Какие продукты привезли в европу из нового света

Презентация, доклад по биологии для 6класса на тему: дары нового света.

Растения-переселенцы со всего мира

Растения в Россию были завезены с разных частей света:

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

Из Центральной Америки

Кукуруза

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Перец

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

Тыква

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Фасоль

p, blockquote 7,0,0,0,0 –>

p, blockquote 8,0,0,0,0 –>

Из Юго-Восточной Азии

Рис

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

Огурец

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Баклажан

p, blockquote 11,0,0,0,0 –>

Капуста китайская

p, blockquote 12,0,0,0,0 –>

Горчица сарептская

p, blockquote 13,0,0,0,0 –>

Свекла

p, blockquote 14,0,0,0,0 –>

Лимонник

p, blockquote 15,0,1,0,0 –>

p, blockquote 16,0,0,0,0 –>

Кресс-салат

p, blockquote 17,0,0,0,0 –>

Базилик

p, blockquote 18,0,0,0,0 –>

p, blockquote 19,0,0,0,0 –>

Картофель

p, blockquote 20,0,0,0,0 –>

Помидор

p, blockquote 21,0,0,0,0 –>

p, blockquote 22,0,0,0,0 –>

Из Северной Америки

Подсолнечник

p, blockquote 23,0,0,0,0 –>

Земляника

p, blockquote 24,0,0,0,0 –>

Белая акация

p, blockquote 25,0,0,0,0 –>

Кабачок

p, blockquote 26,0,0,0,0 –>

Патиссон

p, blockquote 27,0,0,0,0 –>

p, blockquote 28,0,0,0,0 –>

Из Средиземноморья

Петрушка листовая

p, blockquote 29,0,0,0,0 –>

Спаржа аптечная

p, blockquote 30,0,0,0,0 –>

Капуста белокочанная

p, blockquote 31,1,0,0,0 –>

Капуста краснокочанная

p, blockquote 32,0,0,0,0 –>

Капуста савойская

p, blockquote 33,0,0,0,0 –>

Капуста цветная

p, blockquote 34,0,0,0,0 –>

Брокколи

p, blockquote 35,0,0,0,0 –>

Кольраби

p, blockquote 36,0,0,0,0 –>

Редька

p, blockquote 37,0,0,0,0 –>

Редис

p, blockquote 38,0,0,0,0 –>

Репа

p, blockquote 39,0,0,0,0 –>

Сельдерей

p, blockquote 40,0,0,0,0 –>

Пастернак

p, blockquote 41,0,0,0,0 –>

Артишок

p, blockquote 42,0,0,0,0 –>

Майоран

p, blockquote 43,0,0,0,0 –>

Мелисса

p, blockquote 44,0,0,0,0 –>

p, blockquote 45,0,0,0,0 –>

Арбуз

p, blockquote 46,0,0,0,0 –>

p, blockquote 47,0,0,1,0 –>

Из Малой, Передней и Средней Азии

Грецкий орех

p, blockquote 48,0,0,0,0 –>

Морковь

p, blockquote 49,0,0,0,0 –>

Салат

p, blockquote 50,0,0,0,0 –>

Укроп

p, blockquote 51,0,0,0,0 –>

Шпинат

p, blockquote 52,0,0,0,0 –>

Лук репчатый

p, blockquote 53,0,0,0,0 –>

Лук-шалот

p, blockquote 54,0,0,0,0 –>

Лук-порей

p, blockquote 55,0,0,0,0 –>

Анис

p, blockquote 56,0,0,0,0 –>

Кориандр

p, blockquote 57,0,0,0,0 –>

Фенхель

p, blockquote 58,0,0,0,0 –>

p, blockquote 59,0,0,0,0 –>

Из Западной Европы

Капуста брюссельская

p, blockquote 60,0,0,0,0 –>

Горох посевной

p, blockquote 61,0,0,0,0 –>

Щавель

p, blockquote 62,0,0,0,0 –> p, blockquote 63,0,0,0,1 –>

В России широко распространены пасленовые овощные и тыквенные, капустные и корнеплодные, пряные и салатные, бобовые и луковые, многолетние овощные и бахчевые растения. Ежегодно собираются многочисленные урожаи этих культур. Они составляют основу пропитания населения страны, однако так было не всегда. Благодаря путешествиям, культурному заимствованию и обмену опытом сегодня в стране имеется подобное разнообразие культур.

Что такое культурные растения

Это важный термин в ботанике, который означает специальное разведение, т. е. культивирование для дальнейшего применения человеком. Главной целью процесса считается получение пищевой продукции, кормов и решение декоративных задач.

Виды, называемые агрокультурами, восполняют потребности людей в одежде и пропитании, служат основой животноводческих и земледельческих отраслей и возобновляемой сырьевой базой для легкой и деревообрабатывающей промышленности, фармацевтики и косметологии.

Как появились культурные растения

Окультуривание растительности началось за 7-8 тысячелетий до н.э. почти в одно время в Старом и Новом свете. В каждой местности выбирались виды флоры, часто встречающиеся в зоне произрастания. В Австралии развития растениеводства не произошло, т.к. разнообразием ресурсов континент не отличался, а основная часть растительности материка для разведения в целях пропитания непригодна. Но здесь растет орех макадамия, который не так давно начал применяться в косметологии.

В своем произведении «Ружья, микробы и сталь: судьбы человеческих обществ» Джаред Даймонд описывает, как появились культурные растения, с особой точки зрения. Он говорит о том, что при развитии растениеводства человечество способно получить больше пищевых ресурсов с одинаковой площади, чем охотники и собиратели.

При увеличивающейся плотности жителей и накапливании продовольственных ресурсов часть населения от добычи продовольствия переходит к совершенствованию технологических и управленческих сфер, что способствует формированию цивилизации.

После окончания периода ледников на землях Северной Америки почти не было выращиваемой окультуренной флоры, поэтому жители отдали территорию переселенцам из Европы, которые завезли злаковые и овощные виды растений.

Центры происхождения культурных растений

Агрокультуры выведены путем селекции, с помощью скрещивания или генной инженерии. Наука о центрах происхождения появилась в результате поиска диких видов флоры, которые превращались в культурные. Общины людей не отличались обособленностью. Когда возникли торговые отношения, между людьми передавались растительные плоды и семенной материал. Становилось непонятно, из какого региона происходит сорт.

Сегодня среди центров выделяются следующие (указан процент от общего числа видов культур):

  1. Восточноазиатский — 9%. Сюда относятся отдельные сорта риса, бамбук, персик, фасоль адзуки.
  2. Юго-Западноазиатский — 14%. Регион произрастания гороха, ржи, лука-порея и дыни.
  3. Средиземноморский — 11%. Некоторые виды бобовых, пшеницы, овса, виноград и олива.
  4. Эфиопский — 4%. Отдельные сорта хлопчатника, тыква, гладиолусы и алоэ.
  5. Центральноамериканский — 10%. Это Мексика, которая считается родиной кукурузы, острого перца и агавы.
  6. Андийский (Южноамериканский) — 9%. Здесь растут киноа и хинное дерево.

Среди зон происхождения отдельно выделена Европейско-Сибирская, в климате которой растет не каждая агрокультура, но удалось одомашнить черешню, клевер и свеклу. Наибольшее количество видов возделываемых культур дали густонаселенная Азия, Дальний и Ближний Восток. Это подтверждает версию и теорию Даймонда.

Индейка

До путешествий Колумба в Новый Свет европейцы ни разу не видели индейку. Дикая птица, водившаяся в американских лесах, была одомашнена местными племенами, а в начале XVI века завезена в Испанию. Моряки Колумба назвали животных «индийские куры», что было связано с географическими заблуждениями команды относительно их пребывания в Индии. По другой версии, Колумб окрестил птицу «индийским павлином», на индийском диалекте павлин звучит как «tuka». Это объясняет её название в английском языке — «turkey». Однако языковеды находят аналогии с Турцией (Turkey), которая считалась далёким краем, где водятся экзотические твари, а также со звуками «turc, turc, turc», издаваемыми птицей. Европейцы же изначально назвали животное «испанская курица» и очень полюбили блюда из её нежного мяса. К 30-м годам XVI века индеек стали выращивать по всей Европе, в России же её приняли лишь в XVIII–XIX веках под влиянием моды на всё французское.

Кукуруза

Одной из первых культур, которые привёз Колумб из Нового Света, стала кукуруза, или маис, как её называли американские индейцы. Археологические раскопки в Мексике, Перу и Боливии показывают, что она культивировалась ещё племенами майя, затем инками и ацтеками. До того как европейцы ступили на Американский континент, кукуруза была там единственной хлебной культурой. Её готовили в початках или перемалывали в муку, из которой пекли лепёшки. Поэтому местные жители считали маис священным растением, слагали про него легенды и мифы. Ацтеки верили, что кукуруза упала на землю в виде золотого града, который послал людям бог Солнца во время страшного голода. Мексиканцы называли кукурузу «тлаолли» — тело, а испанцы прозвали её «индейской пшеницей». Попав в Европу, культура распространилась по континенту невероятно быстро, растениеводы сразу оценили её продовольственную ценность. Высокая продуктивность и лёгкие условия выращивания кукурузы стали весомым плюсом для аграриев, особенно при сравнении с пшеницей и рисом. В Россию она попала в XVII веке, а с начала XIX века началось её выращивание на полях.

Рейнутрия японская (Reynoutria japonica)

Многолетнее травянистое растение из семейства Гречишные. Первое научное описание растения сделал известный шведский ботаник Мартен Хауттёйн в 1777 году. Ученые назвал его в честь своего мецената, фон Рейнутра. Также выделяют гибрид рейнутрии японской с рейнутрией сахалинской (Reynoutria sachalinensis) под названием рейнутрия богемская. Последняя очень опасна и во многих регионах встречается даже чаще, чем родительские виды. 


Фото: Maja Dumat, flickr.com

История распространения

Родина растения — Япония, Китай и Корея. Рейнутрия долгое время считалась национальным достоянием Японии, поэтому вывозить ее саженцы за пределы страны было запрещено. В Европу она, скорее всего, попала в 1849 году, благодаря путешественнику, ботанику и систематику Филлипу Зибольду. Это растение настолько быстро акклиматизировалось на континенте, что в 1880-х годах стало инвазивным видом. В конце 19 века было завезено и на территорию Северной Америки, где уже в первые годы жизни начало вытеснять местные виды растений. Культурное выращивание рейнутрии японской возродилось лишь в конце XX века, с приходом моды на сады в «природном стиле». К сожалению, в наши дни садоводы-любители считают рейнутрию хорошей альтернативой бамбуку и другим высокорослым злакам.

В чем опасность?

  • Вытесняет местные виды растений.
  • Разрушает дороги и фундаменты домов.
  • Для землевладельцев в Великобритании стала настоящим «проклятьем». Участок зараженный рейнутрией невозможно продать, банки не выдают ипотечные кредиты и т.п.

Методы борьбы

  • Прекращение выращивания в декоративных целях.
  • Тщательная прополка, многократное перекапывание или вспашка.
  • Химический метод борьбы (гербициды).
  • Биологические методы борьбы. Ученые CABI тестируют против рейнутрии ржавчинный грибок, найденный в Японии.

Льнянка обыкновенная

Льнянка обыкновенная — еще один сорняк, непосредственно занесенный человеком при выращивании зерна. Скорее всего, она была завезена вместе с семенами злаков, которые используются в пищу. Для нас льнянка — обычное растение, известный сорняк полей. В России с ним, конечно, борются, но не сильно, потому что с природным растением бороться особого смысла нет. А в Америке у льнянки нет естественных врагов, животными она не поедается, потому что ядовита. С ней та же проблема, что и с русским васильком.

Инвазия таких, казалось бы, невинных растений имеет для Америки весьма ощутимые экономические последствия. Только США ежегодно тратят $125 млрд на борьбу с инвазивными видами. Это колоссальная сумма! Если помните, Крымский мост обошелся нам примерно в $3,2 млрд, а здесь $125 млрд выделяется каждый год. Это весьма ощутимая статья расходов, и очень много проблем, конечно, приносят инвазивные виды из России.

Уильям Патерсон

Уильям Патерсон

В 1772 году Д. Бэнкс со своим другом по первой экспедиции ботаником Д. Соландером совершил путешествие на остров Уайт (самый большой остров, расположенный в проливе Ла-Манш), Гебридские острова (архипелаг у западных берегов Шотландии) и в Исландию. Эта экспедиция дала также богатый материал для ботанических исследований и описаний.

Большую роль в поиске и доставке новых видов растений в Европу сыграл Уильям Патерсон — шотландский путешественник, ботаник и офицер. В свою первую экспедицию, оплаченную Графиней Стратмор для составления коллекции растений Южной Африки, он отправился 20-летним юношей. Уже в зрелые годы он возглавил исследовательскую поездку в Австралию в район Нового Южного Уэльса и в Тасманию, где изучил ранее не посещаемую европейцами область реки Теймар. Во время своих путешествий он вел переписку Д. Бэнксом. Ему же он отсылал обнаруженные им экземпляры растений, в том числе ранее неизвестных. Описания, собранных им растений, также вошли в книгу Д. Бэнкса «Флорилегия».

Торговля специями | История и история

Торговля специями была важна в древних раз и в средние века. Специи привели к созданию из огромных империй и могущественных городов.

Когда европейцы услышали о специях, таких как корица , перец, имбирь и ваниль, они отправились в Азию, чтобы привезти их домой. Люди использовали специи для того, чтобы приправить еду и сделать их вкус лучше.Некоторые были использованы для сохранить продуктов питания и сделать его дольше.

источников торговых ценных материалов восходит доисторических раз. Древние египтяне торговали местами на юге. Греческие купцы торговали с Индией и добрались до юго-восточной Азии. Римляне исследовали Средиземное море.

В течение интенсивных торгов с Индией они привезли товаров с востока, а организовали торговый пост в Александрии.Там было отправлено товаров, отправлено на корабли, которые отправились обратно в Рим.

Большая часть торгов проходила по Шелковому пути. В средние века арабы начали брать под контроль сухопутных маршрутов в Азию. Их влияние достигло до долины Инда , что дало им контроль над большими частями Индии.

Марко Поло и другие трейдеры вернули товары обратно в Венецию и Геную, которые стали крупными , торговыми хабами и мощными городами. Шелк и торговля специями сделали эти города очень богатыми. Venetian Торговцы продали свои товары по всей Европе.

В 15000 веке турки-османы начали , отрезав снабжения маршрутов между Азией и Европой. К этому времени торговля специями была важным фактором в европейской экономике .

В эпоху Открытий европейские навигаторы искали новые маршруты, чтобы добраться до сокровищ Азии.Христофор Колумб и другие отплыли на запад и обнаружили Америку. Португальский мореплаватель Васко да Гама плавал вокруг Южной Африки и мыса Доброй Надежды. Фердинанд Магеллан плавал по побережью Южной Америки и через Тихий океан в поисках для специй. В 17 веке европейские страны начали создавать торговые посты в Азии и завоевали островов и других территорий .

США начали , введя торговлю специями в 18 веке.Когда специи стали более распространенными , их значение начали падать.

Специи на индийском рынке — http://www.flickr.com/photos/judepics/409841087/

Сныть, или трава епископа

Ну а теперь растение, которое для нас совершенно привычное, оно у нас тоже считается ужасом для садоводов, — это сныть, которая всех мучает, и никто не знает, как от нее избавиться. В Америку ее изначально завезли, как это часто бывает, в качестве декоративного растения. Американцам очень понравился ее внешний вид и тот факт, что сныть прекрасно выдерживает затемнение. Привезли сныть, стали выращивать, ну а дальше началась уже печальная история. Растение активно влезло в природные сообщества, в леса, где оно чувствует себя замечательно. Там у сныти нет естественных врагов, так что она размножается с безумной скоростью, подавляя все, что есть вокруг. И это действительно такая чума для американской флоры.

Кстати, у сныти есть очень красивое название — «трава епископа». Ее так назвали в Англии, потому что это растение использовалось для того, чтобы лечить подагру. А подагра — это обычно болезнь состоятельных людей, которые едят очень много мяса и не едят овощей. И вот местные жители прозвали в шутку сныть травой епископа, потому что у священнослужителей очень часто развивалась подагра, поскольку они питались очень хорошо, ели много мяса. Название за растением быстро закрепилось, потому что снытью в те времена лечили подагру в том числе и монахи.

Помимо Северной Америки, сныть обыкновенная захватила почти все страны, все континенты, которые подходят ей для жизни. Она встречается и в Австралии, и в Новой Зеландии, и в Японии — растет абсолютно везде, где есть подходящие для нее условия. Но в Америке это одна из самых больших проблем, потому что там идет сильная деградация природных сообществ и уменьшение биоразнообразия из-за этого «замечательного» растения. В некоторых штатах даже есть отдельный закон, который запрещает торговать и распространять сныть.

Дополнительную проблему создали ботаники, которые выводили новые сорта, более устойчивые для выращивания в садах: различные пестролистные формы и другие виды. В итоге так довыращивались, что растения потом сбежали, скрестились с пришлыми видами, которые привозились до этого, и получились такие супермутанты, так что их теперь ничем не вытравить.

Циклахена дурнишниколистная (Cyclachaena xanthifolia)

Однолетнее травянистое растение из семейства Астровые. Даже видовое название растения говорит нам о вредном воздействии. Циклахена во многом напоминает предыдущий вид из нашего списка — амброзию. Циклахена также происходит из Северной Америки, тоже является карантинным сорняком и вызывает аллергию.


Фото: Андрей Жарких, commons.wikimedia.org

История распространения

Версия 1. В 1870-х гг. циклахена была выращена в Киевском ботаническом саду, откуда в 1920-х гг. распространилась по территории Украины и западным областям России.

Версия 2. Привезена на территорию России из США вместе с семенами яровой пшеницы. Мгновенно распространилось в посевах, затем и на огородах.

В чем опасность?

  • Подавляет и вытесняет другие травы. Образует очень много семян, которые способны прорастать в почве в течение нескольких лет.
  • Быстро растет и обедняет почву.
  • Растение ядовито. Попав в сено, циклахена может стать причиной смерти животного.
  • Пыльца может вызывать сильную аллергию.

Методы борьбы:

  • На небольших площадях: обрезка под корень, или выкапывание вместе с корневой системой.
  • На больших площадях: механическая обработка почвы, применение гербицидов.

Люпин многолистный

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus) образует заросли, которые увеличивают содержание азота в почве, так как является азотфиксирующим растением. Но избыток азота в почве очень вреден для грибниц различных видов грибов. Таким образом, разрастание люпина в лесу губительно для урожая грибов.

Люпин многолистный (Lupinus polyphyllus). icnet

В начале 20 века растение завезли из Северной Америки как кормовое и декоративное. А в восьмидесятые годы прошлого века было отмечено образование зарослей люпина на полях и вдоль автомобильных дорог.

В защиту люпина можно сказать, что он относится к «мягким» инвазивным видам, кроме того, он может защитить садовый участок от медведки и личинок майского жука. Люпин хорошо поедают овцы.

Амброзия полыннолистная

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia) попала в Россию в 1918 году. Её пыльца является сильным аллергеном, может вызвать анафилактический шок или отек Квинке. В южных районах России во время цветения амброзии число людей с диагнозом поллиноз, вынужденных взять больничный лист, увеличивается на 40%.

Амброзия полыннолистная (Ambrosia artemisiifolia). Harry Rose

Кроме того, амброзия сильно иссушает почву, что сильно снижает урожайность культурных растений. Одно маточное растение амброзии может дать сто тысяч семян — таким количеством можно засеять несколько гектаров. Распространяется амброзия вдоль шоссе и железнодорожных путей. Находится в списке карантинных растений.

Известно, что в Украину, например, она попала с зараженным зерном через Мариуполь и всего за 60 лет широко распространилась по всей стране. А вот Беларусь смогла справиться с этим опасным захватчиком, применив гербициды.

Лох, или русская олива

Американцы очень любят называть какие-нибудь страшные растения словами, чем-то связанными с Россией. Им нравятся страшилки. И растение, которое по-научному называется лох узколистный, у них известно как русская олива. Это красивое растение было привезено в США при переселении народов в начале XIX века для защиты от ветра и эрозии на полях. Это раскидистое дерево очень быстро разрастается и таким образом помогает создавать защитные полосы, чтобы ветер не выветривал плодородный грунт.

Также его использовали как декоративное растение, ведь русская олива очень красива, у нее такие серебристые листья. Почему «олива»? Из-за внешнего сходства, но данное растение не дает таких плодов, на масло его не используешь, это совершенно другое растение.

Однако через какое-то время лох узколистный начал себя вести не так, как от него ожидали. Он начал чрезмерно разрастаться, что, в принципе, было сразу понятно, потому что это растение действительно обладает очень большой способностью к укреплению корневых отпрысков. Вскоре американцы спохватились и перенесли его в раздел инвазионных видов. Потому что во многих районах Соединенных Штатов оно разрастается с безумной скоростью на бедных почвах, занимает все, что только возможно, и приходится с ним активно и неустанно бороться.

Клен ясенелистный, или клен американский (Acer negundo)

Листья этого вида похожи скорее на листья ясеня, чем на листья других кленов. Именно поэтому он и получил название «ясенелистный». Иногда этот вид называют еще «клён негодный», что нашло отражение в латинском обозначении — «negundo». 


Фото: Salomé Bielsa, flickr.com

История распространения

Родина — Северная Америка. Был завезен в Европу ещё в XVII веке. В ботанических садах России известен с конца XVIII века. В XIX веке удалось развести клён ясенелистный из семян, полученных из Канады. Первоначально ландшафтников привлекла быстрая скорость роста клена. Однако уже в 1920-е годы стал происходить самосев ясенелистного клена. Сейчас это растение можно найти в большинстве регионов России.

В чем опасность?

  • Вытесняет местные виды растений и разрушает растительные сообщества, особенно в поймах рек. Под зарослями клена ясенелистного часто можно наблюдать «голую пустыню».
  • Распространяет плоды в огромных количествах, растет быстро и при этом недолговечен. Этот вид нарушает структуру зеленых насаждений и мешает городскому озеленению. 
  • Из-за слабой корневой системы и непрочной древесины часто падает на машины и повреждает провода во время непогоды.

Методы борьбы

  • Регулярное корчевание и удаление корневой поросли, кольцевая обрезка коры в нижней части ствола (дерево при этом засыхает и его проще удалить).
  • Химические средства.

Составьте рассказ о путешествии культурных растений из Америки в Европу.

Сразу признаюсь, я обожаю шоколад. Особенно молочный пористый. И жареную картошечку тоже люблю. А уж огуречно-помидорный салат с брынзой — пища богов!

К чему это я заговорила о своих гастрономических предпочтениях?

А к тому, что, не открой Колумб Америку, то не знать мне такой радости, как вышеперечисленные вкусняшки.

Шоколад, какао-бобы, томаты — все они американского происхождения. Но давайте по порядку.

Культурные растения в Америке

Америка — родина многих культурных растений (декоративных, кстати, тоже).

Особенно отличились Центральная и Южная Америки, но и Северная не осталась в стороне — именно оттуда на другие континенты завезли подсолнечник.

Культурные растения, «приехавшие» из Америки:

  • томат;
  • перец;
  • картофель;
  • тыква;
  • табак;
  • кабачок;
  • фасоль;
  • кукуруза.

И это еще не полный список.

Успешно окультуривали растения еще коренные американцы, потому что кушать любили и заниматься земледелием умели.

Как и в Европе, в Америке целенаправленно занимались земледелием еще до нашей эры. Тыкву, как и кабачки, возделывали уже более 4000 лет тому назад.

Окультуривание — это процесс искусственного отбора, т.е. селекции растений, по наиболее полезным для человека признакам.

Так из дикорастущих растений с не самыми выдающимися вкусовыми качествами были получены современные культурные растения.

Путешествие в Европу

Колонизаторы Америки покушать тоже любили, поэтому никак не могли пройти мимо стольких диковинных и полезнейших растений.

Их вывозили из Америки и учились возделывать в европейских реалиях.

Помидоры впервые начали успешно выращивать в Испании и Португалии, а вот «российские» томаты появились позже, когда их завезли в Астрахань, где они прекрасно прижились.

Ну а картофель в Россию привез еще Петр I.

Они среди нас

Сейчас уже сложно представить свою жизнь без всех этих растений.

Какао-бобы нужны для изготовления шоколада, табак курят, овощные культуры тоже заняли прочное место на наших столах, а кабачки еще и очень любят мои морские свинки (свинок, кстати, тоже завезли из Америки).

Вот такой культурный обмен произошел после открытия Америки.

Клен

И теперь вспомним как раз клен ясенелистный, про который я уже рассказывал, — «подарок» нам из Северной Америки. У них противоположная ситуация с кленом обыкновенным (или ложноплатановым) — это растение, которое все себе представляют, самый обычный клен. У нас это просто красивое дерево, мы выращиваем его и как декоративную культуру. В Америку наш клен тоже был завезен в качестве декоративной культуры, очень он им понравился, но с тех пор они с ним мучаются так же, как мы мучаемся с кленом североамериканским. Он тоже занимает места в лесах, у него очень плотная крона, поэтому под ним, как правило, местные виды не выживают. Он замещает собой клен сахарный, который в большей степени поедается насекомыми, а клен обыкновенный для них менее вкусный и потому лучше живет. Это растение очень сильно высушивает почву, поэтому от него страдают декоративные посадки в городах. Клен очень быстро распространяется, рассеивается, так что с ним тоже идет неустанная проблема.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: