Ложный валуй или гебелома клейкая: описание гриба, распространение

Грибы валуи (бычки)

Видовые различия

В род гебелом входит несколько десятков видов. Самыми распространенными из них на территории России являются виды: клейкая, горчичная, корневая, недоступная, опоясанная и углелюбивая.

Гебелома клейкая

Грибы этого вида являются наиболее встречаемыми гебеломами в нашей стране. Российские грибники называют их «хре́новыми грибами» или ложными валуями, а в Англии они названы «сказочным тортом» или «отравленным пирогом». Их относят к несъедобным, а в некоторых литературных источниках — к ядовитым грибам.

Шляпки ложных валуев окрашены в желто-бурый цвет, липкие — у молодых и сухие — у зрелых индивидов. Размеры шляпок некоторых экземпляров достигают 10 см. С тыльной стороны шляпок во влажную погоду на пластинках скапливается влага, которая после высыхания придает им пятнистость окраски. Мякоть светло-бурая с резким редечным запахом и горьким вкусом.

Растут грибы клейкого вида группами на опушках, полянах, вдоль дорог. Распространены по всей европейской части России, на Дальнем Востоке, в Средней Азии.

Гебелома горчичная

Это ядовитый вид гебелом. Их название происходит от того, что при созревании пластинки с тыльной стороны шляпок приобретают горчичный цвет.

Их шляпки имеют волнистые края. В размере они могут достигать 15 см. Цвет шляпок варьирует от кремового до буро-красного, при этом края окрашены светлее, чем центр. Споровый порошок имеет ярко-оранжевый цвет.

Ножки внутри полые, на продольном разрезе в их верхней части видно соединение между полостями внутри шляпки и ножки. Ножки покрыты чешуйками таким образом, что создают кольцевой рисунок на них.

Излюбленное место произрастания горчичных гебелом — хвойные и лиственные леса. Растут многочисленными группами.

Гебелома корневая (корневидная)

Эти представители рода гебелом являются условно-съедобными: некоторые кулинары готовят их вместе со съедобными грибами. Ножки корневых гебелом наполовину погружены в почву, создавая подобие корня. Из-за этой особенности грибы корневого вида и получили свое название.

Их шляпки имеют крупные размеры (до 15 см в диаметре), полусферическую форму, светло-коричневый цвет. Поверхность шляпки покрыта более темными чешуйками, в результате чего кажется рябой. Пластинки полуприросшие, окрашены в разные оттенки серого и бурого цветов, при этом у молодых экземпляров они светлее, чем у зрелых. Мякоть плотная, светлая, имеет горький вкус и миндальный запах.

Любят произрастать в лиственных лесах, поскольку образуют микоризу с листопадными деревьями. Чаще их можно обнаружить в местах с облысевшим верхним слоем почвы: в ямах, канавах, вблизи нор.

Гебелома недоступная

Является ядовитым грибом. Имеет шляпку диаметром от 4 до 8 см с вдавлением по центру. Поверхность шляпки слизистая, рыжего цвета, с волнистым краем. Пластинки широкие, со светлыми краями. Мякоть имеет горький вкус и выраженный запах редьки. Ножка покрыта чешуйками, утолщена у основания.

Произрастают на влажных почвах хвойных, лиственных и смешанных лесов, заброшенных садов, редко посещаемых уголков парков и скверов. Созревают в августе-сентябре.

Гебелома опоясанная

Грибы этого вида получили свое название благодаря выраженному пояску бурого цвета на ножке. Этот поясок образован частным покрывалом, которое обволакивает шляпку и верхнюю часть ножки молодых экземпляров, а у зрелых — остается только в виде кольца на ножке и обрывков по краю шляпки.

Опоясанные гебеломы являются несъедобными, но не ядовитыми грибами. Размеры грибов не превышают 8-9 см. Их шляпки бывают разных форм: от конических до плоских с бугорком по центру. Поверхность шляпок — каштаново-коричневого цвета со светлыми краями. Пластинки окрашены в розовато-коричневый цвет. Мякоть — светло-коричневая, с запахом редьки.

Ножка у опоясанной гебеломы прямая или изогнутая, расширяется к основанию, на разрезе имеет мякоть белого цвета, у основания — коричневого.

Гебелома углелюбивая

Это ядовитые грибы. Углелюбивым его называют за то, что растет он на местах бывших пожаров и костров. Это мелкие грибы, диаметром шляпки не более 2 см. Ее форма меняется по мере созревания гриба от куполообразной до плоской. Поверхность шляпки на ощупь слизистая, окрашена в желтый цвет. Пластинки — бурого цвета, а споровый порошок — ярко-коричневого.

Ножка тонкая, утолщена к основанию, покрыта налетом светло-рыжего цвета. Мякоть гриба белая, без неприятного запаха, но с горьким вкусом.

Признаки отравления и первая помощь

Вещества, которые содержатся в мякоти этого гриба, являются токсичными для человеческого организма, но они до сих пор не были определены и очень слабо изучены. Но бесспорно то, что токсичность их очень высока.

Ядовитые вещества, содержащиеся в мякоти этого гриба, оказывают значительное негативное воздействие на пищеварительную систему человека. Первые симптомы отравления появляются очень быстро, спустя короткий промежуток времени после употребления в пищу гебеломы:

  • жидкий стул;
  • тошнота и рвота;
  • колики.

Отмечаются: нарушение дыхания, головные боли, жажда, в тяжелых случаях – паралич конечностей. Если человек почувствовал хотя бы один из признаков отравления грибами, то стоит немедленно вызвать Скорую помощь.

Первая помощь пострадавшему – это очистка пищеварительного тракта от токсинов грибов, которые еще не успели всосаться в кровь. Обычно для этого промывают желудок при помощи кипяченой воды или принимают активированный уголь. И в любом случае вызывают на дом бригаду врачей.

Клейкая гебелома – гриб, с которым лучше не шутить. Попасть в больницу с отравлением этим «даром» леса можно очень быстро. К счастью, отличить гебелому от других видов очень просто благодаря ее запаху, поэтому если срезанный вами грибочек имеет резкий и неприятный аромат, то лучше отбросьте его в сторону и идите дальше.

Ложные валуи и двойники

Мухомор соломенно-желтый

Молодой соломенно-желтый мухомор тоже может зайти за валуя. Этот гриб относится к семейству амонитовых, и его легко отличить, но только при детальном рассмотрении. Мухомор на своей ножке имеет небольшую белую юбочку, которой у плакуна нет.

Кроме того, если гриб собирается не в начале сезона, о под конец, то на шляпке мухомора начинают проступать характерные пигментные белые пятна, достаточно выпуклые и заметные человеческому глазу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая сильно напоминает валуй. Но это ложный плакун. У гебеломы есть резкий неприятный запах, который чувствуется даже издалека. Многие сравнивают его с хреном.

Ложный валуй растет с августа по октябрь. В народе получил название «хреновый гриб».

Отличить подделку от настоящего валуя просто. Для этого достаточно сверить три признака.

  1. У настоящего гребля гриба по центру шляпки есть небольшой бугорок-уплотнение, который хорошо прощупывается.
  2. Ножка утолщается к основанию. На ней есть мелкие чешуйки.
  3. Шляпка и ножка белоснежные, тогда, когда у двойника она бурая.

Сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi)

Грибники, которые имеют мало опыта, могут спутать валуй с сыроежкой миндальной. Этот грипп отличается приятным запахом миндаля, пластины у него жёлтые, есть небольшой фиолетовый отлив на шляпке.

Но даже если вы соберете миндальную сыроежку, не переживайте, она съедобна.

Описание гриба

Впервые информация о беляке появилась в 1815 году. Этим делом занялся шведский миколог Элиас Фрис. Именно он назвал гриб по-научному Agaricus pubescens. По происшествию многих лет некоторые экземпляры были выделены в отдельные рода. Например, данный вид с 1838 года относится к Lactarius pubescens. В народе его также называют белой волнушкой или волжанкой.

Как выглядит?

Шляпка выпуклой формы имеет диаметр от пяти до пятнадцати сантиметров. Обычно в ее центре есть маленькая вмятина, а края завернуты вниз. Оттенок белый, но к середине более темный. Это не единственный цвет – в природе встречаются розоватый и желтый. Поверхность шляпки нередко липкая с опушением.

Внизу шляпы находятся узкие пластины грязно-белого цвета. Ножка в длину достигает от двух до восьми сантиметров. Она отличается ровной, пропорциональной формой. Обычно ее цвет такой же, как и оттенок шляпки, но в редких случаях на поверхности могут присутствовать расплывчатые коричневатые пятна.

Мякоть бывает двух оттенков – белого и розового. С возрастом рыхлеет. Если вы повредите ее, то выделится сок желтого цвета. Затем он высохнет, а поверхность, на которую попал сок, станет бледно-желтой. Кстати, на вкус мякоть довольно горькая как раз из-за этого сока.

Где и когда растет?

Гриб распространен в Сибири, континентальной Европе и Северной Америке. Среди прочих экземпляров в лесу вы его не часто встретите, но если все же найдете, то сразу группу из десятка белянок. Обычно больше всего их можно встретить в районе влажной луговой поляны. Собирать такие грибы нужно с августа по октябрь.

Съедобный или нет?

Съедобность гриба неоднозначна. Его называют условно-съедобным. Чтобы употреблять его в пищу, гриб должен пройти этап термообработки. Но с количеством также стоит быть аккуратным, так как беляк вызывает расстройство кишечника.

Что касается его вкуса, он у него неплохой, но мякоть сильно горчит. Поэтому опытные грибники рекомендуют вымачивать на протяжении нескольких часов в воде, а затем варить двадцать минут.

Калорийность

Бычки имеют небольшую калорийность (в 100 гр 29 кал), быстро насыщают организм, являются диетическим продуктом.

Первичная обработка

Перед началом приготовления пищи валуи обязательно следует замочить в воде. Понадобится не менее трех дней, чтобы горький вкус исчез. Существует небольшая хитрость: если в воду добавить соль и лимонную кислоту, то горечь уйдет бесследно, а приятная хрусткость сохранится. Жидкость меняют дважды в день. Недостаточно вымоченные валуи могут вызвать пищевое отравление.

Вымачивание и бланшированные

Быстро подготовить плодовые тела к засолке поможет бланшированные, или горячее замачивание. 20 минут варки в соленой воде – и заготовку можно отправлять в холодильник на пару месяцев.

Отличительные признаки гебеломы недоступной

Шляпка плодового тела достигает 8 сантиметров в диаметре. Форма ее распростертая, а центр вмятый. Поверхность шляпки слизистая. Края шляпки пушистые, волокнистые. Окрас шляпки рыжеватый, но со временем он выцветает, и становится беловатым.

Мякоть гриба имеет горький вкус, ей свойственен редечный запах. Окрас мякоти беловатый. Пластинки редкие, широкие, с белыми краями.

Ножка у основания утолщенная. Часто она перекручивается. Вверху ножка усыпана чешуйками белого цвета. Высота ножки составляет 6-10 сантиметров, при диаметре составляет 1,5-2 сантиметра. На ножке имеется слабозаметное, хлопьевидное кольцо.

Распространение гебеломы недоступной

Эти грибы селятся во всех флористических зонах нашей страны, на Дальнем Востоке и в Сибири. Произрастают эти грибы на влажных почвах. Их можно встретить в лесах разнообразного типа, а также в парках или садах. Плодоносят гебеломы недоступные с августа по сентябрь.

Оценка гебеломы недоступной

Гебелома недоступная – ядовитый гриб. В состав этих грибов входит ядовитое вещество, провоцирующее значительные расстройства. В основном люди выздоравливают через 2-3 дня, но в редких случаях наступает летальный исход.

При отравлении гебеломой недоступной возникает тошнота, открывается рвота, нарушается сердечная деятельность.

Родственные виды

Гебелома горчичная – ядовитый гриб. Шляпка у него плотная, мясистая, диаметром до 15 сантиметров. Сначала ее форма конусовидная, а со временем становится распростертой. Окрас кремовый или красно-бурый. Ножка цилиндрическая, объемистая, по структуре она жесткая. Ее высота может достигать 15 сантиметров. Мякоть с редечным запахом, плотная и мясистая.

Гебелома горчичная встречается очень часто. Время урожая приходится на лето и осень. Произрастают эти грибы в лиственных и хвойных лесах, как правило, на опушках. Селятся они большими группами. Эти токсичные грибы провоцируют отравления.

Гебелома клейкая или валуй ложный – ядовитый гриб. Шляпка этого гриба доходит до 10 сантиметров в диаметре. Окрас ее грязно-белый, желто-коричневый, ореховый или кирпично-красный. На начальной стадии роста форма шляпки подушковидная, после становится плоско-выпуклая. Поверхность шляпки слизистая, блестящая и гладкая. Ножка довольно длинная. Расцветка ее беловатая, а затем становится желтоватой. Поверхность ее хлопьевидно-чешуйчатая. Мякоть толстая, рыхлая, сначала белого, а со временем кремового цвета Вкус у нее горький, а запах редечный.

Растут эти грибы группми. Произрастают они под осинами и березами. Их можно найти на полянах, на опушках и по краям дорог. Время плодоношения – сентябрь-ноябрь. Эти грибы встречаются от Арктики до Средней Азии.

Валуй (Russula foetens Pers.)

Валуй – гриб из рода Сыроежка (Russula) семейства Сыроежковые (Russulaceae). Сыроежка сыроежкой, но на другие сыроежки мало похожа. Горько-жгучая на вкус, со своеобразным (я бы назвала его неприятным) запахом. Хотя многие любители валуя по поводу запаха могут со мной и не согласиться. Впрочем “на вкус, на цвет товарищей нет”, к тому же обоняние у всех разное.

ООПТ “Кедрово-тисовая роща” Фото: Н. Ф. Володина

Сколько раз сама ошибалась! Однако грибы не пинаю, трутовики с деревьев не сбиваю и вам не советую. Мухоморы и трутовики тоже бывают красивы и даже полезны! Любопытно, что такой “невкусный” в сыром виде валуй – излюбленное лакомство слизней и насекомых. Причём слизни прежде всего объедают самые молодые грибы.

ООПТ “Кедрово-тисовая роща” Фото: Н. Ф. Володина

У молодых грибов шляпка шарообразная и плотно прилегает к ножке. С возрастом форма шляпки меняется на распростёртую (6-10 см в диам.), плоско-вдавленную с ребристым краем. У старых грибов края с трещинками. Поверхность шляпки, особенно в молодом возрасте, слизистая, цвет от светло-жёлтого до буровато-охристого, порой пятнами.

Приросшие к ножке пластинки сначала желтовато-белого цвета, с возрастом становятся грязно-кремовыми. В сырую погоду пластинки обильно выделяют капли желтоватой прозрачной жидкости (гриб-плакса), а в местах высыхания жидкости образуются коричневые пятна. Мякоть белая (с возрастом желтоватая), толстая и плотная. Чем гриб старше, тем плотнее, вдобавок с возрастом запах усиливается. Следовательно, для заготовок молодой гриб предпочтительнее.

Ножка 5-10 см длины и 1,2-2,5 см толщины, цилиндрическая, плотная, полая (с возрастом рыхлая). По цвету белая, светло-жёлтая или грязно-белая, с возрастом до коричневой.

Валуй распространён в южной и центральной части РДВ. Растёт одиночно и группами в лиственных и хвойных лесах, чаще в осиновых, берёзовых и дубовых, а также в смешанных лесах в июле-октябре. В Комсомольском районе обычно в августе-сентябре.

Растёт как в сухое, так и в дождливое лето. Часто плодоносит так обильно, что корзину можно наполнить за полчаса, причем далеко в лес ходить не надо. Считается, что в жаркое или прохладное дождливое лето валуи почти не содержат горечи.

Как солить валуи

В свежем виде гриб ядовит из-за содержания мускарина. Мускарин – алкалоид, название которого происходит от латинского названия красного мухомора. Кстати, везде, кроме РФ, валуй считается несъедобным грибом.

Валуй – условно-съедобный гриб, т. е. съедобен только после вымачивания или отваривания с последующей засолкой или маринованием. При употреблении в свежем виде вызывает желудочно-кишечные отравления. Если вдруг соберётесь солить валуи, собирайте лишь молодые грибы (запах не такой сильный и горечи меньше). Солят и маринуют только шляпки. Полностью раскрытые валуи не собирают: шляпка должна быть хоть немного завёрнута.

Солить валуи можно как горячим, так и холодным способом. Причём в разных регионах страны свои сроки замачивания валуя (от 3 до 10 суток). Столько вымачивать грибы можно только в проточной воде, в чистых ручьях. В домашних условиях воду следует менять через два-три часа, в противном случае грибы просто испортятся (закиснут, приобретут отвратительный запах и т. д.). Есть у Вас такая возможность? Если нет, солите грибы горячим способом.

Валуй – гриб при засолке которого уместно использовать любые специи (на ваш вкус). Можно положить корень хрена, укроп и перец горошком. Перед варкой грибы надо хорошо промыть от сора и песка, которые могут оказаться в пластинках.

С чем едят и есть ли польза

Солёные валуи используются как закуска, добавляются в салаты и винегреты, из них готовят супы и грибную икру. Как бы то ни было, не все грибники жалуют этот гриб. Заготовители относят валуй к третьей категории. О категориях в статье “Грибы Хабаровского края”.

Хреновый гриб относится к съедобным или нет?

Данный вид гебелом, как большинство других того же рода, является ядовитым. В некоторых источниках можно встретить информацию о том, что гриб не ядовитый, а просто несъедобный, невкусный. Так происходит из-за того, что токсины, содержащиеся в мякоти, еще мало изучены.

Токсичность валуя весьма высокая, случаи отравлений нередки. Ядовитые вещества влияют на пищеварительную систему, очень быстро возникает тошнота, рвота, диарея и колики.

Употребление гебелом может оказывать влияние на опорно-двигательный аппарат, в тяжелых случаях приводить к параличу, наблюдается затрудненное дыхание и возникает головная боль. Способы первой помощи при отравлении этим грибом мало чем отличаются от других. Нужно промыть желудок от ядовитых веществ, принять любой сорбент. Сразу же следует вызвать врача и отправить человека в больницу, поскольку чем раньше обратиться за помощью, тем выше шансы на полное выздоровление.

Съедобность

В некоторых источниках указывается, что это несъедобный гриб, а в других его причисляют к ядовитым. Симптомы отравления типичные – рвота, диарея, боли в животе. Они начинают развиваться спустя 3-4 часа после употребления в пищу.

Ядовитость гебеломы клейкой

Это ядовитый гриб. Токсичность гебеломы клейкой крайне высока. При отравлении этими грибами уже спустя несколько часов появляются такие признаки, как колики в животе, рвота и понос. Но ученым так и не удалось на сегодняшний день идентифицировать токсины, входящие в состав гебеломы клейкой.

Особенность переработки в пищу

Мякоть валуя обладает довольно неприятным вкусом в сыром виде. Настолько, что на Западе гриб считают несъедобным. В России из него делают соленые заготовки на зиму, долго вымачивая перед этим, чтобы убрать горечь из плодового тела. На Украине и Беларуси большой популярностью пользуется грибная икра из валуя.

В общем виде процесс приготовления валуя выглядит следующим образом:

  1. Первым делом плодовые тела тщательно отмывают от земли, листьев и прочего мусора, после чего с них аккуратно снимают горькую кожицу.
  2. Следующий шаг – грибы необходимо вымочить. Это нужно для того, чтобы убрать неприятный запах и горечь. Уходит на вымачивание в среднем 2-4 дня, при этом используют холодную воду. Дважды в день жидкость меняют, чтобы грибы не закисали.
  3. Процедуру вымачивания можно заменить варкой – термическая обработка позволяет в разы сократить время подготовки урожая на засолку. Для этого вымытые плодовые тела складывают в кастрюлю и доверху заливают их водой. Варят грибы в течение 40 минут как минимум, после чего их можно использовать для зимних заготовок.

Грибы валуи.

Для сушки этот вид непригоден, так как мякоть у него слишком горькая. Также не рекомендуется использовать для заготовок ножки, обычно отбирают только шляпки. Ни в коем случае нельзя употреблять валуй в сыром виде. Этот запрет объясняется не только неприятным вкусом, но и высоким содержанием едкого млечного сока в мякоти гриба. В больших количествах он представляет серьезную опасность для здоровья человека.

Можно ли есть гебелому клейкую

Гебелома клейкая относится к несъедобным грибам. Некоторые источники указывают на ее слабую ядовитость. Современная микология до сих пор не может идентифицировать, какие из токсичных веществ, входящих в валуй ложный, вызывают отравление.

Симптоматика отравления стандартная:

  • колики в животе;
  • понос;
  • рвота;
  • головная боль.

Первые признаки появляются через несколько часов после употребления гриба в пищу. Помощь при отравлении включает в себя очистку желудка и кишечника путем приема рвотных и слабительных средств, а также обильное теплое питье. Рекомендуется использование сорбентов (активированного угля).

Важно! Несмотря на то, что отравление у валуя ложного проявляется слабо, нужно как можно скорее доставить пострадавшего к врачу

Как готовить

Валуй относится к условно-съедобным грибам, которые можно включать в свой рацион после тщательной обработки. На Западе его причисляют к категории несъедобных видов.

Перед готовкой необходимо очистить продукт от мусора и листвы, снять горьковатую кожицу и вымочить грибы в течение 2-3 дней в холодной воде. Жидкость при этом надо менять дважды в день. Период вымачивания поможет убрать горечь и неприятный запах.

Вместо этой процедуры можно отварить валуи. Это наиболее быстрый способ подготовки грибов к засолке. Промытые бычки кладут в кастрюлю и заливают водой. Процесс варки занимает не менее 40 минут. Затем валуи можно использовать для приготовления.

Советуют учитывать некоторые рекомендации по готовке:

  1. В сыром виде употреблять грибы нельзя, их млечный сок опасен для человеческого организма.
  2. Для сушки они не пригодны из-за своего горьковатого вкуса. Рекомендуют использовать в пищу только шляпки.
  3. Не советуют замораживать свежие грибы. Если и класть их в морозилку, то после предварительного отваривания.
  4. Крупные экземпляры также хороши, как и мелкие.
  5. Лучше использовать в пищу молодые грибы, у которых еще не затвердела мякоть.

В Европе валуй не пользуется большой популярностью, а в нашей стране его маринуют, жарят, тушат. Особенно популярны соленые бычки. Их готовят горячим и холодным способами. При засолке используют маринад со специями, и через 2 месяца грибы готовы. Украинцы и белорусы делают из него традиционную грибную икру. Многие считают валуй настоящим деликатесом и предпочитают употреблять его в маринованном виде.

Маринованные бычки

Необходимо подготовить 1 кг валуев , срезав шляпки грибов и замочив их на несколько суток. Затем продукт отваривают в подсоленной воде в течение 15-20 минут. Воду от бычков сливают, а грибы перекладывают в кастрюлю и заливают рассолом. Их снова держат на огне 20 минут, а затем остужают и раскладывают по банкам.

Для маринада понадобятся следующие ингредиенты:

  • 100 мл уксуса 9%;
  • 2 л воды;
  • 400 г соли;
  • 10 лавровых листьев;
  • горошины черного перца.

По желанию можно добавить гвоздику или другие специи.

Икра из валуев

Чтобы приготовить икру из валуев, необходимо отварить грибы в течение 20 минут в подсоленной воде. Делают это после предварительного вымачивания. Затем продукт остужают и пропускают через мясорубку. К полученному составу добавляют порезанный лук, который нужно обжарить на сковороде, соль и специи. В конце грибы тушат 15 минут, и икра готова.

Из валуя готовят соусы, паштеты и супы, его добавляют в салаты, мясные блюда и выпечку. Несмотря на то, что бычок относится к менее ценным грибам, по сравнению с груздями или рыжиками, он имеет приятный вкус, и любим многими поварами и домохозяйками. К тому же его низкая калорийность (29 ккал на 100 г) и питательные вещества позволяют быстро насыщать организм и использовать валуи во время диеты.

Валуй, перед жаркой, необходимо вымочить в воде.

Отличительные особенности гебеломы клейкой

Диаметр шляпки составляет 4-9 сантиметров. Изначально форма шляпки полусферическая, но через какое-то время она становится округло-конической, при этом края подвернуты, после шляпка совсем раскрывается, и делается плоской.

Поверхность шляпки немного неровная, в центральной части виден маленький бугорок. Кожица шляпки гладкая и немного клейкая. У зрелых экземпляров шляпки высыхают, а слизь пропадает. Окрас шляпки желто-коричневый. Края шляпки более светлые.

Мякоть достаточно мягкая, белого цвета. Запах у нее неприятный, напоминающий редьку или сырой картофель, а вкус горький. Пластинки располагаются часто. Сначала они белого цвета, а потом становятся охристыми или серо-коричневыми. Края пластинок всегда светлее. Порой на пластинках можно заметить небольшие прозрачные капельки. В этой прозрачной жидкости находятся зрелые поры, которые дают темные пятна при высыхании. Форма спор миндалевидная. Окрас спорового порошка охристо-коричневый.

Высота ножки составляет 3-8 сантиметров, а диаметр – 1-2 сантиметра. Ножка цилиндрической формы, у основания она может быть утолщенной. У зрелых экземпляров ножки полые внутри. Окрас ножки белый или желто-коричневый. Верхняя часть ножки покрыта налетом, который с легкостью стирается.

Изменчивость гебеломы клейкой

Особенность этого гриба заключается в том, что цвет его шляпки может меняться от грязно-белого до орехового и даже кирпично-красного.

Места произрастания гебеломы клейкой

Это достаточно распространенные грибы, которые можно найти под дубами, березами и осинами. Произрастают они на лесных опушках, полях, лугах и вдоль дорог. Распространены они в северной умеренной зоне.

Чаще всего гебеломы растут группами, нередко они могут образовывать кольца. Плодоносят они с августа по ноябрь. А в местах с теплыми зимами гебелому клейкую можно встретить даже в зимние месяцы.

Гриб валуй описание.

Как известно, гриб валуй включен в состав семейства Сыроежковых, рода Сыроежек. Этот гриб имеет множество других названий, под которыми он известен в разной местности. Вот самые распространенные народные названия гриба: бычок, коровник, плакун, кульбик, кулачок, свинур, подтопольник, сопливик. Первые упоминания об этом грибе, как о съедобном, датируются 17 веком – уже в те времена люди знали о том, что он безопасен и полезен. Как же отличить этот гриб в лесной зоне и каковы его внешние характеристики? Давайте рассмотрим.

Прежде всего необходимо обратить внимание на шляпку гриба. Именно эта часть плодового тела может поведать основную часть информации о принадлежности к определенному виду. У валуя шляпка грязно-желтого оттенка, желто-бурого или же желтая с сероватым оттенком

Молодые грибы отличаются полушаровидной формой шляпки – она округлая и объемная. В процессе роста и созревания шляпка гриба постепенно раскрывается и уплощается. Верхушка шляпки покрыта слизистой кожицей, которую можно очень легко снять. По краям шляпки ярко выражены радиальные полоски, а в ее центре наблюдается углубление. Диаметр шляпок валуя колеблется в пределах 7-12 см, крайне редко растет до 15-17 см, но грибы-переростки лучше не срезать – они утрачивают свою вкус, становятся водянистыми и жесткими.
После того, как грибник ознакомиться с внешним видом шляпки, нужно рассмотреть ножку. У молодых грибов ножка может иметь форму бочонка, с ярко выраженным утолщением ближе к центру. По мере роста она становится цилиндрической, около 2-3 см в диаметре и до 12 см в высоту. У молодых грибов ножка прямостоячая, внутри мясистая, а с возрастом в ней появляются полость, она становится рыхлой и хрупкой. Окрас ножки валуя – белый или серо-белый, но около основания на ней могут присутствовать крупные пятна бурого или коричнево-бурого оттенка.
Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.
Мякоть ломкая и хрупкая, пахнет неприятно, как прокисшее молоко, острая и горькая по вкусу. В месте среза мякоть быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.

У валуя шляпка грязно-желтого оттенка, желто-бурого или же желтая с сероватым оттенком. Молодые грибы отличаются полушаровидной формой шляпки – она округлая и объемная. В процессе роста и созревания шляпка гриба постепенно раскрывается и уплощается. Верхушка шляпки покрыта слизистой кожицей, которую можно очень легко снять. По краям шляпки ярко выражены радиальные полоски, а в ее центре наблюдается углубление. Диаметр шляпок валуя колеблется в пределах 7-12 см, крайне редко растет до 15-17 см, но грибы-переростки лучше не срезать – они утрачивают свою вкус, становятся водянистыми и жесткими.
После того, как грибник ознакомиться с внешним видом шляпки, нужно рассмотреть ножку. У молодых грибов ножка может иметь форму бочонка, с ярко выраженным утолщением ближе к центру. По мере роста она становится цилиндрической, около 2-3 см в диаметре и до 12 см в высоту. У молодых грибов ножка прямостоячая, внутри мясистая, а с возрастом в ней появляются полость, она становится рыхлой и хрупкой. Окрас ножки валуя – белый или серо-белый, но около основания на ней могут присутствовать крупные пятна бурого или коричнево-бурого оттенка.
Споровый порошок обязательно кремового оттенка, а споры мелкие, имеют бородавчатую форму. Пластинки могут быть различной длины, узкие и частые, окрашены в белый или кремово-сероватый оттенок. Главная особенность – пластинки выделяют жидкость – прозрачную, желтоватого оттенка, которая быстро высыхает и приобретает бурый оттенок.
Мякоть ломкая и хрупкая, пахнет неприятно, как прокисшее молоко, острая и горькая по вкусу. В месте среза мякоть быстро окисляется и приобретает буроватый оттенок.

Заключение

Этот вид имеет схожее с белым грибом, сыроежкой и гебеломой описание. Съедобные грибы растут во всех лесах, предпочитают влажную почву и тень деревьев. Перед употреблением в пищу даже съедобные грибы подвергают длительной обработке для избавления от едкой горечи.

Почему то многие грибники не знают или не берут грибы,называемые бычками или валуями. Мне так же удивительно,что не все даже старые грибники знают про такой гриб. Вот мне и хочется вас с ним познакомить в этом посте. Брать этот гриб стоит,так как в маринованном или солёном виде ему нет равных. Лично я,очень люблю маринованные бычечки под картофель отварной с лучком и маслицем. Но,к моему сожалению,мне как то не особо везёт на этот гриб. Одно единственное лето 2012г. мне посчастливилось три дня подряд ходить в лес и каждый раз приносит по 2 десятилитровых ведра этих чудных грибов. Это было в июле,стояла пасмурная погода,но тепло и влажность,моросил дождь. Каждый раз,высокая до нитки,я приносил полный рюкзак и полные ведра грибов. Эти воспоминания для меня бесценны. А вот и бычечки,подготовленные к засолке,уже вот вот их разложат по баночкам и зальют маринадом.

Как опазнать в лесу гриб валуй?

Растут валки по кромкам лиственных лесов,или на хорошо изрытой земле внутри леса,либо внутри лиственного леса,где низкая и редкая трава и мало деревьев. В густой траве валки не растут. Располагаются валки кучками,семьями и кругами,где один валуй найдёшь,там и другие рядом следует искать. Растёт только в лиственных лесах и чаще всего по кромками лиственных лесов,чаще с юго западной стороны. Выглядит валуй в лесу так:

Как отличить валуй от поганки?

Гриб валуй имеет скользкую(сопливую) шляпку,но иногда в сухую погоду,шляпка может быть и сухой,но все же при замачивании в воду шляпка все равно должна стать скользкой,иначе это не валуй. В воде через полчаса шляпка становится склизкой,покрывается слизью.

Второе отличие-это запах. Гриб валуй имеет ярко выраженный сырой грибной запах,немного пряный. Мне кажется приятный запах.

Треть,главное,отличие.на срезе ножки внутри ножка имеет пустой канал. Этот признак присущ всемгрибам семейства сыроежковые. Очень часто и быстро эти грибы червивеют. Быстро перерастают и становятся червивыми и с развившейся шляпкой.

Валуй относится к условно съедобным грибам,сок его горький. Этот гриб можно только солить,в сыром виде из него ничего нельзя готовить. Кроме того,валки нужно вымачивать перед сидением в холодной воде не более двух часов.

Как солить?

Процедура горячей засолки грибов с горьковатым вкусом (грузди, волнушки, валуи) стандартна. Для этого уже заранее подготовленные грибы (читайте выше как это сделать) необходимо отварить в течении 20-30 минут в подсоленной воде или пробланшировать ( т.е. опустить в кипяток на 15 минут). Затем грибы откидываем на дуршлаг для обсыхания и стекания с них излишек воды. После этого берем с стерилизованные подходящие емкости и наполняем их грибами, послойно посыпая их солью (1 ч.л. на один слой) как это делают и при холодном способе. После этого банки закрываем крышками или пергаментной бумагой плотно и даем остынуть. Теперь банки готовы к хранению – погребе или холодильнике. Грибы можно употреблять в пищу уже через полмесяца.

3

Среди любителей «тихой охоты» не слишком-то популярны грибы валуи. Как готовить их, знают немногие, зато все осведомлены о том, что они имеют выраженную горечь, которая портит готовое блюдо со страшной силой. Однако те, кто знает, как преодолеть вкусовые особенности валуя, собирают его охотно и уверяют, что, грамотно приготовленный, он не уступает другим, любимым и почитаемым, собратьям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: