Как отличить настоящий гриб шампиньон от ложного
Все знают о таком грибе, как шампиньон. Он пользуется большой популярностью, а кроме того, он еще вкусный и полезный.
Его можно купить практически в любом супермаркете. Однако некоторые предпочитают собирать грибы в естественной среде, занимаясь «тихой охотой».
Поэтому очень важно знать, как отличить ложные шампиньоны от съедобных
Ботаническое описание
Шампиньоны по внешнему виду напоминают небольшие белые шарики. Они имеют плотную структуру шляпки, которая немного чешуйчатая. По мере того, как растёт гриб, она становится более плоской и распрямляется. В диаметре порой достигает десяти сантиметров.
Мякоть у них тоже плотная, белого цвета, с красноватым или желтоватым оттенком. Имеет ярко выраженный грибной аромат. Поверхность ножки ровная и на ней присутствует однослойное или двухслойное кольцо.
Эти грибы в природе можно встретить практически в любом месте Европы, Азии, Северной Америке и т. п. Обычно они предпочитают горные районы и низменные леса, но могут поселиться и на лужайке около дома. Очень часто они встречаются на свалках и навозных кучах, потому как они любят хорошо удобренную почву.
Разновидности шампиньонов
Собираясь в лес за грибами, необходимо знать виды шампиньонов, в каких местах они произрастают и в какое время. Помимо этого желательно знать, как внешне выглядят ложные шампиньоны. Это поможет отличить их от настоящих.
В природных условиях встречается около десятка видов этого гриба. Например, на лугах и в степи обычно встречаются крупноспоровые разновидности грибов или шампиньоны обыкновенные, они же луговые.
В саду могут расти двуспоровый вид и двухкольцевой. Близ деревьев можно встретить шампиньон полевой. Растут они, начиная с мая и по октябрь.
Помимо этого, имеются и разновидности, произрастающие в лесной местности. Они вырастают примерно в середине июля и найти их можно до середины октября. Встречаются в лесах лиственного типа или в смешанных. К ним принято относить:
- тёмно-красный шампиньон;
- перелесковый;
- августовский.
Ещё один вид — лесной, растёт в хвойном типе лесов, рядом с елями.
Польза и вред употребления
Белоснежные грибочки являются весьма полезным продуктом. В них содержится большое количество фолиевой кислоты, которая необходима организму для производства эритроцитов, правильного обмена веществ, работы сердечнососудистой, нервной и пищеварительной систем. Фолиевая кислота очень важна для правильной работы женской репродуктивной системы, она участвует в формировании плаценты и необходима для правильного развития плода. Также в этих грибах содержатся витамины и аминокислоты, которые очень полезны женщинам, ожидающим появления малыша.
В шампиньоне мало калорий, но зато высокая энергетическая ценность. Они прекрасно подходят для диетического питания. Также в них много белка и антиоксидантов и их можно употреблять в пищу даже больным сахарным диабетом. В составе продукта витаминов группы В даже больше, чем в свежих овощах. Высокое содержание растительных волокон делают блюда из этих грибов более сытными и позволяют улучшить обмен веществ в организме. Из-за таких свойств диетологи очень рекомендуют включать их в рацион тех, кто желает похудеть, а также укрепить мышечную массу.
Однако любителям собирать грибы следует знать, что в лесах встречаются двойники этого гриба — ложные шампиньоны, которые не принесут организму пользу, а только навредят.
Также навредить могут грибы, собранные вблизи заводов или трасс, потому как в них накапливаются вредные вещества. Не следует употреблять их и тем, кто страдает аллергией на этот продукт.
Отличия ложных и настоящих грибов
Тем, кто любит собирать грибы в лесу, следует быть осторожными. Их может подстерегать опасность. Дело в том, что среди съедобных лесных шампиньонов встречаются и ложные. Среди них:
- шампиньон плоскошляпковый;
- рыжеющий;
- желтокожий.
Очень важно уметь отличать их от съедобных. Зачастую они произрастают в лесистой местности, но иногда встречаются на лугах и в болотах. По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон
Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб
По внешним признакам они очень похожи на съедобный шампиньон. Однако у них имеются небольшие отличия, которые позволяют распознать ложный гриб.
К примеру, при надавливании на мякоть ложного шампиньона она становится желтоватой, а на срезе у основания ножки её цвет делается ярко-жёлтым. Спустя небольшое количество времени это место становится оранжевым, а иногда коричневым.
Ядовитость желтокожих шампиньонов
Как отмечалось, эти ядовитые грибы вызывают желудочно-кишечные расстройства. Их химический состав на данный момент не установлен. Желтокожие шампиньоны используют в народной медицине.
Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных собратьев
Опасность желтокожих шампиньонов состоит в том, что по внешнему виду они сильно схожи со съедобными шампиньонами. Характерной чертой желтокожего шампиньона является желтый окрас, проявляющийся при надавливании на мякоть, а также неприятный запах. Профессиональные грибники с легкостью распознают, ядовитый шампиньон, но новички по незнанию могут положить его в корзину.
Другие грибы этого рода
Шампиньон Эссета имеет в молодом возрасте шляпку в виде шара, но затем шляпка становится выпуклой и даже плоской. Окрас белого цвета. Пластинки сначала беловатые, затем серо-розовые, а после коричневые. Ножка цилиндрической формы, внизу располагается порванное кольцо. Цвет ножки белый с розовым оттенком.
Шампиньоны Эссета распространены в хвойных лесах, чаще всего они растут в ельниках. Их можно найти в лиственной лесной подстилке. Это съедобный гриб с хорошими вкусовыми качествами. Плодоносят эти шампиньоны с июля по октябрь.
Шампиньон кривой имеет шляпку диаметром 7-10 сантиметров. Сначала форма шляпки выглядит как тупой колокольчик, после имеет вид усеченного конуса с загнутыми краями, при этом пластинки закрыты покрывалом, а потом становится распростертой. Шляпка кремового или белого цвета, ее поверхность шелковистая. При надавливании шляпка желтеет. Ножка цилиндрическая, ровная, расширяющаяся к основанию, высотой до 8 сантиметров и диаметром около 2 сантиметра. На ножке имеется тонкое, широкое, однослойное, свисающее кольцо.
Внешне шампиньон кривой сильно схож с бледной поганкой, но отличить его можно благодаря сильному анисовому аромату и образованию желтоватых пятен при надавливании.
Шампиньоны кривые растут в хвойных лесах, с лета по осень. Отдают предпочтение лесной подстилке. Иногда встречаются поодиночке, но чаще произрастают группами. Шампиньоны кривые – съедобные и вкусные грибы, которые не уступают по вкусовым качествам полевым шампиньонам. Их можно мариновать, варить и солить.
Шампиньон Бернарда имеет шляпку диаметром 4-12 сантиметров. Сначала форма шаровидная, затем выпуклая, а после плоская и распростертая. Шляпка мясистая, нежная, белого или грязно-белого цвета, иногда может иметься коричневый или розовый оттенок. Поверхность шляпки может быть голой или со слабыми чешуйками. Длина ножки составляет 3-8 сантиметров, а ширина 0,8-2 сантиметра. Ножка плотная, одного окраса со шляпкой, с неустойчивым тонким кольцом.
Растут шампиньоны Бернарда в засоленных почвах – в морских прибрежных районах. Плодоносят эти грибы крупными группами. Сезон плодоношения с лета по осень. Это съедобные грибы, но низкого качества, их солят, сушат и маринуют.
Шампиньон плоскошляпковый имеет шляпку диаметром 5-9 сантиметров, сначала яйцевидной формы, а с возрастом плоской с небольшим бугорком в центре. Кожица сероватая или белая с многочисленными серо-коричневыми чешуйками, которые образуют в центральной части темное пятно. Длина ножки составляет 6-9 сантиметров, а ширина 1-2 сантиметра. Ножка волокнистая с крупным кольцом.
Растут шампиньоны плоскошляпковые осенью в смешанных и лиственных лесах, часто формируют «ведьмины кольца». В некоторых источниках эти грибы фигурируют как несъедобные, а в других их относят к слабо ядовитым. Они могут вызывать желудочно-кишечные расстройства.
Можно ли употреблять в пищу почерневшие шампиньоны?
Даже если шампиньоны потемнели после продолжительного хранения, они могут оставаться съедобными. Главными признаками, что они стали непригодны к употреблению, являются:
- Специфический неприятный запах.
- Неприятный липкий слой на поверхности.
- Если пластинки начала подгнивать.
- Слишком обширные или темные пятна на поверхности продукта.
В этих случаях выбрасывайте их, не сомневаясь: риск серьезного пищевого отравления слишком велик.
Во многих ситуациях грибы, приобретенные в магазине, становятся потемневшие по причине хранения при слишком низкой температуре или в негерметичной упаковке, но данный факт никак не влияет на пищевую пригодность продукта. Их разрешается употреблять в кулинарных целях после термической обработки. Для этого их нужно варить в подсоленной воде не менее 10 минут, после обжарить на сковороде. Вкусовые характеристики грибов от этого никак не ухудшатся. Вы получите действительно вкусный и безопасный продукт.
Перед покупкой обязательно убедитесь, что шампиньоны находились на прилавке не более 72 часов. В этой случае они полностью безопасны и разрешены к употреблению. Если же срок хранения превышает 3 суток, от такой покупки лучше отказаться.
Как отличить ядовитый гриб от съедобного?
К сожалению, не существует четких признаков ядовитых грибов или правил их распознавания. Вот почему так много отравлений происходит в грибной сезон. Проблемы обычно не возникают с теми грибами, которые выглядят характерными и запоминающимися. Например, все знают, как выглядят ярко-красные мухоморы. Однако многие ядовитые грибы имеют серый, коричневатый и блеклый цвет.
Интересный факт: Многие грибы-поганки объединяет то, что ножка окружена снизу своеобразным мешочком или горшочком, из которого она растет. Остерегайтесь грибов с такой структурой.
Многие ядовитые грибы имеют кольцо и мешочек на ножке.
Шляпки также следует осмотреть изнутри. Очень немногие ядовитые грибы имеют губчатый слой спор — большинство из них пластинчатые. Среди губчатых — сатанинский гриб.
Собирать следует только грибы с известным внешним видом. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, его нельзя брать. Другая проблема заключается в том, что многие съедобные грибы имеют токсичные аналоги.
Обычно они выглядят очень похоже, но если предварительно внимательно изучить их, то можно легко отличить съедобные грибы от ядовитых. Наконец, не пробуйте сырые грибы, даже в небольших количествах, в целях идентификации. Некоторые токсины очень опасны, и достаточно съесть несколько граммов грибов, чтобы вызвать отравление.
Шампиньон желтокожий: описание, места распространения, отличия
Шампиньон желтокожий – ядовитый представитель рода Agaricus. Он может быть ошибочно собран неопытными грибниками. Чтобы прогулка по лесу, совмещенная с “тихой охотой”, не повлекла за собой отравление, надо знать особенности несъедобных грибов. Но не спешите уничтожать их, они могут иметь лечебные свойства.
Описание желтокожего шампиньона
Печерица желтокожая, шампиньон рыжеющий или ложный имеет беловато-бурую шляпку с краями, слегка загнутыми внутрь. Диаметр шляпки составляет от 5 до 15 сантиметров. Молодые грибы имеют округлую форму шляпки, у старых они распрямляются и становятся выпукло-плоскими, слегка растрескиваются по краям.
Шампиньон желтокожий.
Печерица желтокожая является пластинчатым шампиньоном. У молодых – пластинки розового цвета, плотно прилегающие к ножке и прикрытые пленкой, у старых – пленка превращается в “юбочку”, которая кольцом обнимает ножку, а сами пластинки меняют свой цвет на серо-коричневый.
Ножка, толщиной 1-2 см, имеет утолщение буроватого цвета в нижней части, внутри встречается пустая полость.На срезе шляпки или ножки гриб желтый, но не сразу. Пожелтение происходит постепенно, поэтому при сборе следует быть осторожным.
Распространение гриба
Места распространения – это смешанные и лиственные леса, покрытые травой участки, а также сады и парки практически по всему миру. Споры рыжеющего шампиньона оказались занесены даже в Австралию и хорошо прижились там.
Время, когда можно собирать эти грибы для лечебных целей, – со второй половины мая до конца сентября. В зависимости от климатических условий местности этот период может меняться, но основная масса все же вырастает в пределах лета и начала осени.
Найти можно в дождливую погоду.
Особенно обильное плодоношение наблюдается при сырой, теплой погоде, после обильных дождей, в этот период можно встретить “ведьмины круги”, созданные грибницей. Это объясняется тем, что ядовитые грибы мало тревожат и они разрастаются от центра наружу, постепенно увеличивая диаметр “ведьминого круга”.
Ядовитость желтокожих шампиньонов
Ядовитые вещества, которые содержатся в печерице желтокожей, могут спровоцировать расстройство желудка, выраженное поносом, рвотой, повышением температуры. По степени опасности она относится к среднеядовитым.При подозрении на отравление рекомендуется сделать:
- промывание желудка с применением слабо-розового раствора марганцовки в объеме не менее 1,5 л;
- принять сорбент из расчета 0,5-1 г на килограмм веса пострадавшего;
- обеспечить обильное питье в виде крепкого чая или воды;
- приложить теплую грелку к ногам и животу для предотвращения нарушений в системе кровообращения;
- обратиться в лечебное учреждение.
Отличия есть.
Как отличить желтокожий шампиньон от съедобных грибов?
Распространение шампиньонов и большое количество их разновидностей, среди которых, кроме обыкновенных, преимущественно съедобных грибов, могут попасться и редкие ядовитые, требуют внимания при сборе и обработке. Без внимательного осмотра отличить ядовитый гриб от съедобного сложно:
- форма и цвет молодых грибов похожи;
- неприятный запах можно определить лишь при разламывании или варке;
- условия произрастания сходны, как и места распространения, поэтому они могут находиться рядом.
При азартном сборе возможна потеря самоконтроля, особенно если среди грибников есть новички и дети. Собранную ими “добычу” перебирать следует особо внимательно, стараясь объяснить ребенку, как правильно определить съедобность грибов.
Нужно тщательно перебирать грибы.
Для безопасности необходимо знать основные отличия в описании желтокожих и других видов шампиньонов:
- Основной признак, благодаря которому печерица желтокожая получила свое название, это изменение цвета при повреждении шляпки или ножки гриба. При разламывании, надавливании или повреждении вредителями мякоть приобретает характерный желтый цвет. Увидев желтеющий срез, следует избавиться от нежеланного угощения.
- Резкий, фенольный, неприятный запах, усиливающийся при тепловой обработке, должен послужить еще одним сигналом, о том, что среди грибов попались ядовитые. Съедобные шампиньоны имеют приятный грибной аромат.
Где применяется?
Химический состав ложного шампиньона еще до конца не изучен, применение его в пищу категорически не рекомендуется. Он может быть использован как лекарственное растение в рецептах народной медицины благодаря природным антибиотикам. Выделенные учеными вещества агарицин и псаллиотин способны противостоять сальмонелле и грамположительным бактериям.Существует вероятность, что вещества, полученные из этих грибов, могут противостоять росту раковых клеток.
Правильное хранение
Конечно, можно хранить шампиньоны в холодильнике. Однако только в том случае, если вы собираетесь готовить их в ближайшее время. Для длительного хранения необходимо их законсервировать и высушить.
Возможно, вам захочется есть только свежие грибы. Для этого можно отварить их в течение нескольких минут, после чего заморозить и по мере надобности добавлять в нужные блюда.
Долгое хранение магазинных шампиньонов тоже возможно. Для этого они должны лежать на нижней полке холодильника в герметичной упаковке. Если вы покупаете грибы про запас, необходимо хранить их в морозилке. Можно нарезать их тонкими пластинками и переложить в порционные пакетики для хранения, а затем в морозильную камеру.
Размораживать такой продукт не стоит, так как это испортит вкус блюда. Если вы хотите что-то приготовить, необходимо выложить на сковороду замороженные грибы и обжарить их до готовности. Только после этого можно добавлять их в блюдо.
Можно ли есть сырые потемневшие шампиньоны?
Многие люди любят употреблять шампиньоны в сыром виде – считается, что именно так полностью раскрывается их неповторимый вкус и аромат.
Употребление около 100 г сырых грибов на протяжении суток способствует стимулированию выработки меланина. В результате этого уже через 21 день регулярного употребления кожа человека приобретает приятный, золотистый загар.
Для того чтобы есть термически необработанный продукт, его нужно правильно выбрать. Гриб должен быть гладким и упругим, идеально свежими и чистыми, иметь приятный запах, на их поверхности не должно быть никаких дефектов и пятен — в общем, как на рекламной картинке. Ну и, конечно, он не должен быть темным внутри.
Свежий гриб несет огромную пользу для организма человека:
- в их состав входят витамины, аминокислоты, микроэлементы, необходимые для полноценного функционирования внутренних органов;
- они практически не содержат жира, поэтому не нанесут вреда фигуре;
- сырые грибы являются источником природной клетчатки, которая активизирует работу пищеварительной системы и нормализует стул.
https://youtube.com/watch?v=ZawC1joPv4U
Выращивание
Как и любой шампиньон, желтокожий вид тоже можно выращивать в домашних условиях. Это успешно делают некоторые фермеры, предварительно заключив договор с фармацевтическими компаниями для сбыта продукции.
Но есть и другие причины разведения ложных печериц:
- способствуют улучшению усвояемости питательных веществ деревьями, так как вступают в симбиоз с ними;
- очищение грунта от техногенных отходов;
- поглощение радиоизлучений, пестицидов;
- ускорение роста сельхозхозяйственных культур;
- повышение урожайности на огороде.
Чтобы достичь этих результатов, многие садоводы-огородники выращивают желтокожий шампиньон прямо на грядках или в саду. Других целей разводить ядовитые грибы не существует.
При посадке в открытый грунт желательно его удобрить навозом, так как в неплодородной почве грибы не растут. В других ситуациях используется подвальное помещение. В нём должны быть забетонированные стены, потолки и пол. Обязательное требование — вентиляционная система.
Пространство в подвале зонируют на 2 части:
- для инкубационного периода, то есть выращивания мицелия — температурный режим составляет + 22°С;
- для выгонки грибов — температура около + 16°С.
Для получения спор достаточно отправиться в лес, собрать несколько лжешампиньонов и поместить их в питательную среду. Есть несколько вариантов:
- в 600 мл воды положите 400 г морковного экстракта, 15 г агар-агара, проварите 25–30 минут, процедите;
- в 1 л воды замешайте 7 ч. л. агар-агара, 1,5 ст. л. муки из овса, доведите до кипения, тщательно перемешайте, процедите.
Далее поступите следующим образом:
- Обработайте антисептиком руки и пинцет, простерилизуйте стеклянные банки и крышки.
- Разломите гриб и отщипните от него немного биоматериала.
- Уложите кусок в банку с питательной средой, закройте крышкой.
- Оставьте до образования мицелия (белые нити). На это уходит от 10 до 15 суток.
Теперь подготовьте субстрат для выращивания. Оно состоит из таких компонентов:
- навоз (желательно конский) — 200 кг;
- солома — 5 кг;
- мочевина — 0,5 кг;
- мел — 0,75 кг;
- гипс или алебастр — 1,8 кг;
- удобрения — Суперфосфат (0,5 кг), сульфат аммония (0,8 кг).
Инструкция по приготовлению:
- Замочите солому в тёплой воде, оставьте на 24 часа.
- Смешайте её с навозом, подливая тёплую воду. Держите 96 часов.
- Добавьте мочевину, удобрения. Оставьте на 72 часа.
- Соедините с гипсом.
- Выложите готовую и тщательно перемешанную смесь на пол, простеленный полиэтиленовой плёнкой.
- Выдержите 96 часов.
- Сделайте бороздки по типу шахматной доски. Расстояние между ними 20–25 см, глубина 2–3 см.
Уложите в канавки мицелий. Следите, чтобы уровень влажности был не менее 90–95 %.
Как выглядят ложные шампиньоны?
Грибников могут подстерегать и более серьезные опасности, ведь молодые шампиньоны очень похожи на бледную поганку и светлый мухомор, которые являются очень ядовитыми. Эти двойники имеют светлый окрас и внешне мало отличаются от съедобных грибов. Но у настоящих представителей с возрастом пластинки темнеют, а вот у мухомора и бледной поганки они всегда остаются белыми. Кроме того, если нажать на мякоть этих грибов, она не изменит своего цвета, а их ножки всегда находятся в корневых «горшочках» – вольвах. Нужно быть очень внимательным, чтобы их увидеть, ведь они практически незаметны. Ядовитые двойники встречаются, как правило, в хвойных и смешанных лесах, поэтому их чаще всего путают с шампиньоном перелесковым.
Если же при сборе грибов вы не уверены в их съедобности, то лучше не рисковать и не брать такие экземпляры. Умение распознать ложный шампиньон среди настоящих требует большого внимания и опыта, поэтому стоит задуматься о том, нужно ли рисковать здоровьем, когда в магазине можно купить совершенно нормальные грибы, не беспокоясь о своей безопасности.
Шампиньоны – это популярный вид грибов, которые достаточно несложно вырастить в домашних условиях, необходимо только четкое соблюдение всех требований. Существуют не только съедобные виды, но и ложные шампиньоны. Они представляют опасность для человека – их нельзя есть.
Отличие ложных шампиньонов от настоящих
Шампиньон
Фото Шампиньонов от Woodmen19 (Яндекс.Фотки)
Шампиньоны – этот гриб не является диковинкой, его отлично получается выращивать массово в специальных теплицах, есть даже разные сорта Шампиньона, отличающиеся вкусовыми качествами, плодовитостью и цветом шляпки: коричневая, кремовая и белая.
Но у Шампиньона есть и дикие собратья, растущие на воле и обладающие намного более ярким вкусом и ароматом: дикий Шампиньон растет на открытых полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки.
Название Шампиньона
Русское название гриба Шампиньон происходит от французского словам champignon, означающего просто «гриб».
В народе Шампиньон называют ещё благушка, колпак.
Где растёт Шампиньон?
Дикий Шампиньон растет на открытый полянах, лугах, часто его можно встретить на пастбищах, где пасут коров и почва обильно удобрена навозом. Чуть реже Шампиньон можно встретить в редко посаженных смешанных лесах, там где солнечные лучи могут достичь лесной подстилки. Порой, Шампиньон можно увидеть в саду или даже в городе.
Как выглядит Шампиньон?
Характерная черта Шампиньона – розовый низ шляпки (пластинки), прикрытый тонкой белой юбочкой. По мере роста и созревания гриба, шляпка раскрывается, а розовый цвет пластинок начинает темнеть. у старых шампиньонов он становиться угольно-черного цвета, а у совсем молодых нежно-розовый – по этой примете можно безошибочно выбирать грибы в магазине.
Как отличить Шампиньоны?
Молодые дикорастущие Шампиньоны необходимо отличать от Бледной поганки (очень ядовитый гриб). Как отличить Шампиньон от Бледной поганки?
1. Отличается цвет пластинок: у шампиньонов – от розового у молодых до коричневого у старых, у бледной поганки – всегда белые.
2. Основание ножки Бледной поганки обрамлено плёнкой, словно оградой.
Чем полезен Шампиньон?
Калорийность Шампиньонов 27 ккал на 100 грамм.
Шампиньон содержит ценные белки, углеводы, органические кислоты, минеральные вещества и витамины: PP (никотиновая кислота), E, D, витамины группы B, железо, фосфор, калий и цинк, полезный для иммунной системы организма. По содержанию фосфора шампиньоны могут поспорить с рыбопродуктами.
Как хранить Шампиньоны?
Шампиньон универсальный гриб – есть его можно любом виде, он отлично подходит и для сушки на зиму и для закрутки в банки и для приготовления первых и вторых блюд.
Как готовить Шампиньоны?
Перед тем, как готовить Шампиньоны, их следует тщательно почистить. От земли и грязи грибы можно очистить ножом, потом быстро промыть под струёй холодной воды, но не отмачивать – Шампиньоны впитают воду, станут безвкусными и водянистыми.
Жарят Шампиньоны не более 20 минут (суммарное время) до золотистой корочки.
Симптомы отравления
Количество пострадавших от употребления несъедобных грибов огромно, при этом достаточно часто отравления заканчиваются трагически и пациента спасти не удаётся. Легче проходят отравления несъедобными разновидностями шампиньонов. Гораздо тяжелее проходят отравления мухоморами или бледными поганками.
Основными симптомами являются:
- тошнота;
- рвота;
- боли в области эпигастрия;
- расстройство кишечника.
Подобные признаки обычно появляются спустя пару часов после попадания несъедобных грибов в организм.
Если же произошло отравление бледной поганкой, то симптомы будут серьёзнее. Но здесь есть один подводный камень – признаки проявятся гораздо позже, чем при отравлении обычными несъедобными грибами, в связи с чем время для первой помощи бывает упущенным, а последствия более тяжёлыми. К выше перечисленным признакам добавляются сердечная аритмия, спутанность сознания, сильная жажда.
Первая помощь
Заключается в максимальном обезвреживании поступившего в организм яда. Для этого необходимо выпить не менее одного литра раствора марганцовки, что должно вызвать рвоту и дезинфекцию желудка. Если нет марганцовки, надо пить как можно больше кипяченой воды (более литра), что также должно спровоцировать рвоту. Когда все содержимое желудка выйдет, надо принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 кг веса.
Нельзя вызывать рвоту у детей до 3-х лет. В этом случае следует немедленно вызвать скорую помощь, а до её приезда дать малышу «Смекту».
Больного следует уложить в постель, укрыть и приложить тёплую грелку к ногам и животу. Если человек начал ощущать резкую слабость, надо дать ему крепкий сладкий чай или кофе.
Ни в коем случае не следует принимать алкоголь, поскольку его присутствие лишь ускорит попадание отравляющих веществ в кровь!
Лечение
В стационаре больному основательно прочистят желудок и кишечник, а затем начнут ставить капельницы для очищения крови и восстановления водно-электролитного баланса. Примерно на 3-4 день, в зависимости от тяжести случая, начнётся улучшение состояния. Больному положено находиться на диете в течение хотя бы месяца, исключив тяжёлую, жирную, острую пищу. Все блюда должны быть варёными и достаточно измельчёнными.
Систематика, характеристики и описание строения
Шампиньон желтокожий принадлежит к классу агарикомицетов (Agaricomycetes), семейству шампиньоновых (Agaricaceae), роду шампиньон (Agaricus). Принятое таксономическое название — Agaricus xanthodermus. Известен также как Шампиньон рыжеющий, Печерица желтокожая.
СПРАВКА: Видовое название xanthodermus происходит от древнегреческого xantho – желтый и derma – кожа.
Шляпка 5–15 см в диаметре, у молодых грибов полусферическая, с подогнутыми внутрь краями. С возрастом становится распростертой, беловато-кремового цвета, с бурым пятном в середине. Поверхность гладкая, сухая. У старых грибов растрескивается по краям. При сильном надавливании или повреждении поверхность шляпки окрашивается в желтый цвет.
Гименофор, или нижняя часть шляпки, представлен тонкими, узкими, часто расположенными пластинками, приросшими к ножке. Цвет их меняется с беловатого на розоватый, и на серо-коричневый.
Мякоть на срезе быстро желтеет, в основании ножки – насыщенного желто-оранжевого цвета. При характеристике запаха указывают, что он «аптечный», напоминает чернила или гуашевую краску, карболовую кислоту. Вкус сходен с запахом.
Ножка длиной 6–15 см, диаметром 2 см, белого цвета, внутри полая. Форма ножки прямая, к основанию утолщенная. Есть широкое двухслойное кольцо коричневатого цвета.
Споры эллиптические, в порошке цвета темного шоколада.
Немного истории
Первое описание и установленное название Шампиньона рыжеющего появилось в 1876 г. в работах французского ботаника и миколога Леона Гастона Женевье.