Как выглядят опята: описание, виды, польза и вред грибов

Все виды съедобных и ложных опят с описанием и фото

Как приготовить маринованные опята, пошаговая инструкция

Шаг 1: Сбор и подготовка опят

– Перед сбором опят убедитесь, что вы правильно определили вид грибов и у вас есть достоверные знания о безопасности сбора грибов.

– Отрежьте ножку опят возле шляпки и очистите шляпки от земли и других загрязнений.

– Если опята крупные, рекомендуется разрезать их на кусочки для более удобного маринования.

Шаг 2: Приготовление маринада

– В маленькой кастрюле смешайте следующие ингредиенты для маринада: вода, уксус, соль, сахар, лавровый лист, гвоздика, перец горошком и другие специи по вашему вкусу.

– Доведите маринад до кипения и варите на среднем огне около 5-7 минут, чтобы специи хорошо растворились и аромат раскрылся.

Шаг 3: Маринование опят

– Поместите очищенные и нарезанные опята в стеклянную или пластиковую емкость, которая может быть плотно закрыта.

– Полейте опята горячим маринадом, чтобы они полностью покрылись. При необходимости добавьте дополнительную горячую воду или уксус, чтобы покрыть все опята.

– Закройте емкость и оставьте ее при комнатной температуре на несколько часов или на ночь, чтобы опята пропитались маринадом и приобрели более насыщенный вкус.

Шаг 4: Хранение и употребление

– После маринования опята можно хранить в холодильнике до нескольких недель.

– Прежде чем употреблять маринованные опята, рекомендуется дать им настояться в холодильнике несколько дней, чтобы вкус и аромат маринада полностью впитались в грибы.

– Маринованные опята можно использовать как самостоятельное закусочное блюдо, добавлять в салаты или использовать в качестве ингредиента для других блюд, таких как пицца или канапе.

Характерные особенности вида

Плодовое тело гриба, как видно на фото, — средних размеров. Ножка тонкая и пластичная, вырастает до 10-15 см в высоту. Окрас ножки варьируется от бежевого цвета с желтым оттенком до темно-коричневого, и напрямую зависит от зрелости гриба. Некоторые плоды имеют небольшую юбочку, которая находится на верхней части ножки.

Шляпка небольших размеров, имеет правильную круглую форму, края загнуты внутрь. Форма шляпки зависит от возраста. Так, молодые грибы можно отличить по округлой шляпке с небольшим количеством чешуек. Взрослые плодовые тела имеют шляпку с гладкой поверхностью, без чешуек, по форме напоминающую зонтик.

Опята считаются наиболее распространенным видом грибов в средней полосе России, отдают предпочтения березам, дубам и хвойным деревьям. Данный вид включает в себя более 30 разных сортов, которые отличаются не только внешним видом и вкусовыми качествами, но и съедобностью. Так, бывают не только съедобные, но и несъедобные опята.

По своим функциям опенок относят к санитарам леса, так как он разрушает уже мертвые деревья. Грибы могут перерабатывать биологическую массу в микроэлементы, что положительно влияет на состав и плодородность почвы. Еще с давних времен опята считались лечебными грибами, потому их часто использовали как компрессы при порезах, ранениях и ожогах.

Также многие специалисты рекомендуют аккуратно срезать молодые части с ножкой, не под корень, чтобы не повредить грибницу, которая может плодоносить еще 10-12 лет.

Предлагаем ознакомиться Осенний букет с шишками

Описание, особенности гриба

Диаметр шляпки до 7 см. Она имеет шаровидную форму с бугорком в центре. По мере старения становится плоской и даже чашевидной, но бугорок остается. Цвет шляпки светло-коричневый с красноватым или желтым оттенком, края неровные, с рубчиками, в сырую погоду просвечивают, а кожица становится клейкой. Такие грибы называют гигрофанными.

Ножка тонкая до 10 см высотой, одного тона со шляпкой или немного светлее. Она очень жесткая, поэтому в пищу не употребляется. Характерное для опят колечко отсутствует, так как все остальные – представители семейства Строфариевых, а луговые – Негниючниковых.

Пластинки редкие и широкие. Они меняют окрас в зависимости от погоды: в сырую в ней появляются охряные оттенки, а в засушливую – белые или кремовые. У молодых грибов пластинки плотно приросшие к ножке, а у взрослых отходят от нее.

Мякоть слегка желтоватая, не меняющая цвет после среза. Запах сладковато-пряный, в нем различимы миндальные и гвоздичные тона. У луговиков есть необычное свойство светиться в темноте.

Внешний вид съедобных опят

Прежде чем отправиться в лес, необходимо изучить основные характеристики и особенности, которые свойственны съедобным грибам:

  1. Приятный аромат. У несъедобных опят землистый и плесневый запах.
  2. Светло-коричневый окрас. Поганки всегда бросаются в глаза, так как по цвету они намного ярче. При этом оттенок несъедобных грибов варьируется от кислотного до оранжевого.
  3. Имеются мелкие чешуйки. На ложных опятах отсутствует какой-либо рисунок.
  4. Наличие светлых пластинок. Ядовитые виды выделяются зеленоватыми и бурыми оттенками. Чем старше поганка, тем темнее пластина.
  5. У съедобных грибов тонкие ножки, где располагаются небольшие кольца. Высота — всего 4-6 см. У поганок ножки толстые и длинные.

Также опытные грибники рекомендуют обратить внимание на сростки. Как правило, съедобные опята растут группами

Ядовитые виды, напротив, срастаются парами.

Какими свойствами обладают опята

Этот вид грибов очень популярен у нас. Свое название получил от места произрастания. Как правило, в большом количестве встречается возле пней различных деревьев.

Исходя из природных условий, организовано производство опят.

Помимо отменных вкусовых качеств, грибы обладают невысокой калорийностью и таким богатым составом, как:

  • Группы витаминов B, C и E;
  • Микроэлементы — фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Целлюлоза;
  • Белки.

По своему составу грибы легко конкурируют с разными видами рыб. Это означает, что вегетарианцы могут получать нужные им микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа легко получить всего из 100 г опята.

Некоторые виды этих грибов могут помочь укрепить волосы, кожу и глаза, а другие могут повлиять на иммунную и гормональную системы организма.

Как приготовить салат с маринованными опятами

Вот простой рецепт салата с маринованными опятами:

Ингредиенты:

– 200 г маринованных опят

– 2-3 средних помидоров

– 1 огурец

– 1 небольшой луковицы

– 100 г сыра (на ваш выбор)

– Зелень по вкусу (петрушка, укроп, базилик и т.д.)

– Соль и перец по вкусу

– Оливковое масло или другое растительное масло для заправки

Шаги приготовления:

1. Подготовьте ингредиенты. Откиньте маринад с маринованных опят и нарежьте их на более мелкие кусочки, если они слишком большие. Также нарежьте помидоры, огурец, лук и сыр кубиками или дольками. Мелко нарежьте зелень.

2. В большой салатнице смешайте маринованные опята, помидоры, огурец, лук и сыр.

3. Посолите и поперчите салат по вкусу

Обратите внимание, что маринованные опята уже могут иметь соленый вкус, поэтому будьте осторожны с добавлением соли

4. Полейте салат оливковым маслом или другим растительным маслом. При желании можно добавить немного сока лимона для освежающего вкуса.

5. Добавьте мелко нарезанную зелень и аккуратно перемешайте салат, чтобы все ингредиенты равномерно смешались.

6. Перед подачей оставьте салат в холодильнике на 15-20 минут, чтобы он немного остыл и ароматы соединились.

7. Подайте салат с маринованными опятами как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к основному блюду.

Этот салат с маринованными опятами будет сочетаться с различными блюдами и добавит интересные вкусовые нотки к вашему столу.

Применение, полезные свойства

Несмотря на то, что опенок осенний официально отнесен к грибам III категории, его пищевые качества многими любителями ценятся очень высоко. Этот гриб питательный, легко усвояемый, богатый микроэлементами. Пригоден для всех видов кулинарной обработки: его можно солить, жарить, тушить, мариновать и даже сушить.

Для придания грибам характерного вкуса перед засолкой их нужно обязательно отварить в течение 25-30 минут. Замечательная начинка для пирогов получается из сушеных опят. Эти грибы так же и маринуют. Особенно вкусны они, когда при мариновании их хорошенько сдабривают чесноком.

О том, что опята — очень питательные грибы, славяне знали еще в XII веке. С тех пор наши представления о питательных свойствах опенка, конечно, расширились. Например, сегодня мы знаем, что для диабетиков так называемый «белковый хлеб» готовят из питательной муки, которую получают из размолотых опенковых ризоморфов. Установлено также, что по питательности опята приравниваются к кефиру и простокваше, а морковь, капусту, огурцы, лук и помидоры превосходят.

В 100 г. свежих опят содержится:

  • 2,65 г белка;
  • 0,4 г жира;
  • 0,9 г клетчатки.

Осенний опенок содержит витамин В, ценные для организма человека минеральные вещества (цинк, медь и др.). Для полного удовлетворения суточной потребности организма в этих веществах достаточно съесть всего лишь 100 г опят.

Использованная литература: А. Бахтин, Н. Бабич, Н. Соколов, В. Тюрин. Грибная нива северной тайги. Учебное пособие. — Архангельск, 1999.

Описание опят

Опята
– популярные грибы, которые обладают
отличными вкусовыми качествами и
свойствами. Такие грибы универсальны
и могут подвергаться всевозможной
обработке:

  • маринованию;
  • заморозке;
  • варке;
  • жарке;
  • сушке.

Не
многие знают, что существует большое
количество разновидностей опят. Не все
они съедобные, поэтому нужно научиться
правильно разбираться в съедобных и
несъедобных опятах, а также знать, чем
они отличаются от поганок, которые также
любят расти на пеньках.

Сложность состоит в том, что нередко съедобные и ложные опята могут расти на одном пеньке, что нередко сбивает многих грибников с толку. Даже опытные знатоки «тихой охоты» могут иногда пропустить опасные грибы при сборе опят.

Следует знать, какие существуют отличительные признаки, позволяющие на разных этапах сбора и обработки понять, как отличить опята от ложных опят и других несъедобных грибов. Это важная информация, так как опята очень выгодные грибы. Они растут не только все лето, но и всю осень. Их можно найти также весной и зимой. По существу, это единственные грибы, которые не боятся заморозков и которые можно собирать круглый год, если знать, какие характерные черты имеет съедобный опенок.

У такого уникального гриба характерный приятный вкус, благодаря которому он стал таким популярным. Из этого вида грибов всегда можно приготовить вкусные домашние заготовки в достаточно большом объеме, так как в одной семье всегда много грибов. Чтобы домашние маринады и соленья с грибами оказались вкусными и полезными для здоровья, следует научиться отличать съедобные опята от несъедобных.

Польза — состав, витамины и микроэлементы, калорийность

Энергетическая ценность 100 г летних опят очень низкая, всего 17-22 ккал, поэтому их включают во всевозможные диеты и употребляют во время постов.

Пищевая ценность 100 г свежих опят летних:

  • вода 90 г;
  • белки 2,3 г;
  • жиры 1,1 г;
  • углеводы 0,6 г;
  • пищевые волокна 5,1 мг% (25,5 дневной нормы).

Витамины в 100 г:

  • витамин PP 10,3 мг% (53,5
  • витамин B1 0,11-1,45 мг% (31,2%);
  • витамин B2 0,2-0,4 мг% (22,7%);
  • витамин C 11,1 мг% (12,2%).

Минеральные вещества:

  • калий 400,0 мг% (16%);
  • магний 20 мг% (5%);
  • фосфор 48 мг (6,0%);
  • железо 0,78 мг (4,3%).

Микроэлементы:

  • медь 82-228 мкг% (16,1%);
  • никель 47,0 мкг% (31,2%);
  • цинк 650-1470 мкг% (9,1%);
  • хром 5,4-26,0 мкг% (31,7%).

Можно ли вырастить летние опята на приусадебном участке

Опята выращивают на приусадебном участке, они успешно растут в домашних условиях на древесных опилках или шелухе от семечек.

Мицелий получают самостоятельно путем измельчения шляпок грибов. Его можно приобрести уже готовым к посадке.

В апреле или мае мицелий заселяют в растущие пни или срубленные деревья, после чего регулярно поливают. Стимулировать рост грибов помогает поддержание постоянной температуры (от +15 до +20° С). Бревна содержат в подвале или погребе.

Когда мицелий начнет расти, древесину переносят на участок и частично закапывают в землю. Для выращивания опят подойдет теплица или любой затемненный клочок земли.

В первый год грибница дает невысокий урожай. Плодоношение начинается в июне и зависит от качества древесины и климатических условий. При благоприятных обстоятельствах на следующий год урожайность возрастает в 4 раза. С одной грибницы опята собирают в течение 4-6 лет.

Сколько растут опята, если говорить о скорости созревания одного потока

Как мы выяснили ранее, процесс роста плодовых тел рассматриваемой нами культуры зависит от природных факторов. Исходя из этого, определить точный срок созревания грибов невозможно.

В благоприятном климате процесс длится от 36 до 72 часов, при этом шляпка продолжает развиваться несколько дней после прекращения роста стебля. За сутки плод вырастает примерно на 2 см, но только тогда, когда насекомые и «неподходящая» погода не влияют на мицелий.

Общая продолжительность жизни гриба невелика: 10 дней с момента «прорыва» лакомство из верхних слоев субстрата. При этом сбор урожая рекомендуется проводить в первые 4-7 дней, по истечении этого срока привлекательные шляпки превращаются в разросшийся лопух, а мякоть начинает засыхать, становясь твердой и невкусной.

Способы и рецепты приготовления

Приготовить из луговых опят можно много различных блюд. После первичной обработки следует быстро их отварить. На 2 литра воды нужно добавить 1 ст. л. соли. Через 20 минут положить лук, соль и специи, и варить еще 40 минут, затем откинуть на дуршлаг. Теперь грибы пригодны к дальнейшей готовке. Их можно пожарить, приготовить икру, засолить, замариновать или заморозить на зиму.

Для подготовки к маринованию отваривать нужно так же, как и для заморозки, отличие в том, что добавляют в свежий кипяток специи, а вариться они должны чуть дольше – 60-80 минут. Замороженные и сушеные грибы отваривают в подсоленной воде 25 минут.

Суп

Суп из луговиков получается вкуснее, чем из других грибов, включая белые, а рецепт его прост. Отварить, как обычно, затем в бульон добавить картофель, морковь, лук, специи и варить до готовности. Суп посыпать свежей зеленью.

Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea


Опенок Осенний или Опенок Настоящий Armillaria Mellea

Условно – съедобный гриб из рода Опенок, семейства Физалакриевые, известен также, как Опенок Осенний Медовый. Один из самых популярных пластинчатых грибов в России. У этого вида есть брат – близнец Armillaria Borealis – Опенок Осенний Северный, практически от него неотличимый.

Внешний Вид

Шляпка диаметром до 10, а изредка аж до 17 см. У молодых экземпляров выпуклая, затем становится плоской, иногда с волнистыми краями. Поверхность шляпки покрыта светлыми редкими чешуйками, которые могут пропадать с возрастом. Цвет шляпки сильно изменчив, предполагается, что он зависит от субстрата, на котором растет плодовое тело. Растущие на тополе, белой акации, шелковице имеют медово – желтый оттенок шляпки, на деревьях хвойных пород – красновато – коричневый, на дубе – коричневый, и на бузине – серый.

Гименофор пластинчатый, пластинки приросшие к ножке, или слабо низбегающие по ней, редкие, в юности нежно –розового цвета, в дальнейшем становятся розовато – коричневыми, могут покрываться бурыми пятнами. Споровый порошок белый.

Ножка длиной до 10, и диаметром до 2 см., желто – коричневого оттенка, более темного в нижней части. В верхней части имеется светлое пленчатое кольцо. Поверхность ножки покрыта хлопьевидными чешуйками, внизу часто имеется небольшое расширение. Кроме того, плодовые тела часто срастаются ножками внизу.

Мякоть в шляпке светлая и плотная, у молодых экземпляров, с возрастом истончается. В ножке мякоть волокнистая, сильно грубеющая с возрастом. Имеет приятный грибной запах и вкус.

Где и когда растет

Опенок Осенний – гриб паразит, обитающий на множестве видов растений – деревьях, кустарниках и травянистых растениях. Плодоносит обычно большими группами. Селится на ослабленной древесине, вызывая белую гниль ствола. Может расти на уже гниющей древесине, вплоть до опавших веток и черенков опавших листьев. Опенок Осенний знаменит тем, что древесина, пропитанная его мицелием, может светиться в темноте слабым белым сиянием.

Armillaria Mellea широко распространен по всему Северному Полушарию, кроме района вечной мерзлоты. Предпочитает сырые леса, склоны оврагов, места, где велась вырубка леса.

Плодоносит с конца августа по самое начало зимы, особенно активно в первой половине сентября. Часто появляется волнами, длящимися по 15 – 20 дней. Внимательный собиратель всегда определяет, пошли ли эти грибы плодоносить очередной волной.

Кулинарная Ценность

Armillaria Mellea чрезвычайно популярен в России, в отличие от европейских стран, где его почти не собирают. Может вызывать пищевые расстройства при употреблении в сыром виде, поэтому его рекомендуется предварительно отваривать, хотя очень многие любители этого никогда не делают. Мякоть у этого гриба вкусная, но весьма плотная и трудно усваиваемая , поэтому отваривание, в течение 20 минут, ему в любом случае не помешает. Гриб пригоден для любого вида кулинарной обработки или заготовки впрок. Вкусовые качества каждого конкретного экземпляра сильно зависят от места произрастания, и от возраста гриба – сколько вариантов местности, столько и вариантов вкуса. У старых экземпляров ножки слишком жесткие, и их, как правило, не собирают. Свойство этого гриба расти огромными семействами, позволяет удачливому собирателю за один присест забить свои корзины доверху.

При невнимательном сборе Осенний Опенок может быть спутан с

Видео:Как правильно собирать опятаСкачать

Калорийность и пищевая ценность

Опенок – ценный продукт питания. На 90% состоит из воды и высококачественного белка, который хорошо усваивается организмом. По количеству белка не уступает мясу. Так в сухих грибах его содержание в два раза выше, чем в говядине. Данное свойство опят особо оценят вегетарианцы.

Богаты данные грибы витаминами, особенно полно представлены витамины группы В, а также макро- и микроэлементами. Так 100 гр

продукта удовлетворяет суточную потребность организма в цинке и меди, много в нем и железа, что важно для кроветворения. Но этим полезные свойства грибов опят не ограничиваются. В качестве богатого источника фосфора, данные виды полезны для укрепления позвоночника и костей, поддержания здоровья зубов

Витамины группы В и аскорбиновая кислота играют роль в поддержании здоровья нервной и репродуктивной систем организма, а также в укреплении иммунитета

В качестве богатого источника фосфора, данные виды полезны для укрепления позвоночника и костей, поддержания здоровья зубов. Витамины группы В и аскорбиновая кислота играют роль в поддержании здоровья нервной и репродуктивной систем организма, а также в укреплении иммунитета.

Некоторые виды опят содержат много витамина А, что важно для зрения, а также поддержания упругости кожи и укрепления волос. При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом. При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом

При всех своих достоинствах и высоких вкусовых качествах калорийность опенка низкая, в чем польза для людей, следящих за своим весом.

Данные приведены на 100 гр. продукта:

Наименование

Количество

калории, ккал

18-22 ккал

белки

2,2 гр.

жиры

1,2 гр.

углеводы

0,5 гр.

клетчатка

5,1 гр.

вода

90 гр.

Как выглядят грибы опята

Под термином «опята» подразумевается народное название группы грибов, принадлежащих к различным классам и семействам, многие из которых обычно встречаются на поваленных деревьях, мертвых пнях или стволах.

Они являются одними из наиболее узнаваемых видов с пластинчатым типом строения, привлекающих внимание грибников осенью, когда подходит к концу сезон сбора. Их отличает компактная форма с округлыми шляпками, которые легко заметить на фоне лесных уголков, возвышаясь на старых пнях и ветвях

Они часто встречаются группами, и редко можно обнаружить их поодиночке. Они обычно растут как паразиты, поражая до 180 различных видов деревьев, кустарников и даже некоторых трав.

Отличительные черты опят включают в себя:

  • Изящную ножку, украшенную характерным пленчатым кольцом на середине.
  • Шляпку, напоминающую форму зонта и покрытую чешуйками.
  • Оттенок, который варьируется в зависимости от того, на каком типе дерева растет гриб: от медно-желтого на тополе, красноватого на хвойных, коричневого на дубах и темно-серого на березе или ольхе.

Свойства грибов

Этот вид грибов у нас очень популярен. Своё название он получил благодаря месту произрастания. Как правило, его можно найти в большом количестве возле пней разных деревьев.

Помимо отличных вкусовых качеств, грибы обладают низкой калорийностью и таким богатым составом как:

  • Витаминные группы В, С и Е;
  • Микроэлементы – фосфор, цинк, железо;
  • Аминокислоты;
  • Клетчатка;
  • Белки.

По своему составу грибы могут смело конкурировать с различными сортами рыбы. Это значит, что вегетарианцы могут получать необходимые микроэлементы из опят. Грибы положительно влияют на функцию кроветворения. Суточную дозу железа можно легко получить всего из 100 г опят.

Некоторые виды этих грибов могут помогать укреплению волос, здоровью кожи и глаз, другие при этом могут оказывать влияние на иммунную и гормональную систему организма.

Примечательно, что опята часто используются в народной медицине для лечения щитовидной железы, печени и сердечно-сосудистой системы.

Как отличить ложные опята от нормальных съедобных (с фото и видео)

Прежде всего необходимо основательно подготовиться, чтобы знать, какие в лесу вам встретились опята — ложные или нет, и как распознать их среди съедобных представителей плодовых тел? Главная хитрость всех ложных грибов кроется в следующем: они растут на тех же местах и в те же сезоны, что и съедобные. Порой они даже переплетаются друг с другом на пнях, ветках и стволах поваленных деревьев.

Цвет

На самом деле, ядовитый гриб не так уж и сложно отличить от настоящего. Для этого следует внимательно рассмотреть его внешний вид. Как уже упоминалось, съедобные опята имеют более «скромную» окраску, в отличие от ложных. Зачастую последние сразу бросаются в глаза, ведь их шляпки окрашены в кирпично-красный, медово-коричневый и оранжевый цвета. Однако это ещё не все признаки ложных опят.

Юбочка

Первое и самое главное отличие, на которое необходимо обращать внимание – наличие кольца-юбочки на ножке плодового тела. У всех видов съедобных опят обязательно присутствует такое кольцо, а вот ложные представители не имеют такой характерной особенности

Обратите внимание на фото, где видно, как отличить ложные опята от настоящих по наличию кольца-юбочки:

Запах

Следующим важным отличием ложных и съедобных опят является запах. Просто срежьте гриб или слегка надломите шляпку: настоящий опёнок имеет приятный аромат, чего не скажешь о ложных видах. Последние издают запах плесени, почвы и прелой травы.

Предлагаем посмотреть также видео о ложных и съедобных опятах:

Как собирать

При сборе опят следует отдавать предпочтение молодым экземплярам, поскольку у зрелых грибов ножки становятся жесткими и волокнистыми и в пищу не пригодны, хотя и для них при заготовках можно найти применение. Также некоторые представители опят, например, опенок ореховый (рядовка желто-бурая), опенок желто-красный и др., обладают некоторой горечью, которая с возрастом усиливается. Помимо этого следует учесть, что молодые грибы меньше подвержены гниению, заплесневению и поражению различными вредителями.

У классических опят осенних, а также летних, толстоногих и др. в среднем и пожилом возрасте собирают только шляпки.

Описание съедобных опят

Опята – это довольно обширное грибное семейство, поэтому перед походом в лес лучше изучить специальную литературу или присоединиться к опытной команде грибников.

Как выглядят грибы

Небольшие грибочки с тонкими ножками и яркими шляпками невозможно пропустить при походе в лес. Они растут колониями и редко встречаются поодиночке. В семействе существует несколько видов съедобных опят, но также встречаются условно-съедобные и даже ядовитые. Их можно обнаружить на различных пеньках или поваленных деревьях, из-за чего грибы и получили свое название.

Строение и особенности вида

У съедобных опят небольшая шляпка (до 8 см) кремового, медового или коричневого оттенка. У некоторых видов присутствует красноватый окрас. Кожица молодых экземпляров густо покрыта мелкими чешуйками, которые пропадают у взрослых грибов.

Внутренняя сторона представлена медово-коричневыми или кремовыми пластинками. Тонкая и длинная ножка (до 15 см) соответствует по цвету шляпке, но имеет более яркий окрас. Мякоть опенка ароматная, а насыщенный вкус делает любое блюдо изысканным.

Опасные грибы двойники опенок осенний

Ложноопенок серно-желтый ― самый распространенный ложный опенок. Он станет опасным «гостем» стола, поскольку очень ядовит. Его особенности:

  • Шляпка от 3 до 7 см в поперечнике, ее форма колокольчатая, но по мере роста гриба становится более распростертой.
  • Окрас серовато-желтый или буро-желтый. Центр шляпки более темный, может иметь красноватый оттенок.
  • Ножка в виде ровного цилиндра, диаметр ножки не более 5 мм, высота ― 8-9 см. Ее окрас светло-желтый, структура волокнистая.
  • Мякоть соломенного цвета, она горькая на вкус, истощает отталкивающий запах.
  • Пластинки утонченные, расположены очень густо, могут быть сращенными с ножкой. У молодых грибочков пластинки серо-желтые, потом приобретают зеленовато-оливковый цвет.
  • После употребления гриб приводит к сильной интоксикации, больному требуется экстренная медицинская помощь.
  • Сезон плодоношения ― июнь-октябрь.

На фото слева ― осенний опенок, справа ― серно-желтый. Как видно, ложный опенок имеет несколько другую форму шляпки и у него отсутствует характерная «юбочка».

Ложноопенок кирпично-красный ― этот гриб порождает немало дискуссий. Одни считают его ядовитым, другие ― условно-съедобным. Но в любом случае, в лесу лучше избегать этого гриба.

Особенности гриба:

  • Шляпка напоминает шар, который с возрастом раскрывается.  Ее диаметр от 4 до 12 см. Окрас красно-бурый, структура плотная, мясистая.
  • Ножка прочная, ровная, со временем приобретает волокнистость, становится изгибистой. Диаметр ножки до 15 мм, высота ― 6-9 см. Окрас неравномерный: верхняя часть насыщенно-желтая, нижняя ― грязно-красная. Кольцо-юбочка отсутствует.
  • Мякоть жесткая, грязно-белая, имеет горький привкус.
  • Пластинки расположены очень густо, они узкоприросшие, серо-желтого окраса. Со временем приобретают фиолетовый отлив.
  • Является условно-съедобным, но не рекомендуются к потреблению.

Ядовиты грибы ложные опята или нет?

Но все ли ложные опята ядовитые или нет? Интересно, но даже съедобный гриб вполне может стать ядовитым, если не соблюдать правила его хранения, а также проводить неправильную обработку. Например, все знают, что плодовые тела являются скоропортящимся продуктом, поэтому их категорически запрещено хранить в свежем виде долгое время. В противном случае, они начнут очень быстро чернеть и выделять вредные вещества, опасные для здоровья

Кроме того, важно сделать правильную подготовку к переработке, и для каждого вида гриба она разная. Поэтому не всегда даже ложный опёнок можно назвать ядовитым грибом

Несъедобные плодовые тела не обязательно будут считаться ядовитыми. К такому типу можно отнести не ядовитые грибы, которые обладают плохим вкусом и неприятным запахом. В связи с этим его просто не употребляют в пищу.

В этой статье вы узнаете о ядовитых грибах опятах и увидите их фото, помогающие подробно рассмотреть их внешний вид. Кроме того, представленная информация поможет вам научиться отличать ложные опята от съедобных.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: