Мицена: виды и опасные свойства грибов

Экология

Трофические стадии миксомицетов, такие как миксамёбы, представляющие собой доминирующую группу почвенных простейших (b) , питаются бактериями. Бо́льшую часть информации об экологии этих организмов получают при изучении их спорофоров, из-за чего исследователи в основном имеют дело с данными об их расселительных стадиях.

На основании изучения особенностей распространения спорофоров выделяют следующие эколого-трофические группы:

  • Лигнофильные — встречаются на гниющей древесине. Самая большая группа, включающая до 70% известных миксомицетов. Большинство из них обладают макроскопическими размерами. Пики спороношений наблюдаются с середины лета до поздней осени.
  • Кортикальные — обитают на коре живых деревьев и кустарников. Обычно небольшие (от 100 мкм до 1—2 мм). Доминируют в пустынях и местах с высокой антропогенной нагрузкой.
  • Подстилочные и почвенные — питаются в верхнем почвенном слое. Спороношения образуют на растительных остатках. Видовой состав в разных слоях листового опада неоднороден.
  • Копрофильные — обитают на выветренном помёте (b) растительноядных млекопитающих (b) и птиц (b) . Наибольшего разнообразия достигают в зонах аридного климата (b) . За всё время исследования было обнаружено 114 видов копрофильных миксомицетов, 16 из которых были специфичны для данного типа субстрата. Представителей этой группы редко находят в полевых условиях. Основным методом их изучения является метод «влажной камеры». В отличие от грибов, большинство копрофильных миксомицетов не проходят через желудочно-кишечный тракт (b) животных, а заселяют субстрат спустя продолжительное время. В то же время, споры некоторых видов обладают толстыми стенками, что может быть адаптацией к прохождению через пищеварительную систему.
  • Бриофильные — обитают на мхах (b) . Часто ассоциированы с микроскопическими водорослями (b) . Являются самой малочисленной группой, включающей менее 5% известных видов. Большинство представителей имеют микроскопические размеры. Появляются поздней осенью.
  • Нивальные — развиваются весной на растительных остатках возле тающего снега. Наибольшего разнообразия достигают в альпийских и субальпийских районах северного полушария, но могут встречаться и в горах южного полушария и на равнинах. Для развития спороношений нивальных миксомицетов необходимо наличие снежного покрова в осенние месяце для предотвращения промерзания почвы.

Первая помощь при отравлении

Оказание первой помощи при отравлении миценой чистой заключается в проведении следующих процедур:

  1. Промывание кишечника и желудка с использованием клизмы и рвотных препаратов. Пострадавшего следует напоить теплым содовым или марганцевым раствором. Количество жидкости должно быть довольно большим. Затем необходимо надавливать на корень языка, вызывая тем самым рвотный рефлекс.
  2. Принять активированный уголь, растворенный в воде из расчета 1 таблетка на 10 кг веса тела.
  3. Употребление большого количества касторового масла.
  4. Введение подкожно атропина, который является противоядием для мускарина. Манипуляция должна проводиться в медицинском учреждении, в условиях стационара.

Съедобные разновидности

Гриб строчок практически не относится к съедобным видам. Все разновидности, допускающиеся до употребления, относятся к третьему типу съедобности или условно-съедобным плодам. Для приготовления «Гигантского» и «Пучкового» строчка, следует проводить длительную термическую обработку, включающую в себя:

  • мытье;
  • вымачивание в солевом растворе на протяжение 1-2 часов;
  • двойное отваривание со сливом воды (каждый процесс должен происходить не менее 40 минут);
  • повторное промывание;
  • просушка перед дальнейшим приготовлением.

№1 — Гигантский строчок

Крупные грибы в сравнение с другими разновидностями. Их шляпка может достигать 60 см в ширину. В весеннее время хорошо выделяются на фоне зелени, благодаря коричнево-рыжему окрасу. Как и любые другие представители вида, имеют плоскую ножку и ячейки на шляпке.

№2 — Пучковый строчок

В высоту гриб может достигнуть 20 см. Плодовое тело не совсем обычное. Шляпка — рожковидная, имеет два-три заостренных угла, направленных в разные стороны. Ножка — короткая, скрывающаяся за верхней частью. Многие грибники сравнивают экзотическую разновидность с рожками молодого олененка.

Сбор грибов строчков этих разновидностей на территории России допускается из-за минимальной токсичности, в сравнение с другими странами, где можно наблюдать прорастание лесных плодов. Одни кулинары, предпочитают полностью исключить вред, выбирая для приготовления длительную сушку. Вторые же, действуют по старинке, отваривая плоды несколько раз в новой воде. Выбор способа термической обработки распространяется только на два вида. Остальные разновидности сушат, либо полностью исключают из рациона, обходя стороной в лесополосе.

Разновидности галлюциногенных грибов

Разобравшись с тем, как выглядят и где растут грибы, способные вызывать изменение сознания, не помешает уделить внимание наиболее часто встречающимся представителям этого семейства. И если получится хотя бы поверхностно изучить особенности строения этих сортов, то в дальнейшем не должно возникнуть никаких проблем и с их идентификацией

Грибы веселушки

Пожалуй, наиболее распространенной в ближайшем Подмосковье и других российских регионах является веселушка, она же псилоцибе полуланцетовидная, сохраняющая свои токсичные свойства как в свежем, так и сушеном виде. Мелкие куполообразные грибки на тоненькой искривленной ножке с гладкой поверхностью шляпки имеют темно-серый гименофор.

Растут эти плоды преимущественно на открытой местности в траве и удобренной азотом почве. Примечательно, что далеко не все веселушки содержат в себе критический объем псилоцибина, и зачастую эффект от их употребления во многом зависит от климатических условий произрастания и особенностей восприятия вещества организмом. Однако это не повод для того, чтобы их дегустировать.

И если грибочки все-таки подействуют, то произойдет это уже через 20-50 минут, притом что сам эффект может длится от 4 до 7 часов, сопровождаясь галлюцинациями. Нередки случаи, когда воздействие токсичных компонентов на центральную нервную систему оказывается настолько сильным, что пациент так и не восстанавливается в дальнейшем, страдая от серьезных психических расстройств или частичной/полной потери рассудка.

Панеолус колокольчатый

В отличие от веселушки, этот сорт считается ранним, начиная появляться в молодой траве долин и речных пойм уже в середине апреля. Среди особенностей вида – более темная и широкая шляпка красного в молодости и серо-бурого оттенка в старости, с характерными трещинками и остатками покрывала по кайме, безвкусная ломкая мякоть и полость внутри утолщающейся книзу тонкой ноги, которая может быть как искривленной, так и идеально ровной.

Сенный навозник

Грибки начинают появляться ранней весной, продолжая расти вплоть до первых устойчивых заморозков. Двухцветная окраска сорта с контрастным переходом от светло-бежевого до шоколадного делает его довольно узнаваемым. Само название говорит о том, что излюбленной средой произрастания разновидности является хорошо удобренная животными экскрементами почвы.

Состояние поверхности гриба во многом зависит от местного климата, и если на улице влажно и сыро, то шапочка навозника становится мягкой, покрываясь многочисленными желобками. В солнечную сухую погоду гриб, напротив, начинает трескаться и шелушится.

Мицена чистая

Довольно редкий для европейских стран сорт, занесенный в Красную книгу, с бледным серо-коричневым окрасом, близким к белому пластинчатым гименофором, хрупкой пустой внутри ножкой и влажной слизистой поверхностью.

Мякоть у грибка водянистая, источающая неприятный запах и содержащая такое галлюциногенное вещество, как мускарин, ввиду чего в некоторых источниках мицена классифицируется, как ядовитая. Как и многие другие сапрофиты, растет на гниющей древесине и опавших листях.

Псилоцибе горная

Второе название этой разновидности псилоцибе Монтана, что обусловлено ее ярко-коричневой расцветкой и кладкой конической шляпкой с ярко выраженным ниппелем. Ножка у горного гриба более крепкая, часто изогнутая ближе к основанию и не имеющая защитного кольца в средней своей части.

Гименофор пластинчатый, но очень редкий, часто оголяющийся по мере взросления плодов, задирающих поля своих шляп вверх. Растут эти грибочки в лесах и заболоченной местности, где много лишайника и папоротников, хотя нередко встречаются целые семейства и в песчаниках.

Мухомор пантерный

Этот мухомор мало похож на своих собратьев, имея блеклую серо-бежевую шапочку с рябыми чешуйками – шарообразную в начале развития и плоскую в конце жизненного цикла. Мякоть сорта является довольно плотной, обладая равномерным белым окрасом, не меняющим оттенок при контакте с внешней средой.

Опасность этого мухомора, который можно легко спутать с вполне съедобным серо-розовым сортом, заключается не столько в содержании веществ, изменяющих сознание, сколько в его ядовитости, и по некоторым сведениям, пантерный вид гораздо опаснее бледной поганки, считающейся самой токсичной в мире.

Полукруглый тройшлинг

Второе название этого мелкого грибочка – строфария полушаровидная, и согласно научно-исследовательским данным, ее психотропная активность является крайне незначительной. Тем не мене грибникам стоит обходить эти шарообразные плоды белого, лимонного или охристого цвета, посаженные на высокие тоненькие ножки.

Внешнее описание гриба

Диаметр шляпки у мицены обыкновенной 1-2 см. У молодых грибов она имеет выпуклую форму, позднее становится распростертой или ширококонической. Иногда в центральной части шляпки виден бугорок, но чаще всего он характеризуется вдавленной поверхностью. Край шляпки этого гриба бороздчатый и более светлого цвета. Сама шляпка прозрачная, на ее поверхности видны полосы, она имеет серо-коричневый, серо-коричневый, бледный или серо-желтый цвет. Характеризуется наличием коричневого глаза.

Пластинки гриба редкие, только 14-17 из них достигают поверхности стебля гриба. Они имеют дугообразную форму, серовато-бурый или белый цвет, слизистый край. У них отличная гибкость, они сбегают по ноге. Споровый порошок гриба имеет белый цвет.

Длина ножки достигает 2-6 см, а ее толщина 1-1,5 мм. Для него характерна цилиндрическая форма, внутри – полая, очень жесткая, на ощупь – гладкая. Цвет стебля сверху светло-коричневый, снизу темнеющий. У основания он покрыт жесткими белыми волосками. Поверхность ноги слизистая и липкая.

Мякоть мицены обыкновенной беловатого цвета, безвкусная и очень тонкая. Его запах невыразителен, кажется странным. Споры эллиптической формы, представляют собой базидии с 4 спорами, характеризуются размерами 7-8*3,5-4 мкм.

Романтическая саркосцифа

Сейчас мы с собакой  гуляем по лесу в предгорьях Кавказа, в окрестностях Горячего Ключа. Позади нашего дома лес, поэтому часть участка имеет как садовую, так и подлесковую растительность. Именно там в конце февраля невдалеке от цветущих цикламенчиков начали появляться замечательно яркие красные «чашечки». Среди  первых зелёных листочков в опавшей листве они смотрятся очень трогательно.

Саркосцифа алая (Sarcoscypha coccinea), или Алая эльфова чаша (какое подходяще поэтичное название для гриба размером с двухрублёвую монетку!). Съедобный гриб,  растёт исключительно в экологически чистых местах (бальзам на душу владельца участка). Очень похож на австрийскую эльфову чашу, но та растёт севернее.

Тот или другой вид, или даже оба сразу, встречаются рано весной практически по всей стране. Разницу между видами видят, как правило, специалисты, простые грибники на форму волосков внешней поверхности внимания не обращают. Тем более, что и разглядеть-то их можно только под лупой.

Вообще-то эти грибы и до 7 см вырастают, но мне такие не попадались. И хотя они съедобные, структура у них резиново-хрящеватая и особого вкуса нет. В сметане надо тушить или с сыром запекать.

Зато у этого гриба замечательные декоративные качества. В Европе ранней весной делают маленькие подарочные корзиночки с зелёным мхом и саркосцифами. Удачная альтернатива цветам, которые перестали быть дефицитом. Спутать саркосцифу с другими грибами невозможно.

Саркосцифа алая, или Алая эльфова чаша (Sarcoscypha coccinea). Claude-Alain Berdoz

Последствия употребления и контакта

Следствия неосторожного использования мицены чистой можно наблюдать спустя 30 минут, хотя иногда проблема может возникнуть только через 2 часа. Первые признаки – сильное слюноотделение, дрожь и сужение зрачков

Если у человека есть склонность к аллергии, то вызвать плохое самочувствие может даже прикосновение к этому грибу. Собирая лесные плоды, не надо трогать руками глаза, лицо, губы, чтобы не вызвать нежелательных последствий.
Не стоит рисковать и собирать те грибы, в которых нет уверенности. Тем более что мицена чистая ни своим видом, ни ароматом не напоминает вкусный съедобный гриб. Лучше класть в лукошко те, что хорошо известны, или отнести в лабораторию на проверку, где точно скажут, можно ли употреблять в пищу тот или иной гриб.

Нитконогая

Нитконогая мицена не имеет примечательных черт, как голубая или волосистая мицена. Именно поэтому экземпляр легко спутать с другими видами, весьма опасных особей грибного царства.

Внешний вид

Характерные черты гриба:

  • Шляпка. Не более 2 сантиметров. При этом форма может быть очень разнообразной. Её цвет серый, белый или темно-коричневый.
  • Ножка. Может составлять от 4 до 16 сантиметров. Внутри полая.
  • Мякоть. Тонкая, нежная, очень мягкая. С течением жизненного цикла начинает источать устойчивый запах йода.

Где произрастает

Произрастает на лиственном или хвойном опаде, любит плодородные почвы. Иногда базируется на мхах или стволах деревьев.

Съедобность

Нет точных данных о съедобности гриба, так как его габариты не позволяют использовать вид в пищу.

Видео:Мицена розовая Mycena rosea. Mushrooms. Fungi.  Вишневский. Скачать

Описание синеножки

Гриб также известен под другими названиями – подотавник, рядовка лиловоногая (лиловоножковая), гусиная рядовка, двухцветная рядовка, синюшка, синий корень. В систематике грибного царства данный вид является представителем рода Леписта из семейства Рядовковые.

Как выглядят грибы

Шляпка синеножки может иметь выпуклую, полушаровидную либо распростертую форму. Ее расцветка изменчива – попадаются экземпляры как с желто-фиолетовыми, так и бурыми либо охряными шапочками. Поверхность гладкая и блестящая. Если к ней притронуться, можно ощутить маслянистый налет.

Под шляпкой расположен ряд тонких пластинок. Они могут быть окрашены в желтый или кремовый цвет.

Ниже пластин находится грибная ножка. У подавляющего большинства представителей вида она цилиндрическая, но может иметь и булавовидную форму. Основание ножки немного утолщено. Ее поверхность окрашена необычным фиолетово-голубым оттенком. Крайне редко, но все же можно встретить грибы с ярко-голубыми ножками.

Строение и особенности вида

Плодовое тело состоит из шляпки и ножки с четко выраженными границами перехода одной части в другую. Под шляпкой расположен гименофор, представленный слоем пластин.

Синеножке характерны такие особенности:

  1. По мере развития шляпка трансформируется из полушаровидно-выпуклой с подвернутым краем в плоско-распростертую с волнистыми, слегка изогнутыми краями.
  2. Шляпка синеножки гигрофанная – в сырую погоду она темнеет, а в солнечные дни становится более светлой. Цвет шапки также зависит от возраста гриба.
  3. Ножка плотная. У молодых грибов она сплошная, а у старых внутри образуются полости.
  4. На ножке молодых плодов присутствуют остатки покрывала в виде грибного кольца.
  5. Спороносный слой состоит из тонких, часто посаженных пластин, которые растут свободно либо крепятся зубцами.
  6. Мякоть молоденьких грибов очень плотная. С возрастом она становится немного мягче. Имеет приятный сладковатый привкус, источает фруктовый аромат.
  7. Мякоти свойственно изменять свой тон на срезе. Из светло-фиолетового он плавно переходит в кремовый (иногда коричневый, белый или серый) цвет.

Грибы могут достигать довольно крупных размеров. Максимальный диаметр шляпки составляет 20 см, длина ножки – 10 см, а окружность ее поперечного среза – 3 см.

Странная саркосома

Грибы в виде пиалок (саркосцифа, пецица) встречаются весной часто, а вот гриб в виде закрытого горшочка удалось увидеть лишь однажды. Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum) не особенно относится к съедобным, в значительно большей степени – к лекарственным. Хотя есть сведения, что молодые грибы вкусны тушёными с картошкой, а блюдо называется саркосомник. Это, видимо, в тех местах, где её  много.

Гриб представляет собой ёмкость с прозрачной студенистой жидкостью, сверху закрыт кожистым диском, на котором развиваются споры. Плодовое тело вместе с содержимым может весить граммов 300. В народе жидкость саркосомы называют «земляным маслом» и используют очень разнообразно:

  • для омоложения – втирают  в кожу;
  • для усиления умственной деятельности – принимают свежую жидкость натощак;
  • для усиления роста волос – втирают в кожу головы;
  • при заболеваниях суставов — втирают в больное место;
  • в качестве биостимулятора – также свежую жидкость натощак.

Саркосома оказывает и общеукрепляющее, успокаивающее действие, применяется в борьбе с онкозаболеваниями. Очень жаль, что мне попался всего один гриб!

Для произрастания саркосома предпочитает хвойный лес и ловко прячется во мху и хвойной подстилке, найти её не так-то просто. Молодые грибы – гладкие коричневые шарики с крышечками. С возрастом грибы становятся всё более морщинистыми, пока не высохнут окончательно, превратившись в мятую тарелочку.

Перепутать саркосому с другими грибами проблематично: жидкость и верхняя крышечка являются самыми яркими отличительными признаками.

Саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum). Sergey TashebskySergey Tashebsky

Как подобрать таблетки?

Если человек столкнулся с грибковой инфекцией, то незамедлительно следует идти к дерматологу или дерматовенерологу, который поможет подобрать нужные лекарства. Только врач при осмотре и изучении соответствующих анализов сможет определить конкретный возбудитель поражения тканей и выписать соответствующее лечение.

Самостоятельно принимать препараты, особенно те, которые предназначены для системного лечения и употребляются орально, запрещено. Это обуславливается наличием токсинов, которые выделяются в кровь при употреблении данных таблеток. Системное лечение без наличия показаний только навредит, так как при приеме препаратов пострадают другие внутренние органы. В первую очередь, удар приходится на органы желудочно-кишечного тракта, в частности, на желудок, кишечник и печень.

Если нет возможности временно обратиться к специалисту, то рекомендуется применять только средства местной терапии, например, мази, кремы, гели, жидкости и лаки. Следует выбирать препараты широкого спектра действия, поскольку это увеличивает шанс воздействовать на возбудителя инфекции. Средства отпускаются в любой аптеке без рецепта и помогут наиболее мягко справиться с проблемой, не вызвав последствий.

Никогда не следует выбирать таблетки по положительным отзывам, которые можно встретить в интернете. Не рекомендуется следовать советам родственников, которые ранее сталкивались с такой проблемой и принимали препараты. Наличие приблизительно схожих симптомов не гарантирует того, что возбудитель был одинаковым, а значит, лечение будет существенно отличаться.

Лечение пораженных участков рекомендуется начинать незамедлительно с появления первых симптомов, поскольку заболевание может развиваться быстро и поражать новые тканевые зоны. Следует обязательно записаться на прием к специалисту, чтобы получить комплексное лечение, которое будет направлено на уничтожение возбудителей и снижение симптомов.

Как приготовить лиловоногие рядовки с гвоздикой и лимонной кислотой

Чтобы сохранить урожай рядовок, можно замариновать их с гвоздикой и лимонной кислотой. Как правильно приготовить рядовку лиловоногую, чтобы блюдо получилось «на славу»? Приготовленные в домашних условиях рядовки отлично хранятся всю зиму, практически до нового урожая.

3 кг синеножки; По 5 горошин душистого перца и гвоздики; 2,5 ст. л. соли; 2 ст. л. сахара; 1,5 л воды; 5 г лимонной кислоты; 50 мл растительного масла; 5 долек чеснока; 1 ч. л. молотого чёрного перца.

Как следует мариновать рядовку лиловоногую, покажет поэтапное описание рецепта.

  1. Грибы очищаются, промываются в большом количестве воды и срезаются кончики ножек.
  2. Нарезаются кусочками и отвариваются в подсоленной воде 20 мин., при этом время от времени снимается с поверхности образовавшая пенка.
  3. После плодовые тела промываются и закладываются снова в кипящую воду, указанную в рецепте.
  4. Добавляются все специи, кроме чеснока, растительного масла и лимонной кислоты.
  5. Отвариваются в маринаде 30 мин., за 10 мин. до полной готовности вводится масло, лимонная кислота и порезанный тонкими слайсами чеснок.
  6. Раскладываются в стерилизованные банки, закрываются тугими капроновыми крышками, и после полного остывания выносятся в подвальное помещение. Грибы можно употреблять сразу после остывания, однако многие хозяйки предпочитают делать заготовки на долгую зиму и открывать баночки только на праздники.

Внешнее описание гриба

Диаметр шляпки у мицены обыкновенной составляет 1-2 см. у молодых грибов она имеет выпуклую форму, впоследствии становится распростёртой или ширококонической. Иногда в центральной части шляпки заметен бугорок, но чаще всего она характеризуется вдавленной поверхностью. Край шляпки этого гриба бороздчатый и более светлый по своему оттенку. Сама же шляпка прозрачная, на её поверхности заметны полосы, имеет серо-коричневый, серо-бурый, бледный или серовато-палевый цвет. Характеризуется наличием коричневого глазка.

Пластинки гриба расположены редко, лишь 14-17 из них достигают поверхности грибной ножки. Имеют дугообразную форму, серовато-коричневый либо белый цвет, слизистый край. Обладают прекрасной гибкостью, низбегают на ножку. Порошок грибных спор имеет белый цвет.

Длина ножки достигает 2-6 см, а её толщина составляет 1-1.5 мм. Характеризуется цилиндрической формой, внутри – полая, очень жёсткая, на ощупь – гладкая. Цвет ножки вверху светло-коричневый, книзу становится темнее. У основания она покрыта жёсткими волосиками белого цвета. Поверхность ножки – слизистая и клейкая.

Мякоть мицены обыкновенной беловатого цвета, вкуса не имеет, очень тонкая. Запах у неё не выразителен, похож на редечный. Споры имеют эллиптическую форму, составляют собой 4-споровые базидии, характеризуются размерами 7-8*3.5-4 мкм.

Симптомы отравления грибами галлюциногенами

Метаболиты псилоцибина воздействуют на серотонинергические рецепторы головного и спинного мозга, нарушая естественные процессы передачи нервного импульса. Несбалансированность активности нейрональных связей, относящихся к эмоциональной сфере деятельности, приводит к повышению возбудимости коры головного мозга, которое проявляется острым психозом в виде психодислептического синдрома. Вегетативные расстройства связаны с симпатомиметическим действием.

Латентный период отравления галлюциногенными грибами составляет от 30 мин до 3 ч.

  • К начальным проявлениям относятся изменения в настроении в виде эйфории, иногда взволнованности.
  • Окружающие предметы представляются ярко окрашенными.
  • Появляются чувство необычайно приятного состояния, беспричинное веселье, удовлетворенность собой, высокие идеи стимулируют созидательную активность, но она беспорядочна.
  • Нарушаются координация движений и равновесие, походка становится шаткой.
  • Развивается картина психических расстройств.
  • Обостренное зрительное и слуховое восприятие сменяется зрительными галлюцинациями, возникают цветные видения, калейдоскопы.
  • Происходит расстройство восприятия времени и места.
  • Нарушается ощущение собственного тела, части которого могут восприниматься как чужие.
  • Беспричинный смех и веселье сменяются приступами тревоги и ужаса.
  • Возможно развитие агрессивности и суицидальных идей.

При обследовании выявляется мидриаз, возможны умеренная брадикардия, снижение наполнения пульса, тенденция к гипотонии. При неосложненном течении развивается сонливость, переходящая в глубокий сон. Максимальные проявления психических и соматических расстройств достигаются через 2-4 ч после приема грибов псилоцибе. Через 6-12 ч больной постепенно выходит из этого состояния. Развитие онейроидного состояния скорее приводит к психологической, чем к психической зависимости.

В крайне тяжелых случаях отравления галлюциногенными грибами развивается кома. Смерть наступает от острой сердечно-сосудистой недостаточности.

У детей при отравлении грибами наркотического действия, помимо психических расстройств, отмечаются гипертермия, головокружение, боли в животе, тошнота, рвота. В тяжелых случаях развиваются судороги, кома.

📸 Видео

РЯДОВКА ФИОЛЕТОВАЯ и другие съедобные РАЗНОЦВЕТНЫЕ ОСЕННИЕ грибыСкачать

НЕСЪЕДОБНЫЙ ГРИБ! Мицена колпаковидная — Mycena galericulata.Скачать

РЯДОВКА МАЙСКАЯ. Чем отличается Рядовка майская от Энтоломы садовойСкачать

Рядовка мыльная (Tricholoma saponaceum)Скачать

Мышата или Рядовки землистые — Tricholoma terreum. Сравнение с Рядовкой штриховатой.Скачать

Сравнение Мыльной рядовки и Серой рядовкиСкачать

Рядовки коричневые. Малоизвестные съедобные грибы в лесу.Скачать

Рядовка лиловоногая | Энтолома садовая — где растёт, как отличить и когда собиратьСкачать

Рядовка жёлто-бурая (Tricholoma fulvum)Скачать

Как отличить сморчки от ядовитых строчков? #сморчки #грибы2023 #morelsСкачать

Забыли про Рядовку бело-коричневую! — Tricholoma albobrunneum.Скачать

Применение

Белый древесный гриб, как и большинство их национальных растений и продуктов Китая, используется в самых разных, иногда крайне неожиданных сферах: кулинария, косметология, фармацевтика, народная медицина.

Кулинария

Снежный гриб во всех странах является деликатесом и стоит весьма недешево. Несмотря на это продукт довольно широко применяется в кулинарии. В азиатских странах его часто добавляют в мороженное и другие десерты. Но чаще гриб используют в более стандартном понимании. Самое популярное блюдо из тремеллы – суп. В нем раскрывается сладковатый вкус гриба.

Также ледяной гриб добавляется в салаты, к мясным и рыбным блюдам, к картофелю и макаронам. В зависимости от приготовления продукт может быть хрустящим или нежным.
Употребление в пищу позволяет получить все ценные и полезные свойства гриба-медузы.

Косметология

Большинство крупных производителей косметики уже давно стали использовать тремеллу для приготовления специальных экстрактов, которые добавляются в крем и маски. Ледяной гриб отлично выводит пигментные пятна с лица и тела. А полисахариды, которые содержатся в огромном количестве в мицелии, по свойству схожи с гиалуроновой кислотой, что помогает им прекрасно разглаживать морщины.

Косметические средства с содержанием тремеллы эффективно борются с прыщами и черными точками, выравнивают цвет кожи, придают ей упругость и эластичность. Экстракт ледяного гриба используется в масках для волос. Такие средства борются с перхотью, увлажняя и питая кожу головы.

Фармацевтика

В российских аптеках не найти фармацевтических средств, которые были бы основаны на тремелле. В официальной медицине данное вещество тоже не применяется, так что спрашивать о нем у докторов бесполезно.

Восточная медицина уже давно и широко применяет вытяжки и экстракты из снежного гриба. Они прописываются при лечении опухолей, диабета, воспалительных процессов или как общее тонизирующее средство.

Народная медицина

Коралловый гриб отлично выводит токсины из организма и повышает его выносливость. На основе этих качеств экстракты рекомендуют употреблять после прохождения курса химиотерапии при лечении онкологии. Тремелла укрепляет организм, помогая ему быстрее справляться с полученной дозой радиации и эффективные выводить токсичные вещества.

Вот и раскрыты секреты нового продукта. Но не стоит на этом останавливаться. Надо подробнее разобраться: в чем заключается его особенность и полезное влияние на организм, как готовить этот гриб и какие рецепты использовать. Изучайте белый древесный гриб вместе с нами, читайте статьи в специальном разделе «Белый древесный гриб».

Виды грибков?

Существует несколько классификаций заболеваний, которые вызваны грибком. Н.Д. Шеклаков выделяет следующие типы заболевания, которые встречаются наиболее часто:

  • Кератомикозы, которые представлены как разноцветный лишай.
  • Дерматофитии, представленные трихофитией, рубримикозом и т.д.
  • Кандидоз, поражающиий слизистые оболочки и кожу.
  • Глубокие микозы, представленные хромомикозом и споротрихозом.
  • Псевдомикозы, которые представлены актиномикозом.

Наиболее часто используется классификация грибковых инфекций и по их локализации в организме:

  1. Микоз ступней ног.
  2. Микоз тела.
  3. Микоз в паховой области.
  4. Микоз головы в зоне волос.
  5. Микоз, поражающий ногтевые ткани.
  6. Микоз кистей рук.
  7. Микоз лицевой ткани.

На данный момент дерматологами чаще всего выделяются следующие виды инфекций:

  1. Рубимикоз – заболевание, при котором разрушаются кожные ткани стоп и кистей рук, а также пространство между пальцами и ногтевые пластины. Оно вызывается красным грибком. Одним из симптомов выступает обильное шелушение на пораженных участках и зуд. При развитии болезни могут появиться узелки.
  2. Микроспория. Патология проявляется в зонах человеческого тела, которые покрыты волосами. Чаще всего данное заболевание является очаговым и проявляется как крупные пятна, со временем приобретающие пигментированный жёлтый оттенок. При отсутствии лечения участок кожи покроется небольшими пузырями и начнёт шелушиться.
  3. Трихофития – болезнь, при которой поражаются открытые части тела, например, лицевые ткани, руки и плечи. На пораженных участках появляются большие пятна красного оттенка, которые периодически воспаляются. При отсутствии терапии зоны скопления микроорганизмов могут гноиться. Заболевание передается при бытовом контакте, поэтому болеющему требуется соблюдать усиленные меры личной гигиены.
  4. Себорейный дерматит. При заболевании грибок концентрируется в зонах, которые покрыты волосами, например, кожа головы, паховая область, ресницы. Они покрываются воспалёнными пятнами, которые могут шелушиться и вызывать неконтролируемый зуд. Чесать такие зоны крайне опасно, поскольку можно спровоцировать лишь увеличенную выработку себума, которая спровоцирует присоединение дополнительной болезни.
  5. Дрожжевая грибковая инфекция. Она возникает, когда в организм попадают кандиды, увеличенный рост которых может приводить к поражению слизистых тканей. Чаще всего они поражают слизистые оболочки половых органов, внутренние стенки влагалища, ткани носоглотки и ротовой полости. Болезнь быстро прогрессирует и начинается с появления маленьких воспалённых пятен. Далее они воспаляются и образуют чешуйки.

Грибковые инфекции

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: