Как выглядят, можно ли есть и как приготовить фиолетовые рядовки

Как отличить грибы рядовки съедобные от ядовитых? виды грибов рядовок: фото с названиями, описание

Виды грибов

Осматривая попавшийся гриб, обращают внимание на его размер и форму, цвет плодового тела, структуру шляпки и ножки, аромат, цвет пластинок и мякоти на изломе. Одной из особенностей этих организмов является способность мякоти изменять цвет при повреждении, что происходит из-за окисления некоторых веществ на воздухе (точнее с участием кислорода воздуха). Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид

Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые

Если гриб на срезе синеет, его внимательно осматривают, чтобы определить вид. Эту способность имеют как съедобные экземпляры, так и ядовитые.

Съедобные разновидности

Из съедобных популярных видов способность синеть на срезе имеют подосиновики, дубовики, польские грибы, а также занесенный в Красную книгу гриб со странным названием «синяк»– гиропорус синеющий. Их основные характеристики таковы:

  1. Подосиновики: считаются ценными и вкусными продуктами, имеют много разновидностей. Один и них – красный или красноголовик. Ножка гриба синеет на срезе, а через время становится черной. Внешне он приметный и яркий. Шляпка у взрослого плода подушковидная, в диаметре достигает 30 см. Она имеет красно-кирпичный цвет, поверхность плода гладкая и бархатная в сухую погоду. Ножка его толстая и массивная, имеет чешуйчатую поверхность. Растет в лиственных лесах, у оснований стволов осины.
  2. Дубовик крапчатый: относится к семейству Болетовые. Шляпка крупная, подушковидная, неравномерного серо-желтого окраса. Ножка у основания толстая, с сетчатой поверхностью. При повреждении мякоть с желтоватой быстро становится сине-зеленой, а затем чернеет. Встречается преимущественно под дубами и липами.
  3. Польский белый гриб: ценный и редкий представитель. Имеет выпуклую шляпку до 12 см в диаметре, которая в зрелом возрасте становится почти плоской. Цвет – от светло-коричневого до бурого. Ножка прямая, чуть утолщенная у основания. Мякоть плотная, с желтым оттенком. При повреждении гриб сперва синеет на срезе, затем становится бурым, обладает приятным грибным запахом.
  4. Синяк: яркий представитель семейства Свинушковые. Имеет широкую и почти плоскую шляпку размером от 5 до 15 см, от бело-желтого до коричнево-серого оттенка. Поверхность ее у взрослого экземпляра слегка потрескавшаяся. Ножка невысокая, до 10 см, цилиндрической формы. При надломе мякоть изменяет цвет с белого до ярко-синего.

Ирина Селютина (Биолог):

Гиропорус синеющий изредка встречается в Европе и Северной Америке. На постсоветском пространстве его можно встретить в европейской част бывшего СССР, на Кавказе и Дальнем Востоке. Из-за своего ограниченного распространения по территории России гриб синяк известен лишь малому количеству любителей «тихой охоты». Однако он может стать прекрасной основой для приготовления самых разнообразных блюд из грибов. В сушеном виде аромат гиропоруса усиливается в несколько раз (уходит вода, остаются только сухие компоненты мякоти) и гриб можно применять как приправу после измельчения в порошковидную массу при помощи кофемолки или ручной мельнички для специй.

Эти съедобные грибы, как и ряд других, являются микоризообразователями с различными видами представителей древесной растительности, дающими друг другу возможность полноценного существования, т.к. грибы поставляют воду и минеральные свещества из почвы, а растения «отдают» часть синтезированных в процессе фотосинтеза полисахаридов.

Ядовитые представители

Сатанинский гриб синеет при повреждении

Существуют и ядовитые грибы, имеющие свойство синеть при повреждении. Самый яркий их представитель – сатанинский гриб. Он встречается нечасто, но имеет яркую внешность. Шляпка его достигает 30 см в диаметре, имеет выпукло-распростертую форму и бархатистую поверхность. Цвет ее – бело-серый, иногда имеет желтоватый оттенок. Ножка высокая и массивная, бочкообразной формы. Гриб сразу синеет на срезе, затем мякоть приобретает розоватый оттенок.

Еще один гриб из рода Масленок – моховик желто-бурый, он относится к условно-съедобным видам. Тяжелого отравления он не вызовет, но при неправильной обработке способен спровоцировать проблемы с ЖКТ. Плодовое тело небольшое, шляпка выпуклой формы подвернута по краям. Желтовато-бурая поверхность шляпки с мелкими чешуйками скользкая и липкая. Ножка гладкая, от 3 до 10 см в высоту. Если надавить на губчатый слой под шляпкой, он приобретает синий оттенок.

Самые опасные и ядовитые – бледная поганка, мухомор, ложный пенок, желчный гриб и другие. Их следует остерегаться и знать особенности их описания. Такой гриб никогда не синеет на срезе.

Oтвeты нa pacпpocтpaнeнныe вoпpocы

Какие блюда можно приготовить из фиолетовых грибов? Их используют для приготовления салатов и начинок для пирогов. Поскольку они не обладают сильно выраженным запахом, готовить из них горячие блюда нецелесообразно. Также продукт можно мариновать и засаливать.

Сколько можно хранить срезанные грибы? В холодильнике срезанный продукт можно хранить не более 3 дней. Однако если хранить его при комнатной температуре то, счет идет не на сутки, а на часы. При температуре помещения выше +10, срок хранения сокращается до 12 часов.

Можно ли отравиться фиолетовыми грибами? Да, вероятность отравления есть. Чтобы избежать отравления, необходимо остерегаться ядовитых двойников и плодовых тел, которые произрастают на промышленных и загрязненных участках. Такое ограничение существует из-за их способности впитывать в себя все токсины из окружающей среды и почвы.

Грибы с лиловым окрасом – яркие представители своего царства, которые привлекают любителей «тихой» охоты своим экзотическим внешним видом. Но они обладают не только ярким и запоминающим окрасом, но и множеством полезных свойств, которые используют как в народной, так и доказательной медицине, а также в кулинарии.

https://youtube.com/watch?v=Ql_1uFTQ-bM

Рецепты и особенности приготовления

Обработка

  • Очистите грибы-удалите используя мягкую щетку или салфетку.
  • Отрежьте нижние части ножек так как они могут содержать песок и грязь
  • Проверьте на наличие червей перед использованием

Храните грибы в холодильнике, обернув бумажными полотенцами или пакетами для продуктов. Грибы можно хранить не более 3–4 дней.

Заморозка

  • Очистите грибы, удалите нижние части ножек и проверьте на наличие червей.
  • Разрежьте на кусочки-если грибы слишком большие, нарежьте их на более мелкие кусочки.
  • Обработайте тепловым способом-нужно их быстро обжарить или отварить в кипящей воде на несколько минут. Это поможет сохранить качество грибов при замораживании.
  • Дайте грибам остыть до комнатной температуры.
  • Уложите в пакеты для заморозки или контейнеры, пометив их датой заморозки.
  • Разместите контейнеры в морозильной камере

Важно помнить, что после размораживания продукт не следует замораживать повторно, так как это может негативно сказаться на качестве грибов. Перед употреблением замороженных синеножек необходимо полностью разморозить и приготовить, как если бы они были свежими

Засолка по холодному

Синеножку можно засолить по холодному способу, чтобы сохранить ее свежесть и вкус на более длительный период времени:

  • Очистите, удалите нижние части ножек
  • Разрежьте на кусочки

Приготовьте рассол:

  1. смешайте воду соль в соотношении 1:2.
  2. добавьте специи по вкусу, например, черный перец, лавровый лист, гвоздику
  • Уложите синеножку в стеклянную или эмалированную емкость, залейте рассолом так, чтобы грибы были полностью погружены
  • Накройте емкость крышкой или пищевой пленкой, поставьте в холодильник на 2–3 дня

После засолки синеножку можно хранить в холодильнике до нескольких недель.

Маринованные синеножки

Ингредиенты:

  • грибы — 1 кг
  • холодная вода — 1л
  • 9 % уксусная кислота — 1 ч.л.
  • лаврушка — 3 шт.
  • черный перец горошком, соль, сахар по вкусу
  • чеснок-1 головка

Приготовление маринада:

  1. в кастрюле смешайте воду, уксус, сахар, соль
  2. добавьте специи по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Нагрейте маринад на среднем огне, пока сахар и соль полностью не растворятся
  • Поместите синеножку в маринад, доведите до кипения.
  • Добавить уксус и чеснок.
  • Грибы разложить по стерилизованным банкам
  • Маринад процедите и залейте им синеножки
  • Закройте банки крышками, поставьте их в холодное место.

Она отлично подходит как закуска к пиву или в качестве ингредиента для различных блюд, например, салатов или закусок на гриле.

Жаренные лиловоногие с картошкой луком и сметаной

Это прекрасное блюдо, которое можно приготовить для ужина или обеда.

Ингредиенты:

  • свежие лиловоногие грибы — 500 г
  • картофель — 500 г
  • луковицы — 2 шт
  • растительное масло — 2 ст. л.
  • сметана- — 150 г
  • мука — 1 ст. л.
  • соль, перец — по вкусу

Пошаговая инструкция:

  • Очистите и нарежьте картофель кубиками. Нарежьте лук полукольцами
  • Грибы промойте, нарежьте на небольшие кусочки
  • Разогрейте сковороду с маслом, жарьте лук до золотистого цвета
  • Добавьте к луку картофель и синюшки, посолите, поперчите по вкусу, перемешайте и жарьте на среднем огне до готовности, примерно 15–20 мин
  • Разведите муку в небольшом количестве воды или молока, добавьте в сковороду и перемешайте
  • Добавьте сметану, перемешайте, готовьте еще 5–7 мин, пока соус не загустеет

Жареные грибочки на зиму

Отличный способ сохранить свежесть блюда на длительное время.

Пошаговая инструкция:

  • Очистите грибы от грязи, нарежьте их на кусочки
  • Нарежьте лук полукольцами
  • Разогрейте сковороду с маслом, обжарьте лук
  • Добавьте грибы, жарьте на среднем огне, пока они не станут мягкими, не отдадут свою влагу
  • В отдельной кастрюле смешайте уксус, воду, соль, сахар, черный перец горошком, лавровый лист. Доведите до кипения.
  • Залейте полученный раствор на сковороду с грибами и луком. Варите на среднем огне 5–7 мин.
  • Распределите грибы, жидкость равномерно между стерилизованными стеклянными банками, закройте крышками, закрутите
  • Поставьте банки в кастрюлю, залейте водой, так чтобы она покрывала банки на ⅔, стерилизуйте в кипящей воде 20–30 мин.

Охладите, проверьте герметичность крышек, храните в прохладном и сухом месте.

Есть еще множество рецептов с синеножкой — можно приготовить , , жульен, паштет, или даже поджарить грибы в кляре.

Сходные виды и как отличить от них

Рядовка фиолетовая имеет схожих по описанию как условно-съедобных, так и несъедобных «родственников».

Одним из них является несъедобный двойник – паутинник козий  (Cortinarius traganus). Горчит на вкус, имеет желтый цвет мякоти и затхлый запах.

К условно-съедобным двойникам относятся:

  • рядовка лиловоногая – ножка хлопьевидно-волокнистая, шляпка светло-желтая с фиолетовым оттенком, пластинки беловатые, позже в цвет шляпки;
  • паутинник фиолетовый- отличается наличием на ножке под самой шляпкой паутинистого покрывала;
  • лаковица лиловая- небольшой гриб с тонкой, продольно-полосатой ножкой.

Описание и фото грибов рядовок фиолетовых:

Рядовка фиолетовая (Lepista nuda)

Синонимы: леписта голая, синичка, синюшка.

Примечательно, что примерно за месяц до нача­ла плодоношения грибница фиолетовой рядов­ки выходит на поверхность лесного опада. Так сказать, осуществляет разведку боем. Сначала грибница почти белая, бледно-голубоватая, но довольно быстро окрашивается в характерный для самого гриба светло-фиолетовый цвет. Об­наружив такую окутавшую прелые хвою и листья фиолетовую «вату», вы можете с уверенностью взять заветное место на заметку и прийти сюда в сезон за гарантированным урожаем.

Своим приятным фруктовым сладковатым вкусом синюшки обязаны сахару трегалозе, ко­торый содержится и в луговых опятах. Культивируется в ряде стран.

Описание рядовки фиолетовой:

Одна из самых массовых и самых вкусных позд­неосенних рядовок. Шляпка 4-20 см в диаметре, плосковыпуклая, с тонким загнутым краем, голая, гладкая, водянистая, влажная, толстомясистая. Окраска шляпки обязательно со значительной долей фиолетового цвета: ярко-, темно- или пурпурно-фиолетовая, иногда с примесью бу­рого цвета, в центре — коричнево-фиолетовая. Пластинки частые, фиолетовые, позднее свет ло-фиолетовые до бледно-сиреневых.

Мякоть толстая, плотная, ярко-фиолетовая, с возрастом выцветает как шляпка или даже сильнее, вкус и запах приятные. Ножка 3-10 х 0,7-3см, плотная, цилиндрическая, снизу немного утолщенная, в основании покрыта фиолетово-бурым войлоком грибницы, в раннем возрасте фиолетовая, позд­нее светлеющая, под шляпкой беловато-мучни- стая, иногда с возрастом полая.

Встречается по всей умеренной лесной зоне России, в лесах на почве и лесной подстилке. Осенний гриб, плодоносит большими группами с начала сентября и до конца ноября (с максиму­мами после первых сентябрьских холодов и в на­чале октября), часто, повсеместно.

Лечебные свойства рядовки фиолетовой:

Гриб отличается высоким содержанием витамина В,, стеариновой кислоты и эргостерина.

Экстракт культурального мицелия этой гово­рушки обладает противораковыми свойствами и подавляет у лабораторных животных рост сарко- мы-180 на 90%, карциномы Эрлиха — на 100%. Оказывает сильное цитотоксическое воздей­ствие на человеческие клетки опухолевой линии L-1210, в культуре может сдерживать развитие рака груди MCF-7 и саркомы Walker 256.

Антибактериальное действие направлено как на грамположительные, так и на грамотри- цательные бактерии. Ингибируется рост Е. coli, Staphylococcus aureus, Streptococcus pyogenes и Streptococcus enteretidis. Обнаружена и проти­вогрибковая активность (подавляет Candida al­bicans).

Содержит витамин В, эффективный при бо­лезни бери-бери, снижает уровень глюкозы в крови. В настоящее время на основе рядовки фиолетовой разрабатывается диетологический препарат для контроля гипогликемии.

Помимо этого рядовка фиолетовая обладает противовоспалительной и иммуномодулирую­щей активностью, способствует агрегации тром­боцитов и повышает сопротивляемость организ­ма вирусу гриппа.

В китайской медицине считается, что регулярное употребление в пищу способствует поддержа­нию нервной системы. Также используется для регуляции сахарного метаболизма, лечения селе­зенки, ревматизма и дерматофитоза ног.

В России для лекарственных целей не собирается.

Использование в кулинарии:

Съедобный и вкусный гриб, не требует (с нашей точки зрения) предварительного отваривания. Используется для приготовления первых и вто­рых блюд, закусок, салатов, начинок.

Сведения об аллергенности или токсичности рядовки фиолетовой, появлявшиеся в разное вре­мя у разных авторов, в настоящее время опроверг­нуты целым рядом исследований. Однако следует знать, что синюшки являются одними из наиболее активных биоаккумуляторов антропогенных за­грязнений (занимают третье место после майско­го гриба и свинушек), в первую очередь — тяжелых металлов (олово, медь, ртуть, кадмий). Поэтому следует избегать их сбора в городских парках и в лесах рядом с промышленными объектами.

Таксономия

Виды

  • Lepista caespitosa (Bres.) Singer, 1951 — Леписта дернистая
  • Lepista densifolia (J. Favre) Singer & Clémençon, 1972 — Леписта частопластинковая
  • Lepista diemii Singer, 1954
  • Lepista fibrosissima Singer, 1954
  • Lepista flaccida (Sowerby) Pat., 1887 — Леписта оборотная, или рыже-бурая
  • Lepista glaucocana (Bres.) Singer, 1951 — Леписта серо-голубая, или сиреневато-серая
  • Lepista irina (Fr.) H.E. Bigelow, 1959 — Рядовка фиалковая, или Леписта фиалковая, или Рядовка парфюмерная
  • Lepista luscina (Fr.) Singer, 1951
  • Lepista multiformis (Romell) Gulden, 1983
  • Lepista nuda (Bull.) Cooke, 1871 — Рядовка фиолетовая, или Леписта голая
  • Lepista ovispora (J.E. Lange) Gulden, 1983
  • Lepista panaeolus (Fr.) P. Karst., 1879
  • Lepista personata (Fr.) Cooke, 1871 — Рядовка двухцветная, или Леписта двухцветная, или Леписта лиловоножковая
  • Lepista pseudoectypa (M. Lange) Gulden, 1983
  • Lepista rickenii Singer, 1948
  • Lepista sordida (Schumach.) Singer, 1951 — Рядовка грязная, или Леписта грязная
  • Lepista subaequalis (Britzelm.) Singer, 1951

Как узнать леписту?

Распознать рядовку можно по следующим характерным чертам:

  • Шляпка. В диаметре от 4 до 17 сантиметров. В начале жизненного цикла цвет яркий, сиреневатый, но с течением времени меняется на лиловый и бледноватый. Появляется коричневатый оттенок. По форме эта часть бывает плоской или слегка выпуклой. Края неровные, изогнутые. Структура очень мясистая, плотная. Бывает водянистой. Внизу можно рассмотреть спороносные органы серого цвета.
  • Ножка имеет утолщение в основании. По форме гладенькая и ровная, приятная на ощупь, но при этом достаточно упругая. Из-за этого особь нужно срезать острым ножом. Её высота может превышать 10 сантиметров, но случается это редко. По своему цвету ножка практически идентична верхней части особи.
  • Мякоть. По структуре плотная. Её цвет при разломе серовато-лиловый. С течением времени размягчается, а цвет меняется на кремовый.
  • Пластинки. Множественные, широкие и очень тонкие. Почти всегда свободные, в некоторых случаях изогнутые. В начале жизненного цикла цвет очень. Со временем — светло-лиловый.

Синички имеют стойкий, присущий им аромат аниса. Грибники легко различают эту рядовку именно по нему.

Видео:Грибы рядовки фиолетовые как приготовить быстро и легкоСкачать

Рядовка жёлто-красная — малоизвестный съедобный гриб IV категории

Рядовка жёлто-красная (красная, краснеющая), или опёнок жёлто-красный (Tricholomopsis rutilans), подкупает своим видом и настоящим грибным запахом. Этот красивый гриб с жёлто-красной шляпкой появляется в лесах в конце лета и ближе к осени. Чаще всего его находят возле пней или на корнях хвойных деревьев. У многих грибников возникает вопрос: съедобна ли рядовка жёлто-красная? Стоит ли её собирать? И как готовить? С одной стороны, для большинства это неизвестный гриб, который, по главной заповеди грибника, брать нельзя. Безопаснее собирать только хорошо известные грибы. С другой стороны, опёнок жёлто-красный выглядит вполне съедобным. Попробуем разобраться со всеми этими вопросами.

Описание рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Шляпка. Шляпка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, имеет жёлтую кожицу, которая покрыта красными, тёмно-красными или красно-сиреневыми волокнистыми чешуйками. Такими, что создаётся впечатление, что шляпка слегка бархатистая, усыпанная множеством крошечных красных штрихов, точек и ворсинок. Именно из-за этих чешуек желтая кожица выглядит красной, красно-розовой или оранжево-красной. По мере роста гриба чешуйки остаются в основном возле центральной части шляпки. Края заметно обесцвечиваются, сохраняя жёлтую или желтовато-ванильную окраску кожицы.

Шляпка молоденьких рядовок имеет выпуклую форму. По мере роста гриба она раскрывается, становясь почти плоской. Кожица сухая, слегка бархатистая. Пластинки шляпки приросшие, жёлтые.

Размеры шляпки зависят от возраста гриба. Их диаметр редко превышает 15 см, чаще бывает до 10 см.

Ножка. Плотная ножка рядовки жёлто-красной, или опёнка жёлто-красного, тоже жёлтого цвета. Её высота до 10 см, диаметр до 1,5 см. На ножке заметны многочисленные пурпурные чешуйки, расположенные продольно.

Мякоть. Мякоть этого гриба может быть не только жёлтой, но и жёлто-кремовой. У неё приятный грибной или неопределённый запах. Порой его сравнивают с запахом разлагающейся древесины. Вкус сырой мякоти бывает горьковатым.

Где и когда растёт рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Гриб любит хвойные деревья. Он селится в их корнях, может залезать на пни (особенно старые) или виднеется поблизости в траве. Предпочитает сосны. Рядовка жёлто-красная растёт не только у нас, но и в других странах. Её описание можно встретить в справочниках и определителях грибов зарубежных авторов.

Время роста гриба — лето и осень.

Съедобна ли рядовка жёлто-красная (опёнок жёлто-красный)?

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, съедобна. Это гриб IV категории, который трудно назвать вкусным. Но вместе с другими грибами вполне может быть приготовлен и съеден. Маркировка «несъедобен» в отдельных справочниках свидетельствует лишь о том, что гриб малопригоден для массового потребления, а не о том, что он ядовитый. В СССР по ГОСТу гриб не заготавливался.

Рядовку жёлто-красную нужно предварительно отварить и сразу же слить первую воду. Только после этого гриб готовят. Желательно, не менее 40 минут. Рядовку можно варить, жарить и солить. Одним из лучших способов приготовления этого гриба является маринование вместе с другими грибами. Слабая горечь при этом пропадает. Можно заготавливать (солить и мариновать) по рецептам, которые мы приводили в статье «Опёнок зимний (зимний гриб) появляется в конце осени».

Гриб-двойник рядовки жёлто-красной (опёнка жёлто-красного)

Рядовка жёлто-красная, или опёнок жёлто-красный, имеет настолько характерную внешность, что её трудно спутать с другими грибами. Однако стоит напомнить о некотором внешнем сходстве с ядовитым и очень горьким опёнком кирпично-красным ложным

Это важно знать, чтобы случайно не положить ядовитый ложный опёнок в корзину вместо съедобной рядовки

Явным отличием будет наличие у опёнка кирпично-красного ложного тонкого паутинистого покрывала, прикрывающего пластинки, или остатки бахромы (похожей не на кольцо, а на редкие хлопья) в верхней части ножки. Имеет значение и окраска пластинок. Она беловатая (у молоденьких ложных опят) или сероватая, серовато-кремовая, зеленовато-жёлтая, оливковая (у взрослых). Встречается буровато-зелёная или чёрно-зелёная (у старых).

Форма шляпки у молодых ложных опят колокольчатая, позже округлая.

Ножка удлинённая, изогнутая, снизу сросшаяся с соседними опятами. Её окраска сернисто-жёлтая или с коричневым оттенком.

Опёнок кирпично-красный ложный появляется с августа, в основном плодоносит осенью (массово в сентябре). Этот яркий гриб собирать нельзя. Его иногда путают с опёнком осенним, что приводит к сильным отравлениям.

Как узнать леписту?

Распознать рядовку можно по следующим характерным чертам:

  • Шляпка. В диаметре от 4 до 17 сантиметров. В начале жизненного цикла цвет яркий, сиреневатый, но с течением времени меняется на лиловый и бледноватый. Появляется коричневатый оттенок. По форме эта часть бывает плоской или слегка выпуклой. Края неровные, изогнутые. Структура очень мясистая, плотная. Бывает водянистой. Внизу можно рассмотреть спороносные органы серого цвета.
  • Ножка имеет утолщение в основании. По форме гладенькая и ровная, приятная на ощупь, но при этом достаточно упругая. Из-за этого особь нужно срезать острым ножом. Её высота может превышать 10 сантиметров, но случается это редко. По своему цвету ножка практически идентична верхней части особи.
  • Мякоть. По структуре плотная. Её цвет при разломе серовато-лиловый. С течением времени размягчается, а цвет меняется на кремовый.
  • Пластинки. Множественные, широкие и очень тонкие. Почти всегда свободные, в некоторых случаях изогнутые. В начале жизненного цикла цвет очень. Со временем – светло-лиловый.

Синички имеют стойкий, присущий им аромат аниса. Грибники легко различают эту рядовку именно по нему.

Характеристики и краткое описание борового гриба

Рядовка фиолетовая принадлежит к роду Lepista (Леписта), семейству Tricholomataceae (Трихоломовые или Рядовковые). Гриб имеет и другие народные названия: Рядовка лиловая, Леписта голая, Леписта фиолетовая, Синюха (синюшка), Синичка (синица). Латинское наименование — Lepista nuda. Условно-съедобный гриб, запах напоминает аромат аниса, вкус приятный.

Размер шляпки леписты голой колеблется от 6 до 15 см, может порой достигать и 20 см. У молодого плодового тела она слегка фиолетовая, затем выцветает до бледно-лилового тона с оттенками коричневого, водянистая. Форма этой части выпуклая, полушаровидная, кромка — тонкая, завернутая вовнутрь. По мере взросления гриба шляпка становится распростерто-выпуклой, вдавленной, края загибаются. Кожица блестящая, гладкая, в засушливую погоду бледнеет.

Гименофор (нижняя часть шляпки) — пластинчатый. Пластинки сначала ярко-фиолетовые, затем становятся буро-охряными, красно-бурыми. Часто расположены, тонкие, приросшие или почти свободные. Споровый порошок белый, с нежным розоватым оттенком. Сами споры эллипсоидные, бесцветные.

Мякоть на срезе твердая и фиолетовая, имеет плотную текстуру. По мере взросления гриба становится мягче, бледнее. Вкус невыразительный, но приятный.

Ножка в высоту достигает 4–8 см, ее толщина составляет от 1,2 до 3 см. Имеет цилиндрическую, иногда булавовидную форму, в основании есть утолщение. Поверхность гладкая, волокнистая. Цвет ножки в молодом возрасте ярко-фиолетовый, с возрастом становится серовато-белым. У основания имеется фиолетовое опушение и остатки листьев, хвойных иголок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Зверополис
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: