Рыжики грибы: фото и описание съедобных и ложных видов, отличие от волнушек

Грибы рыжики: где искать и когда собирать

Рыжик финский

Фото 10. Рыжик финский

Обратите внимание на мякоть, которая на срезе приобрела яркий синий цвет — это главный отличительный признак гриба. Автор фото: Irene Andersson

Он же — рыжик синеющий. Произрастает на самом северо-западе нашей страны — в Карелии, также находили его и в Архангельской области. Примечателен тем, что синеет на срезе, да не абы как — а в насыщенный индиговый цвет. Сверху же окрашен более скромно, нежели настоящие рыжики — в основном бывает коричневатым или оливковым, с лёгким рыжим оттенком. Однако, пластинки данного гриба довольно яркие, оранжевые.

По вкусовым качествам ничуть не уступает эталону — рыжику деликатесному, правда в плане консистенции более рыхловатый.

Микоризу рыжик финский образует с елью, предпочитая при этом хорошо освещённые места вроде опушек, границ вырубок и т. д. Плодоносит с августа по октябрь.

Описание гриба

Боровой рыжик относится к представителям семейства Сыроежковые (Russulaceae

), рода Млечник (Lactarius ). Это типичные пластинчатые грибы микоризного типа, они создают прочные симбиотические связи с высшими растениями, питаясь выделениями их корневой системы. При этом вид является одним из наиболее популярных среди представителей рода, чему способствуют отменные вкусовые характеристики и яркий внешний вид.

Как выглядит

Среднестатистический рыжик — это плодовая форма среднего размера диаметром в 5–18 см. Шапка у вида округлая, у молодых грибов слегка выпуклая, но по мере роста и развития приобретает воронкообразные очертания. Края при этом заворачиваются, а по центру может образовываться небольшой бугорок. Поверхность шляпки гладкая, блестящая, при высокой влажности кожица покрывается клейким налётом.

Знаете ли вы? Древние славяне именовали рыжик «груздём», это название в народе встречается и сегодня, и по одной из теорий означает «растущий на груде» (возвышенности, куче). Однако сегодня груздями называют отдельную группу грибов.

Гименофор у вида пластинчатого типа, пластинки располагаются густо, начинаются они у края шляпки, а затем медленно переходят в ножку. При механическом повреждении гименофор меняет оттенок на зелёный. Ножка у гриба небольшая, высотой до 7 см и диаметром не более 4 см, цилиндрическо-конического типа (сужающаяся в области мицелия). Её поверхность покрыта небольшими ямками.

Внешние покровы плодового тела яркого оранжево-коричневого или жёлто-оранжевого цвета, ножка окрашена в тон шапки либо может быть несколько светлее. На разрезе мякоть белая либо слегка кремовая, однако, после повреждения тканей оттенок меняется на светло-зелёный. Ткани упругие, умеренно сочные, при надавливании выделяют характерный для Млечников оранжевый сок, отличающийся лёгким фруктовым ароматом. При контакте с открытым воздухом сок постепенно зеленеет.

Где растёт

Растёт этот гриб в условиях умеренного климата повсеместно. Естественным ареалом его обитания являются хвойные и смешанные леса. Чаще всего его можно найти в сосновых или еловых лесах, в толще мха либо травы. Встречается он группами, насчитывающими до десятка плодовых тел, одинокие экземпляры растут достаточно редко. Сезон сбора рыжиков длится с июля по октябрь, при этом массово гриб появляется на протяжении второй половины июля – конца августа.

Описание видов рыжиков

Описание каждого из видов этих грибков разнится ненамного. Каждый из видов имеет свои особенности в зависимости от места произрастания. Наиболее часто встречаются эти грибы в центрально-черноземных, более северных районах, на Урале и в Сибири.

Рыжик млечно-красный

Эти яркие грибы встречаются в сосновых лесах. Шляпка плотная, в радиусе – до 4,5 см, плоской формы, центр ее слегка вдавлен, а края подогнуты вовнутрь. Центр шляпки – оранжевый, светлый, края – розоватые. У стареющих грибов кожица приобретает зеленоватый оттенок. Пластинки расположены часто, неширокие, оранжевой окраски с розоватым тоном. У старых грибов становятся с красноватым оттенком.

Рыжик млечно-красный

Рыжик сосновый

Рыжик сосновый (или настоящий) можно встретить среди сосен или елей. Шляпка – крупная, до 17 – 18 см в диаметре, у молоденьких грибков она выпуклой формы, в середине имеет выемку, с возрастом изменяет форму на воронкообразную. Верхняя сторона блестит, на ощупь – гладкая, при увлажнении начинает липнуть. Окраска ее неравномерна, на поверхности видны пятна и окружности, основной окрас – оранжевый с изменением оттенка от желтого до темного.

Ножка небольшая – до 2,5 см в диаметре и до 6,5 см в высоту, цилиндрической формы, суживающаяся к шляпке, поверхность может быть с ямками, внутри – пустая.

Пластинки редкие, слегка спускаются на ножку. Цвет их – в тон шляпке, при нажатии становятся зелеными, на изломе выделяют густой сок оранжевого оттенка.

Рыжик сосновый

Рыжик красный

Этот вид рыжиков мало распространен, его можно встретить только в горах между соснами или елями. Начинают расти только в сезон дождей или с первых чисел июля, или в сентябре – октябре.

Шляпка – плоской формы, достаточно толстая, плоская, слегка вогнутая по центру. У молоденьких рыжиков края вогнуты вовнутрь. На поверхности концентрические круги четко выделяются. Окраска шляпки – оранжевая, чаще – красная.

Ножка – до 6 см в высоту, сужается к шляпке, с возрастом становится пустой внутри. Ее окраска может изменяться от розоватой до светло-фиолетовой, может покрываться легким налетом.

Рыжик красный

Рыжик еловый

Шляпки и ножки елового рыжика сочного оранжевого цвета, до 8 – 9 см в диаметре, в центре может появляться маленький бугорок. У старых грибов на поверхности шляпки появляется зеленоватый оттенок. Форма шляпки рыжика елового (Lactanus deterrimus) похожа на шляпки груздей – вогнутая или похожая на небольшую воронку. Она легко ломается, края – слегка опушены.

Ножки – цилиндрической формы, одного цвета с шляпками и мякотью, очень нежные, при нажатии легко ломаются, в высоту вырастают до 7 – 8 см, у молодых грибов – сплошные, но с возрастом внутри образуется пустота. Свое название получили потому, что встречаются только в еловых лесах, особенно среди молодых елочек. Со второй декады августа и до последней декады сентября еловые леса усыпаны рыжими шляпками этих грибочков.

Рыжик еловый

В народе этот вид рыжика называют еловиком или зеленеющим рыжиком.

Грибы рыжики — описание и характеристика

Данный вид грибов принадлежит к семейству Сыроежковые. Прежде чем отправляться на «тихую охоту», нужно знать, как выглядит гриб рыжик. Такое название они получили благодаря своей рыжеватой окраске и рыжему соку, который при разрезании или надавливании вытекает из гриба.

Характеристика грибов рыжиков:

  1. Шляпка. Размер варьируется от 5 до 14 см. У молоденьких грибов она напоминает купол. Края загнуты вовнутрь. Затем шляпка выпрямляется и становится плоской, а в середине имеется круглое углубление. Окраска оранжевая или кремовая. По всей шляпке могут располагаться маленькие темные пятна. Поверхность ровная и гладкая. При попадании воды становится склизкой.
  2. Ножка. Имеет размер от 5 до 10 см. Форма цилиндра, который в начале более узкий, а к концу расширяется. Цвет схожий со шляпкой или немного светлее. Иногда ножка покрыта мелкими ворсинками. Внутри пустая и легко разрушается.
  3. Мякоть. Светлого цвета. Очень легко разрушается из-за наличия пузырьков воздуха в тканях. Запаха рыжики не имеют. При разрезе в некоторых местах может приобрести зеленый оттенок. Это происходит в результате взаимодействия с кислородом и дальнейшего окисления.

Интересно! Боровик — всё о грибе боровике. Виды, описание, места сбора, рецепты

Описание несъедобных рыжиков

Существует несколько видов несъедобных и условно-съедобных двойников. Многие из них мало похожи на обычные рыжики, некоторые же практически неотличимы. Чтобы легко распознавать ложные грибы, достаточно знать основные отличительные признаки.

Розовая волнушка

Розовая волнушка является условно-ядовитым грибом. Если попробовать ее в сыром виде, на языке появятся водянистые волдыри. Многие считают волнушку полностью ядовитой, так как ее употребление может вызвать серьезное заболевание – гастроэнтерит. Однако находятся умельцы, которые знают, как правильно приготовить данный вид, чтобы не отравиться, хотя делать этого категорически не рекомендуется.

В отличие от рыжиков, волнушка растет в симбиозе с березой, поэтому и встречается рядом с этими деревьями. Реже ее можно обнаружить в смешанных лесах. Чаще всего она появляется на влажных участках, в конце лета и начале осени.

Молодые грибы имеют выпуклую форму с завернутыми краями, со временем они становятся более плоскими. Края шляпки бахромчатые, кожица бледно-розовая с небольшой слизью. Сок у волнушки белый, цвет на воздухе не меняет. Внизу расположены частые чешуйки бледного оттенка. Ножка небольшая, сначала плотная, а потом – полая. Чаще всего она покрыта различными ямками и пушком.

Млечник крупный или груздь сосочковый

Вас может заинтересовать: Чем отличаются съедобные говорушки от ложных грибовЧерез сколько дней после дождя вырастают грибыГриб горькушка: фото и подробное описание

Молодой груздь абсолютно не похож на настоящего рыжика. Большая распростертая шляпка с бугорком посередине имеет коричнево-серый или темно-бурый цвет. Со временем млечник становится бледно-желтым или рыжим. Именно тогда его принимают за съедобного сородича.

Светлая, почти белая ножка млечника короткая и пустая внутри. Мякоть не имеет запаха, легко ломается и быстро темнеет. Основным отличием груздя от рыжика является его белый сок, не меняющий своего цвета на воздухе. На вкус он сначала сладкий, а потом горьковато-острый. Сухие грузди пахнут сеном или кокосом.

Произрастает млечник на песчаной, рыхлой почве. Чаще всего рядом с березами. Плодоносит преимущественно в августе и сентябре.

На самом деле, млечник крупный можно употреблять в пищу, но только в соленом виде, после длительного вымачивания. Он не является ядовитым, однако, его горький вкус отталкивает грибников. Мякоть гриба достаточно калорийна, насыщена витаминами и минералами.

Млечник ароматный

Данный гриб является условно-съедобным. Он имеет пресный вкус и кокосовый аромат. Его белый сок горький и едкий, поэтому перед приготовлением млечник долго вымачивают в воде, а затем – маринуют или жарят.

В сушеном виде плод ядовит.

Чтобы отличить млечник от рыжика, достаточно обратить внимание на его сок – он не поменяет цвет на воздухе. Молодые плоды имеют небольшую выпуклую шляпку телесно-серого цвета

Воронка появляется с возрастом и по мере старения становится глубже.

На ощупь гриб суховатый, немного рыхлый. Ножка среднего размера, пустая внутри. Внутренняя часть напоминает кокос как по запаху, так и по цвету. Если ее съесть, сначала она покажется пресной, но потом появится острое послевкусие.

Описание и отличие ложных рыжиков

Как отличить ложные рыжики от настоящих? В первую очередь следует знать названия вероятных двойников съедобного гриба. Изучив описание каждого из них, можно с высокой точностью определить найденный экземпляр прямо в лесу.

Розовые волнушки

Этот гриб, как и рыжики, принадлежит к семейству Сыроежковых, поэтому различия между ними действительно небольшие.

Справка! Главное отличие между этими разновидностями в том, что рыжики предпочитают расти в хвойных лесах, а волнушки – под лиственными деревьями.

Внешне розовая волнушка выглядит так:

  • шляпка крупная и плотная, до 12 см в диаметре. У молодых экземпляров имеет форму воронки, с возрастом становится плоской;
  • края шляпки опушены и завернуты внутрь. На кожице четко видны концентрические круги;
  • поверхность шляпки слизистая. Под ней находятся белые или розоватые пластинки;
  • ножка плотная, цилиндрической формы. У молодых грибов она плотная, но с возрастом становится полой;
  • главное отличие от рыжика – цвет кожицы. Она более светлая и имеет розоватый или серо-розовый, а не оранжевый оттенок.

Розовая волнушка относится к условно съедобным грибам. Если приготавливать ее определенным образом, можно спокойно кушать мякоть. Опасность в том, что рыжики не принято готовить долго, и, если этот гриб спутали с волнушкой, употребление недостаточно обработанных грибов может привести к отравлению.

Янтарные млечники

Эта разновидность, как и рыжий съедобный гриб, часто встречается в хвойных лесах, где достаточно светло.

Справка! Янтарный млечник может выглядеть практически так же, как и съедобный рыжик или даже крупный опенок, но небольшая разница между ними все же есть.

Внешние особенности гриба такие:

  1. Шляпка серая или розовато-бурая с бугорком в центре. С возрастом ее края загибаются внутрь, и она становится похожей на воронку.
  2. Кожица сухая, бархатистая, но в дождливую погоду становится скользкой.
  3. Пластинки частые, окрашены в белый, розовый или бежевый цвет.
  4. На срезе мякоть светло-желтая, не меняет оттенок при контакте с воздухом, но выделяет млечный сок.

Янтарный млечник считается грибом со слабой токсичностью. Он способен вызвать отравление, но его много не получится съесть из-за жгучего вкуса и выраженной горечи.

Млечник сосочковый

Еще один представитель семейства Сыроежковых, которого по невнимательности можно спутать с рыжиком. Встречается на песчаных грунтах в березовых лесах.

По строению и внешнему виду сосочковый млечник больше всего напоминает рыжики:

  1. У него плоская шляпка с бугорком в центре. По мере взросления она распрямляется.
  2. Оттенок кожицы сероватый, коричневый или голубоватый, но встречаются экземпляры с розовой, красной и фиолетовой кожицей.
  3. У молодых экземпляров пластинки белые, но с возрастом они становятся рыжими.
  4. Ножка до 7 см в высоту, сначала белая, но с возрастом приобретает оттенок шляпки.
  5. Мякоть плотная, белая, выделяет млечный сок.

Теоретически сосочковый млечник можно готовить. Поскольку выделяемый сок дает сильную горечь, то перед тем, как варить плодовые тела, их принято долгое время вымачивать в подсоленной воде.

Как правило, млечники не сушат и не морозят, а солят или маринуют на зиму.

Бледная поганка

Спутать рыжики с бледной поганкой крайне сложно, но поскольку этот гриб считается самым ядовитым и крайне опасным, будет не лишним привести его описание.

Важно! Бледная поганка представляет очень серьезную опасность. Даже небольшой кусочек мякоти может вызвать летальный исход, поэтому сомнительные грибы нельзя не только класть в корзинку, но и трогать руками.

Узнавать бледную поганку принято по таким характерным особенностям:

Узнавать бледную поганку принято по таким характерным особенностям:

  • у основания ножки расположена тонкая кожистая юбочка, которая отсутствует у съедобных грибов;
  • шляпка правильной формы, не напоминает воронку и не покрыта кольцами;
  • кожица чаще всего белая, но может быть зеленоватой и даже коричневой;
  • пластинки белые и частые.

Чтобы случайно не положить в корзинку этот смертельно опасный гриб, нужно внимательно осмотреть найденный экземпляр, не срезая его и не трогая руками. Если возникли минимальные сомнения, лучше обойти находку стороной.

Рыжик настоящий

Распознать настоящего рыжика удаётся по шляпке. У взрослого гриба она может вырастать до 15 см в диаметре. Пластина с обратной стороны всегда одного окраса – оранжевого. Если надавить на наружные ткани, то выделяется красный сок, который сразу же меняет свой цвет – становится с зеленоватым оттенком.

Характеристика настоящего рыжика:

  • Форма шляпки плоская, вогнутая внутрь, края незначительно согнуты, поверхность гладкая, присутствует маслянистый налёт, есть цилиндрические круги.
  • Мякоть оранжевая, но быстро окисляется. Поэтому после разламывания присутствует зеленца.
  • Ножка трубчатая, легко крошится. Короткая, может быть покрыта пушком. Структура полая, в точке прилегания к шляпке отмечается уплотнение.

Рыжик (рядовик в обиходе) предпочитает произрастать в непосредственной близости от сосен и елей. Особенную страсть питает к молодой поросли сосняка. Большой урожай можно собрать на опушках и возвышенностях, где растительность невысокая. Большое скопление грибниц отмечается в смешанных хвойных лесах Урала и Сибири.

Отправляться за деликатесом рекомендуется в конце августа-начале сентября. Именно в это время идёт активное созревание. Длится до конца октября. Сбор проводится рано утром.

Съедобные разновидности

У рыжика есть двойники, которые не представляют опасности для человека, их можно употреблять в пищу. При приготовлении отмечается искажение дегустационных качеств – вкус не такой приятный как у настоящего рыжика.

Еловый

Гриб имеет сразу несколько наименований: еловый рыжик, еловик. Он же Lactarius deterrimus. Вид: имеет шляпку окружностью 2-8 см. Форма воронкообразная, края незначительно загнуты вниз. У молодых экземпляров присутствует выпуклость в центре. Кожица гладкая. В регионах с повышенной влажностью становится скользкой.

Окрас оранжевый, может присутствовать коричневый оттенок. Молодняк отличается розоватым цветом с тёмными кругами.

Иные характеристики:

  • пластинки нисходящие, расположены часто друг к другу, свойственный оттенок – розово-оранжевый или красный (роль играет возраст);
  • мякоть морковная при разрезе, при контакте с воздухом становится алой, после зеленоватой;
  • вкус сладковатый, запах слабый, фруктовый;
  • ножка от 3 до 8 см в высоту, цилиндрическая, может быть полая или цельная, окрас такой же, как у шляпки.

Гриб распространён в еловых лесах Европейской части России. Часто встречается на Урале, Дальнем Востоке и в Сибири. Сбор ведётся под хвойными деревьями. Плодоношение групповое. В прохладное лето отмечается повышенная всхожесть. Пик роста – июль-сентябрь.

Красный

Lactarius sanguifluus – представитель семейства Сыроежковых, в природе встречается очень редко. Найти гриб удаётся только в хвойных лесах в высокогорье. Чаще всего произрастает на территории полуострова Крым. Плодоношение наступает летом, длится до середины осени.

Внешние данные:

  • шляпка в диаметре от 5 до 15 см, форма плоская или незначительно выпуклая, по центру всегда есть углубление, края подогнуты внутрь;
  • кожица гладкая, окрашена в ярко-оранжевый цвет, какой-либо налёт отсутствует полностью;
  • мякоть ломкая, красноватая, при разрезе отмечается алый сок;
  • ножка до 6 см в высоту, мощная, цилиндрическая, сужается к основанию.

Красные сосновый (он же полукрасный)

Второе название – Lactarius semisanguifluus. В простонародье гриб называют зелено-красным рыжиком.

Характеристика:

  • шляпка от 3 до 8 см в диаметре, в центре отмечается вогнутость, края слегка подгибаются внутрь;
  • сверху шляпка зеленая, нижняя часть шляпки оранжевого цвета;
  • ножка высотой до 6 см, структура цельная (у взрослых грибов – есть узкая полость);
  • на срезе мякоть молочная с переходом от центра к периферии в оранжево-красный цвет;
  • млечный сок после окисления становится фиолетовым (явление быстротечное);
  • вкус сладкий с небольшой горечью, запах грибной с фруктовыми нотками.

Плодоношение со средины лета до конца осени. Больше всего грибов удаётся найти в сентябре. Место произрастания – хорошо освещённые участки, сосновые посадки. Растёт деликатес небольшими группами или поодиночно.

Съедобен данный гриб при отваривании в течение 20 минут. Далее воду слить и можно консервировать.

Польза и вред грибов рыжиков для человека

Полезные (лечебные) свойства

Рыжики – это очень полезные и вкусные грибы. Организм человека усваивает их легче, чем другие виды грибов. В рыжиках содержатся:

  • Витамины: С, группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин), бета-каротины, которые в кишечнике человека перерабатывается бактериями в витамин А (ретинол). Кстати, оранжевый окрас грибов как раз объясняется большим содержанием бета-каротинов.
  • Минералы: магний, фосфор, калий, железо, натрий, кальций.
  • Антибиотическое вещество лактариовиолин, подавляющее развитие большинства бактерий, в том числе и туберкулёзной палочки. Этот антибиотик был выделен из рыжика красного.

В старые времена грибы рыжики использовали для профилактики и лечения заболеваний дыхательных путей, а также применяли как антисептик при ранениях.

Вред и противопоказания

Любые грибы, и даже рыжики – это тяжёлая пища для пищеварительной системы. В больших количествах их не рекомендуют есть беременным, детям до 12 лет, людям, перенесшим операции на органах пищеварения. Их нельзя есть и при:

  • панкреатите;
  • холецистите;
  • заболеваниях почек и печени;
  • пониженной кислотности желудка.

Если рыжики собраны молодыми, обработаны и приготовлены правильно, то ими нельзя отравиться. Но не забывайте, что любые грибы нельзя собирать в черте города, рядом с трассами, заводами и помойками, так как они впитывают из почвы тяжелые металлы, которые при употреблении в пищу накапливаются в организме человека и ухудшают здоровье.

Популярный рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков

Что ещё можно приготовить из больших рыжиков на зиму? Например, не менее популярным способом переработки считается маринование.

  • 2 кг крупных рыжиков;
  • 1 ст. л. соли;
  • 750 мл воды;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 5-6 ст. л. 9% уксуса;
  • 3 сушёных бутона гвоздики;
  • 5 лавровых листов;
  • 15-20 горошин чёрного перца.

Рецепт приготовления на зиму маринованных больших рыжиков делится на этапы.

Очищенный и вымоченный на протяжение 2 ч основной продукт погружаем в воду, указанную в рецепте. Предварительно каждый экземпляр лучше разрезать на крупные части.

Добавить соль, сахар, гвоздику, лавровый лист и размешать до растворения кристалликов 1-го и 2-го ингредиента.

Проварить 10 мин и добавить уксус, продолжать варить ещё пару минут.

Простерилизовать стеклянные банки и каждую заполнить маринованными рыжиками. При перекладывании грибов лучше убрать лавровый лист.

Закрыть капроновыми крышками и дать остыть, укутав в тёплое одеяло.

Вынести в подвал, но можно и оставить храниться в холодильнике.

Рыжик настоящий

Фото 4. Вот он — рыжик настоящий, эталон вкуса среди прочих рыжиков. Автор фото: Electrostatico.

Он же — рыжик обыкновенный, рыжик сосновый. Есть у него и прочие названия — осенний, боровой, деликатесный, благородный. Понятное дело, что некоторые из этих эпитетов гриб получил за отличные вкусовые качества. И действительно — многие грибники склонны полагать, что рыжик сосновый — лучший среди своих собратьев. Автор сих строк того же мнения. На мой взгляд, правильно вымытые, засоленные и выдержанные сосновые рыжики — просто классная закускаК слову — на Руси в старые времена народ вообще не заморачивался и частенько закусывал водку сырыми, лишь слегка подсоленными сверху рыжиками.. Если их нашинковать с лучком и заправить растительным маслом или сметаной — выйдет чудный салат, который очень гармонично сочетается с рассыпчатой варёной картошечкой.

Распространён рыжик обыкновенный довольно широко, встречается как в европейской, так и в азиатской частях континента. Весьма узнаваем благодаря своей ярко-оранжевой шляпке.

Микоризу данный гриб, понятное дело — образует с сосной. Стало быть — искать его нужно там, где сие дерево произрастает. Тем не менее, наличие сосен в лесу — это ещё не главное условие. Очень уж рыжик сосновый обожает тепло, посему наиболее часто встречается по краям полян, на прогалах, просеках, по обочинам лесных дорог — там, где солнце хорошо прогревает землю. Но особенно массово он растёт в молодых соснячках, где высота деревьев примерно 4-5 метров. Любит моховые или травянистые места.

Фото 5. Молодой сосняк — место, где растут рыжики густо и собираются в больших количествах.

В таких лесках рыжики растут дружно, а порою так плотно, что с одного квадратного метра их можно набрать как минимум среднее ведёрко.

Помнится, однажды собирал я рыжики в подобном сосняке, что вырос на месте заброшенной деревни в далёкой башкирской глухомани. Лесу тому было лет 10 — высота деревьев не превышала 4-х метров. Росли сосны довольно густо и у подножий их простирались мощные пласты мха-сфагнума. А сверху был сущий грибной «клондайк» — настоящий ковёр из рыжиков, которые то тут, то там стояли плотными, многочисленными гуртами. Помню, как я жадно набросился на грибы, как срезал их сотнями, набивая корзины, пакеты, куртку, кофту — всё, в чём можно было унести. И это при том, что выбирал только более-менее молодые грибочки, ибо старых лопухов-переростков там росло раза в два больше их. Ко всему прочему, добрая треть грибов оказалась червивой — их приходилось выкидывать. Кое-как я пересилил собственную жадность и вовремя остановился — иначе вряд ли смог бы утащить собранные грибы из лесу. Но уверен — будь я тогда с артелью и бо́льшим количеством емкостей — можно было бы сотню вёдер взять с того леска. Кстати, неподалёку от него текла речка — я тогда сразу заподозрил, что это могло бы быть одним из положительных факторов, что обеспечили такую умопомрачительную урожайность на рыжики в том месте. Последующие наблюдения в других лесах сие только подтвердили.

Сроки плодоношения рыжика настоящего весьма растянуты. Его плодовые тела находят и в начале июня — вместе с первыми маслятами, и в конце октября — перед первым устойчивым снежным покровом. Однако, наиболее массовые его «волны» наблюдаются в середине лета и начале осени.

Выводы, или признаки рыжиковых мест

Вывод из всего прочитанного выше можно сделать единственный — любой грибник может целенаправленно искать места, где растут рыжики, и в этом нет ничего сложного. Итак, основные признаки рыжиковых мест:

Наличие хвойных деревьев, особенно — сосен. Это главное условие, которое следует обязательно учитывать при выборе конкретного леса для поиска грибов.

Повышенная освещённость. Рыжики весьма неохотно растут в сильно затенённых местах, поэтому искать их нужно там, где лес ещё невысокий или не представляет из себя плотную чащу. Весьма внимательно стоит осматривать границы полян, опушки, просеки и т. п.

Субстрат, задерживающий влагу

Обращайте внимание на землю, по которой ходите. Если на ней есть мох или трава, то весьма велик шанс, что здесь находится грибница, а значит — могут быть и плодовые тела.

Наличие неподалёку водоёмов и рек

Замечено, что если лес находится близко от воды, пусть даже самого небольшого ручья — то в нём будет много рыжиков. Эти грибы не любят откровенно сырых, заболоченных мест, но и на сухих не очень-то растут. Однако, многое указывает на то, что регулярно выпадающая роса является благоприятным фактором для развития грибницы.

Примечания[] Примечания

↑1 Вообще, можно сказать и так, что рыжик — тоже груздь, правда несколько своеобразный.
↑2 Микоризой по-научному называют союз гриба и какого-нибудь высшего растения, например — дерева. Суть этого союза-симбиоза заключается в том, что грибница опутывает корень растения и проникает в него. Далее между грибом и растением имеет место взаимовыгодный обмен: первый предоставляет воду и минералы в избытке — гораздо больше, чем растение могло бы извлечь из почвы. Оно в долгу не остаётся и снабжает гриб ценными органическими веществами — углеводами, аминокислотами и т. п.
↑3 К слову — на Руси в старые времена народ вообще не заморачивался и частенько закусывал водку сырыми, лишь слегка подсоленными сверху рыжиками.
↑4 В простонародье данное дерево обычно и именуют кедром, хотя на деле это не совсем так.
↑5 »Сумзиками» на Урале называют грибы, растущие вблизи крупных металлургических предприятий. Как правило — в таких грибах содержится вся таблица Менделеева, и употреблять их в пищу ни в коем случае нельзя.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: