Технология выращивания гребенчатого ежовика
Если выращивать грибы ежовики Вы планируете на улице, то высаживать мицелий следует в период с апреля по октябрь. Но поскольку данный вид ежовиков отлично себя чувствует и в помещении, продуктивнее будет выделить под грядки какой-нибудь отапливаемый сарайчик, в котором разводить грибы можно круглый год, собирая по несколько урожаев за сезон.
Для высадки грибов нужно подготовить свежее (срубленное не более месяца назад) бревно лиственной породы деревьев. Бревно непременно должно быть без гнили. Для удобства ветки можно срезать, но вот кору следует оставить. Обычно используются обрубки длинной около метра и диаметром до 20 см
Важно, чтобы древесина была влажной. Если дерево совсем сухое (не мертвое), его следует замочить на пару дней. Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении
Затем древесину оставляют на неделю в теплом, проветриваемом помещении.
Когда бревно «созреет», в нем просверливают отверстия до 40 мм глубиной и диаметром не более сантиметра. обычно такие дырки делают в шахматном порядке не ближе 10 см. В эти отверстия и следует вставить купленные «грибные палочки». Причем делать это нужно только в чистых медицинских перчатках, на худой конец тщательно продезинфицированными руками.
Бревна с высаженными в них грибами оборачивают полиэтиленом, в котором заблаговременно проделаны вентиляционные отверстия. Затем бревна отправляют в теплое место, куда не попадают прямые солнечные лучи, и там оставляют
Важно, чтобы древесина оставалась влажной, ввиду этого раз в 3-4 дня ее нужно поливать водой
Едва на бревнах станут заметны белые нити грибницы, их на сутки кладут в емкость с холодной водой. Далее деревянные чурки ставят вертикально в светлом помещении, например, в теплице, либо же оставляют на улице (главное, чтобы не прямо на солнце).
В конце осени их следует укрыть сухой листвой или отнести в подвал.
Первый урожай собирают примерно через полгода (максимум 9 месяцев). После этого грибнице нужно дать немного отдыха — в течение пары недель меньше поливать. Дальнейшие урожаи собирают по мере появления грибов. При этом не стоит дожидаться, когда плодовые тела вымахают до исполинских размеров. Лучше срезать их молодыми. Тогда они лучше хранятся, да и вкус у них приятнее.
http://fermer.blog/bok/griby/sedobnye-griby/13574-grib-ezhevik.htmlhttp://ferma.expert/griby/grib-ezhovik/http://xn--80ajgpcpbhkds4a4g.xn--p1ai/articles/ezhovik/
Разновидности
Вообще во всем мире насчитывается большое количество разновидностей ежовика, вообще они с одного рода, но отличаются внешним видом и окрасом. Прежде чем отправиться за сбором грибов, следует знать об отличиях, чтобы понимать, какой гриб стоит перед человеком.
Гребенчатый ежовик
Съедобный гребенчатый ежовик может достигать 25 сантиметров, а его вес доходит до 2 килограмм. он бывает желтого, кремового либо белого оттенка. Форма круглая, либо овальная, либо вовсе неправильная, не напоминающая ничего. Шляпки и ножки у данного гриба нет, а мякоть белая, мясистая, по мере взросления желтеет и высыхает.
Когда и где растет? Данный гриб можно встретить в Крыму, Китае и на Дальнем Востоке с средины августа и до конца октября. Растет он на деревьях слабых либо больных, на дубах и буках в местах излома коры.
Употребляется ли ежовик в пищу? Данный гриб крайне редкий, в пищу его добавляют нечасто, а вкус напоминает мясо креветки.
Чем гриб ценен? Он пригоден не только для питания, но из него еще делают полезные лекарственные препараты и БАДы. Гриб используют в лечении язв, гастритов и проблем желудочно-кишечного тракта. Но эти данные не прошли исследований и не доказаны научно.
Клинические исследования дали результат, что данный вид гриба положительно сказывается на опухолях, как доброкачественных, так и злокачественных. Также он в комплексе с основной терапией помогает излечить простату, кисту, миому и рак всех органов.
Ежовик желтый
Шляпка данного гриба имеет 15 дюймов, цвет рыжий либо оранжево-желтый. Если сильно на нее нажать, то она темнеет, также темнеет шляпка старого гриба. Мясистая, не имеет ровной поверхности, плотная и выпуклая, по мере взросления они раскрываются. Края шляпки загнуты, с внутренней стороны имеются маленькие шипы, которые легко обламываются, благодаря чему гриб и получил такое название.
Ножка достигает 8 сантиметров в высоту, форма напоминает цилиндр, снизу шире, чем сверху. Поверхность сухая и в тоже время гладкая. Цвет имеет такой же, как и шляпка – желтый, чем старше гриб, тем темнее ножка.
Мякоть ломкая, белого или желтого цвета, когда гриб стареет, она становится темной и твердой на ощупь. Запах насыщенный с фруктовой ноткой, а старый ежовик имеет горький привкус.
Когда и где можно найти? В умеренных климатах в Евразийском континенте и Америке и по всей территории с средины июня по 13-20 октября. Растет такой гриб в хвойных и лиственных лесах, среди берез и возле маленьких кустах. Могут также образовывать круги.
Чем гриб ценен? Желтый ежовик содержит в себе аминокислоты, органические кислоты и микостеролу. Выделенный репандиол показал сильную активность по отношению к раковым клеткам любого органа, в особенности желудка. Репандиол препятствует размножению раковых агентов, потому как связывает ДНК клеток рака с мостиками.
Коралловидный ежовик
Гриб растет подобно кусту коралловидный и разветвленный. Цвет белый, реже встречаются желтый или телесный оттенок. Достигает 30 см в поперечном размере. Коралловидный ежовик имеет двухсантиметровые тонкие и ломкие шипы.
Мякоть вкусная, ароматная упругая и волокнистая, по мере взросления она желтеет.
Где и когда зреет? Найти данную разновидность гриба можно во всех лесах Российской территории, помимо Северной части. Растут грибы во всех лесах, селятся они на мертвой коре дерева, в дуплах живых деревьев, а также на ветвях. В южной области России коралловидный гриб живет предпочтительно на дубе, липе и вязе, а в умеренном лесу любит осину и березу. С июня по октябрь можно собирать грибы и готовить из них блюда.
Из этого гриба можно готовить супы, начинять различные блюда, жарить или засушивать.
Наиболее распространенные виды
У всех видов ежовиков имеется одна общая черта: спороносный слой имеет форму не трубочек, а иголок. У зрелых грибов они жесткие. У некоторых разновидностей плодовое тело имеет форму разветвленного коралла. Наиболее распространены следующие виды:
- Пестрый или черепитчатый ежовик относится к категории условно-съедобных. Это гриб из рода Саркодон. Свое название разновидность получила за пеструю окраску шляпки и множество чешуек, напоминающих по виду черепицу. Темная шляпка пестрого ежовика может достигать в диаметре 20 см. В центре имеется воронковидное углубление как у лисичек. У молодых грибов края шляпок завернуты. Многочисленные хрупкие шипы спускаются до самой ножки и имеют более светлую окраску по сравнению с верхней частью шляпки. Растет черепитчатый ежовик преимущественно в хвойных лесах.
- Ежовик желтый отличается толстой шляпкой размером 6 -12 см. Форма шляпки плоская с углублением в середине. Окраска ежевика зависит от региона произрастания и может варьировать от белой до оранжевой. Поверхность гриба гладкая на ощупь, кожица не отделяется. Шипы гименофора хрупкие, желтые, свисают к ножке. Очень часто ножка расширяется книзу и прикреплена не к центральной части шляпки, а ближе к периферии. Мякоть ножки плотной консистенции и светлой окраски. Высота может достигать 6 см. Часто шляпки грибов срастаются между собой. Растет желтый ежовик в тенистых прохладных местах, среди мха или густой травы. Встречаются одиночные плодовые тела или колонии. Последние имеют форму полукруга или растут длинными рядами. Плодоносит этот вид с июля до конца осени.
- Необыкновенной внешностью является ежовик коралловидный. Встретить его в лесу крайне трудно, так как гриб очень редкий и занесен в Красную книгу. Он обычно растет поодиночке на пнях и поваленных стволах деревьев. По форме такой ежовик напоминает разветвленный морской коралл. Величина его может достигать 20 см. Шипы могут иметь размер 1−2 см, окрашены в белый или кремовый цвет. Плодовое тело отличается упругостью и приятным запахом.
- Ежовик гребенчатый имеет внешнее сходство с лапшой. Из-за этого он получил несколько любопытных названий: львиная грива, бородатый гриб, грибная лапша. Растет этот вид на живых и повалившихся деревьях лиственных пород. Шляпка может быть круглой или неправильной формы, в диаметре достигает 20 см. Масса одного гриба может достигнуть полутора килограммов. Окраска шляпки может быть от бежевой до кремовой. Мякоть на изломе мясистая, имеет белый цвет. При подсыхании она желтеет. Этот гриб отличается хорошим вкусом и обладает лечебными свойствами. Встречается ежовик очень редко. В некоторых странах его начали разводить искусственно. Для выращивания пользуются субстратом из соломы или опилок. По вкусу приготовленный гриб напоминает креветки, поэтому широко применяется в кулинарии. В медицине используется для повышения иммунной защиты организма.
Интересные факты о Кровавом зубе
Некоторые занимательные факты о дьявольском ежовике:
- Помимо того, что данный гриб очень яркий и красивый, он является одним из интересных видов, с точки зрения биологии. Связь гиднеллума с окружающей средой леса, где он прорастает, очень плотная. Ученые обнаружили, что грибница связывается с корнями деревьев.
- Пека является самым опасным представителем флоры. Хоть мякоть не представляет никакой опасности, но несколько капель сока смогут убить в считаные минуты полностью здорового человека.
- Кровавый гриб нередко становится вдохновителем в мире искусства. За счет своей по-настоящему убийственной красоты его часто встречается на фотовыставках.
- Сок гриба способен впитаться в кожу, после чего его невозможно полностью вывести из организма. После тихой охоты у многих грибников заметно ухудшалось самочувствие, поэтому специалисты крайне не рекомендуют даже трогать его.
- Гиднеллум по неизвестной схеме распространяется по миру. Если еще сто лет назад его можно было встретить только на территории Северной Америки, то уже в 21 веке он был замечен в Иране и Китае.
- По результатам исследований было выявлено — мицелий может распространяться в радиусе 3-х метров. Это очень высокий показатель среди грибов, так как среднее расстояние распространения составляет не более 1 метра.
Сегодня для того чтобы отыскать дьявольский ежовик ученые используют современные технологии, которые путем обработки почвы, могут найти ДНК гриба. Так как даже если сами тельца нельзя зрительно обнаружить, это еще не значит, что их нет вовсе. Мицелий может годами храниться в почве.
История
Как и многие другие полезные продукты ежовик гребенчатый широко используется в Азии для поддержания здоровья и лечения недугов. В Японии его применяют уже не одну сотню лет (а может быть и целое тысячелетие), а буддийские монахи считали его мистическим источником силы.
Облачение группы буддийских монахов-отшельников, известных как Ямабуши, называется «сузукаке» и состоит из множества длинных полосок меха, напоминая гриб ежовик. Возможно, по этой причине в некоторых регионах гриб известен как ямабушитаке.
Некоторые источники утверждают, что ежовик подавали к столу только членам королевской семьи.
Противопоказания
Разумеется, пробовать этот гриб нужно с осторожностью. Дело в том, что в широтах средней полосы России его практически не найти. Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу
Велика вероятность того, что вы можете отравиться
Поэтому, даже если вам повезет найти этот гриб, не спешите применять его в пищу. Велика вероятность того, что вы можете отравиться.
А вот приобретать гриб в местах его произрастания, или же в супермаркетах, упакованным в специальную тару, и должным образом обработанным можно. Правда, отказаться от его потребления должны следующие группы лиц.
- Беременные женщины.
- Кормящие мамы.
- Люди, страдающие панкреатитом.
- Страдающие сахарным диабетом.
- Страдающие ожирением, так как гриб вполне может при частом применении увеличить массу тела.
Виды гриба ежовика
Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)
Съедобный гриб.
Шляпка в диаметре 3-12 см, мясистая, сухая, плотная, поверхность неровная, бугристая, форма неправильная. У молодого гриба шляпка слабовыпуклой формы, края загнуты вниз, поверхность бархатистая; по мере взросления гриба она уплощается, середина вминается, а край становится волнистым. Часто срастается со шляпками соседних грибов. Цвет шляпки от светло-охряного и розовато-жёлтого до рыжевато-оранжевого и светло-орехового; при надавливании темнеет, а в сухую погоду становится светлой. Мякоть плотная, ломкая, белого или желтого цвета, на изломе темнеет, запах приятный, фруктовый. У старого гриба – твердая, горчит. Ножка 3-5 см в длину и 1,5-4 см в толщину, плотная, сплошная, цилиндрической формы, у основания расширенная. Поверхность гладкая, сухая, белого или желтого цвета, с возрастом темнеет.
Гриб растет в лиственных и хвойных лесах, любит моховой покров. Встречается в зонах умеренного климата Евразии и Северной Америки, а также в Сибири и на Дальнем Востоке.
Появляется ежовик желтый в начале лета и растет до первых осенних заморозков.
Ежовик рыжеющий, или красновато-жёлтый (Hydnum rufescens)
Съедобный гриб.
Шляпка гладкая, неправильной формы, красновато-оранжевого цвета. Край подвернут. Снизу шляпка покрыта ломкими шипиками. Ножка толстая, плотная. Мякоть по структуре плотная, мясистая, кремового цвета, при надавливании становится оранжевой.
Растет гриб в смешанных и хвойных лесах, осенью.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
Шляпка в диаметре 5-10 см, сухая, жёсткая. Форма плоско-выпуклая, у старого гриба с вогнутой серединкой; край волнистый. Сверху шляпка покрыта крупными чешуйками, которые похожи на черепицу. Цвет шляпки буроватый или серовато-бурый, чешуйки темные. У молодого гриба поверхность бархатистая, у старого – гладкая. Мякоть беловатого цвета, по мере взросления становится грязновато-серой; у молодого гриба она плотная и сочная, у зрелого – сухая, твёрдая. Аромат пряный, вкус с горчинкой. Ножка сухая, толстая, цилиндрической формы, книзу расширенная; в длину 2-5 см, в толщину 1-1,5 см. Цвет ножки сероватый, у основания – бурый.
Растет в сухих хвойных лесах, иногда в смешанных, на песчаных почвах, одиночно и группами.
Плодоношение происходит с августа по октябрь.
Условно-съедобный гриб. Молодые грибы засаливают, маринуют, сушат, используют как приправу. Старые грибы в пищу не применяются.
Ежовик коралловидный (Hericium coralloides)
Плодовое тело похоже на ветку коралла, разветвлённое, белого или розоватого цвета. Мякоть молодого гриба белая, постепенно желтеет, запах не выражен. Растёт на стволах и пнях мёртвых лиственных деревьев (осина, вяз, дуб, берёза).
Молодые грибы считаются съедобными, но их не собирают, так как они занесёны в Красную книгу.
Ежовик гребенчатый (Hericium erinaceus)
Плодовое тело до 20 см, весит около 1,5 кг, форма округлая или неправильная, от белого до бежевого цвета. Мякоть беловатого цвета, мясистая. При высыхании становится желтой.
Редкий вид, который произрастает на стволах ещё живых или мертвых лиственных деревьев (дуб, бук, берёза) в Амурской области, Хабаровском крае, Приморском крае, в Китае, на Кавказе и в Крыму.
Сезон длится с начала августа по октябрь.
Гериций кудрявый, или ежовик усиковый (Hericium cirrhatum)
Плодовое тело шляпочное, белое или розоватое, с возрастом становится желтым. Сверху шляпка покрыта шипиками или войлочная. Край бахромчатый. Мякоть толстая, мягкая, белая или розоватая, при высыхании желтеет.
Съедобным является только молодой гриб.
Растет в июле-сентябре в широколиственных и смешанных лесах Северного полушария вид.
Ложноежовик, псевдоежовик или псевдогиднум (Pseudohydnum)
Плодовые тела ложковидные, вееровидные или языковидные. Шляпка до 7,5 см в диаметре, толстая, край подвернутый. Сверху шляпка гладкая или бархатистая, беловатая, серая или бурая, с возрастом темнеет. На нижней стороне расположены мягкие короткие белые или сероватые шипики. Ножка до 5 см в длину. Мякоть студенистая, мягкая, полупрозрачная, запах и вкус пресные, смолистые.
Условно-съедобный гриб, в пищу употребляется редко.
Растет группами или одиночно, на гниющих пнях и стволах хвойных деревьев, в Евразии и Северной Америке, Австралии.
Способы выращивания
Найти белый ежовик в лесу – редкая удача. Но ещё реже можно встретить его мицелий в продаже. Если же Вам посчастливилось сделать это, помните, что выращивать грибы в квартире не стоит по двум основным причинам:
- Они любят влагу. Пытаясь обеспечить тепличные условия, вы только разведёте плесень в квартире, а высокого урожая не получите.
- Вредна для здоровья не только плесень, но и выделяемые растениями споры, вызывающие сильную аллергию. Это особенно опасно для людей с лёгочными заболеваниями.
Как вырастить ежовики на даче:
- Купите деревянные палочки с мицелием в специальном магазине.
- Подготовьте брёвна из свежесрубленного дерева диаметром около 20 см и длиной с метр. Их нужно очистить от побегов.
- Вымочите стволы в воде в течение примерно 2 суток, затем подержите в тёплом помещении с хорошей вентиляцией – например, в сарае – пару недель.
- Просверлите в них отверстия диаметром по 0,8 см и глубиной по 4 см через каждые 10 см.
- Продезинфицировав руки или надев стерильные перчатки, вставьте грибные палочки в ямки.
- Накройте брёвна пленкой и перенесите их в тёмное помещение.
- Поливайте 2-3 раза в неделю.
- Когда прорастёт грибница (вы поймете это, увидев белые нити на поверхности), вынесите колоды на свет.
- Первый урожай получите через полгода.
- Перед наступлением осенних заморозков укройте брёвна, например, засыпьте их сухими листьями.
Представителей отдельного царства легко вырастить у себя на участке, если приложить к этому усилия. Прежде всего выбирают правильное место. Не стоит сажать их в радиусе 4 км от предприятий, автомобильных дорог и в дачных кооперативах.
ПОДРОБНОСТИ: Воспаление лимфоузлов в паху: причины и лечение, фото
Мицелий плодов распространяется на километры под землей и впитывает все, что попадает в грунт. Даже съедобные грибы в таких местах опасны для здоровья человека.
Чтобы вырастить плоды на даче, рекомендуют создать грибницу. Это деревянные срубы или контейнеры с почвой, куда сажают сухой или живой материал. Ежевик любит расти в смешанных лесах — лучше взять почву оттуда. Вместо земли получится использовать опилки нужных пород дерева.
Сложнее способ с использованием бревна. Описание метода:
- На бревне делают отверстия сверлом глубиной 4 см и диаметром 1 см.
- Их располагают в шахматном порядке.
- В отверстия вставляют палочки грибов, накрывают перфорированной пищевой пленкой.
- Древесину убирают в теплое и темное место, поливают 2-3 раза в 7 дней.
Ежовик пёстрый (Sarcodon imbricatus)
ежовик пёстрый,лечебный гриб
Hericium erinaceus — Ежевик гребенчатый или гриб-лапша
В кулинарии
Этот гриб был по достоинству оценен французскими кулинарами. Во Франции его относят к деликатесам. Применяют ежовик в рецептах приготовления гарниров, закусок и основных блюд. Именитые повара готовят с ним соусы, вкусные заправки для супов.
Вкус молоденьких грибочков напоминает опят, а рослые ежовики почти неотличимы от лисичек. Поэтому если возникает вопрос как их готовить, то точно так же.
Среди любителей тихой охоты бытует мнение, что сильно выросшие грибы не пригодны для употребления, но это больше вопрос о правильном приготовлении, где можно открыть тонкий вкус и изящный аромат.
Для улучшения вкуса и придания мягкости перед готовкой ежовик следует отварить в подсоленной воде. Хотя и для простой жарехи они отлично подходят. Вот один из быстрых способов:
- Обработайте грибы: промойте в проточной воде, срежьте лишнее.
- Разогрейте сковороду с маслом.
- Нарежте и высыпте на раскаленную сковороду.
- Жарить на маленьком огне, через 5-10 минут добавить репчатый лук.
- Жарить до готовности.
Ежовик хорошо тушить под сметанным соусом. Грибы следует порезать крупными кубиками, так как в процессе приготовления они сильно уменьшаются в размерах. Для соуса добавьте в сметану чеснок, зелень и щепотку соли. Сметанный соус добавлять к грибам за пару минут до готовности.