Ложная лисичка

Ложная лисичка – неопасный двойник настоящей

Ложная лисичка (Hygrophoropsis aurantiaca)

Второе популярное ее название — Говорушка оранжевая. Мы немного задумались, решая, вносить ли этот вид в категорию несъедобных. Дело в том, что его токсичность довольно низкая, и в некоторых странах гриб считается даже условно-съедобным, при условии предварительного отваривания.

Но, поразмышляв, все же решили, что будет полезнее внести. Ведь настоящие лисички — желанный, популярный съедобный гриб, а Оранжевая говорушка настолько похожа на них, что неопытный грибник может спутать их легко (что часто и происходит). В итоге — как минимум, получаете блюдо, испорченное горьким вкусом, а то и небольшое пищевое расстройство.

Повторяем: эти грибы сильно напоминают по внешнему виду настоящие лисички. Поэтому — представим небольшую таблицу их различий.

Признак Настоящая лисичка Ложная лисичка
Форма шляпки Небольшая, чаще всего бесформенная, словно смятая, с волнистыми краями Немного крупнее по размерам, более правильной, почти овальной формы и ровными краями
Цвет шляпки Желтоватый, оранжевый, но вместе с тем мягкий Ярко-оранжевый, с оттенками красного, кричащий.
Переход между ножкой и шляпкой Плавный, без резкой границы Выражен довольно четко
Ножка Толстенькая, часто искривленная Более тонкая, относительно ровная
Запах мякоти Приятный, легкий, с едва ощутимыми фруктовыми нотками Без запаха, или с легким, но неприятным запахом
Особенности произрастания Растет многочисленными, очень плотными группами Группы небольшие, грибы в них расположены не так тесно

Каждый из этих признаков по отдельности может быть выражен слабо и почти незаметен. Но все вместе — согласитесь, — позволят безошибочно «вычислить» оранжевую говорушку.

Ложная лисичка съедобный или нет. Лисичка ложная и ее отличие от настоящей лисички

Лисичка ложная – гриб имеющий сходство с настоящей лисичкой, но на самом деле не состоящий с ней в родстве. Ранее ложные лисички относили к ядовитым грибам, но теперь им присвоили категорию условно-съедобных грибов. 

Во многих иностранных изданиях эти грибы относят к съедобным, но отмечается, что они имеют более низкие вкусовые качества в сравнении с обыкновенными лисичками.

В быту лисичку ложную называют кокошка.

При правильной кулинарной обработке этих грибов отравление не грозит, но при проблемах с пищеварительной системой возможно чувство тяжести, поэтому их не рекомендуется употреблять.

Описание лисички ложной

Ложная лисичка имеет более яркий окрас в сравнении с настоящей лисичкой. Окрас ее чаще всего оранжевый с бурым оттенком, края всегда светлее, чем центр. Поверхность шляпки бархатная.

Окрас шляпки настоящей лисички светло-желтый, порой может быть практически белым, но может доходить до желто-оранжевого. Настоящая лисичка никогда не может быть настолько рыжей, как ее двойник.

Кроме того, окрас одинаковый и в центральной части, и по краям, а поверхность гладкая.

Края шляпок у ложных лисичек гладкие, аккуратно закругленные. Диаметр шляпки не превышает 3-6 сантиметров. У молодых грибов форма шляпки немного выпуклая, а у зрелых становится воронковидной. Края шляпок у настоящих лисичек волнистые, форма их неправильная. Диаметр шляпки может достигать 12 сантиметров. У молодых настоящих лисичек шляпка выпуклой формы, затем становится плоской.

Пластинки у ложных лисичек тонкие, часто расположенные, не переходящие на ножку, ветвящиеся, оранжевого окраса. А у настоящих лисичек пластинки плотнее, они спускаются на ножку.

Мякоть у ложных лисичек желтого цвета, рыхлая, безвкусная с неприятным запахом. Если на мякоть надавить, цвет ее остается прежним. У настоящих лисичек мякоть в середине белая, а по краям желтоватая, вкус ее кисловатый и приятный аромат.

У ложных лисичек ножки тонкие, красно-оранжевого оттенка. У взрослых экземпляров ножки полые. В нижней части окрас ножки темнее. Форма цилиндрическая. Шляпка от ножки четко отделяется. У настоящих лисичек ножки не бывают полые, они толще, разграничения со шляпкой нет, плотные, гладкие, книзу зауженные, одного цвета со шляпкой. У ложных лисичек окрас спор белый, а у настоящих – желтый.

Где растут лисички ложные?

Эти грибы можно обнаружить в смешанных и хвойных лесах. Они встречаются на гниющей древесине, во мху, среди валежника. Пик урожайности наблюдается с лета по осень. Ложные лисички могут расти поодиночке и группами. Настоящие лисички тоже растут в лесах, но они не селятся на старых деревьях.

Ложные лисички нередко растут по соседству с настоящими лисичками.

Еще одно отличие между этими похожими грибами заключается в том, что в настоящих лисичках никогда не заводятся черви, что связано с содержанием в их составе хитинманноза. Это вещество облает противогельминтным действием.

Личинки насекомых гибнут под действием этого вещества. В ложных лисичках хитинманнозы не вырабатываются, поэтому их плодовые тела могут быть поражены червями.

Ложные лисички — ядовитые или нет ?

Ложные лисички можно употреблять в пищу, но их нельзя назвать особенно вкусными грибами. Как и остальные условно-съедобные грибы, ложные лисички нуждаются в предварительном вымачивании на протяжении 3-х дней. При этом утром и вечером воду нужно заменять на новую. После вымачивания грибы отваривают 15 минут. Затем ложные лисички можно мариновать или жарить.

Как правило, опытные грибники не обращают внимание на ложные личики, поскольку в это время в лесу растут более вкусные грибы. Следует помнить, что у людей со слабой пищеварительной системой употребление ложных лисичек может спровоцировать нарушение процесса пищеварения

При неправильной кулинарной обработке ложных лисичек возникают признаки отравления: тошнота, головокружение, рвота, слабость, расстройство стула, боли в животе и судороги. При этих симптомах следует сразу вызывать скорую помощь.

Симптомы отравления

При употреблении в пищу говорушки восковатой или беловатой симптомы отравления появляются через 15–30 минут, реже позже. Больной жалуется:

  • на тошноту;
  • боли в животе;
  • затруднённое дыхание;
  • жар;
  • нарушение зрения.

Объективно можно заметить симптомы отравления:

  • покраснение лица;
  • рвоту;
  • повышенное слюноотделение;
  • расстройство кишечника (диарея);
  • повышенное потоотделение;
  • брадикардию;
  • бронхоспазм;
  • снижение артериального давления;
  • судороги.

узкий зрачок

Одним из важных симптомов отравления говорушкой беловатой, восковатой или мухомором является спазм аккомодации или узкий зрачок. Именно это вызывает нарушение зрения у пациента, так называемую ложную близорукость.

Наблюдаются также симптомы поражения нервной системы, но это не галлюцинации, а спутанность сознания, больной становится неадекватным, не понимает, где он находится. Нередко возникает страх или приступы агрессии, которые могут резко смениться эйфорией.

Побочные эффекты мускарина — это дрожь, озноб. Возможно, нарушение мочевыделения в виде частого мочеиспускания. Все эти симптомы связаны с воздействием на М-рецепторы гладких мышц.

Нередко симптомы отравления могут пройти самостоятельно, их выраженность снижается через 2–3 часа после отравления. Если количество поступившего в кровь мускарина большое, возможен смертельный исход.

Смерть наступает из-за нарушения дыхания. Это вызвано спазмом гладких мышц бронхов и повышение секреции бронхиальных желёз. Спазм бронхиол и повышенное образование вязкой слизи затрудняет дыхание. В лёгких слышны хрипы, дыхание свистящее. У больного резко выраженная одышка, цианотичность (посинение) кожных покровов.

Нарушение дыхания вызывает гипоксию (снижение кислорода в крови), затем появляется гиперкапния (повышение содержания углекислого газа в крови). Если не оказать своевременную помощь, наступает смерть.

Как избежать отравления лисичками

Но, согласно медицинской статистике, отравление ложными лисичками все же возможно. Для того чтобы избежать этого неприятного состояния, необходимо соблюдать несколько простых правил:

  • Перед употреблением в пищу термически обрабатывать собранные дары леса. Это позволит уничтожить большую часть токсинов, находящихся в плодовых телах эукариотов. Даже если лисички настоящими будут, едят их только в отварном или в обжаренном виде.
  • Внимательно следить за тем, чтобы в корзинку с лисичками не попал ядовитый гриб. В ином случае вся партия, соприкасавшаяся с таким экземпляром, при употреблении в пищу может привести к недомоганию.
  • Собирать лисички только в экологически чистых местах, удаленных от производств и автомобильных дорог. Лисички, которые впитали в себя химические удобрения, соли тяжелых металлов и другие токсические вещества, могут вызвать отравление.
  • При заготовке грибов на длительный срок соблюдать все правила консервирования, чтобы избежать распространения ботулизма.
  • Отмечать места, где растут лисички. Если гриб с яркой шляпкой находится на гниющем пне или на стволе упавшего дерева, от его сбора лучше отказаться.
  • Никогда не хранить сырые или отварные (жареные) лисички в холодильнике в течение продолжительного времени. В продукт могут попасть споры бактерий, что при употреблении грибов в пищу приведет к расстройству желудка.

Находясь на «тихой охоте», неопытные грибники должны внимательно осматривать каждый экземпляр, вспоминая отличия ложной лисички от обыкновенной прежде, чем положить его в корзину.

Симптомы отравления Говорушкой Восковатой

В случае отравления мускарином наблюдаются следующая последовательность симптомов:

  • В срок от получаса до шести часов после приема грибов, возникает резкая боль в животе, затем понос и рвота.
  • Человек начинает обильно потеть, неестественно усиливается слюноотделение.
  • Появляется сильная одышка, выброс мокроты из легких, падает артериальное давление и урежается пульс.
  • Начинаются спутанность сознания, бредовые состояния. Вспышки агрессивности могут сменяться приступами апатии.
  • Кома.
  • Смерть в срок от 6 до 12 часов после употребления гриба в очень больших дозах. Мускарин вызывает отравление в дозе уже в 3мг.

Для взрослого здорового человека шанс умереть после употребления Говорушки Восковатой не очень высок – скорее дело закончится «просто» комой. Но для детей и людей с хроническими заболеваниями, или сильно ослабленным организмом, этот гриб предельно опасен!

В отличие от многих других ядовитых грибов, Говорушка Восковатая не имеет зловещего вида, неприятного вкуса и запаха. Поэтому во время тихой охоты будьте предельно осторожны, чтобы не набрать её по ошибке в вашу корзину.

Интересные факты о грибе

  • Говорушка красноватая (Clitocybe rivulosa) в темноте излучает бледно-зеленоватый свет.
  • Некоторые виды этого гриба произрастают группами, образующими круги на лесных полянках. Раньше их называли ведьмины кольца, считалось, что в таких местах фурии по ночам устраивают свои пляски.
  • Говорушки нельзя употреблять с алкоголем, это может привести к интоксикации.

Если же, несмотря на вышесказанное, Вы решили все-таки собирать ложную лисичку, то помните, что в пищу используются только шляпки молодых грибов. Также обязательно проведите термообработку собранных плодов, так как говорушка оранжевая относится к условно-съедобным видам.

Хлорофиллум темно-бурый (Chlorophyllum brunneum)

Сведения о степени его токсичности противоречивы. Вероятнее всего, он все же не смертельно ядовитый, но при определенных обстоятельствах отравиться можно сильно.

Шляпка мясистая, до 15 см. в диаметре, в молодости яйцевидная, потом зонтиковидная, иногда до плоской. Цвет коричневый, серовато-коричневый, изредка с едва заметным розовым оттенком. Кожица сухая, покрыта темно-коричневыми легкими чешуйками.

Ножка короткая, толстая, у основания резко расширяется, напоминая клубень. У молодых грибов по цвету почти белая, позже коричневеет, особенно внизу, почти повторяя цвет шляпки. Поверхность гладкая, шелковистая.

Мякоть белая, с приятным запахом гриба, на срезе становится слегка красноватой, или серо-оранжевой.

Этот гриб легко спутать со съедобным Зонтиком краснеющим. Но у зонтика цвет шляпки немного светлее, хлопья на кожице мельче, а ножка значительно тоньше, «худее», и не имеет такого выраженного клубня возле земли. К тому же Хлорофиллум, к счастью, встречается в лесах Украины очень редко, преимущественно в Закарпатской области.

Ложные двойники

Говорушка не имеет ядовитых двойников, спутать ее можно лишь со съедобными и условно-съедобными разновидностями:

  1. Лисичка настоящая, с которой говорушка оранжевая имеет общие сроки плодоношения и места произрастания. Отличительные особенности «оригинала» – мясистая и ломкая консистенция. Настоящая лисичка также имеет менее насыщенный цвет пластинок и ножки.
  2. Ложная лисичка рыжая, которую можно узнать по выраженным чешуйкам и более темному цвету в центральной части шляпки.

Важно! Некоторые опасаются спутать ложную лисичку с ядовитой оранжево-красной говорушкой, однако сделать это крайне трудно: плодовое тело последней отличается оранжево-красной чешуйчатой поверхностью с коричневым оттенком, а также резким неприятным запахом

Пищевые качества, возможный вред

Информация о токсичности ложных лисичек противоречива. В некоторых зарубежных источниках их причисляют к съедобным, но к употреблению не рекомендуют. Во-первых, из-за крайне низких пищевых качеств, во-вторых, из-за высокой вероятности отравления. Чтобы ее снизить, гриб советуют отмачивать несколько дней в воде, наподобие груздей, затем проваривать в течение 30 минут, и только потом готовить. Естественно, что рыхлая ватообразная мякоть говорушки после такой обработки превращается в безвкусное месиво.

Российские микологи более консервативны. Они утверждают, что отравиться ложными лисичками можно вне зависимости от того, какая предварительная подготовка была проведена. Эти грибы действительно слабо токсичны, и токсины могут разрушаться под воздействием высоких температур. Но определить в домашних условиях, полностью ли обезврежен яд, невозможно. Поэтому безопаснее относиться к ложным лисичкам как к несъедобным.

Оранжевые грибы похожие на лисички. Описание гриба лисичка: шляпка, ножка и пластинки

Ознакомьтесь с фото и описанием, как выглядят грибы лисички и в чем их отличительные признаки.

Признаки желтого пластинника состоят в светло-оранжевой шляпке, похожей цветом на яичный желток, впрочем, иногда более темно-желтый желток, а иногда белесый. Поверхность шляпки нагая и жирная, а ширина ее бывает от 2 до 7 см.

У молодых грибов лисичек шляпка выпуклая, почти шаровидная, у старых же весьма вогнутая, рюмкообразная, с загнутыми вниз краями, несколько волосистыми и всегда иссеченными, за находящими на шляпку пластинками. Чем гриб старее, тем это иссечение явственнее и тем кажет на краях более волосиков.

Пластинки желтой лисички бывают толщиною в плотный лист бумаги, а шириной доходят почти до 0,5 см. Расположены они тесными рядами, цвета всегда одинакового — светло-желтоватого, а самые длинные из них заходят на ножку и, изрядно далеко спускаясь по ней, исчезают незаметно. У молодых грибов пластинки бывают одиночными, параллельно расположенными, а чем гриб старее, тем они становятся ветвистее, в особенности по краю шляпки, где отделяются по две и даже по три веточки, так что у самого даже гриба представляют вид жилистой сетки.

Посмотрите на фото, как выглядят лисички: ножка желтого пластинника бывает вышиной от 2 до 5 см, а толщиною от 0,5 до 1 см, по всему своему протяжению онпровная, но к шляпке постепенно начинает расширяться, и, теряясь в спущенных на нее пластинках, она принимает такой вид, как будто шляпка составляет ее продолжение. У молодых грибов ножка, сплошная, впоследствии она образует внутри неправильную полость. Вообще же она мясиста, тверда и гладка, хотя всегда имеет издали вид, как будто покрыта инеем, цвета одинакового со шляпкой. В лиственных лесах гриб этот бывает очень велик.

Применение в медицине

Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.

  • Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
  • поднимает общий тонус организма;
  • помогает в профилактике инфекций;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает вероятность образования тромбов.

Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.

Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.

Можно ли есть ложные лисички

Некоторые неопытные грибники боятся собирать настоящих лисичек, объясняя это наличием в лесу их ядовитых двойников. Но требуется знать, что говорушка оранжевая – условно съедобный гриб. Т. е. при правильной термической обработке он далеко не всегда приносит вред организму.

По мнению специалистов, для того чтобы человек получил незначительное отравление, необходимо съесть довольно большое количество говорушек. Сделать это затруднительно, т. к. ложный гриб выделяется от настоящего неприятным вкусом. Кроме того, кокошки отличаются от петушков и специфическим запахом. Поэтому в процессе приготовления лесных даров каждая домашняя хозяйка сможет распознать вид эукариотов.

Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes) фото и описание

Говорушка булавоногая (Ampulloclitocybe clavipes)

Систематика:

  • Отдел: Basidiomycota (Базидиомицеты)
  • Подотдел: Agaricomycotina (Агарикомицеты)
  • Класс: Agaricomycetes (Агарикомицеты)
  • Подкласс: Agaricomycetidae (Агарикомицетовые)
  • Порядок: Agaricales (Агариковые или Пластинчатые)
  • Семейство: Hygrophoraceae (Гигрофоровые)
  • Род: Ampulloclitocybe
  • Вид: Ampulloclitocybe clavipes (Говорушка булавоногая)

Синонимы:

Говорушка булавоногая (лат. Ampulloclitocybe clavipes) — вид грибов семейства Гигрофоровые (Hygrophoraceae). Ранее её причисляли к семейству Рядовковые (Tricholomataceae).

Шляпка: Диаметр 4-8 см, в молодости выпуклая, с возрастом раскрывается до распростертой и даже воронкообразной, иногда с бугорком в центре. Цвет неопределенно-серый, коричневатый, края обычно значительно светлее. Мякоть шляпки рыхлая, гигрофанная (в сырую погоду — очень водянистая), может издавать сильный сладковатый запах (а может и не издавать).

Пластинки: Средней частоты, сильно нисходящие по ножке, в молодости белые, затем приобретают светло-кремовый цвет.

Споровый порошок: Белый.

Ножка: 3-9 см высотой, сплошная, обычно сильно расширяющаяся к основанию, булавовидная, изредка — почти цилиндрическая, гладкая или слабоволокнистая, в основании опушенная. Толщина ножки в верхней части 0,5—1 см, в нижней 1—3,5 см. Цвет ножки с возрастом меняется от почти белого до буровато-серого, практически в цвет шляпки. Мякоть ножки беловатая, рыхлая, гигрофанная, волокнистая.

Распространение: Говорушка булавоногая встечается с середины июля до середины октября в лесах различного типа, предпочитая, очевидно, из хвойных деревьев сосну, а из лиственных — березу; в период наиболее активного плодоношения (конец августа — начало сентября) произрастает очень обильно, большими группами.

Сходные виды: Булавовидная ножка и глубоко низбегающие пластинки позволяют легко отличить Говорушку булавоногую от других мясистых грибов серого цвета — от говорушки дымчатой (Clitocybe nebularis), рядовки мыльной (Tricholoma saponaceum) и других.

Съедобность: Считается съедобным грибом весьма низкого качества.

Замечания: Не так уж часто название гриба напрямую соответствует его свойствам. У белых грибов в природе нет практически ничего белого. Сыроежки станут есть сырыми разве что слизни. Подберезовик растет под чем угодно. А вот говорушка булавоногая свое название оправдывает как минимум наполовину. Ее раздутая слоновая нога — замечательный признак для определения, и за одно лишь это мы должны любить ее и уважать. Нечасто встретишь такой покладистый гриб.

Фото гриба Говорушка булавоногая

из вопросов в распознавании:

Применение в медицине

Медицинское значение многих видов грибов сложно переоценить.

  • Говорушка не является исключением, так как помогает в следующих случаях:
  • поднимает общий тонус организма;
  • помогает в профилактике инфекций;
  • нормализует пищеварение;
  • выводит токсины;
  • снижает уровень холестерина в крови;
  • уменьшает вероятность образования тромбов.

Народная медицина предлагает целый набор из препаратов на основе данного гриба — вытяжки, мази, отвары. Они помогают в заживлении даже крупных ран. Также эти средства применяются при лечении астмы и уменьшают непроходимость мочевыводящих путей.

Возможно, вам будет интересно узнать, как выращивать шампиньоны в теплице.

https://youtube.com/watch?v=5EBD6024MII

Можно ли есть

Ложные лисички съедобные, их можно употреблять в пищу, но перед этим грибы нужно обработать, так как они обладают токсичными свойствами, из-за чего и были переведены в разряд условно-съедобных. Обработка осуществляется путем вымачивания от 2-х до 3-х дней с периодической сменой воды. На практике используют альтернативный вид обработки, которая подразделяется на два основных этапа: первичную и термическую обработку.

Для обработки грибов нужно:

  1. Очистить от мусора ножом или мягкой тряпочкой.
  2. Отрезать деформированные или потемневшие участки; у зрелого гриба срезать внутреннюю часть шляпки.
  3. Промыть прохладной проточной водой в течение 2-х минут, откинуть в дуршлаг и дать постоять, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Вымочить в течение 4-х часов, меняя воду каждый час, слить жидкость, дать грибам постоять около 5 минут.
  5. Разрезать на две половины для удобства приготовления.

Термическая обработка оранжевых говорушек:

  1. Отварить грибы в подсоленной воде в течение 15-30 минут с неочищенной луковицей, снимать образовавшуюся пенку, откинуть в дуршлаг и промыть прохладной водой.
  2. Прокипятить. Воду немного подсаливают и кладут заранее обработанные грибы, а затем ставят на плиту, доводят до кипения. Далее промывают фильтрованной прохладной водой, дают остыть, помещают в марлю и подвешивают на 10-15 минут.
  3. Ошпарить. Подсохшие грибы вторично промывают, размещают в решето или дуршлаг, и в течение 2-х минут держат над кастрюлей с кипятком.

Подобная обработка поможет сохранить полезность грибов, но они обладают вязкой консистенцией и пресным вкусом. Из говорушек любители делают заготовки на зиму, консервируют, маринуют, готовят различные блюда. Рецепт одного из них:

Жульен с курицей и грибами:

  • Время приготовления: 40 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 425 ккал на 100 грамм.
  • Предназначение: обед или ужин.
  • Кухня: французская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Ингредиенты:

  • куриное филе – 800 грамм;
  • говорушки – 720 грамм;
  • сыр твердых сортов – 280 грамм;
  • репчатый лук – две луковицы среднего размера;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • сливки жирностью от 15 до 25% – 350 грамм или сметана жирностью 15% – 2 ст. ложки;
  • пшеничная мука – 2,5 ст. ложки;
  • приправы – соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Взять кастрюлю, налить в нее воду, а затем слегка посолить, довести до кипения. Положить в жидкость курицу, варить в течение 20 минут. После этого отложить филе в сторону, дать остыть – приблизительно 5-7 минут.
  2. Обработанные говорушки поместить в дуршлаг и обдать кипятком, дать им отстояться, чтобы вода стекла. Измельчить репчатый лук и грибы.
  3. Взять сковороду и медленно влить оливковое масло, прогреть на медленном огне. Перевести плиту в средний режим и засыпать лук, который необходимо пассировать до золотистого цвета, а после этого, добавить грибы и готовить под крышкой 15 минут. Добавить курицу, соль и перец, а затем подержать 2 минуты и выключить.
  4. Взять другую сковороду и насыпать смесь из муки с солью, а затем влить сливки или добавить сметану, довести до кипения.
  5. Взять 8 кокотниц по 200 грамм, выложить в них содержимое обеих сковородок, тщательно перемешать, посыпать заранее потертым сыром.
  6. Поставить в духовку, запекать при 180°C до того момента, пока сыр равномерно не расплавится и не приобретет золотистый цвет.

📺 Видео

Как Отличить Обыкновенную Лисичку от ЯдовитойСкачать

как определить ложную лисичку?Скачать

Лисичка Ложная. Грибы Двойники.Скачать

Ежовик жёлтый — двойник Лисички настоящейСкачать

Лисичка ложная, или Говорушка оранжевая (Hygrophoropsis aurantiaca) — как отличить настоящей?Скачать

Ложная лисичкаСкачать

Деликатесный двойник лисички — Ежовик жёлтый (Hydnum repandum)Скачать

ВАЖНО! | ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯ VS ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ | КАК ОТЛИЧИТЬСкачать

ЛИСИЧКА ЛОЖНАЯ vs ЛИСИЧКА НАСТОЯЩАЯСкачать

ЛОЖНАЯ ЛИСИЧКА — вовсе не лисичка!!!Скачать

МAHЬЯK БАШКИРИИ НЕ ЖАЛЕЛ ДАЖЕ МAЛEHЬКИХ ДETEЙ | САМЫЙ ЖECTОКИЙ МAHЯK РОССИИ Олег ЗаикинСкачать

Для новичков. Как отличить любые съедобные опята от любых ложных. Михаил ВишневскийСкачать

Как отличить ложную лисичку от настоящей в сентябреСкачать

Ложная лисичкаСкачать

ОСТОРОЖНО!?ЛОЖНЫЕ ЛИСИЧКИ!? ИЛИ…#ложныелисички #ежовикжелтый #лисички # грибыСкачать

Как ещё можно отличить лисички от поганок и других ядовитых грибов?

Можно ли по мякоти отличить ложную лисичку от съедобного гриба, и как это сделать? Отметим, что мякоть ложной лисички имеет рыхлую пористую и совершенно безвкусную структуру. Обладает неприятным резким запахом, и если придавить мякоть пальцами – цвет не изменяется.

Настоящая лисичка при разрезе имеет белую серединку и жёлтые края. Обладает приятным фруктовым запахом и кисловатым вкусом. При надавливании на мякоти сразу остаются следы красноватого оттенка.

Как можно отличить лисички от поганок или ложных грибов по пластинкам? Настоящие виды лисичек имеют плотные и толстые пластинки, плавно переходящие на ножку. Пластинки ложных видов тонкие и частые, ярко-оранжевого цвета. Они никогда не переходят на ножку, а только немного до неё доходят. Шляпка и ножка у несъедобных лисичек имеет чёткое очертание, чего нельзя сказать о настоящих видах, у которых шляпка и ножка практически сливаются.

Но всё же главным отличием настоящей лисички от несъедобного вида считается поражение плодового тела паразитами. Если мякоть изъедена червями и на грибе имеются видные дорожки, значит, перед вами ложная лисичка. Оказывается, паразиты не любят настоящие лисички за то, что в их составе есть вещество под названием хитинманноза. Оно выделяет токсины, которые безобидны для человека, но губительны для личинок насекомых.

Отметим, что все отличия ложных лисичек от съедобных запоминать не обязательно, достаточно 2-3 основных признака.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как отличить ложные лисички от настоящих, которое подробно всё разъяснит:

Что делать, если съел ложную лисичку

Первые признаки пищевого отравления проявляются через полтора часа после попадания грибов-лисичек в организм, к которым относятся:

  • тошнота, вызывающая рвотные позывы;
  • диарея, сопровождаемая болями в животе;
  • повышение температуры;
  • покраснение участков тела;
  • ослабление пульса;
  • интенсивные головные боли с головокружением.

Если один или несколько из этих симптомов проявился, необходимо сразу вызвать врача. До прибытия медицинского персонала отравившегося аккуратно положить на мягкую кровать, давать пить большое количество прохладной воды с активированным углем (3-4 таблетки на 1 литр воды).

Мелкие разновидности

Медвежьи ушки (или саркосцифа алая) – это маленькие оранжевые грибы, распространенные по всему миру, но редко используемые в народной кулинарии. Мякоть этих грибов очень упругая, но съедобная, особенно вкусная после жарки на разогретой сковороде. Шляпки этого вида, диаметром до пяти сантиметров, обычно обладают оранжево-алым цветом. Произрастают грибы на срубленных стволах деревьев, покрытых слоем почвы или сухой листвы. Появляются в прохладное время года (ранней весной или даже зимой).

Другой вид мелких грибов – это алеврия оранжевая, отличающаяся своей необычной внешностью. Плодовое тело гриба – блюдцевидное, разнообразное по форме и размеру. В высоту эти представители эукариотов обычно не превышают пяти сантиметров. Этот небольшой, ярко оранжевый гриб обладает тонкой хрящевидной мякотью, приятной на вкус и аромат, а также короткой, мало выраженной ножкой. Алеврия оранжевая произрастает в разнообразных лесонасаждениях, может встречаться даже в парках, на газонах и между камнями. Растет в почве с лета по конец осени. Использовать в кулинарии этот гриб можно после сушки, например, добавляя в супы или в жаркое.

Общие правила, помогающие отличить съедобные грибы от несъедобных

Для начала — обратите внимание на формулировку, которую мы использовали. «Несъедобные» — это те, которые в народе обычно называют «поганками»

Все поганки по степени опасности для человека можно условно разделить на две группы:

  1. Ядовитые грибы. Наиболее опасные: в их составе есть вещества, способные привести к летальному исходу или тяжелейшим отравлениям, требующим стационарного лечения в больнице.
  2. Собственно несъедобные грибы. Отравление ими проходит легче, чаще всего оно ограничивается различными пищеварительными расстройствами и другими кратковременными недомоганиями, не требующими серьезного лечения.

К счастью, среди огромного количества «поганок», по-настоящему ядовитых видов не так уж много. Кроме того, нас интересуют только те, которые можно спутать со съедобными грибами. И, действительно: зачем интересоваться поганками, совершенно не похожими ни на один известный съедобный гриб?

В данной статье мы рассмотрим обе группы несъедобных грибов; причем, описывая каждый вид, обязательно укажем, с какими съедобными его можно спутать.

Часто люди спрашивают: а можно ли обнаружить «поганку» по каким-то общим, универсальным признакам, не вникая в описания каждого вида? — Увы, таких признаков, безошибочно срабатывающих во всех случаях, вы не найдете. Некоторые несъедобные грибы способны маскироваться очень умело! Тем не менее, полезно запомнить несколько правил. Они помогут сориентироваться в большинстве случаев, и отсеять львиную долю возможных ошибок. Итак,

Какие признаки часто присущи несъедобным грибам?

  1. У них неприятный, отталкивающий, нередко «химический» запах.
  2. Окрас шляпок и ножек необычайно яркий, броский.
  3. На вкус их мякоть горькая или едкая, острая, порой жгучая.

Заметили — поганки сами как бы предупреждают: смотрите, мы яркие, невкусные и дурно пахнем? Отходите от нас, не связывайтесь!

А теперь, вооружившись этими знаниями, перейдем к рассмотрению конкретных видов несъедобных грибов.

Ризотто с говорушками

Продукты

Говорушки — 1 килограмм Рис (круглозерный) — 1 стакан Бульон куриный (можно заменить куриным кубиком) — 4 стакана Масло растительное (оливковое) — 1 столовая ложка Луковица — 1 штука Чеснок — 2-зубчика Перец свежий — 100 грамм Помидоры свежие — 100 грамм Кукуруза консервированная — 50 грамм Зеленый горошек консервированный — 50 грамм Соль, перец черный — 1/2 чайных ложки Масло сливочное — 4 столовых ложки Сыр твердый (пармезан) — 1/4 стакана Петрушка свежая — по вкусу

Как приготовить ризотто с говорушками

1. Почистить и сварить говорушки. 2. Перец, помидор нарезать кубиками 1.5 сантиметра. 3. Помыть и мелко нарубить петрушку. 4. Натереть на мелкой терке сыр. 5. Разогреть куриный бульон. 6. Очистить и порезать мелко чеснок и лук. 7. В кастрюлю или в сотейник положить 2 столовые ложки сливочного масла и говорушки. 8. Обжарить говорушки 5-6 минут при постоянном помешивании на среднем огне. 9. Освободить кастрюлю от грибов и добавить туда растительное масло, лук и чеснок. 10. Обжарить 2 минуты, чеснок должен стать мягким. 11. Добавить в кастрюлю рис и обжаривать его вместе с луком и чесноком, постоянно помешивая, еще 5 минут. 12. Горошек и кукурузу положить в рис. 13. Добавлять постепенно, по полстакана бульон, помешать и ждать пока он впитается в рис, после этого добавлять следующие полстакана. 14. Если бульон закончился, а рис еще хрустит на зубах — добавить еще полстакана воды и помешивая, дождаться полной готовки риса. 15. После того, как рис с говорушками будет готов, выключить плиту и добавить к нему грибы, сыр, сливочное масло и петрушку. 16. Перемешать и попробовать. Если недостаточно соли, подсолить. 17. Подавать ризотто с говорушками в глубоких мисочках.

Definitioner

Базидии (Базидия) Лат. Basidia. Специализированная структура полового размножения у грибов, присущая только базидиомицетам. Базидии представляют собой терминальные (концевые) элементы гиф различной формы и размера, на которых экзогенно (снаружи) развиваются споры. Базидии разнообразны по строению и способу прикрепления к гифам.

По положению относительно оси гифы, к которым они прикреплены, выделяют три типа базидий:

Апикальные базидии образуются из терминальной клетки гифы и расположены параллельно её оси.

Плевробазидии образуются из боковых отростков и расположены перпендикулярно оси гифы, которая продолжает расти и может образовывать новые отростки с базидиями.

Подобазидии образуются из бокового отростка, повёрнутого перпендикулярно оси гифы, которая после формирования одной базидии прекращает свой рост.

На основе морфологии:

Голобазидии — одноклеточная базидия, не разделенная перегородками (см. рис. А, Г.).

Фрагмобазидии разделены поперечными или вертикальными перегородками, обычно на четыре клетки (см. рис. Б, В).

По типу развития:

Гетеробазидия состоит из двух частей — гипобазидии и развивающейся из нее эпибазидии, с перегородками (см. рис. В, Б) или без них (см. рис. Г).

Гомобазидия не разделяется на гипо- и эпибазидию и во всех случаях считается голобазидией (рис. А).

Базидия — место кариогамии, мейоза и образования базидиоспор. Гомобазидия, как правило, функционально не разделена, и мейоз следует в ней за кариогамией. Однако базидия может быть разделена на пробазидию — место кариогамии и метабазидию — место мейоза. Пробазидия часто является покоящейся спорой, например, у ржавчинных грибов. В таких случаях пробазидия прорастает метабазидией, в которой происходит мейоз и на которой формируются базидиоспоры (см. рис. Д).

См. Кариогамия, Мейоз, Гифа.

Пилеипеллис

Лат. Pileipellis, кожица – дифференцированный поверхностный слой шляпки агарикоидных базидиомицетов. По структуре кожица в большинстве случаев отличается от внутренней мякоти шляпки и при этом может иметь разное строение. Особенности строения пилеипеллиса часто используют в качестве диагностических признаков в описаниях видов грибов.

По строению подразделяют на четыре основных типа: кутис, триходерма, гименидерма и эпителий.

См. Агарикоидные грибы, Базидиомицет, Кутис, Триходерма, Гименидерма, Эпителий.

Кутис

Тип кожицы шляпки, состоит из стелющихся нежелатинизированных гиф, расположенных параллельно поверхности. Поверхность шляпки выглядит гладкой.

Лат. Cutis.

См. Гифа.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: