Кому нельзя есть крестоцветные
Практически у каждого продукта есть противопоказания и крестоцветные – не исключение. Давайте разберёмся, в каких случаях от такой еды лучше отказаться, или по крайней мере ограничить её количество.
Проблемы с желудком
Крестоцветные отличаются повышенной кислотностью, поэтому тем, у кого этот показатель и без того выше нормы не стоит на них налегать. Кроме того, обилие клетчатки тоже может перегрузить ЖКТ, так что примерный список ограничений выглядит так:
- Гастрит.
- Язвы.
- Колики.
Полностью отказываться от крестоцветных больным не обязательно – достаточно не употреблять их в свежем виде. Подойдут блюда, предполагающие варку или запекание.
Камни в почках
В данном случае проблема вновь кроется в кислоте – щавелевой. Если функции почек нарушены, употребление блюд с содержанием этого вещества может привести к неспособности организма усвоить кальций из пищи.
Даже у здоровых людей от чрезмерного увлечения необработанными овощами слегка повышается риск образования камней в почках, а уж если орган уже доставляет проблемы, свежие салаты точно не пойдут на пользу. Зато можно тушить и варить – количество кислоты уменьшится и употребление станет безопасным.
Дисфункция щитовидной железы
На данный момент обоснованных научных доказательств взаимосвязи нет, но многие врачи предполагают, что крестоцветные снижают секрецию щитовидной железы. Верить этой информации на 100% не обязательно, но, если проблемы с щитовидкой уже есть, стоит проконсультироваться по поводу диеты с лечащим врачом.
Чем полезны крестоцветные овощи
Такое огромное количество полезных веществ в крестоцветных овощах позволяет их включать в рацион не только продукты питания, но с целью лечения и профилактики различных заболеваний.
Глюкозинолаты, входящие в состав капустных овощей, наделяют их противораковым эффектом. В брокколи большое содержание индол-3-карбинола, в цветной капусте – сульфорафана. Противораковое воздействие крестоцветных овощей заключается в:
- предотвращении преобразования предраковых клеток в раковые;
- предупреждении возникновения новых сосудов, способствующих прогрессированию опухолевидному процессу;
- стимуляции иммунитета к борьбе с опухолевыми клетками;
- регуляции уровня эстрогенов, что препятствует развитию злокачественного процесса в молочных железах;
- оказании антиоксидантного воздействия, что приводит к блокировке канцерогенного потенциала опасных веществ, провоцирующих рак.
Хрен, васаби и редька наделены бактерицидными свойствами. Соком овощей полоскают горло при различных заболевания вирусной природы.
Употребление хрена позволяет уничтожить бактерии и микроорганизмы, провоцирующие разрушение зубной эмали.
Клетчатка овощей, которая способствует снижению уровня холестерина и регулирует всасывание глюкозы, важна при сахарном диабете и метаболическом синдроме.
Употребление крестоцветных овощей необходимо для:
- предупреждения злокачественных процессов;
- уменьшения воспалений;
- регулирования уровня сахара к крови;
- улучшения работы сердца и состояния сосудов;
- нормализации гормонального баланса;
- предупреждения атеросклеротических изменений.
Для похудения
Крестоцветные овощи – важный и эффективный ингредиент диеты для похудения вследствие их низкой калорийности. Так, 100г обычной и цветной капусты содержат 25 ккал, брокколи, редис – 28 ккал, брюссельская – 43 ккал.
Клетчатка в крестоцветных овощах препятствует набору лишней массы тела за счет:
- Вывода токсических соединений и шлаков, которые препятствуют нормальному метаболизму.
- Впитывания лишней жидкости с дальнейшим от нее избавлением.
- Восстановления микрофлоры кишечника, ускорения процессов пищеварения.
Пищевые волокна разбухают в ЖКТ, что приводит к быстрому насыщению и предупреждает переедание. Это же свойство клетчатки крестоцветных овощей повышает объем каловых масс, чем препятствует возникновению запоров.
Профилактика рака
Капусту брокколи считают стопроцентным лидером по полезности среди листовых овощей. В ней имеются компоненты, которым под силу минимизировать вероятность рака простаты, молочных желез, женских органов. Этими же особенностями могут похвастаться и другие капустные овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат.
В побегах брокколи находят вещество – изотиоцианат. Проводились лабораторные опыты на животных, которые показали, что в чем большем объеме они ели брокколи, тем меньше у них диагностировался рак мочевого пузыря.
Брокколи является борцом с раком груди
Однако важно знать, что отварные овощи семейства капустных могут иметь в своем составе меньшую концентрацию (30-70%) изотиоцианата. Поэтому с целью профилактических мер по защите от канцерогенов овощи нужно есть сырыми
Доказаны свойства зеленого салата и белой репы уменьшать вероятность появления рака груди у женского пола после 50 лет. В этом возрасте больше риска услышать этот диагноз, однако, останавливая свой выбор хотя бы на одной чашке салата из крестоцветных овощей, этот риск заметно снизится
Здесь важно упомянуть именно о репе белого цвета, в которой находится, по сравнению с салатом, более чем в 15 раз больше изотиоцианата
Против рака кишечника помогут бороться все виды капусты: белокочанная, цветная, брокколи, брюссельская. Для профилактики рака простаты нужно покупать цветную капусту и есть ее не менее 4-5 раз в месяц.
Бактерицидные свойства
Хрен, горчица, васаби и редька имеют выраженные бактерицидные свойства. Сок этих крестоцветных используется в полосканиях миндалин при вирусных болезнях и частых ангинах.
В хрене и редьке обнаружены вещества, которые препятствуют размножению вредных микроорганизмов, связанных с кариесом. Фитонциды в этих овощах летучи, и убивают бактерии в воздухе.
Для природы
В естественных условиях крестоцветные служат прекрасным сидератом, удобряя и насыщая полезными веществами почву, обогащая ее химический состав, что способствует благоприятному росту других, более капризных растений.
Отдельные сорта составляют часть кормовой базы многих животных и птиц-фитофагов, а нектаром из их соцветий питаются насекомые-медоносы. Отмирая, они становятся частью лесной подстилки, снова участвуя в формировании верхнего, самого богатого на микроэлементы слоя почвы.
Род
Cruciferae разделяются на множество родов, каждый из которых имеет свои отличительные особенности и неповторимый облик. Здесь будут названы наиболее известные из них.
Сурепка — род травянистых растений, могут быть двухлетними и многолетними. Отличаются темно-зелеными узкими листьями и желтоватыми мелкими соцветиями в виде грозди. Ее семена ядовиты для домашних животных. Является злостным сорняком.
Хрен — многолетняя трава с белыми небольшими цветочками и длинным беловато-кремовым корневищем. Листья у него отличаются друг от друга в зависимости от расположения: прикорневые — крупные, мясистые, цельные, нижние — перистораздельные, средние — ланцетные, верхние — линейные. Используется в кулинарии в качестве острой приправы.
Горчица — однолетняя трава с желтыми соцветиями и ярко-зеленой листвой – цельной либо в форме лиры. Используют ее в хозяйстве крайне разнообразно: высаживают после сбора урожая как сидерат (зеленое удобрение), применяют в кулинарии горчичный порошок и масло для изготовления соусов и приправ, и, наконец, из порошка делают горчичники и настаивают ванночки для ног при простудных заболеваниях.
Вечерница — популярное садовое декоративное растение родом из Средиземноморья. Бутоны на нем небольшие, но яркие — фиолетово-сиреневые с желтоватыми вкраплениями. Листьев на темно-болотном стебле немного, они совсем маленькие и узкие, цельные, реже – перистые. Знамениты своим особым, нежным ароматом, раскрывающимся после заката солнца.
В общем, можно сказать, что брассиковые — одно из самых разнообразных семейств, имеющее представителей в сорных, декоративных, сельскохозяйственных и лекарственных категориях.
Кресс-салат
wp-image-42674″ https://rostok.guru/wp-content/uploads/2023/05/posadki-1.jpg” alt=”Кресс-салат” width=”670″ height=”440″ https://rostok.guru/wp-content/uploads/2023/05/posadki-1.jpg 670w, ../wp-content/uploads/2020/04/posadki-1-400×263.jpg 400w” sizes=”(max-width: 670px) 100vw, 670px”
Другое название – клоповник посевной. По вкусу напоминает редьку, горчицу, хрен. Применяют в сыром виде в салатах, бутербродах, добавляют в первые, мясные и овощные блюда. Масло, полученное из этого растения, используется в косметологии.
Легко растет в доме, даже без грунта. Требуется влажная среда (мокрая марля), лучше щелочной среды. Через 10-12 дней готова витаминная добавка к пище. Улучшает аппетит, сон, нормализует давление, обладает мочегонным, отхаркивающим, противомикробным действием.
Литература
- Дорофеев В. И. [www.ssbg.asu.ru/turcz/turcz304-43-52.pdf Структура семейства Cruciferae B.Juss (Brassicaceae Burnett)] // Turczaninowia : журнал. — 2004. — № 3 (7). — С. 43—52. (Проверено 14 апреля 2009)
- Дорофеев В. И. [www.ssbg.asu.ru/turcz/p5-114.pdf Крестоцветные (Cruciferae Juss.) Европейской России] // Turczaninowia : журнал. — 2002. — № 5 (3). — С. 5—114. (Проверено 14 апреля 2009)
- Hall, J. C., K. J. Sytsma and H. H. Iltis. 2002. Phylogeny of Capparaceae and Brassicaceae based on chloroplast sequence data. American Journal of Botany 89: 1826—1842 ([www.amjbot.org/cgi/content/abstract/89/11/1826 abstract]) (англ.)
Семейство Крестоцветные: описание кратко
Семейство Крестоцветные
КРЕСТОЦВЕТНЫЕ, капустовые (Cruciferae, Brassicaceae), семейство двудольных цветковых растений.
Травы, полукустарнички, редко кустарники. Листья очередные, иногда в прикорневой розетке.
Цветки 4-членные, имеют крестообразное строение (отсюда название), как правило, белые или жёлтые, чаще собраны в бокоцветные соцветия (кисть, колос, щиток, метёлка), реже одиночные; андроцей обычно представлен 2 наружными короткими тычинками и 4 внутренними длинными, гинецей образован 2, редко 4 плодолистиками, завязь верхняя.
Плод — стручок или стручочек.
330 родов и до 3500 видов, распространённых от полярных широт до тропиков, с наибольшим разнообразием в умеренных широтах, и осваивающих почти все экологические ниши.
В России крестоцветные насчитывают более 100 родов и около 480 видов. Представители семейства крестоцветных имеют огромное хозяйственное значение.
Среди них важнейшие пищевые и кормовые растения — капуста, редис, редька, репа, горчица, рапс, хрен, кресс-салат, брюква и многие др.
Крестоцветным принадлежат также лекарственные (например, желтушник, пастушья сумка), красильные (вайда), декоративные (левкой, вечерница, бурачок) растения.
Почти все представители крестоцветных — хорошие медоносы. Среди крестоцветных немало сорняков (например, клоповник мусорный, сурепка, ярутка). 20 видов крестоцветных России охраняются.
В. И. Дорофеев.
Дикорастущие травы
Среди капустных есть немало дикорастущих экземпляров. Многие из них выступают сорной травой, которая часто появляется на садовых или огородных участках.
Небольшой список распространённых представителей дикорастущих трав и кустарников:
- Редька полевая. Растение имеет прямостоячий стебель, покрытый внизу волосками. Цветки отличаются крупным размером и обычно характеризуются желтоватым окрасом. Цветение травянистого растения начинается в июне и длится до сентября. Стручки имеют поперечные перетяжки, по которым они распадаются во время созревания на сегменты с одним семечком.
- Сурепка обыкновенная. Растению характерны маленькие цветки золотистого оттенка. Плоды имеют обычное строение: семена образуются на перегородке между створками. Растение цветёт в конце весны. Семена сформировываются за лето и к осени прорастают. Молодые образцы характеризуются коротким побегом и розеткой листьев. Главные стебли вырастают на следующий год.
- Пастушья сумка. Этот вид крестоцветных может расти при любых условиях, поэтому он широко распространён во многих регионах планеты. Растение отличается белыми цветками небольших размеров. Плоды в виде стручков напоминают треугольные сумочки. Поскольку травы быстро цветут и плодоносят, за летний период может вырасти сразу несколько поколений одного растения.
Среди дикорастущих крестоцветных есть ядовитые экземпляры, к примеру, желтушник. Травянистое растение отличается удлинёнными листьями и крупными цветками жёлтого цвета. В соке желтушника есть гликозиды, которые негативно воздействуют на сердце и сосуды.
Капуста
Типичный представитель семейства крестоцветных, она известна человечеству с давних времен. Однако ученые до сих пор спорят о месте, где впервые вырастили культурную капусту, и о ее дикорастущем предке.
Семена капусты были обнаружены археологами при раскопках стоянок древнего человека каменного и бронзового веков.
Древние египтяне возделывали капусту еще в 15-10 веках до нашей эры. А на Руси она стала известна только в 9 веке нашей эры.
Согласно древнегреческой легенде капуста появилась благодаря каплям пота бога Юпитера, упавшим с его головы на землю.
Слово «капуста» произошло от греческого «капутум» – голова.
В Древнем Риме и Древней Греции было известно около 10 сортов капусты, сейчас же возделывают более сотни. К тому же существует немало чисто декоративных видов.
Квашеная капуста, чьи качества сохраняются около 10 месяцев, полезнее свежей. В ней содержится молочная кислота, сохраняющая полезные кишечные бактерии. Интересно, что квасить капусту начали в Китае. Заквашенная в рисовом вине, она присутствовала в рационе строителей китайской стены.
Древнегреческий ученый Пифагор занимался селекцией этого овоща и высоко отзывался о его лечебных свойствах.
В наше время капуста активно используется в научной и народной медицине:
- Соком листьев лечат гастрит, язвенную болезнь, колиты.
- Употребление капусты в свежем виде способствует выведению холестерина.
- Сок используют в косметологии как омолаживающее средство.
- В 100 граммах капусты содержится более половины суточной нормы витамина С для взрослого человека.
- Полезные свойства овоща помогают в борьбе с лишним весом.
- Народная медицина использует капусту как противовоспалительное и противомикробное средство.
Польза крестоцветных
Самая очевидная причина пользы крестоцветных овощей – обилие витаминов. В составе находятся витамины С, К и В в больших дозировках, а они оказывают положительное влияние на состояние человека. Также в овощах содержится запас клетчатки – особых волокон, которые нормализуют пищеварение и улучшают состояние кишечника.
Антираковые свойства крестоцветных овощей
Славой антираковой пищи крестоцветные обязаны глюкозинолату, который содержится в составе большинства таких овощей. Наибольшую дозировку обнаружили в брокколи. Когда такое вещество попадает в организм и сталкивается с ферментами в желудке, оно распадается на изотиоциант и сульфорафан.
Чтобы получить максимум пользы лучше делать выбор не в пользу замороженных смесей и даже свежей капусты. Наибольшая концентрация полезного вещества замечена в проростках брокколи, особенно тех, которым всего три дня от роду. Однако покупные овощи тоже могут стать эффективной профилактикой, особенно если употреблять их в свежем виде – термическая обработка, к сожалению, способна уничтожить большой процент пользы.
Чтобы сохранить как можно больше глюкозинолата при готовке, можно предварительно подготовить пищу. Для этого овощ нужно порезать на кусочки и оставить отлежаться на 40 минут. Так вещество адаптируется к температуре и будет теряться медленнее. Но чем больше времени займёт готовка, тем меньше пользы останется в блюде.
Бактерицидные и очищающие свойства крестоцветных овощей
Рекордсмены по этому показателю – едкие овощи вроде хрена, горчицы, васаби и редьки. Доказано, что регулярное разжёвывание хрена предотвращает развитие кариеса, убивая болезнетворные бактерии в ротовой полости. Также из растений готовят соки и отвары, применимые для полоскания горла во время болезни.
Для похудения
Пользу крестоцветных для тех, кто хочет снизить вес, невозможно отрицать. Во-первых, такие овощи содержат минимум калорий и, при этом, хорошо насыщают. Во-вторых, повышенное содержание клетчатки влияет на процесс похудения сразу по трём фронтам:
- Улучшает метаболизм, освобождая тело от остатков вредных веществ.
- Впитывая в себя влагу, заполняет желудок и уменьшает чувство голода, а затем, выводясь из организма, забирает лишнюю воду с собой, предотвращая отёки.
- Делает пищеварение более активным, за счёт восстановления микрофлоры.
Если начинать трапезу со свежих овощей, переесть почти не остаётся шанса, поскольку они занимают значительный объём желудка.
Что мы узнали?
Изучая данную тему в 7 классе, мы дали общую характеристику семейства крестоцветные. Основные признаки, по которым растение относится к данному семейству, – это плод стручок, или стручочек, а также цветок с крестообразно расположенными лепестками и чашелистиками. Среди крестоцветных много сорных растений. Некоторые представители являются овощными, лекарственными, масличными и декоративными культурами.
Семейство крестоцветные или же капустные объединяет более четырех тысяч видов двудольных растений. Деревьев среди крестоцветных нет, они представлены прежде всего травами (бурачок, икотник, ложечница, жеруха, редька), редко встречаются полукустарники и кустарники (катран). Отличительная особенность всех крестоцветных — простые листья и цветение двулетних растений только на втором году жизни.
Самый известный представитель этого семейства — конечно же, капуста. Откуда есть пошла капуста, ученые спорят до сих пор, не умея точно назвать ее родину. Однако культурные виды капусты появились в древнейшие времена. Пифагор, отдыхая от изучения математики, с удовольствием выращивал капусту. Император Рима Диоклетиан, отойдя от дел, тоже разводил капусту и наслаждался результатами своего труда. Сегодня капуста занимает большое место в рационе людей и животных по всему миру, в ней много азотистых веществ, большое количество витамина С, — кстати, европейские моряки перестали страдать цингой в долгих плаваниях именно после того, как на камбузе появилась капуста.
Главные особенности растений семейства капустные
1. Формула цветка — Ч4 Л4 Т4+2 П1.
2. Листья без прилистников, как правило, очередные, большинство имеют перистое жилкование. У многих растений этого семейства листья собраны в прикорневую розетку, как, например, у пастушьей сумки.
3. Лепестки цветка расположены перпендикулярно, крестом, — что отсылает к старому названию семейства.
4. Тычинок всего шесть, они не одинаковой длины: две короткие и четыре длинные.
5. Капустные — в основном насекомоопыляемые растения, они имеют нектарники в основании лепестков.
6. Соцветие — кисть или метелка.
7. Плод — стручок или стручочек. При растрескивании сухого плода семена разлетаются на приличное расстояние.
1. Пищевое . Капустные широко употребляется в пищу, хоть и не особо калорийны. В эпоху до консервации огромное значение имело то, что белокочанная капуста отлично поддается квашению и сохраняется всю зиму. У крестоцветных в пищу годятся разные части растения: соцветия (например, у цветной капусты и брокколи), почки (кочан белокочанной капусты на самом деле является гипертрофированной почкой), листья (китайская капуста), стеблеплод (кольраби), корнеплод (редис, брюква, редька, репа).
2. Изготовление приправ . Давно известной распространенной приправой является хрен, причем используются как его листья, так и корни.
3. Кормовое . Кормовые сорта турнепса очень урожайны и идут в пищу практически всем сельскохозяйственным животным. Также широко используется брюква.
4. Получение масла . Масличными культурами среди крестоцветных выступают рыжик посевной, горчица, индау, рапс.
5. Получение меда . Крестоцветные медоносы — сурепка, рапс, свербига восточная, горчица.
6. Декоративное . Украшением садов и парков являются левкой, желтофиоль, лунник, иберис.
7. Лекарственное . Растений, используемых в лечебных целях, среди крестоцветных немало, перечислим лишь некоторые из них: горчица (ну кому же не парили ноги в горячей воде с порошком горчицы, не ставили горчичники?), сердечник луговой, гулявник лекарственный, пастушья сумка .
Хочешь сдать экзамен на отлично? Жми сюда — курсы по биологии: подготовка к ОГЭ
Полезные свойства
Сложно найти другую группу продуктов, которые бы обеспечивали такую широкую поддержку всего организма, как крестоцветные овощи. Из крестоцветных овощей в России наиболее распространена капуста белокочанная. В капусте имеется очень много витаминов. 250 граммов свеженарезанного салата из этого овоща даст организму суточный запас витамина C. В ранних сортах зеленой капусты имеется витамин B9 (фолиевая кислота), необходимая для кроветворения и обмена веществ. Во время варки фолиевая кислота разрушается, и больные с заболеванием крови должны есть сырую капусту или пить свежий сок.
Каротин, содержащийся в ней, не только способствует хорошему зрению, но и является профилактикой возникновения раковых опухолей, а по укреплению стенок мелких кровеносных сосудов капусте не может быть равных. О ее лекарственных свойствах знали еще в древности и придавали большое значение ее выращиванию.
Имеется интересный факт о древнеримском императоре Диоклетиане, который оставил свой трон и ушел в деревню, чтобы вырастить капусту. Когда его попросили вернуться к исполнению обязанностей царя, он ответил: «Что трон, вы лучше посмотрите, какую дивную капусту я вырастил!» Из-за этого случая правитель и остался в истории.
Капуста брокколи стоит на первом месте по полезности из всех листовых овощей. В ней содержатся компоненты, способные уменьшить вероятность рака простаты, молочной железы, женских половых органов. Такими же свойствами обладают и другие овощи: капуста кале, брюссельская, кресс-салат. Борьбу против рака кишечника ведут все виды капусты. Широкое применение в народной медицине находит хрен. Его корень способствует пищеварению, повышению аппетита. При отсутствии аппетита, при гастритах, неврозах хрен рекомендуется в качестве приправы.
В тибетской медицине популярна белая горчица. Ее всегда использовали как противоядие при намеренном пищевом отравлении. Измельченные семена горчицы, съеденные натощак, хороши при застарелом кашле, а при употреблении с долго выдержанным вином могут растворить камни в почках.
Отличным диетическим продуктом является ныне забытая брюква. В запеченном виде помогает при отеках, способствует выведению радионуклидов, как источник кальция способствует быстрому сращению костей при переломах.
https://youtube.com/watch?v=-O_iE6JvYt8
Строение и виды
У Розоцветных встречается два типа корневой системы — мочковатая или стержневая. Стебель вьющийся или прямостоячий, часто покрыт шипами.
К особенностям строения вегетативных органов относят стебли с шипами, побеговые колючки, листья простые или сложные с прилистниками. Отличительный признак Розоцветных — наличие гипантия. Это характерное образование из сросшихся чашелистиков и цветоложа, на его внутренней поверхности находится нектароносная ткань. Цветы окрашены в розовые, желтые, красные, белые оттенки. В природе не встречается голубых Розоцветных. Формы плодов могут быть разными — ягода, коробочка, яблоко и другие.
Семейство представлено разными видами. Лекарственная группа включает в себя малину, которая встречается как в дикой природе, так и на дачных участках. Ее ягоды и листья обладают вяжущим действием и содержат большое количество витаминов, поэтому их используют в качестве жаропонижающего средства.
Арония или черная рябина вырастает до 2,5 метров. Ягоды обладают сосудоукрепляющим и спазмолитическим действием. Свежий сок помогает понижать давление.
К лекарственной группе относится кровохлебка, которая отличается овальными красными соцветиями. Растет в лесах и суходольных лугах. Ее корни содержат большое количество витамина С, дубильные вещества и фитонциды, поэтому кровохлебку используют как антисептик, кровоостанавливающее и обволакивающее средство.
Белая черемуха встречается в городской черте. Она красиво цветет в мае, сильно пахнет, ее ягоды раньше использовались для создания муки. Они оказывают вяжущее и противовоспалительное действие.