Сморчки

Где и когда собирать сморчки

В зависимости от климата и территории произрастания, погоды Morchella можно встретить начиная с середины апреля. Весной больше всего встречаются водянистые, не обладающие насыщенным ароматом грибы. Поэтому ответ на вопрос, когда самый вкусный урожай сморчков, когда собирать грибы, прост — конец весны (май).

В этот период Morchella увеличиваются в размерах и количестве, грибы становятся плотными и крепкими, поиск их упрощается. Важная деталь — сморчки начинают источать своеобразный и приятный фруктовый аромат. В начале лета, в основном, грибы отходят, но иногда еще появляются.

Собрать эти грибы возможно даже на зеленом континенте — в Австралии. Конический сморчок растет в горах на высоте 2500 м над уровнем моря. На Тянь-Шане эти грибы встречаются в горных хвойных лесах. Произрастает Morchella также и в США, где стоит дорого и пользуется спросом.

Лучше всего собирать сморчки в мае

Сморчок обыкновенный – единственный съедобный сморчок

Морель — это условно съедобный гриб семейства Морель. По-другому сморчок обыкновенный называют съедобным сморчком. Из семейства сморчков это единственный представитель, пригодный для употребления в пищу человеком.

На латыни звучит название: Morchella esculenta.

Описание сморчка съедобного

Внутри гриб полый, поэтому вес его небольшой. Шляпка округлой формы, напоминает яйцо, иногда встречаются сморчки с шаровидными или приплюснутыми шляпками.

Цвет шляпки сильно варьируется в зависимости от различных внешних факторов, например, возраста грибов или места, где они растут. Чем длиннее растут съедобные сморчки, тем они становятся темнее.

Шляпка сморчка обыкновенного имеет довольно специфическое строение: поверхность неровная, морщинистая, с ямочками. Ямки бывают разного размера, выстилаются гимением. Клетки неправильные, слегка округлые. Помимо клеток у гриба есть светлые ребра довольно узкой формы.

Нога имеет форму цилиндра; у основания есть утолщение. Нога легко ломается. Мякоть гриба очень хрупкая, нежная и легко крошится. Цвет мякоти чистый, близкий к охристому. Со временем нога темнеет. Мякоть не имеет ярко выраженного грибного запаха, но имеет приятный вкус.

Места произрастания обыкновенных сморчков

Съедобные сморчки предпочитают теплые светлые места. Эти грибы растут на почвах, насыщенных известью. Для них идеально подходят ольха, береза, ясень и дуб, плюс они растут в смешанных хвойных лесах.

Среди опавших листьев непросто заметить сморчок обыкновенный, так как его маскирующая окраска позволяет ему оставаться незаметным. Чаще всего эти грибы растут самостоятельно.

Где и когда собирают сморчки съедобные

Сморчки обыкновенные — довольно редкие грибы, хотя и самые распространенные среди других сморчков. Их собирают на лугах и опушках, покрытых травой. На юге России их можно встретить прямо в саду или в огороде.

Вы можете отправиться на поиски сморчков в конце апреля, но первые более водянистые и имеют слабый запах. В мае они окрепнут и приобретут настоящий грибной аромат с легкой фруктовой ноткой. В средней полосе в апреле сморчков гораздо меньше, чем в мае. Некоторые экземпляры можно встретить и в начале июня.

Съедобные сморчки обычно растут группами. Встречаются на склонах оврагов, на полянах, в густых лесах, между полянами и в зарослях кустарников. Часто эти грибки появляются на лесных пожарах.

Съедобные сморчки также появляются в парках и садах крупных городов. Эти грибы также растут в Австралии. В США они дорогие, есть даже Общество любителей сморчков, представители которого называют сморчков «королем грибов».

Насколько сморчки могут быть опасными?

Сморчки, как и точки, содержат опасное вещество под названием гиромитрин. Но в строках этого вещества гораздо больше, чем в сморчках или сморчках. Некоторые исследователи уверены, что сморчки растут во многих областях, не содержащих токсина.

В любом случае рекомендуется предварительно ошпарить, но лучше сморчки отварить, а затем слить воду. В этом случае гриб порадует своим вкусом и не принесет никакого вреда.

Опасное сходство, или как отличить съедобный сморчок от строчка?

Некоторые грибники путают сморчков со своими ядовитыми собратьями

На самом деле родственные виды очень похожи, но их можно отличить по форме, стоит обратить внимание на то, что шляпка съедобного сморчка круглая, к тому же ее размер больше, чем у ядовитых видов

У сморчка длина шляпки и ножек почти одинакова, а в швах ножка часто укорачивается, иногда ее совсем не видно.

У сморчков и шляпа, и ножка внутри полые, а линии полны извилистой мякоти. На поверхности сморчка имеются извилистые клетки.

Съедобность обыкновенных сморчков

В нашей стране эти грибы можно собирать. Это условно съедобные грибы, их нужно заранее отварить. Также можно сушить сморчки.

К этим грибам относимся осторожно, так как время от времени появляются сведения о случаях отравления сморчком. Но это связано с неправильным приготовлением грибов или с тем, что на базарах часто продают ядовитые линии вместо сморчков

Но это связано с неправильным приготовлением грибов или с тем, что на базарах часто продают ядовитые линии вместо сморчков.

Сморчки жарят, варят и сушат. Перед употреблением их отваривают, бульон сливают, а затем грибы промывают холодной водой. После этой процедуры сморчки можно без опасений жарить. После высыхания токсины полностью нейтрализуются. Сморчки можно тушить в масле, сметане или молоке.

Съедобные сморчки в любом виде — большой сюрприз.

Разновидности гриба и сбор

Сморчковые или Моршелловые – это отдельное семейство аскомицетовых грибов. На сегодняшний день их открыто уже около 80 разновидностей. Ниже будут рассмотрены самые основные из них, встречающиеся в европейских и сибирских лесах.

Сморчки – весенние грибы, поэтому “когда собирать” их вопрос не стоит. Их следует искать весной, когда только отходит первый снег и устанавливается устойчивая, положительная температура. Обычно это происходит в апреле, но также нередко эти грибы собирают в мае. К слову, от месяца зависит их запах и внешний вид. Так, в апреле сморчки более водянистые, нередко от них пахнет “влажным” запахом. В мае они уже более устойчивые, окрепшие. Поэтому от них часто исходит приятный аромат, который свойственен многим грибам.

Сморчок обыкновенный или съедобный, настоящий (morchella esculenta)

Сморчок съедобный имеет сморщенную шляпку. Она чем-то напоминает яйцо. Цвета она обычно бурого или серо-беловатого. Внутри полая.

Ножка цилиндрической формы. В высоту нередко достигает от 3 до 10 см. В диаметре она составляет 3-5 см. Мякоть белая и хрупкая.

Сморчок круглый, или жёлтый (morchella rotunda)

В высоту достигает 12-20 см. Шляпка округло-яйцевидная или попросту круглая. По размерам нередко 5,5-8 см. В диаметре 5-10 см. Состоит из ребристых ячеек.

По окраске они желтоватые, что собственно определило название вида. Мякоть белая, ломкая, имеет приятный вкус.

Сморчок конический (morchella conica)

Отличается от других видов своей характерной формой шляпки. Она конической формы. В высоту обычно достигает 3-6 см, а в диаметре 3-5 см. По цвету оливково-бурая или рыже-коричневая. Имеет сетчатую поверхность, состоящую из ячеек. Края шляпки нередко срастаются вместе с ножкой. К слову, это лекарственный гриб.

Он растёт по всей территории лесной зоны. В основном он встречается на песчаной почве.

Также нередко может расти на горах и в тундре.

Сморчок толстоногий (morchella crassipes)

Самый крупный вид из всего семейства.

Сама ножка холмистая. Может достигать в высоту целых 17 см! В диаметре она составляет обычно до 8 см.

Общая высота гриба иногда достигает 23 см. Эти великаны имеют бледно-жёлтую ножку и серо-жёлтую шляпку. Последняя по форме обычно бывает цилиндром или овалом.

Степной сморчок (morchella steppicola)

Соответствует своему названию, потому что встречается в степной местности.

Имеет очень маленькую ножку. Иногда, к слову, её нет совсем.

Сама шляпка имеет диаметр в 2-15 см и высоту около 2 см. По цвету серо-коричневая. Внутри белая мякоть.

Сморчок полусвободный (morchella semilibera)

Чаще это маленькие грибы с высотой 4-6 см.

Однако в редких случаях он достигает 15 см.

Его отличает коническая шляпка, которая никогда не прирастает к ножке.

Мякоть у плодового тела полая. Она имеет неприятный запах. По цвету жёлтая или белая.

Обычно такие сморчки произрастают в высокой траве.

Сморчок высокий (morchella elata)

Весьма редкий экземпляр. Гриб имеет довольно вытянутую шляпку оливково-коричневого цвета. Её высота достигает 4-10 см. У молодых сморчков ножка белая, но с возрастом она желтеет. Внешне он очень схож с коническим видом, однако общая высота этого гриба порой достигает 30 см. Встретить его можно в горной местности. В лесах встречается реже. Перед его употреблением необходимо произвести термическую обработку несколько раз. Это необходимо для избавления от гиромитрина, который является ядовитым веществом. Однако оно постепенно выходит при применении горячей воды.

Сморчок губчатый (дюнный) (morchella spongiola)

Имеет шляпу высотой 2-6 см. По цвету она желто-коричневатая, более тёмного окраса. По форме небольшая, округлая. Шляпа имеет отчётливые ячейки, которые весьма глубоки.

Ножка кремового цвета. Достигает в высоту 2-4 см, имея диаметр 0,5-1,5 см.

Сами грибы небольшие. По форме они неправильны, извилисты-округлы.

Сморчок деликатесный (morchella deliciosa)

Имеет относительно большую шляпку конической формы. В высоту она вырастает до 10 см. Её диаметр до 5 см. Цвет шляпки – бурый, коричневый. Возможны различные дополнительные оттенки.

Ножка довольно короткая: 2-4 см. Диаметр всего 1-2 см. Она обычно белая, полая внутри.

Сморчок садовый (morchella hortensis)

Довольно маленький гриб.Имеет распространение во всех лесах. Похож на сморчок съедобный, но имеет более темную шляпку . Шляпка достигает в высоту 4-7 см. Бывает коричневой, серо-коричневой или бурой. Округло-яйцевидная форма. Ячейки неправильной формы. Неглубокие. Расположены беспорядочно. Мякоть нежная, ломкая, с приятным запахом.

Ножка кремового цвета. Размер: до 3,5 см. В небольшом диаметре 0,8-2 см.

Сморчок обыкновенный

Где собирают сморчки обыкновенные (Morchella esculenta): в травяных местах лиственных и смешанных лесов, чаще рядом с ясенью, тополем, вязом, в зарослях кустарника, на опушках и в посадках, растут группами или одиночно.

Сезон: март — май.
Шляпка имеет диаметр 4-8 см и высоту до 10 см. Отличительным свойством вида является яйцевидная или коническо-колокольчатая шляпка светло-коричневого или коричневого цвета с ячеистой поверхностью. Шляпка снизу срастается с ножкой. Поверхность шляпки ячеисто-ребристая с вытянутыми ромбоидальными ячейками, похожими на пчелиные соты, отделенными друг от друга тонкими перегородками.

Ножка имеет высоту 4-12 см, 15-30 мм толщиной, толстая и крепкая, покрытая бороздками, желтоватая или светло-коричневая, цилиндрическая, внутри полая. Основание ножки сильно утолщенное.

Мякоть: беловатая, светло-коричневая, со слабым приятным запахом.

Пластинки. Ножка в верхней части сразу же переходит в шляпку, поэтому пластинок как таковых нет.
Изменчивость. Цвет шляпки изменяется от светло-коричневого и желто-коричневого до темно-коричневого.

Схожие виды. Грибы сморчки обыкновенные по характеру поверхности выглядят как сморчки конические (Morchella conica). Отличительная особенность сморчка обыкновенного – относительно большая ячеистая шляпка, которая прикреплена к ножке по всей плоскости соприкосновения. Вовсе необязательно во время кризиса тратить кучу денег на проститутку, чтобы увидеть большие сиськи https://ебака.com/categories/bolshie-siski , ведь на этом ресурсе для тебя собрана коллекция самых сочных грудастых сучек. Красотки уже ждут, когда ты поскорей заценишь их формы!

Способы приготовления: грибы жарят, варят, консервируют, сушат.

Съедобны, 3-й категории.

Лечебные свойства: Аналогичны сморчку коническому.

На этих фото показано, как выглядят сморчки обыкновенные:

Сморчки съедобные и несъедобные

Сморчки настоящие – русский синоним к многочисленным научным названиям представителя семейства Сморчковых, рода Сморчков, это касается сморчка съедобного. Народное название, распространенное в публикациях для грибников, отражает основное отличие – пригодность в пищу, несколько условную.

Гриб можно есть только после продолжительного отваривания или после сушки. Сморчковые или Моршелловые можно легко спутать с представителями других видов: строчками, лопастником и шапочками.

Интересно! Что приготовить из капусты белокочанной на второе

Сморчковые считаются недостаточно изученным видом. Только в начале нынешнего века было описано более 80 разновидностей. Ученые считают, что некоторые описанные ранее разновидности – синонимы или подвиды, но есть и достаточно интересные представители. Например, бытует мнение, что конический и высокий — это синонимы, так же, как и сморчки круглые и съедобные.

Есть множество вариантов ответа на вопрос, где растут представители сморчковых. Широкое распространение Моршелловых отмечено в Северной Америке – США и Канаде, на всей территории Евразии и Японии, на материке Австралия и его гипотетическом осколке Тасмании. Можно было бы сказать, что они встречаются в умеренном климате, если бы не последнее обстоятельство.

В Подмосковье грибники прекрасно осведомлены, когда собирать этот гриб. Тем более что он появляется в весеннем лесу и доминирует на окружающем пространстве, пока не были обнаружены остальные представители этого многочисленного и загадочного семейства.

По наблюдениям можно только приблизительно вычислить, когда собирать сморчков съедобных в Подмосковье. Ранее считалось, что оптимальное время сбора – в мае, только срок по декадам меняется из-за раннего или позднего наступления весеннего тепла.

В 2020 году появились сообщения в прессе, что из-за небывало теплой зимы на планете первые сморчки обнаружены уже в марте. В Европе мартовское появление съедобного гриба – не редкость, особенно если зима была теплая и без особенных осадков. В обычные годы – с середины апреля и до конца мая.

В России это время несколько отдвигается – из-за поздних заморозков или холодной весны сморчки советуют собирать с начала мая и до конца июня. Иногда их можно обнаружить осенью, если она дождливая, теплая, с долго не проявляющимися предвестниками наступающей зимы.

Сложно ответить однозначно, где растут грибы, вкус которых так ценится отечественными гурманами. Опытные грибники утверждают, что сморчки можно найти в местах привычных и не особенно свойственных для их произрастания.

Их можно встретить на заброшенных и возделанных почвах, песчаных и богатых известью грунтах, возле не очень благоприятствующих росту свалок и старых лесных пожарищ. Общее руководство по поискам: от парков, лесов и садов с яблонями и до палисадников, газонов и огородов на юге России.

Интересно! Как готовить гриб Валуй

В Подмосковье попытать счастья со сбором деликатесного продукта можно:

  • на речных берегах, на низменных участках и поймах, возле ручьев, вдоль канав и оврагов;
  • в лиственных рощах, где хорошая освещенность, в смешанных лесах и в хвойниках, в местах с густой травой, на лужайках, опушках, под редкими кустами;
  • под упавшими деревьями, на вырубках и просеках, на песчаных участках, возле выгоревшей поросли;
  • у отдельных деревьев в поле или у дачного участка – тополей и ясеней, дуба, березы, ольхи и ивы, возле яблонь в садовых кооперативах.

Специалисты утверждают, что спутать сморчок съедобный с другими видами того же семейства и строчками невозможно. У конического и высокого — основное отличие в форме шляпки, размерах и  расположении ячеек.

Тот вид, что употребляется в пищу, – с круглой или яйцевидной шляпкой, большой, но легкий. Шляпка может достигать в диаметре 8 сантиметров, ячейки в ней похожи чем-то на пчелиные соты. Несъедобные сморчки – с высокой шляпкой конической формы, меньше в размерах, вместо сот на верхней части находятся складки.

Что такое грибы сморчки

Грибы сморчки, также
известные как Морчелла (Morchella) или настоящие сморчки, являются ценным
сортом съедобных грибов, предпочитаемых за их редкость и богатый вкус. В
отличие от многих других видов грибов, грибы сморчков добывают в лесах, а не
выращивают на ферме. Их можно собирать в определенных районах Северной Америки,
Индии, Пакистана, Турции и Китая.

Сморчки на самом деле являются родом, который включает в себя около 70 различных видов грибов, каждый из которых имеет небольшие изменения во вкусе и внешнем виде. В целом, грибы сморчки имеют отчетливый землистый вкус, который хорошо работает при сочетании с пастой, супами и в мясных блюд. Их также можно обжарить в небольшом количестве масла и подать с небольшим количеством соли и перца в качестве простого гарнира.

Сморчки — полезные свойства для здоровья

Как
выглядят грибы сморчки

Внешний вид гриба
сморчка может сильно отличаться у разных видов. Цвета могут варьироваться
от серого до желтого до коричневого. Они могут быть размером от 15 до 70
сантиметров. Единственное, что объединяет все грибы сморчки — это их
уникальный вид, похожий на соты, который вызван наличием гребней и ямок,
которые покрывают шляпку гриба.

Важно не путать эти
грибы с ложными сморчками, которые внешне похожи, но содержат токсин, известный
как гиромитрин, который может вызывать серьезные побочные эффекты при
употреблении в больших количествах. У ложных сморчков обычно есть морщины
и мозговидные складки на шляпке, которые отличаются от сотового вида
сморчков. Некоторые виды также содержат хлопчатоподобное вещество внутри
стебля, тогда как настоящие сморчки полые в середине

Почему
сморчки так популярны, вкусны и дорого стоят

Грибы сморчки, полезные
свойства которых достаточно широки, считаются настоящим деликатесом как для
гурманов, так и для ценителей грибов. Они даже нравятся многим, кто не
любит обычные грибы из-за их богатого, орехового вкуса и нежной, мясистой
текстуры.

Ценник на грибы сморчки
также имеет тенденцию быть высоким, потому что они их обычно приходится
собирать в дикой природе, а не выращивать на ферме. Кроме того, эти грибы быстро
портятся, поэтому вы, скорее всего, найдете их высушенными, а не свежими в
большинстве магазинов.

Где и когда собирают сморчки?

Поиски сморчков можно начинать уже с конца апреля. Правда, апрельские сморчки более водянистые и пахнут как-то неопределенно. В мае сморчки уже крепкие, у них появляется настоящий грибной запах с легким фруктовым ароматом. В средней полосе майских сморчков намного больше, чем апрельских. Отдельные сморчки удается найти даже в начале июня.

Сморчки обычно растут группами.  Их ищут на склонах оврагов, у опушек леса и в густых лесах, на полянах,  вырубках, в зарослях кустарников. Часто сморчки вырастают на местах лесных пожаров. К всеобщему удивлению, они появляются в садах и парках больших городов. Сморчки растут даже в Австралии. А сморчок конический собирают в горах на высоте аж  2600 метров над уровнем моря! На Тянь-Шане он растет в горных еловых лесах. В США, где этот гриб стоит очень дорого, есть даже Общество любителей сморчков. Во многих странах сморчок считается «королем грибов». В СССР гриб допускался ГОСТом в заготовку. Сморчок настоящий считался условно съедобным, а сморчок конический — съедобным грибом низкого качества. В определителях часто можно было увидеть предупреждения: сморчки  нужно предварительно отваривать. Допускалась их сушка. У нас к сморчкам относятся настороженно. Время от времени появляются сообщения о случаях отравления этими грибами. Скорее всего, такая информация связана с неправильным употреблением грибов или с тем, что на рынках их часто продают вместе со строчками.

Применение в народной медицине

Вот как их применяют:

Для лечения близорукости, дальнозоркости, катаракты:

150 г грибов высушить, растереть в порошок, залить стаканом водки. Выдержать настойку в темном прохладном месте 14 дней. Принимать препарат в течение 30 дней утром и вечером после еды в количестве одной чайной ложки. Для большего эффекта пейте настойку с кислым соком, морсом.

От болезней суставов:

Соедините, смешайте по горсти цветков вербы, медуницы, багульника. Добавьте к ним 100 г сморчков (свежих), перебитых в блендере. Смесь залейте 600 мл водки. Через 2 недели настойку, снимающую воспаление, боль, втирайте в больные суставы.

Для лечения хронических заболеваний щитовидной железы:

Для приготовления настойки понадобится 150 г свежих, 50 г сушеных грибов, 500 мл водки. До улучшения состояния принимать препарат натощак по 5 мл.

Для улучшения лактации, пищеварения, лечения кишечных заболеваний:

Сморчки замочить в подсоленной воде, отварить 30 минут в большом объеме жидкости. Грибы (20 г) измельчить, залить стаканом воды. Томите на минимальном огне полчаса. Отвар, настоянный не менее пяти часов, принимайте перед едой 4 раза в день по 50 мл.

Рецепты

Для начала следует подготовить грибную заготовку. Для этого необходимо перебрать грибы, и тщательно очистить. Замочить примерно на час в холодной воде, затем хорошо промыть. Поместить очищенные сморчки в кастрюлю с водой. Варить 30-40 минут. Далее слить воду и промыть плодовые тела. Как уже говорилось выше, отвар употреблять не рекомендуется.

Суп из сморчков

Необходимые ингредиенты: 5-6 картофелин, 1/3 стакана пшенки, 300 гр. грибов, 1 луковица, соль, перец, зелень по вкусу.

  • Довести до кипения 1,5 литра воды и поместить в нее грибы.
  • Затем положить в кастрюлю нашинкованный мелко лук.  Проварить на медленном огне около 20 минут.
  • Добавить картофель, пшено. Когда крупа разварилась, добавить соль, перец, зелень по вкусу.
  • Дать минут 10 настояться супу и можно подавать к столу.

Сморчки жареные со сметаной

Это самый простой способ приготовления. Понадобиться: стакан сметаны, 1 кг грибов, 1 луковица, соль, специи.

  • Лук измельчить и обжарить на масле до золотистого цвета.
  • Добавьте грибы, протушить 3-5 минут. Добавить специи и соль.
  • Положить сметану, перемешать, накрыть крышкой. После 5 минут на медленном огне блюдо готово.

Запеченные сморчки с картофелем

Необходимо подготовить: 7-10 крупных очищенных картофелин, 150 гр. сыр, 3 ст. л. майонеза, 3 ст. л. сметаны, 1 кг грибов, соль и специи.

  • Картофель порезать тонкими кружочками, а сморчки – ломтиками.
  • На смазанную маслом посуду разложить слоями картошку и грибы.
  • Сметану с майонезом перемешать, добавить специи, соль. Полученной массой промазать слои, сверху потереть сыр.
  • Запекайте при 180º 30-40.

Грибы сморчки: какие бывают и где растут

Сморчки – самые популярные ранние грибы. Эффектная «внешность» и яркий грибной вкус делают этот гриб любимчиком среди грибников.

Когда начинается сбор сморчков – тогда и открывается грибной сезон. Сморчки растут начиная с апреля в теплых укромных местах – опушках смешанных и хвойных лесов, подлеске, на склонах и берегах озер в молодом ивняке.

Но ответ на вопрос «где искать сморчки весной» сильно зависит от местности. Разные виды сморчков предпочитают разные локации. Какой вид сморчков самый вкусный? Конечно же тот, который найдете именно вы :)

Сморчок съедобный

Сморчок с обнадеживающим названием «съедобный» (Morchella esculenta) является самым крупным представителем своего семейства, может достигать в высоту целых 20 см. При этом гриб очень легкий, так как полый внутри.

Окраска «шляпки» (на самом деле это не шляпка, а видоизмененная часть плодового тела) довольно разнообразна и может быть нескольких оттенков серо-коричневого, коричневого, желтоватого и бежевого.

Мякоть очень нежная и хрупкая, белесая, без особого запаха.

Считается съедобным грибом третьей категории. Сморчок съедобный нужно отваривать в течение 15 минут в соленой воде, и отвар обязательно сливать и не использовать повторно. Допускается сушить без отваривания и использовать спустя пару месяцев после сушки. 

Сморчок конический

Он же коника, конус (лат. Morchella conica). Назван так из-за остроконечной шляпки. Сморчок конический менее популярен среди грибников в виду свой редкости, однако появляется раньше всех других видов сморчков. Вырастает обильными группами, редко по одиночке.

Растет в хвойных и смешанных лесах рядом с реками, болотами, озерами. Искать сморчок надо в низинах, заливных подлесках и на болотистых опушках. Может расти практически в воде – на фото лужа талой воды на заливном лугу.

Любимые леса – осинники, ольховники, ивняки.

В высоту достигает 15 сантиметров, особенно если растет сквозь прелый травяной покров. Гриб легкий и хрупкий, как и все сморчки.

Также требует предварительного отваривания в кипятке с солью. Отвар сливается и не используется повторно. В дальнейшем гриб сморчок конический можно тушить, жарить или добавлять в супы, омлеты, салаты.

Сморчок высокий

Сморчок высокий (лат. Morchella elata) иногда считается подвидом сморчка конического. Отличается только размерами (немного выше) и более темной окраской шляпки. Во всем остальном похож на конику.

Требуется точно так же предварительное отваривание.

Сморчок полусвободный

Сморчок с интригующим названием «полусвободный» (лат. Morchella semilibera) встречается в апреле-мае в хорошо освещенных лесах и перелесках, может расти в парках и скверах, на газонах. Любит травяной сухостой, берега ручьев и лесных озер.

Назван так потому, что шляпка мало прилегает к ножке, в отличие от его собратьев-сморчков.

Требуется предварительное отваривание.

Шапочка сморчковая

Гриб Шапочка сморчковая, она же Верпа Богемская (лат. Verpa bohemica), внешне похож на сморчки, и их часто путают. Но Шапочка относится к другому роду семейства сморчковых (моршелловых).  

По вкусовым качествам и произрастанию шапочка похожа на сморчки – так же начинает расти ранней весной на светлых участках леса (осинник, березняк, ивняк). Любит сырые глинистые почвы.

Растет зачастую обильными скоплениями. Настолько обильными, что заполнив корзинку, приходится собирать шапочку в шапку))

Плодовое тело верпы совсем небольшое, диаметр шляпки не превышает 3 сантиметров. Шляпка колокольчиком расположена на длинной ножке. Мякоть нежная, легко крошится.

Требуется предварительное отваривание.

Шапочка коническая

Шапочка коническая (Verpa conica) похожа на Шапочку Богемскую и внешним видом и условиями произрастания.

Гриб шапочку требуется предварительно отварить, отвар слить.

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Сморчок Съедобный или Сморчок настоящий Morchella esculenta

Для русского грибника это самый главный представитель сморчкового семейства, поскольку он у нас самый распространённый и попадает в корзинки чаще всего

Внешний Вид

Это один из самых крупных грибов в своем семействе. Плодовое тело у него мясистое и крупное, но совсем не тяжелое, поскольку внутри у него полость. Шляпка имеет округло-яйцевидную форму, у некоторых экземпляров она более шаровидная, тупоконечная. Высота шляпки от 3 до 7, а диаметр от 3 до 8 см. Окраска шляпки варьируется у разных экземпляров — от охристо-жёлтой и серой до коричневой. Чем гриб старше, тем окраска темнее.

Внешность у сморчков весьма своеобразная – кое-кого она поначалу даже пугает. Шляпка сверху похожа на пчелиные соты —  она состоит из глубоких ячеек округлой формы и разной величины. Внутри ячеек находится гимений – особый спороносный слой. Ячейки разделены узкими извилистыми рёбрами-перегородками, поперечными и продольными, толщиной около миллиметра, более светлого оттенка, чем ячейки. По нижнему краю шляпка крепко прикреплена к ножке.

Ножка достаточно высокая, ломкая, цилиндрической формы, длиной от 3 до 9, и толщиной от 1.5 до 3 см. Имеет небольшое утолщение у основания. Цвет ножки изменяется с возрастом  от беловатого до желто-кремового. У зрелого плода ножка коричнево — бурая, мучнистая или слегка покрытая хлопьями. У основания может иметь продольные борозды.

Мякоть гриба нежная и хрупкая, восковидная, очень легко крошится. Цвет её варьируется от беловатого до  желтовато – охряного. Мякоть не имеет запаха, но весьма приятна на вкус.

Когда и где собирать Сморчок Съедобный

В Европе сморчок растёт с середины апреля, у нас обычно с начала мая до середины июня. Этот гриб очень любит свет и почву, богатую известью, встречается в лиственных, в смешанных, реже в хвойных лесах. Любит расти в парковых зонах под осиной, ольхой и тополями, на лужайках и лесных опушках, на вырубках и просеках, возле лежащих деревьев, по берегам небольших ручейков и вдоль канав. Может встретиться в яблоневых садах. Еще он любит расти на местах лесных гарей и искусственных просеках. Чаще всего он растет поодиночке, но иногда встречается и группками. В южных регионах России он растёт даже на газонах и в палисадниках.

Внимание! Из-за цвета шляпки сморчок часто трудно заметить среди прошлогодней травы и листвы – внимательнее смотрите под ноги во время тихой охоты. Видео:ГРИБ СМОРЧОК — главный гриб ВесныСкачать

Видео:ГРИБ СМОРЧОК — главный гриб ВесныСкачать

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: