Характеристика и описание гриба
Мухомор Цезаря наряду с бледной поганкой относится к семейству Аманитовых, роду Мухомор. Латинское название — Amanita caesarea. Русские синонимы: цезарский гриб, цезарев гриб, императорский гриб, кесарев гриб, яичный гриб, гриб яичник, яйцегриб. Имя произошло от титула древнеримских правителей.
Шляпка мухомора — 7–20 см в диаметре, полушаровидной формы, со временем выпуклая или плоская, край бороздчатый. Цвет кожицы — оранжево-золотистый или ярко-пурпурный. На шляпке иногда бывают частички покрывала — плоские крупные чешуйки. На ощупь она сухая.
Гименофор (тело под шляпкой) пластинчатый. Перепонки золотисто-канареечного цвета, широкие и частые в средине, с чуть бахромчатыми краями. Споровый порошок белесый.
Мякоть светло-желтая, на срезе тон не меняется, характерного запаха и вкуса она не имеет. Перезревший гриб отдает сероводородом.
Ножка — 8–12 см длиной, диаметром 2–3 см, оранжево-желтая, с гладкой поверхностью и клубневидным основанием. Имеет остатки покрывала в виде нисходящего широкого желобчатого кольца такой же окраски. Мешковидная вольва шириной до 6 см, толщиной — 4–5 см, с желтоватым или апельсиновым оттенком.
Гриб включен в Красную книгу Украины и Германии.
Описание внешнего вида гриба
Тех, кто впервые увидел цезарский гриб, действительно удивляет его необычный внешний вид, а точнее даже способ его произрастания.
Плодовое тело
Гриб имеет достаточно яркую окраску, которая колеблется от оранжевого до кирпичного цвета. Шляпка у молодого гриба имеет яйцевидную или куполообразную форму и постепенно, по мере роста, уплощается с формированием бархатного краешка.
Верхняя плоскость шляпки достаточно чистая и гладкая, иногда образует даже глянцевую поверхность. Внутри шляпки мякоть желтоватого оттенка и по консистенции достаточно сочна. Диаметр может колебаться от 8 до 20 см.
Ножка гриба
У цезарского гриба тонкая, по сравнению со шляпкой, ножка. К тому же, она имеет достаточную длину, чтобы приподнять гриб высоко над землей.
Максимально она может достигать длины в 12-14 см. При диаметре всего лишь в 2-3 см. Отличительной особенностью является клубневидное основание и покрывало, которое формирует специфический кокон.
Так называемое покрывало — это кольцевая часть ножки гриба, имеющая форму достаточно глубокого и широкого желоба. Аналогичное строение имеет мухомор.
Если говорить о покрывале кесарева гриба, то его толщина около 4 мм, а в высоту может достигать до 6 см.
Изменение гриба
В процессе своего роста кесарев гриб меняется. Сначала оттенок его шляпки более желтый. Но постепенно он переходит в красноватый тон.
Таким образом, цезарский гриб меняет их внешний вид и описание будет немного варьироваться. Иногда на поверхности шляпки гриба формируются специфические остатки покрывала. Они образуют островки в виде чешуек.
- Когда гриб перекрывает, он выделяет резкий и неприятный запах сероводорода.
- Иногда в этом виде встречаются представители, которые имеют настолько бледную окраску, что их шляпка становится практически белой.
Места произрастания цезарского гриба
Мухомор Цезаря растет в лиственных лесах или на лугах. Он выбирает преимущественно старые растения, которые расположены на светлых участках.
То есть, деревья под которыми растут мухоморы Цезаря, расположены либо на окраине леса, либо формируют опушку.
Больше всего царский гриб предпочитает березы, буки, дубы и поросли орешника. Крайне редко царский гриб выбирает себе соседство хвойных пород деревьев.
Цезарский гриб на территории России распространен преимущественно в Крыму, частично в Краснодарском крае и в Приморском регионе. Встречается так же он в Грузии, Азербайджане, странах северного Кавказа, Средиземном регионе.
Размножение гриба
Гриб может развиваться нормально только на хорошо освещенных участках. Интенсивнее всего плодоносит на южных склонах опушек или гор.
- Для активного развития грибницы ему необходима хорошая, без резких перепадов теплая погода.
На протяжении почти месяца должна стоять погода с температурой, не опускающейся ниже 20 градусов Цельсия.
Ядовитый или съедобный?
Кесарев гриб является съедобным. К тому же, обладает великолепными вкусовыми качествами и весьма ценится за это.
В народе его называют съедобным мухомором — его так называют за внешнее сходство с мухомором. Но на этом схожесть и заканчивается.
Если обычный красный мухомор приводит к летальному исходу при попадании в человеческий организм. То мухомор Цезаря является деликатесом, который ценятся во всех странах.
Пищевая ценность цезарского гриба
Мухомор Цезаря или царский гриб считается одним из деликатесов в мире грибов. Причем пищевую ценность открыли для себя еще в древнем Риме и древней Греции.
В древнем Риме его называли «болети» и считали самым главным грибом. Особенно ценился этот вид гриба во времена полководца Лукулла.
И на протяжении всех веков он являлся одним из основных деликатесов, которым можно было поразить гостей.
Как не перепутать с мухомором обычным?
Чтобы не возникли сомнения — перед вами красный мухомор или мухомор Цезаря, следует присмотреться к следующим признакам:
- Цезарский гриб имеет гладкую шляпку без белых пятнышек. Правда иногда на ней могут остаться незначительные чешуйки от покрывала ложа.
- Цвет ножки желтоватый, тогда как у мухомора исключительно белая.
- Ложе покрывала у него имеет широкий край, который иногда разорван. В то время у мухомора ложе имеет кольцевые остатки только на основании ножки.
Для того, чтобы тщательней себе представить отличие между двумя грибами, стоит рассмотреть фото цезарского гриба и сравнить потом их с мухомором.
Чешуйчатка золотистая: как выглядит гриб
Научное название королевского опенка – чешуйчатка золотистая (лат. Pholiota aurivella). Относится гриб к роду Чешуйчаток семейства Строфариевых. Он съедобен, однако отличается от обычного опенка и его опасных двойников.
Гриб обладает большими размерами и покрытой чешуйками шляпкой ширококолокольчатой формы. У молодых плодовых тел она примерно 5-10 см в диаметре. С возрастом шляпка раскрывается и становится плоскоокруглой, иногда может достигать в размере 18-20 см. Ее цвет желто-золотистый. Сверху она покрыта чешуйками красно-коричневого цвета. Пластинки желтовато-белые, скрытые под покрывалом, но со временем они темнеют и становятся коричнево-бурыми. Мякоть в шляпке беловатая с приятным запахом и оригинальным вкусом.
Ножка гриба довольно длинная, плотная и покрыта чешуйками. У взрослых плодовых тел она достигает 7-10 см в длину и 1-1,5 см в диаметре. У молодых грибов ножка соединена со шляпкой волокнистым кольцом, которое позже разрывается, и его остатки можно увидеть по краю шляпки. Мякоть чешуйчатки золотистой светло-желтая.
Где купить?
В нашем интернет- магазине представлена продукция для комплексного лечения организма на основе гриба веселка:
- порошок гриба;
- фунгосвечи;
- экстракт вытяжку в виде порошка;
- порошок плодового яйца веселки;
- настойку.
Гриб веселку купить в аптеке не всегда возможно. Мы предлагаем Вам приобрести его в одном из наших фито-аптек «Русские корни» в Москве или оформить онлайн заказ на нашем сайте. Доставка товара осуществляется во все регионы России. Вся продукция соответствует сертификатам качества. Наши менеджеры готовы проконсультировать Вас по всем вопросам, касающимся предлагаемого ассортимента.
Внимание! Все публикуемые на нашем сайте материалы защищены авторским правом. При повторной публикации указание авторства и ссылка на первоисточник обязательны
Распространение и места обитания
Царский гриб можно встретить в начале лета и заканчивая октябрем. Цезарский мухомор предпочитает старые светлые леса, перелески, лесные поросли, лиственные леса и луга. Традиционным образом растет под каштаном и дубом. Яичный экземпляр также можно произрастать недалеко от бука, березы, орешника или хвойных пород деревьев. Мухомор цезаря предпочитает декальцинированные или кислые почвы, произрастая в одиночку.
Евразия, Америка, Африка, Европа, в том числе Италия, Испания, Франция, Германия, Кавказ, Крым и Карпаты являются основным домом для яичного экземпляра. Германия и Украина заносят мухомор цезаря в Красную книгу.
В целом яичный гриб предпочитает сухое, прогретое место с песчаной почвой. Цезарский мухомор нуждается в благоприятной для своего созревания, развития и размножения температуре. Плод образуется при теплой погоде, обязательным условием для размножения является теплота на протяжении 2-3 недель. Благоприятной для роста температурой специалисты считают 17-20 градусов.
Видео:»Царский гриб» — что приготовить?Скачать
Что и как лечат веселкой
Что лечит
Лечение грибом веселка помогает при заболеваниях:
- Онкологии, кистозных новообразованиях, полипах;
- Болезнях сердца и сосудов;
- Гриппе, ОРВИ и простуде;
- Аллергии;
- Проблемах мочеполовой системы (цистите, воспалении мочевого пузыря, простатите, аденоме простаты);
- Заболеваниях желудка, поджелудочной железы, печени;
- Сахарном диабете;
- Гепатите, циррозе печени;
- Герпесе;
- Гинекологических заболеваниях (эндометриозе, миоме);
- Кожных недугах (экземе, псориазе);
- Психических и нервных расстройствах;
- Варикозе и тромбофлебите;
- Проблемах опорно-двигательного аппарата и суставов (ревматоидном артрите, радикулите, подагре, ревматизме);
- Бесплодии.
гриб настаивают на спирту в больших количествах, что бы иметь возможность лечиться круглый год
Рецепты народной медицины
При пневмонии и бронхите – 5 гр. порошка веселки и стакан кипятка настаивают пару часов. Принимают до 3х раз в день до устранения симптомов заболевания.
При простатите – принимают настойку гриба внутрь и делают с ней микроклизмы, при этом разведя настойку водой (3 ст. л. на 100 мл. воды). Хорошо ставить свечи с маслом веселки.
При трофических язвах – для приготовления лечебного средства берут св. грибы (100 гр.), порошок веселки (10 гр.) и стакан медицинского спирта. Настаивают в течение двух недель. Отфильтрованное средство используют для примочек и компрессов на пораженные участки тела по 2 раза в день.
При туберкулезе и заболеваниях органов дыхания – смешивают в равных количествах порошок веселки и натуральный мед. Полученное средство рассасывают во рту как леденец.
При проблемах с печенью – принимают настойку гриба по ст. л. Помогает восстановить клетки печени, снять воспаление и боль, вылечить гепатит, цирроз и жировой гипотез.
При раке
- берут сок алоэ и натуральный мед, заливают спиртом и настаивают в течение суток.
- затем кладут измельченную веселку и выдерживают пару дней.
- принимают разово по ст. л. в сутки в течение 14 дней. Делают 2х недельный перерыв и лечение повторяют.
Грибы веселка от рака эффективны только на ранних стадиях заболевания и для проведения профилактики. Такая настойка хорошо поддерживает иммунную систему после процедур химиотерапии.
Для желудка
- берут сухие грибы в количестве чайной ложки, заливают горячим молоком, когда смесь расслоится – размешать и выпить за один прием. Курс лечения – неделя по два приема в день.
- грибной порошок в количестве чайной ложки залить стаканом кипятка, выдержать в термосе не менее 10 часов. Процедить и принимать по 1\3 стакана после приема пищи до трех раз в день в течение месяца.
Интересные факты о мухоморе и применение в кулинарии
С античных времен и до настоящего времени цезарский гриб считается одним из лучших деликатесов. Зрелый гриб можно запекать на решетке или жарить, годится он и для сушки. Совсем молодые грибочки, еще полностью покрытые неразорванной вольвой, используют в сыром виде в салатах. К сожалению, именно в таком виде гурманы иногда путают их с совсем молодыми, ещё полностью покрытыми неразорванной вольвой бледными поганками.
Впервые как самостоятельный вид гриб был описан итальянским микологом Джованни Антонио Скополи в 1772 году под названием Agaricus caesareus, и впоследствии, в 1801 году, справедливо был переведен в род Amanita. Русское название, как и латинское видовое, происходит от титула правителей Римской империи. Иногда его связывают конкретно с Гаем Юлием Цезарем. В древнем Риме цезарские грибы называли «boleti» (множественное число от boletus) и считали первыми среди грибов, так называемыми «fungorum princeps». Особенно прославлен гриб был римским полководцем Лукуллом — знаменитым гурманом, пиры которого поражали воображение современников и вошли в поговорки
В античной литературе гриб упоминается Ювеналом в его «Сатирах», где по ходу сюжета, посвященного отравлению Клавдия Агриппиной, приводятся такие слова: «Uilibus ancipites fungi ponentur amicis, boletus domino («Бедным друзьям подают другие грибы, неважного сорта, болетус — хозяину»). В современной научной номенклатуре название «boleti, boletus» перенесено на грибы рода Белый гриб (Боровик). Многие современные названия цезарского мухомора продолжают «императорскую» традицию
Так, англичане называют его «royal amanita», французы — «imperiale», поляки — «cesarski», немцы — «Kaiserling», испанцы — «Amanita de los Cesares». В Италии, однако (хотя это и родина «цезарского» названия), сейчас гриб зовется просто «ovolo» (множественное число — «ovoli»), поскольку похож на яйцо в юном возрасте. В Албании цезарский мухомор зовут «kuqёlorja» сообразно его цвету («kuqe» — «красный»)
Многие современные названия цезарского мухомора продолжают «императорскую» традицию. Так, англичане называют его «royal amanita», французы — «imperiale», поляки — «cesarski», немцы — «Kaiserling», испанцы — «Amanita de los Cesares». В Италии, однако (хотя это и родина «цезарского» названия), сейчас гриб зовется просто «ovolo» (множественное число — «ovoli»), поскольку похож на яйцо в юном возрасте. В Албании цезарский мухомор зовут «kuqёlorja» сообразно его цвету («kuqe» — «красный»).
Цезарский мухомор образует микоризу с широколиственными породами — буком, дубом, каштаном. Растет в лиственных и смешанных лесах, предпочитая песчаные почвы, теплые и сухие места. Распространен в теплых районах северного умеренного климата, в средиземноморских субтропиках (Европа, Северная Африка, Индия, Китай, Мексика). Ранее отмечался только за пределами России (на территории бывшего СССР рос в Грузии, Азербайджане, на Северном Кавказе, в Крыму и Закарпатье). С начала третьего тысячелетия гриб регулярно встречается не только на юге России, но отмечен и в Московской, Тульской, Калужской, Брянской областях.
Применение в кулинарии. Исключительно вкусный съедобный гриб высшей категории, чрезвычайно ценимый ещё с античных времен. Мухомор Цезаря применяется в кулинарии для приготовления различных блюд и заготовок. Его используют в свежем виде, жарят, варят, сушат и морозят, солят, маринуют и консервируют, готовят вытяжку и сухой порошок. В европейской кулинарной традиции цезарский гриб после сбора принято не мыть, а только очищать от сора или, в крайнем случае, протирать холодной влажной губкой. Считается, что промывка «уносит» с собой часть замечательного вкуса этого гриба.
Кулинарное использование
Чаще всего пластинчатый вид растения можно встретить в блюдах кавказкой кухни, представители которой точно знают толк в хорошей еде.
Перед тем как готовить, сначала хозяюшкам стоит разобраться, будут ли они проводить термическую обработку, либо нет. Из-за отсутствия определенного выдающегося аромата лесного жителя можно просто промыть, разрезать, отправив в салат со свежей зеленью. Особенно удачным окажется решение, если положить в тарелку молодые экземпляры, либо предварительно отделенные шляпки.
А ножки рекомендуется все же потушить или отправить жариться, что связано с более жесткой структурой. Идеальную пару им составят:
- овощные рагу;
- супы;
- мясные блюда;
- тушеная домашняя птица.
Если же урожай был собран не лично едоком, а ему предстоит сделать серьезный выбор в магазине, то обязательно нужно обращать внимание на внешний вид. Когда шляпка остается целой, это позволяет сердцевине сохранять питательность дольше
Также нужно делать акцент на выборе экземпляров золотисто-оранжевого или красного цвета. Никакие темные вкрапления не допускаются, что свидетельствует о длительном периоде хранения, который может превышать допустимый предел.
Если лакомство будет храниться в свежем виде сразу после сборки, то делать это следует только в условиях холодильника, причем не более пяти дней
Очень важно сначала переложить каждый экземпляр кухонным бумажным полотенцем или чистой ветошью. Это позволит не допустить прямого касания
После предварительной подготовки приобретение складируется в бумажный пакет, отправляясь ждать своего звездного часа.
Если гурманам достались сушеные заготовки, то это не повод не хранить их в режиме сухой заморозки. Только тара изменится. Сушку лучше отправить либо в стеклянную емкость с плотно закрывающейся крышкой, либо пластиковый пищевой контейнер. Это позволит зимним «черновикам» не напитаться влагой, посторонними запахами.
Рецепты
Блюд из мухомора Цезаря существует масса. Для приготовления лучше использовать молодые экземпляры, только появившиеся из «яичной» оболочки. В них содержится максимальное количество питательных и полезных веществ, которое уменьшается по мере роста гриба.
С сыром
Для приготовления этого блюда рекомендуют использовать сыр сулугуни, который придаст ему особую пикантность.
Понадобятся следующие ингредиенты:
- мухоморы Цезаря – 0,5 кг;
- масло сливочное (размягченное) – 60 г;
- сыр «сулугуни» – 150 г;
- перец черный по вкусу.
Приготовление этого блюда не займет много времени.
- Разогреть духовку до 200°С.
- Грибы чистим, моем, готовим к запеканию: аккуратно отделяем ножки от шляпок, крупные экземпляры режем на несколько частей.
- На противень, застеленный промасленной пергаментной бумагой или кулинарной фольгой, одним слоем выкладываем подготовленные грибы и отправляем их в духовку на 10 минут.
- Сулугуни измельчаем на крупной терке и смешиваем со сливочным маслом.
- Спустя положенное время вынимаем грибы, перчим и равномерно выкладываем на них сырно-масляную массу.
- Помещаем противень в духовку еще на 5 минут.
- При подаче блюдо обильно посыпают зеленью: кинзой, петрушкой, укропом и т.д.
Если вы считаете, что сулугуни вам не достаточно, тогда дополнительно подсолите блюдо.
С беконом
Очень интересное сочетание получается, если соединить грибы с хрустящими полосками бекона. Дополняет композицию едва ощутимый запах чеснока, который придает блюду еще большей пикантности и возбуждает аппетит своим тонким ароматом.
Для приготовления понадобятся:
- «цезарские грибы» – 500 г;
- лук – 1 шт.;
- твердый сыр – 150 г;
- растительное рафинированное масло – 2 ст. л.;
- жирные сливки (или сметана) – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок – 1 зубчик;
- слайсы бекона.
Это вкусное блюдо готовят в несколько этапов.
- Грибы моем и обсушиваем на бумажном полотенце. Из каждого аккуратно выкручиваем ножку. Чтобы увеличить место для начинки, часть перепонок на шляпке удаляем ложкой.
- В сковороду наливаем растительное масло и помещаем ее на средний огонь.
- Лук нарезаем мелкими кубиками и высыпаем в сковороду.
- Ножки измельчаем и вместе с раздавленным зубчиком чеснока помещаем в емкость.
- Через 5 минут добавляем в сковороду сливки (сметану), по вкусу солим, перчим и, не накрывая крышкой, тушим до готовности.
- Сыр мелко натираем, яйцо хорошо взбиваем со щепоткой соли.
- Разогреваем духовку до 180°С, противень застилаем пергаментной бумагой, хорошо смазываем растопленным сливочным маслом.
- В каждую шляпку выкладываем по 1 ч. л. начинки и заливаем 1 ч. л. взбитого яйца. Выравниваем поверхность ложкой и присыпаем небольшим количеством тертого сыра.
- Каждую шляпку, наполненную начинкой, ставим на середину полоски бекона, концами которого укрываем гриб. Для надежности края слайса бекона закрепляют зубочистками.
- Противень помещают в духовку на 15-20 минут.
- Подают блюдо горячим, посыпая зеленью, с овощным салатом или другим гарниром.
Фруктово-грибной салат
Любителям блюд с необычным вкусом понравится сочетание грибов с фруктами. Этот салат не только вкусный, но и полезный. Для его приготовления нужны такие ингредиенты:
- молодые «царские грибы» – 200 г;
- сладкие яблоки – 2 шт.;
- твердый сыр – 200 г;
- мандарины – 2 шт.;
- красный болгарский перец – 1 шт.
Цезарский гриб (мухомор цезаря) — вкусный гриб на Черном море (Геленджик) www.grib.tv
Самое вкусное лакомство на Земле: цезарский мухомор
Съедобные мухоморы Цезаря. Без яда и галлюциногенов
Описание приготовления:
- грибы чистим, моем, отвариваем до готовности и остужаем;
- яблоки и сыр нарезаем кубиками среднего размера, болгарский перец – полукольцами;
- мандарины очищаем от перегородок (с каждой дольки снимаем белую пленку), крупно нарезаем;
- все ингредиенты смешиваем и заправляем соусом. Для его приготовления нужно взять по 1 ч. л. французской горчицы и яблочного сиропа и смешать с 1-2 ст. л. оливкового или рафинированного растительного масла;
- солим и перчим салат по желанию.
Лечебные свойства, отличные вкусовые качества и польза цезарских грибов делают их желанной добычей для любителей «тихой охоты». Перед тем как поместить гриб, напоминающий мухомор, в корзинку, внимательно его осмотрите.
Способы выращивания
Согласно описанию, цезарский гриб не относится к тем плодоносным телам, которые популярны среди любителей выращивать грибы на своем дачном участке, так как условия для этого должны быть близкие к тем, в которых он растет в лесах. К тому же ждать, пока вырастет мухомор цезаря, нужно не один год. Для правильной среды, нужно чтобы на участке были такие деревья, как каштаны, березы, дубы, с корнями которых связаны грибы.
Способов выращивать его несколько. Признаком того, что посадка прижилась, являются нити мицелия на месте посадке, имеющие белый цвет. Грибы для посадки использовать лучше старые.
План действий при посадке:
- Закопать перемолотые мухоморы под корнями деревьев, но не глубоко.
- Разбросать кусочки грибов рядом с нужными деревьями, прикрыть листвой и регулярно поливать теплой водой.
- Пересадить мухоморы из леса.
- Подготовить посадочный материал. Для этого грибы крошатся в ведро, заливаются дождевой водой, после чего ведро 2 дня держится при температуре чуть выше 20°С. Далее содержимое ведра выливается на место для посадки, отвечающее нужным условиям.
Видео
Источники
https://tutknow.ru/meal/9283-cezarskiy-grib.htmlhttps://nashzeleniymir.ru/цезарский-грибhttp://www.wday.ru/dom-eda/soh/ischem-i-gotovim-tsezarskiy-grib/https://fermoved.ru/gribyi/cezarskij-muhomor-cezarya.htmlhttp://xcook.info/product/cezarskij-grib.html
Описание царского гриба
Цезарев гриб принадлежит к семейству Аманитовых. В России имеет ряд других названий: Кесарев гриб, гриб-яичник, цезарев или императорский гриб, яйцегриб – все названия происходят от титулов древнеримских правителей.
Как выглядит
Съедобный мухомор внешне очень схож с ядовитым из-за яркого красного окраса шляпки. Особенно легко перепутать плоды после дождя, потому что со шляпки несъедобного вида смываются характерные белые хлопья. В таком случае отличать плоды можно по цвету ножки: у ядовитого она белая, а у съедобного – желтая, хотя вольва бывает и белой, напоминающей разбитую яичную скорлупу.
Для шляпки характерны яркие насыщенные цвета, которые бывают только у молодых особей. У старых они тускнеют. Грибы растут группами, почти никогда не встречаются по отдельности. Их может быть сложно обнаружить, так как они часто скрыты под листвой и опавшей хвоей деревьев.
Данный вид имеет немного ядовитых и съедобных двойников, поэтому его можно перепутать только с опасной бледной поганкой и несъедобным мухомором. В Приморском крае можно встретить съедобный двойник плода, который мало отличается от цезарева – цезарский гриб дальневосточный, который также съедобен и растет в регионах с аналогичным климатом.
Желтый гриб: что это за вид Тихая охота – это не только процесс собирания грибов, но и весьма увлекательная, а главное, полезная для здоровья…
Строение и особенности вида
Шляпка съедобного мухомора может достигать 7-20 см в диаметре. Она имеет форму полушара, по мере созревания плода становится плоской или остается выпуклой, отличается бороздчатыми краями. Ее цвет варьируется от насыщенно-оранжевого с золотым оттенком до яркого-пурпурного. На ощупь шляпка сухая, на ней могут встречаться крупные и плоские частички покрывала в виде чешуек.
Гименофор плода пластинчатый, отличается перепонками золотистого цвета, очень частыми и широкими посередине, имеющими края в виде бахромы. Споровый порошок светлый, чаще всего белый. Мякоть светлая, с желтизной, не изменяет своего цвета на синий при повреждении или на срезе. Характерные запах и вкус отсутствуют, но переспевшие плоды отдают сероводородом.
Ножка достигает в длину 8-12 см и имеет диаметр 2-3 см в среднем. Она окрашена в оранжево-желтый цвет, отличается гладкой ровной поверхностью и утолщенным клубневидным основанием. На ней могут встречаться остатки покрывала, которое имеет форму желобчатого кольца аналогичного с ножкой по цвету. Вольва плода мешковидная, достигает до 6 см в ширину и 4-5 см в толщину. Для нее характерен желтый или оранжевый окрас.
Особенности и характеристики вида:
- в Украине и в Германии занесен в Красную книгу;
- впервые был описан еще в 1772 году;
- имеет максимально широкую географию распространения (его можно встретить по всей территории Украины, в некоторых областях России, на Кавказе, в Америке, Евразии и странах Европы), но предпочитает регионы с теплым и умеренным климатом;
- сезон роста приходится на период с июля по октябрь-ноябрь;
- его выращивание в домашних условиях не получило распространения ввиду сложного процесса разведения;
- имеет несколько ложных опасных двойников, но сам является съедобным и считается деликатесом.
Царский гриб: как выглядит, рецепты приготовления мухомора цезаря
Царский гриб наравне с мухомором и бледной поганкой относится к семейству Amanita caesarea.
В отличие от многих своих сородичей, он не только не является ядовитым, но и включает ряд особых веществ, которые могут принести большую пользу организму человека.
Кроме того, он обладает отличными вкусовыми качествами. Ядовитость гриба мухомора отпугивает грибников, находящих его съедобного двойника.
Сейчас он активно применяется в народной медицине, фармакологии, кулинарии, диетологии и косметологии. Этот гриб также называется яичным, цезарским, царским, королевским, императорским, а также съедобным мухомором. Его можно приготовить разными способами и даже замариновать на зиму.
Где растет цезарский гриб?
Сложно перечислить все регионы, где растет цезарский гриб, т.к. он крайне распространен в природе. Чаще его обнаруживают в лиственных лесах. Он предпочитает хорошо освещенные места под орешником, дубами и березами. Лучше плодоносит цезарский мухомор на кислых почвах. Наиболее часто он встречается в районах с умеренными климатическими условиями.
Часто царский мухомор находят на территории Испании, Франции, Германии и Италии. В этих странах данная разновидность высоко ценится диетологами и поварами. Часто он встречается на территории лиственных лесов Крыма и Закарпатья.
Кроме того, он встречается в африканских тропических лесах. Имеются грибные места, где встречается эта разновидность, и на Дальнем Востоке. На Западе и Востоке этот вид выглядит одинаково, но в зависимости от региона меняется его название. Период плодоношения начинается в середине лета и заканчивается в октябре-ноябре.
Лечебные свойства
Польза и вред этого гриба уже хорошо изучены. Так как в этом грибе не содержатся ядовитые вещества, он не может стать причиной появления признаков отравления или других неблагоприятных эффектов.
Использование данной разновидности в пищу может принести большую пользу организму человека. Этот продукт является низкокалорийным. В 100 г продукта содержится не более 19 ккал. Кроме того, в мякоти присутствуют в небольших количествах углеводы и жиры.
В этом продукте высоко содержание белка. К действующим кислотам, присутствующим в мякоти гриба, относятся:
- аскорбиновая;
- альфа-кетоглутаровая;
- яблочная;
- фумаровая;
- лимонная;
- янтарная.
В этом плодовом теле велико содержание витаминов группы В, А, РР и D. Кроме того, мякоть является важным источником селена, калия, натрия, марганца, железа и некоторых других элементов.
Из выращенных в искусственных условиях съедобных мухоморов ученые выделяют эргостерол, который в дальнейшем используется для получения витамина.
Кроме того, установлено, что в плодовом теле присутствует соединение, оказывающее угнетающее действие на стафилококк и сенную палочку.
Эти грибы содержат много витаминов
Народные целители используют вытяжку этого гриба для лечения онкологических заболеваний.
Кроме того, считается, что регулярное употребление в пищу съедобных мухоморов снижает риск развития злокачественных опухолей.
В некоторых регионах настойку этого гриба применяют для растирания суставов при таких заболеваниях, как ревматизм, артроз и подагра. Регулярное включение в рацион царского мухомора способствует устранению атеросклероза.
Салат
Кесарев гриб можно варить, сушить, жарить, мариновать. Однако в этом рецепте его нужно готовить в сыром виде. Так он приносит больше пользы и раскрывает свои уникальные вкусовые качества. Вы поймёте, что может получиться нежное и изысканное блюдо из такого продукта, как кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления очень простые, а блюда получаются оригинальные.
Сначала его промойте под проточной водой, внизу под шляпкой ножиком очистите пластинки. Нарежьте вдоль мелкими или крупными полосками, полукольцами и т. д. Всё зависит от ваших предпочтений.
Теперь порезанный гриб нужно выложить на тарелку, посолить его и поперчить по своему вкусу.
Приготовьте заправку. Смешайте 50 мл лимонного сока и 3 ложки оливкового масла. Этой заправкой полейте грибы. При желании можно сверху посыпать твёрдым сыром, зеленью петрушки и другой любимой приправой. Поставьте в холодильник на 2 часа для пропитки.
После определённого времени можно подавать к столу. Получился вкусный салат, куда входит кесарев гриб дальневосточный. Рецепты приготовления этого продукта удивляют своей простотой и оригинальностью.