Строение и виды крабов

Настоящие крабы (Brahiura)

Строение тела у настоящих крабов при всех различиях предполагает наличие мощного карапакса, рудиментарного абдомена (брюшка) и пяти пар конечностей, из которых четыре — ходовые. и передняя — хватательная.

Размер варьирут от микроскопических видов до настоящих гигантов. Так, размах конечностей глубоководного японского краба-паука (Macrocheira kaempferi) достигает 3 метров. Настоящие крабы обитают как в воде, так и на суше.

А что с настоящими крабами у нас в Приморском крае?

А их у нас есть!

Краб-стригун опилио (Chionoecetes opilio)

Один из наиболее широко встречающихся видов краба. Он обитает вдоль побережий Тихоого океана от Кореи до Британской Колумбии. Встречается в морях Северного Ледовитого и Атлантического океанов.

Самки крупнее самцов, размер карапакса до 16 см. 

Это холодноводный вид, обитающий на глубине в диапазоне температур от минус 1,8 до 7,0 С. Встречается на глубинах до 600 м. В Японском море уже два десятилетия наблюдается сокращение его запасов, а также замещение его японским крабом-стригуном.

Японский краб стригун (Chionoecetes japonicus)

Краб-стригун японикус — широко встречающийся в Японском море глубоководный вид. В настоящее у берегов Японии не вылавливается в силу сокращения там запасов, зато Южная Корея наращивает добычу.

Прежде чем перейти к крабоидам, вернемся к родственным отношениям среди десятиногих или декапод. Так вот выясняется, что настоящие раки нашим обожаемым крабоидам родственники не самые близкие. А вот странные скюченные в спираль раки-отшельники — их предки. На это указывает рудиментарная асимметрия в строении задней части тела у всех крабоидов, они же — неполнохвостные раки (Lithodide)

Камчатский краб — он же крабоид (Paralithodes camtschaticus)

Этот крабоид поражает внушительными размерами, брутальной внешностью и своими вкусовыми качествами.

Распространен в северной пацифике от Южной Кореи до Британской Колумбии. Обычный вид залива пПетра Великого. Камчасткий краб более теплолюбив чем крабы-стригуны — его рабочийдиапазон температур от -1.6 С до +18 С. Поэтому и глубина его обитание не превышает 300 метров.

Размер камчасткого краба может достигать полутора метров в размахе лап и в 26 сантиметов по карапаксу. Это настоящий гигант.

Основные районы промысла этого крабоида — побережье западной Камчатки.

Особенности содержания крабов в домашнем аквариуме

Перед тем как заводить крабов, необходимо изучить особенности их содержания. Большинство из них нуждаются не только в водной среде. У них должен быть выход на сушу, поэтому лучшим решением является акватеррариум.

Он совмещает в себе обыкновенный аквариум и террариум-палюдариум. Такой тип домашнего водоема организовать и содержать сложнее. Поэтому новички редко решаются завести крабов в аквариуме.

Преимущества и недостатки

Главные аргументы в пользу приобретения:

  • большая, по сравнению с рыбами, продолжительность жизни;
  • нетребовательность в содержании и уходе;
  • неприхотливость в кормлении;
  • могут жить отшельниками-одиночками;
  • не нужна большая емкость;
  • обладают высокой декоративностью;
  • имеют интересные повадки, являются объектом наблюдения и изучения;
  • недорогие.

Недостатков у крабов немного:

  • следует тщательно следить за чистотой воды;
  • нужно контролировать рН среды;
  • не стоит трогать животное руками.

Большой проблемой в разведении и содержании крабов в домашних условиях является практически полное отсутствие профессиональной информации. Даже продавцы в зоомагазинах не могут дать профессиональный совет, как ухаживать за питомцем начинающему любителю аквариумных экзотов.

Сложность содержания

Аквариумисты-профессионалы и любители отмечают неприхотливость ракообразных. Но их содержание и уход не так просты. Крабам нужно создать условия, сходные с естественными. Необходимо:

  • часто менять воду;
  • промывать грунт, избавляясь от остатков пищи;
  • следить за минеральным составом воды, ее рН, чтобы не испортить панцирь;
  • правильно оборудовать аквариум, чтобы предоставить ракообразному свободу передвижения, возможность пребывания на воздухе;
  • обеспечить укрытие;
  • поддерживать влажность воздуха.

Для акватеррариума требуется наружное размещение всех приборов, т. к. острые клешни могут повредить трубки и кабели.

Также нужна крышка, потому что членистоногие – ловкие «акробаты» и могут выбраться из емкости.

Сложности могут возникнуть и с подбором растений для бассейна и суши.

Крабы любят обкусывать ветки и подрывать корни.

Продолжительность жизни в среднем

В естественной среде крабы могут жить до 20 лет и достигать больших размеров. В неволе средняя продолжительность жизни составляет 3-4 года. В хороших условиях у опытных аквариумистов они могут прожить 5-6 лет.

Продолжительность жизни ракообразных зависит не только от условий содержания, но и их вида.

Промысел краба: история и современность

Изначально камчатский краб являлся эндемиком Охотского и Японского морей, а значит, добывался он только на Дальнем Востоке. Однако советские учёные решили повысить экономическую ценность Северного Ледовитого океана (а заодно — поставить смелый эксперимент), заселив этот ценный промысловый вид в Баренцево море. Первую попытку предприняли в начале 30-х годов XX века. К сожалению, затея провалилась: крабов везли на поезде Владивосток–Мурманск, и ни одна особь такого долгого путешествия не пережила.

Добраться до Мурманска крабы смогли только в 60-х — самолётом. Учёные экспериментировали, выпуская в Баренцево море то взрослых особей, то молодняк, то и вовсе икру. В конце концов, удалось установить, что лучше всего после «переезда» приживаются взрослые крабы с диаметром панциря не менее 4 сантиметров: они лучше противостоят негативным воздействиям окружающей среды. Всего в Баренцево море были подселены около 5 тысяч взрослых особей и примерно вдвое больше молодняка.

Сложно сказать, как именно развивалась новая популяция в первые годы после заселения, но известно, что в начале 70-х в Мурманской области нескольким рыбакам-любителям удалось выловить взрослых камчатских крабов, а к середине десятилетия речь шла уже о десятках и сотнях пойманных особей. Началась экспоненциальная фаза роста численности — камчатский краб не только прижился в Баренцевом море, но и, избавленный от естественных врагов, крупных осьминогов, начал быстро размножаться.

Позже учёные отмечали колебания численности камчатских крабов в Баренцевом море, но, по всей видимости, на сегодняшний день эксперимент по заселению нового вида в Северный бассейн можно признать успешным. Однако позволить камчатскому крабу бесконтрольно размножаться в благоприятной среде нельзя: это может быть опасно для уже существующих сообществ Баренцева моря. И тут на помощь экологам приходит промышленная добыча камчатского краба (ради которой он, собственно, и завозился на Север).

Легальный промысел камчатского краба в Баренцевом море сегодня ведётся по так называемым «квотам» — лимитам, определяемым государством в зависимости от ориентировочной численности популяции и её влияния на экосистему. Такая политика, с одной стороны, защищает крабов от перелова, с другой — сберегает популяции рыб, червей, ракообразных — исконных обитателей Баренцева моря. Если в будущем уменьшение численности камчатского краба на Севере окажется слишком резким, квоты на вылов просто уменьшат, и популяция восстановится. Однако пока об этом беспокоиться рано: крабов в Баренцевом море регулярно замечают даже дайверы-любители, не говоря уже об экологах и рыболовах.

Подробнее

Общая характеристика

Краб или по-другому короткохвостый рак – это представитель типа членистоногих, класса ракообразных и инфраотряда десятиногих.

Он имеет 5 пар конечностей, передняя из которых преобразована в мощные клешни. Иногда во время боёв морское животное может потерять одну из них. И на её месте вырастет новая. Поэтому очень часто можно увидеть живых крабов с явной асимметрией.

Остальные 4 пары – это ходильные ноги. С их помощью животное передвигается боком. Но, несмотря на кажущуюся трудность, членистоногие могут довольно быстро перемещаться. Например, крабы-плавунцы очень быстро плавают, делая до 780 взмахов конечностями в минуту. А травяной краб может при беге развить скорость до 1 метра в секунду.

Туловище краба состоит из маленькой головы, широкой головогруди и стебельчатых глаз. Брюшко симметричное и короткое, в продольном направлении подогнуто под головогрудь. Оно может быть круглой, квадратной, а иногда и треугольной формы.

Тело краба покрыто хитиновой кутикулой. Это наружный скелет, известный под названием карапакс. Он защищает органы ракообразного от воздействия внешней среды.

Твёрдый покров образован из нескольких слоёв.

Внутренние уровни состоят из мягкого органического вещества хитина, а внешние пропитаны известью.

Также в них содержатся различные пигменты, придающие животному определённый цвет.

Так как жёсткий панцирь ограничивает рост членистоногого, животное периодически его сбрасывает, пока не вырастет до нужного размера. В период линьки под старым экзоскелетом образуется новый покров, а старый карапакс лопается и владелец его оставляет.

Травяной краб

Травяной краб – это сравнительно небольшое, но весьма шустрое ракообразное, скорость передвижения которого в некоторых случаях может достигать одного метра в секунду. Отличительной чертой травяного краба является панцирь, имеющий сплющенную плоскую шестиугольную форму.

Данные членистоногие имеют средний размер клешней. Окрас верхней части его панциря зелёный, нижняя часть может быть белого или жёлтого цвета. Передвигаться представители этого вида ракообразных могут исключительно в боковую сторону, никак не вперёд или назад.

Обитают травяные крабы, как правило, на морском дне, на глубине до трёх метров. Дно чаще всего скрыто камешками или ракушечником с тиной, однако весьма часто они укрываются в водорослевых зарослях.

Питаются травяные крабы самыми разными обитателями мелководья – креветками, мидиями, мелкой рыбешкой и рачками, червяками, а также органическими остатками. Данные представители морской фауны – ночные существа. В дневное время они отдыхают, зарывшись в морском грунте.

Травяной краб по праву носит звание «санитара подводного мира». Эти маленькие животные предотвращают загрязнение морского побережья, поедая падаль и всевозможный органический мусор на дне, берегу.

К спариванию травяные крабы готовятся в течение всего года. Самка способна отложить до нескольких тысяч яиц, их инкубационный период длится от двух до шести месяцев в зависимости от времени года.

Песчаный краб

Данная разновидность краба обитает только на песчаном дне. Песчанный краб хороший пловец (поэтому имеет второе название плавунец) и умеет быстро зарываться в песок (в этом животному помогают утолщенные задние ноги). Плавунцы чувствуют себя комфортно в прохладной и чистой воде. В таких условиях краб может выходить на мелководье.

Самый крупный экземпляр, который водится на территории РФ, обитает в Черном море. Его длина составляет почти 32 мм, а ширина – порядка 40 мм. Краб-плавунец считается самым крупным среди тех, которые обитают в Адриатическом море, но из-за других обилия иных представителей крабов-плавунцов песчаный встречается довольно редко.

Размер животного весьма мал. У особи овальный панцирь, размером четыре сантиметра в ширину. Лапы короткие, но это не мешает крабу быстро передвигаться. Клешни крупные, выглядят непропорционально, поскольку сам краб малого размера. Пальцы затемненные, порой даже черные.

Отличительная черта краба плавунца – способность на высокой скорости плавать в водном пространстве. У мужских особей наблюдаются рога выше глаз на вершине стебельков. Когда самки роют нору, они рассеивают песок по всем направлениям. Самцы же аккуратно складывают его рядом со своими норами.

Общая характеристика морепродукта

Крабы – это инфраотряд десятиногих ракообразных. Допустимое название – короткохвостые раки. Крабы – одни из древнейших существ, известные окаменелости которых датируются юрским периодом. Ясное дело, что эти окаменелости – дальние предки современных ракообразных, которые именуются примитивными крабами.

Голова у членистоногого животного маленькая и расплющенная. Брюшко короткое, симметричное, защищает внутреннюю полость краба и загибается за челюстегрудь. Животные различаются по гендерному признаку. Брюшные конечности самцов превращены в копулятивный орган, а самок – в специальные органы для вынашивания икринок.

Крабы обитают как в морях или пресных водоемах, так и на суше. На сегодня известно около 4 тысяч видов членистоногого. Большинство из них используется в пищевой промышленности. Размеры животного зависят от конкретной разновидности. К примеру, на берегах Японии обитают гигантские крабы Macrocheira kaempferi, которые весят около 20 килограмм, а размеры их конечностей достигают 4 метров.

Крабы составляют 20% всех морских ракообразных, которых вылавливают, выращивают и продают. Около 1,5 миллиона тонн членистоногих ежегодно используются в пищевой промышленности.

Все крабы, помимо пресноводных, размножаются в воде. Метаморфическое развитие животного выглядит примерно так: выход пелагической личинки из икры (зоеа), затем превращение в полноценную личинку (мегаолу), после чего трансформация во взрослое членистоногое существо. Пресноводные крабы пропускают этап формирования личинки.

Ловля крабов в Черном море

Ловля крабов в Черном море, весьма увлекательное и захватывающие занятие. Крабы обитают у берегов Анапы и не только, теперь подробней остановимся на тех кого стоит ловить, и на том как их ловить. Сразу скажем кого не стоит ловить — это мраморный краб, краб-плавунец, и голубой краб.

Первых два не стоит ловить из-за отсутствия практической ценности — как еды. А если вы их хотите поймать для сувенира, то этого тоже делать не стоит, изготовить собственными силами сувенир из краба, у вас вряд ли получится и после того как краб станет издавать неприятных запах, вы его просто выкинете, поверьте я видел это не раз! К тому же, ловить их очень легко, под силу даже детям (от них они и страдают в первую очередь), поэтому процесс ловли мраморного краба и краба-плавунца не доставит вам особого удовольствия.

Другое дело каменный краб! Это сильный соперник, с мощными клешнями, способный постоять за себя. Встречается на глубинах от 2х метров на каменистых (галечных) пляжах Анапы. В районе Малой бухты встречается ближе к яхт-клубу на глубине от 3-4 метров, на камнях поросших водорослями, в районе Высокого берега в основном прячется в расщелинах между грядами. В связи уменьшившейся популяцией, его трудно найти (старайтесь во время поиска, всё время держать в голове его образ, как показывает практика это помогает не проплыть мимо). Вам повезло и вы увидели каменного краба, только это отнюдь не означает, что он у вас в руках. Как сказано выше, каменный краб очень достойный соперник и его поимка дело весьма не простое. Итак, краб на отрытом пространстве, постарайтесь подплыть к нему сзади и приложите максимум усилий, что бы он вас заметил в последний момент. Что бы избежать его клешней, брать краба можно сзади за панцирь, в любом другом случае у него будет возможность хорошо ущипнуть вас своей клешней (особенно сильная правая)

И важно поймать его с первого раза, поэтому преимущество получают те, кто может долго задерживать дыхание. Если он вас заметил и занял оборонительную позицию, шансы на удачный исход охоты резко сокращаются, тут возможна хватка краба спереди между клешнями, но этот прием довольно опасен и хорошо получается только у опытных краболовов

Конечно, некоторые используют дополнительные средства ловли (толстая перчатка) или даже просто протыкают краба гарпуном, но это совсем не спортивно (мы всегда с презрением относились к таким «охотникам»)

Конечно, некоторые используют дополнительные средства ловли (толстая перчатка) или даже просто протыкают краба гарпуном, но это совсем не спортивно (мы всегда с презрением относились к таким «охотникам»).

Поймать каменного краба на Высоком берегу, ещё сложнее. Поскольку при виде опасности (вас), он сразу убегает в расщелину и достать его оттуда практически невозможно. Итог: увидев краба, старайтесь поймать его до того, как он заметит вас.

Ловля травяного краба, отличается тем, что он в основном обитает на песчаном дне и очень быстро бегает. А если учесть, что летом его можно увидеть на глубинах более 5-6 метров, то понырять придется немало. Но если вы его всё же догнали, то клешней (много слабее, чем у каменного краба) опасаться особо не стоит.

Заключение: Сегодня популяция крабов очень маленькая, и что бы не уменьшать её ещё больше — не ловите самок, и если для вас важнее сам процесс ловли, а не мясо краба — отпустите (после того как сфотографируетесь с ним) краба обратно в море!

Строение

Краб, которого видно на фото, отличается от рака строением и тем, как он выглядит. Одним из существенных отличий является строение брюшка – оно имеет небольшой размер, подогнуто под грудную клетку. У ракообразных крабов, которых видно на фото, есть 5 пар конечностей. Из них пара клешней предназначена для того, чтобы захватывать добычу, другие 4 пары конечностей нужны для передвижения представителей семейства Ракообразные, класса Высшие раки.

Все виды крабов водятся в водоемах, дыхание происходит, благодаря жабрам. Интересной особенностью семейства крабовых является то, что они не способны при нахождении на суше вдыхать окружающий воздух. Они дышат тем воздухом, который накопился в жабрах.

Панцирь членистоногого является его скелетом, который находится снаружи. Он обеспечивает защитную функцию, также служит для опоры.

Тело защищено хитиновым панцирем, переходит в головогрудь. Глазницы расположены на стебельчатых отростках, строение сложное фасеточное, то есть, внутри присутствует большое количество глазков, которые посылают информацию в клетки головного мозга. Многие разновидности членистоногих имеют плоское брюшко и сплюснутое тельце, благодаря чему они могут спокойно прятаться от хищников на дне под камнями и скалистыми поверхностями.

Когда начинается линька, животные сбрасывают панцири, в течение определенного периода остаются беззащитными. Для того, чтобы защититься, прячутся в расщелинах, пустых раковинах, ямках. Взрослые самцы проявляют агрессию к представителям своего пола, особенно ярко это видно, когда начинается период размножения.

Хитиновый панцирь надежно защищает морских обитателей. Но они все равно становятся добычей для осьминогов, каланов, некоторых разновидностей крупных рыб. Вылавливание крабовых людьми угрожает их популяции, многие их виды включены в перечень Красной книги. Чтобы защититься от хищников, животное краб пользуется маскировкой. Когда он чувствует опасность, его панцирь становится такого же цвета, как и место обитания – песок, камень. Передвижение происходит боком, клешни выставлены вперед.


freepik

Популярный рецепт деликатеса из краба

Чаще всего крабовое мясо используют в составе разнообразных салатов. Предлагаем рецепт простого, но вкусного салата с крабовым мясом. Такое блюдо можно смело ставить на праздничный стол, оно одновременно питательное и вкусное, есть его можно без гарнира.

Для приготовления трех порций салата понадобится:

  • натуральное мясо крабов – 250 г;
  • яйца – 4 шт.;
  • рис – 4 ст. л.;
  • грибы – 250 г;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • майонез — 100 мл;
  • оливковое масло – по вкусу.

Порядок приготовления:

  • промойте и отварите рис в подсоленной воде;
  • откиньте рис на сито, чтобы слить воду;
  • смешайте рис с оливковым маслом – это будет нижний слой салата;
  • разберите мясо краба на волокна и выложите их поверх рисового слоя;
  • смажьте слой крабового мяса майонезом;
  • измельчите отварные яйца и выложите поверх майонеза;
  • лук порежьте мелкими кубиками;
  • морковку нарежьте соломкой;
  • грибы почистите, а затем порежьте тонкими пластинками;
  • лук, морковь и грибы обжарьте по отдельности;
  • обжаренные овощи перемешайте в миске и выложите следующим слоем – над яйцами;
  • смажьте верхний слой майонезом и украсьте зеленью;
  • поставьте салат в холодильник – на 2 часа или на всю ночь.

О том, как выбрать и приготовить краба, смотрите в следующем видео:

Крабовое мясо – не только изысканный деликатес, но и полезный продукт, который прекрасно дополнит любой рацион. Если знать правила покупки и приготовления крабового мяса, ваш стол может пополниться новыми блюдами, которые не только доставят вам вкусовое наслаждение, но и принесут немалую пользу организму.

Первое впечатление о кокосовом крабе

С точки зрения первых европейцев, прибывших на острова обитания кокосового краба, последний для них предстал как существо с длинными клешнями, прятавшееся в зеленой листве пальм и внезапно захватывавшее проходящую мимо либо находившуюся под деревом добычу, среди которой попадались даже козы и овцы. Действительно, пальмовый кокосовый краб — самый крупный представитель десятиногих раков, он имеет огромную силу и способен поднимать груз весом около 30 кг. В большей степени такое умение краб использует для перетаскивания добычи с места на место, а в рационе предпочитает мертвых животных, крабов (конечно, чуть поменьше, чем он сам), молодых черепах и упавшие фрукты, в частности, плоды панданов и содержимое расколотых орехов кокосовых пальм. Также пальмовых воришек (второе название кокосового краба) заставали за ловлей и поеданием полинезийских крыс и потрошением мусорных баков, где они ищут себе какую-нибудь «вкусняшку». Причем присутствие людей совершенно не является тем грозным фактором, которого бы боялся пальмовый кокосовый краб.

Фото ясно передает желание клешненогого поживиться, тем более у него есть грозное оружие — огромные клешни устрашающих размеров.

Как правильно подавать

Краб целиком, перевернутый на спину, подается на блюде, большой плоской тарелке. Бедра предлагают с рубленым хитином или ножницами, чтобы едоки могли самостоятельно добраться до нежного розового мяса.

У strigun opilio съедобны плечевые мышцы, фаланги и когти. Подчеркните, но не перебивайте вкус крабового мяса, сливочного масла, лимона, ароматных трав.

Крабов едят руками или вилкой. В первом случае вам понадобится тарелка с водой, салфетки.

Баранье мясо часто употребляют в пищу как самостоятельное блюдо. Можно приготовить крабовый салат. Для него понадобится приготовленное, очищенное и рубленое мясо.

Виды крабов

Известно около 7000 разновидностей крабов. Их различают ареал проживания, размеры особей, форма и расцветка панциря. Для рыбной промышленности представляют интерес только некоторые из них, крупные, с сочным мясом, не имеющие защитных механизмов токсичного типа.

Данный вид является крупнейшим представителем отряда членистоногих. Ширина краба-паука от одной клешни до другой достигает 3 м. Весит взрослая особь около 20 кг. Наименование было дано по форме ног: они тонкие, очень длинные и напоминают паучьи.

Японский краб-паук

Животное живёт преимущественно в водах северо-восточных морей – Берингова, Охотского и Японского. Этот вид особо ценный в России среди промысловых пород.

Название краб получил благодаря синим пятнам на боках панциря. Нижняя поверхность брюшка белая. Размеры и вес варьируются в зависимости от пола: самец вырастает до 22 см и 4,5 кг, самка – 16 см и 1,5 кг.

Синий краб

Волосатый краб

Размеры этого вида совсем небольшие, ширина панциря достигает 28 мм. На поверхности множество щетинок желтоватого оттенка. Промышляют волосатого краба у берегов Сахалина.

Мясо членистоногого из-за волокнистой структуры обладает специфическим вкусом. Но особую ценность представляет печень этого краба. Она нежная, вкусная, чуть кислая. Считается, что печень относится к афродизиакам наравне с устрицами.

Волосатый краб

Мраморный краб

Вид проживает в водах Чёрного моря, его относят к самым распространённым в этом регионе. Размеры таких крабов небольшие, обычно они дорастают до 4,5-4,8 см. Конечности и верх брюшка покрыты характерным узором, благодаря чему виду было дано такое название.

Мраморный краб

Зелёный травяной краб

Размеры экземпляров этой породы не превышают 6-8 см. Ареал обитания – преимущественно Черноморские побережья. Окраска помогает травяному крабу маскироваться в водорослях или в обросших камнях.

Считается, что травяной краб самый быстрый вид из членистоногих. В случае опасности он развивает скорость 1 м/с.

Своим наименованием вид обязан густым тёмным волоскам на передних конечностях. Размер панциря не больше 7 см в ширину, его окрас коричневый или с оливковым оттенком.

Китайский мохнаторукий краб чаще остальных видов становится переносчиком рачьей чумы – опасного для человека заболевания.

Мохнатый китайский краб

Ещё одно название – «пальмовый вор». Уникальность вида в том, что первые 5 лет он живёт исключительно в море, а после перебирается окончательно на сушу. С этого момента основу его питания составляют фруктовая мякоть, кокосовые орехи, мелкие грызуны и другая наземная пища.

Кокосовый краб или пальмовый вор

Основной ареал обитания вида – Балтийское, Северное и Средиземное моря. Своим названием этот краб обязан красивым окрасом в голубых и бирюзовых тонах по всей хитиновой поверхности.

Несмотря на небольшие размеры и малое количество мяса, этот вид успешно добывается. К тому же, он очень популярен в кулинарии. Мясо мягкое и нежное, не имеет волокнистой структуры. Обычно его применяют в качестве дополнения для основных блюд.

Голубой краб

Красный мангровый краб

Эта порода относится к декоративным, в кулинарии практически не используется. Мангровыми крабами украшают аквариумы. Их размеры не превышают 4-5 см у самцов и 3 см у самок.

Красный мангровый краб

Территория распространения вида южные регионы Европы: Балканский полуостров, Апеннины, Сицилия и Мальта. Краб всеяден, живёт в озёрах, реках, ручьях – преимущественно пресноводных водоёмах. Поэтому второе его распространённое название – речной краб. Ширина панциря составляет 12 см, вес – 130 г.

Мальтийский пресноводный краб

Краб-отшельник

Ещё одно название вида – древесный краб. Относится к сухопутным, практически не нуждается в воде. Основной ареал обитания – берега карибских островов, преимущественно песчаные.

Краб-отшельник всеядный падальщик. Отличительная его особенность – спиралевидный панцирь. Такая форма не характерна для других видов членистоногих.

Краб-отшельник

Ареал обитания – морские берега Тихого океана, иногда колючий краб может жить в пресной воде. Размер брюшка в ширину составляет 14 см, на панцире множество шипов, за что вид получил наименование. Также его именуют тихоокеанским крабом-отшельником.

Колючий краб

Мадагаскарский пресноводный краб

Как следует из названия, эти мелкие членистоногие обитают в мадагаскарских лесах. Панцирь на брюшке в ширину достигает примерно 6-8 см.

Мадагаскарский пресноводный краб

Галечный краб-клоун

Этот вид не используется в кулинарии из-за высокой токсичности: яд в мясе не разрушается даже при тепловой обработке. Краб-клоун обычно служит в декоративных целях. Его яркий оранжевый панцирь покрыт разнообразными узорами.

Галечный краб-клоун

Аквариумные питомцы

Неприхотливый голландский краб отлично подходит для содержания в общем аквариуме с рыбами. Его неброская внешность – размер до 3-х сантиметров и светло-коричневый с тёмными крапинками панцирь, с лихвой компенсируется простотой ухода и разведения. Поэтому голландский краб рекомендуется начинающим аквариумистам. Важна только хорошая аэрация, температура воды 20-25ºС и сбалансированное питание.

Не нуждается в суше и королевский краб, который может выбираться на камень, но делает это неохотно. Другое название – леопардовый или пантеровый он получил за эффектную внешность. По всему пятисантиметровому карапаксу и ногам бежевого цвета рассыпаны шоколадные крапинки. Его компания подходит рыбам. А вот лягушка с ним не уживётся – статичному земноводному будет неуютно с активным ракообразным. Условия содержания – t22-28º c нейтральной кислотностью и достаточно высокой жёсткостью.

Ракообразные всеядны, в природе им отведена роль санитаров прибрежной зоны. Кстати, учёные выяснили, что эти существа, так же как и человек, могут быть левшами и правшами. Причём количество последних тоже намного больше. В справедливости этого утверждения можно убедиться, понаблюдав за ними в аквариуме или естественной среде обитания.

Post Views:
39 342

Советы и рекомендации

При покупке крабового мяса важно помнить, что оно имеет очень короткий срок годности. Употребить его в пищу следует в течение нескольких дней; если же это невозможно, то продукт необходимо правильно заморозить, чтобы улучшить его сохранность. Правила хранения крабового мяса следующие:

Правила хранения крабового мяса следующие:

  1. При комнатной температуре продукт портится через несколько часов.

  2. Приготовленное мясо следует заворачивать в пищевую фольгу.
  3. Определить порчу продукта можно по исчезновению блеска панциря.
  4. Для замораживания мяса нужно использовать пластиковые контейнеры.
  5. На срок годности также влияет то, как разделан краб. Очищенное от субпродуктов мясо может храниться на 1–2 дня дольше, чем целая туша.

Живые крабы хранятся в холодильной камере, как можно ближе к дну холодильника, чтобы они дольше прожили. Оптимальный вариант — отсеки для свежих растительных продуктов, в которые следует налить подсоленную воду. Много воды не нужно — достаточно 2 см, так как она должна только смачивать, но не утапливать животных. Также живым крабам нужен постоянный приток кислорода.

11, всего, сегодня

(195 голос., средний: 4,51 из 5)

Польза и вред для здоровья

Крабы не только вкусны, но и полезны – это ценный диетический продукт, в котором содержится огромное количество питательных элементов.

Пищевая ценность 100 г крабового мяса:

  • калорийность – 96,4 ккал;
  • белки – 16 г;
  • жиры – 3,6 г.

В мясе крабов много витаминов – А, РР, С и группы В, в нем есть йод, гликоген, аминокислоты и минеральные вещества. Благодаря высокой питательной ценности, мясо крабов оказывает положительное воздействие на организм и состояние здоровья.

Диетологи советуют употреблять крабовое мясо при:

  • Сердечно-сосудистых заболеваниях. В составе крабов содержатся жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые нормализуют уровень холестерина в крови.
  • Ожирении. Мясо крабов содержит много белка и мало жира, поэтому входит в состав многих диет.
  • Нарушении работы ЖКТ. Продукт усваивается легче и быстрее, чем свинина и говядина.
  • Болезнях щитовидной железы. В крабовом мясе много йода, поэтому его рекомендуют при проблемах с щитовидкой.
  • При снижении мужского либидо. Продукт стимулирует продуцирование тестостерона.

При потреблении крабового мяса надо помнить о таких моментах:

  • Крабы живут на дне, питаясь падалью и всем прочим, что попадается. Поэтому их мясо может быть заражено бактериями. Более того, оно даже может быть радиоактивным. Поэтому покупать продукт надо только у надежных производителей.
  • Мясо крабов – продукт скоропортящийся. Хранить его даже в мороженом виде можно не более двух суток.
  • Чтобы обезопасить себя от заражения, мясо крабов подвергают кулинарной обработке.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: