Выращивание черёмухи
Посадка и размножение
Размножают черёмуху: семенами, порослью, отводками и черенками. Для размножения черенками их нарезают весной в пору сокодвижения и высаживают на окоренение.
Посевом семян размножают черёмуху в августе–сентябре (при этом свойства материнского растения не сохраняются). Если не успели посеять осенью, то семена стратифицируют в течение 4 месяцев, а у некоторых видов до 7-8 месяцев (черёмуха обыкновенная, черёмуха Маака, черёмуха поздняя). Их закапывают в чистый влажный песок, насыпанный в емкость, и ставят в прохладное место. А когда семена начинают наклевываться, емкость погружают в снег. Обычно под кронами плодоносящих растений в результате самосева образуется много сеянцев, которые можно высаживать на постоянное место в двухлетнем возрасте.
Саженцы черёмухи хорошо приживается и осенью, и весной. Яма под саженец должна быть таких размеров, чтобы в ней свободно разместились корни. Внесите минеральные удобрения по обычной схеме, указанной на пакете, и органические, но с последними не переусердствуйте. Их избыток и высокая влажность почвы могут привести к потемнению древесины и усыханию отдельных ветвей. Обильно поливайте растения во время посадки и потом еще 2-3 раза за вегетацию.
В дальнейшем лучше поливать только при засухе. Замульчируйте почву опилками, перегноем или покройте пленкой. При посадке необходимо учитывать высоту растений, их густую крону, дающую много тени. Так как большинство сортов являются перекрестными опылителями, то на участке лучше высаживать несколько сортов. При этом обыкновенную черёмуху высаживают на расстоянии 4–6 м друг от друга, а черёмуху виргинскую — на расстоянии 3–4 м.
При посадке растения обрежьте на высоте 60 см, чтобы они низко заложили первые скелетные ветви. На следующий год побег-лидер обрежьте на высоте 50-60 см от первого яруса скелетных ветвей — тогда заложится второй ярус и т. д.
Черёмуха Маака (Prunus maackii). Wouter Hagens
Уход за черёмухой
Хотя черёмуха и неприхотлива, но лучше растет и развивается на хорошо освещенных участках с питательной, умеренно влажной почвой. Взрослые деревья дают много тени – это необходимо учитывать при создании композиций.
Для обильного плодоношения лучше высаживать как минимум два растения разных сортов, но цветущих в одно время: самоплодность черёмухи оставляет желать лучшего, перекрестное опыление ей желательно и даже необходимо.
Черёмухи Маака и сьори, привыкшие к влажному дальневосточному климату, не переносят излишней сухости почвы – их следует обильно поливать по мере необходимости, не допуская уплотнения и пересыхания земли вокруг ствола.
Уход за черёмухой заключается в перекопке и рыхлении почвы, внесении корневых и внекорневых подкормок, удалении сорняков, формирующей и санитарной обрезке.
Формировать растения можно как на высоком штамбе, так и в виде многоствольного кустарника. Для низкой закладки первого яруса скелетных ветвей саженец обрезают на высоте 60–70 см. Из появившихся боковых побегов оставляют 3–4 наиболее развитых, равномерно сориентированных в пространстве. В последующие годы формируют ярусы второго и третьего порядков.
Черёмуха обыкновенная (Prunus padus). Udo Schröter
Описание Черемухи
С наступлением тепла приходит такой момент, когда у человека появляется особый повод для радости. Природа приобретает новый облик, когда расцветают кусты черемухи. Такое долгожданное обновление происходит в коне апреля – начале майских дней.
Древнерусское слово «черма» в переводе на русский обозначает «смуглый».
Свисающие кисти, усыпанные белоснежными цветками, распространяют душистый аромат. Это неповторимый образ известной всем черемухи, которая прославлена в различных видах искусства. Она не оставляет без внимания ни детей, ни взрослых. В природе существует несколько деревьев, которые в период цветения своим внешним видом напоминают черемуху. К ним можно отнести вишню, сливу.
Черемуха занимает обширные территории России, также произрастает в Азии и Западной Европе. Считается растением неприхотливым, хорошо переносящим морозы. Предпочитает влажные почвы лесных массивов, берегов водоемов. Часто черемуха разрастается, образуя большие кустарниковые заросли на сырых почвах в поймах рек.
Черемуха встречается в виде кустарника или деревца, достигающего 10 метров. Крона ее, как правило, покрыта густой листвой. Заостренные листья вытянуты, имеют темно-зеленое сморщенное покрытие. Гладкая кора черемухи имеет темно-серый оттенок. Ее мощные корни близки к поверхности земли. Кисти с цветками ароматны в период цветения настолько, что нередко вызывают головные боли. Дерево является медоносом. Терпки вкус ягод черемухи незабываем. Его плоды имеют вид небольших блестящих ягод, черных на цвет, имеющих вяжущие вкусовые свойства. Их созревание наблюдается в августе.
Процесс озеленения различных населенных пунктов часто не обходится без этого растения. Это декоративное деревце дарит особую радость ежегодно в весенний период своим богатым цветением. Это лекарственное растение имеет большое положительное влияние на состояние здоровья человека в случае грамотного сбора и приготовления разных частей. Отвары, настойки, кисели, засушенные плоды – все это заполняет полки в аптеках ежедневно. Наличие разных витаминов (магний, витамин С, пектин) способствует укреплению иммунитета, сердца. Достойными качествами обладает ее древесина. Благодаря гибкости, твердости нередко используется для изготовления деталей токарем. Являясь фитонцидным древесным растением, легко борется с вредителями, обеззараживая воздух.
Черемуха — это распространенное растение, воспетое многократно в музыкальных произведениях, описанное на страницах произведениях литературы, изображенных в сфере живописи. Цветение белоснежной красавицы является долгожданным событием, связанным с пробуждением природы.
2, 3 клас
Как использовать листья черемухи
Листья черемухи, особенно молодые и сушеные приятно пахнут миндалем. Этот аромат усиливается в чае. Таким старинным средством лечили кашель, простуду, заболевания легких, сгоняли отеки и жар. Листья содержат аскорбиновую кислоту, поэтому напиток получается не только вкусным, но и витаминным.
Черемуховый чай тонизирует и обладает общеукрепляющим действием. Я завариваю 5-6 свежих листьев литром кипятка и через 10-20 минут чай готов. Если листья оставить в жидкости дольше, то напиток станет более насыщенным, с горчинкой. Чашками его уже не пью, дозировку уменьшаю до четверти стакана.
Крепкий настой отлично подходит для решения кишечных проблем и полосканий при воспалении десен, стоматите и кариесе, лечит больное горло. Примочки из листового отвара используют при фурункулезе, для заживления ран и при глазных воспалениях. Свежие листья прикладывают к ранам и нарывам.
Легенды о происхождении черемухи
Одна из самых распространенных легенд, раскрывающая секрет появления этого дерева, связана с любовью. Что неудивительно. Несчастную девушку бросил ее суженый, и ее сердце задеревенело от горя. С тех пор в народе считается, что время ее цветения всегда сопряжено с похолоданием. У марийцев по этому поводу есть интересное объяснение: якобы деревце молится высшим силам, жалуясь, что люди, срывающие ароматные цветущие ветки для букетов, ломают ей пальцы. И всемогущие божества насылают холода, чтобы дать черемухе передышку. У славян и других народов черемуха, как и береза с дубом, считалась священным деревом. Гиляки, одна из северных народностей, уничтожение этого дерева приравнивают к убийству человека. А вепсы – представители финно-угорской народности, твердо уверены, что собирать плоды категорически запрещено с использованием металлических предметов –ножей или ножниц. Чтобы не навредить дереву, это можно делать только руками. Еще одна красивая легенда объясняет появление этого нежного деревца опять-таки любовной историей. Полюбилась юная стройная смуглянка со светлыми волосами одному парню. И он заставил трепетать девичье сердечко. Но запала девушка и в черное сердце страшного лесного колдуна. Он не смог завоевать любовь красавицы и задумал недоброе дело: пришел на свадьбу влюбленных и проклял жениха, превратив его в шмеля. И невеста взмолилась, прося всесильную Природу вернуть любимого. Тотчас грянул гром, сверкнули молнии, набежали свинцовые тучи, зашумели густые деревья, но… Так и остался парень в образе шмеля, а мать-Природа печально прошелестела листочками берез, что не может справиться с проклятием, слишком сильно оно. И девушка в отчаянии взмолилась, что согласна на все, чтобы остаться с любимым. И тотчас превратилась в изумительной красоты деревце, усыпанное пышными белыми соцветиями. И шмель сразу же полетел к нему
Видевшие это чудо люди дали название дереву, прозвав черемухой в честь отважной любящей девушки-смуглянки. А зловредный колдун обернулся в пень и быстро рассыпался трухой
Лечебные свойства черемухи
В детстве лекарство из черёмухи заменяло аптеку. Когда случались проблемы с желудком, бабушка тотчас поила нас отваром из ягод. Лечебные свойства черемухи условно можно поделить на лекарства:
- уничтожающие патогенных бактерий и микробов;
- очищающие воздух от вредных микроорганизмов;
- заживляющие раны и ожоги;
- способствующие обильному выделению пота;
- помогающие освободить мочевой пузырь;
- нормализующие обмен веществ;
- поднимающие тонус настроения.
При простуде и больном горле помогает настой из коры. Целебными свойствами обладают все части растения: кора, почки, цветки и плоды. В них содержатся дубильные вещества и синильная кислота, которая в больших количествах для организма ядовита. Кроме того все части черемухи богаты бензойным альдегидом, который наделяет ее фитонцидными свойствами. Стоит отметить и биологически активные вещества, входящие в состав коры, цветков и плодов:
- различные витамины, в том числе витамин С;
- органические кислоты;
- сахариды;
- антоцианы;
- жирные масла;
- гликозиды;
- фитонциды;
- флавоноиды;
- рутин;
- набор всевозможных макро и микроэлементов (железо, калий, кальций, кобальт, магний, медь, натрий, цинк, фосфор).
Черёмуха — это признанное лекарство, которое обладает вяжущим свойством. Народная медицина знает много рецептов из неё для выгонки пота и мочи. Кроме того, её части используются:
- при воспалении;
- для остановки крови;
- в качестве успокоительного средства;
- для повышения тонуса организма.
Плоды черемухи
В ягодах содержится много аскорбиновой кислоты, витаминов Р и РР, каротина, дубильных веществ. Поэтому у плодов черёмухи такой специфический сладковато-вяжущий вкус. из ягод черёмухи варят компоты, кисели, морсы.
Ягоды черемухи славятся лечебными качествами
Их также сушат на зиму, чтобы всегда было лечебное средство от многих болезней под рукой. Также в их состав входят яблочная и лимонная органические кислоты. Поэтому плоды черёмухи не только нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, но и борются с воспалениями внутренних органов.
Черёмуховый сок применяют в качестве натурального лекарства для выгонки мочи, пота. А также как средство профилактики против туберкулёза. Его рекомендуется пить во время лихорадки, при нарушении обмена веществ, в случае появления гангрены. Спелые плоды черемухи повышают потенцию у мужчин и рекомендуются в качестве средства против зачатия. Ягоды собирают с конца июля и весь август. Их сушат, используют для заварки чая и приготовления настоев.
Лечебные свойства листьев и цветков черёмухи
Лечебные свойства черёмухи начинают проявляться уже в мае. Душистые кисти и листочки собирают в период цветения. Затем их сушат, разложив на подносы в тени. Желательно, чтобы место сушки проветривалось. Хороший вариант — застекленная лоджия или летняя веранда.
Цветы черемухи обладают целебными качествами
Цветки и листья черемухи обладают не только витаминными, но и укрепляющими свойствами. Например, настои из них применяют при простуде, в качестве средства отхаркивания. Цветами черемухи лечат гнойные раны и ожоги на коже. Настоями листьев и цветков полощут рот, если течет кровь из десен и зубов. Ароматные высушенные цветы используют как заварку для чая, и пьют при сильном кашле.
Кора черемухи лечебные свойства
Чтобы использовать кору, её во время движения соков сдирают со ствола и толстых веток. С этой целью делают кольцевые надрезы на расстоянии 25-30 см, а потом соединяют продольными резам. Кора аккуратно снимается в виде тонких трубочек. А затем они сушатся в тени на улице или в помещении.
Тонкий слой коры черемухи обладает целительными свойствами
Кора черёмухи не только понижает понижает жар, но и применяется как мочегонное и потогонное средство. В народной медицине используется при ревматизме суставов и мышц. Ей лечат венерические болезни, головные боли. Корой черёмухи укрепляются стенки кровеносных сосудов, избавляются от расстройств ЖКТ.
Противопоказания
Прежде всего, когда лакомитесь свежими плодами, не нужно глотать косточки. Обсосите и выплюньте. Черёмуху не едят килограммами, две-три небольших горсточки будет достаточно. В состав косточек входит синильная кислота, поэтому их не надо разгрызать.
Также черёмуху нельзя употреблять во время беременности и кормления грудью. Цветки могут вызвать аллергию у зависимых людей. Поэтому им не надо подходить близко к цветущим кустам. Пользоваться рецептами народной медицины из частей черёмухи нужно только после консультаций с лечащим врачом.
Противопоказания и вред растения
К основным противопоказаниям для применения любых средств, в основе которых есть черемуха, являются период беременности, а также ранний детский возраст и период лактации. Такая особенность использования препаратов обусловлена наличием в составе токсичных веществ, представленных веществом амигдалином.
Также очень важно помнить, что категорически не рекомендуется декорировать цветами черемухи жилые помещения. Аромат цветков способен спровоцировать головокружение или достаточно сильную аллергическую реакцию
Применение любых препаратов и средств с черемухой требует строгого соблюдения дозировки и обязательной предварительной консультации лечащего врача.
Описание черемухи обыкновенной
Черемуха обыкновенная представляет собой высокие, достигающие порою 15-16 метров, деревья или кустарник, тоже достаточно высокий. Черемуха является представителем семейства розоцветных (Rosaceae) растений. Крона взрослого дерева шаровидная, в период цветения становится почти белого цвета из-за обилия образующихся кистей цветов. Кора старых деревьев серовато-черная, не блестящая, матовая, а у молодых побегов она темно-коричневая, покрытая редкими желтовато-белыми чечевичками. Изнутри кора имеет желтый цвет и характерный миндально-медовый запах.
Черемуха имеет мощную поверхностную корневую систему. Листья у черемухи ярко зеленого цвета, поочередно расположенные, имеют короткий черешок, сверху матовые, слегка морщинистые, а снизу сизоватые. Листовая пластинка 8-15 сантиметров, похожа на вытянутый эллипс, с округлым основанием и слегка заостренным кончиком, края имеют зубчики, на кончиках которых видны буровато-красные железки. Лист имеет шиловидный прилистник, который быстро опадает.
Черемуха обыкновенная, как правило, зацветает в мае. Цветет белыми, сильно пахнущими цветами, имеющими цветоножку и собранными в многоцветковое соцветие — поникающую кисть. Кистей в период цветения черемуха образует очень много, и хотя они небольшого размера (10-15 см.), складывается впечатление, что дерево усыпано ими. Цветок имеет пятилепестной венчик, с пятью чашелистиками, внутри венчика расположены 20 тычинок и один пестик.
Кора, листва и особенно цветы черемухи имеют необычный, своеобразный запах амигдалина, усиливающийся при их растирании. Отцветая, черемуха образует плоды, шаровидной формы костянки, блестяще-глянцевого черного цвета, сладкие, с тонким слоем сильно вяжущей мякоти. Косточка круглой формы. Созревание плодов начинается в конце июля, начале августа. Размножается это растение в основном корневой порослью, крайне редко семенами.
Цветет черемуха каждый год очень обильно, но образует плоды не всегда, так как очень чувствительна к весенним перепадам температур, да и не устойчива к вредителям, которые повреждают не только образующиеся плоды, но и цветы растения.
Черемуха обыкновенная – широко распространенное «домашнее» растение. Это растение можно встретить почти в каждом дворе, улице или парке. В диком виде черемуха предпочитает влажные, сырые почвы лиственных лесов, берега рек, озер и ручьев, где образует густые, плотные заросли. Черемуха распространена практически во всех регионах нашей страны и за рубежом.
Черемуха Маака: размножение и уход
Так как черемуха очень нетребовательна, молодые деревья следует иногда поливать и не перебарщивать с удобрениями. В особо засушливые периоды нужно лишь следить, чтобы растению хватало воды, поливая его по мере необходимости.
Единственное за чем нужно следить – это ростки от кроны. Верхушку придется периодически подрезать, чтобы боковые ветви свободно себя чувствовали и могли разрастись. Как только дерево достаточно подрастет, необходимо будет только иногда прореживать крону. Удобрения почти не требуются, подпитывать ими почву у деревьев нужно не чаще одного раза в два года.
Молодые ростки черемухи нужно обработать.
Растет ли черемуха в крыму. Где растет черемуха
Черемуха обыкновенная
Черемуха – листопадное дерево или кустарник с неповторимым запахом и красивым цветением. Это неприхотливое растение, которое не нуждается в регулярных подкормках и сезонных пересадках. Также черемуха морозостойкая, не требует частых поливов, подкормов и особого ухода.
видов черемухи , но самыми распространенными, пригодными для выращивания в средней полосе России, считаются:
- черемуха обыкновенная;
- виргинская;
- черемуха Маака;
- поздняя.
Черемуха обыкновенная
Черемуха обыкновенная – это дерево, высотой 10–12 м. Имеет темные, маленькие плоды с терпковатым, кисло-сладким вкусом, которые созревают в июне – июле. Для нее характерно раннее цветение – середина мая, часто цветение совпадает с весенними заморозками.
Растет кустарник во влажных местах: на берегу рек, озер, опушках лесов.
Сорта черемухи обыкновенной :
- Нежность;
- Плена;
- Рассвет;
- Памяти Саламатова;
- Колората.
Этот вид имеет разные декоративные формы :
- плакучая,
- махровая,
- пестролистная,
- розовоцветная,
- желтоплодная.
Виргинская черемуха
Виргинская черемуха
Виргинская черемуха не такая морозостойкая, как обыкновенная. Это культурное растение, высотой до 5 м, чаще кустарник 3–4 м. Цветение такого вида черемухи наступает намного позже, поэтому не поражается весенними холодами.
Плоды более крупного размера, темно-красного цвета и не такие терпкие на вкус. Они не осыпаются и могут висеть на растении даже до Нового года, украшая дерево.
Самый известный сорт виргинской черемухи – «Шуберт».
Формы черёмухи виргинской :
- низкорослая,
- плакучая,
- иволистная,
- форма с неправильно развитыми листьями.
Черемуха Маака
Черемуха Маака
Черемуха Маака растет на открытых местах, высотой 7 м с широкопирамидальной кроной. Это дерево считается одним из самых красивых. Цветет в конце весны, белыми, без запаха цветками в продолговатых кистях. Имеет черные, мелкие ягоды, которыми питаются медведи и птицы. Она засухоустойчивая, растет на освещенных, просторных участках.
В декоративном оформлении, черемуха Маака, хорошо выглядит как в одиночной посадке, так и с хвойными деревьями. Она хорошо переносит городские условия, стойкая к заболеваниям.
Скрестив черемуху Маака с вишней Максимова, был получен межвидовой гибрид – церападус .
Черемуха поздняя
Черемуха поздняя
Черемуха поздняя вырастает высотой до 30 м. Цветет поздно, в конце мая. Плоды, созревая, становятся черными с горьковатым привкусом, съедобные. Можно выращивать в Московской области.
Она имеет декоративные формы :
- пирамидальную;
- плакучую;
- махровую;
- пеструю.
На основе этих видов выведено множество декоративных сортов :
- Плотнокистная;
- Сахалинская устойчивая;
- Самоплодная;
Посадка
Черемуха очень любит просторные и солнечные места. Лучше сажать рядом деревья разных сортов, для перекрестного опыления. Тогда будет хороший урожай, желательно, чтобы черемухи цвели в одно время. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м.
Посадку осуществляют весной или осенью.
Черемуха не капризное растение, ей подходит нейтральная или слабокислая почва с умеренной влажностью.
При посадке яма должна быть таких размеров, чтобы полностью разместилась корневая система. Можно внести минеральные удобрения и немного органики, но большое количество удобрений плохо влияет на кору. После посадки нужно хорошо полить дерево, почву вокруг замульчировать опилками или торфом. После посадки саженец обрезать до высоты 50–70 см.
Черемуха хорошо переносит морозы, поэтому укрывать на зиму ее не нужно.
Уход
Цветение черемухи обыкновенной
В особом уходе черемуха не нуждается. Достаточно поливать несколько раз в год. Исключением является сухое, жаркое лето.
Несколько раз в сезон нужно перекапывать и рыхлить почву, удалять сорняки. По мере истощения почвы нужно проводить корневую подкормку.
Каждый год необходимо делать санитарную обрезку черемухи, не забывая о формировании куста. Со временем крона сильно загущается, ее нужно прореживать. При этом удаляют больные, поломанные ветки. Места срезов смазывают садовым варом. Для омоложения и повышения урожая сильные заросли спиливают.
Формировать можно как в виде дерева со штамбом, так и в форме многоствольного кустарника.
Саженец обрезают на высоте полметра, для формирования пышной кроны. Из боковых побегов оставляют 4 штуки более развитых, равномерно распределенных в пространстве. В дальнейшем формируют второй и третий ярус.
Пока саженец молодой, нужно периодически рыхлить и пропалывать почву. Черемуха Маака нуждается в более частых поливах, поэтому следует чаще рыхлить землю и следить за влажностью.
На протяжении лета нужно удалять корневые отпрыски.
Лечебные свойства
В лечебных целях используют плоды, кору, цветки и листья черёмухи. Отвары и настои плодов используют как вяжущее, противовоспалительное и витаминное средство. Ягоды – непременная составная часть некоторых вяжущих сборов.
- Своеобразный аромат цветков, бактерицидные свойства фитонцидов, которые выделяет листва, уничтожают вредную микрофлору там, где растёт черёмуха. В народе существовало поверье: достаточно немного постоять в тени черёмухи, чтобы отпугнуть начинающуюся болезнь.
- Можно смело сказать, что черёмуха – это лекарство. Её настои лучше черники укрепляют желудок. Считается, что горсть съеденных ягод может предотвратить любое желудочное расстройство.
- Препараты из черёмухи применяют как потогонное, мочегонное средство при туберкулёзе лёгких, бронхите, кашле, для полосканий при кариесе зубов, в качестве примочек при фурункулёзе, конъюнктивите и как противозачаточное средство.
- В медицине водный настой или отвар ягод черёмухи назначают в качестве вяжущего средства при поносе, дизентерии, инфекционных колитах.
- Сок из листьев, цветков и плодов черёмухи можно применять в виде спринцеваний при трихомонадном кольпите.
- Отвар коры назначают для промывания гноящихся ран, язв и для лечения поражений кожи.
- Вяжущие свойства черёмухи используют в косметике. Отвары и настои цветков, листьев и плодов можно применять для укрепления волос, при жирной себорее лица, как успокаивающее при раздражениях кожи.
Использование черемухи обыкновенной в народной медицине
Черемуха является древнейшим народным средством борьбы с различными недугами. Известно большое количество рецептов, которые использовались и знахарями и целителями-травниками при лечении больных. Так, плоды черемухи использовали в качестве вяжущего средства при дизентерии, поносах неинфекционной природы, при нарушении функций ЖКТ.
Отвары из коры и веточек хороши как мочегонное средство при сердечных заболеваниях или при нарушении минерального обмена. Настои из них же являются обезболивающим средством при радикулите, ревматизме, снимают зубную боль.
Черемуха в виде отвара цветов незаменима при нарушении обмена веществ, различных лихорадках и при туберкулезе легких, а в виде настоя из листьев и цветов используется для промывания и примочек при таких глазных заболеваниях, как кератиты, коньюнктивиты, блефариты.
Настой из листьев является замечательным средством для лечения бронхита, легочных заболеваний, диареи у детей, а в качестве наружного средства лечит стоматит и другие заболевания полости рта, помогает в виде примочек для лечения фурункулов, применяется для спринцевания при белях и трихомонадном кольпите. Черемуха является ценным средством, оказывающим благотворное влияние на зрение человека.
- При воспалении кишечника применяют отвар, приготовленный из столовой ложки плодов черемухи, которую заливают стаканом кипятка, кипятят 20-25 минут, процеживают и пьют по четверти стакана 3-4 раза в день.
- При заболеваниях полости рта, при диарее как вяжущее средство готовят настой следующим образом. Одну стол. ложку плодов черемухи заливают стаканом кипятка, кипятят 5-10 минут, затем дают настояться в течение 2-х часов. Принимают по четверти стакана три раза в день.
- При трахоме используют настой из столовой ложки хорошо измельченных листьев и цветов черемухи, который с вечера надо залить стаканом остывшей кипяченой воды. Настаивать до утра. Утром этим настоем надо умыться и хорошо промыть глаза, можно его использовать и для компрессов. Процедуру повторять не менее 10 дней, затем можно повторить.
- При коликах и гастритах готовят отвар по рецепту: берут 20 грамм листочков черемухи, заливают кипятком, затем на медленном огне кипятят 5-7 минут, охлаждают, процеживают и пьют по четверти стакана четыре раза в день.
- Как мочегонное средство используют отвар, приготовленный из столовой ложки коры черемухи, которую заливают стаканом кипятка и доводят до кипения на водяной бане. Кипятят полчаса, затем охлаждают, процеживают и пьют по столовой ложке за полчаса до еды 3-4 раза в день.
Черемуха кистецветная (азиатская, обыкновенная, кистевая, слива обыкновенная) – Padus avium (racemosa, asiatica), Prunus padus, Prunus avium.
Описание:
Деревце или крупный кустарник до 6 м (по данным некоторых авторов до
17 м ) высотой, с диаметром ствола до 40 см. Однодомное, листопадное,
энтомофильное (насекомоопыляемое) растение. Мезофит, мезотроф. Хорошо переносит
городские условия. Исключительно зимостойка, в молодом возрасте сравнительно
теневынослива. Растет быстро. Все надземные органы имеют характерный горьковатый
запах.
Крона широкая, густая, с поникающими ветвями. Молодые побеги
зеленые, быстро коричневеют, иногда опушенные, блестящие, с беловато-желтыми
чечевичками.
Ствол часто искривлен, дугообразно наклонен к земле. Кора на
стволах гладкая, матовая черно-серая (коричневая), иногда растрескивается.
Почки покрыты несколькими черепитчато расположенными чешуями, не
опушенные, узкоконические, длиной до 13 мм.
Листья очередные, овальные (эллиптические) или продолговатые, 6-25 см
длиной, заостренные к верхушке, с округло-клиновидным основанием, с
остропильчатым краем. Темно-зеленые, слегка морщинистые, с резким специфическим
запахом. Черешок длиной 1,5 – 4 см. В местах перехода пластинки в черешок
имеется пара мелких бугорков-железок. Чашечка и венчик пятилистные; тычинок
около 20; пестик с верхней свободной завязью, голым столбиком и плоским рыльцем.
Венчик белый.
Цветы, собраны в поникающие, пазушные кисти, ароматные, появляются после
распускания листьев. Длина кистей до 12 см.
Цветет в южных районах с конца мая до первой декады июня. Плод –
костянка, черная, мясистая, съедобная.
Семена созревают во второй декаде августа в среднем через два месяца
после цветения. Размножается семенами, а также хорошо возобновляется порослью от
пня и корней. Ветви, наклонившиеся до земли, легко укореняются и образуют
труднопроходимые заросли. Всхожесть косточек 85%. Всходы с надземными
яйцевидными мясистыми семядолями.
Древесина рассеянососудистая, со светло-желтой заболонью и буроватым
ядром, вязкая, упругая, пригодна на различные хозяйственные поделки.
Выделяют несколько декоративных форм: плакучую – с поникшими ветвями;
пестролистную – с желтыми и бело-пестрыми листьями; махровую – махровыми цветами
и розовоцветную – с оригинальными розовыми цветами, а также желтоплодную.
Типичные местообитания:
Наиболее часто растет по поймам рек и речек, вдоль ручьев, на лугах, опушках,
полянах, реже под пологом разреженных лесов. Иногда образует обширные сплошные
заросли, особенно в поймах рек. Предпочитает плодородные наносные, свежие или
сырые, но достаточно дренированные почвы.
Распространение:
Ареал включает в себя почти всю Сибирь, исключая лишь крайний северо-восток и
Арктику. Распространена в Приморье, Приамурье, на Сахалине и Камчатке, а также в
Европейской части России.
Значение:
Плоды съедобные. В свежем и переработанном виде применяются в пищу.
Высушенные и размолотые в муку плоды употребляют для начинок пирогов, добавляют
в муку при выпечке хлеба. Иногда сухие плоды используют при заваривании чая, при
изготовлении киселей и компотов. Ягоды применяются в ликероводочной
промышленности для приготовления настоек, наливок и домашнего вина. Кроме того,
плоды применяются в народной медицине. Кроме того, в народной медицине применяют
листья, кору и цветы. После осеннего листопада листья черемухи быстро
минерализируются и обогащают почву известью, калием, азотом и другими
элементами, повышающими плодородие почвы. Используется в озеленении, но не
рекомендуется в посадках с елью, поскольку является промежуточным хозяином
ржавчинного гриба (Pucciniastrum padi), повреждающего шишки ели. Листья обладают
сильным фитонцидными свойством, губительным для многих насекомых, но это не
спасает её от ряда вредителей – черемуховой моли, тлей и других насекомых,
приспособившихся к черемухе несмотря на её фитонцидность. Древесина используется
для изготовления различных плетеных изделий и мелких поделок. Хороший медонос.
Возможны отравления при длительном нахождении в
зарослях цветущей черемухи.
На стр. фотографии
Стр. 1 Фото. 1 Черемуха обыкновенная -лист
(23/05/07)
Стр. 2 Фото. 2 Черемуха обыкновенная —
нераспустившееся соцветие(09/05/07)
Стр. 3 Фото. 3 Черемуха обыкновенная — цветение
(23/05/07)
Фото сделано в моем огороде.
Заготовка лекарственного сырья
Заготовку черемухового сырья начинают ранней весной, когда появляется активное сокодвижение. В это время заготавливают кору и молодые веточки растения. Собранное сырье режут небольшими кусочками и сушат в сушильном шкафу, а при его отсутствии раскладывают тонким слоем на подстилке и сушат в тени, под навесом, оберегая сырье от намокания во время дождя. Готовое сырье хранят в тканевых мешочках. Свои лекарственные свойства оно сохраняет в течение пяти лет.
Цветы и листья заготавливают в период цветения черемухи, сушат на подстилке под навесом, на открытом воздухе или же в помещении с хорошей вентиляцией, или в сушилке. Хранят готовое сухое сырье не более года. Плоды собирают в сухую погоду, лучше всего это делать ранним утром, после того как высохнет роса или поздним вечером.
Плоды используют только хорошо вызревшие, срезая аккуратно кисти ножом или секатором. Разложить для просушки плоды черемухи надо не позже трех часов после их сбора, иначе собранное сырье начинает портиться. Для просушки срезанные кисти раскладывают тонким слоем на подстилке и в хорошую погоду выставляют для просушки на солнце. Но ни в коем случае нельзя допускать намокания плодов. Можно плоды просушить и в сушильном шкафу при температуре 40-50 градусов. Раньше черемуху неплохо сушили и в русских печах.
Готовые высушенные плоды черемухи надо очистить от плодоножек и ссыпать в тканевый мешок. Высушенные плоды черемухи сохраняют свои полезные свойства до пяти лет при правильном хранении.