Боровик прекрасный: что красивого в этом грибе?

Гриб боровик: съедобный или нет?

Распространенные мифы о ядовитых грибах


Признаки червивого грибка

Существует множество укоренившихся заблуждений о ядовитых грибах, а также народных способов проверки их съедобности. Например:

  1. Ядовитые грибы имеют неприятный запах. На самом деле, они могут быть как без запаха, так и привлекать ароматом, напоминающим съедобные виды.
  2. Чтобы определить ядовитый гриб, нужно бросить в кастрюлю во время варки луковицу — ее синяя окраска указывает на токсины. На самом деле, лук синеет потому, что гриб содержит безопасный фермент тирозиназу.
  3. Если вы окунете серебряную ложку в грибной бульон и она потемнеет, значит, среди грибов есть ядовитый гриб. Сера, которая присутствует во всех видах, отвечает за потемнение металла.
  4. В ядовитых грибах нет червей. Серьезной ошибкой является мнение, что все грибы могут быть червивыми.
  5. В ядовитых грибах мало токсинов, когда они молодые. Неправда, так как многие из них опасны независимо от возраста и количества.

С каким грибом можно спутать

Боровик часто путают с другими, к сожалению, не всегда съедобными болетами, являющеимися ему родственниками. Более всего на него походят:

  1. Желчный гриб. Не ядовит, но обладает ярко выраженным невероятно горьким вкусом. Наличие желчного болета среди остальных боровиков в кастрюле для варки испортит все блюдо. От боровика съедобного желчный отличается цветом мякоти при срезе. Она краснеет. Кроме того, желчные болеты никогда не червивеют, даже червей отпугивает его ужасная горечь. Ножка более темная, чем у белого, а шляпка намного меньше, в диаметре редко когда превышает 8-10 см, тогда как боровики много больше.
  2. Сатанинский гриб. Ядовитый. Мякоть на срезе становится ярко синей (у большинства боровиков наблюдается лишь небольшое посинение) или темно-красной и даже сиреневой. Изменение цвета мгновенное, поэтому заподозрить неладное можно еще до варки. Старые экземпляры еще и неприятно пахнут. Цвет ножки у белого молочный или бежевый, ножка сатанинского коричнево-красная, она намного темнее, чем шляпка.

Растут сатанинские и желчные болетусы примерно в одних и тех же местах, что и боровики, поэтому неопытный собиратель должен поостеречься.

Боровик Ле-Галь Rubroboletus Legaliae

Гриб из рода Руброболетус, семейства Болетовые, также известный как Боровик Законный.

Боровик Ле-Галь

Внешний вид

Шляпка диаметром до 15 см., первоначально выпуклой, а впоследствии полушаровидной – распластанной формы. Окрашена в розово – оранжевые оттенки.

Гименофортрубчатого типа, трубочки снизу окрашены в красный цвет, с возрастом темнеют. Споровый порошок оливково – коричневый.

Ножка толстая и вздутая, высотой до 16, и толщиной до 5 см., окрашена в оттенки красного, с красноватой сеточкой в верхней части.

Мякотьбеловатого, или светлого оттенка, на срезе синеет. Имеет слабо выраженный вкус и приятный грибной запах.

Где и когда растет

Растет с июня по сентябрь, в основном, в лиственных лесах. Образует микоризу с буком, грабом и дубом, предпочитает щелочные почвы.

Можно ли употреблять в пищу

Гриб официально считается несъедобным и даже ядовитым, хотя конкретной информации о содержащихся в нем токсинах, пока нет.

Как отличить от Боровика

Этот гриб, также как и прочие лже боровики с красной окраской, легко отличить по цвету ножки и красной сеточке на ней.

К категории родственников двойников относится иПольский Гриб или Boletus Badius. Но это вид совершенно съедобен и, по своим кулинарным качествам, немногим уступает настоящему боровику.

Описание вида

Шляпка 5-15 см в диаметре, иногда до 20 см, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является слегка войлочная шляпка глинистого или желто-коричневого цвета с небольшими слегка более темными пятнышками. Со временем поверхность шляпки трескается. Кожица не снимается.

Ножка 4-15 см высотой, 1-4 см толщиной. Ножка сначала имеет бело-кремовый цвет, а позже — серо-желтоватый или желто-коричневатый. Верхняя часть ножки более светлая, соломенная. Поверхность шероховатая, у основания ворсистая, без сетчатого рисунка.

Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-желтая, на срезе цвет не изменяет, вкус приятный, сладковатый, запах слегка напоминает йодоформ.

Трубчатый слой свободный, сначала желтого цвета, позже оливково-желтый, при нажатии цвет не изменяет. Споры оливково-желтые.

Изменчивость: цвет шляпки меняется от светло-оливково-желтого до желто-коричневого.

Похожие виды. Полубелый гриб похож также на съедобный боровик коренастый (Boletus radicans), который на срезе и при надавливании синеет.

Способы приготовления: маринование, засолка, жарка, приготовление супов, сушка.

Съедобны, 2-й и 3-й категории.

Поделиться ссылкой

Боровик пастбищный (Boletus pascuus)

МЕСТА ОБИТАНИЯ: на полянах, пастбищах, богатых органикой, рядом со смешанными лесами.

СЕЗОН: с июня до сентября.

Шляпка 3-10 см в диаметре, сначала — полушаровидная, позже подушковидная и выпуклая. Отличительным свойством вида является трещиноватая и пятнистая желто-красная, бордовокрасная, желто-коричневая шляпка, сначала бархатистая, позже гладкая. Кожица не снимается.

Ножка 3-8 см высотой, 7-20 мм толщиной, цилиндрической формы. Цвет ножки сверху — желтый, ниже — красноватый.

Мякоть плотная, сначала беловатая, позже светло-желтая, на срезе синеет, вкус и запах приятный.

Трубчатый слой свободный, сначала желтого цвета, позже зеленовато-желтый, при нажатии приобретает синеватый оттенок. Споры оливково-коричневые.

Изменчивость: цвет шляпки меняется от красно-коричневого до буро-коричневого.

Похожие виды. Боровик пастбищный похож на моховик пестрый (Boletus chrysenteron), который отличается равномерной окраской шляпки.

Способы приготовления: маринование, засолка, жарка, приготовление супов, сушка.

Съедобны, 2-й категории.

Красивоножковый

Этот тип боровика имеет ядовитые соединения в своей мякоти, поэтому опытные грибники знают, что употреблять в пищу его запрещено. На вкус этот болет горький и вызывает расстройство кишечника, вследствие чего возникают острые боли в кишечнике и печени, пропадает аппетит и появляется озноб.

Шляпка у красивоножкового гриба имеет цвет нерафинированного подсолнухового масла с легким оттенком спелой вишни. Матовая структура шляпки может быть покрыта легкой морщинистостью, которая напоминает полукруг с волнистыми краями. С возрастом шляпка приобретает форму неравномерно срезанного шара, который имеет волнистость на краях среза. Диаметр ее достигает 15 см (в редких случаях может быть и больше). Отличительной особенностью красивоножкового болета является то, что его не едят черви и слизни, так как они сразу погибнут от его токсических веществ.

Знаете ли вы? В начале 60-х годов ХХ века грибники нашли болет, который весил свыше 10 кг.

Трубочки боровика имеют лимонно-желтый оттенок, который с возрастом гриба становиться темно-оливковым. Длина трубочки может достигать 15 мм, при срезе или надавливании она резко синеет. Поры у красивоножковых болетов мелкие, округлой формы, бледно-розового оттенка, с возрастом поры становятся светло-желтыми, а затем зеленеют. При надавливании поры приобретают синий оттенок. Споры у гриба эллипсоидной формы, гладкие и мелкие (средние размеры — 14х5 мкм).

Ножка у красивоножкового боровика бочковидной формы, плавно изменяет цвет от начала шляпки до основания гриба. Окрас начинается с лимонно-желтого цвета, далее переходит в карминно-красный, а заканчивается бурым. Старые боровики могут потерять темно-красный окрас ножки. Мякоть гриба плотная и твердая, кремового цвета. Вначале она сладкая на вкус, но затем появляется резкий горький привкус. Красивоножковый болет распространен в горных хвойных лесах, изредка — в лиственных. Наиболее часто встречается в лесах с конца июля по середину октября.

Стоит заметить, что похожую внешность так же имеют маслята и гриб моховик

Особенности выращивания боровиков на садовом участке

Чтобы собрать свежие боровики, не обязательно идти в лес: их можно вырастить и на собственном участке. На территории должны быть ели, сосны или березы, с которыми гриб образует симбиоз – микозу.

Есть 3 способа посадки:

  1. Шляпки замачивают в теплой воде на сутки. Полученный настой, в котором появились споры, разливают вокруг деревьев.
  2. Шляпки старых экземпляров разрезают на небольшие кусочки, перемешивают с влажным грунтом и кладут на подходящее место: под ель или березу.
  3. Раскопать в лесу грибницу боровика, отделить от нее часть и положить в небольшие углубления под деревьями на садовом участке.

На росте положительно скажется умеренный полив по мере необходимости. Если условия будут подходящими, то уже следующим летом появится первый урожай.

Названия

Происхождение термина «белый гриб»

В старину «грибами» называли главным образом съедобные грибы, в наибольшей мере это слово относилось к белому грибу как к наиболее ценному.

В XVI—XIX веках существовали противопоставления, утерянные современным русским языком и частично сохранившиеся только в отдельных говорах:

  • грибы — губы (губы — грибы, идущие только в засол, или грибы — белые, губы — грибы вообще, или губы — грибы, имеющие вид наростов на дереве, трутовики);
  • грибы — грузди;
  • грибы (съедобные) — собачьи грибы, или поганки (ядовитые, кроме мухомора);
  • белый гриб — чёрные грибы.

С какого времени название «белый гриб» употребляется для данного вида, достоверно неизвестно, в словаре В. И. Даля (1863—1866) оно приведено уже в этом смысле. «Белым» же гриб назван в противопоставление менее ценным «чёрным» трубчатым грибам (обабкам), и из-за того, что мякоть его не меняется на срезе и не темнеет при сушке.

Общерусские и местные названия белого гриба

В говорах русского языка:

  • бе́бик (ярославский, ростовский)
  • белеви́к (Средний Урал)
  • бойки (новгородский)
  • боровик — во многих говорах, иногда означает другие грибы сосновых лесов — подберёзовики (енисейский), подосиновики (тверской, вологодский), рыжики (вятский, олонецкий, каргопольский)
  • глуха́рь (тверской, владимирский)
  • желтяк — старый белый гриб (новгородский, череповецкий, пермский)
  • ковы́л (саратовский)
  • коновя́ш, коновя́тик — старый белый гриб (новгородский)
  • коро́вка (во многих говорах)
  • коро́ва́тик (вологодский, новгородский, череповецкий)
  • коро́вятник (ярославский, ростовский)
  • коро́вик (тверской, владимирский, кашинский)
  • коро́вник (новгородский, череповецкий, владимирский)
  • коровья́к (псковский, петербургский)
  • коровя́к (костромской, пермский, архангельский и др.)
  • медве́жник, медве́жаник (олонецкий, тверской, весьегонский)
  • пан (вологодский, пошехонский, ярославский)
  • подкоровник (тверской, старицкий)
  • правдивый (полесский, зап. Белоруссия)
  • дорогой гриб (саратовский, пензенский)

Объяснение многих из этих названий весьма затруднено, очевидно лишь происхождение слов «боровик» — гриб сосновых лесов, «желтяк» — от жёлтого цвета созревшего гименофора, «дорогой гриб» и «глухарь» — в большинстве диалектов так называют не определённый вид гриба, а пластинчатые грибы с гименофором, закрытым плёнкой, от прилагательного «глухой» в смысле «заделанный, без отверстий».

«Коновяш», «коновятик» может происходить от прилагательного «коневатый» (по Далю — «на коня похожий видом, побежкою или тупотнёю») В таком случае более вероятной была бы форма *коневатик, но на образование слова могла оказать влияние аналогия с названиями типа «коровятик». Другое объяснение — «похожий на коновь» (коновь, коновка — деревянная кружка).

«Бабка» может быть связано с диалектным глаголом бабиться — «сморщиваться» (корень -баб- с тем же значением известен во многих славянских языках). Другая версия — название отражает сходство гриба с игральной костью. В таком случае оно тесно связано с названиями «коровка» (и производными от него), «пан», и «бойки», так как эти слова употреблялись для обозначения костей различного достоинства и назначения в игре (бабка, коровка, панок, боёк).

«Белый гриб» как название других видов

В тех местностях, где Boletus edulis не встречается, белыми грибами могут называть другие виды, обычно имеющие белую или очень светлую окраску плодовых тел.

  • Подосиновик белый (Leccinum percandidum), подберёзовик болотный (Leccinum holopus) — в тундре и лесотундре Предуралья, Зауралья и Дальнего Востока (Анадырь, пос. Лаврентия).
  • Говорушка гигантская (Clitocybe gigantea) — Крым (здесь Boletus edulis хорошо известен, тем не менее говорушку называют «горный белый гриб»)
  • Вёшенка степная (Pleurotus eryngii) — Средняя Азия

Рядовка белая (Tricholoma album)

Это несъедобный гриб, намного безопаснее тигровой рядовки. Тем не менее, его также можно спутать с некоторыми рядовками, и даже шампиньонами и груздями: внешность у них может быть схожей.

Что поможет выявить эту рядовку?

  1. Мякоть на изломе немного розовеет. У съедобных рядовок такого не может быть, но во т у шампиньонов — бывает.
  2. Запах мякоти неприятный, напоминает редьку. Но у совсем молоденьких экземпляров он может и не проявляться.

К сожалению, только этот запах подгнивающей редьки является единственным верным признаком данного вида. Успокаивает то, что, как уже говорилось, он не очень токсичен, да и съесть его много не получится: слишком горький.

Веселка обыкновенная (Phallus impudicus)

Интересный гриб, который может выступить двойником съедобного сморчка. На самом деле, он не токсичен, и в молодом возрасте даже съедобен. Но дело в том, что этот «молодой возраст» у него длится не более суток! Потом плодовое тело быстро разлагается, начиная вонять гнилым мясом.

Пока этого не произошло, его внешность здорово напоминает сморчка. Но есть два-три различия, а именно:

  • шляпка у веселки липкая, покрытая тонким слоем слизи;
  • у основания ножки есть вульва — кожистый мешочек, из которого ножка вырастает;
  • ну и, конечно, неприятный запах, появляющийся стремительно, в течение нескольких часов.

Боровик коренящийся (коренастый)

Категория: несъедобный.

Шляпка боровика коренящегося (Boletus radicans) (диаметр 5-25 см): в форме полушария, со временем становится немного выпуклой и может покрываться мелкими трещинками. На ощупь гладкая, ее бледно-серый или грязно-белый цвет делает коренящийся боровик похожим на сатанинский болет.

Ножка (высота 6-14 см): обычно желтая или лимонная, реже с зеленоватым или оливковым оттенком. Имеет цилиндрическую форму, покрыта мелкой и светлой сеточкой. Основание гриба похоже на небольшой клубень.

Трубчатый слой: плотно прирастает к ножке, цвет обычно такой же, как у нижней части гриба. Поры слоя круглые, при надавливании приобретают заметный синеватый оттенок.

Мякоть: как и ножка, лимонного или желтого цвета. При срезе не выделяет яркого запаха, но заметно синеет.

Применение в народной медицине: не применяется.

Двойники: съедобные девичий боровик (Boletus appendiculatus), полубелый гриб (Boletus impolitus), боровик несъедобный (Boletus calopus). У девичьего боровика ножка конусовидная и шляпка более темного цвета. Полубелый гриб на срезе пахнет карболкой и не меняет цвет при взаимодействии мякоти с воздухом. А у несъедобного боровика более интенсивно окрашенная ножка.

Когда растет: с середины июля и до конца октября практически во всех странах южной Европы.

Где можно найти: на сухих известковых почвах лиственных лесов.

Употребление в пищу: гриб несъедобен из-за горечи, которая не исчезает даже после сильной тепловой обработки.

Другие названия боровика коренящегося: боровик коренастый, боровик укореняющийся, боровик горький губчатый.

Cаркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)

Фото: Pethan at Dutch Wikipedia / Wikimedia Commons

Синонимы: булгария шаровидная, картоха, кулачок, земляное масло.

Интересно, что созревает саркосома шаровидная не ежегодно. Специалисты отмечают, что плодоносит она раз в 8-10 лет. Внешний вид гриба — уникален. Он не имеет выраженной ножки и шляпки, как у типичных грибов. Плодовое тело представляет собой темно-коричневый шар, напоминающий древесный бочонок из-под вина или меда. Имеет углубление в форме блюдца или кратера, под которым расположен желеобразный гимений. Внешняя мантия гриба во время его роста напоминает бархат, который со временем становится больше похож на морщинистую кожу.

Может считаться источником незаменимых жирных кислот и аминокислот (глицин, цистеин, аргинин и др.).

Ложный сатанинский гриб

Как и с горчаками, с сатанинским грибом также тяжело найти разницу со съедобными экземплярами.

Он селится в дубовых рощах, но очень редко его можно найти возле других лесных деликатесов. Этот ложный белый гриб отличается воистину гигантскими размерами: его шляпка может быть в диаметре примерно 40 см, а ножка – до 15 см. Еще одной характерной чертой данного вида считается верхушка, которая напоминает подушку с гладкой поверхностью

Обратите внимание, что кожица этого двойника на шляпке весьма плотная. Как и у большинства настоящих боровиков, этот экземпляр обладает ножкой с массивным основанием, в обхвате которая может достигать диаметра до 12 см

Еще одним пунктом в описании, достойным внимания, ложного белого гриба является его неприятный, отталкивающий аромат, чем-то отдаленно напоминающий испорченный лук. Однако данная особенность не всегда способна предупредить новоиспеченного грибника, поскольку у молодых экземпляров подобный запах может отсутствовать вовсе.

По результатам многочисленных медицинских исследований, достаточно 10 г сырого лжеборовика, чтобы у человека случился полный паралич нервной системы. Если же употребленная доза окажется больше, все может закончиться летальным исходом, который будет обусловлен нарушением дыхательных функций или же остановкой сердца.

Именно поэтому следует помнить, как отличить от настоящего боровика ложный белый гриб: обратите особое внимание на срез, который нужно сделать на ножке. В том случае, если спустя примерно 5 минут он приобретет синюшный оттенок – немедленно избавьтесь от данного гриба

Несмотря на то что в природе действительно существуют ядовитые двойники этого лесного деликатеса, опытные мастера знают, как найти безопасные виды. Речь идет о березовом, еловом, дубовом и сосновом боровике, которые отлично подходят для закрытия на зиму и, тем более, приготовления ароматных кулинарных шедевров. Эти съедобные грибы славятся не только вкусовыми достоинствами, но и лечебными: ими в древние времена исцеляли всевозможные недуги – обморожение конечностей, язвы и даже туберкулез!

https://youtube.com/watch?v=lq1b1Zz59go%3F

Непростая родня


Белый гриб и его опасные или малосъедобные двойники

У многих известных и популярных грибов есть близкие, но менее съедобные, двойники. Чаще всего это их собственные близкие родственники, относящиеся к тому – же семейству грибов.

Повезло с этим и Царю Грибов – Боровику, у которого в семействе хватает похожих на него, но далеко не таких вкусных и безопасных, родичей.

По счастью, среди них нет смертельно ядовитых, но есть очень малосъедобные и способные вызвать нешуточные проблемы со здоровьем.

Поэтому, отправляясь в поход за Белыми Грибами, всегда полезно ознакомиться с приметами его опасных двойников, чтобы, по ошибке, не набрать их в корзину.

У каждого из этих грибов – двойников есть свои характерные черты, по которым их можно отличить о Боровика, и самая главная – изменение цвета мякоти на срезе. У Белого Гриба она сохраняет свою белоснежную окраску, ха что он и получил свое название, а у его двойников  мякоть розовеет, синеет, или еще как — нибудь изменяет свой цвет.

Ниже представлено описание нескольких разновидностей опасных родственников Белого Гриба.

Видео:БЕЛЫЙ ГРИБ И ЕГО ДВОЙНИКИ: Дубовик и Моховик. Как отличитьСкачать

Перечный гриб (Chalciporus piperatus)

Часто встречается под названием: Перечный масленок. Очень сильно напоминает некоторые моховики, а также Козляк (Suillus bovines). Собственно, именно с ним чаще всего путают перечный гриб. Но у перечного есть три отличия, которые верны всегда:

  • цвет гименофора розоватый, бледно-вишневый, у старых грибов вишнево-красный;
  • мякоть на срезе розовеет (у моховиков часто синеет);
  • вкус мякоти острый, жгучий.

Кроме того, кожица выглядит блестящей, лакированной, тогда как у моховиков она матовая, часто с трещинками.

Набрать перечных грибов вместе с моховиками или козляками — не так уж страшно. Их токсичность невелика, зато вкус перечно-горький, и вы просто испортите свое блюдо. Из-за этого высушенный порошок перечного гриба даже используют в качестве специфической острой приправы.

Сходные виды

С какими лесными жителями вы запросто можете перепутать боровик? Вариантов может быть много, однако, ответ очевиден. Семейство боровиковых включает в себя огромное количество грибов и видов, которые прекрасно себя чувствуют в лесах, более того, произрастают на территории России в обилии.

Познакомимся с самыми распространенными видами, которые наверняка могут встретиться вам на пути.

Боровик девичий

Этот гриб носит очень интересное замысловатое название. Является съедобным, и также относится к семейству болетовых.

Является боровиком.

Своим внешним видом отдаленно напоминает полубелый гриб. Его шляпка имеет максимальный диаметр 20 см. Форма преимущественно выпуклая, а края загибаются во внутрь. Сам кажется достаточно тонким, шляпка имеет золотистый оттенок, намного реже красный или коричневый.

Сама по себе мякоть очень плотная, также имеет голубой оттенок на срезе.

Ножка достигает в высоту 15 см максимум, очень толстая, в толщину доходит до 6 см в диаметре.

Распространён этот вид в южной Европе, однако, такой боровик не встретишь большими группами. Любит произрастать поодиночке. В основном, плодоносит в период этапа начала осени.

Боровик коренящийся

Еще один представитель семейства болетовые, рода боровик. Гриб, который наверняка не останется незамеченным.

Очень большой, шляпка может достигать в диаметре до 30 см. В самом начале роста Она имеет конусовидную форму, однако затем, приобретает более плоскую форму, края загибаются во внутрь.

Поверхность такой шляпки немного шерстистая, часто может растрескиваться.

Мякоть этого гриба имеет лимонно желтый-оттенок, несколько синеющий. Имеет не самый приятный запах, а вкус достаточно горький.

Ножка толстая, поднимает гриб на высоту 12 см. Имеет жёлтый оттенок.

Этот гриб распространён на территории Европы, и выбирает для своего развития только лиственные леса. Любит известковые и иные нейтральной почвы. А также, предпочитает сухость. Растёт с июля по октябрь.

Моховик зелёный

Распространённый на территории России гриб.

Очень красивый, привлекает к себе внимание. Несмотря на название, относится к роду боровик. Этот гриб легко заприметить в лесу

Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет

Этот гриб легко заприметить в лесу. Его шляпка небольшая, достигает в диаметре 10 см. Очень редко встречаются особи по 16 см. Она несколько выпуклая и очень бархатистая. Мякоть белая однако, при разрезе приобретает синий цвет.

Сама ножка имеет цилиндрическую форму, которая немного сужается к самой грибнице. В высоту она имеет около 10 см, а в толщину до 2х сантиметров

Споровый порошок бурый, частый.

Этот гриб выбирает для своего роста разнообразные леса. Кроме того, предпочитает также поляны, дороги.

Гриб растёт поодиночке, а иногда и вовсе группами. Может образовывать микоризу с лиственными и хвойными деревьями. Является космополитом. Его одинаково часто встречают как на территории Северной Америки, так в Европе и в Австралии.

Боровик несъедобный

Боровик несъедобный тоже можно встретить в российских лесах. Однако, несмотря на то, что в названии есть слово несъедобный, ядовитым это гриб не является. Дело в том, что он неприятен в приготовлении в основном из-за своего вкуса, Однако, никакой опасности для человеческого организма не несёт.

Для того, чтобы не перепутать этот несъедобный вид с простым белым грибом, нужно внимательно изучить описание.

Шляпка может достигать в диаметре до 15 см. Она имеет конусовидную форму. Иногда, слегка выпуклую, края при этом заворачиваются вовнутрь или свисают волнами.

Такая шляпа очень гладкая на ощупь, несколько матовая и морщинистая. Кожица имеет светло-коричневый оттенок, Однако в молодом возрасте имеет уже бурый или серо бурый цвет.

Сама мякоть имеет кремовый или белый оттенок, однако, иногда может приобретать синий оттенок на срезе. Достаточно горький.

Ножка поднимается на 15 см в высоту, и имеет около 4 см толщины.

Что касается трубчатого слоя этого лесного жителя, то он имеет лимонно желтый-оттенок, также, преобладает зеленоватый оттенок. Сам споровый порошок имеет бурый и оливковый цвет.

Распространён этот гриб на юге европейской части России, чаще всего выбирает для своего места проживания Калининградскую область. Также часто встречается в Европе, а именно в тёплых странах, например в Италии или Испании. В основном выбирает хвойные леса, также дубовые и широколиственные.Наиболее предпочитает песчаные и кислые почвы, а также, селится на места в зонах парков и на лужайках.

Грибы растут в период с июля по октябрь.

Ядовитость

Подберезовик красивый относится к классу несъедобных ядовитых грибов, но сам яд особой опасности для человека не представляет – ни одного летального исхода не зафиксировано. К побочным эффектам после еды относятся тошнота, сильная боль в желудке, которая может перерасти в рвоту, а также диарея или запор. Никакая термическая обработка не сделает гриб съедобным, поэтому единственный случай, когда его стоит собирать, — это желание пополнить или составить коллекцию из сушеных экземпляров.

Прикасаться к грибу можно без опаски, ведь яд опасен только при попадании на слизистые оболочки, которыми являются глаза и нос, либо в ротовую полость. При отравлении серьезных последствий вы не найдете, хотя необходимо сделать промывание желудка, чтобы побочные эффекты вскоре перестали нарушать привычный ритм человека.

Печерица желтокожая (Agaricus xanthodermus)

Часто ее называют Шампиньон рыжеющий, потому что уж очень сильно похожа внешне на обыкновенный шампиньон. Все в ее облике — форма шляпки и ножки, размеры, гименофор, цвет плодового тела, может быть таким же, как и у съедобного шампиньона. Как же различить эти виды?

Во-первых, у нее на ножке имеется широка юбочка. Юбочки и кольца есть у всех съедобных шампиньонов, но они менее заметны. А эта — большая, широкая, двухслойная: такую у шампиньонов не встретите никогда!

Во-вторых, при надавливании на мякоть она желтеет, рыжеет, чего не бывает у шампиньонов.

А в-третьих, если уж вы ошиблись, и смешали в корзинке настоящие шампиньоны с желтокожей печерицей, при варке обязательно услышите неприятный, химический запах фенола.

Печерица желтокожая — опасный гриб! Отравление его ядами вызывает сильнейшее пищевое расстройство, с диареей, резями в животе и высокой температурой. Не исключено, что лечиться придется в больнице.

Боровик прекрасный (Rubroboletus pulcherrimus)

Систематика:

  • Отдел: Базидиомицеты (Basidiomycetes)
  • Подраздел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Агарикомицеты (Agaricomycetes)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (агарикомицеты)
  • Отряд: Подберезовики (Подберезовики)
  • Семейство: Подберезовики (Boletaceae)
  • Род: Rubroboletus
  • Вид: Rubroboletus pulcherrimus (красивый подберезовик)

Синонимы:

Boletus pulcherrimus

Этот гриб принадлежит к роду Rubroboletus, в семействе Boletaceae).

Видовой эпитет pulcherrimus на латыни означает «красивый».

Подберезовик красивый относится к ядовитым грибам .
Вызывает расстройство желудка (симптомы отравления — диарея, тошнота, рвота, боли в животе), отравление проходит бесследно, летальных исходов не зарегистрировано.

Шляпка имеет диаметр от 7,5 до 25 см. Форма шляпки полушаровидная, с несколько шерстяной поверхностью. Цвет имеет разные оттенки: от красноватого до оливково-коричневого.

Мякоть гриба довольно плотная, имеет желтый цвет. Если его разрезать, то мясо на разрезе посинеет.

Ножка имеет длину от 7 до 15 см, а ширину 10 см. Форма ножки вздутая, имеет красновато-коричневый цвет, в нижней части покрыта темно-красной сеткой.

Трубчатый слой вырос вместе с зубом, а сами канальцы имеют желто-зеленую окраску. Длина трубочек достигает разницы от 0,5 до 1,5 см.

Поры красивого подосиновика окрашены в яркий кроваво-красный цвет. Кроме того, поры имеют тенденцию синеть при нажатии.

Споровый порошок коричневого цвета, споры размером 14,5 × 6 мкм, веретенообразные.

Боровик красивый, имеет сеточку на ножке.

Наибольшее распространение гриб получил в смешанных лесах на западном побережье Северной Америки, а также в штате Нью-Мексико.

Подберезовик красивый образует микоризу с такими хвойными растениями: косточковые, тис ложносахарный и ель большая.

Вегетационный период этого гриба приходится для грибников на конец лета и длится до конца осени.

Родственные грибы Боровики, Синяки:

Подберезовик Мороза

Съедобный

Подберезовик золотой

Съедобный

Боровик красиво окрашен

Условно съедобный

Подберезовик волк

Условно съедобный

Подберезовик розово-фиолетовый

Несъедобный Токсичный

Подберезовик с розовой кожицей

Несъедобный Токсичный

Боровик Фехтнер

Съедобный

Береза ​​белая грибная

Съедобный

Подберезовик двухцветный

Съедобный

Подберезовик пористый

Съедобный

Подберезовик желтый

Съедобный

Подберезовик Берроуза

Съедобный

Боровик безумно хохотал

Несъедобный Токсичный

Боровик королевский

Съедобный

Дубовик Келе

Условно съедобный

Внешний вид

Шляпка может достигать огромных размеров и часто может превышать 20 и даже 25 сантиметров в диаметре. Шляпка шаровидной формы, поверхность слегка шероховатая. Цвет варьируется, но в основном он варьируется от красноватого до коричневого.

Сама мякоть плотная, цвет желтый, но при разрезании начинает синеть, создавая красивые узоры, но в то же время предупреждает, что содержит яд. Ножка не очень длинная, сантиметров 10-15, но при этом ширина тоже достигает десяти-двенадцати сантиметров в диаметре, и поэтому на вид этот гриб кажется очень массивным. Трубочки врастают в зубы и имеют зеленоватый цвет. Поры становятся алыми или кровянистыми, отчего красивый подосиновик выглядит немного устрашающе снаружи.

Заключение

Выше приведены фото и описание гриба боровика, его съедобных и несъедобных разновидностей. Разумеется, список перечисленных видов далеко не полный. Однако даже этой информации вполне достаточно, чтобы иметь общее представление об этом грибном семействе, насчитывающем около 300 видов.

Самым ценным «лесным деликатесом» грибники по праву считают боровика – одного из представителей семейства Болетовых. С ним трудно сравнится другим видам подобных продуктов: дело в том, что этот гриб обладает изысканными вкусовыми качествами, а его пищевая ценность состоит в том, что ему характерна такая черта, как быстрое усвоение в организме человека.

Несмотря на то, что людям боровик знаком с давних времен, его продолжают путать с ложным несъедобным белым грибом. Такое происходит потому, что его тяжело отличить от настоящего, и достаточно часто это становиться причиной многочисленных отравлений. Следует отметить, что коварными двойниками полезных деликатесов, прежде всего, являются желчные и сатанинские грибы. Поэтому чтобы избежать всевозможных неприятностей – включая госпитализацию в больницу – следует научиться отличать одни от других.

Экземпляры, которые в народе заслужили название «горчаки», получили такое наименование из-за своего горького вкуса. В связи с этим ложный боровик – желчный гриб – не относится к ядовитым, но не может использоваться для приготовления блюд и консервирования.

Выглядит данный вид точно так же, как и оригинал: это обладатель толстой ножки и большой – до 15 см в диаметре – шляпки, которая под воздействием дождевой влаги становится слегка липкой

Обратите внимание, что у молодых экземпляров верхушки отличаются немного выпуклой формой, а с течением времени они приобретают более плоскую поверхность. Цвет толстых шляпок у этих ложных белых грибов может варьироваться от шоколадно-желтоватого до насыщенно-коричневого

Ножки, в свою очередь, в длину могут вырастать до 10 см и иметь оттенок нежно-кремовый или же бледно-бурый. Характерной чертой также является и сетка темных оттенков, проходящая поверху гриба.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: