Ложные сыроежки
Броские цветные сыроежки не считаются самыми лучшими грибами, но все же массово собираются из-за своей доступности и счастливого свойства расти повсеместно. Недостатки их не только в ломкости, пресности вкуса, и наличии некоторой горечи, ‒ благодаря внешнему разнообразию у них есть очень опасные двойники.
Бледная поганка
Бледная поганка
Один из самых опасных грибов, смертельно ядовитая бледная поганка, похожа на зеленые сыроежки. Зеленоватая глянцевая шляпка, диаметром до 15 см, частые белые пластинки и нейтральный вкус – вот основные сходства этих видов.
Характерными отличиями бледной поганки является широкое, а затем бахромчатое кольцо на ножке и утолщенное чашковидное основание, своеобразный «мешочек» у самой земли. Часто у старых поганок кольцо исчезает и поэтому нужно не терять бдительности, а при любых сомнениях остеречься и вовсе не брать подозрительный гриб.
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Сыроежка едкая (жгучеедкая)
Выпуклые шляпки светло-красного или розоватого цвета легко спутать с также окрашенными сыроежкой пищевой и волнистой. Хрупкая мякоть белая, ближе к кожице розовеющая, с легким фруктовым ароматом и едким, неприятным вкусом.
Этот вид не настолько опасен, как предыдущий, и некоторые грибники даже используют аппетитные на вид грибочки в пищу, предварительно отварив не менее получаса. В то же время ученые обнаружили в тканях ядовитое вещество мускарин, входящее в состав мухоморов и вызывающее сильнейшее отравление. По этой причине этот вид нельзя считать съедобным.
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Сыроежка остроедкая (желтеющая)
Привлекательный гриб с плотной гладкой шляпкой вишневого или красно-коричневого цвета и фиолетовым оттенком похож на сыроежку волнистую. Мякоть тугая, желтоватая, с фруктовым ароматом, ближе к кожице становится желтой. Вкус неприятный, едкий. Кожица снимается плохо. Ножка с фиолетовым или розово-лиловым отсветом.
Произрастает большей частью в хвойных лесах, образуя микоризу с сосной. Не считается съедобным из-за горечи и в сыром виде вызывает нарушения пищеварения.
Сыроежка кроваво-красная
В хвойных и смешанных лесах, чаще под соснами можно повстречать эти броские кроваво-красные грибы. Шляпка диаметром до 10 см, сначала выпуклая, позже широко распростертая, винно-красного цвета, иногда с лиловым оттенком. Кожица снимается плохо.
Мякоть белая, у самой кожицы красноватая в разной степени горькая или едкая, в ножке со сладким привкусом, аромат фруктовый. Вид является несъедобным из-за своей горечи и в сыром виде может вызвать несварение.
Название Рода
Сыроежка съедобный гриб и его разноцветная грибная семья
Имя Сыроежки кажется прямым указанием на то, что эти грибы можно есть сырыми, но это, к сожалению, не так. Даже самые съедобные представители этого рода применимы в пищу только после кулинарной обработки. А существуют виды Сыроежек, которые употреблять в пищу не рекомендуется даже в отваренном виде.
Несмотря на то, что гриб так называется, есть, даже самые съедобные, Сыроежки сырыми нельзя – иначе пищевое расстройство гарантировано.
Особенно опасно употребление сырых сыроежек для детей и людей с хроническими заболеваниями ЖКТ.
Есть теория, что это древнее русское название намекает вовсе не на съедобность гриба, а на его способность «есть сырость» в окружающем его почвенном субстрате- эта версия тоже приемлема.
Кажущееся родным, латинское название рода – Руссула, на самом деле к России отношения не имеет. Это производное от «russulus» — «имеющий красноватый оттенок».
Видео:Топ 10 МАЛОИЗВЕСТНЫХ СЪЕДОБНЫХ ГРИБОВСкачать
Грибы сыроежки: описание и места обитания
Латинское название рода Сыроежка — Russula. В переводе оно означает «красноватый». Действительно, у многих людей, при воспоминании о них, сразу всплывает в памяти небольшой гриб с красноватой или розоватой шляпкой. На самом деле, их плодовые тела могут выглядеть совсем иначе, о чем мы расскажем чуть позже. Но раскрученный имидж порой затмевает истину.
В роду Russula — более 270 видов! И этот список постоянно меняется: одни виды микологи решают перенести к другим родам, некоторые объединяют, или, наоборот, выделяют новые. Обычному человеку ни к чему знать обо всех сыроежках. Тем более, что в лесах Украины их растет около 40-ка видов, а реально значимых для грибников — и того меньше, всего с десяток.
Кстати, а где распространен род? Эти грибы — настоящие космополиты, растут практически на всех континентах (Антарктида не в счет), причем преимущественно в лесах умеренной климатической зоны. Но самые шустрые забираются, с одной стороны, в Арктику, с другой — в леса тропические!
Описать «среднестатистическую» сыроежку — задача неблагодарная. Эти грибы невероятно пластичны, изменчивы и многолики. Различия между отдельными видами порой ничтожны. В то же время, они, наоборот, бывают столь заметными, что иногда трудно поверить, как настолько разные грибы могут соседствовать в одном роду.
В лесах сыроежки создают симбиоз с самыми разными породами деревьев, иногда даже с кустарниками и травами.
Когда и где можно собирать грибы сыроежки
Они могут расти, начиная с середины весны и до глубокой осени. Но грибники знают: пик сезона на эти грибы приходится на август и сентябрь. Находить их можно в разных местах: от темных лесных уголков до открытых, солнечных полянок. Любимые почвы у них тоже разные: какие-то виды появляются возле болот и торфяников, другие же предпочитают сухие, песчаные места.
Рецепты приготовления блюд и заготовок
Рецепты приготовления блюд из сыроежек
Перед приготовлением грибы тщательно моют, затем быстро очищают, поддевая кожицу от края, и слегка вырезая середину. Очищенные плодовые тела тут же перерабатывают, не допуская потемнения. Они пригодны для любых заготовок и кушаний, кроме первых блюд.
Сыроежки натуральные
Используют виды без горечи – сыроежки пищевые и зеленые. После первичной обработки их отваривают в подкисленной и подсоленной воде из расчета 40 г соли и 10 г лимонной кислоты на 2 л воды. Нужно учесть, что при варке они значительно усядутся, уменьшившись в объеме, и в конце готовки опустятся на дно.
Проварив грибы в течение 20 минут, их раскладывают в банки и заливают кипящим отваром, после чего стерилизуют не менее полутора часов. Затем продукт укупоривают, охлаждают и хранят в холодном месте.
Сыроежки в горячем засоле
Это полезное пряное соленье – одна из лучших грибных заготовок. На 2 кг грибов потребуется 4 столовых ложки соли, 2 лавровых листа, 6 горошин черного перца, 4 листа черной смородины, немного гвоздики и семян укропа.
В посуду наливают 1 стакан воды, кладут соль и доводят до кипения. В кипящий рассол погружают грибы, удаляют пену, после полного закипания кладут пряности и варят на малом огне 15 мин. Готовность можно определить по оседанию кусочков на дно и осветлению рассола. Заготовку охлаждают и укладывают в банки, заливают рассолом и закрывают. Соленье готово через полтора месяца.
Сыроежки, жаренные в сухарях
Крупные шляпки видов без горечи очищают от кожицы, нарезают на половинки, подсаливают, обмакивают в яйцо, панируют в муке и обсыпают сухарями. Кусочки обжаривают в большом количестве кипящего растительного масла.
Раскладывают заготовку в пол-литровые банки на 1 см ниже горлышка и стерилизуют в течение одного часа. После укупоривают, охлаждают и хранят в прохладном месте.
Икра грибная
Тщательно промытые и очищенные плодовые тела проваривают в течение 30 минут, постоянно снимая пену, затем откидывают на решето и помещают в пористый холщовый мешок под гнет на 4 часа для стекания лишней жидкости.
Отжатые таким способом грибы мелко нарезают или смалывают на мясорубке с крупной решеткой вместе с небольшой головкой репчатого лука, добавляют 50 г соли на 1 кг грибов и черный молотый перец. Полученную икру раскладывают в стерильные банки, заливают прокипяченным маслом и закрывают чистыми сухими крышками. Хранят кушанье недолго, около одного месяца, в холодильнике.
Видео о грибах сыроежках.
Нарядные цветные сыроежки растут повсюду – в сосновых и лиственных лесах, на полянках и опушках, в траве у белоствольных берез. Почти третья часть всех собираемых грибов принадлежат к тому или иному виду руссуловых. Своей неприхотливостью, доступностью, яркими цветами и легкостью приготовления привлекают они грибников, которые не спешат обходить стороной эти замечательно полезные и сытные дары леса.
Описание семейства Сыроежковые
Сыроежки принадлежат к роду пластинчатых грибов порядка агариковых семейства Сыроежковых. Плодовые тела у них мясистые, крупные. Узнать сыроежки в лесу можно по ярким, различных цветов шляпкам диаметром 2-20 см шаровидной, полушаровидной, колокольчатой формы с белой мякотью и белыми ровными ножками. О том, какого цвета бывают сыроежки, вы можете прочитать в разделе «Виды сыроежек».
Шляпки у сыроежковых хорошо ломаются, из-за чего снижается хозяйственное значение этих грибов. По мере созревания они меняют свою форму, становятся распростертыми, плоскими и воронковидными, иногда закрученными. Грибы имеют приросшие нисходящие пластинки с тупым или острым краем. Цвет спор бывает от белого до желтого.
Знаете ли вы? Для того чтобы определить, к какому виду относится сыроежка – к пластинчатому или трубчатому, необходимо заглянуть под шляпку. Нижний ее слой состоит из множества пластинок.
Вырастают сыроежки в июле, массовое их появление фиксируется в августе и в начале осени. В основном все они съедобны, лишь незначительная их часть не пригодна в пищу из-за слабой ядовитости или неприятного вкуса. Подходят для употребления в свежем и маринованном виде. Их включают в третью категорию съедобных грибов, в которую входят грибы средних вкусовых качеств. Некоторые относятся к категории ниже, поскольку не представляют пищевой ценности.
Многих может интересовать вопрос, под каким деревом растет сыроежка. Дело в том, что эти грибы являются микоризообразователями с корнями деревьев. Их часто можно встретить под лиственными породами: дубом, березой, ольхой, а также под елями и соснами.
Сыроежки содержат ряд полезных веществ, в частности, витамины – в 1 кг грибов присутствует 264 мг витамина В и 6 мг витамина РР.
Знаете ли вы? Самыми лучшими для употребления в пищу считают сыроежки, у которых в окраске шляпок больше зеленого, синего, желтого цвета и меньше красного.
Описание съедобных видов
Лучшие образцы являются те, с желтыми, синими и зелеными шляпами. Красный цвет должен быть как можно меньше. Следующие виды съедобны.
Подгруздок или сухой груздь
Эти грибы имеют белые шляпы с желтоватыми пятнами. Первоначально они выпуклые, а затем воронка. Стебли короткие и сужать. Их собирают с середины лета до октября. Они предпочитают хвойные и смешанные леса. После приготовления пищи, вы можете соль, мариновать или мальков. Вкус Podruzhdakova остер и немного терпкий.
Желтая
Гриб имеет желтую кожицу. Крышка первоначально полусферическая, позже воронка. Крышка размером от 5 до 10 см. Кожа легко идет к краям. Листья белого цвета, в старых экземплярах желтого или серого цвета. Капсула молоко имеет сладкий, но не горький вкус.
Синяя
Такое разнообразие rusals обычно происходит в хвойных лесах. Кожа на крышках синего цвета, а края имеют более светлый цвет. Диаметр грибов колеблется от 3 до 10 см. Стебли яркие цвета и имеют от 3 до 5 см в длину.
Зеленая
Этот гриб растет в средних географических ширины. Он имеет желто-зеленую шапку, которая изначально круглая, а затем вогнута, с диаметром до 10 см. Несмотря на непривлекательный внешний вид, зеленый Русалки очень вкусно. Он жареном, вареном, соленом и маринованные. Этот вид иногда путают с бледной греции.
Пищевая
Гриб имеет привлекательный розово-коричневый шлем, который достигает 5-9 см. Штока имеет цилиндрическую форму и белый. Набор подберезовики происходит в лесах с июля до осени.
Вильчатая
Эти грибы можно найти в конце лета или начале осени. Они предпочитают лиственные леса. Их шляпы воронки, серо-зеленый по краям и коричневатым изнутри. Стебли белого цвета с коричневыми пятнами внизу.
Болотная
Влажный, часто bagicated районы, особенно вблизи сосны, это место, где вы можете найти РУСАЛа. Растет с июля по сентябрь. Колпачок вначале выпуклая, позже воронка. Он красный по краям, а в середине коричневого цвета. Стебель белый, часто с розоватым оттенком. Это очень вкусный гриб, который можно жарить, варить, мариновать и солить.
Зеленоватая
Подберезовики произрастают под березками, где растут до середины осени. Гриб имеет большую шляпку от голубовато-зеленого до серо-зеленого цвета, размером до 15 см. Молодые особи имеют шаровидную форму, позже становятся вогнутыми или прямыми. Перед употреблением брюссельскую капусту необходимо бланшировать, а затем отварить, запечь или замариновать.
Зелено-красная
Эта дафна появляется в конце июля. У него большая шляпка до 20 см в диаметре, которая может быть фиолетовой, иногда красной или желтой. Стебель белый или розоватый, 3-12 см высотой.
Сине-желтая
Встречается с июля по октябрь в смешанных лесах. Шляпка круглая или раскидистая, пурпурная или зеленоватая. Стебель мясисто-белый, иногда красноватый или пурпурный. Мякоть имеет приятный сладкий вкус.
Помимо съедобных, существуют еще и условно съедобные виды. Эти грибы имеют немного горьковатый привкус, но после приготовления их можно использовать для маринования. К этим видам относятся валуй, золотисто-желтые сыроежки, сыроежки красавцы, подружки черные и другие.
Какие еще грибы называют поганками
Поганками называют не только бледный ядовитый гриб, который был описан ранее. Существует несколько плодов, которые не только непригодны к употреблению, но и ядовиты, то есть, опасны и для здоровья, и для жизни человека.
Энтолома серая
Энтолома серая, или энтолома ядовитая – несъедобный гриб, относящийся к разряду поганок.
С виду энтолома является обычным и ничем не примечательным грибом. Он относится к семейству Энтоломовых, и является довольно опасным плодом. Как и множество других ядовитых особей, этот гриб имеет пластинчатую структуру.
Основные характеристики гриба:
- Шляпка. Довольно массивная и широкая. Ее диаметр от 5 до 17 см, а у некоторых особей окружность достигает 25 см. У молодых представителей данной грибной группы шляпочная форма долго остается колоколообразной или выпуклой с подвернутыми краями, но затем эта часть становится плоско-выпуклой. В сухую погоду шляпка на ощупь глянцевая, гладкая, но после дождя она покрывается клейкой слизью. Оттенок грязно-белый, но бывает желтоватым, пепельным, буро-серым.
- Ножка. Имеет центральное расположение, обычно заметно утолщена у основания. По форме напоминает цилиндр, по краям слегка сжатая. У молодых плодов она сплошная, но по мере старения становится похожей на губку. На ощупь довольно плотная, гладкая. Высота ножки может достигать 4-10 см, толщина – от 1 до 3 см.
- Мякоть. Довольно плотная и толстая. Отмечается ее значительная упругость. По цвету она белая, но под шляпочной кожицей может обнаруживаться примесь буроватого оттенка.
В России энтолому можно встретить преимущественно на Кавказе. Период ее произрастания длится с середины лета по наступление первых осенних заморозков.
Чертов гриб
Чертов гриб еще называют сатанинским. В некоторых источниках его называют условно-съедобным, но в большинстве случаев он не используется в кулинарии, поскольку содержит яды и токсины. Они не нейтрализуются ни в ходе варки, ни во время жарения, ни при каких-либо других видах термической обработки.
Шляпка у такого плода полушаровидная, которая у «взрослых» представителей становится распростертой. Округлость – 8-30 см, на ощупь сухая, бархатистая, по цвету бывает белой или грязно-серой.
Ножка окрашена в красноватый цвет, вырастает до 5-15 см ввысь и 3-10 см – в толщину. По форме она похожа на бочонок или яйцо, кверху сужается. На срезе мякоть становится синеватой, но может также краснеть, желтеть или белеть. Зрелый гриб имеет очень неприятный запах.
Плютей
Плютей является грибом, который произрастает преимущественно на остатках древесины.
Он распространен практически повсеместно, но опытные грибники предпочитают обходить его стороной. Шляпка, ее размеры и оттенок, зависит от разновидности плода. Она может иметь сероватый или более темный, пепельный оттенок, но также бывает розовой и голубой. Ее размеры способны варьироваться от 3 до 9 см в окружности.
Молодые грибы имеют шляпку, которая по форме напоминает колокольчик. Со временем она становится практически полностью распростертой, на ней появляется целая сеть мелких, но заметных морщинок. По краям шляпочный отдел обычно имеет более темный оттенок, чем центральная его зона.
Ножка не слишком высокая – всего 3-13 см. Ее окрас обычно голубоватый или белый. Она цилиндрическая, сужается кверху и покрыта волокнистой кожицей у основания.
Мякоть светло-серая, но бывает белой. Если надрезать ее, на месте повреждения она станет зеленоватой. Сырой гриб кисловатый на вкус, запах имеет анисовый.
Наткнуться на плютей можно в период со второй половины июля до начала первых октябрьских заморозков. В России чаще этот плод встречается в лесах и лесополосах Санкт-Петербурга.
Псилоцибе полуланцетовидная
Это разновидность грибов, относящихся к семейству Строфариевых. В составе плодов содержатся такие элементы, как псилоцин и псилоцибин, которые обладают психоактивными свойствами. По этой причине псилоцибе является не только несъедобным, но и галлюциногенным грибом.
Данный плод имеет довольно маленькие, можно сказать, микроскопические размеры.
При произрастании этого экземпляра в сухих условиях его окрас варьируется от белого до коричневатого. При этом он может иметь оливковый оттенок. Если же псилоцибе растет в условиях влажного климата, на его поверхности могут появляться полоски.
Ножка у гриба имеет более светлый оттенок, чем шляпка. Несмотря на то, что она тоже маленькая, она довольно крепкая и эластичная. Поначалу на ее поверхности присутствуют чешуйки, но со временем они исчезают.
Мякоть обладает светлым оттенком. Она тонкая, но гибкая, пластичная. При любом повреждении она быстро высыхает, приобретая при этом синий оттенок.
Как отличить от бледной поганки
Самым ядовитым грибом в наших лесах является бледная поганка. Она выглядит похоже на сыроежку.
Описание и отличительные черты поганки:
- Молодой гриб имеет яйцевидную форму, у старого шляпка плоская, без вмятин.
- Окрас зеленоватый, бледно-желтый, желтый, желто-зеленый.
- Ножка 3-5 см, окрашена, как шляпка, только светлее, у старых экземпляров пустотелая.
- В нижней части есть характерный яйцевидный мешочек.
- Под шляпкой на ножке видно плотное кольцо.
- Мякоть не имеет запаха, на срезе никогда не видно, чтобы она посинела или пожелтела.
Вот несколько особенностей, на которые следует обращать внимание при дифференциации 2 видов:
- У съедобного гриба никогда нет кольца на ножке
- Ножка всегда толще, чем у бледной поганки и по отношению к шляпке, у большинства съедобных видов она белая или слегка желтоватая, бывает розовой при красном цвете шляпки.
- В нижней части никогда нет утолщения.
- Черви бледную поганку не едят – она всегда целая.
Ядовитыми являются не только плодовые тела поганки, но и споры. Если под деревом растет сыроежка и поганка, собирать съедобный гриб нельзя. На него попадают споры ядовитого, и он становится опасным. Также избегают подбирать ягоды, которые растут рядом с бледной поганкой.
Можно ли отравиться сыроежками
Большинство ложных сыроежек имеют горький вкус. Даже после варки, тушения, обжаривания и другой обработки такой продукт невозможно употреблять в пищу. Наиболее опасны несъедобные двойники, у которых в мякоти остаются токсины даже после термообработки.
Отравление ложными сыроежками происходит в следующих случаях:
- неправильная обработка продукта;
- мякоть содержит ионы тяжелых металлов или другие загрязнения;
- превышение ежедневной нормы употребления грибов;
- длительное хранение продукта;
- индивидуальная реакция организма.
Перед готовкой сыроежки помещают в чистую холодную воду. Их выдерживают в течение 5-6 часов. В результате из мякоти выводятся токсины, вредные для здоровья человека. Воду обязательно сливают. Затем массу помещают в кастрюлю для отваривания. Ее заливают холодной водой и включают слабый огонь. Минимальное время варки составляет 10 минут.
Несъедобные грибы сыроежки впитывают ионы металлов, радионуклиды и другие загрязнения. Такой продукт опасен для здоровья. Поэтому за грибами отправляются в экологически чистые места. Не рекомендуется собирать их рядом с автомобильными трассами и промышленными объектами.
При чрезмерном употреблении сыроежек часто появляются признаки отравления: боли в желудке, тошнота, слабость
Поэтому важно соблюдать ежедневную норму, которая составляет 150 г в сутки. Продукт относится к тяжелой пище, поэтому его употребление ограничивают
После включения сыроежек в рацион может возникнуть индивидуальная реакция
Продукт с осторожностью принимают при наличии хронических заболеваний. Если имеются нарушения в работе желудка, кишечника, почек, печени и других органов, сначала обращаются к врачу
Важно! Сыроежки не рекомендуется употреблять детям младше 14 лет, а также женщинам в период беременности и грудного вскармливания
Где растут, в каких лесах и как собирать
Площадь распространения грибниц охватывает всю европейскую часть России. Найти их можно в лесах с лиственными деревьями либо в насаждениях смешанной формы. Также грибы встречаются в березовом подлеске и на заболоченной местности.
Представители вида способны создавать микоризу со многими видами деревьев – дуб, бук, ель, береза, тополь, липа, сосна. В отдельных случаях они растут под кустарниками или в траве. Даже в домашнем саду можно найти сыроежку, если участок расположен недалеко от леса.
Собирать плоды следует аккуратно, так как они очень хрупкие. Нельзя класть в одну корзину много грибов. Ножку предпочтительно срезать острым ножом, а не выкручивать, чтобы не повредить грибницу.
Несмотря на широкий ареал обитания, собирать грибы желательно только в лесной зоне. Сыроежкам свойственно аккумулировать вредоносные вещества, распространяющиеся в промышленных зонах.
Как сыроежки взаимодействуют с окружающей средой
Все виды сыроежек образуют эктомикоризный симбиоз с высшими растениями и деревьями, и у каждого рода грибов есть единый или разнообразный спектр хозяев. Некоторые виды образуют связь с одним или несколькими хозяевами в местах обитания, в то время как другие ограничены в выборе хозяина, ареала, либо обоих.
Плодовые тела сыроежек обеспечивают сезонный источник пищи для слизняков, белок и оленей.
Некоторые сыроежки аккумулируют высокие уровни токсичных металлов из окружающей среды. Например, сыроежка черно-пурпуровая накапливает цинк благодаря присутствию металлотионеиноподобных пептидов в теле гриба. Подгруздок чернеющий накапливает свинец и ртуть из почвы. Уровень этих металлов в теле гриба в 5 выше, чем в окружающей среде.
Съедобность
Люди собирают несколько видов сыроежек
В Северной Америке рекомендуют соблюдать осторожность при употреблении любого виды сыроежек. Европейские грибники более благоприятно относятся к этому виду и список съедобных сыроежек в европейской кухне внушителен. Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах
Сыроежки также едят в Мексике, на Мадагаскаре, в Азии и на Тихоокеанских островах.
Первая помощь при отравлении грибами
Хотя, как мы уже писали, сыроежки не представляют сильной опасности для здоровья человека, тем не менее даже при легкой степени отравления съевший токсичный гриб потребует безотлагательной помощи. В случае с сыроежками потребуется полоскание рта, возможно, вызывание рвоты и промывание желудка. При серьезных отравлениях ядовитыми грибами может наступать поражение ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, ЦНС, печени и почек
Важно оказать помощь при первых симптомах отравления
Поскольку, например, лечение поражений, вызванных бледной поганкой, проводимое во второй день, уже будет напрасным. Различные ядовитые грибы вызывают особые последствия при употреблении вовнутрь, однако общим для них будет понос, рвота, боли в животе. Первые признаки отравления могут проявляться в разное время, в зависимости от съеденного гриба. Так, например, отравление бледной поганкой проявится в течение 8-18 часов, строчками – через 6-10 часов, мухоморами – спустя 30 минут либо 2-6 часов, ложными опятами – через 1-6 часов. Вывести яд из организма можно с помощью рвоты.
Ее вызывают, выпивая стакан теплой воды с 1 ложкой поваренной соли либо 1 чайной ложкой горчицы. Также спровоцировать рвоту можно, выпив большое количество прохладной воды, а затем надавить двумя пальцами на корень языка. Обязательно промывание желудка. После процедуры человеку необходимо употребить активированный уголь (1-2 таблетки на 1 кг веса). Как видим, разновидностей сыроежек бывает множество. К сожалению, отличить съедобные и несъедобные сыроежки не всегда легко. Иногда в этом не смогут помочь даже такие характеристики, как цвет, запах и вкус. Помните: при малейшем сомнении в том, хороший перед вами гриб или ядовитый, от него лучше избавиться.