонтики
В природе существуют не только съедобные зонтики, но и их ядовитые виды. От одних возможен летальный исход, другие вызывают отравление.
Гребенчатый зонтик (лепиота)
С июня и до конца октября растёт на лугах, пастбищах, перелесках. Имеет неприятный запах гниющей редьки. Несъедобен. Вызывает интоксикацию в организме – рвоту, понос, повышенную температуру, головную боль.
По внешнему виду похож на своих съедобных собратьев, но более мелкий. Шляпка не больше 3-5 см диаметром. Цвет беловатый, серый, беж. На шляпке имеется множество коричневатых чешуек.
Имеет белую тонкую мякоть. Ножка примерно пять сантиметров высотой и один сантиметр в ширину. Кольцо на ножке белое или красноватое, при созревании исчезает.
Каштановая или красно-коричневая лепиота (зонтик)
Ядовитый гриб, вызывающий после употребления в пищу летальный исход. Растёт в смешанных лесах умеренной климатической зоны. Встречается в Восточной и Западной Сибири, а также в странах Европы. Плодоношение с середины лета (конец июня — июль) до осени(первых заморозков).
Гриб средних размеров. Шляпка диаметром до 5 см. Как только начинает произрастать – выглядит, как колокольчик, но потом постепенно открывается до зонтика. На шляпке имеется множество буроватых чешуек, которые по цвету темнее, чем шляпка. Мякоть красноватая.
Ножка высотой не больше десяти сантиметров, коричневатого или розоватого оттенка, хрупкая. Имеет колечко белого цвета, которое исчезает по мере роста гриба.
А в данном видео опытный грибник рассказывает, как и где собирать грибы зонтики, и как отличить их от мухоморов:
Инструкция приготовления
Стереть мокрой губкой темные пластины с верха шляпок.
Погрузить шляпки, разрезанные на сектора, в кипяток на пару минут.
Отцедить их через дуршлаг. Дальше начинается процесс приготовления именно отбивных.
Яйца развести водой.
Разболтать кляр венчиком. Посолить.
Посолить так же и зонтик, каждый сектор которого затем обмакнуть в кляр.
Выложить кусочки в разогретое масло.
Когда низ зарумянится, подрумянить и вторую сторону.
Готовые грибные отбивные выложить на тарелку. Их сочный сладковато-мясной вкус и румяная корочка кляра так и просятся под нож с вилкой! С нейтральным гарниром в виде картофельного пюре эти родственники шампиньонов просто изумительны!
Польза и вред зонтика пестрого.
Вредным и опасным гриб может быть только для тех людей, у которых врожденная индивидуальная непереносимость, но такое случается крайне редко. Зонтик пестрый ценен не только, как вкусный продукт – он содержит в себе массу активных веществ, которые положительно влияют на здоровье человека. С древности его использовали в народной медицине, а в некоторых азиатских странах он заслужил доверие среди традиционных медиков и даже фармацевтических компаний. Для кого может быть полезен этот гриб?
- Для людей, страдающих от сахарного диабета. Благодаря употреблению грибов в умеренных количествах можно избежать инсулиновой зависимости и нормализовать работу поджелудочной железы.
- Для борьбы с лишним весом и очищения организма. Даже одного употребления достаточно для того, чтобы активировать процессы обмена веществ. Конечно же, разовое употребление не избавит от накопленных килограммов, но грибы могут быть идеальным компонентом диетического рациона и помогать худеть быстрее и эффективнее.
- Зонтик пестрый ускоряет процессы регенерации тканей, поэтому его необходимо употреблять в период послеоперационного восстановления, в случае если раны долго заживают. Это же свойство используется для замедления старения.
- Кроме этого, вытяжку из гриба стали использовать в качестве основы для противоопухолевого препарата, применяемого в комплексной противораковой терапии.
Гриб зонтик пестрый отлично подходит для приготовления заготовок на зиму, отлично сохраняет вкус в соленом и маринованном виде. Для того, чтобы насладиться его вкусом достаточно лишь очистить поверхность плодового тела от чешуек и проварить его в течение 10-15 минут.
Способы приготовления съедобных зонтиков
Молодые шляпки можно обжаривать на решётке или в панировке, иногда в сыром виде зонтик используется в салатах и бутербродах. Обычно жёсткие ножки, как правило, засушиваются и перетираются в порошок, являющий собой приправу с ярко выраженным грибным вкусом и запахом. Засушенные ножки можно не перетирать, а целиком варить в супах. Более старые грибы с плотной мякотью можно использовать для квашения. Перед кулинарной обработкой гриб необходимо очистить от жёстких чешуек.
Для зонтиков выбирают большое количество технологий:
- маринованные;
- сушенные;
- соленые;
- отварные.
Блюда из зонтичных съедобных грибов:
- бульоны;
- соусы;
- вторые;
- салаты;
- начинки для блинов и пирогов.
Жареные
Потребуются следующие компоненты:
- зонтичные сорта – 1 кг;
- сливочное -50 г, растительное масло – 100 г;
- яйца куриные – 3 шт.;
- мука – 5 столовых ложек;
- молоко – 50 мл;
- соль и перец добавляют по вкусу.
Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Грибы опускают во взбитую массу из куриных яиц, свежего молока и качественной муки. Жарят, чередуя разные виды масел. Соль и черный перец помещают на грибные части с обеих сторон. Получается схожесть готовки с мясом в кляре. Раскаленная поверхность сковороды и отдельные части шляпок. Обжаривают до золотистой корочки.
Для жарки берут только верхние головки, их очищают от поверхностных чешуек, промывают и разрезают на равные части. Берут большие шляпы, в диаметре доходящие до 40 см. Для одной порции достаточно 1 головки.
Компоненты блюда:
- пестрые зонты – 700 г;
- куриные яйца – 2 штуки;
- луковицы – 2 штуки;
- мука – 3 ст. ложки;
- твердые сорта сыра – 200 г;
- раст. масло – 100 мл.
Для особых вкусовых ощущений добавляется трава – специй, перец и соль. Шляпки чистят и моют. Яйца взбивают вместе с мучной массой, создавая однородную смесь, которую солят, перчат и насыщают специями. особенность технологии в том, что головки заранее не отваривают, а сразу помещают на горячую поверхность сковороды. Жарят на слабом огне. Лук измельчают и укладывают уже в готовое блюдо, сверху покрывают перетертым сыром. Всю массу закрывают крышкой и оставляют на тушение до полного расплавления сырной массы. В тарелках вместе с грибами красиво располагают зеленые листочки травы.
Запеченные в духовом шкафу
Потребуется взять следующие ингредиенты:
- шляпки грибов – 8-10 штук;
- яйца куриные – 3 штуки;
- панировочные сухари;
- сыр твердый – 200 г.
Соль и чеснок по вкусу. Блюдо подойдет как сложный гарнир к картофелю или макаронам. Сначала взбивают яйца. Каждый кусочек гриба опускают в приготовленную смесь, затем обваливают в панировочных сухарях. Все кусочки располагают на противень и помещают в духовку. Почти готовое блюдо вынимают и покрывают растертым сыром, затем снова запекают.
Это не мухомор!
Многие виды гриба-зонтика относятся к вкусным съедобным грибам, но нередко грибники их не собирают и сшибают ногой, считая, что нашли мухомор (порфировый или пантерный). Попробуем перечислить основные отличия между этими совсем разными грибами. Начнем с чешуек. Чешуйки на шляпке мухомора — это остатки покрывала молодых грибов. По мере роста гриба они держатся все слабее. Шляпки старых мухоморов чаще бывают гладкими, с редкими чешуйками. У гриба-зонтика чешуйки на шляпке появляются не сразу. Центральная часть шляпки так и остается без чешуек. Она более темная и гладкая. На ножке взрослого гриба-зонтика имеется трехслойное кольцо, которое можно сдвигать по ножке вверх — вниз. Никакого покрывала или его остатков у основания ножки нет.
Зонтик тонкий можно спутать с некоторыми несъедобными грибами, например, с зонтиком акутесквамоза фиолетовым, который пахнет неприятно и имеет горький вкус. Есть и другие грибы-зонтики, употребление которых приводит к отравлению или расстройству желудка. Например, несъедобный зонтик гребенчатый со шляпкой диаметром 2 — 5 см. Не стоит собирать и зонтик мастеоидеа (шляпка 8 — 12 см). У него шляпка покрыта зернистыми чешуйками, пластинки белого цвета. Есть и смертельно-ядовитый зонтик мясисто-красноватый, шляпка которого всего 2 — 6 см в диаметре.
Съедобные зонтики пестрый, тонкий и краснеющий настолько сильно отличаются внешне от любых «двойников», что определить их совсем несложно. Однако, если возникло сомнение, то лучше пройти мимо, оставив эти зонтики более опытным грибникам.
Гриб-зонтик пестрый с полураскрытой шляпкой
Зонтики и мухоморы — общие черты и различия
Зонтики и мухоморы — два популярных рода грибов, которые часто встречаются в лесной местности. Несмотря на некоторые общие черты, они также имеют много отличий. Ниже представлены основные черты, по которым можно отличить зонтики от мухоморов.
Общие черты:
- Оба рода грибов имеют шляпку и ножку.
- Они оба растут на почве в лесной зоне.
- Зонтики и мухоморы могут иметь различные размеры и формы.
Различия:
Зонтики | Мухоморы |
---|---|
Шляпка зонтика может быть различной окраски: от светло-бежевой до темно-коричневой. Она имеет выпуклую форму с плоской верхней поверхностью. | Шляпка мухомора часто имеет яркую окраску: красную или оранжево-красную с белыми, желтыми или черными пятнами. Она имеет полусферическую форму со смоченной поверхностью. |
Шляпка зонтика имеет ребристую структуру. | Шляпка мухомора гладкая. |
Ножка зонтика имеет полую структуру с кольцом. | Ножка мухомора плотная, без кольца. |
Зонтик обладает пластинчатой структурой под шляпкой. | Мухомор имеет пустотелые желто-белые пластинки под шляпкой. |
Зонтики можно употреблять в пищу после правильной термической обработки. | Мухоморы считаются ядовитыми и опасными для употребления. |
Важно быть осторожным при сборе и определении грибов. Если вы не уверены в определении конкретного экземпляра, лучше всего обратиться к опытному микологу или не брать его с собой
Какие общие характеристики есть у зонтиков и мухоморов?
Зонтики и мухоморы – это два разных вида грибов, но у них есть несколько общих характеристик:
- Классификация: Оба гриба относятся к семейству Агариковые (Agaricaceae) и роду Amanita.
- Видимые части грибов: И зонтики, и мухоморы имеют стебель и шляпку, которые являются основными видимыми частями гриба.
- Токсичность: Большинство видов мухоморов являются сильноядовитыми и непригодными для употребления в пищу, а некоторые могут быть смертельно ядовитыми. Зонтики, в свою очередь, встречаются в большом разнообразии и некоторые из них являются съедобными.
- Происхождение названия: Некоторые виды мухоморов получили свое название из-за своего сходства с яркими красно-белыми грибами «мухи-божьей корицы», а зонтики названы так из-за своей формы, похожей на раскрытый зонтик.
- Сезон роста: Зонтики и мухоморы встречаются в основном в теплые месяцы года, осенью и летом.
- Популярность в искусстве: Зонтики и мухоморы часто упоминаются и изображаются в литературе, живописи и других видах искусства, благодаря своей яркости и характерной форме.
В то же время, зонтики и мухоморы имеют и ряд отличий, таких как цвет шляпки, форма стебля и наличие кольцевидной чешуйчатой оболочки. Эти отличия позволяют различить зонтики и мухоморы и избежать возможного путаницы при сборе грибов в природе.
Важно помнить, что для безопасного сбора грибов необходимо обладать достаточными знаниями о видовом разнообразии и характеристиках грибов, а также уметь отличать съедобные грибы от ядовитых. Рекомендуется обращаться за консультацией к опытным грибникам или специалистам в области микологии
GenuTrain
Защищает от повторных травм
Умный ортез для лечения коленного сустава
Зонтики и мухоморы – это два разных вида грибов, которые имеют свои собственные особенности и отличия.
1. Внешний вид:
- Зонтики: имеют мягкий шляпковидный грибок с ребристым краем и пористым нижним слоем.
- Мухоморы: имеют характерную красную шляпку с белыми пятнами и белый нижний слой с пластинками.
2. Ядовитость:
- Зонтики: большинство зонтиков являются съедобными грибами, но есть и ядовитые виды. Необходимо быть осторожным и уметь отличать съедобные зонтики от ядовитых.
- Мухоморы: почти все виды мухоморов содержат токсические вещества, которые делают их непригодными для пищи.
3. Распространение:
- Зонтики: часто встречаются в лесах, парках и садах, как на земле, так и на деревьях.
- Мухоморы: обитают главным образом в хвойных и смешанных лесах, а также возле старых деревьев.
4. Экологическая роль:
- Зонтики: являются грибами-разложителями и выполняют важную роль в цикле природы, разлагая органические вещества.
- Мухоморы: симбиозные грибы, которые живут в симбиозе с корнями деревьев и помогают им поглощать питательные вещества из почвы.
Итак, зонтики и мухоморы отличаются по внешнему виду, ядовитости, распространению и экологической роли
При обнаружении этих грибов в природе, важно быть осторожным и знать их различия, чтобы избежать неправильного сбора и употребления в пищу
Съедобный гриб-зонтик краснеющий и его фото
Категория: съедобный.
Шляпка гриба-зонтика краснеющего (Chlorophyllum rhacodes) (диаметр 7-22 см): бежевая, серая или светло-коричневая, с волокнистыми чешуйками. У молодых грибов имеет форму небольшого куриного яйца, которая затем медленно расправляется до колокольчатой, а после становится практически плоской, как правило, с подвернутыми краями.
Ножка (высота 6-26 см): очень гладкая, светло-коричневая или белая, со временем темнеет.
На фото гриба-зонтика этой разновидности четко заметно, что полая, цилиндрической формы ножка сужается снизу вверх. Легко отделяется от шляпки.
Пластинки: обычно белые или кремовые. При надавливании приобретают оранжевый, розовый или красноватый оттенок.
Мякоть: волокнистая и ломкая, белого цвета.
Если внимательно посмотреть на фото гриба-зонтика краснеющего, то на его срезе можно заметить красно-коричневые разводы. Особенно сильно это заметно в мякоти ножки. Обладает приятными вкусом и ароматом.
Двойники: грибы-зонтики девичий (Leucoagaricus nympharum), изящный (Macrolepiota gracilenta) и пестрый (Macrolepiota procera). Шляпка девичьего зонтика более светлая, а цвет его мякоти практически не меняется на месте надлома или среза. У изящного гриба-зонтика меньшие размеры, мякоть также не меняет цвет. Пестрый зонтик более крупный, чем краснеющий, и не меняет цвет мякоти при взаимодействии с воздухом. Также гриб-зонтик краснеющий имеет сходство с ядовитым Chlorophyllum brunneum и свинцовошлаковым хлорофиллумом (Chlorophyllum molybdites). Но первый хлорофиллум можно отличить от краснеющего гриба-зонтика по более коричневому цвету шляпки и ножки, также по крупным чешуйкам на шляпке, а свинцовошлаковый растет только на территории Северной Америки. Лучше всего играть в онлайн казино, где есть пополнение баланса через смс с мобильного оператора https://kronshtadtsobor.ru/casino-sms/ такого типа. Это доступно и легко абсолютно для всех. Так что вам достаточно лишь начать выигрывать.
Когда растет: с середины июня и до начала ноября в европейских и азиатских странах, а также в Северной Америке и Северной Африке.
Где можно найти: предпочитает плодородные и богатые перегноем почвы лиственных лесов. Встречается на лугах, лесных вырубках или в городских парках и скверах.
Употребление в пищу: практически в любом виде, только обязательно надо очищать гриб от жестких чешуек.
Применение в народной медицине: не применяется.
Важно! По мнению ученых, краснеющий гриб-зонтик может вызывать сильные аллергические реакции, поэтому аллергикам следует быть осторожными при его употреблении. Другие названия: гриб-зонтик лохматый
Другие названия: гриб-зонтик лохматый.
Как вырастить гриб-зонтик на даче в саду?
Выращивание этого гриба не ограничивается одним способом. На сегодняшний день дачники успешно используют два метода выращивания Попов у себя на участке. Первый вариант произрастание через грибницу, второй спорами. Выбрать можно любое решение, наиболее приемлемое для себя.
К большому сожалению, приобрести грибницу зонтика в магазине не удастся. Её можно только выкопать самостоятельно в лесу. Правда есть одно «но», она может попросту не прижиться. Как показывает проведенное учеными исследование, Macrolepiota procera не любит менять местожительство и редко удачно переезжает.
Спорный метод тоже придется добывать самостоятельно. Для этого подойдет шляпка старого зонтика. Её подвешивают на участке с помощью нити или любого другого удобного предмета. После того, как гриб полностью высыхает, споры сами рассеиваются по участку.
Попы на дачном участке фото
Гриб-зонтик съедобный
Описание
- Зонтик состоит из шляпки и ножки, может вырасти до среднего или крупного размера, особенно после обильных дождей.
- Мякоть плотная и мясистая. Светлого оттенка, как и сок, с приятным грибным запахом и нежным вкусом.
- Ножка легко отделяется от шляпки и немного гнется. В высоту достигает 8-10 см. Утолщенная у основания, имеет подвижное перепончатое кольцо.
- Шляпка в диаметре 10-15 см. Ее поверхность сухая и мелкочешуйчатая, по краям кожица трескается и немного свисает.
- У молодых экземпляров шляпка шарообразная, соединена с основанием ножки. У взрослых она раскрывается и отделяется от ножки, в центе есть небольшой бугорок.
Белый или полевой
- Гриб зонтик белый или полевой – самый распространенный вид съедобных зонтиков. Чаще всего его можно найти в степях и на пастбищах, на опушках лесов.
- Шляпки с тонкой кожицей диаметром 5-10 см. В центре гладкий бугорок, беловато-сероватого оттенка, по краям более темный со свисающими хлопьями.
- Ножка полая, утолщенная у основания.
Краснеющий или лохматый
- Съедобный вид, растет на питательной почве, богатой перегноем.
- При надавливании или разрезе мякоть окисляется и окрашивается в красновато коричневый цвет.
- У молодого гриба край шляпки подвернутый, со временем расправляется и покрывается трещинками
- Цвет шляпки бежевый или серый, чешуйки располагаются по кругу, в центре бугорок более темного оттенка.
Пестрый или большой
- Гриб зонтик пестрый – съедобный вид, который произрастает чаще всего на открытой и хорошо освещенной местности недалеко от леса.
- Крупный и мясистый гриб. Растет с начала лета по конец осени, может встречаться поодиночке или редкими группами.
- Ножка бурого цвета в диаметре 1-3 см. У взрослых экземпляров может покрываться чешуйками.
- Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и бугорком в центре, Диаметр шляпки 10-30 см.
Зонтик девичий
- Гриб зонтик девичий фото и описание, которого рассмотрим далее, очень вкусный, но встречается редко и занесен в Красную книгу. Чаще всего его можно найти на юге Европы или в Приморском крае.
- Шляпка у молодых грибов яйцевидная, с ростом раскрывается, вырастает до 6-10 см в диаметре. Имеет светло-ореховый, почти белый оттенок, более темный в центре. По краям тонкая с бахромой. Покрыта крупными чешуйками, которые со временем темнеют.
- Мякоть белая, а пластинки при надавливании немного темнеют.
- Ножка светлая, тонкая, утолщенная у основания.
Изящный
- Гриб зонтик изящный или легкий растет поодиночке или большими группами на открытой травянистой территории, на опушках лесов, на лугах и полях.
- Ножка тонкая, немного изогнутая.
- Шляпка в форме колокола белого цвета с желтыми чешуйками, со временем распрямляется, становится плоской, в центре бугорок темно-коричневого оттенка.
Сосцевидный
- Шляпка матовая светло-коричневая с опущенными вниз краями. Во время засухи кожица на шляпке трескается, образуя своеобразный рисунок.
- Отличается от других видов ярко выраженным бугорком в центре, который визуально он напоминает сосок коричневатого цвета.
Разновидности зонтиков
Гриб зонтик считается распространенным, он произрастает в хвойных, лиственных и смешанных лесах, встречаются на полях и опушках, в степях и на лугах, в садах, огородах и заповедниках.
Гриб зонтик фото — съедобный и ядовитый:
- Зонтик белый или полевой. Гриб съедобный и распространенный. Произрастает в степях и на пастбищах, по просекам и опушкам лесов. Представители вида достигают небольших размеров – диаметр шляпки находится в пределах 5-10 см. Кожица тонкая, беловато-сероватого оттенка. Центр шляпки приподнятый и гладкий, более темного цвета, по краю свисают хлопья. Ножка полая, слегка утолщенная у основания. Это деликатес китайской кухни, но следует быть осторожным, чтобы не перепутать его с мухомором, который смертельно ядовит. Главное отличие мухомора – это слизь, покрывающая шляпку и пленчатое покрывало вокруг ножки.
- Зонтик краснеющий или лохматый. Съедобный вид, предпочитающий богатую перегноем питательную почву. При надавливании и на срезе мякоть мгновенно окисляется, становясь красновато-коричневой. Край шляпки у молодого гриба, сначала подвернутый, а потом расправляется, покрываясь трещинками. Цвет шляпки может быть бежевым или серым, расположение чешуек круговое, середина приподнята и имеет темную окраску. Его можно спутать с зонтиком шероховатым, крайне ядовитым представителем семейства. Грибники отличают несъедобный представитель по резкому запаху и острому вкусу мякоти.
- Зонтик пестрый или большой. Гриб съедобный, предпочитающий открытые и освещенные территории вблизи леса. Период роста – с начала лета по конец осени, встречается поодиночке или редкими семьями. Он крупный и мясистый, толщина ножки может достигать от 1 до 3 см, диаметр шляпки варьирует от 10 до 30 см. Цвет шляпки коричнево-серый с угловатыми чешуйками и хорошо заметным темным возвышением посередине. Ножка бурая, у старых растений может покрываться хорошо очерченными чешуйками.
Похожие виды съедобных зонтиков
Кроме пестрой, существует еще около десятка съедобных видов макролепиоты. К тому же в народе зонтиками называют представителей и других, близких родов. Они также съедобны и полезны для организма человека.
Белый (полевой)
Белый зонтик имеет небольшую, мясистую шляпку, диаметр которой может достигать 12 см. У молодых плодов она яйцевидная, у зрелых – распростертая. В центре обычно находится большой коричневый бугорок. Около него поверхность гриба наиболее темная, а к краям она постепенно светлеет и переходит в нежную, кремовую.
Вся поверхность шляпки, кроме бугорка, покрыта тонкими чешуйками. Центр гладкий и матовый. Края неровные, с белыми волокнами, напоминающими хлопья. Данный гриб имеет приятный аромат и вкус. Собирают его в основном на лугах и в степях. Из-за этого он получил свое второе название – зонтик полевой.
Изящный (тонкий)
Зонтик изящный является съедобным, однако, употребляют его исключительно в молодом возрасте. Представители данного вида имеют небольшую, круглую шляпку, диаметр которой едва достигает 15 см. В отличие, от пестрых, у этих грибов очень тонкая мякоть, из-за которой и возникло такое название.
Края шляпки не мясистые, подвернуты вниз. Кожица покрыта желтыми или оранжевыми чешуйками, выделяющими этот гриб среди других. Мякоть изящного гриба белая, с приятным вкусом и ароматом.
Краснеющий (лохматый)
Краснеющий зонтик – довольно крупный представитель рода. Его толстая, мясистая шляпка может достигать 30 см в диаметре. Как и у других видов, сначала она имеет яйцевидную форму, но со временем раскрывается и становится распростертой.
Гименофор пластинчатый, с хрящеватым кольцом в месте присоединения ножки и шляпки. Пластинки частые, сначала кремово-белые, затем красноватые. Споровый порошок чисто белый.
Зонтик краснеющий очень ценится среди грибников из-за своего отменного вкуса. Однако в пищу употребляются только шляпки. Ножки несъедобны из-за чрезмерной жесткости.
Гриб зонтик белый
Гриб зонтик данной разновидности также иногда можно встретить под названием полевой или луговой. Внешнее описание данного типа грибом может быть следующим:
- Когда гриб находится на самой начальной стадии своего развития, его шляпка имеет круглую небольшую форму. Однако, по мере роста она значительной мерой открывается и достигает размеров в диаметре примерно десять сантиметров. Фактура поверхности отличается своей матовостью и достаточной сухостью. Кутикула гриба обычно растрескивается.
- Мякоть достаточно разрыхленная, запах и вкус отличаются относительной терпкостью.
- Подшляпочные пластины в начале роста гриба отличаются белым цветом, а в ходе роста немного розовеют. Отделяются они от основания шляпки достаточно легко.
- Споровые образования отличаются относительной гладкостью и располагаются в эллиптической форме.
- Ножка зонтиков относительно плотного состава и достаточно невысокая. Объем образования достигает одного сантиметра, а высота десяти. Обычно цветовое разнообразие ножек грибов зонтиков сводится к белому цвету, но при надавливании может приобретать коричневый оттенок. Верхняя ее часть окутана белым неподвижным кольцом, перепончатого типа.
Гриб зонтик белый
В каких лесах и где растут
Общим свойством для грибов зонтиков является их любовь к открытым, хорошо освещённым пространствам, неприхотливость к климатическим условиям. Для них важны почвы с достаточным содержанием перегноя, так как это сапрофиты, образующие микоризу в присутствии органического субстрата.
Гриб зонтик краснеющий можно встретить повсеместно в Евразии, в том числе на севере умеренного климатического пояса, в обеих Америках, Австралии и Северной Африке. Растёт с июля до конца октября в смешанных, хвойных, лиственных лесах, поодиночке или образуя небольшие колонии. Помимо вкусовых качеств он хорош тем, что собирать его можно до поздней осени, когда уже мало других грибов.
Гриб зонтик пестрый обычно можно найти в кустарниках и редких лесах, на опушках, полянах, просеках. Время сбора — август, сентябрь. Обычно создают ряды и группы. Более редкая локализация — «ведьмины кольца» и одиночные экземпляры. Среди своих собратьев – макролепиот — это настоящий исполин: можно собрать 5 – 6 таких грибов и уже не беспокоиться о сытном ужине для целой семьи.
Гриб зонтик белый растёт небольшими колониями с июля до начала октября на обочинах дорог, полянах, лугах и пастбищах. Встречается он реже, чем зонтик пестрый и заметно уступает ему в размерах, но зато имеет более выраженные запах и вкус.
Съедобный зонтик: признаки и способы определения
Особенности съедобного зонтика
Съедобный зонтик отличается от других видов грибов несколькими характерными признаками
Сначала следует обратить внимание на его внешность. Съедобный зонтик имеет шляпку, которая в молодом состоянии имеет полусферическую форму, а с возрастом постепенно раскрывается, становясь широкой и плоской
Одна из особенностей съедобного зонтика – белоснежная поверхность шляпки, которая может иметь оттенки от кремового до светло-коричневого.
Помимо внешности, следует обратить внимание на ножку гриба. У съедобного зонтика ножка имеет форму цилиндра, изогнута и постоянно расширяется к основанию
Это один из признаков, которые помогают отличить съедобный зонтик от других видов грибов.
Еще одной особенностью съедобного зонтика является его запах. Он имеет характерное ароматное и пряное земляное запах, который невозможно спутать с другими грибами.
Способы определения съедобного зонтика
Для определения съедобного зонтика можно использовать несколько признаков
Во-первых, обратите внимание на его внешность и форму шляпки. Съедобные зонтики имеют широкую и плоскую шляпку, часто с бугорком в центре
Также можно обратить внимание на цвет шляпки. Съедобные зонтики обычно имеют светлые оттенки, такие как кремовый или светло-коричневый
Важно помнить, что цвет может варьироваться в зависимости от возраста гриба
Если вы собираетесь собирать грибы в лесу, обязательно обратите внимание на запах. Съедобные зонтики обладают характерным ароматным запахом, который невозможно спутать с другими грибами
Если у вас возникают сомнения в определении съедобного зонтика, рекомендуется использовать фото или обратиться за помощью к опытным грибникам. Они смогут подсказать более точные признаки и отличия съедобного зонтика от других грибов.