Выращивание королевской вешенки или ерингов

Описание гриба еринги

Костный метаболизм

В исследовании in vitro водный экстракт вешенки степной в концентрации 0,08-10 мкл/мл повышает активность щелочной фосфатазы (повышение в 1,5 и 2 раза соответственно), а также замедляет прогрессирование остеопороза ex vivo (в извлеченных костях мышей) с 16% за 4 недели в контрольной группе до 8%. Эти свойства могут быть вторичными по отношению к эстрогеноподобной активности, так как исследование на крысах, подвергшихся овариэктомии (для моделирования менопаузы), показало, что ежедневное использование 0,3% этанольного экстракта плодового тела в течение 75 дней лечения способствует более высокой минеральной плотности костей (14%); при этом эстроген при 30 мкг/кг на 25% выше, чем в контрольной группе.
Вероятно могут быть полезны для женщин в период менопаузы для снижения риска остеопороза, но является эстрогенным.

Список использованной литературы:

Reis FS, et al Antioxidant properties and phenolic profile of the most widely appreciated cultivated mushrooms: a comparative study between in vivo and in vitro samples . Food Chem Toxicol. (2012)

Wang SJ, et al Eryngiolide A, a Cytotoxic Macrocyclic Diterpenoid with an Unusual Cyclododecane Core Skeleton Produced by the Edible Mushroom Pleurotus eryngii . Org Lett. (2012)

Lee IS, et al Pleurone, a novel human neutrophil elastase inhibitor from the fruiting bodies of the mushroom Pleurotus eryngii var. ferulae . J Antibiot (Tokyo). (2011)

Zeng X, et al Antioxidant capacity and mineral contents of edible wild Australian mushrooms . Food Sci Technol Int. (2012)

Spent Mushroom Substrate Influences Elk (Cervus Elaphus Canadensis) Hematological and Serum Biochemical Parameters

Shimizu K, et al Estrogen-like activity and prevention effect of bone loss in calcium deficient ovariectomized rats by the extract of Pleurotus eryngii . Phytother Res. (2006)

Kim SW, et al Effects of mushroom, Pleurotus eryngii, extracts on bone metabolism . Clin Nutr. (2006)

Белый горный гриб, как готовить. Белый степной гриб: приготовление

Белый степной гриб имеет приятный сладковатый вкус, напоминающий шампиньон. Гриб, который также называют еринги или королевская вешенка, содержит много полезных веществ. И все они сохраняются после термической обработки. О том, как вкусно приготовить степной гриб, читайте в статье.

Фото: o-prirode.ru

Как мариновать белый степной гриб

Белый степной гриб в Казахстане произрастает весной и осенью. Чаще всего встречается в степной местности южных областей. Еринги легко растить в домашних условиях. Стоит всего один раз посеять мицелий, чтобы потом собирать грибной урожай на протяжении 10 лет.

Белый степной гриб содержит витамины D2 и C, а также все витамины группы B. В комплексе эти вещества положительно влияют на иммунную систему. Спортсменам будет интересно узнать, что в составе королевской вешенки около 35% белка.

Фото: img-global.cpcdn.com

Употребление в пищу грибов не только приносит пользу организму, но и дарит гастрономическое удовольствие.

Попробуйте замариновать еринги: это очень вкусно. Для маринования белых степных грибов понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежие грибы — 500 г;
  • вода — 400 мл;
  • подсолнечное масло без запаха — 50 мл;
  • уксус 9% — 1 ст. л;
  • чеснок — 6 зубчиков;
  • лимон — 0,5 шт.;
  • лук среднего размера — 1 шт.;
  • лавровый лист — 2–3 шт.;
  • перец горошком 5 шт.;
  • соль грубого помола — 2 ч. л.;
  • сушеные бутоны гвоздики — 4–5 шт.

Итак, как сделать маринованные еринги:

  1. Подготовьте грибы. Помойте королевские вешенки, соскребите верхний слой со шляпок и срежьте низ ножки. Порежьте.
  2. Нарежьте лук тонкими полукольцами.
  3. Вылейте воду в глубокую кастрюлю, добавьте масло и уксус.
  4. Удалите из лимона косточки, выдавите сок. Вылейте в кастрюлю. Хорошо перемешайте смесь.
  5. Для ароматности добавьте в маринад пряности: лавровые листья, гвоздику и перец.
  6. Очистите чеснок. Пропустите зубчики через пресс или мелко нарежьте. Отправьте в кастрюлю.
  7. Посолите маринад и еще раз перемешайте.
  8. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите до кипения. Крышкой накрывать не нужно.
  9. После закипания убавьте огонь и продолжайте варить в течение 10 минут. Периодически помешивайте.
  10. По истечении указанного времени снимите маринад с огня. Чтобы очистить смесь от специй, процедите через сито. Верните смесь на огонь и снова доведите до кипения.
  11. Добавьте в маринад грибы. Перемешайте и варите 10 минут.
  12. Снимите кастрюлю с огня и дайте грибам немного остыть. Положите в маринад нарезанный лук, перемешайте. Дайте грибам настояться 2–3 часа.

Белый степной гриб: как готовить

Белый степной гриб не только маринуют, но и варят, тушат, запекают на гриле, жарят. Предлагаем остановиться на последнем варианте. Готовить еринги на сковородке легко, да и времени потребуется совсем немного. В результате получаем блюдо с изысканным вкусом, способным удовлетворить даже самых привередливых.

Особенно хороши жареные степные грибы в сливочно-винном соусе. Для их приготовления потребуются такие продукты:

  • грибы — 1 кг;
  • сливочное масло — 200 г;
  • сливки 10% — 50 г;
  • белое сухое вино — 50 г;
  • лимонный сок;
  • соль;
  • сахар;
  • черный перец;
  • свежая зелень.

Последние пять ингредиентов добавляйте по вкусу. Жирность сливок не принципиальна.

Узнайте, как приготовить грибы в сливочном соусе:

  1. Помойте и очистите еринги. Каждый гриб разрежьте вдоль надвое.
  2. Растопите масло на сковороде и доведите до кипения.
  3. В кипящее масло аккуратно выложите грибы.
  4. Каждую сторону обжаривайте на среднем огне 2–3 минуты.
  5. Готовые грибы переложите на тарелку, посолите и поперчите. Блюдо накройте фольгой.
  6. Готовим соус. Оставшееся на сковородке масло смешайте со сливками и вином.
  7. Доведите смесь до кипения, после чего добавьте по вкусу сок лимона, соль, сахар и специи.
  8. Когда соус загустеет, снимите сковородку с огня. Залейте им жареные грибы и покройте мелко нарезанной зеленью.

Фото: Pngtree

Вкусное блюдо из белых степных грибов готово! Используйте в качестве гарнира или питательной закуски.

Белый степной гриб обладает прекрасными вкусовыми качествами и содержит много полезных веществ. Рецепты приготовления предельно просты. Потратив минимум усилий, получите сытное блюдо, которое точно оценит вся семья.

Полезные свойства

Необходимо подвергнуть термической обработке плодовые тела эринги перед их употреблением. Их используют в жареном и тушеном виде, также для приготовления супов и соусов, маринуют и солят. В мякоти этих грибов содержится необходимое для нормальной жизнедеятельности организма количество полезных веществ:

  • Аминокислоты – фенилаланин, лейцин, валин, треонин.
  • Минералы – йод, железо, калий, кальций.
  • Витамины – B, PP, C, Е, D2.
  • Углеводы в составе плодовых тел королевского гриба почти на 20% состоят из фруктозы, сахарозы, глюкозы, которые без труда перерабатываются организмом и не приводят к отложению жиров.
  • Жиры, входящие в состав в небольших количествах, входят в группу полиненасыщенных жирных кислот, снижающих уровень содержания в крови холестерина.
  • Полисахариды обладают противоопухолевым и мощным иммуномодулирующим действием.

Спиртовые экстракты и вытяжки, заготовленные из вешенок, позволяют проводить профилактику:

  • ожирения;
  • тромбофлебитов;
  • атеросклероза;
  • гипертонической болезни.

Также королевский гриб способствует выводу токсинов и радиоактивных изотопов из организма. Благодаря низкой калорийности, присутствию большого числа клетчатки и пищевых волокон, эринги эффективно используют для борьбы с лишним весом в диетологии.

Вешенка Дубовая

Вешенка Дубовая (Pleurotus gryinus) – это известный вид грибов вешенок, который можно встретить на останках любых пород деревьев, а название получил за отличное прорастание именно на дубе, хотя другие породы деревьев также не чужды. Считается, что самый благоприятный период для плодоношения является период с июля по сентябрь. В это время пик роста дубовой вешенки, которую легко узнать по внешним характеристикам. Форма шляпы может быть самой разной, но чаще всего схожей на эллипс. Самая широкая часть не значится большими показателями, и её размеры находятся в рамках 5-10 см, а края шляпки всегда слегка подвернутые. Цветовая палитра имеет вариации от белого до нежно-серого, варианты с коричневым оттенком – также встречаются. На поверхности грибы имеют ярко выраженные темные чешуи, которые визуально подчеркивают легкую шершавость. Мякоть обладает превосходным поистине грибным ароматом, а на ощупь достаточно эластичная и не тонкая. По цвету – очень светлая. Пластины ярко выраженные, и имеют светло-белый оттенок, который с «возрастом» темнеет и приобретает желтоватый окрас. Главным отличительным знаком и «визитной карточкой» дубовой вешенки является серо-белый налет. Длина ножки – умеренная и составляет от 2 до 5 см, а вот толщина – всего несколько сантиметров. Форму напоминает трапецию, так как к основанию заметно явное сужение. Зачастую ножка имеет намного светлее оттенок по сравнению со шляпкой. А вот мякоть имеет не четкий, более кремовый оттенок, так как там соединились белый с желтым. Мякоть у основания обладает очень жесткой текстурой и ярко выраженными волокнами. О том съедобный ли вид вешенки Дубовой, достоверных и четких ответов никто не даст, так как этот момент не изучен, из-за не массового его распространения. Поэтому если вы встретили вешенку Дубовую, не спешите её пробовать, мало ли какие последствия эта «новинка» в вашем рационе может спровоцировать.

Химический состав — пищевая ценность — калории степных вёшенок:

Энергетическая ценность степных вёшенок составляет 33 ккал на 100 г, из которых углеводы составляют 6,1 г / 100 г. Другие ингредиенты: жир почти не присутствует — 0,41 г / 100 г. Содержат ли степные вёшенки белок? Вёшенки степные содержат 3,3 г белка на 100 г.1

Содержат ли степные вёшенки витамины? Степные вёшенки содержат 5 мг ниацина (бывший витамин B3) на 100 г, что составляет 31% суточной потребности, как и в простых вёшенках (сырых). В сушеном виде, например, белые грибы содержат 53 мг / 100 г, что более чем в десять раз превышает количество ниацина.1 Однако их обычно замачивают перед дальнейшим использованием, так что концентрация снова снижается. Немного больше ниацина содержится в пивных дрожжах (57 мг / 100 г).

В 100 г степной вёшенки также содержится 0,35 мг рибофлавина (витамин В2), что составляет 25% суточной потребности. Сырые вёшенки (0,35 мг / 100 г) и сырые боровики (0,37 мг / 100 г) содержат одинаковое количество рибофлавина. Особенно много этого витамина содержится, например, в сушеной петрушке.1

Содержание пантотеновой кислоты (витамин B5) в степных вёшенках составляет 1,3 мг / 100 г. Это покрывает 22% суточной потребности. Сырые вешенки (1,3 мг / 100 г) и августовские шампиньоны (1,5 мг / 100 г) имеют одинаковое содержание пантотеновой кислоты. Спирулина (3,5 мг / 100 г) и, прежде всего, различные дрожжевые продукты (дрожжевые хлопья и т. Д.) Считаются продуктами с высоким содержанием витамина B5.1

Вы можете найти все ингредиенты степных вёшенок, суточную потребность и сравнительные значения с другими ингредиентами в наших таблицах питательных веществ, нажав CLICK FOR изображением ингредиента.

Влияние на здоровье — свойства:

Полезы ли степные вёшенки? / Полезна ли степная вёшенка? Низкокалорийные и практически обезжиренные степные вёшенки хорошо подходят людям, заботящимся о своей фигуре и здоровье. Лекарственный гриб содержит полезные биологически активные соединения, которые полезны для здоровья (излечение от болезней) и поддерживают здоровье (активация иммунной системы).2

Насколько полезны степные вёшенки? Степные вешенки содержат полисахариды, которые обладают разнообразной биологической активностью, включая антиоксидантное, иммунорегуляторное и бактериостатическое действие.3 Исследования также показывают, что эти полисахариды значительно подавляют рост опухолевых клеток, поэтому степные вёшенки используются для профилактики рака.2,3

Поскольку общее выведение липидов и холестерина с фекалиями увеличивалось в экспериментах, можно было использовать степные вёшенки в качестве естественного средства для снижения уровня холестерина в рационе человека.4

Риски- непереносимости — побочные эффекты:

При употреблении приготовленных степных вешенек (не сырых) мало или совсем нет известных побочных эффектов. Стоит ли есть степные вёшенки в сыром виде? Некоторые люди ощущают тяжесть в желудке после употребления их в сыром виде: степная вёшенка очень трудно переваривать в сыром виде, поэтому ее можно есть только сырыми в небольших количествах.

Народная медицина — натуропатия:

В традиционной китайской медицине измельченные плодовые тела степных(королевских) вёшенек используются для иммуностимуляции, ухода за кожей, заживления ран, лечения рака и люмбаго.

Еринги

Смотритетакже:

Экспромт изслучайно найденных опят

Привезли мне тут на пробуэдакое чудо-юдо — грибы еринги (они же — королевскиевешенки, они же — степной почему-то боровик, хотя вцелом схожесть с боровиком есть). Впрочем, может, этодля меня чудо-юдо, поскольку в заграницах я с ним несталкивался, а в магазины типа «Метро», где ерингиизредка продают, я не менее изредка заглядываю. Правда,парень, который привез мне эти грибы, сообщил, что уже втестовом режиме функционирует в нашей матушке-Россиизавод по производству, в частности, ерингов. Так что,думаю, через полгода они у нас перестанут быть экзотикой.

Еринги выглядят брутально: что ни экземпляр,то — порционный (в килограмме их — пять-шесть штук). шляпка поотношению к ножке смотрится как мелкое приложение и несколько меняетпредставление о грибах вообще, поскольку обычно доминантой в нихвыступает все же шляпка.

Продольный разрез еринга только усиливаетощущение рудиментарности шляпки, потому что еринг на разрезе — этосплошная ножка. Зато какая! Белоснежная, плотная, без следов какой-либоструктуры — ни дать, ни взять филей!

Оказывается, существует масса способовприготовления ерингов, но, к сожалению, в тех, которые мне попались наглаза, ничего впечатляющего для себя я не нашел. Пара экспериментов сдвумя-тремя грибами (это касалось как разных вариантов нарезки, так итермообработки) тоже не впечатлили. И я пошел самым простым путем -интуитивным, чего и вам желаю. Правда, экспериментам, как всегда, особоблагодарен. С ерингами они показали, что как и большинствувысококачественным продуктам, этим грибам претит перебор стермообработкой, мельчить с ними тоже не стОит, как не (на мойвкус, конечно), злоупотреблять пряностями и приправами. Короче говоря,всему голова — разумность, хотя если есть любители стопроцентнонатурального вкуса продукта и для соблюдения этой стопроцентности ониготовы потреблять продукты в сыром виде, без «соли и перца», то это,думаю, тоже разумно, пусть, может, и не совсем вкусно.

Словом, я сделал в конечном итоге так. Грибыпорезал строго пополам вдоль. Аккуратно, сдерживая температуру подсковородкой, распустил на ней кусок сливочного масла. Именно кусок,чтобы в распущенном виде масла на сковороде было не менее полсантиметра.Уложил на масло порезанные пополам грибы.

Через две минуты, опять же сдерживаятемпературу под сковородой, грибы перевернул. И еще через две-три минутывыложил их на тарелку, слегка приправив солью и свежемолотым чернымперцем. Тарелку с грибами плотно накрыл фольгой, как это обычно делают сбифштексами, и оставил так минут на десять, чтобы грибы дошли и «отпотели».

Тем временем влил в сковороду с остаткамимасла граммов 50 десятипроцентных сливок и примерно столько же белоговина.

Довел до кипения, отрегулировал насахар-соль-кислотность (короче, говоря, придал соусу те балансирующиеего вкусовые оттенки, которые в данном случае, на мой взгляд, к месту),выпарил часть влаги и добавил соус к готовым грибам, чуть приправив ихрубленым укропом.

По вкусу еринги очень близки к вёшенкам,хотя в них чувствуются лёгкие ореховые оттенки, а вот по консистенции -к хорошо приготовленной (почему-то) телячьей вырезке. Какого-либожелания готовить их ещё с чем-то (с картофелем, например) у меня быточно не возникло: они хороши сами по себе. И — очень хороши. Однако,как говорится, вполне возможны и иные варианты.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели. Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%. Чтобы грибы смогли выйти наружу, в пакетах, их скрывающих, делаются небольшие отверстия.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Особенности выращивания при использовании мицелия

При выращивании в естественных условиях принято использовать мицелий на палочках, который вносится в заранее подготовленные по периметру пня отверстия. Эти пазы плотно закрываются пчелиным воском или пластилином

При проведении такой процедуры важно следить за тем, чтобы вместе со спорами в отверстие не попали посторонние предметы: пыль, земля, семена, мусор

Чем больше спор мицелия будет внесено, тем скорее бревно зарастет, следовательно, тем раньше начнется плодоношение гриба еринги. Выращивание такой культуры не отличается сложностью, но имеет некоторые особенности:

Посевной материал покупайте только в специализированной лаборатории. Он должен продаваться в прозрачной упаковке, быть живым, характерного окраса без цветовых изменений и с выдержанной по нормам влажностью (около 65%)

Яркие пятна или вкрапления плесени не должны присутствовать.
Зарастание чурбаков проводят на открытом воздухе, в подвальном помещении или специально вырытой для таких целей траншее.
Во время инокуляции важно обеспечить поддержание стабильных условий: температуры и влажности иначе грибница может погибнуть.

Как видите, не так и сложно вырастить дома гриб еринги. Фото и описание, представленные в статье, помогут вам понять, как выращивать гриб и правильно ухаживать за ним. Надеемся, эта статья стала полезной для вас, а урожай грибов окажется щедрым.

Статистика свидетельствует: любителей «тихой охоты» в нашей стране с каждым годом становится больше, а конкуренция за лесной урожай – все выше.

Да и собирать грибы в лесу из-за плохой экологии становится опасно. В такой ситуации лучше выращивать грибы на своем участке с помощью мицелия на палочках.

Этим методом выращивают около 20 видов съедобных грибов, в том числе Белый степной (Pleurotus eryngii), или вешенку королевскую, древесный боровик, еринги
. Этот гриб встречается в степной зоне практически всех регионов мира, но растет не на деревьях, а у корневой части отмерших крупных зонтичных трав (синеголовник или ферула).

Пилолистник волчий

Пилолистник волчий также не относят к ядовитым двойникам съедобных вешенок. Его второе название – пилолистничек лысый. Он растет на мертвой древесине стволов и пней. Встречается редко в лиственных и хвойных лесах. Растет в Средней полосе России, Северной Америке, Канаде, в Европе (кроме южных регионов). Плодоносит с июля по октябрь.

Чтобы отличить гриб, стоит внимательно изучить его описание:

  • шляпка почко- или языковидная, 3-8 см в диаметре, цвет кожицы – беловато-бурый, желто-красный;
  • ножка плотная, окрашена в бурый, почти черный цвет, не центрованная, длиною в 1 см, рудиментарная (потеряла значение в процессе эволюции);
  • поверхность шляпки войлочная, с мелкими чешуйками и наростами;
  • гименофор: представлен пластинками, сначала они бело-желтые, потом краснеют, сходящие по ножке, частые, широкие;
  • неровный, зубчатый край на обороте шляпки (основное отличие), подогнутый вниз;
  • мякоть беловатая, жесткая, едкая;
  • аромат ярко выраженный, грибной;
  • споровый порошок белого цвета.

Шляпки иногда срастаются, образуя группы. Пилолистник волчий не используют в кулинарии из-за едкого вкуса, который не исчезает и после длительной термической обработки.

Противопоказания

Эринги – очень хороший съедобный гриб, пригодный в пищу, практически, для всех. Он меньше многих других видов грибов склонен к аккумуляции в своей мякоти вредных веществ из окружающей среды, хотя и его собирать рядом с крупными промышленными предприятиями весьма не рекомендуется. Среди противопоказаний к его применению можно выделить:

  • Не рекомендуется детям до 12 лет – их организм пока плохо усваивает, содержащийся в грибе, хитин, что может обернуться желудочными болями, тошнотой и прочими неприятностями.
  • Не рекомендуется при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, из – за богатого содержания клетчатки.
  • Не рекомендуется при обострении гастрита.
  • Не рекомендуется при дискинезии желчевыводящих путей, поскольку провоцирует выработку желчи, что может спровоцировать тошноту и боли в правом подреберье.

Видео:Грибы Еринги как приготовитьСкачать

Источники и структура

Источники и использование

Вёшенка степная – один из нескольких биоактивных грибов семейства Вёшенковые, употребляющихся в пищу в качестве самостоятельного продукта. Вёшенка степная отличается от других вешенок (обычно сравнивают с вешенкой обыкновенной). Вёшенка степная имеет несколько сортов — eryngii, ferulae, tingitanus и nebrodensis, хотя последний сорт (nebrodensis) был возведен до нового вида.
Гриб широко распространен в Средиземноморье, Центральной Европе, Северной Африке и Азии. Используется для приготовления блюд благодаря своему прекрасному вкусу.

Состав

Как гриб, вешенка степная схожа по составу с многими травяными добавками, то есть содержит ряд биоактивных веществ, таких как:

  • Эрингиолид A, противораковый макроциклический дитерпен, состоящий из двух молекул 1,2-дигидроминтлактона
  • Гемолизин с двумя компонентами, эрилизин А и эрилизин B; не термоустойчив при температуре 37°C в течение 5 часов
  • Эрингазаи эрингеолизин
  • Биоактивные пептиды эрингин и плеврострин
  • Плеврон
  • Бета-глюканы, 20-50% сухого вещества (уменьшается вес после удаления воды), а также другие полисахариды, такие как 3-O-метилированные альфа-галактаны и антиоксидантные полисахариды
  • До 8 различных стероловых соединений
  • Белок, до 1.88-2.65% веса свежего продукта (и 5.3% содержание азота)
  • Липиды, около 0.8% веса свежего продукта
  • Небольшое содержание цианводорода, 1-2 мг/кг, уменьшается в процессе готовки
  • Минералы – кальций (74.28+/-0.04 мкг/г), медь (7.474+/-0.002 мкг/г), цинк (27.91+/-0.01), натрий (678+/-0.2 мкг/г), магний (740+/-230 мкг/г), калий (17.6+/-4.2 мг/г), фосфор (9.0+/-2.6 мг/г) и сера (4.5+/-1.3 мг/г).

Достаточно интересная структура благодаря большим и округлым молекулам. Вероятно, две центральные молекулы, 1,2-дигидроминтлактоны, могут образовывать эту цикличную структуру.

Выращивание

Вырастить королевскую вешенку в домашних условиях очень просто. Можно сказать, что с этой задачей справится каждый. Такой процесс не займет много времени и усилий. К тому же для этого не понадобится никакое дорогое оборудование или отдельное здание. Данный гриб отлично растет в саду или даже в подсобных помещениях.

Первого урожая можно ожидать уже спустя 3 месяца. Соблюдая все правила выращивания, можно добиться очень хороших результатов. В среднем из одного бревна собирают от 4 до 7 килограмм вкусных и ароматных грибов.

Для начала нужно подготовить все необходимые инструменты и материалы:

Для выращивания обязательно понадобится субстрат. Как правило, для этого используют обычное бревно любого лиственного дерева. Для этих целей отлично подойдет береза, осина и ольха.
Также нужно будет подготовить дрель

Она необходима для создания углублений на бревне.
И самое важное – мицелий.

Важно! Древесина для выращивания грибов не должна иметь никаких гнилей. Пораженные грибком бревна тоже не подойдут

В таких условиях качественный и пригодный для употребления гриб вырастить не получится. Длина каждого бревна должна составлять от 30 до 50 сантиметров. Толщина при этом может колебаться от 15 до 30 сантиметров

Пораженные грибком бревна тоже не подойдут. В таких условиях качественный и пригодный для употребления гриб вырастить не получится. Длина каждого бревна должна составлять от 30 до 50 сантиметров. Толщина при этом может колебаться от 15 до 30 сантиметров.

Описание и места распространения степной вешенки (королевской)

Оказывается, белые грибы могут расти не только в лесу. Но речь идет далеко не о том толстячке, который мы считаем самым вкусным и питательным видом. Дело в том, что вешенка степная также называется белым грибом, но только степным, и выглядит совсем по-другому. Где растет эта красавица, можно ли ее употреблять в пищу?

Описание

Вешенка степная (Pleurotus eryngii), также имеющая название «степной белый гриб» – это пластинчатый представитель царства грибов, относящийся к семейству Вешенковые, роду Вешенка. Эта съедобная красавица может также называться еринги, королевской вешенкой, белым степным или просто степным грибом.

  • шляпка довольно толстая, средних размеров, от 4 до 8 см диаметром, но иногда может дорасти и до 13-25 см. У молодых королевских вешенок она слегка выпуклая, с бугорком в центральной части, но со временем становится плоской или воронковидной с неправильной формой краев. На ощупь поверхность гладкая с небольшим количеством мелких чешуек – больше всего их в центральной части. Окрас кожицы от темно-коричневого до кремовых оттенков. По мере взросления гриба темная шляпка светлеет: сначала красно-коричневая, затем буроватая, еще позднее бледно-охристая. В середине, как правило, цвет более яркий и насыщенный, к краям бледнее;
  • ножка невысокая до 5 см, но толстая и плотная, шириной до 2,5 см, расширяющаяся книзу. Имеет цилиндрическую форму, обычно расположена в центре шляпки. Окрас кожицы беловатый, с возрастом темнеет;
  • мякоть толстая и мясистая, плотная, однако у старых грибов в ножке часто становится ватной. Цвет белый, может быть слегка розоватым или иметь коричневый оттенок. Вкус ярко выраженный грибной, а вот запаха особого мякоть не имеет;
  • пластинки умеренно частые, но широкие, слегка нисходящие по ножке. Имеют розовато-белый или кремовый цвет;
  • споры кремовые, в форме узких эллипсов или маленьких цилиндров.

Распространение и период плодоношения

Грибы еринги (эринги) растут в дикой природе там, где относительно тепло – в южной части России, Северной Америке, Центральной Азии и Европе. Встречаются на пастбищах, в пустынях на растительных остатках, стеблях, корнях зонтичных видов растений – это ферула, синеголовник, гладыш и другие.

Вешенка степная или белый степной гриб плодоносит только весной, в южных регионах появляясь уже в марте и апреле. Склонна к паразитизму и нередко выступает сапрофитом.

Съедобность

Белый степной гриб считается очень ценным и вкусным представителем грибного царства. По вкусу напоминает настоящий груздь или шампиньон, но чуть более жесткий.

Из него можно приготовить вкусные домашние заготовки – он пригоден для маринования, посола, употребляется в свежем виде (после минимальной термической обработки).

Отметим, что степная вешенка очень богата белками – в ней их содержится примерно 15-25%, а во время тепловой обработки их количество и вовсе увеличивается до 70%. При этом они отлично усваиваются организмом человека. По содержанию других питательных и полезных веществ состав мякоти близок к мясным и молочным продуктам.

Мякоть степной вешенки полезна и для здоровья – в ее составе находятся кислоты, которые понижают показатели уровня холестерина, предотвращают развитие атеросклероза. Она богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, обладает противоопухолевыми свойствами и повышает иммунитет.

Выращивание

Так как вешенка королевская считается по праву одним из самых вкусных видов, она уже давно культивируется. А выращивать ее намного легче, чем шампиньоны, так как она неприхотлива к условиям произрастания и имеет высокую урожайность.

Степная вешенка выращивается на пастеризованном субстрате по технологии производства блоков. В специальных пакетиках грибница развивается быстро – для этого необходимо всего 3 недели.

Оптимальные условия выращивания – температура воздуха около 18-25 градусов, влажность – около 90%. После того, как появятся первые зачатки грибов, ее снижают до 80%.

Чтобы вешенки лучше плодоносили, используют покровный грунт, который наносится слоем 3 см на блок с уже появившимися зачатками грибов.

Если будет возможность, то обязательно попробуйте степную вешенку – это вкусный и питательный гриб. К счастью, сейчас не нужно ехать за тридевять земель за ней – можно просто купить упаковку степных грибов в магазине и оценить по достоинству их вкусовые качества.

Грибы жареные, 71 рецепт / готовим.ру

Жареные грибы – одно из популярных блюд европейской кухни, отличноедополнение как к праздничному, так и к повседневному меню. В жаркухорошо идут шампиньоны, грибы, опята, рыжики, маслята, вешенки.Обычно рекомендуют предварительно поварить грибы до полуготовности вподсоленной воде, а затем откинуть на дуршлаг; нужно дообразования корочки. грибы готовят с овощными ингредиентами(лук, морковь, цуккини, цветная капуста, картофель), со шкварками,запекают в омлетах или на гренках, жарят в кляре и в сухарях.Традиционно к жареным грибам делают сметанный соус, нередко с чесноком,а также томатный соус с имбирем. Жареные грибы подаются как закуска вхолодном виде, либо как основное горячее блюдо или гарнир. В качествекулинарного изыска послужат котлеты из грибного фарша или фаршированныегрибы.

В разделе «Грибы жареные» 71 рецепт

Применение в кулинарии

Еринги широко используются в кулинарии. Их можно готовить различными способами – жарить, запекать, солить, мариновать. Грибы используются для приготовления салатов, запеканок, рагу и других блюд, а также подаются в качестве самостоятельной закуски.

Важно! У королевских вешенок слегка жестковатые ножки, поэтом в пищу чаще всего употребляются только грибные шляпки

Маринованные еринги

Маринованные еринги – вкусная и хрустящая грибная заготовка, которая готовится очень просто. Ее можно использовать для приготовления салатов и других блюд, а также подавать в качестве самостоятельной закуски.

  • еринги – 1 кг;
  • репчатые луковицы – 2 шт.;
  • чесночные зубчики – 7-8 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое или подсолнечное масло – ½ ст.;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • перец-горошек;
  • лавровые листики;
  • поваренная соль – 3-4 ст. л.;
  • вода – 700 мл.

Промойте королевские вешенки под проточной водой, очистите шляпки и порежьте произвольными ломтиками. Луковицы очистите от шелухи и нашинкуйте тонкими полуколечками. Для маринада смешайте воду с уксусом, растительным маслом, свежевыжатым лимонным соком и солью. Добавьте специи на свой вкус, а также чесночные зубчики, пропущенные через пресс. Поставьте маринад на маленький огонь, доведите до кипения и протомите 8-10 минут.

Всыпьте нарезанные еринги в кипящий маринад и проварите еще 8-10 минут. Готовые грибы пересыпьте в банку или контейнер, посыпьте луковыми кольцами и залейте маринадом. Оставьте для маринования на 3 часа, после чего ароматную закуску можно подавать.

В пищу и пользуются только шляпки древесного боровика

Соленые грибы

Еринги на зиму можно приготовить различными способами, в том числе засолить. В результате получается закуска, которая по вкусу и аромату ни в чем н уступает шампиньонам или боровикам.

  • еринги – 1 кг;
  • поваренная соль – 1,5 ст. л.;
  • лавровые листики – 2 шт.;
  • перец-горошек – 3-4 шт.;
  • листья смородины – 2-3 шт.;
  • вода – 1 л.

Промойте грибы под водопроводной водой, затем отрежьте шляпки от ножек. Всыпьте в воду соль, хорошо перемешайте и доведите до кипения. Всыпьте в кипящий рассол грибы, проварите 8-10 минут и пересыпьте на дуршлаг.

Всыпьте в кипящий рассол смородиновые и лавровые листья, перец-горошек и другие специи по вкусу. Прокипятите его 4-5 минут, затем извлеките листья. Пересыпьте еринги в стерилизованные банки, залейте кипящим рассолом, закупорьте капроновыми крышками и оставьте до полного остывания. После этого перенесите банки в прохладное место и оставьте на 10-14 дней.

Жареные еринги

Жареные еринги – рецепт, который отлично подходит для разнообразия повседневного меню или украшения праздничного стола. Грибы можно жарить с пряной зеленью, сливками, вином – блюдо получается вкусным, сочным и ароматным.

  • еринги – 8 шт.;
  • белое сухое вино – 80-100 мл;
  • сливки – 100 мл;
  • сливочное масло – 180-200 г;
  • соль, черный молотый перец.

В первую очередь подготовьте еринги – промойте их, обсушите их бумажной салфеткой и разрежьте вдоль на две половинки или на четвертинки. Растопите на сковороде сливочное масло, выложите половинки грибов и обжарьте по 3 минуты с каждой стороны.

Приправьте грибы солью и перцем, затем пересыпьте со сковороды и накройте фольгой на 5 минут для дополнительной сочности. Пока еринги пропитываются, влейте на сковородку с оставшимся маслом белое вино и сливки. Доведите до кипения, уменьшите огонь и томите соус до густоты. Снимите с грибов фольгу, полейте горячим соусом, при желании посыпьте мелкорубленой зеленью и подавайте к столу.

Перед подачей посыпьте еринги измельченной зеленью

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: