Биотические факторы и примеры
Биотические факторы характеризуются стремлением к выживанию.
Термин биотические факторы относится, по сути, к флоре, фауне и грибам экосистемы, то есть к совокупности растений грибов животных видов.AKABP микроорганизмы(микрофлора и микрофауна) также могут быть включены, в зависимости от уровня детализации, на котором изучается экосистема
Эти биотические факторы характеризуются стремлением к выживанию, т.е. это организмы , борющиеся за поддержание внутреннего порядка и продолжение существования, и репродуктивной способностью, т.е. врожденной тенденцией производить больше новых особей вида. Таким образом, различные виды живых существ, живущих в одной среде обитания, находятся в постоянной конкуренции за доступные ресурсы для получения пищи и защиты от природных стихий (таких как дождь, холод или жара)
По этой причине многие виды прилагают постоянные усилия, чтобы контролировать необходимые ресурсы, будь то пища, территория, вода или плодовитые самки для воспроизводства , за которые они конкурируют как с другими видами (межвидовая конкуренция), так и с другими особями своего вида (внутривидовая конкуренция)
В то же время многие виды устанавливают отношения сотрудничества и взаимопомощи , известные как кооперативные (меж- и внутривидовые) отношения: мутуализм , при котором обе особи или вид получают выгоду; комменсализм , при котором они делят ресурсы, не причиняя особого вреда или выгоды друг другу; и симбиоз , при котором они сотрудничают настолько тесно, что их выживание зависит друг от друга
Это примеры биотических факторов:
- Животные : рептилии , рыбы, птицы, млекопитающие , черви, губки, иглокожие и многие, многие другие.
- микроорганизмы как многоклеточные , так и одноклеточные , такие как бактерии , археи и простейшие
- Планктон морей: зоопланктон (животное) и фитопланктон (растение).
FD8VY грибы дрожжи , как свободноживущие, так и паразитические
виды растений : деревья, кустарники, растения, лианы, травы, водоросли и многие другие.
Температура
Температура на земной поверхности зависит от географической широты и высоты над уровнем моря. Кроме того, она меняется по сезонам года. Постоянные перемены делают температуру крайне важным абиотическим фактором. В связи с этим у животных и растений существуют различные приспособления к температурным условиям.
Для каждого вида характерна своя оптимальная температура и крайние пределы выживания, при которых протекают процессы жизнедеятельности. Выработались они в процессе отбора, в связи с условиями существования.
Большинство морских беспозвоночных очень чувствительны к изменениям температуры и выдерживают ее повышение лишь до 30°С и редкие из них — до 38°С. Они обитатели крупных водоемов, не подвергающихся перегреванию, поэтому у них не возникло приспособления к выживанию при высокой температуре.
Осьминог — представитель морских беспозвоночных, не приспособившихся к перепадам температур
Значительно более широкий диапазон выносливости к изменениям температуры у обитателей мелких пресных водоемов. Они могут выдерживать как промерзание водоема, так и нагревание до 41-44°С.
Пойкилотермные (холоднокровные) организмы
У многих организмов (растений и всех животных, кроме птиц и млекопитающих) температура тела зависит от окружающей среды. Они получили название пойкилотермных (греч. пойкилос — разнообразный). Интенсивность жизнедеятельности и темпы развития у них зависят от температурных условий.
Благоприятная температура для развития лугового мотылька ограничена от 25°С до 32°С; выше 35°С начинается гибель всех стадий его развития, а ниже 10°С развитие останавливается
Знание интенсивности развития тех или иных организмов при различных температурах важно для проведения мероприятий по борьбе с насекомыми-вредителями сельского хозяйства или переносчиками возбудителей болезней
Представители пойкилотермных (холоднокровных) организмов
Хотя температура пойкилотермных организмов обусловлена температурой окружающей среды, все же и они имеют некоторые механизмы ее изменения в своем теле. Растения могут избегать перегрева, регулируя испарение с листовой поверхности путем автоматического открывания и закрывания устьиц. То же достигается у животных испарением через кожные покровы и дыхательные пути.
Цветы многих растений на ночь и в ненастную погоду закрываются, что предохраняет их от переохлаждения.
Во время интенсивного движения (например, при полете) у насекомых может временно повышаться температура тела на несколько градусов. Но в покое она выравнивается с температурой окружающей среды.
У некоторых общественных насекомых (например, пчел) существует способ поддержания температуры путем коллективной терморегуляции. Изолированная отдельная пчела имеет температуру окружающей среды, но пчелиная семья, состоящая из нескольких тысяч особей, выделяет столько тепла, что в улье устанавливается постоянная температура в 34-35°С, необходимая для развития личинок.
Гомойотермные (теплокровные) организмы
Наиболее совершенная терморегуляция появилась лишь у высших позвоночных — птиц и млекопитающих, обеспечив им широкое расселение во всех климатических поясах. Они получили название гомойотермных (греч. гомойос — равный) организмов.
Представители гомойотермных (теплокровных) животных
У гомойотермных животных терморегуляция осуществляется изменением окислительно-восстановительных процессов, продуцирующих тепло, а также приспособлениями для охлаждения. У большинства млекопитающих охлаждение достигается в результате испарения пота с поверхности кожи и влаги со слизистых оболочек. Волосяной покров у млекопитающих и перья у птиц, подкожные отложения жира также обеспечивают терморегуляцию. В убежищах животных (норах, логовищах) создается своеобразный, наиболее благоприятный для них микроклимат.
У большинства птиц обычно температура около 40°С, а у млекопитающих — около 37-38°С, эта же температура обычно поддерживается как в условиях высокой температуры окружающей среды, так и на морозе. Однако у молодых животных иногда еще несовершенны механизмы терморегуляции и они на первых порах нуждаются в материнском тепле. Несовершенны механизмы терморегуляции у низших млекопитающих — яйцекладущих и сумчатых, температура тела которых подвержена изменениям в связи с изменениями в окружающей среде.
Описания
Мы собираемся более подробно описать основные абиотические факторы.
- Свет. Это энергия, исходящая от солнца. Совершенно необходим для фотосинтеза растений. Чем больше света в водной экосистеме, тем больше будет фитопланктона. Этот фитопланктон служит пищей для многих видов.
- Освободить. Жизнь, которая рождается на уровне моря, отличается от жизни на высоте 3.000 метров над уровнем моря. То же самое, если это равнина или крутая гора.
- Давление. Действует в основном на морском дне. В этой среде живые существа должны адаптироваться, чтобы жить.
- Вода. Незаменим для жизни. Это также ограничивающий элемент в определенных экосистемах.
- Влажность. Многие живые существа, такие как грибы и некоторые виды растений, нуждаются во влаге для жизни.
- Ветер. Он может изменить температуру и эрозию помещения.
- Соленость воды. В зависимости от способности каждого организма адаптироваться к большей или меньшей солености, будет зависеть фауна и флора, растущие в соленой экосистеме.
- Температура. Очевидно, что температура, при которой растут организмы, меняет правила игры. Полярная шапка — это не пустыня.
- Питательные вещества Количество растворенного в воде кислорода, азота, который включают растения, или CO2, который служит для газообмена, также являются питательными веществами, ограничивающими существование живых существ.
Я надеюсь, что с помощью всей этой информации вы сможете более подробно узнать, что такое абиотические факторы и какое значение они имеют для экосистем. Как видите, равновесие в природе необходимо для того, чтобы жизнь была такой, какой мы ее знаем.
лЮРЕПХЮКШ ЯРСДЕМРЮЛ ПЕТЕПЮРШ, ЙСПЯНБШЕ, ДХОКНЛМШЕ аХНЯТЕПЮ ТЮЙРНПШ ЯПЕДШ Х ДП. щЙНКНЦХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ ЯПЕДШ. хУЙКЮЯЯХТХЙЮЖХЪ. уЮПЮЙРЕПХЯРХЙЮ ЮАХНРХВЕЯЙХУ Х АХНРХВЕЯЙХУ ТЮЙРНПНБ
фХБНЕ МЕНРПШБМН НР ЯПЕДШ. йЮФДШИ НРДЕКЭМШИ НПЦЮМХГЛ, ЪБКЪЪЯЭ ЯЮЛНЯРНЪРЕКЭМНИ АХНКНЦХВЕЯЙНИ ЯХЯРЕЛНИ, ОНЯРНЪММН МЮУНДХРЯЪ Б ОПЪЛШУ ХКХ ЙНЯБЕММШУ НРМНЬЕМХЪУ Я ПЮГМННАПЮГМШЛХ ЙНЛОНМЕМРЮЛХ Х ЪБКЕМХЪЛХ НЙПСФЮЧЫЕИ ЕЦН ЯПЕДШ ХКХ, ХМЮВЕ, ЯПЕДШ НАХРЮМХЪ, БКХЪЧЫХЛХ МЮ ЯНЯРНЪМХЕ Х ЯБНИЯРБЮ НПЦЮМХГЛЮ.
яПЕДЮ — НДМН ХГ НЯМНБМШУ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХУ ОНМЪРХИ, ЙНРНПНЕ НГМЮВЮЕР БЕЯЭ ЯОЕЙРП НЙПСФЮЧЫХУ НПЦЮМХГЛ ЩКЕЛЕМРНБ Х СЯКНБХИ Б РНИ ВЮЯРХ ОПНЯРПЮМЯРБЮ, ЦДЕ НАХРЮЕР НПЦЮМХГЛ, БЯЕ РН, ЯПЕДХ ВЕЦН НМ ФХБЕР Х Я ВЕЛ МЕОНЯПЕДЯРБЕММН БГЮХЛНДЕИЯРБСЕР.
щЙНКНЦХВЕЯЙХИ ТЮЙРНП — КЧАНИ ЩКЕЛЕМР НЙПСФЮЧЫЕИ ЯПЕДШ, ЯОНЯНАМШИ ОПЪЛН ХКХ ЙНЯБЕММН БКХЪРЭ МЮ ФХБНИ НПЦЮМХГЛ, УНРЪ АШ МЮ НДМНЛ ХГ ЩРЮОНБ ЕЦН ХМДХБХДСЮКЭМНЦН ПЮГБХРХЪ, МЮГШБЮЧР ЩЙНКНЦХВЕЯЙХЛ ТЮЙРНПНЛ.
щЙНКНЦХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ ЛМНЦННАПЮГМШ, ОПХ ЩРНЛ ЙЮФДШИ ТЮЙРНП ЪБКЪЕРЯЪ ЯНБНЙСОМНЯРЭЧ ЯННРБЕРЯРБСЧЫЕЦН СЯКНБХЪ ЯПЕДШ Х ЕЦН ПЕЯСПЯЮ.
щЙНКНЦХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ ЯПЕДШ ОПХМЪРН ДЕКХРЭ МЮ ДБЕ ЦПСООШ:
╥ тЮЙРНПШ ЙНЯМНИ (МЕФХБНИ) ОПХПНДШ — ЮАХНРХВЕЯЙХЕ
ХКХ ЮАХНЦЕММШЕ;
╥ тЮЙРНПШ ФХБНИ ОПХПНДШ — АХНРХВЕЯЙХЕ ХКХ АХНЦЕММШЕ.
я ДПСЦНИ ЯРНПНМШ, ОН ОПНХЯУНФДЕМХЧ Х РЕ, Х ДПСЦХЕ АШБЮЧР ЙЮЙ ОПХПНДМШЛХ, РЮЙ Х ЮМРПНОНЦЕММШЛХ, Р.Е. ОПЪЛН ХКХ ЙНЯБЕММН ЯБЪГЮММШЛХ Я ДЕЪРЕКЭМНЯРЭЧ ВЕКНБЕЙЮ, ЙНРНПШИ МЕ РНКЭЙН ЛЕМЪЕР ПЕФХЛШ ОПХПНДМШУ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХУ ТЮЙРНПНБ, МН Х ЯНГДЮЕР МНБШЕ, ЯХМРЕГХПСЪ ЪДНУХЛХЙЮРШ, СДНАПЕМХЪ, КЕЙЮПЯРБЮ Х Р.О.
йКЮЯЯХТХЙЮЖХЪ ЩЙНКНЦХВЕЯЙХУ ТЮЙРНПНБ
щЙНКНЦХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ |
оПХПНДМШЕ |
юМРПНОНЦЕММШЕ |
йНЯМНИ ОПХПНДШ (ЮАХНРХВЕЯЙХЕ, ЮАХНЦЕММШЕ) |
фХБНИ ОПХПНДШ (АХНРХВЕЯЙХЕ, АХНЦЕММШЕ) |
тХГХВЕЯЙХЕ: йКХЛЮРХВЕЯЙХЕ; рНОНЦПЮТХВЕЯЙХЕ; йНЯЛХВЕЯЙХЕ; лЕУ. яНЯРЮБ ЯПЕДШ; бШЯНЙНРЕЛОЕПЮРСПМШЕ (НЦНМЭ, ОНФЮПШ, ХГБЕПФЕМХЪ) |
гННЦЕММШЕ (БНГДЕИЯРБХЕ ФХБНРМШУ) |
тХРНЦЕММШЕ (БНГДЕИЯРБХЕ ПЮЯРЕМХИ) |
лХЙПНАНЦЕММШЕ (БНГДЕИЯРБХЕ ЛХЙПНАНБ) |
уХЛХВЕЯЙХЕ: йНКХВЕЯРБЕММШИ Х ЙЮВЕЯРБЕММШИ ЯНЯРЮБ ЯПЕДШ: НЯМНБМШЕ БЕЫЕЯРБЮ; ОПХЛЕЯХ; РНЙЯХВМШЕ ОПХЛЕЯХ; ЙХЯКНРМНЯРЭ Х Р.Д. |
юАХНРХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ
б ЮАХНРХВЕЯЙНИ ВЮЯРХ ЯПЕДШ НАХРЮМХЪ (Б МЕФХБНИ ОПХПНДЕ) БЯЕ ТЮЙРНПШ, ОПЕФДЕ БЯЕЦН ЛНФМН ПЮГДЕКХРЭ МЮ ТХГХВЕЯЙХЕ Х УХЛХВЕЯЙХЕ. нДМЮЙН ДКЪ ОНМХЛЮМХЪ ЯСРХ ПЮЯЯЛЮРПХБЮЕЛШУ ЪБКЕМХИ Х ОПНЖЕЯЯНБ ЮАХНРХВЕЯЙХЕ ТЮЙРНПШ СДНАМН ОПЕДЯРЮБХРЭ ЯНБНЙСОМНЯРЭЧ ЙКХЛЮРХВЕЯЙХУ, РНОНЦПЮТХВЕЯЙХУ, ЙНЯЛХВЕЯЙХУ ТЮЙРНПНБ, Ю РЮЙФЕ УЮПЮЙРЕПХЯРХЙ ЯНЯРЮБЮ ЯПЕДШ (БНДМНИ, МЮГЕЛМНИ ХКХ ОНВБЕММНИ).
й НЯМНБМШЛ ЙКХЛЮРХВЕЯЙХЛ ТЮЙРНПЮЛ
НРМНЯЪР ЩМЕПЦХЧ яНКМЖЮ, РЕЛОЕПЮРСПС, НЯЮДЙХ Х БКЮФМНЯРЭ, ОНДБХФМНЯРЭ ЯПЕДШ, ДЮБКЕМХЕ, ХНМХГХПСЧЫХЕ ХГКСВЕМХЪ.
щМЕПЦХЪ яНКМЖЮ
ПЮЯОПНЯРПЮМЪЕРЯЪ Б ОПНЯРПЮМЯРБЕ Б БХДЕ ЩКЕЙРПНЛЮЦМХРМШУ БНКМ. дКЪ НПЦЮМХГЛНБ БЮФМШ ДКХМЮ БНКМШ БНЯОПХМХЛЮЕЛНЦН ХГКСВЕМХЪ, ЕЦН ХМРЕМЯХБМНЯРЭ Х ОПНДНКФХРЕКЭМНЯРЭ БНГДЕИЯРБХЪ. нЯБЕЫЕММНЯРЭ ГЕЛМНИ ОНБЕПУМНЯРХ ЯСЫЕЯРБЕММН ЙНКЕАКЕРЯЪ Б ГЮБХЯХЛНЯРХ НР БПЕЛЕМХ ЦНДЮ, ЯСРНЙ, ЦЕНЦПЮТХВЕЯЙНИ ЬХПНРШ, ЯНЯРНЪМХЪ ЮРЛНЯТЕПШ.
бЯКЕДЯРБХЕ БПЮЫЕМХЪ гЕЛКХ ОЕПХНДХВЕЯЙХ ВЕПЕДСЧРЯЪ ЯБЕРКНЕ Х РЕЛМНЕ БПЕЛЪ ЯСРНЙ. жБЕРЕМХЕ, ОПНПЮЯРЮМХЕ ЯЕЛЪМ С ПЮЯРЕМХИ, ЛХЦПЮЖХЪ, ГХЛМЪЪ ЯОЪВЙЮ, ПЮГЛМНФЕМХЕ ФХБНРМШУ Х ЛМНЦНЕ ДПСЦНЕ Б ОПХПНДЕ ЯБЪГЮМШ Я ДКХРЕКЭМНЯРЭЧ ДМЪ.
рЕЛОЕПЮРСПЮ.
оЕПЕИРХ МЮ ЯРПЮМХЖС: 1
Примеры влияния абиотических факторов на животных и здоровье человека
Влияние абиотических факторов на все существующие живые организмы неоспоримо. Изменение хотя бы одного процесса может привести к гибели целого вида растений и животных, если они не приспособятся к этим сменам.
Свет
Солнечный свет оказывает неоспоримое воздействие на жизнь и развитие растительного и животного мира. На растения и животных влияние оказывает интенсивность, длительность воздействия и длина лучей света.
Для живых организмов важно воздействие ультрафиолетовых лучей на их кожу. Но увеличение или уменьшение дозы ультрафиолета приводит к серьезным нарушениям жизнедеятельности
Без солнечного света невозможен процесс фотосинтеза, выработки питательных веществ, у растений.
Температура
Жизнь различных видов растений и животных возможна только в определенном для данного вида температурном диапазоне. Температура окружающей среды главным образом оказывает влияние на скорость процесса обмена веществ.
Организмы, живущие в воде, хуже приспособлены к смене температуры, чем организмы, живущие на суше, т.к. температурные колебания в водной среде меньше.
Животные организмы делятся на:
- теплокровные;
- хладнокровные.
В первую группу входят организмы, у которых температура тела постоянная, у вторых – непостоянная.
Животные и растения способны преодолевать критические изменения температуры окружающей среды.
Например, хладнокровные животные в зимний период впадают в состояние зимнего покоя, обмен веществ существенно замедляется, а в организме к этому времени накапливается большое количество глицерина и сахаров, а количество воды резко снижается.
Теплокровные живые организмы имеют определенные способы приспособления к колебаниям температуры окружающей среды. К ним относятся кровеносная система, волосяной и перьевой покров тела, жировые ткани и т.д.
Фотопериодизм
Еще одним важным фактором влияния на жизнедеятельность растений и живых организмов является продолжительность воздействия солнечного света, так называемый фотопериод.
Фотопериодизм – это изменения характера и скорости биологических процессов жизнедеятельности растений и животных в зависимости от сезонных изменений продолжительности дня и ночи. Примером этому служит весеннее цветение растений, летнее плодоношение, осеннее опадение листьев. Сезонная миграция птиц и животных тоже относится к фотопериодизму, как и подготовка к зимовке многими животными: увеличение подкожного жира и густоты шерстяного покрова и т.д.
Влажность
Вода является неотъемлемой частью растений и живых организмов. Влажность – это насыщенность воздуха парами воды. Низкий ее уровень сильно ограничивает разнообразие флоры и фауны определенной местности.
Разные виды животных и растений приспособились к определенному уровню влажности. Например, у кактусов листья заменены иголками, которые значительно снижают испарение влаги, что позволяет данному виду растений выживать в пустынях. Некоторые виды животных в жаркие периоды года могут впадать в спячку, что позволяет им выжить при низком уровне влажности.
Атмосфера
Важным показателем атмосферы является атмосферное давление. Именно оно влияет на климатические условия места обитания растений и животных, формирование циклонов и антициклонов, что приводит к изменению погодных условий: засуха, ливни, снегопады и т.д.
Состав воздуха, содержание в нем кислорода, углекислого газа и других примесей определяет условия существования определенных видов растений и животных. Превышение вредных примесей вследствие антропогенного воздействия или природных явлений негативно сказывается на растительном и животном мире в данной местности.
Почвенные или эдафические факторы
Плодородность почвы и ее состав оказывают существенное влияние на растительный мир, определяют, какие растения могут произрастать в данной местности.
Главные показатели почвы:
- соленость;
- влажность;
- температура;
- структура;
- пористость;
- содержание питательных веществ и т.д.
Рельеф местности или орографические факторы
Орографические факторы (рельеф, высота над уровнем моря и т.д.) влияют на температуру, влажность, количество осадков, освещенность, проходимость для животных.
Влияние абиотических факторов на живые организмы и здоровье человека
Особенность экологических факторов заключается в том, что они не несут смерть всему живому. Девушки бывают разные, но найти среди них идеальную непросто. Зато вы легко найдете свой идеал в сексе на пару часов или горячую ночку, если полюбопытствуете в нашем каталоге шлюх Рязани. Барышни легки на подъем, легки в общении, характером обладают тоже легким, а еще легче – их поведение! проститутки Рязань — веселые барыши, всегда готовые откликнуться на щедрое предложение. Шлюшки на ночку, умницы-красавицы для недорого эскорта, стройняшки и пышечки, сдержанные и темпераментные, только выбирай. Они совершенно не закомплексованы, умеют в сексе столько, что приличным девушкам и не снилось В ходе эволюции, организмы научились выживать в постоянно изменяющимся окружающим мире.
Это приспособление к новым условиям жизни может сопровождаться симбиозом (взаимоотношения, при которых живые существа помогают друг другу).
Абиотические факторы
Отчёт
о работе по экологии
Выполнил
студент: Круткин Д.П.
Московский
государственный индустриальный университет
Кафедра
«Безопасность жизнедеятельности и промышленная экология»
Москва
2000
Природная среда включает в себя все элементы живой и неживой
природы, в которой существуют организмы, популяции и природные сообщества.
Отдельные факторы среды, оказывающие на их свойства и состояние прямое или
косвенное влияние, называют экологическими факторами.
В природе каждый вид в процессе эволюции приспосабливается к
определённым изменениям экологических факторов и сам воздействует на окружающую
среду. Влияние этих факторов на популяцию проявляется в изменении её
численности, занимаемой территории и протекании в ней процессов микроэволюции.
Влияние экологических факторов на сообщество проявляется в изменении его
видового состава и в смене сообществ. Среди экологических факторов различают
три группы:
— антропогенные;
— биотические;
— абиотические.
К абиотическим факторам (факторам неживой природы) относятся:
— совокупность физических и химических свойств почвы и
неорганические вещества (Н20, СО2, О2),
которые участвуют в круговороте;
— органические соединения, которые связывают биотическую и абиотическую
часть, воздушную и водную среду;
— климатические факторы (минимальная и максимальная температуры,
при которой могут существовать организмы, свет, географическая широта
континентов, макроклимат, микроклимат, относительная влажность, атмосферное давление).
Каждый из этих факторов незаменим и связан друг с другом. Так,
недостаток тепла нельзя заменить обилием света, а минеральные элементы,
необходимые для питания растений, — водой.
Для жизни наземных организмов имеют наибольшее значение имеют
свет, температура и влажность.
Свет служит основным источником энергии для всех жизненных
процессов, происходящих на Земле. Биологическое значение света обусловлено его
спектральным составом, интенсивностью, суточной и сезонной периодичностью.
Температура – важный фактор, влияющий на рост, развитие,
размножение, дыхание, синтез органических веществ и другие жизненно важные для
организмов процессы.
Вода – играет исключительную роль в поддержании жизни на Земле.
Для водных организмов она является основной природной средой. Другими словами
вода является источником жизни на Земле. Для большинства наземных организмов
недостаток воды является ограничивающим фактором. У обитателей засушливых
степей и пустынь в процессе эволюции сформировались различные приспособления к
экономному расходованию и добыванию влаги. У растений это наличие воскового
налёта и густое опушение на листьях, уменьшение листовой пластинки и
превращение листьев в колючки, развитие глубоко проникающей, хорошо развитой
корневой системы.
Гидросфера вместе с ее населением играет большую роль в жизни
человека, которая с прогрессом цивилизации непрерывно возрастает. Водоемы все
интенсивнее используют для питьевого и технического водоснабжения как
рыбохозяйственные угодья и зоны рекреации, для целей энергетики и навигации и
во многих других отношениях. Поэтому по мере освоения гидросферы все большее
значение приобретает ее биологическое изучение в интересах оптимизации
природопользования и охраны среды.
По сравнению с почвой и воздухом вода отличается гораздо большей
термостабильностью, что благоприятно для существования жизни. Когда вода
начинает нагреваться, возрастает испарение, вследствие чего повышение
температуры замедляется.
При охлаждении воды ниже 0’С и образовании льда, выделяющееся
тепло тормозит дальнейшее понижение температуры.
По сравнению с воздухом вода гораздо менее прозрачна, и падающий в
нее свет довольно быстро поглощается и рассеивается.
Основной запас воздуха находится в тонком слое атмосферы –
тропосфере. Воздух представляет собой смесь газов (а не соединение) и является
источником кислорода, необходимого для обеспечения процессов жизнедеятельности
всех живых организмов на Земле. Кислород необходим для дыхания растениям и
животным. Следует заметить, что современная атмосфера содержит двадцатую часть
кислорода, имеющегося в биосфере. Главные запасы кислорода сосредоточены в
карбонатах, в некоторых органических веществах и в окислах железа.
Влияние абиотических факторов на человека
Человек, как составляющая экосистемы, точно также относится к объектам, поддающимся влиянию абиотических факторов неживой природы. Зависимость здоровья и поведения человека от солнечной активности, лунного цикла, циклонов и тому подобных влияний, было отмечено еще несколько веков назад, благодаря наблюдательности наших предков. И в современном обществе неизменно фиксируется присутствие группы людей, на перемены настроения и самочувствия которых, имеют косвенное воздействие именно абиотические факторы окружающей среды.
Например, исследования солнечного влияния, показали, что эта звезда обладает одиннадцатилетним циклом периодической активности. На этой почве происходят колебания электромагнитного поля Земли, что и оказывает на человеческий организм. Пики солнечной активности способны ослаблять иммунную систему, а патогенные микроорганизмы, наоборот, делать более живучими и приспособленными к обширному распространению в пределах сообщества. Печальные последствия такого процесса представляют собой вспышки эпидемий, появлению новых мутаций и вирусов.
Эпидемия неизвестной инфекции в Индии
Другим важным примером абиотического влияния является ультрафиолет. Всем известно, что в определенных дозах, этот вид излучения даже полезен. Этот фактор среды имеет антибактериальное действие, замедляет развитие спор, вызывающих заболевания кожи. А вот в больших дозах ультрафиолетовое излучение негативно влияет на численность популяции, вызывая такие смертельные заболевания, как рак, лейкоз или саркома.
К проявлениям действия абиотических факторов среды на человека напрямую относятся и температура, давление и влажность воздуха, коротко говоря – климат. Повышение температуры приведет к торможению физической активности и развитию проблем с сердечнососудистой системой. Низкие же температуры опасны переохлаждением, а значит, воспалительными процессами органов дыхания, суставов и конечностей. Здесь необходимо отметить, что параметр влажности еще больше усиливает влияние температурного режима.
Повышение атмосферного давления угрожает здоровью обладателей слабых суставов и ломких сосудов. Особенно опасны, бывают резкие перепады этого климатического параметра – может возникать внезапная гипоксия, закупорка капилляров, обмороки и даже кома.
Из экологических факторов нельзя не отметить также и химический аспект влияния на человека. Относятся к таковым все химические элементы, содержащиеся в воде, атмосфере или почве. Существует понятие региональных факторов – превышение или, наоборот, недостаток тех или иных соединений или микроэлементов в природе каждого отдельно взятого региона. Например, из перечисленных факторов, вреден как недостаток фтора – он вызывает поражения зубной эмали, так и его переизбыток – ускоряет процесс окостенения связок, нарушает работу некоторых внутренних органов. Особенно заметны по частоте заболеваемости населения колебания содержания таких химических элементов, как хром, кальций, йод, цинк, свинец.
Конечно, многие абиотические условия, из вышеперечисленных, хотя и являются абиотическими факторами природной среды, на самом деле очень сильно зависят от жизнедеятельности человека — разработка шахт и месторождений, изменения русел рек, воздушной среды, и тому подобные примеры вмешательства прогресса в природные явления.
Понятие об экологических факторах среды, их классификация
Отдельные компоненты среды обитания, воздействующие на живые организмы, на которые они реагируют приспособительными реакциями (адаптациями), называются факторами среды, или экологическими факторами. Иначе говоря, комплекс окружающих условий, влияющих на жизнедеятельность организмов, носит название экологические факторы среды.
Все экологические факторы делят на группы:
1. Абиотические факторы включают компоненты и явления неживой природы, прямо или косвенно воздействующие на живые организмы. Среди множества абиотических факторов главную роль играют:
- климатические (солнечная радиация, свет и световой режим, температура, влажность, атмосферные осадки, ветер, атмосферное давление и др.);
- эдафические (механическая структура и химический состав почвы, влагоемкость, водный, воздушный и тепловой режим почвы, кислотность, влажность, газовый состав, уровень грунтовых вод и др.);
- орографические (рельеф, экспозиция склона, крутизна склона, перепад высот, высота над уровнем моря);
- гидрографические (прозрачность воды, текучесть, проточность, температура, кислотность, газовый состав, содержание минеральных и органических веществ и др.);
- химические (газовый состав атмосферы, солевой состав воды);
- пирогенные (воздействие огня).
2. Биотические факторы — совокупность взаимоотношений живых организмов, а также их взаимовлияний на среду обитания. Действие биотических факторов может быть не только непосредственным, но и косвенным, выражаясь в корректировке абиотических факторов (например, изменение состава почвы, микроклимата под пологом леса и т.д.). К биотическим факторам относятся:
- фитогенные (влияние растений друг на друга и на окружающую среду);
- зоогенные (влияние животных друг на друга и на окружающую среду).
3. Антропогенные факторы отражают интенсивное влияние человека (непосредственно) или человеческой деятельности (опосредованно) на окружающую среду и живые организмы. К таким факторам относятся все формы деятельности человека и человеческого общества, которые приводят к изменению природы как среды обитания и других видов и непосредственно сказываются на их жизни. Каждый живой организм испытывает влияние неживой природы, организмов других видов, в том числе человека, и в свою очередь оказывает воздействие на каждую из этих составляющих.
Влияние антропогенных факторов в природе может быть как сознательным, так и случайным, или неосознанным. Человек, распахивая целинные и залежные земли, создает сельскохозяйственные угодья, выводит высокопродуктивные и устойчивые к заболеваниям формы, расселяет одни виды и уничтожает другие. Эти воздействия (сознательные) часто носят отрицательный характер, например необдуманное расселение многих животных, растений, микроорганизмов, хищническое уничтожение целого ряда видов, загрязнение среды и др.
К случайным относятся воздействия, которые происходят в природе под влиянием деятельности человека, но не были заранее предусмотрены и запланированы им: распространение вредителей, паразитов, случайный завоз различных организмов с грузом, непредвиденные последствия, вызванные сознательными действиями в природе, например осушением болот, постройкой плотин, распашкой целины и др.
Биотические факторы среды проявляются через взаимоотношения организмов, входящих в одно сообщество. В природе многие виды тесно взаимосвязаны, их отношения друг с другом как компонентами окружающей среды могут носить чрезвычайно сложный характер. Что касается связей между сообществом и окружающей неорганической средой, то они всегда являются двусторонними, обоюдными. Так, характер леса зависит от соответствующего типа почв, но сама почва в значительной мере формируется под влиянием леса. Подобно этому температура, влажность и освещенность в лесу определяются растительностью, но сформировавшиеся климатические условия в свою очередь влияют на сообщество обитающих в лесу организмов.
Бизнес и финансы
БанкиБогатство и благосостояниеКоррупция(Преступность)МаркетингМенеджментИнвестицииЦенные бумагиУправлениеОткрытые акционерные обществаПроектыДокументыЦенные бумаги — контрольЦенные бумаги — оценкиОблигацииДолгиВалютаНедвижимость(Аренда)ПрофессииРаботаТорговляУслугиФинансыСтрахованиеБюджетФинансовые услугиКредитыКомпанииГосударственные предприятияЭкономикаМакроэкономикаМикроэкономикаНалогиАудитМеталлургияНефтьСельское хозяйствоЭнергетикаАрхитектураИнтерьерПолы и перекрытияПроцесс строительстваСтроительные материалыТеплоизоляцияЭкстерьерОрганизация и управление производством
Температурные адаптации растений
❖ Опасность высоких температур для растений: при повышении температуры за пределы зоны угнетения происходят:
■ сильное обезвоживание и иссушение растений,
■ ожоги,
■ разрушение хлорофилла,
■ необратимые расстройства дыхания,
■ тепловая денатурация белков,
■ коагуляция цитоплазмы и гибель растения.
❖ Опасность низких температур для растений. При понижении температуры:
■ тормозятся процессы роста растений, фотосинтеза, образования хлорофилла,
■ снижается энергетическая эффективность дыхания,
■ резко замедляется скорость развития растения;
■ при отрицательных температурах в межклетниках и клетках замерзает вода, в результате чего клетки обезвоживаются и механически повреждаются;
■ при дальнейшем понижении температуры происходит коагуляция белков,
■ разрушается цитоплазма и растение гибнет.
Классификация животных по отношению к воде
У растений и животных в процессе эволюции появились приспособления для жизни в условиях низкой и высокой влажности (рис. 1).
Например, у растений-суккулентов развитая корневая система доставляет воду с очень больших глубин, также у них утолщена кутикула листа, листовая пластинка уменьшена или превращена в колючки или иголки, что препятствуют испарению. Рост суккулентов в период засухи прекращается.
Рис. 1. Природные сообщества живых организмов, формирующиеся при разных значениях влажности (Источник)
У животных тоже есть приспособления, позволяющие выдерживать недостаток влаги. Например, многие пустынные животные получают влагу из пищи и вообще не нуждаются в других источниках воды. Они обычно имеют жесткую кожу, препятствующую испарению, могут накапливать большие запасы воды, в том числе в виде жироподобных веществ, как те, что находятся в горбах у верблюдов.
Чтобы пережить засушливый период, некоторые животные впадают в спячку.
По отношению к воде живые организмы делятся на такие группы:
Ксерофильные (засухоустойчивые);
Гигрофильные (любящие избыток воды и живущие в воде);
Мезофильные (предпочитающие влажные местообитания).
Некоторые животные и растения существуют исключительно в водной среде.
Пищевые цепи
Гетеротрофные организмы могут быть травоядными и питаться овощами.
Конкурентные отношения между живыми существами сложны и приводят к обмену веществом и энергией между видами. Иными словами, материя , составляющая тело одного живого существа, усваивается другим, когда оно питается ею, как это делают хищники , когда они проглатывают и переваривают свою добычу. Более того, когда последние умирают, вещество их тел усваивается видами-разрушителями, возвращаясь таким образом в круговорот
В зависимости от места, занимаемого видом в этом цикле передачи материи, называемом также пищевой цепью или трофической цепью , можно выделить три группы живых существ:
- организмы-производители или автотрофы. Те, которые способны генерировать собственную пищу из неорганических элементов, таких как вода, солнечный свет или элементы почвы. В эту группу входят виды растений и некоторые другие автотрофные организмы, которые создают органические вещества путем преобразования неорганических веществ в своих интересах.
- организмы-потребители или гетеротрофы. Те, которые не могут генерировать свою пищу из неорганических элементов, но должны потреблять органические вещества от других живых существ. Те, кто потребляет органическое вещество организмов-производителей, известны как травоядные или первичные потребители; а те, кто потребляет органическое вещество первичных потребителей (и других типов потребителей), известны как плотоядные или вторичные потребители. Например: олень является первичным потребителем, так как питается листьями и стеблями; пантера питается оленями и поэтому является вторичным потребителем. Между ними могут быть и другие промежуточные потребители.
- Организмы-разлагатели или детритивиры. Те, которые питаются органическими веществами производителей и потребителей, но после того, как последние погибли и их тела начинают процесс разложения. Детритофаги отвечают за переработку органических веществ обратно в круговорот жизни, поскольку они не только питаются телами умерших существ, но и разлагают их на более простые вещества, которые производители или автотрофы используют в своих интересах (т.е. компост).