Шампиньоны

Характерные особенности сорта

Шампиньон принадлежит семейству Шампиньоновые. Также плод известен под названием печерица.

Внешний вид, описание и фото

Сейчас нет человека, который бы не знал, как выглядит шампиньон — так как это наиболее распространенный гриб, продающийся в магазинах. Однако стоит понимать, что распознать его лесного собрата не так легко.

В зависимости от вида, поверхность гриба может быть буроватого или белого окраса. Молодые особи формируют небольшие гладкие шляпки, которые имеют полушаровидную форму.

По мере роста шляпки молодых особей распрямляются и могут принимать распростертую форму. По центру шляпки часто можно заметить небольшой выпуклый бугорок. Кожица гладкая, бархатистая и сухая, часто покрыта маленькими чешуйками. Все разновидности имеют компактные размеры. К примеру, диаметр шляпки настоящего шампиньона варьируется в пределах 8-15 см.

Отличительной чертой вида является наличие на ножке широкого кольца, которое имеет грязно-белый или белый окрас. Обыкновенный шампиньон обладает цилиндрической ножкой. Она ровная, но расширяется к низу. Диаметр ножки — 1-2 см, а окрас совпадает с окрасом шляпки либо на тон светлее.

Белая мякоть на изломе со временем приобретает красноватый оттенок. Она мясистая и обладает приятным ароматом

На цвет мякоти стоит обратить особое внимание, ведь съедобные виды имеют двойников

Пластинки молодого гриба окрашены в белый цвет, но по мере роста они приобретают сначала розоватый, а затем светло-коричневый оттенок. Пластинки редкие, тонкие и не слишком длинные.

Место распространения шампиньонов

Этот плод наиболее распространен в степной и лесостепной зоне Евразии. Самые разнообразные виды этого гриба встречаются на открытых местностях, лугах и прериях Африки и Австралии. В России их следует искать на влажных почвах, которые состоят из большого количества натуральных удобрений и компоста.

Грибы щедро плодоносят в Волгоградской области. Самыми грибными местами являются следующие районы:

  • Ольховский;
  • Руднянский;
  • Жирновский;
  • Новоанинский.

Собирать их можно уже в конце июня. Их находят возле елей, в дубравах, на пастбищах и луговых местах.

Употребление в пищу

Продукт можно без опаски употреблять даже в сыром виде. Это самый распространенный гриб в России. Кулинары придумали множество способов приготовления. Кроме этого, употреблять продукт можно беременным женщинам и детям.

Шампиньон садовый

Его очень ценят вегетарианцы и люди, которые хотят похудеть. Калорийность мякоти совсем небольшая, при этом аминокислоты, витамины и минералы содержатся в грибе в большом количестве.

Использование в кулинарии

В кулинарии их применяют по-разному. Можно употреблять с мясом, с овощами, делать начинку для пирогов. Грибы готовят всевозможными способами: тушат, варят, жарят, маринуют и т.д.

Кроме того, шампиньон часто используют в блюдах быстрого питания, поскольку он безопасен и при определенной подготовке не требует особых условий для хранения. В состав пицц, сэндвичей, пирогов часто входит шампиньон.

Вкус сырых грибов напоминает орех, но, как правило, их подвергают тепловой обработке во время приготовления. Однако их никогда не вымачивают, так как они впитывают воду и становятся невкусными.

Особенно популярны в кулинарии королевские шампиньоны, которые любят многие люди, поскольку полагают, что их вкус напоминает вкус белого гриба.

Блюдо из шампиньонов

Химический состав свежих грибов, калорийность на 100 грамм, пищевая ценность (белки, жиры, углеводы)

По содержанию полезных микроэлементов в хим. составе шампиньоны сравнимы с фруктами. В них есть (на 100 г свежих грибов) витамины А (2 мкг), В1 (0,1 мг), В2 (0,45 мг), В5 (2,1 мг), В6 (0,05 мг), В9 (30 мкг), С (7 мг), РР (4,8 мг), Е (0,1 мг).

Макро- и микроэлементы — железо (0,3 мг), цинк (0,28 мг), йод (18 мкг), хром (13 мкг), фтор (14 мкг), молибден (3 мкг), кобальт (15 мкг), рубидий (26 мкг), калий (530 мг), фосфор (115 мг), кальций (4 мг), магний (15 мг), натрий (6 мг), хлор (25 мг).

В небольшом количестве обнаружены насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (по 0,1 г).

Шампиньоны почти на 90% состоят из воды, энергетическая ценность составляет 27 ккал, калорийность жареных и тушеных — 40-50 ккал, запеченных — порядка 30, маринованных или консервированных — 10-30 килокалорий, а вареных — около 20,5 килокалорий на 100 г отварных грибов.

По количеству углеводов (0,1 г на 100 г) сопоставимы с овощами и зеленью, имеют низкий гликемический индекс, равный 10.

Малое содержание белков (4,3 г), практически полное отсутствие жиров (1 г) компенсируется избытком аминокислот, количество которых сравнимо с мясными.

Аминокислоты необходимы для нормального функционирования систем и органов человека, из грибов они усваиваются на 80%.

В пищу их можно употреблять больным сахарным диабетом, соблюдающим строгую диету.

Полезные свойства шампиньонов

Гриб шампиньон является настоящей кладовой микроэлементов калия, кальция и фосфора, а также витаминов группы В. Как диетический продукт он не имеет себе равных, позволяя получать нужные питательные вещества и не перегружая организм калориями. В кулинарии этот вкусный гриб применяется для приготовления всевозможных блюд разными способами: шампиньоны жарят, тушат, маринуют, сушат.

В косметологии грибы шампиньоны используют в качестве масок для лица, поскольку они оказывают благоприятное воздействие на кожу.

Широко применяется шампиньон и в медицине. Его употребление полезно для больных диабетом. Содержащиеся в составе гриба особые вещества способствуют разрушению холестериновых бляшек, препятствуют возникновению атеросклероза и инфаркта, а лецитин, который также присутствует в составе гриба, улучшает состояние нервной системы.

Грибы шампиньоны начинают собирать в начале лета и заканчивают в конце октября. Лучше использовать только молодые грибы, так как старые не приносят никакой пользы. Обрабатывать собранные шампиньоны необходимо в ближайшие часы после сбора.

Вред от шампиньонов

Шампиньоны содержат клетчатку.

Уникальная польза от грибов шампиньонов может обратиться вредом при их частом употреблении.

Во всем следует соблюдать меру, в том числе и в еде.

Грибы – это питательная и сытная пища, поэтому ее чрезмерное потребление может негативно повлиять на работу пищеварительной системы.

Сами шампиньоны по своей сути не являются вредными, если придерживаться всех рекомендаций по их хранению.

В противном случае, они начинают вырабатывать токсичные вещества, вредные для организма. Вегетарианцы получают необходимый белок из растительной пищи. При этом используются разнообразные продукты.

Если бы они отдавали предпочтение только шампиньонам, употребляя их килограммами, то имели бы большие проблемы с желудком. Шампиньоны обладают высоким содержанием клетчатки.

Поэтому, если в ежедневный рацион уже включены овощи, богатые клетчаткой, следует на какое-то время от них отказаться либо снизить их потребление. Иначе в организм будет поступать чрезмерное количество клетчатки, что является нежелательным для здоровья человека. Грибы противопоказаны к употреблению:

  • Людям, болеющим желудочно-кишечными расстройствами;
  • Больным панкреатитом;
  • Людям, имеющим проблемы с почками, печенью, поджелудочной железой;
  • Страдающим обострением хронических заболеваний;
  • Аллергикам и людям с индивидуальной непереносимостью.
  • Шампиньоны содержат в себе хитин. Поэтому не стоит кормить ими детей до семи лет.

Следует уделять внимание тому, с чем грибы сочетаются при их употреблении. На диете не стоит смешивать их с высококалорийными маслами, соусами и т.д

Также желательно избегать добавления многих дополнительных белков и клетчатки в блюдо с шампиньонами.

Соленые и жареные грибы не используются во время диеты. При этом такие вкусные приготовления не смогут не порадовать гостей за праздничным столом.

Применение

Продукт используется в кулинарии на протяжении многих тысяч лет. Различные грибные блюда готовились в Древних Риме, Египте и Китае. В азиатских странах шампиньоны много лет применяются в кулинарии и народной медицине. В XVIII в. грибы стали активно выращиваться по Франции.

шампиньоны обладают большим спектром лечебных действий и помогут в устранении многих патологических состояний

В медицине и фармацевтике

Терапевтические действия продукта:

  1. Положительно влияет на состояние кожи и волос.
  2. Оказывает антибактериальное и противовирусное действие.
  3. Смягчает негативные симптомы, которые могут возникнуть в результате химиотерапевтического лечения.
  4. Оказывает благоприятное воздействие при лечении рака предстательной железы.
  5. Укрепляет иммунную систему, стимулирует работу цитокинов и других ферментов, которые борются с патогенами.

Масляная вытяжка из шампиньонов эффективна при заболеваниях кожи, псориазе, гнойных ранах. Для ее получения шампиньоны протирают салфеткой, измельчают на мелкие кусочки, укладывают в стеклянную емкость, которую заполняют оливковым маслом. Содержимое помещают на 4 часа в холодильник, после чего на водяной бане выдерживают в течение часа. Готовую вытяжку фильтруют и хранят в холодильнике. Грибы можно употребить в пищу, а масло использовать для нанесения на поражённые участки тела до 2х раз в день.

грибы используются в кулинарии для приготовления вкусных и полезных блюд

В кулинарии

Шампиньоны используют в различном виде:

  1. Жарят на сковороде (в течение нескольких минут). Приправляют небольшим количеством соли и масла. Во время термообработки они выпускают большое количество воды, которую можно использовать для приготовления соусов и супов.
  2. Замораживают. Для этого их разрезают на ломтики и помещают в морозильные камеры. Хранят до 3 месяцев.
  3. Используют и в сыром виде, предварительно очищая и промывая.

Грибы прекрасно сочетаются со многими ингредиентами. Особенности блюд с ними:

  1. Фаршированные грибы с сыром – удивительное и вкусное блюдо, к тому же быстро готовится.
  2. Коричневые шампиньоны придают оригинальный вкус многим закускам, начинкам, омлетам, пюре и пр.
  3. Грибы входят в состав многих овощных блюд, которые используются в качестве гарнира.
  4. Из свежих нарезанных плодов готовят салат с добавлением оливкового масла, лимонного сока, листьев пармезана и нарезанного зеленого лука.
  5. Пицца с помидорами и грибами пользуется наибольшим спросом.
  6. Из королевского гриба готовят суп, добавляют креветки, свежий базилик и другие ингредиенты.
  7. Грибной соус прекрасно сочетается со многими продуктами.

В кулинарии используют грибы разных форм:

  1. С закрытой шляпкой. Молодые грибы отличаются выразительным и нежным вкусом. Наиболее часто их используют для приготовления салатов.
  2. С полуоткрытой шляпкой. Широко применяются в кулинарии.
  3. Открытые грибы. Характеризуются интенсивным вкусом. Часто их применяют для начинки или запекания.

В диетологии

Шампиньоны содержат мало натрия, не включают холестерин и жиры, поэтому являются хорошей пищей для людей, соблюдающих диету. Отсутствие сахара делает продукт подходящим для диабетиков.

при желании шампиньоны можно выращивать в домашних условиях

Нюансы употребления

Как советуют диетологи, больше 2–3 раз в неделю грибы не стоит употреблять, чтобы не перегружать ЖКТ.

Можно ли есть сырыми

Повара с экрана телевизора настойчиво предлагают блюда, приготовленные с сырыми шампиньонами, поскольку в них сохраняются все витамины. Разумеется, они должны быть свежесрезанными.

Но что делать с гидразинами, никто не объясняет. Эта группа химических соединений относится к канцерогенам и легко удаляется при нагревании. Поэтому решайте сами — хотите вы есть грибы без тепловой обработки или нет.

При беременности

Если беременная женщина будет потреблять продукты, которые вызывают аллергические реакции, то это может сказаться на ребёнке. После рождения у него может появиться диатез, затем аллергия на продукты питания и, как следствие, бронхиальная астма.

А имеется ли у вас индивидуальная непереносимость шампиньонов, надо выяснять до наступления беременности.

Кроме того, грибы — трудноперевариваемая пища, а женщине, которая вынашивает ребёнка, противопоказана еда, вызывающая брожение и выработку газов. Они давят на диафрагму, вследствие чего затрудняется дыхание беременной, что приводит к кислородной недостаточности плода.

Гормональный фон в этот период меняется, организм перестраивается, поэтому дополнительные нагрузки на него нежелательны. Если же вы раньше употребляли в пищу шампиньоны, и всё обошлось без последствий, то можете себе их позволить не более 150 г в сутки и не чаще трёх раз в неделю.

Можно ли детям

Детям грудного возраста скармливание шампиньонов в любом виде запрещено. В состав грибов входят хитиновые волокна, которые в желудке ребёнка не перевариваются.

Запрещается кормить грибами детей до 8 лет из-за несовершенства системы пищеварения. В их желудочно-кишечном тракте ещё нет полного состава ферментов для усвоения этого продукта.

При разных заболеваниях (панкреатит, диабет, гастрит и др)

Отсутствие в шампиньонах сахара позволяет включать их в диету людям с диагнозом «сахарный диабет».

С заболеваниями желудочно-кишечного тракта следует отказаться от употребления грибов, так как это вызывает воспаление поджелудочной железы (панкреатит), гастрит и гастродуоденит.

Не доверяйте грибам, собранным в лесу — они как губки впитывают весь негатив дорог и выхлопов

Нельзя употреблять шампиньоны и при подагре, поскольку они содержат пуриновые основания (25 мг), что является причиной возникновения этого заболевания. Увеличение мочевой кислоты также усугубит течение подагры.

При лёгком течении гепатита можно употреблять грибные супы, но в период обострения это принесёт только вред.

Заболевание эндометриозом требует определённой диеты, ограничивающей приём жиров. По этой причине врачи рекомендуют снижать приём мяса, так как в нём находятся жиры. Чтобы восполнить снижение потребления белков, в рацион вводят грибы. Они помогают урегулировать дисбаланс гормонов в женском организме.

Время и место плодоношения

Это значит, что нужно точно знать, где в дикой природе растут грибы, и куда следует отправиться в поисках столь привлекательной добычи.

Лесные шампиньоны растут в июле – октябре, наиболее активно — с августа, осенью. В теплую погоду плодоношение может длиться довольно долго, до конца ноября.

Встречается повсеместно: в лесах, полях и лугах, вблизи жилья человека. Предпочитает смешанные и хвойные леса, места с молодыми еловыми насаждениями. Часто селится возле муравейников или непосредственно на них.

Шампиньоны обитают в странах Европы и Азии. В России они чаще встречаются в умеренных зонах. Они могут циклически появляться в одном и том же месте каждые 2–3 недели, и опытные грибники знают об этой закономерности и возвращаются на те же участки.

Когда собирать

Грибы рано появляются в южных районах, где ранней весной хорошо прогревает солнце. В такие регионы можно выходить на «тихую охоту» уже в конце апреля, начале мая. Еще одним условием раннего роста грибов является высокая влажность. В северных районах первый рост можно наблюдать только летом, в июле или начале августа. Полевых представителей можно найти с мая, а собираются они до октября. Лесные виды появляются в июле, растут до середины осени. Самые большие урожаи наблюдались в августе и сентябре. Луговые грибы собирают в середине мая. Их сбор также может продолжаться до октября.

Где растут в природе — грибные места

Грибы приживаются везде. Практически все местности подходят для произрастания этих грибов.

Это поляны, опушки, низины, горные леса, овраги по обочинам дорог и многие другие места. Их можно встретить в саду, в саду и на лугах. Даже полупустыни и пустыни становятся хорошим убежищем.

Грибы можно классифицировать по субстрату, на котором они растут. Есть виды, которые встречаются только в лесах. Остальные представители селятся на открытых участках. Некоторые предпочитают траву или пустыри. Найти шампиньоны несложно. Они часто прячутся под рыхлой почвой. Обычно это бугорок, над которым имеется щель. Раскопав ее, вы можете найти целую семью. Грибы наиболее распространены в лесах и лесостепях Европы и Азии.

Как растут

Полное созревание наступает на 8–10 день. При специализированном выращивании с одного квадратного метра собирают до 15 кг грибов за 2–3 месяца.

Подготовка погреба к выращиванию грибов

Почему именно погреб? Потому что это идеальное место c естественной прохладой и влажностью, и также это самый дешёвый вариант.

Начать подготовку погреба нужно с пола, его нужно будет залить бетоном, поскольку нельзя, чтобы была открытая земля, в ней могут находиться множество бактерий, а для грибов стерильность – это важно. Стены и потолок побелить, и после, на протяжении года, нужно будет пробеливать ещё несколько раз, для поддержания стерильности

Стены и потолок побелить, и после, на протяжении года, нужно будет пробеливать ещё несколько раз, для поддержания стерильности.

Для выращивания шампиньонов много яркого света не нужно, достаточно установить несколько боковых лам средней яркости.

Как понять, что яркость лам подобрана правильно? Возьмите с собою газету, когда освещения как раз хватает, чтобы можно было спокойно читать, значит всё сделано правильно.

Далее стоит позаботиться о вентиляции, поскольку компост, в котором растут грибы, при разложении выделяет много углекислого газа, который пагубно влияет на грибы. Поэтому стоит сделать хорошую циркуляцию воздуха.

Температуру и влажность мы можем контролировать с помощью обычных приборов – термометр и гигрометр. В погребе из-за того, что он находится под землёй, температура держится летом около +16 – +20°С, а зимой от 0 до +4°С.

Поднять температуру можно с помощью обогревателей, а опустить за счёт естественной прохлады в погребе. Влажность можно поднять опрыскивая стеллажи и пол водою, а снизить за счёт проветривания.

В последнюю очередь в погребе устанавливаются многоярусные стеллажи. Поскольку корневая система грибов небольшая, им не нужен толстый слой почвы, можно с помощью стеллажей сделать несколько ярусов субстратного покрова, что значительно сэкономит место в погребе.

Стеллажи должны быть не очень широким, где-то 1.5 м, для того чтобы был хороший доступ до грибов с разных сторон стеллажа. После для дезинфекции стеллажи нужно опрыскать раствором медного купороса.

На этом подготовка помещения заканчивается, теперь можно перейти к приготовлению специального субстрата для грибов.

Вред шампиньонов

Выше мы уже упоминали о том, какие грибы лучше использовать в пищу

Это важно, поскольку шампиньоны, произрастающие вблизи промышленных объектов и автомобильных дорог, не принесут здоровью ничего, кроме вреда. Все дело в том, что они способны вбирать в себя из почвы ядовитые вещества — в том числе, ионы тяжелых металлов — и накапливать данные токсины

Второе отрицательное для человеческого организма свойство шампиньонов заключается в высоком содержании хитина. Из-за данного компонента грибы являются труднопереваримым продуктом, создающим нагрузку не только на желудок и кишечник, но также на поджелудочную железу и, что важнее всего, печень. В связи с этим употребление большого количества шампиньонов может вызвать расстройство пищеварения, дискомфорт, отрыжку, тошноту, повышенное газообразование.

При самостоятельном сборе грибного урожая не искушенный в данном деле человек способен перепутать «парижский гриб» с бледной поганкой. Такая ошибка в лучшем случае грозит ему и его близким серьезным отравлением, в худшем — может стоить жизни.

Шампиньоны и грибные бульоны противопоказаны к употреблению при серьезных патологиях печени и подагре. Последняя под воздействием содержащихся в натуральном продукте пуринов еще более усугубляется.

В остальном шампиньоны очень полезны для организма, особенно если ими лакомятся относительно здоровые люди. Приятного всем аппетита!

Описание

Название этих грибов имеет французские корни. В переводе оно так и звучит – «гриб». Как выглядит шампиньон? На этот вопрос нельзя дать более или менее однозначный ответ, поскольку у данного вида представителей царства грибов есть огромное множество разновидностей. Тем не менее, есть некоторые отличительные признаки, в той или иной мере характерные для всех обладателей этого французского имени. Если задаться вопросом серьёзно и изучить большое количество существующих на тему «Как выглядят шампиньоны» фото, то можно заметить, что ножка у этих грибов, как правило, белого цвета, длиной 3-10 сантиметров, хотя встречаются и более высокие экземпляры. Обычно ножка имеет цилиндрическую форму, в некоторых случаях, с расширением к низу. Эта часть гриба бывает либо целиковой, либо полой внутри. Если ножку разломить, то в месте надлома будет видна белая мякоть, которая иногда при надавливании на неё приобретает иной цвет, зависящий от конкретной разновидности шампиньона (чаще всего цвет жёлтый, красноватый или коричневатый).

Необходимо запомнить, что у всех грибов этого вида на ножке присутствует «юбочка», либо кольцеобразный след от неё. Иногда встречаются шампиньоны с двумя кольцами. По данному опознавательному знаку можно отличить съедобный шампиньон от его несъедобных сородичей, либо от «двойников», коими могут являться бледные поганки и некоторые разновидности мухоморов.

Описание

Шампиньон (Agaricus) относится к семейству шампиньонов (Agaricaceae), которое входит в порядок пластинчатых (Agaricales). Плодовые тела имеют длину от 3 см (Agaricus comtulus) до 25 см (Agaricus arvensis).

Шляпка

Шляпка массивная, округлая, с возрастом становится более плоской, поверхность может быть гладкой или покрытой мелкими чешуйками, цвет — от белого до коричневого. Мякоть белая, на разрезе может стать желтой или красноватой с грибным или анисовым запахом.

Гименофор

Гименофор — часть плодового тела гриба, расположенная на обратной стороне шляпки. Он может быть глядым, трубчатым, сладковатым, приповатым, бариринтовидным и пластинчатым. У шампиньона он состоит из свободно расположенных белых пластинок, которые с возрастом гриба темнеют до почти черного цвета, и на начальном этапе роста покрыты плотной пленкой.

Ножка

Ножка гладкая и плотная, достаточно массивная, с одно- или двухслойным кольцом. Он вырастает до 4 см в длину и имеет почти такой же диаметр.

Споровый порошок

Иногда для точной идентификации гриба необходимо знать цвет спорового порошка, который вырабатывает гименофор. Часто на листьях или на земле под растущими грибами можно увидеть цветочную пыль — это тоже споровый порошок. Шампиньон имеет коричневый или коричнево-коричневый оттенок (в зависимости от вида).

Применение в медицине

Что касается медицины, то и здесь шампиньоны активно используются. В частности их могут употреблять люди, больные диабетом, поскольку грибы не содержат сахар. Они полезны при лечении мигреней, помогают снять усталость, вернуть организму тонус. Кроме того, вещества, содержащиеся в грибах, разрушают холестериновые бляшки и способствуют предотвращению развития опухолей. Употребление грибов в пищу снижает вероятность инфаркта, а также препятствует развитию атеросклероза. Засушенные грибы тоже полезны, особенно при язвах желудка и гепатите.

Данные грибы активно используются в косметологии. Считается, что гриб улучшает состояние кожи, предотвращая появление морщин. Поэтому он часто входит в состав косметических масок для лица.

Шампиньон является удивительным грибом, который не только является замечательным питательным продуктом, но и имеет ряд других свойств, очень ценных для человека

Важно правильно собирать и хранить эти дары природы, а также знать о возможных болезнях шампиньонов, чтобы не причинять вреда здоровью. Если нужным образом применять их в кулинарии, косметологии и медицине, то можно наслаждаться их вкусом и полезными качествами

Post Views: 620

Популярные съедобные виды шампиньонов

На сегодняшний день известно около 200 видов шампиньонов. Основная их часть относятся к съедобной категории.

Обыкновенный

Другие названия – шампиньон луговой или настоящий, печерица. Средне-крупные плоды с разнообразными формами шляпок – от шаровидной до распростертой. Поверхность шапки сухая, шелковистая. Редко встречаются представители со слабо чешуйчатой поверхностью. Шляпка окрашена белым цветом. У старых грибов появляется бурый оттенок.

Ножка повторяет расцветку шляпки. Ее основание часто сужено либо, наоборот, расширено. На ножке присутствует тонкое кольцо, которое может исчезать по мере взросления. Мякоть плотная, мясистая, белая, но розовеющая на срезе. От нее исходит приятный анисовый запах.

Лесной

В народе известен как благушка. Плоды лесного шампиньона достигают средних размеров. Шляпка трансформируется из куполообразной в уплощенную. У взрослых грибов края часто извилистые, покрыты остатками частного покрывала.

Поверхность склонна к растрескиванию, особенно в сухую погоду. Расцветка шляпки неоднородная: светло-коричневая, с охристым центром и выцветшими краями. Поверхность покрыта красновато-коричневыми чешуйками.

Ножка немного утолщена у основания. Как правило, она заметно светлее шляпки. На ножке есть грибное кольцо. Место ниже кольца покрыто мелкими коричневатыми чешуйками. Мякоть тонкая, но плотная. Ей свойственно краснеть при повреждении.

Полевой

Синоним  – тротуарный шампиньон. Сравнительно небольшие грибы с белыми шелковистыми полушаровидными шляпками. Форма шапочки меняется только у очень старых плодов. Она приобретает распростерто-поникающие очертания.

Под шляпкой расположена толстая крепкая ножка. Ее поверхность также белая. На ножке есть двойное кольцо. Мякоть представителей полевого вида желтеет на срезе. Она отличается сильно выраженным грибным запахом.

Августовский

По мере роста гриба шляпка меняется из шаровидной в полураспростертую. Она окрашена темно-коричневым или темно-оранжевым цветом. Поверхность покрыта множеством трещин, из которых выглядывает беловатая мякоть гриба. Это создает впечатление чешуйчатости.

Ножка белая. На ней расположено однотонное кольцо с желтоватыми хлопьями. При надавливании па поверхность ножки она желтеет. Мякоть на изломе приобретает розовато-красный оттенок.

Садовый

Представителей данного вида также называют культурным шампиньонами. В естественных условиях гриб встречается довольно редко. Мелкие плоды с округлыми гладкими шляпками и сочной мякотью розовеют на срезе.

Ножка окружена белым кольцом. У садового вида есть 3 разновидности – белая, коричневая и кремовая (выведена искусственным путем). Мякоти этих грибов характерен кисловатый привкус и сильный анисовый запах.

Миндальный

Названия-синонимы – шампиньон белый, отчетливо клубеньковый. Небольшие плоды характеризуются изменчивостью формы и цвета шапочки. У молодых представителей она округло-яйцевидная и белая.

У сформировавшихся грибов шляпка имеет распростертую форму и светло-розовый окрас. Поверхность шапочки шелковистая. Ножка крупная, с характерным изгибом у основания. На ней присутствует волнистое кольцо. Мякоть тонкая, желтеет при надавливании.

Секреты использования

  • Из этих грибов готовят супы, вторые блюда, их тушат, жарят, запекают, делают грибные начинки для блинов, пирогов, готовят салаты с ними в составе.
  • Маленькие шампиньоны используют  целыми для того, чтобы их мариновать, готовят с ними салаты, омлеты, используют для украшения абсолютно любых блюд. Для них достаточно совсем небольшой термической обработки, а зачастую их едят сырыми.
  • Шампиньоны среднего размера идеально подойдут для того, чтобы приготовить суп, паштет, пиццу. Эти грибочки особенно ароматны, поэтому смело тушите их, жарьте, варите, запекайте с сыром.
  • Крупные шампиньоны с полностью раскрывшимися шляпками – самые ароматные и считаются самыми вкусными.
  • Это отличный выбор для того, чтобы их приготовить на гриле, сварить, обжарить со сметаной, сделать из них начинку для вкуснейших пирогов, нарезать в салат.

Блюда из шампиньонов готовятся просто и легко. Вот несколько наиболее популярных рецептов:

Жареные шампиньоны со сметаной

Сметана смягчит и сделает нежнее вкус грибов, увеличив калорийность блюда.

Для приготовления понадобится:

  1. Шампиньоны (700 г) порезать дольками.
  2. Нашинкованный репчатый лук (1 шт.) обжарить до золотистого цвета.
  3. На сковородку с растительным маслом выложить шампиньоны и жарить 5-7 мин.
  4. Добавив сметану (90 г), тушить с закрытой крышкой еще 5 мин.

Из специй нужны будут соль, перец, сухой чеснок, немного лаврового листа.

Жюльен из шампиньонов с курицей

Жюльен — закуска из грибов, запеченных в кокотнице.

Можно приготовить на сковороде, если заранее приобрести:

  • куриное филе (400 г);
  • шампиньоны (300 г);
  • репчатый лук (100 г);
  • твердый сыр (150 г);
  • 20% сливки (200 мл).

Приготовление выполняется в следующие шаги:

  1. Филе, нарезанное небольшими ломтиками, обжарить не до конца.
  2. Добавить нарезанный лук, жарить еще 4 мин.
  3. Добавить крупно порезанные шампиньоны и обжаривать, пока не исчезнет вся влага.
  4. Посолить, обжаривать, пока содержимое сковороды не подрумянится (примерно 5 мин).
  5. Залить получившуюся массу сливками, прогреть, добавить натертый сыр, выключить плиту, сковороду накрыть крышкой.
  6. Через несколько минут переложить жюльен на тарелки (при желании, оставить в сковороде), украсить зеленью, подать на стол.

Шампиньоны закусочные

Это блюдо потребует минимум времени и продуктов.

Для приготовления необходимо:

  1. Вымыть шампиньоны (6 крупных штук), обсушить, аккуратно удалить ножки.
  2. Выложить на противень с маслом грибы шляпками вниз.
  3. Грибные ножки и репчатый лук (1 шт.) мелко нашинковать, перемешать и обжарить. Посолить, добавить перец.
  4. Заполнить шляпки, полученной начинкой, сверху добавить сметану.
  5. Посыпать грибы сыром (100 г) и отправить в духовой шкаф 180° С на 20 мин.

Можно ли есть шампиньоны, которые потемнели

Если грибы потемнели при хранении, их все равно можно применять для кулинарных целей. Они не несут опасность организму.

Не стоит употреблять продукт только в том случае, если:

  • потемнели не только пластины с внутренней стороны шляпки, но появились большие темные пятна на ее наружной поверхности;
  • грибы прокрыты липким налетом;
  • от них исходит странный, нехарактерный и неприятный запах.
  • шампиньоны начали подгнивать.

При таких признаках порчи грибы следует сразу же выбрасывать, иначе можно получить сильное пищевое отравление.

Чтобы получить только пользу от шампиньонов и не навредить своему здоровью, необходимо серьезно отнестись к выбору этого продукта. Не стоит употреблять грибы с явными дефектами и признаками порчи, это может быть опасно. Прежде чем готовить почерневшие грибы, необходимо взвесить все «за» и «против». Свежие и качественные шампиньоны принесут только пользу и сделают вкусным, разнообразным как ежедневное меню, так и праздничный стол.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: