Почему китайцы предпочитают есть собаку

Китайцы едят собак: почему и правда ли это

Китайская выпечка – самое большое надувательство в кулинарной истории

Десерт абсолютно безвкусный: внизу чёрный cо сладким картофелем хлеб, сливки без сахара, а у клубники все силы ушли в размер, цвет и запах – сама она пресная.

Возможно, в Китае дорогие стоматологи, потому что у них мало клиентов. Судя по реакции местных на сладкое и ассортименту в магазинах, сахарные продукты заменяются у них пудингами, желе, пресными конфетами и натуральными закусками.

Торты экстремально дорогие, но сделаны из воздуха. Они большие, пышные, могут быть даже с фруктами и на настоящих сливках. Только сахара в них так мало, а бисквит такой пышный, что ощущение бесполезной работы челюстей появляется после второго куска.

Мой кулич домашнего приготовления одна китаянка не выдержала и с криками «so sweet!!!» выбежала из комнаты. Европейцам зашёл.

Пекарни строят надувательный бизнес. Мимо них не пройдёшь: яркие тёплые огни, обвалакивающие сладкие ароматы и ломящиеся от яств витрины никого не оставят равнодушным. Заходишь внутрь, давишься слюной. Покупаешь вон ту смачную булку с творогом и изюмом за 140 рублей, а внутри:

Нормального хлеба нет вообще. Он весь будет сладким и тоже очень дорогим. Самое нейтральное, что мне попадалось – завёрнутое ржаное тесто в белом, но и то было с сахаром.

Что по ценам: • Торты начинаются от 1700 руб.; • Сладкий хлеб от 100 руб.; • Традиционные мункейки (слоёное тесто с разной начинкой) – 70 руб/шт.

Жесть, к которой я не прикоснулся: голубиные головы, куриные лапы и свиные рыла

Странной еды много, особенно той, которую хочется попробовать. А некоторая вызывала инстинктивное отторжение. Тем более тяжело, когда не знаешь языка и случайно заказываешь говяжьи уши.

В продуктовых выделены гигантские стеллажи с мясом, но привычного там не найдёшь. Копыта, желудки, уши, свиные головы и внутренности разных видов, клювы и шеи куриц – разговор другой. Выглядело это мерзко и опасно. А местные едят, им привычно.

Птиц тут, как и свиней, используют полностью. На одном из ужинов подруге предложили особое блюдо – голубя, запечного целиком. Сказала, на вкус как курица, что кажется закономерным. Правда, я бы к голове не притронулся.

Другая местная забава – лапы в вакуумных упаковках. Кроме кожи там есть нечего, но людям нравится. Особенно детям. Видимо, для них это как солёное желе *эмодзи лицо рвота*.

Что по ценам: куриные лапки в пакетиках стоят 35-60 рублей, за запечённого голубя в ресторане просили 400 руб.

Распространенность истории о китайцах, едящих собак

Старая история, всегда новая

В наше время Интернет может быстро распространить информацию и вызвать широкую реакцию социума. Одна из таких историй, связанных с Китаем, – это утверждение, что в этой стране едят собак. Однако, несмотря на широкое распространение этой информации, на самом деле не все китайцы употребляют собачье мясо в своей пище.

Культурные особенности и исторический контекст

Одно из первых объяснений, почему некоторые китайцы употребляют собачье мясо в своей пище, можно найти в историческом контексте. В течение многих веков в Китае существовал скромный уровень жизни, и люди использовали всевозможные источники пищи, чтобы выжить. Собаки, как и другие животные, становились источником пищи и материалов для одежды.

Однако не следует обобщать всю китайскую культуру на основе исторических фактов, так как это может привести к искаженному представлению. В Китае есть разные регионы, где кухонные предпочтения могут значительно отличаться. Некоторые регионы всегда предпочитали другие виды мяса, такие как свинина или говядина, и никогда не употребляли собачье мясо.

Современное отношение к еде

Современные китайцы стали всё более осведомленными о правах животных и уважают их. В последние годы в Китае произошел значительный рост вегетарианства и интереса к здоровому образу жизни. Многие китайцы полностью отказались от употребления мяса и стремятся к более сознательному и экологически чистому образу питания.

Так что, хотя история о китайцах, едящих собак, имеет свою основу в историческом контексте, она не отражает современное отношение большей части китайского населения к пище и животным.

В продуктовых магазинах полно сюрпризов, наш человек бы растерялся

В Китае мало «молочки». У азиатов высокая непереносимость лактозы, отсюда низкий спрос на сливочное масло, сыры, творог. Поэтому цены на них высокие.

За литр самого плохого молока нужно было отдать около 100 рублей. Творог вообще нашёл только от российских поставщиков за 800 руб/кг.

Майонеза тоже почти нет, он там дорогой (200-250 руб. за 300 мл) и совсем другой на вкус. Самое близкое из доступного в России – тот, который недавно у нас начал продавать Heinz. Брал иногда, но особо на него не наляжешь. Слишком резкий.

При этом индустрия йогуртов развита, но они либо жидкие, либо намешаны с водой.

Единственным приятным исключением оказался странный молочный коктейль, плотный по ощущению и с насыщенными фруктовыми вкусами фиников, банана, клубники и прочего. Заменял мне десерты.

Гречки нет, макарон нет, фарша нет. Их можно найти на Таобао (алиэкспресс для Китая), но ждать придётся минимум два дня. Либо ехать в центр, искать супермаркеты с европейской кухней и платить абсолютно нетрезвые деньги. Там и пармезан найти можно.

В магазинах на гарнир есть рис, картошка и рисовая лапша. Овощи дешёвые, особенно много зелени и стручковой фасоли, последняя в Китае вообще копеечная. Как и куриные грудки: две средних, не пропитанных водой в отличие от наших, стоили около 70 рублей.

Сосиски лучше даже не пробовать, они все кислые и со странным душком. С колбасой то же самое.

Одно время поглощал дешёвые полуфабрикаты странной формы со вкусом морепродуктов. Лучше, чем соевое мясо, но надоели быстро.

Открыл для себя готовку на пару. Лайфхак: приготовленные таким способ яйца всегда будут чиститься легко. Либо варите их в солёной воде – помогает не хуже. Рисоварка, кстати, от Xiaomi

Если их захочется пожарить, то чистого подсолнечного масла в привычных бутылочках не найдёшь, оливкового – тем более. Есть только кунжутное и разные смеси, если нужно совсем качественное и с приятным свежим ароматом. Либо придётся брать пятилитровый галлон.

Чай дорогой, даже пакетики Lipton. То, что Китай – его родина, говорит только бизнес напитков на вынос, никак не его доступность в продуктовых.

С кофе всё тоже плохо. В основном попадаются какие-то порошковые смеси из пористых азиатских фиников или сладкой фасоли.

Главная традиция – пить горячую воду, на ней построилась гигантская индустрия персональных бутылок всех видов и размеров.

Поэтому в магазинах в основном доминируют уже готовые напитки в пластике или металле, которые берут вместо йогуртов или газировки. По той же причине, кстати, минералки, кстати, тоже нет. Кроме дорогущего Perrier разных вкусов.

Пирожки со сладкой пастой из фасоли – очередное традиционное блюдо. ПО большей части это баны из воздушного рисового теста, адаптаций тоже полно.

Чтобы вы поняли масштаб: впервые попробовал такой в KFC, там они продаются как у нас с вишней. Есть в замороженном виде и в продуктовых: 100 рублей за килограмм.

Вообще, сладкая фасоль и картофель там в ходу. Блюд из них масса. Мне зашло настолько, что делал наполнитель сам. Секрет в определённом виде красной фасоли и тростниковом сахаре.

Что по ценам:
• Креветки стоят 400-500 руб/кг;
• Кунжутное масло около 200 руб. за 1 литр, смеси около 400-600 за 5 л;
• Любимый молочный коктейль 50 руб./500 мл;
• Пакетики Lipton: 450 руб за 100 шт.;
• Полуфабрикаты от 100 руб/кг;
• Пирожок с фасолью в KFC стоит 55 рублей.

Особенности китайской еды: как в Китае готовят собак

Псину подают в 122 ресторанах Пекина. Если учесть, что в городе живет несколько миллионов жителей, то это свидетельствует о том, что мясо все же деликатес. В Китае собак в большинстве случаев употребляют в жареном виде, но в Корее из мяса готовят вкусный суп. Это национальное корейское блюдо, для создания которого нужны:

  • вода для бульона;
  • свежая псина;
  • перилла;
  • одуванчик;
  • специи.

По древнему обычаю такое блюдо подавалось на стол в холодные зимние месяцы. Оно способствовало укреплению иммунной системы и увеличивало мужскую силу. В современной Корее его больше не готовят, но в одном из пекинских ресторанчиков вполне можно заказать. Живьем животных никто не готовит, это не правда, поэтому опасаться нечего.

Важно! Говоря о корейцах, Б. Бордо упомянула о том, что считает нацию, поедающую собак — нацией дикарей. Это высказывание знаменитой актрисы и ярой защитницы животных послужило причиной переосмысления некоторых ценностей и привело к запрету на употребление этого вида мяса. Но пока будет существовать спрос, будет и предложение

Но пока будет существовать спрос, будет и предложение.

Разделанная тушка для приготовления

Интересно, что китайцы, все же решающиеся на поедание жареной псины на фестивале или в ресторане, употребляют ее вместе с ягодами личи. Это любимое лакомство азиатов, из которого готовят различные варенья и джемы. Поедание его также считается традицией, помогая избавиться от летней жары.

Псина давно уже не используется в качестве основного источника белков и протеинов. Разводить собак с целью получения мяса запрещено во многих странах мира. Исключением считается Китай, поэтому на вопрос, едят ли в Китае собак, можно ответить положительно. Власти КНР продолжают игнорировать требования защитников животных о прекращении издевательств над псами, закрытии магазинов и ресторанов по продаже мяса. Традиции несколько тысяч лет, от нее непросто отказаться, особенно если есть спрос и коммерческая выгода.

Основная порода собак для употребления в пищу в Корее — Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин.

Регулярно едят собачье мясо в Корее лишь небольшой процент населения, несмотря на то, что, по крайней мере, один раз в своей жизни собак пробовали до 30% южнокорейцев. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.

Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. Эти супы стоят около 10$, а блюда из мяса собаки на пару с рисом — около 25$. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса.

Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.

Традиционная китайская кухня и мясо животных

Китайская кухня славится своим разнообразием и уникальными рецептами, которые существуют уже тысячелетия. В составе многих китайских блюд может присутствовать мясо различных животных, включая собак и кошек.

Традиции китайской кухни формировались веками, и многие блюда считаются частью национального наследия. Некоторые китайцы практикуют потребление мяса собак и кошек, считая его неотъемлемой частью кулинарных традиций. Однако стоит отметить, что эти практики не являются распространенными и встречаются главным образом в некоторых регионах Китая.

Для подтверждения этого факта можно обратиться к историческим источникам, которые указывают на наличие потребления мяса собак и кошек в китайской кухне уже в древние времена. Однако сегодня эта практика вызывает дискуссии и моральное осуждение со стороны многих людей как внутри, так и за пределами Китая.

Столица Китая, Пекин, ввела запрет на продажу и потребление мяса собак и кошек во время подготовки к Олимпийским играм 2008 года. Этот запрет был направлен на улучшение восприятия Китая международным сообществом и привел к началу обсуждения правового статуса потребления мяса собак и кошек в стране.

Есть люди, которые аргументируют свое потребление мяса собак и кошек традиционными и культурными особенностями Китая. Они утверждают, что разница между этими животными и другими видами мяса носит исключительно эмоциональный характер и не должна быть основой для запрета.

Тем не менее, существуют и те, кто против потребления мяса собак и кошек по этическим, религиозным или гуманистическим соображениям. Они считают, что собаки и кошки являются домашними питомцами, которых следует уважать и охранять, а не использовать в роли продукта питания.

Мясо животных в китайской кухне Распространенность Наблюдаемые тенденции
Собаки и кошки Не широко распространено, встречается в некоторых регионах Китая. У популяции китайцев растет осознанность и вегетарианский образ жизни становится все более популярным.
Свинина и говядина Очень популярны, используются в большинстве китайских блюд. Сокращение потребления мяса, рост популярности растительной пищи.
Курица Одно из самых популярных мяс в китайской кухне. Рост потребления куриного мяса.

Важно понимать, что традиции и культура разных народов могут сильно отличаться друг от друга. Однако в современном мире все больше людей отказываются от употребления мяса животных из этических, экологических или здоровьесохранительных соображений

Каждый имеет право выбирать свое питание и определять линию между традициями и этическими принципами.

Что, совсем всё плохо? Либо рис, либо головы животных?

Нет. Если раскошелиться, можно вполне обеспечить себе европейской кухней.

На каждый день выходило дорого. После перерыва с местной едой решил дать китайской кухне вторую попытку.

Проблема в том, что почти всё меню в забегаловках выглядят приблизительно так:

Переводчик справлялся плохо, поэтому решил запомнить опасные китайские символы вроде «язык», «уши», «рыло», «свинина» и полезные «лапша», «рис», «курица», «говядина», «утка».

Этим подходом открыл много мест недалеко от дома с дешёвыми блюдами. Ниже их подборка с ценами.

Особенно нравилось, что почти всегда можно заказать нейтральные лапшу, тушёные овощи или рис с курицей. Если знаешь, на что повару указать пальцем, конечно.

Пару раз был в так называемых «гриль-барах». Заказываешь разных видов мяса и закусок, большинство из них готовят на огне на деревянных палочках, даже сладкий хлеб. Что-то было вкусно, но большинство имело резко острые и кисловато-горькие специи: в Китае постоянно добавляют странный белый перец.

Вчера узнал, что уютное место с этого фото закрылось. Не удивился: текучка забегаловок в Китае ужасная

А ещё обедал китайскими пельменями. Отличие от наших в том, что рисовое тесто тончайшее, а начинка бывает с зеленью и яйцом, креветками, рубленым куриным филе и многим другим. Выходит лёгкое и питательное блюдо без лишних углеводов, даже когда жареные.

Что по ценам: • Суп-лапша с говядиной от 120 рублей за 600 гр; • Рис с курицей и арахисом в соусе терияки 110 руб.; • Тушёная речная рыба 140 руб.; • Тушеные овощи с креветками и кальмаром – 450 руб. за порцию на двоих (плюс по миске риса); • Жареный рис с овощами и яйцом обходился в 130 руб.; • Палочка гриль 40-100 рублей; • Пельмени от 150 рублей за порцию из 10 штук.

Едят ли китайцы молочные продукты. Почему китайцы не пьют молоко?

Многие дети с удовольствием пьют молоко, не так ли? Что может быть вкуснее, чем булочка, намазанная вареньем, вприкуску со стаканом холодного молочка! Но оказывается, не все люди на земном шаре пьют этот напиток. Например, китайцы не употребляют молоко и вообще молочные продукты. Удивительно, не правда ли? Ведь в молоке содержится так много полезных витаминов. Но жители Китая, не только взрослые, но и дети, предпочитают получать, например, кальций от зелени трав, витамины группы D из рыбы и от лучей солнца. Почему? Давай попробуем разобраться, почему мы можем пить молоко, а китайцы не могут.

Чтобы нам не стало плохо после того, как мы попьем молока , оно должно разобраться (расщепиться) на маленькие частички, каждая отдельно. Как паззл: был собран и была красивая яркая картинка – стукнули по нему ладошкой и пазл разобрался на множество маленьких квадратиков. То же самое должно произойти и с молоком. Роль ладошки у нас в организме выполняет определенное вещество – фермент, который называется лактозой . Именно лактоза “разбирает” молоко на те составляющие, которые затем спокойно перевариваются, снабжая нас такими нужными витаминами.

Так вот, у нас в организме есть этот фермент, а у китайцев его нет. Из-за этого они и не могут пить молоко . Ты можешь спросить, почему, если все мы люди, то у одних вырабатывается лактоза, а у других нет? Наш организм очень хитро устроен и в нем нет ничего лишнего и ненужного! Чтобы иметь крепкие кости и зубы, глазки, которые хорошо видят, для всего этого нам необходимы витамины.

Жители Китая едят очень много рыбы и морепродуктов, в которых есть большое количество витамина D и фосфора . Так же они очень любят рис, который богат витаминами группы B, фосфором и многими другими. Их организму просто незачем вырабатывать лактозу. Мы же едим совсем другую пищу. А для того, чтобы получать необходимые витамины из того же молока, наш организм и приспособился таким вот образом – он вырабатывает лактозу.

Кстати, следует помнить и о том, что с возрастом, в организме некоторых людей лактоза перестает вырабатываться. Так что не все взрослые могут употреблять в пищу молоко и молочные продукты. А вот у детей, наоборот, этот фермент есть всегда!

Исторические аспекты

История собачьего мяса в рационе китайцев имеет довольно длинную и сложную историю. Употребление пищи из собачьего мяса в Китае имеет истоки еще в древние времена, когда охотники использовали собак для своих нужд. С течением времени общество стало все больше выделять пищу из собаки в отдельную категорию, и она стала популярным блюдом. Однако, в современное время использование собачьего мяса в пищу стало вызывать много противоречивых мнений и споров.

Влияние древних религиозных верований

В древности верили, что съедение собаки способно приносить счастье и благосостояние. Согласно традиционной китайской медицине, мясо собаки обладает особыми свойствами, которые благоприятно влияют на здоровье и внутреннюю гармонию человека.

Также существуют верования, связанные с астрологическим культом, в рамках которого китайские люди выбирали собаку в качестве символа удачи и покровителя. Собака в китайской культуре считалась звездой удачи, которая приносит процветание и защищает от бед и невзгод.

Сегодняшние реалии показывают, что традиция употребления собаки в пищу существует лишь в определенных регионах Китая и является исключительным явлением. Однако, несмотря на уменьшение популярности этого обычая, древние религиозные верования продолжают оказывать влияние на отношение к собаке в китайском обществе.

Собаки до сих пор ассоциируются с удачей и благополучием, поэтому их домашнее содержание пользуется большой популярностью среди китайцев. Собаки также играют важную роль в китайских праздниках и обрядах, символизируя верность и преданность.

Таким образом, влияние древних религиозных верований на выбор пищи и отношение к собаке является одним из факторов, объясняющих предпочтение китайцами потребления этого мяса.

Традиции, связанные с потреблением собаки

В течение многих веков в Китае потребление собаки было частью местной культуры и традиций. Для некоторых китайцев употребление собачьего мяса было сопряжено с ритуальными практиками и верованиями.

Одной из традиций, связанных с потреблением собаки, является праздник Лю Гуа, который отмечается каждый год в августе. Во время этого праздника многие китайцы собираются вместе, чтобы попробовать различные блюда из собачьего мяса. Считается, что употребление собачьего мяса помогает навести душевное равновесие и привлечь удачу на следующий год.

Также существует вера, что употребление собачьего мяса может помочь охладить тело в жаркие летние месяцы. В традиционной китайской медицине считается, что собачье мясо обладает особыми свойствами, которые способны выравнивать энергетические процессы в организме.

Однако современные реалии и изменение общественных взглядов ставят под сомнение эти традиции. Постепенно снижается спрос на собачье мясо, особенно среди молодого поколения, которое все больше сталкивается с европейскими и западными ценностями.

Несмотря на снижение спроса, некоторые регионы Китая до сих пор сохраняют традиции потребления собаки. Это вызывает протесты со стороны защитников животных, которые призывают к прекращению такой практики и замены ее более этичными альтернативами.

Традиции, связанные с потреблением собаки, продолжают вызывать споры и разногласия в обществе. Эта проблематика требует дальнейшего изучения и обсуждения, чтобы найти баланс между сохранением культурных традиций и уважением к правам животных.

Особенности китайской еды: как в Китае готовят собак

Псину подают в 122 ресторанах Пекина. Если учесть, что в городе живет несколько миллионов жителей, то это свидетельствует о том, что мясо все же деликатес. В Китае собак в большинстве случаев употребляют в жареном виде, но в Корее из мяса готовят вкусный суп. Это национальное корейское блюдо, для создания которого нужны:

  • вода для бульона;
  • свежая псина;
  • перилла;
  • одуванчик;
  • специи.

По древнему обычаю такое блюдо подавалось на стол в холодные зимние месяцы. Оно способствовало укреплению иммунной системы и увеличивало мужскую силу. В современной Корее его больше не готовят, но в одном из пекинских ресторанчиков вполне можно заказать. Живьем животных никто не готовит, это не правда, поэтому опасаться нечего.

Важно! Говоря о корейцах, Б. Бордо упомянула о том, что считает нацию, поедающую собак — нацией дикарей. Это высказывание знаменитой актрисы и ярой защитницы животных послужило причиной переосмысления некоторых ценностей и привело к запрету на употребление этого вида мяса

Но пока будет существовать спрос, будет и предложение

Но пока будет существовать спрос, будет и предложение.

Разделанная тушка для приготовления

Интересно, что китайцы, все же решающиеся на поедание жареной псины на фестивале или в ресторане, употребляют ее вместе с ягодами личи. Это любимое лакомство азиатов, из которого готовят различные варенья и джемы. Поедание его также считается традицией, помогая избавиться от летней жары.

Псина давно уже не используется в качестве основного источника белков и протеинов. Разводить собак с целью получения мяса запрещено во многих странах мира. Исключением считается Китай, поэтому на вопрос, едят ли в Китае собак, можно ответить положительно. Власти КНР продолжают игнорировать требования защитников животных о прекращении издевательств над псами, закрытии магазинов и ресторанов по продаже мяса. Традиции несколько тысяч лет, от нее непросто отказаться, особенно если есть спрос и коммерческая выгода.

Основная порода собак для употребления в пищу в Корее — Нуреонги, или корейская съедобная собака, которая отличается от тех пород, которые содержатся в качестве домашних животных. Тем не менее, в 2015 году в СМИ были сообщения, что в пищу в Корее, кроме породы нуреонги, употребляются и многие другие породы собак, включая и бывших домашних питомцев. Различные породы собак также едят во многих других частях Восточной и Южной Азии, в том числе в некоторых регионах Китая и Филиппин.

Регулярно едят собачье мясо в Корее лишь небольшой процент населения, несмотря на то, что, по крайней мере, один раз в своей жизни собак пробовали до 30% южнокорейцев. В Корее существует большой музыкальный коллектив людей, которые выступают против практики употребления мяса собак. Однако у этого мяса есть и большая группа сторонников, которые выступают за сохранение традиционной культуры Кореи с ее многовековой историей.

Согласно службе новостей BBC, в 2003 году в Корее приблизительно 4000-6000 ресторанов предлагали супы, приготовленные из мяса собаки. Эти супы стоят около 10$, а блюда из мяса собаки на пару с рисом — около 25$. BBC утверждает, что в год на корейских кухнях употребляется до 8500 тонн собачьего мяса.

Собачье мясо наиболее часто употребляется в течение летних месяцев, в виде супов или рагу. Считается, что подобные супы обеспечивают хорошее здоровье, уравновешивая жизненную энергию тела.

Зачем в Китае едят собачатину

Современные китайцы кушают собак, отмечая День летнего солнцестояния. Но у этой традиции есть и другое объяснение:

  • собака считалась самым преданным и верным животным, кроме того, очень сильным и выносливым. Употреблявшие ее в пищу люди мечтали о том, что вместе с мясом им передастся часть ее способностей;
  • у пса питательное мясо, обладающее лечебными свойствами. В древности верили, что у съевшего собаку человека улучшается потенция, его организм работает лучше. Вера в подобное сохранилась и до сих пор. В этом и состоит часть секрета популярности этого типа пищи среди некоторых людей.

Важно! Действительно, собака очень живуча, редко болеет и почти всегда умирает исключительно от старости. Но лечебными свойствами ее мясо не обладает. Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит

Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит

Поедание такого деликатеса здоровью не навредит, но и существенной пользы не приносит.

Такое отношение к этому домашнему животному если и не одобряется, то не осуждается только в Поднебесной. В Гонконге запретили подавать в ресторанах собачатину с 1954 г.

Подготовленная для продажи собака

Европейская культура оказала значительное влияние на азиатов, вытесняя многие неправильные традиции и обычаи, возводя животных в культ. Так, до конца 1980 г. на улицах городов и деревень в Поднебесной едва ли было возможно встретить людей, прогуливающихся с собаками. В эпоху Средневековья псы выращивались с одной целью — служить человеку, они соответствовали ей до конца 20 в. За 2017 г. в Пекине зарегистрировали 1 млн псов в качестве домашних питомцев. Это в 10 раз больше, чем в 1992 г. Это хороший признак, указывающий на то, что ни о какой жестокости китайцев по отношению к животным нет.

Простые американцы и европейцы начали массового селить псов в собственном жилище совсем недавно. До этого обладать домашним питомцем могли только богатые люди, остальные же относились к псам подобно средневековым китайцам. Четвероногий друг был обязан стать хорошим охранником или охотником, а на севере еще и вьючным, ездовым животным.

Изменившиеся условия жизни повлияли и на отношение к питомцам. Псам покупают игрушки, специальные корма, одевают и обувают. В содержании охотника и сторожа необходимость в большинстве случаев отпадает. Собака стала другом, сопровождающим человек по жизни, и это более чем правильно. Но нельзя забывать о том, что все культуры разные, не стоит навязывать что-либо насильно.

Щенки в клетках на рынке для продажи

ПОЧЕМУ В КОРЕЕ ЕДЯТ СОБАК

Поедание собачьего мяса в странах Азии – традиция старая, только в Китае мясо собаки использовали в пищу с 500 г. до н.э. Ели собачатину в древние времена не только в Азии, но, например, и в Мексике. Что касается Кореи, то изначально собак там не воспринимали, как «друзей человека», а выращивали в качестве домашнего скота. Сегодня в этом плане ничего не изменилось, собаки, как и кошки, не являются домашними животными. По словам корейцев, отличие между домашним скотом и домашним питомцем – дело субъективное.

В традиции поедания собак напрочь отсутствует религиозно-мифологическое объяснение, рассказал корреспонденту «МИР 24» кандидат исторических наук, заведующий сектором Кореи Института востоковедения РАН Александр Воронцов. По его словам, корейцы, как и другие азиаты, употребляют мясо собак в пищу, потому что считают, что это полезно для здоровья.

Азиаты верят, что мясо собак повышает потенцию и лечит туберкулез, им страдают, например, многие сборщики риса, которые проводят большую часть времени, работая в воде. Подобные объяснения позволяют корейцам содержать собачьи рынки, от которых приходят в ужас туристы и все те, кому эта часть азиатской культуры не близка. Собак там держат, и правда, как скот. В тесных клетках по 20-30 животных, сидящих друг на друге. Забивают их прямо на глазах у покупателей. На сегодняшний день в Южной Корее более 17 тысяч промышленных собачьих ферм и жегодно забивается 2-2,5 миллиона собак.

Но даже такие условия жизни и смерти собак – результат борьбы зоозащитников, включая звезд первой мировой величины. Буквально 10 лет назад забой собак происходил прямо на улицах, а не в специально отведенном месте.

Кот Кузя и собаки-няньки

Самые интересные «инстаграмы»

То, что корейцы, как и другие азиаты, откажутся в ближайшее время от мяса собак – маловероятно, считают корееведы. На сегодняшний день мясо собаки – еда праздничная, не входящая в ежедневный рацион, рассказал кандидат исторических наук Института стран Азии и Африки МГУ имени Ломоносова Конастантин Асмолов.

«Корейцы давно реагируют на эти обвинения так: «Это наша национальная традиция. Ничего с этим сделать нельзя». Если во время Олимпиады 1988 года, когда корейцы больше зависели от внешнего мнения, они переименовали собачий суп в «суп долголетия»  и убрали подобные рестораны с улиц, разместив их внутри переулков, а не на больших улицах, то сейчас корейская позиция сводится к следующему: «Мы никого не загоняем, ничего не делаем с особой жестокостью, не включаем эту еду в обязательную. Кто хочет оскорбляться – пусть оскорбляется, но оглядываться ни на кого мы не собираемся».

При этом эксперт отмечает, что на сегодняшний день собак в Корее едят меньше, а сама тема часто становится лакмусовой бумажкой для СМИ и общественности. Корейское общество относится к обсуждению этой проблемы не агрессивно. Привыкли.

«Все эти вещи связаны с тем, что, по-первых, появилось более европеизированное поколение, для которых собака не еда, а предмет для «уси-пуси», а во-вторых, ушло поколение, которое помнит, то такое жить в деревне и там самим забивать домашний скот. Молодежь же привыкла, что колбаса чудесным образом производится в их холодильнике. Кроме того, поскольку корейское общественное мнение в эту сторону не очень агрессивно, то это хороший способ набирать очки на теме, которую ты можешь поднимать без существенного риска

Именно поэтому этот скандал не очень скандал. С одной стороны, зоозащитникам есть о чем беспокоиться, а с другой – много вы видели демонстраций за права французских лягушек? Обратите внимание, что по отношению к Китаю или Корее зоозащитники истекают пеной, а о других странах, где собак тоже едят, почему-то забывают», – отметил Асмолов

Запрет на убийство собак был введен на Филиппинах, Сингапуре и Гонконге, однако, как эксперты утверждают, практического применения этот запрет не носит. Собак как убивали, так и убивают. Зато появился простор для общественно-политического маневра и работы черных рынков, которых не мало, а деятельность их регламентировать уже нельзя. Во Вьетнаме убивают собак даже больше, чем в Корее – порядка пяти миллионов в год, при этом там частенько пускают на мясо даже украденных собак. Уровень потребления собак сохранился и в Камбодже.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: